RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска » «Ижмаш» и Beretta: что даст их сотрудничество?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2011, 22:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Ижмаш» и Beretta: что даст их сотрудничество?
ezup
ezup вне форума



В прошлом году стало известно о намерениях концерна «Ижмаш» и итальянской компании Beretta создать совместное предприятие. Инициатором создания стали итальянцы. Как сказал тогдашний гендиректор «Ижмаша» В. Городецкий, Beretta заинтересована в сотрудничестве по теме малокалиберных карабинов. В свою очередь, российское предприятие может извлечь из совместного предприятия выгоду в виде перспективных автоматических пистолетов.
За прошедшие полтора года было проведено огромное количество консультаций между предприятиями, обмен документацией, а их представители посещали производства друг друга с целью изучения технологических возможностей. На данный момент полным ходом идет подготовка к непосредственному созданию СП и подписанию всех необходимых договоров.

А пока ижевские и итальянские оружейники готовятся к полномасштабному сотрудничеству, давайте рассмотрим, что оно даст сторонам.

Beretta, как уже говорилось, хочет расширить свой модельный ряд охотничьих карабинов. Особое внимание при этом итальянская фирма проявляет к малокалиберному оружию. У «Ижмаша» давно налажено серийное производство карабинов «Сайга» 223-й серии, рассчитанных под патрон 5,56х45 мм НАТО. Возможно даже лицензионное производство «Сайги» на заводах «Беретты», тем более охотничье оружие подобного класса пользуется спросом на Западе. Да и вряд ли какой оружейник откажется от возможности получить ноу-хау, зарекомендовавшее себя годами использования. Пусть даже «Сайга» создана «всего лишь» на базе автомата Калашникова.

Чем сотрудничество полезно для «Ижмаша»? Технологии. Причем обмен технологиями будет двусторонним. Что-то, что используется у нас, отсутствует у итальянцев и наоборот. Если на ижевском заводе будет налажено лицензионное производства пистолетов, например Beretta 92, то непосредственно завод увеличит свой модельный ряд, а основные потребители его продукции – Минобороны и МВД – получат возможность расширить свою номенклатуру вооружения. К тому же, пресловутая «Беретта-92» предназначена для использования патрона 9х19 Люгер, производство которого уже давно освоено в нашей стране.

Также надо учесть тот факт, что патрон 9х18 ПМ уже давно вызывает претензии у силовых структур. В начале 90-х, с ростом преступности, сотрудники МВД обнаружили, что при некоторых обстоятельствах пистолет Макарова не может дать то, что от него требуется. По причине отсутствия в то время доступных пистолетов-пулеметов милиция при возможности стала использовать автоматический пистолет Стечкина. Его более длинный ствол в сочетании с режимом автоматического огня обеспечивал более «удобные» стрелковые характеристики. Служба АПС, производство которого закончилось в середине 70-х, таким образом, продолжилась, хотя уже в качестве полицейского пистолета.

Напомним, АПС был разработан в конце 40-х годов прошлого века как личное оружие офицеров и других военнослужащих, которым в силу каких-либо причин не полагается автомат. Однако этот пистолет довольно быстро зарекомендовал себя не лучшим образом. Хорошие характеристики стрельбы компенсировались неудобством пользования. Штатная деревянная кобура-приклад была слишком громоздкой для постоянного ношения или для размещения в боевой машине. Впоследствии АПС был снят с вооружения и отправлен на хранение. Его место занял укороченный автомат Калашникова модели АКС74У. Уже со складов хранения законсервированные АПС передавались в министерство внутренних дел - отрядам ОМОН, СОБР и т.д. В настоящий момент на вооружении МВД состоит несколько моделей пистолетов-пулеметов, превосходящих АПС по ряду характеристик, но прощаться со «Стечкиным» никто пока не спешит.

Итальянская попытка создания своего автоматического пистолета тоже не закончилась триумфом. Их автоматический пистолет Beretta 93R, разработанный в середине 70-х, так и не успел толком послужить. Его скорый уход «на пенсию» обусловлен не недостаточной скорострельностью (1100 выстрелов в минуту, очередями по 3) и не малым магазином (20 патронов), а «расплодившимися» к тому времени полноценными пистолетами-пулеметами со сходными данными и приблизительно такой же ценой. К тому же эти ПП, например H&K MP5, были гораздо эргономичнее. Сейчас «Берета-93Р» используется только несколькими силовыми подразделениями, стрелками-любителями и кинематографистами.

Как уже говорилось, полиция, ОМОН и т.д. любят АПС за достаточные убойную силу и останавливающее действие. Но патрон ПМ немного слабее «Люгера». Поэтому есть мнение, что силовым структурам нужен пистолет именно под этот патрон. Из существующих и опробованных на практике моделей лучше всего на этот «пост» подходит Beretta 92. Хотя этот пистолет и не имеет режима автоматического огня, он может быть более чем полезен в перестрелках с преступниками на «городских» дистанциях. К тому же «Берета-92» уже состоит на вооружении российского МВД и заслужила положительные отзывы.
Так что «обмен опытом» Beretta и «Ижмаш» должен принести пользу не только самим компаниям, но и их странам.


Автор Вадим Собин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
«Ижмаш» и Beretta


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китайско-израильское сотрудничество в области беспилотной авиации ezup Беспилотники 0 02.10.2019 16:15
Кто даст войскам связь? ezup РЛС, РЭБ, средства связи 0 29.08.2019 15:12
Пакистан намерен расширить сотрудничество с РФ в оборонной сфере ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 24.03.2019 23:19
Импортер №1: военно-техническое сотрудничество Индии и России ezup ВПК 0 17.09.2016 20:54
САУ SP70: неудачное европейское сотрудничество ezup САУ 0 10.02.2014 20:49