RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » Сирийский гамбит Москвы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2015, 23:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума



Риски и перспективы первой «заморской» операции России.

Российская операция в Сирии стала важнейшим мировым событием с серьезными последствиями как в региональном, так и в глобальном измерении. Кампания только разворачивается, и чтобы оценить ее динамику и перспективы, важно понять контекст «сирийского гамбита» Москвы и ключевые военно-политические аспекты.


Региональный контекст и политические предпосылки

Ключевую роль в принятии российским властями решения о военном вовлечении в сирийский конфликт, по всей видимости, сыграли события весны 2015 г., когда после потери Идлиба на севере страны и ряда других районов позиции режима Асада катастрофически пошатнулись.Неудачи не только деморализовали военную машину и иррегулярные группировки лоялистов, но и вызвали волнения в руководстве многочисленных и конкурирующих сирийских спецслужб. Падение Пальмиры с демонстративным разрушением ее исторических памятников символизировало победу исламистов на фоне продолжающегося падения духа сирийской армии и силовых структур.

К сентябрю 2015 г. насущно стоял вопрос действий на упреждение. Москве необходимо было предпринять что-то до того, как международная коалиция и ее региональные союзники, в первую очередь Турция, решатся на создание бесполетной зоны над Сирией. Как предполагали в Москве, появление там даже сравнительно ограниченной зоны рано или поздно привело бы к воздушным ударам с предсказуемым исходом, как это было в Ираке и Ливии.

Турецкий фактор играл важную роль в эскалации сирийского кризиса. Анкара – один из наиболее непримиримых противников Асада, турецко-сирийская граница является основным путем снабжения умеренной оппозиции, а демпинговая контрабанда нефти через турецкую территорию – важный источник финансирования ИГ. С июля 2015 г. турки приступили к собственной воздушной кампании в Сирии под лозунгами борьбы с терроризмом, однако наносили удары в основном не по исламистам, а по отрядам курдских ополченцев.

После того как Россия начала операцию, выяснилось, что амбиции и неоосманские иллюзии Анкары в сирийском конфликте не вполне соответствуют ее возможностям. Попытки Москвы договориться с Анкарой о взаимодействии оказались бесплодными. В результате Турции пришлось терпеть переброску российских вооружений и снаряжения в Сирию через собственные черноморские проливы, будучи ограниченной положениями Конвенции Монтрё, а также отказаться от идеи создания бесполетной зоны. Залеты на турецкую территорию российских истребителей, начавших боевые вылеты на севере Сирии, вызвали еще более нервную реакцию в Анкаре. Свое недовольство она продемонстрировала «случайным» нарушением в начале октября 2015 г. турецкими военными вертолетами границ Армении, охраняемых российскими пограничниками.

Отсутствие договоренностей с Турцией Москва компенсировала ситуационным региональным военным альянсом с Ираном и Ираком. Непосредственно перед началом российской операции в Багдаде был создан четырехсторонний координационный центр, ответственный за сбор и анализ текущей военной информации, и даже, по всей видимости, совместное оперативное планирование. Учитывая очевидную зависимость центрального иракского правительства от США, участие Багдада было для Москвы принципиальным.

Символическим подтверждением намерений сторон стал удар по целям на севере Ирака и Сирии российских крылатых ракет 3М14 «Калибр», выпущенных 7 октября 2015 г. с кораблей российской Каспийской флотилии. Политический смысл запуска российских аналогов американских «Томагавков», пролетевших над территориями Ирана и Ирака, заключался в демонстрации общности целей этих стран и России. Другим косвенным итогом запуска ракет именно из юго-западной акватории внутреннего Каспийского моря стало недвусмысленное предупреждение о недопустимости дальнейшей эскалации военно-политической ситуации в том числе и на Кавказе.

Другому важному военно-политическому игроку в регионе – Израилю – приходится выбирать между плохим и худшим – сохранением поддерживаемого Ираном и ливанской «Хезболлой» режима Асада и победой радикальных исламистов. Москве, кажется, удалось обеспечить относительный нейтралитет Тель-Авива. В рамках переговоров между Путиным и Нетаньяху в Москве состоялась также встреча главы израильского Генштаба с российским коллегой, они обсудили координацию военной деятельности. Одно из основных условий израильской стороны – современное российское вооружение не должно попасть в руки шиитской «Хезболлы». Москва, видимо, это гарантировала.

Очевидно, что в отличие от Израиля Соединенные Штаты, их европейские союзники, а также арабские монархии отрицательно отнесутся к любым шагам, направленным на спасение режима Асада. В случае успеха российской операции позиции Вашингтона на Ближнем Востоке могут быть поставлены под сомнение, но пока он выжидает, оценивая масштабы и последствия неожиданного предприятия России. В Америке не скрывают надежд, что «стратегическое терпение» США позволит России глубже завязнуть в сирийском кризисе с возрастающими для Москвы потерями.

Однако арабские монархии (как и Турция) не могут даже в краткосрочной перспективе игнорировать действия Москвы. Они способны существенно усилить поддержку сирийских оппозиционеров, вплоть до открытых поставок самых современных видов оружия, которые в состоянии повлиять на ход противостояния.


Гражданская война в Сирии и международная коалиция

Гражданская война в Сирии идет уже несколько лет. Результаты ее как с политической, так и с гуманитарной точек зрения катастрофичны для страны, ее государственности и населения.

Сирийская война и авиационная кампания США и многонациональной коалиции против «Исламского государства» с первого взгляда являются некими «клонами» предыдущих конфликтов в Ираке, Афганистане и Ливии. Однако есть две отличительные черты.

Во-первых, более четкие и усиливающиеся признаки «войны по доверенности» (proxy-war), как в классических региональных конфликтах сверхдержав периода холодной войны. Масштабы и состав участников противостояния сравнимы с украинским конфликтом.

Во-вторых, большая насыщенность боевой техникой, а также значительная численность противостоящих сил. Правительственные войска и поддерживающие их иррегулярные отряды использовали в боях сотни, если не тысячи единиц бронетехники, артиллерийских систем, десятки самолетов и боевых вертолетов.

В свою очередь, десятки тысяч сирийских оппозиционеров и исламистов к осени 2015 г. уже обладали сотнями единиц легких пикапов и внедорожников, оснащенных пулеметами, малокалиберными орудиями и минометами, а также современными противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК). В некоторых отрядах оппозиции и в частях ИГ имелось небольшое количество бронетехники и даже тяжелой артиллерии, захваченной в боях. Ни в Ливии, ни даже в постсаддамовском Ираке (до 2013 г.) противостояния регулярных и проправительственных сил с инсургентами не приобретали таких масштабов.

До начала гражданской войны Сирия обладала одним из крупнейших танковых арсеналов не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Одних только танков Т-72 (сирийская армия явилась первой, кто использовал их в боях в долине Бекаа в 1982 г.) различных модификаций насчитывалось порядка 1700–1800 единиц. Всего же численность танков, с учетом находящихся на хранении Т-54/55 и Т-62 ранних модификаций, доходила до 4500 единиц. Плюс к этому – тысячи единиц БМП, БТР, другой легкой бронетехники. Ракетно-артиллерийский парк насчитывал тысячи единиц ствольной артиллерии, в том числе – сотни 122-мм 2С1 и 152-мм 2С3 самоходных гаубиц. Дамаск располагал также существенным арсеналом тактических и оперативно-тактических ракет советского производства или их иранских и северокорейских клонов, претендуя по уровню боеспособности чуть ли не на статус региональной военной сверхдержавы. Хотя на Большом Ближнем Востоке к началу XXI века вряд ли можно было кого-то удивить наличием оперативно-тактических ракет «Скад» и тактических «Точка-У», ракетный потенциал Сирии отличался большим количеством не только пусковых установок, но и ракет к ним.

Однако все это в прошлом. Значительная часть бронетанкового парка, равно как артиллерии, утрачена в тяжелых боях, вышла из строя или действует на пределе эксплуатационных возможностей. Существенные потери понесли также ПВО и боевая авиация. Причем не столько в результате противодействия несуществующей у ИГ или оппозиционеров боевой авиации или действий их слабой ПВО (в основном состоящей из ПЗРК и малокалиберных 23-мм автоматических пушек ЗУ-23 на джипах и пикапах). Большинство потерь ВВС Сирии связано с захватом авиабаз в северных и восточных районах страны, а также возросшей уязвимостью взлетно-посадочных полос и стоянок к обстрелам с земли минометами и пускам ПЗРК по взлетающим/садящимся самолетам и вертолетам. Только в танках и легкой бронетехнике общие боевые и эксплуатационные потери составили порядка 60–70% от довоенной численности.

Особых возможностей восполнить потери в военной технике и вооружении у сирийской армии после начала гражданской войны не было. Поступало преимущественно стрелковое и легкое вооружение, боеприпасы, запасные части, а также некоторое количество устаревшей техники с российских военных складов. Исключение составляли поставки из России современных противокорабельных ракет, а также зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь», которыми, как предполагается, и был сбит в июне 2012 г. в районе Латакии турецкий разведывательный самолет RF-4E Phantom. Существенные поступления российских вооружений в Сирию (в том числе – современных образцов) возобновились лишь перед самым началом военной кампании осенью 2015 года.

Сирийская армия понесла серьезные потери в личном составе. По различным оценкам, численность правительственной армии сократилась более чем в два раза по сравнению с довоенным периодом. В результате утраты значительной части территории (к сентябрю 2015 г. верные Башару Асаду силы контролировали менее четверти страны) существенно сузилась мобилизационная база комплектования силовых структур. Этому также способствовала все большая «секторизация» конфликта: усиление ожесточенности противостояния между суннитским большинством и алавитским меньшинством. Хронический недостаток людских ресурсов – одна из серьезнейших проблем для режима Асада. Компенсировать ее кроме как за счет внешних источников (ливанская «Хезболла», шиитская милиция из Ирака, иранские «добровольцы» и бойцы КСИР, а также прибывающие при поддержке Ирана отряды шиитов из Афганистана и Пакистана) сирийские власти, видимо, уже неспособны.

С другой стороны, средневековая жестокость исламистов сделала союзниками режима небольшие отряды ополчения из числа этноконфессиональных меньшинств. Таковыми, например, являются отряды ополчения армян в Алеппо и в приграничном Кесабе, или друзов из прилегающих к границам Израиля и Ливана южных районов страны, до последнего времени пытавшихся сохранять относительный нейтралитет в борьбе между преимущественно алавито-баасистскими силами и джихадо-салафитскими и умеренно-исламистскими группировками. Серьезной роли в военном балансе внутрисирийского противостояния они не играют, но решать некоторые локальные военные задачи, а также поддерживать стабильность на местах могут.

Гражданское противостояние в Сирии не ограничивается боевыми действиями асадовских лоялистов против ИГ, «Джабхат ан-Нусры», других разношерстых группировок радикальных исламистов, а также умеренных оппозиционеров. Одним из наиболее драматических и кровавых эпизодов стали бои в курдонаселенном городе Кобани (Айн-эль-Араб) на сирийско-турецкой границе с сентября 2014 г. по февраль 2015 года. Выдержав несколько атак исламистов, захвативших значительную часть осажденного города, курды лишь при активной поддержке союзной авиации смогли очистить город и его окрестности. Сирийские курды, имеющие значительный опыт вооруженной борьбы, пользуются поддержкой США, что вызывает резкое неприятие Турции. Тем не менее к середине октября 2015 г. появилась информация о возможном альянсе курдских отрядов народной самообороны (YPG) с прозападными оппозиционерами для наступления на столицу ИГ – Ар-Ракку, при поддержке авиации США и их союзников. Уже в начале ноября с помощью американской авиации курдам удалось занять город Синджар на севере Ирака, перерезав дорогу, связывающую Ракку с Мосулом: масштабы «прокси-войны» с элементами иррегулярной «гибридной войны» расширяются.

Военный потенциал оппозиции и исламистов по мере разрастания гражданского конфликта формировался различными способами. Иногда это могли быть небольшие отряды в несколько сотен или даже десятков бойцов, оснащенных преимущественно легким и стрелковым вооружением, минометами, мобильными РСЗО и малокалиберными автоматическими пушками и пулеметами на базе легких пикапов и джипов. Они контролируют один-два городка или поселения или же парочку кварталов в Алеппо. Группировки могли сливаться в более крупные альянсы, зачастую при содействии внешних спонсоров или в связи с изменением военно-политической конъюнктуры, однако с легкостью вновь распадались на мелкие отряды.

К примеру, если в 2011–2012 гг. многие неисламистские группировки формировались под знаменами децентрализованной Свободной сирийской армии, то по мере разрастания конфликта и возникновения новых группировок оппозиционные силы становились более раздробленными и разобщенными. Создавались и активизировались радикальные суннитские и джихадистские группировки (до гражданской войны не представленные в Сирии ни политически, ни институционально, маргинализированные и находящие в глубоком подполье), нацеленные не только на свержение Асада, но и на установление исламистского режима, такие как «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Лива ат-Таухид», «Сукур аш-Шам», увеличилось число иностранных боевиков.

Если группировка пользовалась поддержкой внешних игроков (Соединенных Штатов, Турции, Иордании, арабских монархий Персидского залива), то ее арсенал не ограничивался только трофейными вооружениями. Он мог включать и более современные виды оружия как западного, так и китайского производства, переданные Турцией и арабскими странами. Например, у наиболее удачливых группировок имелись ПТРК TOW-2 американского производства, китайские ПТРК H-9 и ПЗРК FN-5, современные средства связи.

Методы действий оппозиционеров и ИГ также менялись по мере развития конфликта. На начальном этапе большое влияние имели джихадисты и иностранные боевики из Ирака, научившие сирийцев использовать террористов-смертников, подрывы зданий и автомобилей, самодельные взрывные устройства. По признанию «Джабхат ан-Нусра», именно от иракских джихадистов начиная с 2012 г. ее боевики переняли опыт использования бомб и смертников. Постепенно от чисто террористических действий перешли к партизанским и полурегулярным способам ведения борьбы. Боевики начали действовать по единому замыслу, комбинируя применение мобильных отрядов на легких бронеавтомобилях и оснащенных крупнокалиберными пулеметами и автоматическими пушками пикапах с использованием гусеничной бронетехники, реактивной и ствольной артиллерии. От небольших отрядов в несколько десятков человек, зачастую объединенных по региональному или родственно-племенному признаку, некоторые группировки выросли до крупных многотысячных объединений со смешанным комплектованием, включая добровольцев из различных мусульманских стран, с налаженной системой связи, управления, снабжения, рекрутирования новых бойцов.

К осени 2015 г. ИГ удалось сформировать разветвленные структуры, насчитывающие, по различным оценкам, многие десятки тысяч человек, вооруженных не только легким и стрелковым оружием, но и минометами и гранатометами. Только после стремительного захвата Мосула в руки исламистов попали около 2300 бронеавтомобилей и большое количество легкого и стрелкового оружия. Имелась также и бронетехника, в том числе танки. У иракской армии отбили американские танки М1А1М «Абрамс» (правда, достоверной информации об их использовании исламистами в боях не было: скорее всего, они были уничтожены последующими ударами авиации США и их союзников), не говоря уже о десятках танков Т-54 и Т-55 советского производства и их китайских аналогов. Артиллерийское вооружение в основном включало легкие РСЗО (преимущественно 107-мм китайские и турецкие клоны советской 16-ствольной РПУ-14), однако захвачены также несколько 122-мм РСЗО БМ-21 «Град». Исламистам удалось даже применять в боях трофейную тяжелую артиллерию, например, 155-мм американские гаубицы М198 при осаде Эрбиля – которые и стали летом 2014 г. первыми целями американской авиации в начавшейся операции «Непоколебимая решимость».

Сетецентричная структура джихадистских группировок, в первую очередь таких крупных, как ИГ и «Джабхат ан-Нусра», а также децентрализованная система командования существенно затрудняют и до бесконечности продлевают любого рода вооруженную борьбу с ними. Например, потери, понесенные одной из группировок ИГ, существенно не сказываются на способности исламистов продолжать активные и успешные боевые действия.

Важным элементом гражданской войны в Сирии и Ираке стала продолжающаяся второй год военно-воздушная операция «Непоколебимая решимость». По официальным данным Пентагона, с августа 2014 г. по 6 октября 2015 г. ВВС и палубная авиация ВМС США и их союзники совершили около 57 843 боевых и вспомогательных вылетов, нанеся 7323 удара. При этом свыше 2622 ударов нанесено по позициям боевиков на территории Сирии. В результате иракским правительственным войскам и курдскому ополчению (пешмерге) удалось несколько ослабить наступательный порыв ИГ в Ираке. Однако авиаудары коалиции не сломили боевой натиск исламистов, уже в мае 2015 г. захвативших большую часть провинции Анбар, а также ее центр – город Эр-Рамади. Бои за этот город, равно как и ряд населенных пунктов северного Ирака, активно велись правительственными войсками, поддерживающим их курдским и шиитским ополчением, а также отрядами иранских КСИР и после начала российской военной кампании в Сирии.

По данным Центрального командования армии США (CENTCOM), к 8 октября 2015 г. авиация многонациональных сил уничтожила 126 танков, 354 бронеавтомобиля, 561 базовый лагерь, по 4 тыс. зданий и огневых позиций исламистов, 232 объекта нефтяной инфраструктуры – всего поражена 13 781 цель. Несмотря на большую интенсивность боевых вылетов, существенно снизить активность исламистов не удалось, хотя к лету 2015 г. иракские правительственные войска и курдская пешмерга в целом стабилизировали фронт в Ираке. Воздушная поддержка коалиции была критически важна особенно в боях иракских и сирийских курдских ополчений с исламистами в районе Эрбиля, Киркука и Кобани. Наряду с этим ход операции «Непоколебимая решимость» продемонстрировал существенное техническое преимущество многонациональной коалиции (по сравнению с последующей российской военной кампанией). Большая часть вылетов осуществлялась с использованием управляемого и высокоточного оружия, более эффективных систем связи, управления, разведки и целеуказания. При этом, в лучших традициях ближневосточных войн последней четверти века, кроме авиации активно использовались также КРМБ «Томагавк» ВМС США.

С лета 2014 г. активизировались действия иракской авиации, чему во многом способствовали поставки из России современных (но хорошо знакомых иракским летчикам по опыту эксплуатации предыдущих модификаций) боевых самолетов и вертолетов. В Ирак прибыло до 15 штурмовиков Су-25, 12 ударных вертолетов Ми-35М, планируется поставить до 40 новейших ударных вертолетов Ми-28НЭ. В рамках масштабных оружейных контрактов на сумму до 4,2 млрд долларов в Ирак из России также поставляются многоцелевые истребители Су-30, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», ЗРПК «Панцирь», ПЗРК «Игла» и другое ВВТ. Поставки российских вооружений (наряду с авиаударами многонациональной коалиции и помощью соседнего Ирана) позволили стабилизировать ситуацию на линии фронта после понесенных летом 2014 – весной 2015 гг. тяжелых поражений и создать благоприятную основу для военно-политического взаимодействия Ирака с Россией.


Особенности развертывания сирийской кампании России

Российская кампания в Сирии беспрецедентна как по масштабам, так и по методам технической реализации. Именно поэтому возникают сомнения в успехе заявленных (или предполагаемых) целей.

Принято считать, что это первая военная кампания России за пределами постсоветского пространства после развала СССР. Если не считать конфликты на территории бывшего Союза, военная активность России за ее границами за последние четверть века имела достаточно ограниченный и специфический характер – от миротворческих операций до борьбы с морским пиратством. Сирийская кампания пока преимущественно ограничивается использованием боевых самолетов и вертолетов российских ВКС. В последний раз советские/российские летчики участвовали в боях на Ближнем Востоке в начале 1970-х годов. Речь идет о так называемой «Войне на истощение» между Египтом и Израилем, когда советские летчики и зенитчики были дислоцированы в районе Синайского канала для содействия египтянам в отражении ударов израильской авиации (операция «Кавказ»).

Участие военспецов и регулярных частей Советской армии на стороне Сирии в боевых действиях в долине Бекаа в 1982 г. имело более локальный характер. В конфликте ограниченное участие приняли лишь военные советники, преимущественно – зенитчики. В 1983–1984 гг. в ходе операции «Кавказ-2» в Сирию были переброшены два советских зенитно-ракетных полка, оснащенных новейшими на тот момент зенитно-ракетными комплексами дальнего действия С-200. Однако они лишь обеспечивали противовоздушную оборону Сирии после разгрома израильтянами сирийской ПВО летом 1982 года.

Таким образом, нынешняя сирийская кампания – первое за почти 40 лет комбинированное (военно-морское и военно-воздушное) проецирование российской военной мощи за тысячи километров от границ России. При этом, хотя на начальной стадии в информационном поле выделялась военно-воздушная составляющая (в конце концов, боевые действия начались и продолжительное время велись лишь ВКС РФ), но и роль военно-морского флота была весьма значимой.

На начальном этапе т.н. «Сирийский экспресс» включал преимущественно масштабную транспортировку военной техники, боеприпасов, топлива, а также личного состава из черноморских портов в Сирию. Использовались как штатные суда Черноморского флота (в том числе десантные корабли и морские танкеры, а также вспомогательные суда), так и суда обеспечения из состава Северного и Балтийского флотов. Однако уже через две недели после начала военной операции (в середине октября 2015 г.), с ростом объемов снабжения группировки в Сирии, а также увеличением количества поставляемых Дамаску ВВТ, стали привлекаться также коммерческие суда, даже бывшие турецкие сухогрузы, зафрахтованные Россией.

Транспортировка военных грузов через черноморские проливы под пристальным наблюдением турецкой стороны прикрывалась боевыми кораблями оперативного соединения российского ВМФ на Средиземном море. По мере развертывания авиационной группировки и наземных частей обеспечения и охраны в районе Латакии туда также подошли основные корабельные силы оперативной группы ВМФ во главе с флагманом Черноморского флота гвардейским ракетным крейсером «Москва». Будучи оснащен морской версией ЗРК С-300 (С-300Ф «Риф»), крейсер способен обеспечить ПВО в районе Латакии и основного пункта базирования «экспедиционных сил» российской боевой авиации – аэродрома «Хмеймим» в период развертывания операции. С целью демонстрации намерений российские боевые корабли уже после начала воздушной операции провели учебные стрельбы, в том числе пуски зенитных ракет совместно с наземными средствами ПВО развертываемой группировки российских войск. Фактически тем самым заявлено создание Россией бесполетной зоны для боевой авиации третьих сторон над западными прибрежными районами Сирии.

Однако наиболее заметным участием ВМФ России в сирийской операции стал залп крылатыми ракетами 3М14 «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии, а также нанесение ракетного удара силами стратегической авиции. Впрочем, как уже отмечалось, политическая и пропагандистская значимость пуска дорогостоящих крылатых ракет превышала его военную целесообразность. «В соответствии с очевидной военно-политической логикой, последующие пуски крылатых ракет были осуществлены уже из акватории Средиземного моря и над территорией Ирана.

Немаловажно участие в сирийской операции (пока еще в качестве сил охранения) морской пехоты. На данном этапе она представлена в Сирии усиленной батальонной тактической группой из состава известной еще с прошлогодней крымской операции 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. С советских времен она неоднократно привлекалась к учениям 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море, в том числе с десантированием на побережье Сирии в районе Тартуса, и предполагается, что офицерский состав бригады хорошо знаком с нынешним местом боевой командировки. По всей видимости, со временем будет осуществляться плановая ротация частей 810-й бригады морскими пехотинцами из состава других флотов.

Воздушная составляющая сирийской кампании включает два взаимозависимых элемента: военно-транспортный и боевой. Военно-транспортная авиация осуществляла переброску (преимущественно самолетами Ил-76 и тяжелыми Ан-124 «Руслан») личного состава, ВВТ и иных военных грузов. Именно ВТА были доставлены в Сирию ударные вертолеты Ми-24П, многоцелевые вертолеты Ми-17 и Ми-8, ЗРПК «Панцирь», ЗРК С-400 (для организации ПВО аэродрома «Хмеймим», порта Латакия и формируемой военно-морской базы Тартус), а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), активно используемые российской стороной для разведки и целеуказания. ВТА также была осуществлена переброска наземных комплексов РЭБ, РСЗО «Смерч» и ряда других реактивно-артиллерийских систем, призванных на начальном этапе усилить охрану пунктов базирования боевой авиации и флота, хотя в дальнейшем не исключено их использование для поддержки наступления правительственных войск. Полеты ВТА осуществлялись через воздушное пространство Ирана и Ирака на больших высотах, недоступных для ПЗРК и зенитной артиллерии оппозиционеров.

Также через воздушное пространство Ирана и Ирака к середине сентября 2015 г. на авиабазу «Хмеймим» прибыли боевые самолеты и вспомогательный самолет Ил-20, осуществляющий радиоэлектронную разведку, РЭБ и целеуказание. Сформированная 30 сентября 2015 г. Авиационная группа ВВС России в Сирии к началу операции насчитывала 12 бомбардировщиков Су-24М, 12 штурмовиков Су-25СМ, шесть бомбардировщиков Су-34 и четыре многоцелевых тяжелых истребителя Су-30СМ. Кроме этого, в группе имеется примерно 15 ударных вертолетов Ми-24П и многоцелевых Ми-17 и Ми-8 (предназначенных для транспортировки, а также поиска и спасения сбитых пилотов).

Сухопутный компонент российской операции пока ограничен частями, осуществляющими ПВО, охрану и обеспечение действий боевой авиации и пунктов снабжения. Помимо уже упомянутых морских пехотинцев, эти задачи осуществляются частями дислоцированной в Новороссийске 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, войск специального назначения, а также частей ПВО и ракетно-артиллерийских войск. Однако очевидно, что после объявленных планов развертывания на территории Сирии одновременно военно-морской, военно-воздушной и сухопутной российской военной базы ее наземный компонент будет неизбежно увеличиваться, даже если, как сказал Владимир Путин, участие российских войск в сухопутной операции не рассматривается.

Важнейшей особенностью сирийской кампании стала стратегическая внезапность и сохранение Россией военно-политической инициативы в глобальном измерении. Во второй раз за последние два года (после крымской операции и начала украинского кризиса) Кремлю удалось застать врасплох своих контрпартнеров в США, Европе и на Ближнем Востоке. Причем эта внезапность была достигнута не столько на техническом уровне (в век космической и электронной разведки скрыть столь масштабную переброску сил и средств армии и флота невозможно), а на уровне стратегической культуры и специфики процесса принятия решений.

Хотя это обстоятельство обеспечило благоприятные стартовые условия для начала военной операции, уже звучат мнения, что подобная стратегическая внезапность не что иное, как безрассудная игра на грани фола. Впрочем, станет ли авантюрой «сирийский гамбит» и превратится ли Сирия для Москвы во «второй Афганистан» или же станет триумфом, способным создать основу для выхода из украинского кризиса и формирования новых отношений с Западом – покажет динамика как военных, так и политических процессов. Боевые действия в Сирии (как российской авиации, так и, что немаловажно, сухопутного наступления Асада и его союзников) будут совмещаться с политическими процессами, влияя на их результаты, и наоборот.


Первые итоги и промежуточные перспективы

Россия попыталась использовать в сирийской кампании максимум разработок в сфере конвенциональных вооружений за постсоветский период. Многие виды ВВТ применялись впервые или же были представлены существенно модернизированными образцами.

Впервые в боевых условиях использовались тяжелые истребители Су-30СМ, впрочем, пока лишь прикрывая действия штурмовой и бомбардировочной авиации. Впервые зафиксированы фронтовые бомбардировщики Су-34. Хотя они уже применялись в августовской кампании против Грузии в 2008 г., но тогда лишь для радиоэлектронной борьбы по подавлению грузинской ПВО – поддержка действий бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25. В Сирии Су-34 использовали новые высокоточные боеприпасы, в частности – семейства КАБ-500 со спутниковым наведением (российский аналог американских управляемых бомб JDAM), а также управляемые ракеты Х-25 и Х-29. Однако уже через две недели стало очевидно, что российская авиация испытывает проблемы с высокоточным и управляемым оружием. В репортажах из Сирии все чаще появлялись кадры, на которых не только Су-24М и Су-25СМ, но и современные Су-34 вылетали на задания, оснащенные не управляемыми боеприпасами, а свободнопадающими бомбами (например, ОФАБ-250/500 или РБК-500), по всей видимости, выпуска если не 1980-х, то 1990-х годов.

В первые недели операции российская авиационная группа осуществила рекордное число боевых вылетов почти на пределе технических возможностей (отчасти этому способствовала относительная близость целей – иногда порядка 100–200 км от аэродрома «Хмеймим»). Только за первый месяц боев, к началу ноября 2015 г. российская авиация совершила свыше 1 тыс. боевых вылетов. Достаточно высокой оказалась летная подготовка пилотов самолетов, а также экипажей, активно применявшихся для непосредственной поддержки сухопутных войск ударных вертолетов Ми-24П. Несмотря на опасность пусков ПЗРК и действий зенитной артиллерии, российские Су-25СМ и Су-24М, как и ударные вертолеты, с первых же дней активно использовалась на низких высотах. Тем не менее, за полтора месяца боевых действий, к середине ноября 2015 г. российская авиация, за исключением парочки упавших беспилотников, потерь не имела. Однако вполне возможно, что рано или поздно российский боевой вертолет или самолет будет сбит, что заставит авиацию подняться на высоты свыше 4 км, чтобы не стать целями современных типов ПЗРК. Последние, по всей видимости, вскоре появятся у сирийской оппозиции. Естественно, это снизит эффективность поддержки с воздуха, тем более что численность российской авиационной группы невелика (фактически смешанный авиационный полк).

Видимо, в ближайшее время Москве придется количественно и качественно усилить авиационную группировку в Сирии. Согласно сведениям космической разведки западных стран, авиабаза «Хмеймим» уже существенно расширяется. По неподтвержденным данным, для расширения возможностей непосредственной огневой поддержки в Сирию прибыли новейшие российские ударные вертолеты Ми-28Н. Впрочем, активизация воздушной операции необязательно должна подразумевать базирование самолетов непосредственно на аэродромах в Сирии. 17 ноября, на следующий день после саммита «Большой двадцатки» (видимо, аналогично пусками КРМБ из акватории Каспийского моря, для придания большого политического и пропагандистского эффекта действиям российской дипломатии в переговорном процессе с партнерами на Западе) для ударов по позициям исламистов, уже была привлечена российская стратегическая бомбардировочная авиация, действующая с авиационных баз на российской территории. Как и предсказывали некоторые военные эксперты, взлетевшие с аэродрома в Моздоке 12 сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-23М3 нанесли удары (по всей видимости, с использованием свободнопадающих бомб) по целям в районе Ракки и Дер-эз-Зоре. В свою очередь, пять российских дальних стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и шесть ракетоносцев Ту-160 нанесли удар уже крылатыми ракетами воздушного базирования по целям на территории Сирии. В дальнейшем не исключено также использование в качестве «баз подскока» иранских авиабаз (теоретически – даже российской авиационной базы Эребуни в Армении) для действий дополнительных фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34.

Впрочем, даже в первоначальном составе российская авиационная группа в состоянии осуществлять широкий спектр боевых задач, включая поражение систем управления, складов, объектов нефтегазовой инфраструктуры, уничтожение бронетанковой и ракетно-артиллерийской техники. Действия российской авиации также способствовали дроблению отрядов ИГ и оппозиционеров, усложняя подвоз подкреплений и снабжение боеприпасами.

Но главное будет решаться на земле и зависеть от сухопутного наступления правительственных войск и их союзников. Хотя в последнее время активизировалось участие иранцев (подразделений КСИР/«Кодс» и шиитской милиции) в сухопутных боях, тем не менее пока не ясно, решится ли Иран на кардинальное увеличение военного присутствия в Сирии, послав туда регулярные войска. Даже в нынешнем геополитическом контексте это был бы слишком решительный шаг, особенно учитывая, что, вопреки расхожему стереотипу, возможностей по существенному проецированию сухопутной военной мощи у Тегерана не так уж и много. Надо также учитывать, что среди алавитско-баасистской верхушки сторонников Асада давно нарастает недовольство засильем иранцев не только в силовых структурах, но и в самых различных ветвях управления и госструктур.

Пока темпы наступления сторонников Асада неудовлетворительны и далеки от ожидаемых. Сирийская армия медленно вгрызается в оборонительные позиции умеренной оппозиции и местных исламистов, неся потери в боевой технике и живой силе. Особенно тяжелый урон армии Асада наносит использование повстанцами современных противотанковых ракетных комплексов. Потери в бронетехнике столь существенны, что некоторые эксперты даже отмечают, что успешное применение повстанцами ПТРК в горно-пустынной местности и в условиях плотной городской застройки может сыграть такую же роль, как использование афганскими моджахедами ПЗРК «Стингер» против советской авиации. После начала российской операции саудовцы приняли решение поставить оппозиционерам дополнительно 500 ПТРК Tow-2, и очевидно, что в скором времени это скажется на ходе наземных боев.

То, что гражданские войны и асимметричные конфликты выиграть одной авиацией невозможно, – аксиома. За последние десятилетия все примеры хотя бы частичных успехов применения авиации как против повстанцев и иррегулярных отрядов, так и против правительственных сил сопрягались с активностью на земле. Можно провести аналогии с действиями Северного альянса в афганской кампании 2001–2002 гг., операций США и их союзников против Саддама Хусейна в 1991 г. и в 2003 г., гражданской войной в Ливии в 2011 году. На фоне пока еще достаточно скромных успехов начавшегося сухопутного наступления спорны перспективы успешной реализации сторонниками Асада полноценной воздушно-наземной операции.

В случае провала сухопутного наступления лоялистов России, по всей видимости, придется или сворачивать сирийскую кампанию (что представляется весьма сомнительным с учетом политических издержек для Кремля) или же существенно увеличить вовлеченность. В этом случае уже не удастся ограничиться усилением воздушной компоненты, тем более что в ближайшие месяцы погодные условия могут ухудшиться, создав проблемы для активного применения авиации.

Не исключено, что на следующем этапе Москва будет вынуждена, кроме прямых поставок сирийской армии все новых систем вооружения (к примеру, тяжелые российские огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» уже активно используются войсками Асада) перейти к использованию в сухопутных боях ракетно-артиллерийских систем уже с российскими экипажами. Это могут быть тяжелые РСЗО «Смерч» и «Торнадо», оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», крупнокалиберные самоходные артиллерийские системы «Мста-С» и другие виды ракетно-артиллерийского вооружения. Будет увеличено число военных советников, возможно также участие в боях элитных частей спецназа, ВДВ и морской пехоты.

Это не будет еще полномасштабным вовлечением российской армии в сухопутную операцию, но станет шагом в данном направлении. Хотя на самом высоком уровне говорилось о невозможности сухопутной операции, это не означает, что такой исход полностью исключен. Начиная в 1965 г. воздушную операцию Rolling Thunder против Северного Вьетнама, США также не предполагали, что отправят в Индокитай более чем полумиллионный контингент морских пехотинцев и сухопутных войск.

Впрочем, пока еще в запасе остается вариант активизации и согласования дипломатических усилий вовлеченных в конфликт игроков, включая политический диалог между оппозиционерами, спонсируемыми Соединенными Штатами, Турцией и арабскими монархиями, и Асадом, с последующей выработкой согласованных усилий против ИГ. Попытки диалога с Москвой по этому вопросу США и их союзниками уже предпринимались и дают некоторые надежды на координацию усилий. Теракты в Париже, похоже, привели к серьезному переосмыслению подходов к ситуации на Ближнем Востоке и действиям Москвы и проасадовских сил в Сирии не только у французского руководства. Встреча «Большой двадцатки» в середине ноября 2015 г. стала, по всей видимости, индикатором возможного изменения подходов западных стран и их ближневосточных союзников к действиям России в регионе. Как минимум – в вопросе если не совместной, то – хотя скоординированной борьбы с ИГ.

Тем не менее, надеяться на скорое полное уничтожение ИГ и салафитско-джихадских отрядов в Сирии и Ираке не стоит. Этноконфессиональные основы конфликта не должны скрываться под удобными идеологическими штампами: не упрощая межсекториальный характер внутрисирийского и внутрииракского противостояния, следует признать, что фактически основа ИГ – это фрустрированное по всем статьям за последние десятилетия суннитское население Ирака и Сирии, равно как в свое время основу движения «Талибан» составляли «сердитые и недовольные» пуштуны. Поэтому вооруженная борьба с радикальными исламистами без четких дипломатических перспектив на дорогостоящее и долговременное постконфликтное урегулирование с участием всего международного сообщества – тщетная задача не на годы или даже десятилетия, а на целое поколение вперед.


Заключение

Если по итогам сирийской кампании будет достигнута линия Аллепо-Дамаск и закрыта граница с Турцией, то к «ужасу и изумлению» всего мира Россия продемонстрирует способность проецировать военную мощь за пределами постсоветского пространства. Будет создана постоянная сухопутная, военно-воздушная и военно-морская база в Сирии, закрепляющая российское военное присутствие в регионе. В этом случае, как, по всей видимости, и рассчитывают в Москве, любое постконфликтное урегулирование в сирийском и иракском вопросах, будет невозможно без учета интересов России.

Если «сирийский гамбит» не имел для российского руководства самодостаточной цели, и предпринимался лишь для того, чтобы отвлечь внимание от Украины (или заставить Запад согласиться на новый формат отношений с Россией), то эта цель уже отчасти реализована, (не без помощи исламистов, устроивших масштабные теракты в Париже). Впрочем, если в ближайшее время не удастся скоординировать действия с западными партнерами по нахождению политического урегулирования внутрисирийской проблемы с одновременной концентрацией вооруженной борьбы с ИГ, сирийская кампания Москвы может серьезно затянуться в военно-политическом плане и привести ко все увеличивающимся политическим и военным издержкам. Тем самым «сирийский гамбит» Москвы вполне может превратиться в банальный военно-политический «цугцванг». Исключить это способно достижение Россией с США и их региональными союзниками компромиссного соглашения по политическому урегулированию, включая сохранение Асада у власти на переходный период с последующим формированием в Сирии новых коалиционных властей.

Однако возможно ли это – покажет дальнейшее развитие военно-политических процессов в сирийском конфликте и вокруг него.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2016, 22:18 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

Почему в США завидуют возможностям российских ВКС



Пока Россия помогает сирийцам справиться с террористами, американские СМИ пытаются прикрыть провалы своей армии громкими заявлениями. В New York Times завистливо обозвали успехи российский ВКС «игрой мускулами». А между тем, антиигиловская коалиция, очевидно, этих самых «мускул» не имеющая, продолжает воевать с ветряными мельницами.

Так, один из самолетов той самой коалиции недавно пересекся в небе с двумя сирийскими истребителями и, пробуя поиграть уже своими «мускулами», прогнал сирийцев с территории. Сирийские истребители совершали предупредительные удары по территории Рабочей партии Курдистана, вооруженные представители которой ранее напали на госучреждения и воровали нефть и хлопок, но вступать в конфликт с западной стороной сирийцы не стали, спокойно покинув спорный район.

Стоит напомнить всем представителем возглавляемой Штатами коалиции, что небо над Сирией априори принадлежит сирийцам, а полеты правительственных самолетов никак не должны контролироваться извне. Тем более теми, кого сирийцы к себе не звали вообще.

Будучи непрошенными гостями на территории Сирии, американцы не взаимодействуют с правительством и не имеют тех возможностей, которые есть у России. Поэтому американцам только и остается, что рассуждать о чужих «мускулах». Примечательно, что так в Times назвали запуск российских ракет с кораблей Средиземного моря по террористам, что, в общем, выглядит как злость от собственного бессилия. Американцы с явным неодобрением относятся к возможности Вооруженных Сил России поражать боевиков с разных точек: будь то открывший свое пространство Иран или корабли в море.

Сами же представители антиигиловской коалиции такой возможности не имеют, поэтому им нужна Россия, чтобы, собственно, и выполнять свое прямое назначение, а не рассуждать о «непозволительной мощной» российской армии или признаках «умеренности» той или иной группы боевиков.

Если Китай, проявляющий интерес к сирийскому конфликту, все-таки присоединится к России и армии Асада в борьбе за мир в Сирии, то всей коалиция Запада останется только гонять сирийские самолеты, да критиковать всех, кто в их коалицию не входит. Впрочем, этим пока армия США и занимается.

Источник фото: liveinternet.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2016, 21:52 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

Мир в Сирии не за горами: Керри готов смириться с ролью России


Итоговая встреча глав внешнеполитических ведомств США и России по вопросу сирийского урегулирования может произойти уже на этой неделе.



Встреча Лаврова и Керри может состояться уже на этой неделеКак отмечает госсекретарь США Джон Керри, переговоры между США и Россией о военной координации в Сирии находятся в завершающей фазе и после того, как технические команды закончат обсуждение деталей, может состояться его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Напомним, что в ходе брифинга, который состоялся 18 августа, официальный представитель российского МИД заявила, что переговоры с США вступают в судьбоносную стадию. О том, чего можно ожидать от предстоящей встречи Лаврова и Керри и в чем может проявиться сближение позиций ФБА "Экономика сегодня" рассказал Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады.

"Конечно, в том, что касается вопроса о том, кого считать террористами в Сирии, а кого – оппозицией, Россия и США не договорятся никогда. В лучшем случае, можно будет совместить позиции, чтобы какие-то группировки вместе отнести к той или иной категории. Задача российского МИД в настоящее время убедить американцев не мешать нам делать свою работу.

Задача Вашингтона в том, чтобы максимально защитить свои интересы, при том что приходится отдавать России ведущую роль в сирийском урегулировании, потому что американцы не могут в силу ряда причин претендовать на ведущую партию в этом процессе.

США вынуждены уступить России ведущую роль в сирийском урегулировании


И им в такой ситуации необходимо обеспечить гарантии максимальной защиты своих интересов. Это касается, прежде всего, курдского и суннитского вопросов. Чисто теоретически, договоренность возможна.

Но. Конечно же, пока еще рано говорить, что осталось прояснить только технические детали. Многое будет зависеть от предстоящего визита Джозефа Байдена в Турцию. Она является очень значимым игроком и пока они усилили нашу позицию, а если Байдену удастся разрулить все противоречия, тогда переговоры с Россией могут осложниться, но это на текущем этапе маловероятно".

Среди других вопросов, по которым необходимо выработать консенсус эксперт особо выделяет формулу федерализации Сирии после войны и судьбу Асада. "Кажется, что Штаты согласились на нашу формулу, что Асад уйдет, но когда-нибудь потом, но нужно бы это подтвердить. Каким-то образом должна быть достигнута и договоренность о том, где находятся союзники США в Сирии, грубо говоря, что бомбить, а что не бомбить. И это уже хорошо", - отмечает эксперт.

Напомним, что вчера, 21 августа новый командующий американскими силами в Сирии и Ираке, Стивен Таунсенд, заявил, что передал российской стороне данные о расположении американского спецназа.

Инна Усова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 18:21 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

Полмира за Асада: Обама сделает Путину серьезное предложение


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин увидится со своим американским коллегой Бараком Обамой на саммите «большой двадцатки» в китайском городе Ханчжоу.


Путин и Обама могут провести последнюю «большую» встречу

Кроме того, существует вероятность, что Путин и Обама могут в Китае договориться о проведении большой двусторонней встречи.

Встреча с Обамой – это «окно возможностей»


Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такая встреча имеет очень большое значение для уходящего президента Обамы.
«В принципе, если такая встреча состоится, то, чисто теоретически, она может дать очень серьезные результаты. Дело в том, что сейчас, когда в наличии еще есть администрация Обамы, между Россией и США существует окно для заключения «больших» соглашений, поскольку, кто бы ни был следующим американским президентом, ему договариваться с Россией будет намного сложнее», - констатирует Мирзаян.

Мирзаян утверждает, что если президентом США станет Дональд Трамп, то у него, наверняка, возникнут большие проблемы с Конгрессом, а что в таком случае будет у Хиллари Клинтон – на сегодня вообще сложно представить.


И у Трампа, и Клинтон поначалу будет намного
меньше возможностей, чем у Обамы сегодня

По этой причине не стоит со скепсисом относиться к встрече Путина с Обамой, несмотря даже на то обстоятельство, что действующий президент США пробудет на своем посту только считанное число месяцев.

Обама хочет войти в историю


«Кроме того, у Обамы есть очевидное желание – войти в историю, а не вляпаться в нее, как это сейчас происходит у Белого дома по многим проблемам. При этом, очевидно, что для этого ему придется попытаться наладить с Россией какой-то modus vivendi, соглашение, которое может решить ряд основополагающих вопросов», - заключает Мирзаян.

По мнению Мирзаяна, основными темами здесь станут вопросы Сирии и Украины, а также очень сложная задача по переформулированию новой повестки дня российско-американских отношений.

«В настоящее время у нас такой повестки, по сути своей, нет, а ведь без решения этого вопроса, сложно рассчитывать на то, что диалог между Россией и США будет действительно развиваться и приведет к какому-то серьезному сдвигу в наших двусторонних отношениях», - резюмирует Мирзаян.



Обама после встречи с Путиным хочет войти в историю

В настоящий момент, как считает Мирзаян, между США и Россией нет атмосферы доверия, поэтому Обама может попытаться на двусторонней встрече с Путиным решить эту сложную проблему.

Большая встреча означает большие решения


«Также важно отметить то обстоятельство, что Песков сказал не просто о небольшой беседе Путина и Обамы в рамках G20, а о том, что стороны договорятся о проведении большой встречи. Такая встреча является очень серьезным событием – это не просто так и абы как, поэтому такой саммит проводится только тогда, когда технические комиссии МИД обеих стран полностью согласовали его предмет», - констатирует Мирзаян.

Таким образом, как считает Мирзаян, можно сделать вывод, что если такая встреча действительно состоится, то на ней точно будут подписаны какие-то очень серьезные соглашения.

«Причем, что это будет – перезагрузка отношений или не перезагрузка, без разницы. Все это вопрос, на самом деле, третий, но то, что все это не пустые разговоры – это факт», - заключает Мирзаян.


Президент России Владимир Путин

Обама дезавуировал собственные слова


Примечательно, что Обама за последние три года часто говорил о том, что Россия изолирована и решением мирового сообщества вычеркнута из большого международного переговорного процесса, но своими последними действиями президент США полностью дезавуировал свои слова.

Дело в том, что с Путиным Обама хочет решить не просто какие-то частные вопросы двусторонних отношений России и США, а обсудить основополагающие вещи, в том числе, и в рамках дальнейшего развития всего мира.

Все это является не только признанием со стороны Вашингтона Москвы как равного партнера, но и красноречиво свидетельствует о том, что такую страну как Россия изолировать невозможно.

С «изоляцией России» покончено



Придуманная Западом изоляция России закончилась

«Уже всем давно понятно, что Россия не изолирована, а сами такие разговоры на Западе давно закончились. Там прекрасно отдают себе отчет в том, что с Россией нужно разговаривать, поскольку это очень серьезный игрок, который имеет много интересов и возможностей в стратегически важных для США регионах мира. Поэтому и дальше игнорировать Россию, делая вид, что она находится в какой-то непонятной международной изоляции, для США на сегодня не имеет никакого практического смысла», - резюмирует Мирзаян.

Мирзаян уверен, что в той ситуации, когда с Россией сейчас разговаривают все страны мира кроме США, Обама не будет и дальше игнорировать Москву, поскольку, что бы о нем не говорили, он рациональный политик.

Обама хочет получить от Путина решение по Асаду


Политическое будущее Асада – идея фикс для Обамы

«Основной темой переговоров в рамках встречи Путина и Обамы станет Сирия. Здесь президенту США нужна «победа» в виде ухода со своего поста президента Сирии Башара аль-Асада, причем Вашингтону уже не важно, кто останется после него в Сирии. Будь это «Асад-2» или кто-то из приближенных к нему лиц. Это без разницы, поскольку отставка Асада сама по себе станет для Обамы важной вехой в его политической биографии и позволит ему сказать избирателям, что он добился успеха в рамках американской кампании в Сирии. И без разницы, что это де-факто будет совсем не так», - констатирует Мирзаян.

Забавно, но, как отмечает Мирзаян, в США уже сделали выводы по тому, что было в Афганистане и Ираке и не собираются больше делать в какой-то другой стране мире своими руками «устойчивую демократию», поэтому и готовы на такую «пиррову победу» в виде формальной отставки президента Сирии.

«Естественно, Обама не получит это просто так, и за такое решение он должен пойти Путину на очень большие уступки», -заключает Мирзаян.

Дмитрий Сикорский

Последний раз редактировалось ezup; 30.08.2016 в 18:44.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2016, 00:22 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

США остались не у дел в Сирии. Историю победы над терроризмом напишет Россия




Журналистам стали известны подробности переговоров Лаврова и Керри в Женеве. В частности, итоги обсуждения координации действий авиации России и США в сирийском небе. Керри, в первую очередь, интересовался взаимодействием в провинции Алеппо. Лавров ответил своему коллеге, что Пентагону потребуется договариваться с сирийскими ВВС, потому как ВКС России в обозначенном районе не работают.

В то же время, Россия готова координировать удары по террористам с авиацией США, разумеется, если речь не идёт об Алеппо и зоне вокруг города в несколько десятков километров.

Фактически, американцам предложили легитимизировать Асада, если они хотят поучаствовать в уничтожении боевиков в Алеппо. На это, конечно, в Вашингтоне не пойдут. Эксперты отмечают, что взаимодействие между Сирией и США можно наладить при помощи МИД России, однако даже в таком случае не избежать потери лояльности со стороны сирийской оппозиции.

Курдскую лояльность США уже потеряли. Подвела обычная страсть американцев одновременно усидеть сразу на нескольких стульях. В начале турецкой операции в Сирии Белый Дом поддержал действия Эрдогана, даже порекомендовал курдским формированиям оставить взятый ценой больших потерь Манбидж.


Фото: reuters

В итоге это привело к тому, что американцев теперь не слушают, ни турки, ни курды, а вашингтонские стратеги не знают, что им делать. Турецкая операция пошла не по американскому сценарию. Об этом заявляют американские официальные лица на самом верху. Возникла серьёзная угроза того, что американская авиация будет бомбить американский спецназ, воюющий за курдов.

Создаётся впечатление, что действующую администрацию Обамы никто из сторон конфликта в Сирии теперь не берёт в расчет. В принципе, оно и понятно, ноябрьские выборы президента США всё ближе, долгосрочных целей с действующими политиками в Вашингтоне уже не достигнешь. Обама, видимо, войдёт в историю, как «сирийская хромая утка».

Региональные державы будут теперь полностью ориентироваться на сирийский вектор Москвы. Россия же может позволить себе дать американцам призрак надежды в виде совместного соглашения по Сирии, чтобы те не мешались под ногами. Конечно, соглашение не будет касаться операции в Алеппо, здесь Россия будет писать свою историю славных побед над международным терроризмом.

Автор: Илья Новицкий


Источник фото: ТАСС/Лысцева Марина
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 10:13 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

США сделали России «последнее предложение» по Сирии

США теряют терпение в попытках договориться с Россией по Сирии, пишет Washington Post.



Вашингтон, 8 сентября — Руководство США теряет терпение в попытках договориться с Россией в сирийском вопросе. Об этом со ссылкой на источники в Белом доме пишет газета Washington Post.
По данным издания, Вашингтон донёс до Москвы, что других предложений по достижению соглашения по Сирии больше не будет. План США по урегулированию сирийского конфликта подразумевает достижение перемирия между конфликтующими сторонами, прекращение полётов ВВС Сирии, а также совместную борьбу России и США с террористическими группировками.

Ранее сообщалось, что 7 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонный разговор, в котором якобы договорились продолжить обсуждение сирийского конфликта во время встречи в Женеве 8-9 сентября. Однако в госдепе США заявили, что на данный момент никаких встреч в Женеве между российской и американской сторонами не запланировано.

Как отмечает Washington Post, данный факт свидетельствует о том, что США не видят смысла проводить ещё одну встречу до тех пор, пока Россия не изменит свою позицию в сирийском вопросе.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 20:48 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

«Минск-2» в Сирии: американцам придется признать свое поражение


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва и Вашингтон продолжают работать над совместным документом по мирному урегулированию сирийского конфликта, причем в настоящий момент сторонам остается достигнуть компромисса только по ряду мелких вопросов, а все основные пункты будущего документа уже согласованы.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Американцы сделали России очередное соглашение


По словам Пескова, эта тема обсуждалась между президентами России и США – Владимиром Путиным и Бараком Обамой, в рамках встречи на полях саммита «большой двадцатки», а еще более обстоятельно – главами внешнеполитических ведомств, соответственно – министром иностранным дел нашей страны Сергеем Лавровым и американским государственным секретарем Джоном Керри.

Примечательно, что, как утверждает Песков, речь здесь идет о новом договоре между Россией и США, условия которого пока не финализированы.

Американцы хотят обменять Алеппо на террористов


Интересно, что это заявление Пескова стало реакцией на материал американского издания The Washington Post.


Обама сделал Путина в Ханчжоу предложение по Сирии

Это издание утверждает, что в ходе саммита G20 в Китае Обама передал Путину последние американские предложения по Сирии, среди которых, например, упоминается прекращение огня вокруг Алеппо в обмен на окончательное определение со стороны США тех, кто в рамках этого военного конфликта является террористами, а кто – нет.

Это принципиальный вопрос, поскольку на сегодня в «террористы» Вашингтоном записаны только такие запрещенные в России организации, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», причем в настоящее время ничто не мешает основной массе боевиков в Сирии «мигрировать» между ними и другими вооруженными структурами.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «окончательное» соглашение между Россией и США по Сирии, естественно, невозможно, что мы сейчас прекрасно видим на примере других мировых событий.


Аналогичные трудности не помешали Порошенко подписать «Минск-2»

«Другой вопрос, это обстоятельство не мешает нам договариваться с американцами, причем конкретные перспективы этого можно проследить и на примере «минских соглашений». В эти договоренности США, конечно, напрямую не вовлечены, но, тем не менее, это яркий пример того, что можно прийти к какому-то соглашению даже в, казалось бы, исключительно сложной внешнеполитической ситуации», - констатирует Калмыков.

Стороны должны вспомнить прецедент «Минска-2»

В этом плане, по словам Калмыкова, минские соглашения – это хороший пример, даже несмотря на то, что они в настоящее время зашли в тупик.

«Что касается Сирии, то здесь можно прийти к какому-то компромиссу, и если вспомнить контекст наших сложных взаимоотношений с США, то можно привести как в семидесятые годы Москва и Вашингтон смогли добиться успеха на переговорах и положить начало «Разрядке». Ведь тогда был найден компромисс по гораздо более сложному вопросу ограничения стратегических наступательных вооружений. Сейчас ситуация, конечно, другая, но в международной политике мы можем отталкиваться только от конкретных прецедентов», - резюмирует Калмыков.


Правительству Леонида Брежнева удалось начать эпоху «Разрядки»

При этом, как замечает Калмыков, здесь не надо забывать про тот момент, что такого рода договоренности должны фиксировать, как внешнеполитические достижения сторон, так и допущенные ими промахи.

Политика США в Сирии полностью провалилась

«Поэтому здесь нужно понимать, что у США ситуация в Сирии развивается совсем не так, как американцы изначально планировали. Дело в том, что в конце нулевых годов в Вашингтоне предполагали, что к текущему моменту в Сирии не будет как президента Башара аль-Асада, так и единого сирийского государства», - заключает Калмыков.

По мнению Калмыкова, поэтому США в такой ситуации было бы выгодно под маркой этих соглашений о стабильности и безопасности попробовать затормозить то поступательное движение России, которое у нас сейчас есть в Сирии.

«Все это говорит о том, что России не выгодно принимать те предложения, которые США сейчас постоянно выдвигают, причем в первую очередь насчет прекращения боевых действий вокруг Алеппо, как раз в тот момент, когда там сжимается кольцо окружения и есть очень хорошие шансы, что этот город перейдет под контроль сирийского правительства», - констатирует Калмыков.


Лавров и Керри ведут постоянные переговоры по Сирии

Американцы должны смириться с тем, что ситуация складывается не в их пользу


Так что, здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что США предлагают замирение в Сирии именно в тот момент, когда для них ситуация в этой стране складывается самым негативным образом.
«Поэтому нужно вспомнить пример Югославии, когда Россия заявляла о недопустимости действий США, но все наши слова были Вашингтоном проигнорированы, а американцы в итоге сделали с Белградом все, что хотели», - резюмирует Калмыков.

Соответственно, Калмыков считает, что соглашение между Россией и США возможно, но при условии, что Вашингтон учтет интересы Москвы и согласится на не самый выгодный для себя вариант договоренностей.
«Россия здесь будет до конца защищать свои интересы, что мы и видим на примере этих переговоров», - заключает Калмыков.

Калмыков утверждает, что Сирийский конфликт – это очень сложная проблема, которую нельзя решить одним соглашением между Россией и США, поэтому здесь речь может идти только об аналоге «Минска-2», который не являются способом окончательного разрешения ситуации, а только началом движения в этом направлении.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 11:00 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

«Калибры» наносят удар по американской коалиции




Убиты 30 офицеров западных разведок, но шум не поднимают.

США и их союзники создали полевой «Оперативный центр» (Field Operations Room) в районе Алеппо, укомплектованный личным составом разведывательных служб. До того, как этот «полусекретный» объект 20 сентября был назначен в качестве цели для нанесения удара российскими ракетами, в нем действовали сотрудники разведок США, Британии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Согласно сообщению информационного агентства Fars News, удар по этому разведывательному объекту был нанесен российской стороной непосредственно после воздушных ударов ВВС США в районе Дейр-эз-Зор по вооруженным силам Сирии в поддержку террористов ИГИЛ*. «Российские военные корабли, расположенные в прибрежных водах Сирии, произвели прицеливание и уничтожили иностранный военный оперативный центр, убив свыше двух дюжин израильских и западных офицеров».

«Российские военные корабли выпустили три ракеты „Калибр“ по иностранному офицерскому координационному оперативному центру в районе Дар Эзза (Dar Ezza) в западной части Алеппо недалеко от горы Саман (Sam'an), убив 30 израильских и западных офицеров».

Оперативный центр находился в западной части провинции Алеппо в районе горы Саман, где имеется много древних пещер. Регион расположен в глубине горной цепи.

Сообщение агентства Fars оставляет впечатление того, что «оперативный центр» был укомплектован, главным образом, израильскими военнослужащими. По всей вероятности, руководство объектом осуществляли США, и с объектом осуществлялась координация местными союзниками Вашингтона в тесной связи с американскими военными и разведслужбами.

За исключением агентства Fars и Sputnik Arabic, новость об этой российской атаке против разведывательного объекта коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, не попала в заголовки. Фактически, наблюдается тотальный блэкаут. Достоверность сообщения агентства Fars еще только предстоит подтвердить.

Важным обстоятельством является то, что оперативный центр, находившийся в районе Алеппо на территории, удерживаемой боевиками, был укомплектован личным составом стран, являющихся основными государствами-спонсорами ИГИЛ и Аль-Каиды** внутри Сирии. А именно: США, Британии (активно участвовавшей в авианалетах), а также четырех стран региона — Турции, Саудовской Аравии, Израиля и Катара. Соответствующие роли этих четырех стран региона в том, что касается вербовки, подготовки, логистики и финансирования терроризма, были достаточно полно задокументированы.

Этот оперативный центр (т.е. боевой информационный центр) в регионе Алеппо так же, как и полевые оперативные центры в других регионах (на территориях, контролируемых силами боевиков) находятся на постоянной связи с центрами военного командования и контроля США, Израиля и их союзников.

Следует вспомнить, что в октябре 2015 года Обама объявил, что он направил силы специальных операций США для действий внутри Сирии в, как утверждалось, контртеррористических операциях против ИГИЛ. Эти силы специальных операций США должны были «включать менее 50 советников по специальным операциям, которые будут работать силами сопротивления, борющимися против Исламского государства на севере Сирии, но не будут участвовать непосредственно в боевых действиях (Washington Post, 30 октября 2015 года).

Они не будут участвовать в боях, они будут заняты «советнической» деятельностью — т.е. как внутри подразделений повстанцев, так и в полевых оперативных центрах.

В последние месяцы Вашингтон подтвердил, что дополнительные 250 человек личного состава сил специальных операций США должны быть размещены в Сирии. Определенное количество специально отобранных сотрудников разведки должно было быть приписано к полевым оперативным центрам. Эта отправка сил специального назначения США совпала по времени с наплывом тысяч вновь завербованных «наемников-джихадистов», которые присоединились к рядам различных террористических формирований. Сообщалось, что «тысячи террористов» пересекли турецко-сирийскую границу в начале мая 2016 года, чтобы расположиться для ведения боевых действий против правительственных сил в районе Алеппо.

Оперативный центр в регионе Алеппо использовался для координирования действий на земле с разведывательными действиями беспилотников и для нанесения ударов с воздуха. Согласно сообщению агентства Fars, личный состав разведывательных служб, приписанный к уничтоженному Россией оперативному центру возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, участвовал также в планировании и осуществлении нападения ВВС США на сирийских вооруженных сил (Syrian SAA forces), которое было проведено непосредственно после заключения женевского соглашения о перемирии.

Базирующиеся в Сирии оперативные центры поддерживали связь с американским и союзным командованием, а также с силами специального назначения (включая западный военный персонал, нанятый частными наемническими компаниями), интегрированными в различные повстанческо-террористические группировки, включая ИГИЛ и Аль-Нусра***.

Существование и местонахождение в регионе Алеппо оперативного центра должно было быть известно как российским военным, так и сирийскому правительству. И (до недавнего времени) они с этим мирились. До недавнего времени никаких действий против этого центра не принималось.

Согласно сообщению агентства Fars News Agency, дело представляется таким образом, что Москва приняла решение выбрать оперативный штаб в регионе Алеппо непосредственно после решения Пентагона приказать ВВС США нанести воздушные удары по сирийским правительственным войскам, участвовавшим в боевых действиях против террористов ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

За сообщением Fars News Agency о российской атаке против разведывательного объекта США-НАТО каких-либо иных сообщений в других СМИ пока не последовало. Как не последовало и подтверждений на официальном уровне.

Если исходить из того, что сообщение Fars New Report достоверно, российская атака против операционного центра коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, имеет серьезные последствия. Создает ли это прецедент? Россия атакует руководимый Соединенными Штатами объект в качестве ответной меры за нападение на сирийские вооруженные силы в Дейр-эз-Зоре?

Это представляет потенциально опасный водораздел в эволюции войны в Сирии, который необходимо рассматривать в более широком контексте эскалации военных действий.

Однако, вместе с тем, операционный центр является незаявленным разведывательным объектом. Вашингтон не признал его существование, а Москва не предоставила официального подтверждения об этой атаке. Российские СМИ молчат по этому поводу — так же, как и Вашингтон. Ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы сделать эту проблему публичной.

* ИГИЛ («Исламское Государство Ирака и Леванта») — террористическая группировка, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** Аль-Каида («База») — международная террористическая организация, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** Аль-Нусра («Джебхат ан-Нусра») — созданная во время гражданской войны в Сирии террористическая группировка, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.09.2016, 10:40 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?




Военные США вместе с союзниками создали полевой "Оперативный центр" (Field Operations Room) в районе Алеппо, укомплектованный личным составом разведывательных служб.

Любопытно, что в нем действовали сотрудники разведок США, Британии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара. По этом поводу профессор экономики Оттавского университета, основатель и директор Центра изучения глобализации (Канада) Мишель Хосудовский пояснил, что удар по этому разведывательному объекту был нанесен российской стороной непосредственно после воздушных ударов ВВС США в районе Дейр-эз-Зор по вооруженным силам Сирии в поддержку террористов ИГИЛ.

Согласно сообщению информационного агентства Fars News, "российские военные корабли выпустили три ракеты "Калибр" по иностранному офицерскому координационному оперативному центру в районе Дар Эзза (Dar Ezza) в западной части Алеппо недалеко от горы Саман (Sam'an), убив 30 израильских и западных офицеров".

Оперативный центр находился в западной части провинции Алеппо в районе горы Саман, где имеется много древних пещер. Регион расположен в глубине горной цепи.

Сообщение агентства Fars оставляет впечатление того, что «оперативный центр» был укомплектован, главным образом, израильскими военнослужащими. По всей вероятности, руководство объектом осуществляли США, и с объектом осуществлялась координация местными союзниками Вашингтона в тесной связи с американскими военными и разведслужбами.

Что характерно, новость об этой российской атаке против разведывательного объекта коалиции, возглавляемой США, не попала в заголовки. Фактически, наблюдается тотальный блэкаут. Достоверность сообщения агентства Fars еще только предстоит подтвердить.

При этом оперативный центр, находившийся в районе Алеппо на территории, удерживаемой боевиками, был укомплектован личным составом стран, являющихся основными государствами-спонсорами ИГИЛ и Аль-Каиды внутри Сирии. А именно: США, Британии (активно участвовавшей в авианалетах), а также четырех стран региона - Турции, Саудовской Аравии, Израиля и Катара. Соответствующие роли этих четырех стран региона в том, что касается вербовки, подготовки, логистики и финансирования терроризма, были достаточно полно задокументированы.

Центр в регионе Алеппо использовался для координирования действий на земле с разведывательными действиями беспилотников и для нанесения ударов с воздуха. Согласно сообщению агентства Fars, личный состав разведывательных служб, приписанный к уничтоженному Россией оперативному центру возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, участвовал также в планировании и осуществлении нападения ВВС США на сирийских вооруженных сил (Syrian SAA forces), которое было проведено непосредственно после заключения женевского соглашения о перемирии.

Аналитик подчеркнул, что, согласно подаче Fars News Agency, дело представляется таким образом, что Москва приняла решение выбрать оперативный штаб в регионе Алеппо непосредственно после решения Пентагона приказать ВВС США нанести воздушные удары по сирийским правительственным войскам, участвовавшим в боевых действиях против террористов ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.

За сообщением Fars News Agency о российской атаке против разведывательного объекта США-НАТО каких-либо иных сообщений в других СМИ пока не последовало. Как не последовало и подтверждений на официальном уровне.

Фактически, Россия атакует руководимый Соединенными Штатами объект в качестве ответной меры за нападение на сирийские вооруженные силы в Дейр-эз-Зоре. Это представляет потенциально опасный водораздел в эволюции войны в Сирии, который необходимо рассматривать в более широком контексте эскалации военных действий.

Но пока одна из сторон не заинтересована в том, чтобы сделать эту проблему публичной, резюмировал Хосудовский.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.09.2016, 20:34 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирийский гамбит Москвы
ezup
ezup вне форума

Россия обходит США на Ближнем Востоке по всем фронтам



Россия переиграла США в Сирии, несмотря на все насмешки и предсказания американского президента Барака Обамы о том, что Москва увязнет в сирийском "болоте", пишет канадское издание The National Post.

В прошлом году, когда Россия начинала операцию в Сирии, Обама отреагировал на это с "издевкой". Американскому президенту явно не нравилась "настойчивая внешняя политика" Москвы на Ближнем Востоке и в других регионах, и он явно рассчитывал на то, что она "обожжется в Сирии и выйдет пристыженной из своего приключения на Ближнем Востоке", говорится в статье.

Однако этого не произошло. Россия не застряла в "болоте" и сумела крайне эффективно использовать ограниченный военный ресурс – она изменила ход гражданской войны и сохранила сирийскому президенту Башару Асаду пост, пишет The National Post.

Более того, в сентябре, несмотря на прошлогодний сарказм Обамы, Россия и США объявили о достижении соглашения по Сирии. Если его удастся реализовать, большие части оппозиции будут нейтрализованы, а Москва и Вашингтон развернут совместные действия против врагов Асада – "Исламского государства" (ИГ) и "Фронта ан-Нусра" (обе организации запрещены в России), отмечает издание.

Но несмотря на то что произойдет с соглашением, российский президент Владимир Путин "добился, чтобы США присоединились к "воображаемому российскому болоту". Обама выглядит слабым и вынужден отвечать на действия Москвы на Ближнем Востоке, а Путин "закрепил за собой статус незаменимого арбитра судьбы Сирии", говорится в статье.

Действия России в Сирии – лишь часть ее политики по укреплению позиций на Ближнем Востоке, и это ей удается в том числе из-за самих США, которые сами не участвуют в происходящем в регионе. Тем не менее, Владимир Путин позаботился о связях с Ираном, улучшил напряженные отношения с Турцией и предложил Израилю и Палестине провести переговоры на российской территории.

Как полагает автор статьи, у Москвы два основных мотива проводить активную ближневосточную политику. Первый – стремление остановить распространение радикального ислама, второй – прекратить череду государственных переворотов в странах региона.

"В восприятии России конечным результатом действий Америки всегда является усиление хаоса и радикальных исламистов, которые враждебны по отношению как к российским, так и к американским интересам", — цитирует издание заместителя директора и научного сотрудника Программы "Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Джеффри Манкоффа.

Успехи на Ближнем Востоке обеспечивают России влияние на западные страны, несмотря на события на Украине в 2014 году и присоединение Крыма. И хотя ситуация на Украине не улучшилась, отношение Запада к Путину изменилось. Сейчас США и Евросоюз должны считаться с Россией, приводит The National Post мнение профессора Джорджтаунского университета Анджелы Стент.

Россия переиграла США и в том, что Вашингтон все больше отступается от своего первоначального плана сместить Асада. Все события начиная с 2011 года показывают, что первоначальная политика США была провальной. По мере того как варианты для Вашингтона становятся все менее благоприятными, ему не остается ничего, кроме как приспособиться к российской линии, пишет издание со ссылкой на Джеффри Манкоффа.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Деяния Никиты-чудотворца. Часть 4. Венгерский гамбит ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 23.03.2019 00:24
По ком звонит сирийский колокол? ezup Сирия 0 21.12.2018 19:37
Мариупольский гамбит Порошенко ezup Мировые проблемы 1 03.12.2018 13:48
«Сирийский экспресс» надорвался ezup Военно-морской флот 0 21.09.2016 23:13
Сирийский тупик Запада ezup Сирия 6 11.10.2015 12:44