Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.01.2016, 16:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК «Сосна»
ezup
ezup вне форума



Более половины украинских самолетов и вертолетов в конфликте за независимость ЛНР и ДНР в Донбассе были обнаружены и сбиты зенитно-ракетными комплексами модификации знаменитой «Стрелы-10М» «Гюрзой».

Сейчас Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом довело до государственных испытаний новый ЗРК малой дальности «Сосна», который превосходит своих предшественников по всем показателям. И будь этот комплекс на вооружении ополченцев, потери украинской авиации могли бы быть существенно выше.

Во второй половине 2016 года ЗРК «Сосна» поступит в российскую армию и станет достойным украшением войсковой ПВО: его способности позволяют гарантированно «подчищать» ближние рубежи обороны от воздушного нападения.

«В целом ЗРК «Сосна» имеет достаточно высокие перспективы в войсках, в середине лета текущего года завершатся его государственные испытания и новый комплекс начнет поступать на вооружение, – говорит начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов. – Это зенитно-ракетный комплекс нового поколения, который способен существенно повысить возможности войск в борьбе со средствами воздушного нападения противника».

Комплекс гарантированно бьет самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники на высоте от 20 сантиметров до пяти километров и на дальности до десяти километров, причем даже во время движения – по-ковбойски, от бедра. У «Сосны» много и других достоинств. При создании нового ЗРК разработчики старались придать ему ряд характерных черт, обеспечивающих больший в сравнении с имеющимися системами боевой потенциал и увеличивающих живучесть машины на поле боя.

Существующие зенитные ракетные комплексы малой дальности имеют несколько серьезных недостатков. Это в том числе и высокая стоимость боевой машины из-за большого количества современного оборудования, а также использование активных систем обнаружения цели. Последний фактор делает ЗРК уязвимыми для противорадиолокационных вооружений противника.

При разработке «Сосны» было решено отказаться от применения сложных радиолокационных систем обнаружения и использовать вместо них аппаратуру, действующую по другому принципу и не демаскирующую себя излучаемым сигналом. Помимо наличия пассивных средств обнаружения и высокой живучести, к перспективному ЗРК предъявлялись и другие требования. Его гиперзвуковые ракеты («Сосна-Р») поражают цели на дальности до десяти километров и способны уничтожать не только самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие и другие малогабаритные объекты. Увеличен до 12 ракет и сам боезапас на пусковой установке.

Если говорить о самой ракете, то она двухступенчатая, с комбинированной системой управления. Сразу после пуска управление осуществляется при помощи радиокомандной системы, которая выводит боеприпас на линию визирования – ракета уже «видит» цель и настигает ее самостоятельно. После этого отделяется стартовый двигатель и включается лазерная система наведения, которая защищена от помех. «Сосна-Р» оснащена оригинальной боевой частью, состоящей из двух отсеков с неконтактным взрывателем, имеющим круговую диаграмму. Это позволяет компенсировать ошибки в наведении.

Одно из практических достоинств – ракета не нуждается в дополнительных проверках или испытаниях в течение всего срока службы, что позволяет использовать ее практически сразу после доставки со складов. К слову, «Сосна» унифицирована с корабельным ракетно-артиллерийским комплексом «Пальма» («Палаш»).

«Мы максимально унифицировали наш зенитный ракетный комплекс, который разрабатывали и для Сухопутных войск, и для кораблей, – говорит представитель ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» Владимир Копылов. – Комплекс унифицирован по основным структурным элементам – ракете «Сосна-Р» и по оптико-электронной системе управления».

В сухопутном варианте комплекс может изготавливаться как в комбинированном ракетно-пушечном варианте, так и в пушечном или ракетном. В Минобороны остановились именно на зенитно-ракетном варианте, скорее всего, из-за наличия хорошо зарекомендовавших себя ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и «Юг».

В качестве основы для «Сосны» был выбран многофункциональный тягач легкий бронированный – МТЛБ. Однако все элементы ЗРК могут устанавливаться на любое шасси, колесное или гусеничное, главное, чтобы его грузоподъемность была не менее четырех тонн. «Сосну» можно установить и стационарно – для прикрытия аэродромов, военно-морских баз и других объектов.

На башне боевой машины ЗРК размещается гиростабилизированная платформа с набором необходимого оборудования. На ней находятся теле- и тепловизионная оптические системы, лазерный дальномер с возможностью отклонения луча, аппаратура управления ракетой по лучу лазера, инфракрасный пеленгатор ракеты, а также датчики климатического контроля. Все остальные элементы электроники зенитного комплекса расположены внутри бронекорпуса. Это цифровая вычислительная машина, пульт, автоматика захвата и сопровождения цели, система управления ракетой и т. д. При этом экипаж ЗРК состоит всего из двух человек – механика-водителя и оператора, который находится внутри бронированного корпуса и не вращается внутри башни, как это происходит на ЗРК предыдущего поколения.

Новый ЗРК «Сосна» имеет автоматический режим поиска и атаки целей. Комплекс может работать и в двух режимах. В автоматическом все процессы происходят без участия оператора. В полуавтоматическом режиме оператор управляет работой систем, но большинство процессов осуществляется автоматически. Полуавтоматический режим предназначен для боевой работы в сложной помеховой обстановке, когда без участия человека не обойтись.

Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов (не более 6,7х9 градусов), а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам.

В базовом варианте, без РЛС, ЗРК «Сосна» имеет высокую живучесть на поле боя. Во время поиска цели комплекс ничего не излучает, что значительно затрудняет его обнаружение. В течение первых двух секунд после пуска ракеты работает антенна системы управления ракеты, после чего она выключается и управление ведется только по лазерному лучу. При необходимости базовая машина комплекса может оснащаться дополнительными средствами снижения визуальной или тепловой заметности. Поэтому вычислить ЗРК, например в колонне бронетехнике или на боевых позициях, а соответственно, уничтожить его для противника практически невозможно.

К слову сказать, достаточно серьезную конкуренцию нашей «Сосне» могла бы составить белорусско-украинская разработка ЗРК Т-38 «Стилет» (глубокая модернизация советского ЗРК «Оса-АКМ») с новой ракетой Т-382. Но похоже, что победителям Майдана сейчас не до побед на рынке вооружений.

Виктор Сокирко

ТВ Звезда
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2017, 12:45 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Сосна»
ezup
ezup вне форума

Зенитный ракетный комплекс «Сосна»

Сравнительно недавно появился и прошел необходимые испытания перспективный зенитный ракетный комплекс малой дальности «Сосна». Самоходные машины этого типа предназначаются для сухопутных войск и способны защищать соединения от различных угроз с воздуха. До недавнего времени в распоряжении широкой общественности было лишь несколько фотографий и основная информация о перспективном ЗРК. Буквально на днях все желающие получили возможность увидеть систему «Сосна» в деле.

Несколько дней назад на одном из видеосервисов был опубликован официальный рекламный ролик проекта «Сосна», по-видимому, рассчитанный на зарубежных потенциальных покупателей. При помощи закадрового текста и некоторой инфографики авторы видео рассказали зрителям об основных особенностях зенитного комплекса, его возможностях и перспективах. Рассказ о новейшей российской боевой машине сопровождался демонстрацией ходовых качеств и стрельбы. В частности, была показана мишень-имитатор крылатой ракеты, подвергшаяся атаке ЗРК «Сосна».


Общий вид ЗРК "Сосна"

Проект перспективной зенитной системы для сухопутных войск был разработан АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана». В основе проекта лежало предложение, высказанное еще в девяностых годах прошлого века. В соответствии с ним, следовало выполнить глубокую модернизацию существующего ЗРК «Стрела-10», направленную на повышение основных характеристик и получение новых возможностей. Такое предложение было принято к реализации, и позже был создан новый проект.

Макеты перспективной системы демонстрировались на различных выставках с конца прошлого десятилетия. Полноценный комплекс «Сосна» впервые показали специалистам в 2013 году во время конференции, посвященной развитию систем противовоздушной обороны. В дальнейшем были проведены необходимые испытания и доводка, по результатам которых было принято решение о дальнейшей судьбе техники. Так, в начале прошлого года было объявлено о скором старте закупок.


Комплекс на полигоне

Являясь дальнейшим развитием существующего комплекса, система «Сосна» представляет собой самоходную боевую машину с полным набором средств обнаружения и ракетным вооружением. Она способна осуществлять ПВО соединений на марше и на позициях. Обеспечивается слежение за обстановкой в ближней зоне с возможностью максимально быстрого проведения атаки и уничтожения целей различных классов.

Производителем заявлена возможность строительства ЗРК «Сосна» на основе различных шасси, выбор которых возлагается на заказчика. Комплексы для российской армии предлагается строить на основе многоцелевых бронемашин МТ-ЛБ. В таком случае боевой модуль с необходимой аппаратурой монтируется в кормовой части крыши, на погоне соответствующего диаметра. Использование подобного шасси не связано с серьезными затруднениями, но при этом позволяет получить некоторые преимущества. «Сосна» на базе МТ-ЛБ может работать в одних боевых порядках с другой современной бронетехникой, способна преодолевать различные препятствия и пересекать водные преграды вплавь.


Блок оптико-электронного оборудования

Боевой модуль комплекса «Сосна» не отличается сложной конструкцией. Основным его элементом является крупный кожух вертикального расположения, устанавливаемый на плоской поворотной платформе. На нем имеются все необходимые средства обнаружения и опознавания, а также пусковые установки для ракет. Конструкция модуля обеспечивает круговое наведение вооружения и тем самым упрощает слежение за обстановкой с последующей стрельбой.

В передней части боевого модуля располагается легкий броневой кожух с прямоугольными обводами, необходимый для защиты блока оптико-электронного оборудования. Перед началом боевой работы верхняя крышка кожуха откидывается назад, а боковые створки разводятся в стороны, что позволяет использовать оптические приборы. На крыше модуля располагается антенна радиокомандной системы управления зенитной ракетой. Борта модуля оснащены креплениями для двух пусковых установок. Для предварительного наведения установки оснащаются приводами, отвечающими за перемещение в вертикальной плоскости.

Любопытной особенностью ЗРК «Сосна» является отказ от использования радиолокационных средств обнаружения. Следить за воздушной обстановкой предлагается только при помощи оптико-электронных систем. Также используется комбинированная методика управления ракетой, в которой большую роль играют оптические средства.


Архитектура бортовой электроники

Задачи наблюдения, слежения и наведения возлагаются на гиростабилизированый блок оптико-электронной аппаратуры. В его составе присутствуют дневная камера и тепловизор. Отдельный тепловизионный прибор предназначен для слежения за летящей ракетой. На блоке устанавливается три лазерных прибора: два используются в качестве дальномеров, тогда как третий применяется в составе системы управления ракетой.

Сигнал и данные с оптико-электронных систем поступают на главное цифровое вычислительное устройство и выводятся на экран операторского пульта. Оператор может наблюдать за всем окружающим пространством, находить цели и брать их на сопровождение. Также оператор отвечает за запуск ракеты. Дальнейшие процессы наведения изделия на цель выполняются автоматикой без участия человека.


В движении по полигону

В составе ЗРК «Сосна» используется зенитная управляемая ракета 9М340 «Сосна-Р», разработанная на основе боеприпасов для существующих комплексов. Ракета отличается сокращенными габаритами и имеет комбинированную систему управления. При этом изделие одновременно несет две боевые части разных типов, что позволяет заметным образом повысить вероятность поражения цели.

Имея максимальный диаметр корпуса 130 мм, ракета «Сосна-Р» имеет длину 2,32 м и весит всего 30,6 кг. Ракета с транспортно-пусковым контейнером имеет длину 2,4 м при массе 42 кг. В полете ракета способна развивать скорость до 875 м/с. Обеспечивается поражение воздушных целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Боевая часть ракеты общей массой 7,2 кг разделена на бронебойный блок, срабатывающий при прямом попадании в цель, и осколочный блок стержневого типа. Подрыв производится при помощи контактного или лазерного дистанционного взрывателя.


Подготовка к стрельбе

В боекомплект боевой машины «Сосна» входит 12 ракет 9М340 в транспортно-пусковых контейнерах. По шесть ракет (два ряда по три) помещается на каждой бортовой пусковой установке. ТПК зенитных ракет закрепляются на крупной раме с приводами вертикальной наводки, имеющими связь с гироскопическим стабилизатором. Положительной особенностью ЗРК «Сосна» стала возможность выполнения перезарядки без использования транспортно-заряжающей машины. Сравнительно легкие ракеты могут подаваться к пусковой установке силами экипажа. На перезарядку уходит около 10 минут.

Использование комбинированной системы управления по командам с земли позволило оптимизировать конструкцию ракеты и получить максимально возможные боевые характеристики. Сразу после старта ракета, использующая разгонный двигатель, управляется по радиокомандному принципу. При помощи команд от автоматики, поступающих с антенны боевого модуля, ракета проходит начальный участок полета и выводится на заданную траекторию. Далее ее «ловит» лазерный луч системы наведения. Автоматика направляет луч в расчетную точку встречи с целью, и ракета самостоятельно удерживается на нем на протяжении всего полета. Подрыв боевой части производится самостоятельно, по команде того или иного взрывателя.


Пуск ракеты "Сосна-Р"

Разработчиком заявлена возможность перехвата разнообразных воздушных целей, угрожающих войскам на марше или на позициях. Ракета «Сосна-Р» способна поражать самолеты, летящие со скоростью до 300 м/с, крылатые ракеты на скоростях до 250 м/с и вертолеты, разгоняющиеся до 100 м/с. При этом реальные показатели максимальной дальности и высотности немного изменяются в зависимости от типа и характеристик цели.

По данным производителя, новейший отечественный зенитный комплекс «Сосна» способен осуществлять ПВО соединений или районов, работая самостоятельно или в составе батарей. Наблюдение за воздушным пространством может осуществляться своими силами, однако возможно получение стороннего целеуказания от других средств обнаружения. Примененный комплекс оптико-электронного оборудования обеспечивает всепогодную и круглосуточную боевую работу с достаточной эффективностью. Автоматика способна обеспечить стрельбу и поражение целей как при работе на позиции, так и в движении.


Зоны поражения целей

ЗРК «Сосна» также имеет ряд других преимуществ, прямо связанных с основными идеями проекта в области средств наблюдения. Отсутствие радиолокационных средств наблюдения позволяет скрытно следить за обстановкой и не демаскировать себя излучением. Наблюдение в оптическом и тепловом диапазонах также позволяет фактически избавиться от ограничений по минимальной высоте обнаружения, сопровождения и атаки цели. Ракета наводится при помощи лазерного луча, приемные устройства для которого находятся на ее хвостовом срезе. Таким образом, комплекс нечувствителен к средствам оптического или радиоэлектронного подавления.

В начале прошлого года стало известно, что в обозримом будущем перспективный зенитный ракетный комплекс «Сосна» поступит на вооружение и будет поставлен в серийное производство. Недавно опубликованный видеоролик, очевидно, ориентированный на зарубежного заказчика, демонстрирует намерение разработчика получить экспортные контракты. Ранее появлялись сведения о возможном использовании наработок по ЗРК «Сосна» в новых проектах. Так, утверждалось, что перспективный авиадесантируемый зенитный комплекс «Птицелов», предназначенный для ВДВ, получит именно боевой модуль типа «Сосна» с ракетами 9М340.

Ранее КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана публиковало различные сведения о проекте «Сосна». Кроме того, к настоящему времени достоянием общественности стали фотографии такой боевой машины в различной обстановке. Теперь же все желающие получили возможность увидеть новый зенитный комплекс «в динамике». Опубликованное несколько дней назад видео показывает, как ЗРК «Сосна» ведет себя на трассах полигонов, как ведет стрельбу по воздушным целям и к каким результатам приводят такие атаки.


По материалам сайтов:
http://npovk.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
https://bmpd.livejournal.com/

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: "Высокоточные комплексы" / npovk.ru, rbase.new-factory.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.10.2017, 23:37 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Сосна»
ezup
ezup вне форума

Изделие «Багульник»(Сосна): неизвестный компонент ПВО

Развитие и модернизация вооруженных сил подразумевают создание новых образцов оружия и техники разных классов. В последние годы особое внимание уделяется развитию противовоздушной обороны, благодаря чему были разработаны и приняты на вооружение несколько новых образцов. Одной из новинок последнего времени стал зенитный ракетный комплекс «Багульник». О его принятии на вооружение было объявлено в начале октября.

7 октября заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал представителям прессы о последних достижениях в области перевооружения армии. По его словам, за последние пять лет на вооружение было принято 137 новых образцов оружия и техники. Среди новейших разработок присутствуют и средства ПВО. Одними из главных новинок в этой области стали зенитные ракетные комплексы «Стрела-10МН» и «Багульник». При этом представитель военного ведомства не стал уточнять количество заказанной и поставленной техники этих типов.


ЗРК "Сосна" - главный результат ОКР "Багульник"



По известным причинам, армия и промышленность далеко не всегда публикуют полную информацию о новых разработках, но часть любопытных сведений все же становится достоянием общественности. Характерным исключением из такого негласного правила стал проект зенитного ракетного комплекса «Багульник». Первые сведения о существовании этого проекта были опубликованы много лет назад, но подробные данные технического и иного характера в дальнейшем почти не публиковались. Впрочем, к настоящему времени удалось составить достаточно подробную картину.

Из-за дефицита информации специалистам и любителям техники приходилось полагаться на различные отрывочные сведения и оценки. Как следствие, существовавшая ранее картина являлась далеко не полной, а также имела массу белых пятен. Более того, на данный момент официальная информация о проекте «Багульник» ограничена всего несколькими фактами: известно о его существовании, о преемственности с существующими образцами, о некоторых характеристиках, а также о недавнем принятии готовой техники на вооружение. Тем не менее, попробуем рассмотреть доступные сведения и попытаемся сделать некоторые выводы.

Первые упоминания об опытно-конструкторской работе под шифром «Багульник» относятся ко второй половине прошлого десятилетия. Еще в 2007 году в прессе указывалось наличие нового проекта под названием «Багульник», при помощи которого предполагалось обеспечить перевооружение войсковой ПВО. По данным того времени, этот ЗРК рассматривался в качестве замены для существующих систем «Стрела-10». Высказывались предположения о технических и боевых характеристиках комплекса.

Также утверждалось, что «Багульник» будет принят на вооружение уже в 2008 году. Дополнять эту систему в полковом звене должен был переносной ракетный комплекс «Верба». Как стало ясно позже, эти прогнозы не оправдали себя. И «Верба», и «Багульник» были приняты на вооружение лишь в последние годы – с заметным опозданием относительно даты, называвшейся десять лет назад.


Оптико-электронные средства "Сосны"


В 2007 году газета «Красная звезда» огласила важную информацию о новом проекте. По ее данным, в рамках проекта «Багульник» был разработан новый стрельбовой модуль с индексом ГРАУ 9П337. Это изделие предназначалось для использования в составе зенитного ракетного комплекса с шифром «Сосна». При этом, как следовало из опубликованной статьи, к этому времени на предприятии «Туламашзавод» был построен опытный образец модуля.

Позже появились некоторые подробности организационного и технического характера, изрядно дополнившие имеющуюся картину. В 2008 году в рамках одной из военно-научных конференций министерства обороны генерал-полковник Николай Фролов, в то время командовавший войсковой ПВО, огласил перспективы развития зенитных систем. По его словам, в обозримом будущем следовало провести двухэтапную модернизацию существующего ЗРК «Стрела-10М3».

Конечным результатом нового проекта должен был стать зенитный комплекс под названием «Багульник», оснащенный лазерной системой наведения управляемой ракетой. Имея новую систему управления, такой ЗРК должен был осуществлять перехват различных воздушных целей, в том числе авиационных средств поражения. Для поиска целей следовало использовать пассивную инфракрасную станцию кругового обзора, для поражения – малогабаритную управляемую ракету. Также были определены желаемые параметры зоны поражения: 14 км по радиусу и 9 км по высоте.

В течение нескольких следующих лет перспективный зенитный комплекс «Багульник» в официальных сообщениях не упоминался. При этом время от времени появлялись те или иные сведения или оценки. Как утверждалось, новая информация просачивалась по неофициальным каналам. Кроме того, имеющиеся сведения об этом проекте и других современных разработках служили основой для новых выводов.

Сведения о создании комплекса «Багульник» путем двухэтапной модернизации существующего ЗРК «Стрела-10М3» привели к появлению предположения о разработчике проекта. Считается, что комплекс нового типа должен был создаваться московским Конструкторским бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана. Следует отметить, что в официальных материалах и сообщениях этого предприятия проект «Багульник» не упоминался.


Боевая машина на полигоне


На протяжении последних лет перспективный ЗРК с шифром «Багульник» неоднократно становился темой обсуждений, и общественность совместными усилиями смогла сформировать наиболее логичный технической облик этого образца. Впрочем, проверить эти предположения до определенного времени не удавалось.

Сведения десятилетней давности о создании стрельбового модуля 9П337 раскрывают суть нового проекта. Из них следует, что под шифром «Багульник» скрывается не полноценный зенитный комплекс, но лишь один из его элементов. Все изделие в сборе, в свою очередь, носит название «Сосна». Этот комплекс появился не так давно, но уже успел получить определенную известность. Кроме того, как недавно напомнило руководство Минобороны, он должен попасть в войска.

Еще в 2007 году появилась информация о разработке в рамках ОКР «Багульник» стрельбового модуля с индексом 9П337. Облик этого изделия долгое время оставался неизвестным, хотя и были основания считать, что он мог быть похожим на модули существующих ЗРК. К настоящему времени промышленность и военные раскрыли облик комплекса «Сосна», что позволяет внимательно рассмотреть отдельные его элементы.

Стрельбовой модуль 9П337 для ЗРК «Сосна» выполнен в виде башенки сложной формы, монтируемой на погон корпуса машины-носителя. В передней части корпуса модуля имеются средства для монтажа крупного блока оптико-электронной аппаратуры. Ее предлагается использовать для поиска целей и наведения ракет. В походном положении оптика прикрывается подвижными крышками.

По бокам башни монтируются две пусковые установки, каждая из которых оснащена креплениями для шести транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Такие установки имеют собственные приводы вертикальной наводки. Предварительное наведение в горизонтальной плоскости производится поворотом всей башни.



В первых сообщениях о боевом модуле 9П337 «Багульник» упоминалась совместимость этого изделия с зенитными управляемыми ракетами 9М337. Вскоре специалисты и любители техники получили возможность определить перспективы такого изделия, принимая во внимание известные сведения о нем. Было известно, что эта ракета разрабатывалась для ЗРК «Сосна», однако старт такого проекта изначально был связан с программой модернизации ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска».

Согласно последним данным, зенитный комплекс «Сосна» использует ракеты иного типа. Для поражения целей предлагается использовать изделия 9М340, в определенной мере напоминающие предыдущие 9М337. При схожих габаритах и массе новые ракеты «Сосны» / «Багульника» используют тот же принцип наведения. Управление летящей ракетой осуществляется лазерным лучом, посылаемым блоком оптики машины-носителя. Приемные устройства находятся в хвосте ракеты, что защищает управляющий канал от радиоэлектронного или оптического подавления.

Применяя ракеты 9М340, комплекс «Сосна» может поражать цели на максимальной дальности 10 км и высотах до 5 км. Максимальная скорость цели – 900 км/ч. При этом реальные показатели дальности и высотности, а также конфигурация защищаемого пространства зависят от различных факторов, прежде всего от типа цели. Так, низкоскоростные цели можно эффективно перехватывать во всем диапазоне допустимых дальностей и высот.

По известным данным, оптико-электронные системы ЗРК «Сосна» пригодны для ведения наблюдения в любых метеоусловиях и в любое время суток. При благоприятных условиях они способны найти воздушную цель на дистанции до 30 км – далеко за пределами зоны поражения. В случае авиационных средств поражения и иных сложных малогабаритных целей дальность обнаружения сокращается до 8-10 км. Найденный объект может быть взят на автосопровождение с последующим пуском ракеты. Примененная система наведения требует сопровождать цель вплоть до момента попадания в цель.



Интересной возможностью системы «Сосна» является возможность работы по наземным целям. При помощи управления с использованием лазерного луча ракета может быть направлена на танк, иную боевую машину или какое-либо сооружение. Эффективность зенитной ракеты в такой роли прямо зависит от типа цели и использованной боевой части. Этот режим не является основным, но в определенной мере повышает потенциал зенитного комплекса.

Летом 2013 года промышленность построила и представила опытный образец нового ЗРК «Сосна». Первый показ этой машины состоялся в ходе военно-научной конференции, посвященной развитию противовоздушной обороны сухопутных войск. В дальнейшем сообщалось, что в 2014 году опытная техника успешно справилась с предварительными испытаниями. Примерно через год начался новый этап проверок. Несколько месяцев назад прототип «Сосны» отправился на государственные испытания, которые планировалось завершить не позднее 2018 года.

Еще в начале 2016 года отечественная пресса сообщала о скором принятии комплекса «Сосна» на вооружение сухопутных войск. Согласно последним данным, оглашенным руководством военного ведомства несколько недель назад, подобный вопрос уже решен. Система «Сосна» либо уже поступает в войска, либо начнет поставляться в самом ближайшем будущем. Подписан ли приказ о принятии ЗРК на вооружение – пока не уточнялось.

Развитие противовоздушной обороны сухопутных войск идет по нескольким основным путям. Один из них предусматривает использование исключительно оптико-электронных систем в сочетании с лазерными средствами управления ракетой. Новая аппаратура создавалась вместе со стрельбовым модулем «Багульник», а боевая машина в целом получила обозначение «Сосна». Использование разных названий в свое время приводило к путанице и определенным затруднениям, но позже было установлено реальное положение дел. Теперь же вооруженные силы смогут использовать все преимущества, заложенные в новых проектах «Багульник» и «Сосна».


По материалам сайтов:
https://tvzvezda.ru/
http://arms-expo.ru/
http://old.redstar.ru/
http://russianarms.ru/
https://vpk.name/

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Rbase.new-factory.ru, "Высокоточные комплексы" / npovk.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 00:16 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Сосна»
ezup
ezup вне форума

Зенитный ракетный комплекс «Сосна». Инфографика

ЗУР 9М337 «Сосна» — российский зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия, созданный для защиты войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боях, в том числе во время марша.



Первоисточник: https://riafan.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.04.2019, 23:39 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Сосна»
ezup
ezup вне форума

Проект «Сосна». На пути в серию и в войска

На протяжении нескольких последних лет российская оборонная промышленность регулярно рассказывает о перспективном зенитном ракетном комплексе «Сосна». Согласно последним сообщениям, поступившим в конце марта, новый ЗРК успешно прошел необходимые испытания и теперь готовится к поступлению на вооружение. Также разработана новая аппаратура наблюдения и обнаружения, пригодная для использования с «Сосной» и другими образцами вооружений.

Важнейшие новости о ЗРК «Сосна» и смежных разработках поступили 29 марта. РИА Новости опубликовало интервью с управляющим директором Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана Валерием Макеевым. Руководитель предприятия рассказал о текущих работах, а также о завершении основных мероприятий по важнейшим современным проектам.



Рекламное изображение ЗРК "Сосна". Фото КБ Точмаш / kbtochmash.ru


Одной из актуальных разработок КБ Точмаш является ЗРК «Сосна», впервые показанный публике на прошлогодней выставке «Армия-2018». Эта разработка, как утверждается, имеет ряд положительных качеств. Комплекс отличается высокой эффективностью и точностью поражения воздушных целей, высокой живучестью, полной автоматизацией процессов и минимальным временем реакции. Также ЗРК этого типа показывает максимальную дальность поражения среди всех существующих систем с лазерно-лучевой системой управления ракетой.

По словам В. Макеева, к настоящему времени ЗРК «Сосна» успешно завершил государственные испытания. Теперь организации оборонной промышленности и министерство обороны проводят мероприятия, необходимые для постановки комплекса на вооружение.

В контексте ЗРК «Сосна» управляющий директор упомянул другую новую разработку. Так, в последние три года КБ Точмаш вело опытно-конструкторскую работу по созданию перспективной оптико-электронной станции кругового обзора. Проект предусматривает создание ОЭС, способной следить за окружающим пространством, находить и сопровождать воздушные цели. Станция способна одновременно отслеживать до полусотни объектов, определять их координаты, а также выдавать целеуказание другим зенитным средствам.

Перспективная ОЭС может строиться в сухопутном и морском вариантах, пригодных для работы на разных платформах. Особо отмечается вариант с монтажом такой аппаратуры на самоходном ЗРК «Сосна». В этом случае последняя превращается в уникальный зенитный комплекс с полностью пассивными средствами обнаружения, обеспечивающими максимально возможную живучесть на поле боя. Отсутствие какого-либо излучения серьезно затруднит обнаружение и выявление такого ЗРК, необходимое для его последующего поражения.

К настоящему времени эта ОКР близка к завершению. Также были проведены государственные испытания, завершившиеся успехом. В ближайшее время должно быть принято решение о принятии ОЭС на снабжении вооруженных сил. При этом В. Макеев говорил о возможности появления такого документа уже в последние дни марта.

Управляющий директор компании-разработчика также упомянул коммерческие перспективы ЗРК «Сосна». К настоящему времени, еще до появления заказа на массовые поставки российской армии, эта разработка заинтересовала третьи страны. Уже имеются заявки, но пока не уточняется, какие именно страны их подали.


Общий вид боевой машины. Фото НПО "Высокоточные комплексы" / npovk.ru


Любопытно, что в скором будущем может начаться разработка нового ЗРК. В. Макеев рассказал, что сейчас министерство обороны проводит научно-исследовательскую работу на тему дальнейшего развития средств и вооружений противовоздушной обороны сухопутных войск. В течение 2019 года специалисты Минобороны сформируют требования к будущим ЗРК, и КБ Точмаш планирует принять участие в дальнейшей разработке реальных образцов.

***

Согласно последним сообщениям, новейший ЗРК «Сосна» успешно справился с испытаниями и вскоре должен поступить на вооружение российской армии. Затем части сухопутных войск получат первые серийные образцы такой техники. Вместе с новейшими машинами армия должна будет получить некоторые новые возможности, прямо связанные с характерными особенностями предложенного комплекса.

По известным данным, «Сосна» предназначается для войсковой ПВО, в составе которой должна обеспечивать защиту сухопутных соединений на марше, в местах сосредоточения и в боевой обстановке. ЗРК отвечает за поражение широкого спектра целей, находящихся на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. «Сосна» предназначается для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами в подскоке, а также с авиационными средствами поражения разных типов.

ЗРК «Сосна» предназначается для работы в составе эшелонированной системы войсковой ПВО. Ее задачей является защита ближней зоны за счет поражения целей, прорвавшихся через другие элементы обороны. Для более эффективной работы «Сосна» может включаться в существующие системы связи и управления, обеспечивающие получение целеуказания из сторонних источников.

Заявлена повышенная живучесть на поле боя, обеспеченная характерными особенностями боевой машины, ее оснащения и вооружения. Для обнаружения и сопровождения воздушных целей используется встроенная оптико-электронная станция с лазерным дальномером. Также разработана дополнительная ОЭС с полностью пассивным принципом работы. Такая аппаратура не использует радиоволны, что исключает ее обнаружение средствами радиотехнической разведки. Следовательно, резко снижается вероятность удара по комплексам ПВО.

Управление ракетным вооружением осуществляется при помощи лазерного луча, направляемого на цель. Ракета автоматически удерживается в луче, причем приемные устройства расположены в ее хвостовой части. Такие принципы управления исключают возможность срыва атаки ЗУР при помощи систем радиоэлектронной борьбы, а также делают бесполезными средства оптико-электронного подавления.


ЗРК "Сосна" на полигоне. Фото Rbase.new-factoria.ru


Согласно открытым данным, штатная ОЭС комплекса «Сосна» способна брать на сопровождение воздушные цели на дальностях до 25-30 км, в зависимости от их типа. Боевая работа выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме. В обоих случаях большую часть различных операций берет на себя автоматика, что снижает нагрузку на оператора и повышает эффективность его действий. Минимальное время реакции составляет 5 сек. Улучшенная электроника обеспечивает возможность стрельбы как с остановкой, так и во время движения.

Боекомплект одного ЗРК «Сосна» состоит из 12 управляемых ракет 3М340 «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах на двух пусковых установках боевой машины. Крепления ТПК обеспечивают вертикальную наводку от -5° до +82°. Боевой модуль позволяет выполнять стрельбу в любом направлении.

ЗУР 9М340 отличается сокращенной до 30 кг массой (40 кг в ТПК), что позволило не вводить в состав комплекса отдельную транспортно-заряжающую машину. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, обеспечивающим скорость полета до 900 м/с. Конструкция боевой части оптимизирована для получения наилучших характеристик. Подрыв осуществляется контактно-неконтактным взрывателем с лазерным датчиком цели. Наведение осуществляется при помощи лазерного луча, направленного на цель.

Аппаратура «Сосны» выполняется в блочно-модульном виде, что позволяет монтировать ее на различных шасси с грузоподъемностью не менее 3,5 т. ЗРК «Сосна» для российской армии построен на базе серийного шасси типа МТ-ЛБ. Боевой модуль комплекса монтируется на месте боевого / десантного отделения шасси. Согласно некоторым сообщениям недавнего прошлого, модуль «Сосна» планируется использовать в составе ЗРК «Птицелов», предназначенного для воздушно-десантных войск. В этом случае его смонтируют на одном из шасси, эксплуатируемых в ВДВ.

***

С точки зрения происхождения новейший ЗРК «Сосна» является вариантом глубокой модернизации более старой системы «Стрела-10М3». При этом он рассматривается в качестве замены для всех существующих комплексов семейства «Стрела-10», уже не в полной мере отвечающих современным требованиям. По открытым данным, в российских сухопутных войсках сейчас имеется около 400 боевых машин «Стрела-10» всех основных модификаций. В обозримом будущем их необходимо заменить современными образцами.

Известные данные позволяют представить примерные объемы будущих заказов на серийное производство «Сосны». По всей видимости, в течение нескольких следующих лет промышленности предстоит построить и передать армии не менее нескольких сотен зенитных комплексов нового типа. Рост эффективности в сравнении с наличной техникой позволяет некоторым образом сократить необходимый парк ЗРК «Сосна», но и в этом случае требуются большие количества боевых машин.


Наведение ТПК с ракетами. Фото Rbase.new-factoria.ru


Также в контексте перевода войсковой ПВО на комплекс «Сосна» следует вспомнить ЗРК линейки «Оса». Эта техника, имея боевые качества на уровне «Стрелы-10», отличается значительным возрастом. В войсках остается более 400 боевых машин последней модификации «Оса-АКМ». Вполне вероятно, что новый ЗРК «Сосна» должен будет заменить и старые «Осы». В таком случае объем заказов на серийное производство значительно вырастет.

Как утверждает руководство КБ Точмаш, новой отечественной разработкой уже заинтересовались зарубежные армии, однако подробности этого неизвестны. Известно, что ЗРК семейства «Стрела-10» состоят на вооружении 17 зарубежных стран, еще 16 продолжают эксплуатацию машин «Оса» разных модификаций. Некоторые из стран, заинтересованных в обновлении войсковой ПВО, могут обратиться за помощью к России и приобрести новейшую систему «Сосна».

***

Таким образом, последние новости о ЗРК «Сосна» говорят о завершении одного длительного и сложного этапа работ, а также о скором начале другого – не менее трудного и важного. Опытно-конструкторские работы завершены, пройдены государственные испытания. Теперь ожидается официальное принятие комплекса на вооружение и запуск серийного производства. В дальнейшем возможен выпуск серийной техники для зарубежных заказчиков.

В скором будущем вместе с новейшими серийными ЗРК «Сосна» российская армия получит ряд возможностей и преимуществ. Прежде всего, она сможет обновить парк боевых машин войсковой ПВО. Кроме того, удастся нарастить потенциал противовоздушной обороны в ближней зоне за счет роста тактико-технических характеристик и сокращения рисков. В дальнейшем современные наработки могут привести к частичной унификации техники сухопутных войск и ВДВ с известными положительными последствиями.

Завершение разработки и успешное проведение государственных испытаний ЗРК «Сосна» является важнейшим событием в современной истории отечественной войсковой ПВО. На основе новых идей и современных компонентов создан усовершенствованный комплекс, и вскоре ему предстоит поступить в войска.

По материалам сайтов:
https://ria.ru/
https://tass.ru/
https://russian.rt.com/
http://kbtochmash.ru/
http://npovk.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2019, 08:56 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Сосна»
ezup
ezup вне форума

ЗРК «Сосна»: очевидные преимущества и заметные недостатки

Продолжаются работы по перспективному зенитному ракетному комплексу «Сосна» для противовоздушной обороны сухопутных войск. Не так давно разработчики этого ЗРК показали опытный образец, соответствующий ожидаемой серийной комплектации. В отличие от предыдущего прототипа, построенного на шасси транспортера МТ-ЛБ, новый образец основывается на машине БМП-3. Это дает комплексу известные преимущества, которые выгодно сочетаются с другими положительными качествами.




Серийный облик


Серийные образцы «Сосны» по своему облику будут соответствовать недавно показанному прототипу. ЗРК предлагается строить на шасси боевой машины пехоты БМП-3 и оснащать новой пусковой установкой с целевой аппаратурой. На таком модуле, выполненном в виде поворотной башни, устанавливаются два пакета с шестью ракетами на каждом.

Пусковая установка выполнена на основе гиростабилизированной платформы. На ней имеются оптическая и тепловизионная камера, лазерный дальномер с функцией управления ракетой, система госопознавания и аппаратура управления. Поиск и сопровождение целей осуществляются оптико-электронными средствами. Наведение ракеты выполняется при помощи лазерного луча, направляемого автоматикой. Аппаратура ЗРК может работать в полностью автоматическом или полуавтоматическом режимах.

Поражение целей осуществляется при помощи зенитной управляемой ракеты 9М340 «Сосна-Р». Это изделие массой 30 кг выполнено по бикалиберной схеме и способно развивать скорость до 900 м/с, а также маневрировать с перегрузкой до 40. Обеспечивается поражение целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Использованы две боевые части – бронебойная и осколочная. Наведение ЗУР обеспечивается автоматикой наземных средств ЗРК с управлением при помощи лазерного луча.

ЗРК «Сосна» управляется экипажем из двух человек – водителем и оператором. Комплекс может взаимодействовать со сторонними средствами ПВО, принимая или передавая данные о воздушной обстановке. Задачей «Сосны» является сопровождение войск на марше или на позициях с одновременным прикрытием от нападения с воздуха. В этой роли новый ЗРК сменит устаревшие системы семейства «Стрела».

Очевидные преимущества


Серийный облик обеспечивает ЗРК «Стрела» ряд характерных преимуществ. Одним из главных является возможность монтажа пусковой установки на разные шасси с грузоподъемностью не менее 4 т. Эта возможность уже продемонстрирована при помощи прототипов, изготовленных на шасси МТ-ЛБ и БМП-3. Последний вариант получил одобрение и вскоре пойдет в серию.

По некоторым данным, в ближайшем будущем «Сосна» станет основой для ЗРК «Птицелов», предназначенного для воздушно-десантных войск. В этом случае унифицированная пусковая установка будет монтироваться на шасси БМД-4М. Вне зависимости от конкретного типа базового шасси, итогом проектирования становится боевая машина, наиболее полно соответствующая требованиям конкретного рода войск.

Все предложенные для использования шасси состоят на вооружении разных родов войск, что упрощает внедрение и эксплуатацию новых ЗРК. Отсутствует необходимость в налаживании поставок новых комплектующих. Кроме того, готовые комплексы могут двигаться и работать в одних боевых порядках с другой бронетехникой армии. Унифицированное шасси дает как требуемые характеристики подвижности, так и сопоставимый уровень защиты экипажа и аппаратуры.

В ЗРК «Сосна» используется пассивный метод обнаружения и сопровождения целей. Источником излучения является только лазерный дальномер, также управляющий ракетой. Такие принципы работы обеспечивают требуемую эффективность, а также позволяют решать боевые задачи в любое время суток и в разных метеоусловиях. При этом снижается вероятность обнаружения ЗРК средствами радиотехнической разведки, а также становится невозможным его полноценное подавление системами радиоэлектронной борьбы.

«Сосна» способна выполнять стрельбу с места, с короткой остановки и в движении. Во всех случаях автоматика устойчиво сопровождает выбранную цель и обеспечивает наведение ракеты. Эффективные приборы управления позволяют атаковать как воздушные, так и наземные цели при условии прямой видимости. В зависимости от типа цели, автоматическое сопровождение начинается на дальностях до 25-30 км (цель типа самолет).

Ракета «Сосна-Р» обеспечивает высокую вероятность поражения различных целей у пределах зоны ответственности ЗРК. Высокая скорость полета и способность к маневрированию с перегрузками позволяют бороться с широким кругом летательных аппаратов и средств поражения. Используемая система наведения по лазерному лучу практически исключает подавление канала управления, что повышает вероятность поражения цели.

При сравнительно высоких характеристиках, ЗУР «Сосна-Р» отличается небольшими габаритами и массой. Транспортно-пусковой контейнер массой 42 кг не требует специальных средств погрузки. Как следствие, в состав зенитного комплекса не стали включать транспортно-заряжающую машину. Подвоз боекомплекта может осуществляться любым подходящим транспортом, а его загрузка на пусковую установку силами экипажа ЗРК занимает не более 10-12 мин.




С точки зрения определенных черт и особенностей новейший ЗРК «Сосна» напоминает своих предшественников из семейства «Стрела». В то же время, схожие идеи реализуются с применением современных компонентов и технологий. Все это приводит к очевидному росту тактико-технических и эксплуатационных характеристик.

Заметные недостатки


Естественно, новейший комплекс не лишен неоднозначных особенностей или явных недостатков. Такие особенности «Сосны» способны негативно сказаться на эффективности работы техники или экипажа и, как следствие, повлиять на практические результаты.

Нетрудно заметить, что использование шасси БМП-3 приводит к существенному росту боевой массы всего ЗРК. Получившаяся машина должна весить порядка 18-20 т, что известным образом усложняет переброску военно-транспортной авиацией и накладывает некоторые другие ограничения. Вариант «Сосны» на шасси МТ-ЛБ на несколько тонн легче, но проигрывает в уровне защиты и некоторых технических характеристиках. При всем этом шасси БМП-3 и МТ-ЛБ не могут использоваться при парашютном десантировании, из-за чего ВДВ понадобился собственный ЗРК «Птицелов» на унифицированном шасси БМД-4М.

Средства поиска и наведения ЗРК «Сосна» строятся на оптико-электронных системах. Это означает, что обнаружение, сопровождение и поражение цели возможны только при условии прямой оптической видимости и зависят от текущих условий. Туман, осадки и другие метеорологические явления способны повлиять на работу оптики в условиях реального боя. Кроме того, оптико-электронная станция имеет ограниченное поле зрения, а особенности ее монтажа на пусковой установке затрудняют круговой обзор.

ЗУР «Сосна-Р» имеет ограниченные характеристики дальности и высотности, из-за чего для обеспечения полноценной ПВО комплекс «Сосна» должен работать вместе с другими системами с большей зоной поражения. Кроме того, сокращение массы и габаритов ракеты сказалось на весе боевых частей ракеты, а это может ограничивать ее боевую эффективность.

Отсутствие в составе комплекса ТЗМ может считаться неоднозначной особенностью. С одной стороны, это упрощает перевооружение и организацию боевой работы. С другой, перезарядка пусковой установки возлагается на водителя и оператора, которым после такой физической работы следует возвращаться к своим прямым обязанностям. Нельзя исключать, что переноска 12 ТПК общей массой около 500 кг может утомить экипаж и затруднить дальнейшую боевую работу.

ЗРК «Сосна» имеет существенные преимущества перед системами семейства «Стрела», однако в некоторых характеристиках оно не слишком велико. К примеру, подвижность двух комплексов сопоставима. ЗУР «Сосна» несет 7-кг боевую часть против 5-кг у последних модификаций «Стрелы» и т.д.

Взвешенная оценка


Очевидно, что ЗРК «Сосна» – как и любой другой образец военной техники – имеет как сильные, так и слабые стороны. Кроме того, по мере его работы могут выявляться различные недостатки и недоработки. Именно с этой целью проводятся многоэтапные испытания, по результатам которых принимается решение о дальнейшей судьбе новой разработки.

В конце марта этого года руководство КБ «Точмаш», разработавшего «Сосну», сообщило об успешном завершении государственных испытаний. К моменту появления таких новостей были начаты мероприятия по подготовке к принятию ЗРК на вооружение российских сухопутных войск. Опытные образцы подтвердили заданные характеристики и получили высокую оценку, вследствие чего ЗРК «Сосна» был рекомендован к эксплуатации и серийному производству.

Этот факт лучше всего показывает реальное соотношение преимуществ и недостатков «Сосны». Выходит, что перспективный ЗРК выполнил все требования заказчика, и его облик соответствует желаемому. В представленном виде «Сосна» поступит на вооружение, что произойдет в ближайшее время. Кроме того, в ближайшие дни общественность впервые сможет увидеть этот комплекс в серийной комплектации на грядущей выставке «Армия-2019».

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ТРК "Звезда", КБ Точмаш / kbtochmash.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2020, 11:12 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Сосна»
ezup
ezup вне форума



АО «КБ точмаш им. А.Э.Нудельмана» на Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2018 впервые продемонстрировало натурный образец первого серийного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) ближнего радиуса действия «Сосна». Новый мобильный комплекс успешно прошел государственные испытания и должен сменить в Российской армии ЗРК «Стрела-10М» такого же класса. Разработка выполнена в ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э Нудельмана» при тесном взаимодействии с ОАО «Саратовский агрегатный завод». Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для прикрытия войсковых частей и подразделений от средств воздушного нападения, в том числе от высокоточного оружия, а также от авиационных средств разведки противника во всех видах боя, боевого обеспечения и на марше.

ЗРК «Сосна» обеспечивает поражение целей на дальностях до 10 км и высотах от 0 до 5000 м в любое время суток и в любых метеоусловиях. Комплекс способен поражать практически любые средства воздушного нападения, включая средства высокоточного оружия, типа крылатых ракет и управляемых авиационных ракет. В состав комплекса «Сосна» входят: боевая машина (БМ), зенитные управляемые ракеты (ЗУР) «Сосна-Р», машина технического обслуживания и тренажерные средства (классный тренажер и габаритно-массовый макет ЗУР «Сосна-Р» в транспортно-пусковом контейнере - ТПК).



Боевая машина комплекса оснащена высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системой управления (ОЭСУ) и 12 новейшими малогабаритными зенитными ракетами «Сосна-Р». Малые масса (масса ЗУР в ТПК не более 42 кг) и габариты ракет позволяют использовать ЗРК без специальной транспортно-заряжающей машины. Перезарядка всех 12 ракет силами боевого расчета боевой машины, состоящим из двух человек, осуществляется в течение 10 минут. Оптико-электронная система управления обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта.

В состав ОЭСУ входят:
- гиростабилизированная платформа, на которой размещены телевизионная система, тепловизионный канал, лазерный дальномер с устройством отклонения луча, аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой, тепловизионный канал пеленгатора ракеты и устройство климатического контроля;
- цифровая бортовая вычислительная машина;
- пульт управления и индикации;
- автомат захвата и сопровождения цели;
- аппаратура пеленгатора ракеты;
- блок управления аналоговый;
- блок преобразователей вал-код;
- блок питания.

Оптико-электронная система разрабатывалась как самодостаточная, с необходимой номенклатурой информационных каналов, собственной системой стабилизации, автоматической системой наведения и цифровой вычислительной системой. Возможность использования оптико-электронной системы в любое время суток и в сложных метеоусловиях достигается применением высокочувствительного тепловизионного канала, мало реагирующего на туман и дым. ОЭСУ также может выполнять автономный автоматический секторный поиск сканированием пространства и обнаружением целей с помощью автомата захвата и сопровождения целей (АЗСЦ).



Ракета выполнена двухступенчатой, с отделяемым двигателем и теленаведением при использовании накопленного задела и современных апробированных технологий с обеспечением минимальных габаритов и стоимости при высокой эффективности. В ходе эксплуатации ракета не требует обслуживания и проверок. Для наведения ракеты применяется комбинированная система управления - на стартовом участке используется дымоустойчивая радиокомандная система, после отделения двигателя и вывода ракеты на линию визирования - высокоточная помехозащищенная лазерная лучевая. Высокая эффективность ракеты достигается за счет высокой точности наведения, создания специального боевого снаряжения с двухотсечной боевой частью оптимальной конфигурации и круговой диаграммой неконтактного взрывателя с адаптивным временем подрыва, перекрывающего ошибки наведения, а также небольшим полетным временем до цели.

Высокая точность наведения ЗУР обеспечивается за счет слежения за целью с малыми ошибками, высокой точности лазерной системы наведения, больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты. Вращающаяся часть комплекса выполнена в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на различные носители (шасси) обладающие грузоподъемностью 3,5 т и более. ЗРК «Сосна» может применяться как в автономном режиме, так и в составе подразделения. Ракетное вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, в том числе может успешно применяться против беспилотных летательных аппаратов и средств поражения высокоточного оружия противника.

ЗРК «Сосна» имеет высокую степень автоматизации процессов боевой работы и обладает высокой эффективностью боевого применения, в том числе по высокоскоростным и низколетящим целям, а также по вертолетам на подскоке. Скрытность процесса подготовки к стрельбе, нечувствительность к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемыми противником, возможность ведения стрельбы в движении обеспечивает ЗРК «Сосна» высокую живучесть. ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, в том числе смешанного состава, получая целеуказание от батарейного пункта управления или командирской машины, а также автономно. Батарея ЗРК «Сосна», используя секторный поиск, может обходиться и без внешнего целеуказания, осуществляя круговой обзор и обнаружение цели в пассивном режиме, что делает невозможными атаки ПРР

Таким образом, создание ЗРК «Сосна» позволило получить комплекс с очень высоким уровнем характеристик при приемлемом уровне затрат. Особо необходимо отметить, что комплекс данного класса впервые будет способен эффективно бороться с широким спектром поражающих средств ВТО, а также обнаруживать цели в большом секторе и осуществлять наведение ЗУР до 10 км, не раскрывая себя радиоизлучением.

Технические характеристики ЗРК «Сосна»
Экипаж: 2 человека - оператор и водитель.
Вооружение: 12 шт. ЗУР 9М340
Масса ракеты в полёте (в ТПК), кг: 30 / 42 (28 / 38)
Калибр до и после разделения ракеты, мм: 130 / 72
Максимальная скорость ракеты, м/с: 900
Максимальная перегрузка, g: 40
Система наведения: лазерная лучевая
Зоны поражения, км:
- по дальности: 1,3-10,0
- по высоте : 0,002-5,0
Круглосуточность применения: обеспечивается
Время:
- реакции (от момента обнаружения цели), сек.: 5-8
- перезарядки, мин.: 10,0 (12,0)
Режимы работы: автономный и при централизованном управлении
Угол наведения:
- горизонтального: вкруговую;
- вертикального: от -5 до +82 °
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новейший ЗРК малой дальности "Сосна" пойдёт в серию на шасси БМП-3 ezup Новости ПВО и ПРО 0 14.06.2019 09:48
ЗРК ближнего действия "Сосна" получит новое гусеничное шасси ezup Новости ПВО и ПРО 0 18.05.2019 00:42
Минобороны готовится принять на вооружение ЗРК малой дальности "Сосна" ezup Новости ПВО и ПРО 0 29.03.2019 21:14
ЗРК малой дальности "Сосна". Премьера на "Армии-2018" ezup Новости ПВО и ПРО 0 22.08.2018 17:05
Новый зенитный ракетный комплекс «Сосна» ezup ЗРК 0 12.06.2013 10:19