Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2015, 18:38 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Комплекс РЭБ «Рычаг-АВ»
ezup
ezup вне форума

Российская оборонная промышленность продолжает создавать и производить новые средства радиоэлектронной борьбы. В настоящее время Казанский оптико-механический завод, входящий в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), завершает опытно-конструкторские работы по обновленному проекту комплекса радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ». Несколько единиц этого комплекса в базовой конфигурации уже были переданы военным в начале года. В ближайшее время казанские специалисты намерены завершить выполнение заказа на 2015 год, а затем приступить к развертыванию производства модернизированных систем.



По сообщениям прессы, заместитель генерального директора Казанского оптико-механического завода Алексей Панин несколько дней назад рассказал о текущем состоянии проекта «Рычаг-АВ». В самое ближайшее время завод должен завершить поставки комплексов РЭБ в рамках заказа на 2015 год. Часть этой техники была передана заказчику ранее. Несколько единиц новых комплексов планируется сдать в обозримом будущем.

Кроме того, казанский завод и КРЭТ уже строят планы по серийному производству перспективных систем, являющихся развитием существующих. По словам А. Панина, в 2016 или в 2017 году планируется начать серийное производство модернизированной версии комплекса «Рычаг-АВ». Сейчас КРЭТ завершает опытно-конструкторские работы по этому изделию, что открывает ему путь к серийному производству.



К настоящему времени Казанский оптико-механический завод и смежные предприятия освоили производство перспективных систем РЭБ, предназначенных для установки на вертолеты семейства Ми-8. В начале марта этого года сообщалось, что КРЭТ построил и передал вооруженным силам три вертолета Ми-8МТПР-1, оснащенные новейшими комплексами РЭБ. Тогда первый заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков отмечал, что поставка новой техники была выполнена с опережением графика примерно на месяц.

Тогда же представители оборонной промышленности и пресса раскрыли некоторые подробности нового проекта. По имеющимся данным, комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» предназначается для подавления радиолокационных станций и систем связи противника с целью обеспечения безопасной работы своих войск. Специальная аппаратура комплекса устанавливается на вертолетах существующих моделей, что обеспечивает требуемую мобильность и гибкость применения.

Сообщалось, что изделие «Рычаг-АВ» является вариантом комплекса, предназначенного для установки на авиационной технике. Кроме того, имеются сведения о создании иных систем семейства «Рычаг», предназначенных для использования на иных носителях. В частности, возможен монтаж специального оборудования на различную сухопутную технику. Тем не менее, на данный момент известно только об установке комплекса РЭБ на вертолеты семейства Ми-8.

Ввиду секретности проекта большая часть сведений о новом комплексе пока не оглашалась. Известны только некоторые общие факты о системе, которые, тем не менее, позволяют делать некоторые предварительные выводы. По данным отечественных СМИ, комплекс «Рычаг-АВ» способен подавлять радиоэлектронные средства противника на дальностях около 100 км. При этом обеспечивается одновременная работа по нескольким целям.

При переоборудовании в носитель комплекса РЭБ вертолет Ми-8 проходит некоторую доработку и получает набор специального оборудования. Так, в грузовом отсеке устанавливаются сравнительно крупные блоки оборудования, системы управления комплекса и т.д. На бортах фюзеляжа монтируется набор антенн и прочих средств комплекса. По имеющимся данным, для передачи помех используются многолучевые антенные решетки. Самые заметные элементы антенного комплекса – две антенные решетки, монтируемые на бортах перед хвостовым грузовым люком.

Для безопасности экипажа кабина получает дополнительное экранирование, предохраняющее людей от негативных воздействий мощного электромагнитного излучения. Большой радиус действия систем постановки помех требует соответствующей мощности сигнала, из-за чего экранирование кабины является обязательным элементом оснащения базового вертолета.

По имеющимся данным, комплекс «Рычаг-АВ» способен засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех. Таким образом, новый комплекс РЭБ может подстраиваться под ситуацию и использовать наиболее подходящие в данном случае помехи. По данным разработчиков, в дальнейшем библиотека будет пополняться записями о новых радиоэлектронных системах, с которыми в ходе боевой работы может столкнуться комплекс.

Как следует из имеющихся данных, вертолеты Ми-8МТПР-1 со специальным оборудованием смогут противодействовать комплексам противовоздушной обороны, подавлять каналы связи и управления, а также защищать свои войска от различных средств поражения, использующих радиоэлектронные системы управления и наведения.

Сейчас КРЭТ и Казанский оптико-механический завод совместно с некоторыми смежными предприятиями продолжают выполнять заказ министерства обороны на поставку вертолетов Ми-8МТПР-1 с комплексами РЭБ «Рычаг-АВ» в базовой конфигурации. Первые три машины со специальным оборудованием были переданы заказчику в начале марта 2015 года. В самое ближайшее время промышленность намерена завершить сборку нескольких новых вертолетов и так же передать их заказчику.

Специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» завершают работы по проекту модернизации комплекса «Рычаг-АВ». В течение двух следующих лет модернизированный вариант комплекса должен поступить в серийное производство. В течение некоторого следующего времени, вероятно, оба варианта «Рычага-АВ» будут эксплуатироваться параллельно.


По материалам сайтов:
http://kret.com/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://ridus.ru/

Автор Рябов Кирилл

Последний раз редактировалось ezup; 16.10.2016 в 23:12.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 19:24 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проекта «Рычаг-АВ»
ezup
ezup вне форума

Рычаг-АВ в Сирии

"НАТО заявило: Гигантский радиоэлектронный пузырь в Сирии не даёт нам летать. Ослеплены радары, нарушена работа электронных систем наведения, а также установлена помеха спутниковой съемке в «пузыре» диаметром в 600 км, сообщает один из натовских генералов в издании Daily OSNet.

Из зоны боевых в северной Сирии пришла новость о развертывании новой российской электронной системы помех, которая может, как сообщается, ослепить радары, нарушить электронные системы наведения и также помешать спутниковой съемке.

Это последнее сообщение следует за более ранним докладом о российском крейсере с установленной системой противоракетной обороны S-300, развернутой у берегов Латакии. Обе эти системы составляют то, что верховный главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлав описывает как «российский пузырь» A2 / AD (анти-доступа / запретной зоны) в Сирии, пишет Daily OSNet.

В результате, НАТО оказалось эффективно ослеплено внутри пузыря диаметром 600 км, с центром в российской базе в Латакии. Далее автор пытается понять, что за секретное оружие русские развернули в Сирии.

Предполагает, что рассматриваемая технология вроде похожа на КРЭТ Richag, но по всей видимости с функциями более крупных масштабов. Тактический вариант этой системы был представлен журналистам в России еще в апреле 2015.

Система Richag смонтирована на базе вертолёта Ми-8MT. Говорят, что сейчас не существует способа для её подавления. Её электронное противодействие предназначено для ослепления радаров, сонаров и других систем обнаружения, в целях защиты самолетов, вертолетов, БПЛА, наземных и морских сил против ракет «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» и других оборонительных систем в радиусе нескольких сотен километров.

Он может быть установлен на блоки любого вида вооруженных сил, включая вертолеты и самолеты, а также наземные и корабельные силы. Большое внимание в статье уделяется крокодильим слезам натовского генерала Филиппа Бридлава, который сказал, что помимо Прибалтики и Чёрного моря, русские закрыли нам доступ в Средиземноморье.

Не забыта бесславная миссия «Дональда Кука» в Чёрное море.

Судя по их действиям, они лихорадочно ищут точки соприкосновения, но боятся, что резкий переход от конфронтации к сотрудничеству примут за капитуляцию. Обаме же это — осиновый кол в политическую карьеру. Что-то значительное время мы не слышим «наездов» в ООН на В. Чуркина со стороны одной неуравновешенной особы.

Изменился тон и содержание речи у Дж. Керри в отношении Сирии и Украины. Никто не требует немедленного ухода Асада, но уже делают выговоры режиму Порошенко за нарушение Минских решений. Россия даёт спокойный и адекватный ответ на нанесённые оскорбления. Сейчас американские СМИ сами припомнили Обаме всё, что он говорил о «разорванной в клочья экономике» и о России как «региональной державе», но уже в неприятном для него ключе.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2016, 22:10 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проекта «Рычаг-АВ»
ezup
ezup вне форума

Сирийский очаг проверил "Рычаг": три ключевых преимущества российских РЭБ

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) в скором времени может начать поставки за рубеж станций активных помех «Рычаг-АВ», несколько контрактов уже находятся на стадии обсуждения. Чем российские системы РЭБ так заинтересовали иностранных заказчиков, разбиралась «Экономика сегодня».
Российские системы "Рычаг" могут быть тем странам, которые уже
закупают у нас боевую авиацию
Как рассказал журналистам первый заместитель гендиректора КРЭТ Владимир Михеев, в экспортном облике станция «Рычаг-АВ» будет отличаться отдельными техническими характеристиками. Ряд контрактов уже готовятся к подписанию. Но еще в прошлом году разговоров о поставках «Рычага» за рубеж не велось, хотя уже в тот момент разработка вызывала широкий интерес в мире.
«Возможно, в тот момент у нас еще не была разработана экспортная версия системы, потому как в случае выхода на зарубежные рынки мы обязаны создавать такую, что связано с базовыми представлениями о безопасности. Чтобы если кто-то приобретает наши станции, не мог выработать варианты противодействия им. Подобные системы стоят на вооружении нашей армии и играют довольно важную роль.
В разных случаях экспортная версия отличается от оригинала по-разному. Для всех подобных разработок обычно создают экспортный вариант, который в сторону упрощения отличается от оригинала, используемого для собственных нужд. Это могут быть ухудшенные параметры, другие алгоритмы, может использоваться импортная компонентная база», - объясняет нам эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев.
Эксперт отмечает, что интерес к российским системам электронного подавления в мире значительно увеличился, после того, как все смогли наблюдать их эффективность во время сирийской кампании. «При очень интенсивном использовании авиации и при наличии у боевиков переносных зенитно-ракетных комплектов (ПЗРК) потери были не очень велики. Очевидно, что подобный результат достигается именно за счет бортовых комплексов обороны и систем радиоэлектронной обороны.
Интерес к российским системам электронного подавления в мире
значительно увеличился после их использования в Сирии
Существует еще ряд причин, за счет чего наша продукция может быть интересней на мировом рынке. Есть фактор цены. Очевидно, что наши системы значительно дешевле, чем аналогичные американские и израильские, ключевые лидеры на рынке систем РЭБ. Не последнюю роль играет фактор стыкуемости в электромагнитном диапазоне с нашими системами связи и радиолокации.
Если страна имеет на вооружении российскую технику, то лучше в этом случае купить систему радиолокационной борьбы именно российскую, чтобы они не создавали дополнительные помехи для уже закупленной техники. Можно еще добавить, что у нас проще обстоят дела в плане получения экспортных лицензий. Все системы радиолокационной борьбы являются передовыми разработки и многие страны, те же американцы, не любят поставлять их на экспорт, предпочитая передавать устаревшее оборудование.
Интересна российская продукция может быть тем странам, которые уже закупают у нас боевую авиацию, потому как «Рычаг» используется для прикрытия боевой авиации, а также подавления систем ПВО и наземных РЛС», - резюмирует Денисенцев.
Андрей Петров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 14:33 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проекта «Рычаг-АВ»
ezup
ezup вне форума

Минобороны начнёт испытания постановщика помех «Рычаг-АВМ»

Вертолёт РЭБ, оснащённый станцией активных помех «Рычаг-АВМ», вышел на госиспытания, передаёт ТАСС сообщение помощника первого замгендиректора концерна КРЭТ Владимира Михеева.

Архивное фото

«Комплекс вышел на государственные испытания в этом году. Я так думаю, что до конца года основные этапы госиспытаний он пройдет. Но здесь хитрость в том, что госиспытания проводят военные, соответственно, объемы и сроки также определяет военное ведомство. Мы, в свою очередь, выполнили техническое задание, поставили для испытаний вертолет, они его перегонят на полигон и будут испытывать», – рассказал Михеев.


«Методики испытаний будут достаточно сложными, потому что многие характеристики этого вертолета просто уникальны», – добавил он.

По словам представителя концерна, эффективность работы нового оборудования выросла в разы в сравнении с предыдущей модификацией.

«В частотный диапазон нового изделия попали не только системы управления вооружением, но и большое количество систем управления войсками, систем связи, навигации, радиолокации, всевозможных систем передачи данных, позиционирования на поле боя», – пояснил он.

Михеев отметил, что у новой модификации «увеличено количество одновременно подавляемых радиоэлектронных систем, при этом не только расширена номенклатура, но также увеличена дальность разведки и подавления, значительно повысилась и эффективность подавления».

В качестве носителя аппаратуры используется вертолёт Ми-8АМТШ.

Ранее в концерне сообщали о планах поставки военному ведомству в текущем году 10-ти вертолётов РЭБ, оснащённых станциями активных помех «Рычаг-АВ».

Использованы фотографии: http://dokwar.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 23:13 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Комплекс РЭБ «Рычаг-АВ»
ezup
ezup вне форума

Комплекс «Рычаг-АВ» способен засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех. Таким образом, новый комплекс РЭБ может подстраиваться под ситуацию и использовать наиболее подходящие в данном случае помехи.




 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рэб


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новейшее оружие России. РЭБ Витебск, Рычаг, Ртуть, Красуха. ezup Военный кинозал 0 15.10.2015 13:02
Производитель: модернизированный комплекс РЭБ "Рычаг-АВ" пойдет в серию в 2016-2017 годах ezup Новости Сухопутных войск 0 25.09.2015 17:43
Комплекс М-11 ezup Зенитные ракетные комплексы ВМФ 0 06.05.2013 21:36
Комплекс С-125 - SA-3 GOA ezup Комплексы ПВО 0 29.04.2013 01:29
Комплекс С-50 ezup Комплексы ПВО 0 28.04.2013 01:46