Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2015, 11:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Оружие Троянской войны. Копья (часть пятая)
ezup
ezup вне форума

Копье, безусловно, один из древнейших видов оружия, если не самый древний. Впрочем, самым древним вполне может считаться и дубина, вот только копье, и особенно, копье с кремневым наконечником, вещь более совершенная. Когда появились первые копья? Наука, может наконец-то высказаться на этот счет достаточно определенно. На востоке Африки были найдены древнейшие наконечники копий. Им примерно 280 тысяч лет, то есть они на 80 тысяч лет старше самых ранних останков людей современного вида Homo sapiens и на 200 тысяч – других образцов аналогичных артефактов, которые до сих пор считались древнейшими образцами таких изделий! Обнаружены они были в формации Гадемотта на склонах разрушенного вулкана рифтовой долины в центральной части Эфиопии. Сегодня эта область представляет собой горный кряж, который возвышается над одним из четырех водоемов рифтовой долины – живописным озером Зивай. На протяжении большей части среднего плейстоцена (примерно 125–780 тысяч лет назад) там находилось «мегаозеро», объединявшее четыре нынешних. Палеонтологи нашли там многочисленные останки антилоп и бегемотов и 141 наконечник из обсидиана. Их изучением занимались Йонатан Зале из Калифорнийского университета, причем объектом стали наконечники именно метательного оружия, для чего рассматривались имеющиеся на них повреждения. Дело в том, что в момент удара на обсидиановых пластинках формируются V-образные трещины. Причем вершина этой буквы «V» отмечает точку, из которой они распространялись. Чем уже «крылья» «V», тем выше была скорость образования трещин в обсидиане. То есть в первом случае копье в жертву вонзали, а во втором – оно летело в цель, будучи брошено сильной рукой.


Известное изображение «марша воинов» на вазе из Микен. Обратите внимание на листовидные наконечники и странной формы вымпелы на копьях.

Очевидно, что изобретение метательного оружия было гигантским шагом вперед по сравнению с оружием непосредственного удара (каменные наконечники для ударных копий появляются в археологической летописи примерно 500 тысяч лет назад). Теперь охотники получили возможность нападать на расстоянии, что резко снизило риск погибнуть при сближении с потенциально опасным животным (быком или бегемотом) и значительно расширяло ассортимент самой добычи. До этого открытия считалось, что метательное оружие появилось примерно 60–100 тысяч лет назад. Древнейшим из найденных дротиков было 80 тысяч лет. За ними пришли лук и стрелы, а также копьеметалка (атлатль). Казалось вполне логичным, что все это изобрел не кто иной, как Человек Разумный, ведь придумать и изготовить метательное оружие значительно сложнее, чем колюще-режущее. И как только в руках наших предков появились это оружие, они сравнительно быстро заселили весь остальной мир, вытеснив из него иных представителей рода Homo. Однако новые данные разрушают эту стройную картину, и говорят о том, что дротиками пользовались не только наши непосредственные предки, но и представители какой-то другой, более древней африканской популяции. Сам Зале считает, что создателем древнейших дротиков был, скорее всего, гейдельбергский человек – наиболее вероятный предок Человека Разумного и тех же самых неандертальцев.



Один из древнейших наконечников Ахейского времени датируемый 2700 – 2300 гг. до н.э., и найденный на острове Аморгос в Кикладском архипелаге.

Но не стоит расстраиваться, если мы так никогда и не узнаем, переняли ли люди рода Homo sapiens это оружие или же изобрели его самостоятельно. Намного важнее знать, что этот период (200–300 тысяч лет назад) был очень важным в эволюции человека: появились новые анатомические черты и более сложные орудия, указывающие на изменение его поведения (и, соответственно, мышления). По-видимому, именно тогда-то люди и заговорили. Не стоит обращать внимание и на то, что эта находка была сделана в Эфиопии. Изобрести их могли где угодно и кто угодно. Главное, что уже в столь отдаленное от нас время древние люди вполне могли сражаться на расстоянии! Хотя те же каменные наконечники уже в наше время применялись примитивными народами далеко не всегда. Например, копья австралийских аборигенов чаще всего цельнодеревянные, то есть представляют собой простую заостренную палку! Точно такой же трофей – полированное деревянное копье с гарпунообразным деревянным (!) острием было добыто в 1779 году на Гавайских островах в сражении с островитянами, где был убит капитан Джеймс Кук. На Соломоновых островах шипы на остриях копий были костяными, однако и копья с резными деревянными наконечниками там тоже были в ходу и… почему бы точно такими же копьями не пользоваться нашим отдаленным предкам в каменном веке, ведь все материалы для их изготовления были у них под руками!

Так что, имея такой исторический «задел» в прошлом, вряд ли стоит удивляться тому, что и древние критяне, и ахейцы тоже использовали копья и дротики. Так при раскопках ранних греческих поселений, таких как Сескло и Димини, относящихся к раннему и среднему бронзовому веку, наконечники копий были найдены в большом количестве, да и в целом они встречаются достаточно часто.


Еще один похожий наконечник с Кикладских островов.

Существует своя классификация обнаруженных в их эпоху наконечников копий, но она не так интересна и наглядна, как классификация мечей, поэтому здесь вряд ли имеет смысл ее приводить. Но вот по основным характеристикам этот вид оружия заслуживает подробного описания. Итак, судя по иконографическим данным, копья были трех основных вариантов: очень длинные, довольно длинные и короткие.


Крепление наконечников плоского типа, найденных на Кикладских островах и на Крите (XVI в. до н. э.)

Первые, которые могли достигать в длину от 3 до 5 м, и использоваться, главным образом, в ранние периоды, даже если их применение и подтверждено в «Илиаде». Они могли быть оружием пехотинцев, которые держали их двумя руками, и действовали ими как против врага на войне, так и против опасного животного во время охоты. Скорее всего, эти копья были оснащены большими бронзовыми наконечниками. Напротив, более короткие копья использовались на всех этапах позднего бронзового века. Короткие копья использовали для метания и во время ближнего боя или охоты. Зачастую их не отличить от дротиков, то есть специальных метательных копий.

Что же касается находок наконечников копий, то один из самых ранних образцов, обнаруженных на территории Эгейского мира, это листовидный медный наконечник, датируемый 2700 – 2300 гг. до н.э., и найденный на острове Аморгос в Кикладском архипелаге. Интересна форма этого наконечника и способ его крепления в древке. Очевидно, что его вставляли в расщеп или распил (см. рис.) и приматывали к древку веревкой или сухожилиями. Возможно, что такое крепление было непрочным и легко «разбалтывалось», поэтому такие наконечники вскоре (относительно, конечно!) заменили другим – черешковым. В период с 1600 по 1200 г. до н.э. такие черешковые наконечники из меди и бронзы распространились на территории Эгейского мира и вытеснили наконечники предыдущего типа.


Наконечники 1600 по 1200 г. до н.э. найденные на Кипре.


Крепление черешковых наконечников.

В оригинальности мышления авторам этого крепления не откажешь. Очевидно, что под черешок в расщепе проделывалась лунка с отверстием для вывода шляпки черешка на одну из сторон. Затем сам черешок смазывался клеем, копытным, скорее всего, вставлялся в эту лунку, а сам расщеп заматывался опять-таки веревкой или сухожилиями. Такое крепление было намного прочнее предыдущего, поэтому и действовать таким копьем было удобнее и в бою, и на охоте. Сам наконечник тоже стал прочнее. На нем появилось заметное продольное ребро.


Наконечник из Пилоса (около 1350 – 1200 гг. до н.э.)

В конце позднего Ахейского времени появились уже и втульчатые наконечники, просто надевавшиеся на древко. Формы они были различной – листовидной, с чечевицеобразным профилем, с ребром и без ребра, и граненые, нередко крестообразные в сечении.


Бронзовый наконечник из погребения в Азине (около 1300 г. до н.э.).

Короткие дротики использовались не только для метания, но также и в рукопашной схватке, о чем наглядно говорить фреска из Пилоса, где один из сражающихся колет им своего противника в пах. Интересно, что хотя сам воин практически обнажен, на голове у него опять-таки шлем из кабаньих клыков, а на ногах – обувь, закрывающая стопу и поножи.


Фреска из Пилоса.

Похожим образом – то есть коротким дротиком или копьем, вооружен и воин в поножах, «кабаньем шлеме», и «тенниске» на фреске из Микен.


Фреска из Микен.


А вот этот трезубец был найден при раскопках ахейского поселения вблизи Хала Султан Текке на Кипре и датируется XII в. до н.э. Вряд ли это что-то военное. Скорее всего, такой тройчаткой били рыбу.

Автор: Вячеслав Шпаковский

Последний раз редактировалось ezup; 04.07.2018 в 21:12.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оружие Троянской войны. Лук и стрелы (часть шестая) ezup Доспехи 0 08.10.2015 12:33
Щиты Троянской войны (часть четвертая) ezup Доспехи 0 06.10.2015 16:55
Доспехи Троянской войны (часть вторая) ezup Доспехи 0 29.09.2015 11:05
Оружие и доспехи воинов Троянской войны. Мечи и кинжалы (часть первая) ezup Доспехи 0 25.09.2015 17:09
Оружие Роберта Хиллберга. Часть пятая ezup Стрелковое оружие 0 11.08.2014 11:03