Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.02.2016, 00:42 #1 | #1 |
|
А кто на чем музыку слушал (и слушает)
В 1974 году (я был в 8 классе школы) бабушка купила первый радиоприемник.
Он был маленький, как пачка сигарет Зато вопить мог на всю улицу Принимал несколько местных станций - имел диапазон ДВ (и СВ, кажется). Местные станции в воскресенье часто передавали музыку В 1975 году (9 класс школы) шел с бабушкой мимо универмага, услышал МУЗЫКУ... нет, музыка дома тоже была - у бабушки был старый патефон, который заводился ручкой, а грампластинки для патефона - ария Риголетто, ария Вертера, квартет Аккорд - Котенок, Кристалинская - Топ-топ. Но их я в левое ухо впускал, в правое выпускал А тут - вдруг очень захотелось такую музыку слушать. Уговорил бабушку купить в комиссионном магазине подержаный проигрыватель за 35 руб без иголки... Вот эта МУЗЫКА: Фото: проигрыватель Каравелла А вообще, то, что нравится - звуки эти - я могу слушать многократно, более 100 раз подряд, поэтому первую пластнку заиграл до дыр и купил ее еще раз Точно такую же :brberbrb: С этим проигрывателем связана интересная история. Проигрыватель купили в комиссионном магазине без иголки. Пошел в универмаг - нету в продаже... пошел в другой магазин - нету... я рассердился и написал письмо Москва, Кремль, Брежневу - что за безобразие, мы - самая передовая страна, а каких-то иголок не найти в магазинах! Приходит извещение на получение 3 рублей* :: Оказывается, письмо напечатали в "Известиях" (правда отредактировали - я потом еле нашел: "Все мы с радостью приветствуем очередной Съезд партии и хотим внести предложение о увеличении выпуска запчастей к бытовой технике".) Потом переслали в местный обком партии для реагирования. Ко мне прибежал завмаг, дал 10 иголок по цене одной и попросил больше "Москва. Кремль. Брежневу" не писать, а ему позвонить, если что надо будет* :dance: Потому что, как мне потом сказали, неделю назад получили большую партию иголок для проигрывателей, и ВСЕ ИГОЛКИ ушли в руки спекулянтов... |
|
07.02.2016, 00:58 #3 | #3 |
|
Re: А кто на чем музыку слушал (и слушает)
Ага, приветик :)
Вот пришло настроение пописать про свои проигрыватели-магнитофоны :) И почитать, у кого какие были :) Он был ламповый. И после покупки через года два лампы начали плохо работать. А у меня соседом был военрук школы, он же частный радиомастер :) Вот он мне рассказал: прихожу в богатый дом, меняю предохранитель и беру пол-стоимости телевизора :lol: Прихожу в бедный, меняю бабуське половину начинки радио и беру 1 копейку :lol: Коммунизм в бытовых действиях, так сказать :) ---------- По его наводке я стал "радиолюбителем". В кавычках, потому что собственно ковыряться в детальках я не любил и не люблю. Но не хотел, чтобы меня обдуряли таким вот макаром, пришлось самому разбираться... |
|
07.02.2016, 01:18 #5 | #5 |
|
Это да, ну общаться нужно определенное настроение и определенная склонность.
А просто скачать половина народа хочет :) Света сидит вышивает, сказала спасибо и тоже привет передает :) ---------- Нужна не просто реклама, а нужно выискивать интересных людей :) Ибо это в начале интернета ресурсов было раз два и всё, а теперь кто зашел - даже если интересный человек - форумов сотни тысяч, всяких сайтов тем более миллионы, куда идти и что делать? Я, когда меня забанили в 2007 году в одном большом форуме, рассердился и открыл свой. Ну два человека с тех пор туда и ходит :) А другие... а у меня времени нет искать и тем более рекламу давать. |
|
07.02.2016, 19:22 #7 | #7 |
|
Радиотехника? Да, отличный, у моего знакомого был, он на нем Пинк Флойд слушал :)
На колонках S-90 :) Примерно 1976-й год Проигрыватель выселили на кухню, так как мама после работы учителем сильно уставала и хотела тишины. А я купил наушники ТДС-1. Чтобы слушать тихо и не мешать родителям - я, оказывается, полюбил музыку громкую, чтобы слушать, как на концерте в 1 ряду :) А если так слушать в комнате - соседям мешает... а в ХОРОШИХ наушниках как раз можно так слушать - и соседям не мешать :musik4: И начал накупать пластинки :) Помню, первыми были гибкие - Пугачева - Арлекино, Пламя - Строим БАМ, а также какая-то малоизвестная группа Но-То-Цо. И так и слушал до пoступления в институт в 1976 г. На первую стипендию купил магнитофон Сатурн 301: Начал записывать музыку на бобины. Дело в том, что когда я накупил много пластинок, быстро выяснилось, что музыка мне нравится - по 1 песне с одной большой 30 см в диаметре пластинки, редко - две. Тогда я перестал покупать пластинки конкретных исполнителей и стал покупать сборники - "С новым годом", "Для вас, женщины" и другие. Но... сборники-то составлял не я! Так что в пластинках-сборниках мне тоже нравилось по 1 или 2 песни... Тогда я решил собирать с каждой пластинки по 1 песне - и делать магнитофонные "выпуски", так как снимать пластинку каждые три минуты и ставить другую - не всегда хотелось... иногда хтелось посидеть-помечтать, а чтобы музыка играла долго сама, и вставать не нужно было... В самом начале, когда я только что купил новую пластинку с новой песней - я конечно могу и весь вечер слушать эту одну, постоянно переставляя иголку на начало, но через несколько дней начинал слушать и предыдущие понравившиеся, и когда пластинок стало много - процедура поиска нужной пластинки, вынимания из конверта и нацеливания иголки на начало песни начала меня иногда поднапрягала - когда хотелось просто спокойно посидеть в кресле, глядя на луну в окошке... а магнитофон себе крутится и крутится, и вставать не надо :bla: Так что самые любимые стал писать на магнитофонную ленту, делая сборники. Еще хитрость в том, что много хорошей эстрадной музыки передавали по радио, и я стал ее тоже записывать. Сатурн четырехдорожечный моно - как раз радио записать, или с простого проигрывателя.... накупил много бобин, еще там было две скорости - сначала пытался писать на скорости 4, так бобина крутится в два раза дольше, но качество не устроило - глуховато звучит... в цифрах там было, кажется, 63-8000, этого очень мало, тарелочки слышатся очень глухо - а эстрадная музыка всегда имеет тарелочки... Так что в основном были записи на скорости 9, большая бобина хватала на пару часов кажется... а вообще забыл уже, или на полтора часа... Магнитофон очень выского качества, я его начал чинить только через 10 лет - один транзистор стал подыхать, звук ухудшился... а выкинул - в Москве уже, т.е. лет 25 он прослужил! Вот что такое настоящее советское качество :) А потом я на вал одел катушку из-под ниток - и вместо скоростей 9 и 4 - получил 9 и 19! На 19 музыка играла чуть лучше... впрочем, разница была мала, так как сам магнитофон не высшего класса :) |
|
08.02.2016, 22:22 #9 | #9 |
|
Поехали дальше тогда :)
На первом курсе института я на стипендию купил дешевый черно-белый телевизор. Магнитофон стоял поблизости от телевизора, и я иногда записывал музыкальные телепередачи. Оказалось, при большой яркости у меня от телевизора стали болеть глаза, стал стараться делать изображение потемнее. На третьем курсе взялся писать курсовые работы другим студентам, подработал и купил цветной телевизор. Примерно 1978-79-е годы Спустя некоторое время я оценил, что стерео музыка слушается лучше, приятнее, чем моно, и купил стерео проигрыватель Аккорд. Военрук школы, мой сосед по дому, подарил мне еще два динамика от списанного школьного кинопроектора, я их тоже подключил и утром, когда мама и соседи на работе, устраивал сабантуй с полной громкостью 4 динамиков :) Правда, соседи были недовольны - так что на полную громкость не выходило включать часто - только по утрам в выходной :) Остальное время использовались хорошие наушники ТДС-1. Соответственно понадобился стереомагнитофон, и я купил на очередную стипендию Эльфa (цифры не помню точно, то ли 202, то ли 302). Он оказался очень плохой - механизм клавиш начал портиться уже на второй год... Времени на бобинах сразу стало меньше :lol: Просто потому, что в моно магнитофоне каждая дорожка используется самостоятельно, а в стерео - две используются вместе одновременно, значит одна и та же бобина вдвое меньше будет звучать на стереомагнитофоне :girl_haha: Это был уже кажется третий курс - я написал сокурсникам несколько курсовых работ за деньги, получил сразу сумму, равную двум магнитофонам и проигрывателю - вот и купил: Аккорд-стерео, Эльфа-стерео, носимый магнитофончик :) Носимый кассетный магнитофон Спутник 403, чтобы брать музыку с собой :-) И слушать по дороге в институт... на переменах... по дороге из института s564 Магнитофон с одной стороны был очень удобный, так как носимый и не тяжелый, а с другой - через год начал капризничать, а через два - серьезно ломаться. Пришлось подучиться у знакомого мастера самому чинить, чтобы не тратить деньги. Усилитель мощности на двух "транзисторах" перегорал каждый два года... в общем он прожил недолго и лет через 5 или 6, не помню точно, после покупки я его просто выкинул, надоело чинить. Да и батарейки жрал очень сильно. |
|
Новая тема Ответить |
|