Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2015, 00:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Калибр проблем и решений
ezup
ezup вне форума

Красногорский расстрел – серьезное предупреждение всем уровням власти

В Москве прошла конференция «Новые вызовы и угрозы стабильности в России – прогноз и меры по их нейтрализации и противодействию». Ее организовали Клуб военачальников Российской Федерации и Военная академия Генерального штаба. Предлагаемая читателям «ВПК» статья перекликается с положениями основного доклада, прозвучавшего на конференции.

В силу своего геополитического положения Россия является как бы связующим звеном между Востоком и Западом и интересна главным мировым субъектам как ключевой регион, источник ресурсов и возможный союзник в противостоянии другим центрам силы. Вместе с тем РФ рассматривается сегодня Соединенными Штатами Америки как серьезное препятствие в их попытках установить мировое господство, а страны Евросоюза послушно следуют в вашингтонском фарватере. Вызовы и угрозы стабильности развития нашей страны обретают новое содержание и глобальный масштаб.

Биполярный миропорядок разрушен, однополярный не состоялся, многополярный еще не сложился. Сегодня мировые процессы формируются тремя геополитическими силами – финансовым капиталом, Западом и совокупностью цивилизаций восточного типа.

Пустые проповеди


Мировое сообщество упустило момент для адекватной реакции на возникновение «Исламского государства». Устранение Бен Ладена не положило конец олицетворяемой им идеологии. Реинкарнация «Талибана» и отмечаемое экспертами сращивание его с ИГ несут угрозу еще большей нестабильности на планете.

“ Религиозные проповедники уступили рычаги воздействия на сознание верующих вербовщикам из террористических центров ”
Исламисты рассматривают свою идеологию как мессианскую, а террор и вооруженное насилие – как единственно возможные средства достижения цели. ИГ тесно сплетено с трансграничной преступностью, контрабандой нефти, награбленных историко-культурных ценностей, торговлей людьми и наркотиками.

Сращивание ИГ с самыми опасными видами криминала, его податливость к использованию в качестве инструмента влияния на политические процессы, включая ликвидацию режимов, развал государств, самые варварские способы ведения борьбы, беспощадность и жестокость в отношении мирного населения, поиск доступа к оружию массового уничтожения – все это выводит ИГ на самый высокий уровень в рейтинге угроз международной и региональной безопасности.

Экспансия террористической идеологии особенно остро воспринимается в странах, где исламистский фактор может рассчитывать на определенную социальную базу. Это имеет прямое отношение и к нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.

Что может противопоставить государство этой угрозе? Религия как институт (любой конфессии) здесь проигрывает. Несправедливые условия жизни, малоподвижные социальные лифты, неравные права граждан на полноценное развитие в своем государстве, пороки социума – коррупция, преступность, возведение в добродетель противных человеческой природе извращений – все это расходится с тем, что пытаются вложить в сознание паствы духовные лидеры. Ожидания, что верующий человек безоговорочно примет проповеди как руководство к жизни, не оправдываются. Зато идеи возмездия, подъема на расчистку жизненного пространства от «неверных» легко усваиваются и обездоленными, и даже обеспеченными, но имеющими неудовлетворенные амбиции людьми. Так, консервативная религия уступила рычаги воздействия на сознание верующих вербовочным структурам террористических центров.

«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом – действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», – заявил на совещании с членами правительства президент России.

В ответ на официальное обращение президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи Владимир Путин 30 сентября внес в Совет Федерации предложение и получил согласие на использование контингента Вооруженных Сил РФ за пределами страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Речь шла прежде всего о применении ВВС. Именно результативные действия российской авиации, а также развернувшееся масштабное наступление сирийской армии на боевиков «Исламского государства» вынуждают террористов покидать удерживаемые ранее рубежи, отступать и закрепляться на неподготовленных позициях. К слову, в рядах ИГ, по оценкам специалистов, насчитывается до 8000 выходцев из РФ и стран Содружества.

Решительные действия России, направленные на поддержку правительственных сил Сирии, вызвали неоднозначную реакцию в мире. Уже 1 октября постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН потребовал остановить авиационные удары российских ВВС. 2 октября с подобным призывом к РФ обратился МИД Турции, распространивший совместное заявление правительств Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и США.

Все дело в том, что первые российские авиаудары были нанесены по командным пунктам, складам и базам повстанцев, которых, как мы понимаем, взрастили противники официальных властей Сирии.

7 октября четыре ракетных корабля Каспийской флотилии ВМФ РФ нанесли удар по объектам инфраструктуры боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. Произведено 26 пусков КРМБ. Успешно поражено 11 целей на дальности до 1500 километров. Уже на следующий день ведущие средства массовой информации США и Великобритании разместили материалы, в которых отмечали, что КР «Калибр» показали высокую эффективность в боевых условиях, что вызвало настороженность военного командования НАТО.

Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН четко сформулировал позицию России: «Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

Неспокойный периметр


С началом нашествия на Европу беженцев Украина со своими проблемами отошла на второй, если не на третий план. Тем не менее ситуация здесь по-прежнему чревата серьезными последствиями для Российской Федерации.



23 года после распада СССР в незалежной шла усиленная украинизация, переписывалась история страны, менялись исторические ценности. С апреля 2014-го киевские власти пытаются усмирить граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях, несогласных с проводимой в государстве националистической и русофобской политикой.

Официальную позицию России в этом вопросе выразил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Конфликт на Украине не имеет военного решения. Не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения минских договоренностей от 12 февраля этого года».

После состоявшегося в марте 2014 года свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя и вхождения их в состав Российской Федерации руководство Соединенных Штатов, Евросоюза и стран – сателлитов Запада ввело против нашей страны и ее граждан санкционные меры. Они, как известно, преследуют две цели: ослабление российской экономики и изменение позиции РФ по крупным международным вопросам.

По международному праву вводить санкции в отношении любой страны возможно только с одобрения Совета Безопасности ООН, но США и ЕС игнорируют этот порядок и устанавливают ограничения по собственному усмотрению.

Экономические меры Запада касаются прежде всего ограничения присутствия государственных компаний РФ на мировом рынке, запрета на поставки технологий двойного назначения, поставок оборонной продукции. Свернуто военное сотрудничество. Политические санкции сведены к лишению делегации России слова на заседаниях ПАСЕ, прекращению выдачи виз парламентариям, запрету на въезд в США и страны ЕС включенным в «черные списки» госдеятелям, бизнесменам, актерам и журналистам.

Не ослабевают другие угрозы в непосредственной близости от наших границ. Прибалтийские государства проводят антироссийскую политику, поощряют возрождение националистической идеологии, способствуют расширению базирования сил НАТО, проводят на своих территориях совместные учения по отражению мнимой агрессии. Более 20 лет не урегулированы отношения Молдавии с непризнанной Приднестровской Республикой, не без провокаций извне растут протесты, на митингах звучат призывы к смене власти, объединению с Румынией, а также требования к России о выводе миротворцев из ПМР. В Армении наблюдается управляемый рост протестных антиправительственных настроений, сохраняется проблема Нагорного Карабаха, напряженность взаимоотношений с Азербайджаном не ослабевает, бизнес-элита все пристальнее поглядывает в сторону Запада. Со сменой власти в Тбилиси дистанцирование страны от России не сократилось, Грузия и Азербайджан последовательно втягиваются в НАТО. Выборы в парламент Киргизии прошли успешно для властей, но попытки дестабилизировать ситуацию в стране наверняка продолжатся, клановое противостояние «север – юг» не ослабевает, набирает силу радикальный ислам. Узбекистан стремится сохранить нейтралитет, ведет свою игру в регионе, поддерживает международные инициативы исходя прежде всего из своих национальных интересов, но видит себя главным субъектом в регионе. Объединяется скрытая внутренняя оппозиция Таджикистана, внешнее влияние здесь также нарастает, усиливается непосредственная угроза со стороны Афганистана, законсервированы противоречия с Узбекистаном по поводу водопользования. Туркмения живет своей закрытой от внешнего мира жизнью, авторитет руководства держится на социальной политике и жестком подавлении инакомыслия.

На данном этапе мы наблюдаем подъем межгосударственного сотрудничества Китая с Россией в различных сферах, близость позиций по многим международным проблемам. Выдвигавшиеся ранее территориальные притязания выведены из повестки дня. Рост экономического потенциала определяет возрастающую роль КНР, в том числе и в развитии политических процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире, на высоком уровне находится военно-техническое сотрудничество с РФ.

Что же касается Японии, то из-за спора о принадлежности Южных Курильских островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа Хабомаи) Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

Предпосылки майдана


Внутриполитическая ситуация, состояние нашего общества также вызывают определенную озабоченность и тревогу. Растет социальное напряжение, тлеет перспектива межнациональных и межконфессиональных конфликтов, пустеют Дальний Восток и Восточная Сибирь, по-прежнему нестабилен Северный Кавказ.

Нарастают проблемы в сфере безопасности Арктического региона России.

Не способствуют уверенности в завтрашнем дне такие факторы, как:

-рост цен на услуги ЖКХ;
-налоговое бремя на недвижимость;
-неопределенность пенсионной реформы;
-реорганизация медицинского обслуживания населения, расширение перечня платных медицинских услуг, рост цен на лекарства и их труднодоступность – особенно в сельской местности в регионах;
-снижение общеобразовательного уровня знаний школьников и студентов;
-платные услуги в дошкольных учреждениях, спортивных секциях, которые сужают доступность занятий для детей многих семей даже со средним достатком.

Не добавляет оптимизма и веры в справедливость судебная система. Недовольство вызывает избирательность правоприменения, что наглядно демонстрирует пример осуждения и освобождения чиновницы центрального аппарата Министерства обороны Евгении Васильевой, особенно на фоне пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград бывшего главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина за якобы полученную взятку в размере 20 тысяч долларов.

Борьба с коррупцией сводится к образцово-показательной демонстрации по телевидению громких разоблачений (например дело о крышевании игорного бизнеса прокурорами Московской области, которое завершилось тихо, незаметно и безнаказанно). На слуху ситуация вокруг бывшего главы Коми, мэра Сыктывкара и их подельников, губернатора Сахалина, вице-губернатора Кубани, другие резонансные дела.

Это примеры федерального уровня. В городах же областного, районного значения, поселковой администрации все прозрачнее. Красногорский расстрел в здании администрации – тому пример.

Но кто-нибудь слышал об ответственности тех должностных лиц, кто подбирал кандидатов на руководящие посты, представлял их к назначению, контролировал деятельность?

Это только часть проблем, которые отрицательно влияют на умы, настроения и восприятие повседневной действительности.

Критическая масса негатива способна повлиять на внутреннюю ситуацию в стране самым непредсказуемым способом. Повод для вспышки недовольства найдется всегда. Спровоцировать его могут любые факторы – как по месту, так и по времени:

-силы радикальной оппозиции, вовлекающие в свои ряды молодежь, в том числе и студенческую, через участие в работе различного рода клубов, обществ, фондов, ассоциаций, форумов, слетов и другие формы распространения своих идей;
-футбольные фанаты (их актив только в столице достигает 50 тысяч человек);
-иностранные рабочие, которых в стране более 11 миллионов, включая миллион беженцев (из них только в Москве около 2,5 миллиона человек);
-организованные национальные диаспоры, радикальные исламисты, террористические элементы – идеальная среда, которая при определенной подготовке и финансировании способна дестабилизировать ситуацию в столице или регионах.


К этим проблемам необходимо всячески привлекать внимание руководителей государственных структур, отвечающих за оборону, безопасность и стабильность ситуации. Необходимо знать реальное положение дел в регионах, предвидеть и принимать решительные меры по нейтрализации вызовов и угроз.

Примеров для подражания в истории достаточно. В июне 1989 года на площади Тяньаньмэнь Китай подтвердил тезис о том, что власть должна быть решительной, действовать уверенно, при необходимости достаточно жестко.

В 1993-м в нашей стране только решительные действия органов внутренних дел, внутренних войск во взаимодействии с другими силовыми структурами пресекли негативное развитие ситуации в Москве и предотвратили сценарий современного майдана.

Политика профилактики


Предложения России по расширению коалиции и координации усилий стран-участниц по совместной борьбе с боевиками «Исламского государства», поиск новых возможностей для взаимодействия и предотвращения конфликтов интересов в регионе заслуживают всяческого уважения. Государствам Запада следовало бы умерить амбиции, даже поступиться какими-то принципами по примеру антигитлеровской коалиции, когда общими усилиями был разгромлен нацистский режим Германии.

Сегодня стабильность ситуации в России с учетом как внешних, так и внутренних угроз подвергается испытаниям и давлению практически по всем основным направлениям – политическим, экономическим, военным, финансовым.

Следует признать, что новым, безусловно, серьезным источником угроз для национальных интересов, безопасности и сохранения стабильности России являются развернувшееся соперничество и борьба различных государств за контроль над стратегическими запасами энергетического и другого сырья на пространстве ближнего зарубежья, за обеспечение свободы доступа к этим ресурсам и беспрепятственного их вывоза на внешние рынки.

Угрожают интересам России процессы миграции граждан из ближнего зарубежья, а в ближайшей перспективе и беженцев, которых пока принимают страны Евросоюза.

Продолжаются попытки вмешательства различных сил в наши внутренние дела путем поощрения и поддержки действующих на нашей территории сепаратистов и националистов, явно террористических группировок.

В то же время сегодня, в условиях экономического кризиса, видимо, наступает период, когда нашему правительству нужно больше открытости, диалога с обществом при подготовке трудных, непопулярных мер. Важно прислушиваться к реакции населения и, если это возможно, принимать более адаптированные решения.

Борьба с коррупцией, о которой так много говорят, должна носить прежде всего профилактический и предупредительный характер.

Более тщательно и ответственно следует вести работу по подбору и расстановке кадров, назначаемых на государственную службу, особенно на руководящие должности в регионах.

Необходимость сохранения стабильности требует сплочения всех здоровых сил страны, совместного противостояния новым вызовам и угрозам.

Автор Анатолий Куликов
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/27938
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Любопытный четырехступенчатый метод принятия решений ezup Работа, карьера, бизнес 0 24.01.2019 22:15
Итоги недели. Богатым — деньги, бедным — пакеты решений ezup Геополитическая мозаика 0 24.06.2018 11:50
Как засыпать быстро и без проблем? ezup Красота и здоровье 0 21.06.2018 23:44
Подборка неудачных решений ezup Забавное 0 02.02.2017 00:41
Полный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений marishka Интересное о человеке 2 13.04.2012 21:13