RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » Объекты государственной важности охраняют несуществующие солдаты, или Мертвые души 2

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2011, 09:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Объекты государственной важности охраняют несуществующие солдаты, или Мертвые души 2
ezup
ezup вне форума

Поэму «Мертвые души» все изучали еще в школе, однако далеко не все решили реализовать. Как оказалось, бессмертное дело Чичикова продолжает жить в нашем государстве. Не успели разобраться со скандалом во «втором меде Москвы», когда в списке зачисленных оказались люди, которые даже не подавали документы на поступление, – и вот новый скандал. Да еще какой! Оказалось, наши стратегически важные объекты (институт Курчатова, Троицкий ЦИТИ, предприятия «Росатома») охраняют те самые «мертвые души» - военнослужащие, которые не приходят на службу месяцами, а то и годами.

С такой сногсшибательной информацией выступил полковник Тормашов, командир одной из частей ВВ МВД, как раз таки и занимающейся охраной важных гособъектов (ВГО). Эдуард Тормашов был назначен командиром этой части в 2009-м году и воспринял свое назначение на весьма серьезный воинский пост как награду за многолетнюю безупречную работу. Однако уже при первом знакомстве со своей новой работой полковник понял, что наградой его назначение ну никак не назовешь. Попытаемся разобраться, почему.

Как и всякий уважающий себя командир (начальник), вступающий в новую для себя должность, Тормашов решил познакомиться поближе с личным составом части, где ему выпала «честь» работать. Поначалу Тормашов даже обрадовался, узнав, что в его части служат исключительно контрактники. Меньше проблем с неуставными отношениями, обучением несмышленых восемнадцатилетних парней. Но дело обстояло куда сложнее.

Полковник, понимая, какую важную задачу призваны решать военнослужащие этой части, решил провести строевой смотр с целью в одном месте и в одно время увидеть почти весь личный состав части, не занятый несением караульной службы. Однако буквально каждый офицер части пытался отговорить Тормашова от проведения этого смотра. Полковник, по его утверждению, искренне не понимал, почему его подчиненные всеми силами хотят предотвратить проведение строевого смотра. Начав разбираться в наличие такого повода, Эдуард Тормашов пришел к выводу, что строевой смотр в этой части не проводился уже целых 14 лет! Для обычной части Внутренних Войск, да и для любой части Минобороны это иначе как нонсенсом назвать нельзя. Далее стали всплывать настоящие причины такого поведения офицеров части. Как оказалось, в списках личного состава части было полным полно фамилий, которые соответствовали лицам, длительное время не появляющимся на службе. По результатам первого построения Тормашов не досчитался целой сотни военнослужащих. И это при том, что в этой части всего проходят службу около 800 человек. Сам полковник говорит, что он пришел в ужас от того, какая картина перед ним открылась.

Далее он решил «прогуляться» по тем постам, которые вверено охранять часовым его части. Оказалось, что там, где положено вести «неусыпную службу» десяти военнослужащим, охрану ВГО осуществляли всего пять. При этом одному часовому приходилось «обслуживать» сразу два поста. Как говорится, «и за того парня».

Полковник Тормашов принялся было самостоятельно разыскивать людей, которые числились в списках части, но на поверке обнаружены не были. Кого-то ему удалось найти в Москве, кого-то в Подмосковье, кто-то успел переехать на Дальний Восток. Кого-то до момента назначения Тормашова в спешном порядке уволили из рядов ВВ МВД также без ведома этого человека, как и без ведома в личный состав части его включали. Воспользовавшись своим служебным положением, Тормашов начал заводить уголовные дела против контрактников, которые уклоняются от службы. При этом он довел до сведения своего непосредственного командования о выявленных «нестыковках». Удивительно, но это непосредственное командование с прохладцей отнеслось к рвению полковника Тормашова. Даже после того как полковник сообщил о «мертвых душах» военному прокурору Москвы, никаких усиленных мер по розыску «безвестно отсутствующих» предпринято не было. Лишь нескольким человекам из списка «мертвых душ» достались условные сроки, и плюс одному колония-поселение. Многие же командиры подразделений той самой части оставались на своих местах.

Зато военная прокуратура, как водится в России, заинтересовалась самим полковником Тормашовым. Против него тут же были состряпаны сразу несколько дел. Причем самое удивительное дело – дело по поводу того, что Тормашов укрывал от высшего руководства отсутствие военнослужащих своей части на рабочих местах. Получается, что Тормашова обвинили ровно в том, что он сам попытался вынести наружу! Кроме того, полковнику инкриминировали поборы с контрактников. Этими поборами прокуроры называют то, что Тормашов договорился с некоторыми контрактниками, чтобы те сами отремонтировали для своего же проживания пустующие комнаты в казармах.

Теперь разберемся, кому и почему может быть выгоден арест полковника Тормашова. Ответ можно найти буквально на поверхности. Во-первых, если Тормашов обнаружил отсутствующих на службе, но присутствующих в списках военнослужащих, значит, те, по определению, «получали» денежное довольствие. Точнее говоря, они не получали ничего, а вот командиры подразделений умело делили эти деньги между собой, не забывая «отстегивать» своему начальству. Если довольствие контрактника умножить на количество «мертвых душ» (пусть даже 100), то в месяц выходила приличная сумма - около 1,5 миллионов рублей! Именно поэтому никто ни в части, ни среди вышестоящих чинов не хотел выносить сор из этой прогнившей избы. А если сор уже вынесен, и инициатор его выноса – Тормашов, то нужно в срочном порядке обвинить во всех бедах именно его. Ведь если момент упустить, то папахи полетят с чинов повыше. Поэтому на полковника Тормашова, как и совсем недавно на майора-правдолюба ВВ МВД Матвеева, и были возбуждены уголовные дела.

Если дело дойдет до вынесения полковнику обвинения, то это будет очередным вопиющим случаем в России, когда за свою же правду человека отправляют за решетку, чтобы дело не пошло, что называется, дальше и выше.

Народу остается задуматься, а одна ли у нас такая часть, в которой «служат» «мертвые души», а душ немертвых кормят собачьими консервами. Может быть, просто полковников Тормашовых и майоров Матвеевых у нас еще недостаточно, чтобы положить этому беспределу конец?


Автор Алексей Володин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как охраняют моря Норвегии ezup Военно-морской флот 0 05.01.2020 16:07
Упавший в море F-35 от субмарин России и КНР охраняют десятки кораблей ezup Авиационные новости 0 16.04.2019 00:12
Запасы государственной важности ezup Военный кинозал 0 10.09.2017 19:17
Несуществующие книги... ezup Литература 0 16.02.2014 04:07
Перевал Дятлова. Мертвые не врут ezup Необъяснимое 0 04.06.2013 19:51