Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2015, 22:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Объем золотого запаса России
ezup
ezup вне форума




Международные резервы России в сентябре выросли до 371,267 миллиарда долларов, практически вернувшись к уровню начала февраля. Несмотря на заметные потери в этом и в прошлом году, по величине этих активов наша страна по-прежнему входит в десятку мировых лидеров, а по объемам золота в них — в пятерку.

Международные резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Эти запасы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ) и средств в иностранной валюте.

«Золотовалютный резерв необходим для того, чтобы монетарные власти имели запас прочности на случай возникновения критических ситуаций в экономике страны, — объясняет Олег Шахов, доцент кафедры финансы и кредит Российской академии предпринимательства. — Чем выше запасы, тем больше пространства для маневра».

За прошлый год международные резервы России уменьшились на 124,1 миллиарда долларов — до 385,4 миллиарда долларов. В последний раз примерно на этом уровне они были в марте кризисного 2009 года. В результате такого сокращения наша страна в рейтинге крупнейших обладателей резервов опустилась с пятой на седьмую позицию, пропустив вперед США и Тайвань. Интересно, что на фоне сокращения валютной составляющей международных активов России доля золота в них, напротив, достигла очередного исторического максимума. На начало нынешнего года, по данным ЦБ, она составляла 1208,2 тонны, а к сентябрю выросла до 1319 тонн.

«Существует мнение, что, наращивая долю золота в резервах России, власти стремились оказать поддержку отечественным золотодобывающим компаниям, — говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. — Другая версия заключается в том, что тем самым они хотели застраховаться от рисков, связанных с возможными ограничениями в отношении валютных активов».

Как бы то ни было, факт остается фактом: Россия сейчас располагает одним из самых крупных запасов золота среди мировых держав. На начало года он был больше, чем у Швейцарии и Китая, уступая лишь запасу США, Германии, Италии и Франции.

Последний раз редактировалось ezup; 02.08.2017 в 17:55.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2015, 11:03 #2   #2
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
Мастерица
Мастерица вне форума

Вот и на хера заныкивать, а нам ноют, что бюджет будет тяжелым и ограниченным.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.02.2016, 12:54 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
ezup
ezup вне форума

Путин готовит доллару «золотой» сюрприз




Немногие заметили, как активно Россия пополняет свои золотые запасы. Вероятнее всего, Путин руководствуется не экономическими соображениями, а стремлением ослабить господство доллара, пишет Die Welt. Золотая страховка также позволит России защититься от санкций и продолжить свою агрессивную внешнюю политику, считает немецкая газета.

Несмотря на финансовые трудности, Россия интенсивно пополняет свои золотые резервы. Тем самым Владимир Путин преследует собственный план, потому что экономических оснований для таких массовых закупок нет, уверяет немецкая газета Die Welt.

«Это тихое нападение на господство доллара», – утверждают авторы статьи. Владимир Путин покупает золото и делает это без шума, но на широкую ногу: в январе резервы были увеличены на 20 тонн золота, а такого не случалось уже давно, подчеркивает издание. В настоящее время золотые запасы России составляют свыше 1 300 тонн, пишет Die Welt. Политики опасаются начала новой холодной войны между Москвой и Западом, а между тем в финансовом секторе она идет уже давно, отмечает издание.

Как сообщается в статье, Путин пытается сломить превосходство США и Европы. «Кто покупает золото, тот уменьшает доминирование западных валют – таков его расчет», – считают авторы. По версии издания, за этим стоит притязание на глобальную власть в мире, потому что экономических оснований для интенсивной скупки золота у России нет. Государство пребывает в состоянии тяжелейшего с девяностых годов экономического кризиса, рубль все падает – «поэтому каждый доллар мог бы принести стране пользу».

Однако Путин предпочитает увеличивать золотые запасы, подчеркивает немецкая газета. По данным издания, золотые резервы России с 2005 года увеличились почти в 4 раза. Только за последние 12 месяцев они выросли более чем на 200 тонн. «Путин хочет отказаться от доллара – чего бы это ни стоило», – утверждают авторы. По их словам, деньги действительно можно использовать как финансовое оружие, и Вашингтон в прошлом пользовался этим, чтобы оказывать давление на Россию.

Санкции, которые Запад ввел во время крымского кризиса, лишили российские предприятия возможности брать кредиты на международных рынках, потому что все операции там обычно проводятся в долларах. Теперь Путин хочет снизить зависимость от ведущей мировой валюты, отмечает издание.

Россия вмешалась во многие конфликты, пишет Die Welt, и в этой ситуации «золото для Путина – страховка», ведь ценность этого металла признается по всему миру. Оно не приносит процентов, зато защищает от колебаний на валютных рынках. «Таким образом, золото предоставляет России защиту от кризисов, – заключает издание. – Или наоборот: скупка золота может свидетельствовать о стремлении Путина проводить агрессивную внешнюю политику и в дальнейшем».

Как подчеркивает немецкая газета, Москва постоянно увеличивает свои золотые запасы с 2008 года. Примечательно, что и другие государства в сфере влияния Путина увеличивают свои золотые резервы, пишет Die Welt. Например, Казахстан, который входит в основанный Путиным Евразийский экономический союз, закупал золото на протяжении 40 месяцев кряду – «очевидно, власть Москвы простирается и туда», отмечается в статье.

Между тем единственная страна, которая закупает золото еще более лихорадочно, чем Россия, – это Китай, подчеркивает издание. Сейчас его резервы составляют 1 600 тонн, благодаря чему Китай занимает пятое место в мировом рейтинге по запасам золота. Россия находится на шестой позиции, а первые места принадлежат США, Германии, Италии и Франции.

Китай и Россия покупают золото, несмотря на то что их экономики пребывают в тяжелом состоянии и, вообще-то, не могут себе позволить такие приобретения, отмечает Die Welt. Интерес с их стороны подпитывает цены на золото, и стоимость унции уже превысила 1 250 долларов. Вероятно, Китай руководствуется теми же мотивами, что и Россия, предполагает издание. Он тоже стремится к независимости от доллара и от США, подчеркивает Die Welt.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.03.2016, 12:43 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
ezup
ezup вне форума

Производство золота в РФ в январе выросло на 7,6%

Производство добычного золота в январе составило 11,09 т против 10,57 т годом ранее, попутного — 1,13 т против 1,45 т, вторичного - 1,73 т против 0,96 т, передает ТАСС. Производство серебра в России в январе 2016 г. составило 59,95 т, что на 2,6% больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года (58,44 т). Добычного серебра в январе произведено 32,99 т против 30,36 т, попутного — 17,3 т против 21,06 т, вторичного — 9,66 т против 7,02 т.

Производство золота в России увеличилось в 2015 г. на 2% в годовом выражении до 294 тонн 257 кг, по оценке Союза золотопромышленников России. В том числе производство слитков из добычного золота увеличилось на 2% до 235 тонн 52 кг, производство попутного золота — на 3% до 16 тонн 731 кг, вторичного золота — на 5% до 37 тонн 725 кг.

Производство золота в концентратах с последующей продажей за пределами России сократилось на 17% до 4 тонн 749 кг. Прогноз Союза золотопромышленников России на 2016 г. «осторожно оптимистичный», он предполагает увеличение добычи и производства золота примерно на 1%. В пессимистичном сценарии предусмотрено сохранение показателя на прежнем уровне.

Между тем Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует снижение стоимости золота, поскольку в 2016 г. Федеральная резервная система (ФРС) США повысит ставку рефинансирования не менее трех раз. По оценкам экспертов, цены на золото упадут до $1 тыс. за 1 тройскую унцию к концу года.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 09:53 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
ezup
ezup вне форума

Куда им столько золота?

Россия, чьи золотые резервы разграблялись в эпоху Ельцина, сейчас закупает немало золота за рубежом, а также превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну (после Китая). Стопроцентная закупка отечественного золота, отмечает экономист Ф. Энгдаль, существенно поддерживает добывающую отрасль. На золото делают ставку не только Россия и Китай, но и Казахстан.




Американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог, автор ряда известных книг и исследований Фредерик Уильям Энгдаль размышляет на тему золота. Его статью публикует портал Mixednews.ru.

Аналитик напоминает, что в период финансового кризиса 1930-х годов центральные банки и граждане предпочитали хранить свои сбережения в золоте, поскольку бумажные деньги обесценивались. По мнению Энгдаля, мир движется сегодня «к очередному подобному этапу»: ведь долги долларовой системы снижают реальную стоимость бумажных долларов. И уже заметно, как центральные банки скупают всё золото, «которое могут осилить».

Позднее президент Никсон по настоянию тогдашнего заместителя министра финансов США Поля Волкера и его покровителя Дэвида Рокфеллера лишил доллар установленного законом золотого обеспечения. Никсон пошёл на этот шаг потому, что золотых слитков у ФРС оставалось всё меньше: Франция, Германия и прочие торговые партнёры США требовали золото в обмен на накопленные ими доллары, и это было допустимо в соответствии с Бреттон-Вудскими правилами. С 1971 года масса бумажных долларов в мировом денежном обращении безудержно увеличивалась. «Именно это стало причиной эпохи великой инфляции, которая продолжается в мировой экономике уже более пятидесяти пяти лет, поскольку долларовая масса за это время стремительно росла и сегодня достигла 2500 процентов по сравнению с 1970 годом», — пишет экономист.

В октябре 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер заговорил о «нефтедолларе». Фактически с тех пор ценность доллара обеспечивалась не золотом, а нефтью. Благодаря манипуляциям Киссинджера и остальных цена на нефть в 1973 году поднялась на 400 процентов. Эти манипуляции вынудили Германию, Францию и вообще большую часть мира покупать доллары. С тех пор Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК стали требовать у немцев, французов и прочих в оплату за чёрное золото только американские доллары.

С сентября 2014 года мировые цены на нефть стали быстро падать. «Это был 70-процентный спад спроса в долларовом выражении на крупнейший в мире сырьевой товар, номинированный в долларах», — поясняет аналитик.

И выяснилось, что центральные банки России и Китая стремительными темпами приобретают золото. Мало того, Народный банк Китая объявил, что он отказывается от привязки нацвалюты к доллару США в пользу корзины валют во главе с евро.

Пока всеобщее внимание было приковано к цене на нефть, Центральный банк России приобретал золото в огромных количествах. В трудном 2015 году Россия добавила к золотовалютным резервам 208 тонн, что больше, чем в 2014 году (172 тонны).

И вот ещё что интересно: российский ЦБ для покупки золота продаёт казначейские бумаги США, а это «де-факто означает дедолларизацию».

И ещё: после объявления председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной в мае 2015 года о том, что она не видит необходимости покупать всё золото отечественного производства (ведь нужды Центробанка могут быть удовлетворены на международном рынке), был сделан поворот на 180 градусов, и сегодня Центробанк скупает всё добываемое в России золото. Лишь в тех случаях, когда этого золота не хватает для выполнения месячных планов закупки, он прибегает к импорту. Сама Набиуллина заявила, что «мы считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки безопасности для государства в условиях внешней неопределённости».

Экономист подчёркивает далее, что Россия (страна, чьи золотые резервы «были разграблены в эпоху правления Бориса Ельцина») ныне превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну после Китая.

В материале отмечается и существенное наращивание золотого запаса Казахстаном. В течение вот уже сорока месяцев эта республика увеличивает объём своих золотых резервов. При этом Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза.

Что касается российского партнёра Китая, то он в январе 2016 года приобрел 17 тонн золота и намерен пополнить резервы к концу года на 215 тонн, то есть приблизительно в том же объёме, что и Россия. С августа 2015 г. по январь 2016 г. Китай увеличил свой золотой запас на 101 тонну. Согласно статистике Народного банка Китая, с 2009 года объём золотого запаса в стране вырос на 57%. Аналитики уверены, что количество золота в сейфах Народного банка Китая «недооценивается с политической точки зрения».

По мнению эксперта, валюты России, Китая и некоторых других евразийских государств стремятся стать «надёжными, как золото». Кстати, Россия имеет исключительно низкий показатель соотношения объёма внешней задолженности к ВВП: около 18% по сравнению с 103% в США, 94% в странах еврозоны, более 200% в Японии. И этот факт сознательно игнорируют западные рейтинговые агентства. «У России гораздо более здоровая экономика, чем у большинства стран Запада, трубящих о её экономическом крахе», — резюмирует Энгдаль.

Доля золотых запасов в золотовалютных резервах (ЗВР) России начинает играть более существенную роль, нежели валютная компонента. Об этом свидетельствуют модели, построенные на основе данных Центробанка России, отмечает портал «Financial One».

Скупая золото в крупных объёмах, ЦБ может куда быстрее нарастить резервы до обозначенного комфортного уровня в 500 млрд. долл., правда, при одном условии: драгметалл будет и дальше дорожать.

Аналитики напоминают, что в начале текущего года произошло историческое событие для российской экономики: золотовалютные резервы страны стали меньше коррелировать с курсом доллара США, и при этом заметно выросла их корреляция с ценой золота. Это объясняется соответствующей политикой ЦБ РФ по наращиванию резервов за счёт золота. В итоге удельный вес последнего в ЗВР начинает играть более существенную роль, чем валютная компонента.

Причиной тому может служить геополитическая ситуация. ЦБ стал интенсивно закупать драгметалл именно после крымских событий. Корреляцию усилил и рост цен на золото (в начале 2016 года оно выросло в цене на 18% по сравнению с минимумами декабря 2015 г.).

По данным «World Gold Council», которые приводит портал, в июле-декабре 2015 года Банк России закупил у внутренних производителей рекордные 139,49 тонны золота. Высокий темп закупок поддерживается второй год подряд. Являясь эмиссионным центром рубля, ЦБ РФ «безболезненно может наращивать свои золотые запасы, покупая его у российских добытчиков».

Эльвира Набиуллина говорит, что «комфортный» уровень ЗВР для России — более 500 млрд. долл. Ныне этот показатель находится на отметке в 383,5 млрд. долл. Продолжение роста цен на золото поможет осуществить выход на требуемый уровень быстрее. И, если так пойдёт и дальше, отмечают аналитики, то благополучие россиян в долгосрочной перспективе «будет зависеть не только от нефти, но и от котировок золота на мировом рынке».

По данным «World Gold Council» на март 2016 года, которые приводит «Газета.ру», самыми крупными запасами монетарного золота обладают США — им принадлежит 8,134 тыс. тонн. На втором месте — Германия (3,381 тыс. тонн). Третье место занимает Международный валютный фонд с 2,814 тыс. тонн. У Италии и Франции 2,452 тыс. и 2,436 тыс. тонн соответственно. За ними идут Китай (1,779 тыс. тонн), Россия (1,436 тыс. тонн) и Швейцария (1,040 тыс. тонн). На этом список тех, кто владеет тысячей и более тонн золота, оканчивается.

Простой ответ на вопрос о наращивании Россией золотого запаса дал финансовый омбудсмен (защитник прав) Павел Медведев. «Россия действует в первую очередь в интересах отечественных золотодобывающих компаний, — сказал он «Комсомольской правде». — Поддерживает производителей на плаву, выкупая у них золото. Плюс стремится ослабить зависимость от иностранной валюты. Прежде всего от американского доллара».

У покупки золота имеются и критики, отмечает «Российский бизнес-журнал». Оппоненты напоминают о сравнительно низкой ликвидности этого драгметалла: ведь продажа сопряжена с необходимостью перемещения весомого груза. Кроме того, подготовку сделки по продаже крупной партии золота заметят спекулянты и поспешат обвалить цены. В результате сделка окажется уже не столь выгодной.

Отдельно упоминается и нестабильность цен на золото: с 2011 года цены на этот металл снизились более чем на треть. Правда, долгосрочный тренд показывает, что цены на золото с начала 2000 года увеличились более чем в четыре раза.

Кстати, в ожидании девальвации доллара, которую предсказывают некоторые западные экономисты, наращивание в ЗВР золота вместо долларов тоже выглядит обоснованным решением.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 12:54 #6   #6
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
Мастерица
Мастерица вне форума

И чего ждать? Войны?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 13:16 #7   #7
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
Rustron
Rustron вне форума

Цитата
Сообщение от Мастерица Посмотреть сообщение
а нам ноют, что бюджет будет тяжелым и ограниченным.
Дык золото знаешь какое тяжелое.....
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 15:17 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
ezup
ezup вне форума

Наши хоть поумнели...золото дома хранят.
А то эти америкосы потратят его, а потом вернут, как вернули часть запаса...болванками с золотым напылением.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2016, 11:20 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
ezup
ezup вне форума

Банк России в полтора раза увеличил скупку золота




Сегодня, 12 мая, Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил об увеличении объёмов скупки золота Банком России.

По данным совета, резервы ЦБ РФ пополнились на 45,8 тонны и достигли 1460 тонн.

Сегодня Центробанк РФ является одним из лидеров по интересу к золоту среди мировых ЦБ. Активную скупку драгметалла российский регулятор ведёт уже в течение 10 лет, с 2007 года.

Согласно информации, находящейся в рапоряжении МВФ, по имеющимся у государства запасам золота Россия находится на 7 месте в мире.

За аналогичный период прошлого года Банк России закупил в резервы 30,1 тонны золота.

Как отмечают специалисты, спрос на золото в мире за январь-март 2016 года вырос на 21% в годовом выражении и достиг рекордного уровня для первого квартала за всю историю наблюдений — 1289,8 тонны.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2016, 21:24 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России достиг исторического максимума
ezup
ezup вне форума

Россия мощно скупает золото: Кремль ударит по США из «золотой» пушки

Россия надежно защитила рубль от американского мирового экономического господства.



Финансовое онлайн-издание Marketwatch сообщило неприятные для США новости: Россия и Китай предпринимают все попытки для защиты от долларового господства путем резкого и мощного наращивания золотого резерва.

Согласно данным агентства, Пекин за последние четыре месяца пополнил запасы на 44 тонны золота. Россия за последние шесть месяцев - 84 тонны.

Эксперты отмечают, что главной причиной рекордных закупок драгоценного металла в 2016 году стало желание правительств стран уйти от влияния доллара на мировую экономику. Второстепенная - Россия недовольна доходом по еврооблигациям.

Т.к. золото сегодня, 3 августа, достигло трехлетнего максимума ($1372,9 за унцию), причина наращивания резервов стала очевидной. В ближайшем будущем экономика России должна сильно укрепиться.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Блузы 2018: объем, прозрачность, асимметрия ДоЛарис Мода и стиль 1 08.07.2018 12:10
История создания золотого запаса СССР ezup История государства российского 0 11.06.2018 20:09
Тайна золотого резерва ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 05.09.2015 11:22
Как вернуть волосам объем и густоту? ezup Красота и здоровье 0 15.12.2012 17:45
США остались без золотого запаса ezup США 0 02.08.2011 09:29