Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2015, 17:05 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Серия противотанковых мин ЯМ-5
ezup
ezup вне форума

Серия противотанковых мин ЯМ-5
(ЯМ-5, ЯМ-5к, ЯМ-5М, ЯМ-5у, ЯМ-10)




Эта мина была разработана конструктором Н.П.Беляковым и принята на вооружение во время Великой Отечественной войны в конце 1941-начале 1942г. в связи с тем, что из-за острой нехватки металла и производственных металлообрабатывающих мощностей, но все возрастающей потребности фронтов в противотанковых минах, встала задача производства мины, изготовление которой не требовало бы больших затрат времени, дефицитных материалов, квалифицированных специалистов и сложных взрывателей.
Мина производилась с 1942 по 1944 год. С принятием на вооружение более совершенной мины ТМД-44 производство ЯМ-5 было прекращено и к концу войны в армии их уже не имелось. В связи с тем, что эти мины использовались, в основном, в средней полосе России, то уже в военный период, как только войска уходили на запад, силами отрядов разминирования при райвоенкоматах минные поля уничтожались. К настоящему времени ни экземпляров мин ЯМ-5, ни их документации уже не сохранилось, если не считать одного экземпляра в Санкт-Петербургском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.



Мина ЯМ-5 выпускалась в нескольких модификациях под индексами ЯМ-5 (рисунок в начале статьи), ЯМ-5к, ЯМ-5М, ЯМ-5у, ЯМ-10 (рисунок справа). Модификации мины отличались друг от друга размерами и массой заряда ВВ.
Мина представляла собой деревянный дощатый ящик с откидной на петлях крышкой.



Внутри ящика помещался основной заряд. представлявший собой два брикета взрывчатого вещества в парафинированной бумаге (на рисунке показаны красным цветом) и промежуточный детонатор в виде шашки из прессованного тротила с гнездом для взрывателя МУВ(показан желтым цветом).
В качестве основного заряда использовались обычно аммиачно-селитренные ВВ (аммонит, аммонал, динамон), реже динамит, детонит, зерногранулит, гранулотол, аллюматол или суррогатные ВВ типа шнейдерита.



Для инициирования мины использовался универсальный взрыватель МУВ с привинчивающимся конусообразным ниппелем, внутри которого находился капсюль-воспламенитель. В ниппель перед установкой взрывателя в мину вставлялся капсюль-детонатор №8.



Позднее использовался видоизмененный универсальный взрыватель МУВ с запалом МД-2 и Р-образной чекой.
Взрыватель вставлялся сбоку горизонтально в промежуточный детонатор(шашку из прессованного тротила)..
Мина поставлялась в войска в неполностью снаряженном виде (с основным зарядом и промежуточным детонатором). Взрыватели и запалы хранились отдельно.
Корпуса мин, как правило, не окрашивались, иногда покрывались слоем олифы. Никакой маркировки на наружных поверхностях не имелось. Иногда на внутренней части крышки встречались технологические отметки (штамп ОТК, штампы цеха, браковщика и т.п.).



При установке мины было необходимо вставить взрыватель в мину так, чтобы кольцевая часть боевой чеки смотрела вниз, затем продеть гвоздь(серый) в проволочные петли откидной крышки, пропустив его сквозь кольцевую часть боевой Р-образной чеки. Слегка нажимая на крышку мины, убедиться, что боевая чека не выдергивается и крышка мины своими внутренними планками плотно лежит на брикетах ВВ. После этого можно было производить маскировку мины и в конце работ по маскировке мины выдернуть предохранительную чеку.
Танк противника, при наезде на мину продавливал через нажимной брусок крышку мины, заставляя ее опускаться вниз. При этом выдергивалась боевая чека и происходил взрыв мины. В зависимости от типа танка и модификации мины повреждения могли быть от перебивания 1-2 траков гусеницы (танк Pz Kpfw VI на мине ЯМ-5) до полного вывода танка из строя и гибели экипажа (танк Pz Kpfw III на мине ЯМ-5К).
Мина устанавливается на грунт, в грунт, в снег, вручную. Негерметичность мины ограничивает применение мины во влажных, болотистых грунтах, под водой если применяется невлагостойкая взрывчатка или планируется длительная работа минного поля.
Время боевой работы мины не ограничено и определяется только годностью взрывчатки (аммонит слеживается, отсыревает и теряет свои взрывные свойства, тротил же своих свойств от времени или сырости не теряет). Разрушение корпуса от гниения делает мину опасной не только для техники, но и для человека, т.к. сам взрыватель МУВ имеет весьма низкую чувствительность (1-3кг.). Разрушение вследствие коррозии боевой чеки может приводить к самопроизвольным взрывам.
Различия в размерах и применяемых типах ВВ предопределяют довольно значительную разницу во взрыво-весовых характеристиках этой мины.
Гнезд для дополнительных взрывателей или устройств неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Тактико-технические характеристики мины ЯМ-5

Тип мины……........................................ противотанковая противогусеничная нажимного действия
Материал корпуса.................................. дерево
Усилие срабатывания........................... 90-260кг.
Применяемый взрыватель.................... МУВ с запалом МД-2

ЯМ-5 ЯМ-5к ЯМ-5М ЯМ-5у ЯМ-10
Длина.......................................... 24см. 60см. 24см. 24см. 62см.
Ширина...................................... 12.9см. 17.5см. 18.7 20см. 21.5
Высота........................................ 12.4см. 16см. 16см. 11.8см. 11.9
Вес общий (кг.)........................... 5.7-6.7 18.5-21.8 8.6-10.1 7.2-8.5 18-21.1
Масса заряда ВВ (кг.)................ 2.7-3.2 15.5-18.3 5.6-6.6 4.2-5 15-17.6
Размер датчика цели (см.)......... 24х12.9 60х17.5 24х18.7 24х20 62х21.5


Обезвреживание мины не представляло особых затруднений. Необходимо было, удерживая боевую чеку, надеть на шток ударника распорную трубочку и вставить предохранительную чеку. Затем вынуть гвоздь, откинуть крышку и извлечь взрыватель.
Мина оказалось довольно удачная и все варианты, кроме основного (ЯМ-5) весьма мощные. Работа с ней не доставляла особых затруднений даже в ночных условиях в отличие от мины ТМ-35. Самым неудобным в мине оказалось отсутствие ручки для переноски и отсутствие устройства для запирания крышки при переноске мины
Фронтовые саперы устраняли эти недостатки мины подручными средствами.
ЯМ-5 пользовалась на фронте популярностью до появления более совершенных и более простых в работе мин ТМД-Б и ТМД-44.

Источники и литература


1.А.Седякин. Военная техника. Учебник для красноармейцев, младших командиров РККА и актива Осоавиахима. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
2. А.Ф.Ильин-Миткевич. Краткий справочник по военно-инженерному делу. ВИА им. Куйбышева. Москва. 1941г.
3. Учебник Инженерные войска. Военное издательство. Москва. 1982г.
4.Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
5.Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
6.Коллекция Бондарева А.В., Новороссийск.
7.Идентификатор иностранных боеприпасов армии США ORDATA II v.1
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расширение возможностей и перспективы переносных противотанковых систем ezup Артиллерия и бронетехника 0 07.12.2019 19:30
Эволюция ручных противотанковых гранат РПГ ezup Стрелковое оружие 0 12.11.2018 00:13
Проекты американских противотанковых пушек Т8 ezup Пушки 0 05.11.2017 00:51
Готов ли лёгкий штурмовик «Scorpion» заменить авиапарк противотанковых «Тандерболтов»? ezup Авиация 0 26.10.2016 16:12
Серия 57. Ракета Х-25 ezup Ударная сила 0 11.04.2014 22:48