RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Сирия » Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2015, 23:44 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума




Некогда цветущая Сирия превратилась в ад на земле. В стране несколько лет бушует война и кровавый хаос. Что происходит в Сирии? Кто стоит за кровавыми событиями, разрушенными городами, тысячами убитых мирных жителей и десятками тысяч беженцев? Американская поддержка так называемых сирийских повстанцев - бездумная политика или холодный расчет? И всерьез ли США объявили войну ИГ?

Документальный фильм «Спасти Сирию», который выйдет 14 сентября в 18:25 на телеканале «Звезда», посвящен происходящему в этой ближневосточной республике и роли России в решении сирийского вопроса.

Рейсы надежды

Более 80 тонн предметов первой необходимости, в том числе продукты питания, матрацы, одеяла, кровати, печки для обогрева палаток, кухни для приготовления пищи, постельные принадлежности, цистерны для подвоза воды и различное оборудования для развертывания лагеря для вынужденных переселенцев, доставили в Сирийскую Арабскую Республику самолеты военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» Минобороны России. Весь доставленный гуманитарный груз был передан сирийской стороне для развертывания палаточного лагеря и размещения в нем более тысячи сирийцев, потерявших кров в результате боевых действий.

…Стране, живущей последние четыре года в состоянии реальной войны, нужны сегодня самые элементарные вещи, любая мирная помощь.

«Сирия превратилась в настоящий ад на земле, - признает журналист Анхар Кочнева. - В жестокой войне всех против всех люди теряют целые семьи. Четыре года каждый сириец не знает, наступит ли дня него завтра. И какую цену придется за это «завтра» заплатить…»

Самолеты из России, доставившие большую партию помощи, пролетели без посадки более пяти тысяч километров. На аэродроме в Латакии груз встретили губернатор провинции Латакия Ибрагим Худурас-Салим и местные жители. Власти выразили благодарность Российской Федерации за помощь для населения республики. Стоит отметить, что некоторые страны «встали в позу», запретив пролет над своей территорией «бортов» с гуманитарным грузом.

Причины и следствия

Сегодня основным «поставщиком террора» в регионе стала организация «Исламское государство», запрещенная в России. По мнению писателя, публициста Николая Старикова, ИГИЛ является прямым продолжением Аль-Каеды.

«Знамена - те же, цель - та же. Только упаковка более красивая», - обращает внимание эксперт.

«Исламское государство» зародилось сразу же после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. Оно действительно детище знаменитой Аль-Каеды: террористической организации, также запрещенной в нашей стране. Правда, во время сирийского конфликта «Исламское государство» открестилось от своего «прародителя». ИГИЛ даже вступила в борьбу с фронтом аль-Нусра - сирийской ячейкой этой структуры. Вот только от корней не убежишь. Ведь радикалы, от которых сейчас отказывается даже исламский мир, ради господства своих идей готовы убивать неверных, уничтожать объекты культуры, обращать святыни в руины…

Нынешний сирийский лидер Башар Асад стал главой государства после смерти отца в 2000 году.

Спустя несколько лет на Ближнем Востоке началась череда революций. Тунис, Египет, Йемен, Ливия. По землям древних цивилизаций словно бы катком прошлись государственные перевороты. Где-то обошлось мирными протестами и митингами, а где-то доходило и до крови и жертв. «Арабская весна» - так назвали свое детище за океаном.

По мнению известного российского журналиста Максима Соколова, именно таким, по западной версии, выглядел процесс демократизации тех стран, где прежде существовали «авторитарные режимы».

«Что в итоге? В итоге, в результате такой "демократизации", эти режимы рухнули, - констатирует Максим Соколов. – И не нужно было быть политическим гением, чтобы понять, что если в Ливии и Сирии начнется кровавый хаос, то люди побегут оттуда».

Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что после уничтожения Ирака, Ливии, после «расшатывания» Египта, единственной «опорной точкой» оставалась Сирия. И вот - дошла очередь и до нее…

Анатомия протеста

А ведь когда-то Сирия была без преувеличения страной надежд. Туристическая жемчужина Ближнего Востока с перспективной экономикой. Настоящий оазис в долине Евфрата. Самое главное - это была страна, в которой мирно уживались почти все религии планеты.

Сегодня Сирию такой не помнит уже, наверное, никто. Протесты охватили крупнейшие города, а власть вынужденно отвечала на них где кнутом, а где пряником. Отправляя в отставку правительство, объявляя выборы в парламент, Башар Асад одновременно был вынужден разгонять протесты. В результате внутриполитический конфликт очень быстро перерос в военный. А уже после первой крови обратного пути в этом противостоянии уже не было.

…Столицей сирийской революции когда-то называли город Хомс. Его упоминала в своих произведениях (в знаменитом «Восточном экспрессе») сама Агата Кристи. Нынче по его пустынным улицам с полуразрушенными домами гуляют не туристы, а ветер. При этом руины хранят под собой опасные сюрпризы: покидая Хомс после трехлетней осады, боевики, выбитые отсюда правительственными войсками, заминировали все, что могли.

Кстати, по воспоминаниям очевидцев, противостоящие официальным властям боевики мало походили на митингующих с той же египетской площади Тахрир. И даже на тех ливийских ополченцев, что уничтожили Каддафи. Экипированные с иголочки, оснащенные самым современным оружием. Какие же это «протестующие»?

Секрета в том, кто поддерживает сирийскую оппозицию боевиков, никогда не было. Аналитик, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден - исламистов, целенаправленно воевавших против Башара Асада, финансово, организационно и политически поддерживали американцы. В том числе инструкторы из Пентагона. Известно, что ЦРУ и Госдепартамент в первые же месяцы гражданского противостояния в Сирии предоставили оппозиции все необходимое для боевых действий. В частности, известно о поставках стрелкового оружия, противотанковых радиоуправляемых ракет, средств связи и передвижения. Впрочем, информация о том, что из этого «добра» досталось боевикам, а что – террористам ИГИЛа (как и то, во сколько это обошлось американскому бюджету) засекречена.

«При всей пестроте палитры так называемой "сирийской оппозиции", на самом деле, и у боевиков, и террористов на Ближнем Востоке окошко для выдачи денег и оружия у них одно, - уверен публицист Николай Стариков. - Всех их вооружают и снабжают Соединенные Штаты Америки».

Политика «управляемого хаоса»

При этом для пущей «надежности» Сирию сегодня взяли под прицел еще и силы НАТО. Так, у восточных берегов Средиземного моря в настоящее время несут вахту четыре американских эсминца. В общей сложности это почти сотня крылатых ракет «Томагавк», плюс иное вооружение. Более 150-ти ракет стоит на вооружении у четырех американских атомных подлодок: есть все основания полагать, что они также расположились у берегов Сирии. Кроме того, смертоносным оружием снабжен французский эсминец, курсирующий по Средиземноморью, а в Аравийском море постоянно дежурят два американских авианосца. А уж сколько бомбардировщиков может располагаться на базах НАТО на Сицилии и на Кипре, а также в южной Италии и Турции, сложно даже представить…

При этом, как отмечают эксперты, логику в действиях США обнаружить трудно.

«То они выдумывают несуществующие атаки химическим оружием, которые происходят почему-то исключительно накануне приезда представителей комиссии ООН, то говорят, что будут бомбить каких-то террористов, но на самом деле никакого ущерба им не наносят, - недоумевает Николай Стариков. - После чего заявляют, что… будут бомбить сирийскую армию».

Одновременно в мире насаждается образ нелегитимности сирийского лидера. Личность Башара Асада усиленно демонизируется. Но только ли в этом человеке дело? Нет ли в этих действиях иного умысла? Есть, уверены аналитики. Известный востоковед Александр Яковлев убежден: огромную ключевую роль здесь играет нефть.

«США хотят контролировать весь этот регион, - считает Яковлев. - И это возможно, в том числе, и за счет вот такого управляемого хаоса».


Обозреватель Виктор Литовкин также уверен, что США сейчас устраивает именно хаос.

«В такой обстановке они могут творить все, что угодно, - полагает эксперт. - США делают все государства Ближнего Востока зависимыми от них. Израиль, Ирак, Турция. Таким образом они демонстрируют свою гегемонию в этом регионе земного шара».

Что дальше?

…От войны сирийцы сегодня не могут не найти спасения нигде. Вроде бы нормальная жизнь (люди ходят в институты, играются свадьбы), но все здесь всегда готовы к самому страшному. В кафе, где идет праздник, может упасть снаряд, в больницу – залететь мина.

Нет спасения и в храмах. Мечеть в Хомсе стала опорным пунктом снайперов и наводчиков. Постоянно залетают снаряды во двор соборной мечети Дамаска. Был осквернен и монастырь Святой Феклы, расположенный в живописной излучине гор у древнего городка Маалюля, что в 50-ти километрах от Дамаска. К слову, здесь веками мирно уживались мусульмане и христиане. В декабре 2013 года на пороге монастыря появились боевики. 13 монахинь и три послушницы стали заложницами. Храм разграбили, а все, что не смогли унести - сожгли...

При этом те же Соединенные Штаты активно следуют своему же лозунгу борьбы с радикальным исламом. В обход мандата ООН Вашингтон сколотил коалицию с теми соседями Сирии, которые всегда имели с ней напряженные отношения. Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль убежден: американцы прибегают к своему обычному террористическому методу - запугиванию мирного населения.

«Также они поступали с Японией и Германией, где мирное население ввергалось в хаос, - напоминает Джемаль. – А население всегда реагирует тем, что бежит».

При этом только Россия готова говорить правду о том, что в действительности происходит в Сирии. И не только говорить, но и делать, прежде всего, оказывая помощь мирному населению страны.

«Роль России в урегулировании сирийского конфликта, в этой исторической миссии признают все, - отмечает Александр Яковлев. - Наша страна является лидером на мировой арене – лидером, который пытается сохранить остатки приличия. И призывает соблюдать их всех».

Позиция России в том, что только по-настоящему международная коалиция может победить зло, воцарившееся на этой земле. Ведь сообща уже удалось освободить Сирию от химического оружия. Оно было вывезено и уничтожено именно с предложения нашей страны. Президент РФ Владимир Путин выразил тогда надежду, что «сирийские партнеры примут ответственное решение - не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие, но и согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия».

Однако не все рукоплескали по-настоящему мирным, здравомыслящим инициативам России. Курс на явное противостояние взяли США. Как полагают эксперты, Америке важно продемонстрировать сейчас свое политическое превосходство. Что в итоге - все видят… Сегодня ИГИЛ уже начинает… торговать людьми через Интернет! Под видом беженцев боевики этой террористической группировки проникают в Европу. А Сирия… Сирия продолжает тонуть в крови…
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.10.2015, 21:27 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Сириец заходит в магазин сувениров. Видит маленькую бронзовую фигурку кошки. На ценнике написано: "кошка - 1000 фунтов, её история - 10 000 фунтов."
- Я могу купить кошку без истории? - спрашивает он продавца.
- Конечно, - отвечает продавец, - Но за историей вы всё равно вернётесь.
Сириец покупает маленькую бронзовую кошку и идёт по Дамаску. Вдруг он замечает, что следом за ним сначала идёт одна кошка, потом другая, потом ещё. Через некоторое время за ним уже идут тысячи кошек. Сириец в ужасе начинает убегать. Кошки не отстают. Тогда он размахивается и бросает маленькую бронзовую фигурку кошки в реку. Все кошки бежавшие до этого за мужиком, тут же прыгают в воду вслед за статуэткой и тонут. Мужик идет обратно, в тот же магазин сувениров.
- Я же предупреждал вас, что вы вернётесь за историей, - говорит ему продавец.
- К черту историю! - отвечает мужик. - У вас есть маленький бронзовый американец?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.10.2015, 12:26 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Чем закончится война в Сирии: прогноз экспертов




О событиях в Сирии и, в частности, об участии российской группировки ВКС в противостоянии с ИГ, можно подробно узнавать из новостей по нескольку раз в день. И об успехах сирийской правительственной армии, которая при эффективной поддержке с воздуха нашей авиации наконец-то начала продвижение вперед, тоже доподлинно известно.

Сейчас ведется наступление в районе Алеппо, где сирийская армия совместно с иранскими и ливанскими союзниками столкнулась с боевиками-исламистами в 12 километрах от этого города. Одна из основных задач — ликвидация анклавов исламистов, оставшихся внутри подконтрольной территории и установление прямого автомобильного сообщения между главными городами Сирии: Алеппо, Хомсом, Дамаском и Латакией.

Говорить сейчас о каких-то кардинальных изменениях во время военных действий достаточно сложно. Да, присутствуют определенные тактические успехи, но отмечается при этом низкий темп продвижения вперед сирийской армии. Заявлять о каком-то блиц-криге пока никто не спешит. Ни сами сирийцы — сторонники президента Башара Асада, ни тем более российские военные. Понятно лишь одно — в Сирии наша база задержится надолго.

Определенную конкретику внес президент России Владимир Путин, который подчеркнул в своей оценке участия в операции российских военнослужащих находящихся в Сирии по официальному приглашению законного президента этой страны: «Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение — на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов». Впрочем, от каких-либо более серьезных прогнозов на более длинную перспективу наш президент предпочитает не делать. Ближний Восток, как любой Восток в мире, крайне не предсказуем.

Но вот небольшой нюанс. Если до начала российского участия в борьбе с ИГ на территории Сирии, все прогнозы по этой стране предполагали лишь хаос и дальнейшую эскалацию исламизма на весь регион — Ближний Восток и Северную Африку, то сейчас даже самые пессиместичные прогнозы сменили тональность. Образно говоря, для Сирии нарисовали пусть и отдаленный, но все-таки свет в конце тоннеля. И совершенно очевидно, что подтверждается экспертными мнениями, что именно участие российских ВКС в борьбе с «Исламским государством» изменило расклад сил во всем регионе. При этом многими предсказывается риск для России «увязнуть в этом болоте».

Одно из сравнений — война Советского Союза в Афганистане, которая затянулась на долгих 10 лет, в результате которой погибло 15 тысяч советских воинов и более миллиона афганцев. А цель, мол, не была достигнута. В последующем и западная коалиция во главе с США не смогли добиться выполнения озвученных планов, а в Афганистане до сих пор идет гражданская война, в которой на сегодняшний момент наибольшую активность проявляют именно талибы, которых американцы намеревались здесь полностью разгромить.

«Сравнение совершенно некорректное, — считает генерал-полковник Борис Громов, который в феврале 1989 года выводил подразделения 40-й армии, которой тогда командовал, из Афганистана. — Мы уходили из Афганистана не побежденными, а лишь выполняя приказ высшего руководства страны. Не случайно, что сами афганцы до сих пор лестно отзываются о «шурави», с которыми четверть века назад воевали. И даже выйдя из Афганистана мы оставили своеобразный запас прочности тогдашнему президенту страны Наджибулле, который мог поддерживать стабильность и успешно противостоять тем же талибам и моджахедам. Почему там ситуация кардинально изменилась — совершенно другой вопрос.

В Сирии тоже иная ситуация с участием нашей авиационной группировки. Лично я считаю, что это исключительно правильно решение в противостоянии такому серьезному и коварному противнику как ИГ — бить врага, как говорили еще во время Великой Отечественной, лучше всего в его логове. Мне кажется, что нашу авиационную составляющую в Сирии можно даже увеличить, ведь эффективность ударов ВКС помогла преломить ход ситуации и позволила перейти в наступление подразделений сирийской армии.

И вот что хотел бы подчеркнуть особенно — нашей армии ни в коем случае нельзя ввязываться в сухопутную операцию в Сирии. Это может иметь серьезные последствия, в первую очередь в политическом плане. В военном — в меньшей степени, подготовка современной российской армии сейчас выше всех похвал. Но неизбежны потери и, самое главное, последующее втягивание в партизанскую войну местного населения. Именно это мы проходили в Афганистане, когда встречавшие нас поначалу с цветами афганцы взялись за оружие».

Действительно, исторические параллели вещь весьма рискованная и их нужно проводить отдавая отчет не только в сходствах, но и в различиях сравниваемых ситуаций. Но и без них не обойтись. Так считает и директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов, которого мы попросили спрогнозировать развитие ситуации в Сирии.

«Приведу два удачных примера, сравнимые с ситуацией в Сирии. Первый, это гражданская война в Алжире, которая продолжалась с 1991 по 2002 год. Началось все с того, что выборы выиграли исламисты, но этому воспротивилась правительственная армия. Начальник Генерального штаба тогда заявил: «Лучше мы убьем два миллиона алжирцев, но останемся светским государством», — отметил он.

По различным оценкам, жертвами конфликта в Сирии стали около 220 тысяч человек, в том числе 70 журналистов. Конфликт закончился победой правительства, после того как сначала Исламский фронт спасения объявил о прекращении войны, а затем Вооруженная исламскаяя группа была разбита правительственными войсками. Впрочем, вооруженные столкновения, пусть и низкой активности, в Алжире продолжаются и сейчас.

Второй пример — гражданская война в Анголе, продолжавшаяся с 1975 по 2002 год. Это был крупный конфликт между тремя соперничающими группировками — МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Участвовали в этом конфликте и советские военные советники (на стороне МПЛА), в том числе и наша военная техника и вооружение. В 2002 году руководство приняло условия мирного урегулирования, выдвинутые правящей МПЛА и стала легальной оппозицией. Вооруженный конфликт был исчерпан.

Были и трагичные примеры. Когда в 1989 году советские войска ушли из Афганистана, оставили президенту Наджибулле наследство в виде обширной контролируемой территории, хорошо вооруженной правительственной армии и весьма умеренной оппозицией. Ситуация в Афганистане в ближайшие два года развивалась достаточно стабильно, официальный Кабул, не смотря на прогнозы о скором свержении власти, достаточно уверенно держался на плаву — в том числе при помощи России.

Но в 1992 году внештатный советник главы гайдаровского правительства Владимир Лопухин убедил всех, что, мол, не нужно помогать режиму Наджибуллы боеприпасами, техникой, продовольствием. И вскоре совершенно лояльное нам правительство в Афганистане пало, а самого президента повесили. Что сейчас творится в этой стране — общеизвестно.

Это все — исторические аналогии с уже совершенно определившимся конкретным финалом. А вот что касается Сирии, то ее страницы еще не закрыты».

О неопределенности развития ситуации в Сирии, в том числе с участием российской авиационной группировки, говорят многие эксперты. Вероятно из-за того, что кардинальных изменений за столь короткое время в этой стране не произошло. Даже вероятность не просто коалиций России и США на фронте борьбы с ИГ, но и банального взаимодействия между нашими странами не достигнуто — американцы упорно гнут свою линию, а значит, отстаивают исключительно свои личные интересы.

Эти «интересы» позволили за последние 4 года лишь усилить военный потенциал исламистов, а авиационные удары коалиции, как выяснилось, приходились большей частью по мирному населению, чем по боевикам. Совершенно очевидно, что неугодного США Башара Асада Барак Обама был готов свергнуть не только действиями умеренной сирийской оппозиции, но даже руками ИГ, не задумываясь о последующих выходках порожденного американцами «дитяти» на Ближнем Востоке. Сейчас законно избранная власть в Сирии имеет поддержку со стороны России, Ирана и Ливии, которые гарантируют как минимум легальность действий правительства страны.

В качестве негласного прогноза развития событий в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, можно рассматривать и такой вариант. На фоне активизации Башара Асада в Сирии, могут сблизиться давние противники — Иран и Ирак. И они могут объединиться против Саудовской Аравии, которая сейчас активно финансирует как ИГ, так и сирийскую оппозицию. А если учесть нынешнее укрепившееся влияние России и ее военные возможности, то можно предположить, что мировые цены на нефть, которые сейчас в большей степени зависят именно от Саудовской Аравии и определяются США, то участие Москвы в мировом правопорядке будет определяющим. Но, это лишь негласный прогноз последствий войны в Сирии.

«Нельзя было говорить 22 июня 1941 года чем закончится Великая Отечественная война, — говорит президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. — Точно так же никто сейчас не возьмется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Но в любом случае все последующие события в этой стране повлияют на изменения мирового порядка. Вернее, они уже давно происходят. И Россия во всей этой истории — на верном пути».

Виктор Сокирко

ТВ Звезда
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.10.2016, 12:13 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Исса о свержении Асада: США могут развязать Третью мировую войну

Работник сирийского посольства рассказал о серьезных последствиях военного вмешательства США.



Москва, 30 сентября — В последнее время можно все чаще услышать заявления российских представителей о том, что американская армия оказывает поддержку террористам в их борьбе с правительственными войсками Асада. От таких откровенных данных, поступающих от высокопоставленных лиц, может сложиться впечатление о неком преувеличении опасности военных действий США в Сирии.

Для выяснения истинного характера влияния Соединенных штатов на ситуацию в Сирии «НьюИнформ» обратился к сотруднику посольства Сирии в России, политологу и эксперту по САР Иссе Мухамедовичу Иссе.

Эксперт выразил уверенность в высокой компетентности руководства РФ в вопросах военной активности США на территории Сирии, рассказал о примерах реальных действий американских военных в САР и тех последствиях, к которым, по его мнению, они могут привести.

«То, что говорит Сергей Лавров, или Владимир Путин, или Шойгу на эту тему – они говорят правду, на самом деле. Они знают больше. Больше меня, больше вас – больше нас всех. Если бы там не было предпосылок для подобных заявлений, Сергей Лавров не говорил бы об этом.

Он правильно говорит, он правильно думает, он правильно анализирует. Главная цель для американцев сейчас - любым способом свергнуть Башара Асада, потому что они уже сошли с ума что ли. Они не хотят уходить с поражением из региона и конкретно из Сирии.

Недавно был круглый стол на тему смены тактики США на Ближнем Востоке или уходе с поражением. Я думаю, что это произойдет с огромным поражением для них, а они не привыкли так уходить. Вот в чем дело.

По этому, они готовы использовать все – хоть дьявола, не говоря уже о террористах. Они готовы уже пойти на совершение точечных ударов по всем резиденциям сирийского президента, и другим местам, где он бывает. Для них ничего святого нет. Они хотят его убрать, но никак не получается. Уже шестой год пытаются, а не получается.

Этого не допустят ни Путин, ни Китай, ни другие представители мирового сообщества. Не исключено, что «план Б» с самого начала предназначен для этой цели. Вот и все.

Яркий пример действий США, когда одной рукой подписывают соглашение о режиме прекращения огня в Сирии. А на следующий день Пентагон уже бомбил правительственные сирийские войска, тем самым дав возможность укрепиться террористам и собрать силы для новых атак.

Как только наши войска получают преимущество на поле боя, сразу вмешиваются не только США с Турцией, но и другие страны. Вот, например, я прекрасно знаю, что один из ударов ВКС уничтожил штаб террористов, в котором оказались специалисты из США, Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Катара – что они делали там?
Поэтому, все, что они делают нужно для одной цели – свергнуть Асада, но не получится, я надеюсь. И мне очень хотелось бы, чтобы не получилось, не дай бог. Потому, что если это случится, то все – это начало Третьей мировой войны. Я не преувеличиваю, когда такое говорю».

источник фото: «НьюИнформ»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 16:31 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Обама уходит, Асад остаётся



Белый дом, Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ не знают, что делать в Сирии


Дипломатия и война. Основным средством международного общения является первое, а не второе. Дипломатия предшествует войне или конфликту и завершает их. Но когда война и дипломатия шагают вместе, рука об руку, многое определяется на поле брани, а не за столом переговоров. В мировой истории вряд ли найдутся примеры, когда страны, находящиеся фактически или юридически в состоянии войны, поддерживали при этом между собой дипломатические или иные отношения. Ясно и то, что мир может быть достигнут соглашениями только между воюющими сторонами, а не посредниками. Иное дело, если речь идет о так называемой «гибридной войне», когда расплываются понятия участника конфликта и посредника.

Эта небольшая вводная методологического свойства необходима для того, чтобы понять происходящее сейчас в Сирии и вокруг нее. После достигнутого 9 сентября в Женеве соглашения между США и Россией о введении режима прекращения огня в Сирии следовало ожидать появления тем для новых переговоров для установления политического переходного периода. Вместо этого — провокация за провокацией: ВВС США бомбят позиции сирийских правительственных войск, разгромлен гуманитарный конвой ООН, в стенах ООН — беспрецедентная дипломатическая ругань, громкие провоцирующие заявления, разрыв взаимодействия Вашингтона и Москвы по Сирии.

Российский МИД публикует заявления, в которых называет американцев излишне эмоциональными и обвиняет их в поддержке террористов «на фоне неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей, которые дались с большим трудом и потребовали больших усилий разных ведомств». Выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер четко уловил этот нюанс, связанный с неудачами дипломатии: «Если у нас это не получится, все усилия, направленные на поиски политического решения, погибнут под градом бомб». При этом он заявил, что «верит в силу дипломатии».

Что происходит? На наш взгляд, в Москве быстро заметили, что после достижения соглашения в Женеве о режиме прекращения огня в Сирии, обозначились разные подходы по взаимодействию с Россией со стороны госдепартамента США, Пентагона и ЦРУ. Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер выразился более предметно, заявив, что Вашингтон рассматривает различные варианты действий в отношении Москвы в случае срыва договоренностей по Сирии, включая санкции. Washington Post сообщает, что на прошлой неделе в Белом доме прошла встреча с участием представителей госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой обсуждался вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийских правительственных сил. При этом предлагалось провести операцию тайно, чтобы обойти возражения Белого дома, не желающего ввязываться в опасную операцию без одобрения Совета Безопасности ООН.

Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с сирийской оппозицией объяснил некоторые методологические позиции. По версии New York Times он заявил следующее: «Наши юристы говорят нам, что у нас нет оснований [для ввода войск], если Совет Безопасности ООН не примет резолюцию. На которую русские или китайцы могут наложить вето. Или если те люди не совершат на нас нападение, или если нас не пригласят. Россию пригласил законный режим». Да, Москва юридически является союзником Сирии и фактически участником конфликта. А США и их союзники по международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории РФ) действуют в Сирии без мандата Совбеза или Дамаска. С точки зрения международного права, члены коалиции являются агрессорами. Как и Турция, решившая в августе нынешнего года ввести свои войска на север Сирии. Но Вашингтон, получая на Ближнем Востоке чувствительные дипломатические удары, пытается все свалить на Россию, обвиняя ее в том, что она якобы в Сирии «отказывается от дипломатии ради достижения своих целей военным путем». Дело дошло даже до того, что распространенная Россией в Совбезе резолюция, осуждающая минометный обстрел посольства страны в Дамаске, была заблокирована США. По оценке постпредстве России при ООН, это «свидетельствует о вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях». Когда аналогичные преступления совершались ранее против дипмиссий западных стран, «Россия всегда безоговорочно поддерживала осуждение» этих актов Советом Безопасности.

Предать гласности попытки Вашингтона перетянуть его на свою сторону с сирийском конфликте решил недавно Тегеран. «В последние месяцы американцы пытались косвенно убедить Исламскую Республику Иран и даже заставить страну признать дипломатическим путем, что Башар Асад не должен играть никакой роли в будущем Сирии», — заявил старший советник спикера парламента Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян. Он напомнил о запрете аятоллы Хаменеи вести параллельные переговоры с США по региональным и сирийским вопросам, так как «история доказала, что американские государственные деятели не заслуживают доверия вообще». Крикует американцев и президент Турции Реджеп Эрдоган, говоря, что «мы наблюдаем, как США проводят двуличную политику в Сирии, как часть руководства США действуют с террористами, а другая часть проводят политику, которая учитывает нашу озабоченность (по поводу сотрудничества с силами самообороны сирийских курдов — С.Т.)». Вице-спикер Европейского парламента Александер Ламбсдорфф говорит в свою очередь: «Мы, конечно, можем жаловаться на Путина, что он укрепил режим Асада, но мы же, Запад, не хотим посылать в Сирию войска, чтобы помочь тем, кого мы там поддерживаем».

Все это означает, что Вашингтон полностью исчерпал свои дипломатические ресурсы, не смог подкрепить военную мощь интеллектом, почувствовал, какие ожидаются последствия от военных и дипломатических провалов американцев в регионе. США испытывают «ломку». Бросаясь от столов переговоров к военным картам и наоборот, пытаясь изменить надвигающееся будущее, Соединенные Штаты только сужают пространство для маневра. И вот уже Марк Тонер говорит, что «США не исключают возобновления переговоров по Сирии при соответствующих шагах России», ставя условие вначале «увидеть действия» сирийских властей или России, или их обоих, которые бы «дали нам возможность думать, что есть повод начать снова». Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на встрече по Сирии представителей внешнеполитических ведомств ФРГ, США, Великобритании, Франции и Италии, но без участия России. Однако пока очевидно следующее: в большой политике президент Сирии Башар Асад переживет Барака Обаму на посту главы государства.

Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2016, 01:53 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Россия-США: для кого Сирия станет вторым Вьетнамом




Власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, чтобы с помощью ударов по объектам сирийской армии заставить его «изменить подходы» к режиму прекращения огня. Об этом 4 октября сообщило влиятельное издание The Washington Post.

По данным издания, национальные органы безопасности США уже на протяжении недель обсуждают возможные шаги по решению кризиса в Сирии, которые они представят президенту США Бараку Обаме. Этот вопрос, по данным WP, теперь поднимут и в Белом доме. Там, по данным источника из администрации, растут настроения в поддержку решительных и быстрых действий в Сирии, однако вместе с тем радикальные предложения подвергаются скептицизму.

Среди обсуждаемых мер, как утверждает источник, — нанесение авиаударов по взлетно-посадочным полосам правительственных сирийских ВВС. Отмечается, что один из высокопоставленных чиновников предлагал наносить удары без огласки. Это, по его мнению, позволило бы избежать критики за начало авиаударов без разрешения Совбеза ООН.

Отметим, что в американской экспертной среде начали обсуждать радикальные сценарии по «принуждению Асада к снижению сопутствующего ущерба в восточном Алеппо» сразу же после срыва соглашения РФ-США. В частности, некоторые эксперты предлагали поэтапный план действий США. Так, на первом этапе предлагалось дать отмашку на поставки нескольких десятков современных ПЗРК (преимущественно неамериканского производства) проверенным «умеренным», в частности — объединению «Новая армия Идлиба», костяк которой составляет проамериканская 13-я дивизия Сирийской свободной армии и т. д. По данным французских СМИ, такая договоренность по поставкам ПЗРК уже была достигнута 24 сентября в Эр-Рияде, где присутствовали представители разведывательного сообщества США, Саудовской Аравии, Катара, Турции и ряда группировок.

Второй этап — высокоточные удары по инфраструктуре сирийской армии вне прибрежной Латакии. Как отмечали эксперты из США, удары могут быть нанесены тактическими комплексами HIMARS или ракетами воздушного и морского базирования по «израильскому сценарию». Как известно, израильтяне, реагируя на шальные минометные снаряды, наносят удары по артиллерийским расчетам войск Асада, избегая потерь в живой силе.

Однако российская сторона также демонстрирует США свою готовность по защите армии Асада, например, переброской в Латакию батареи подвижных ЗРК С-300В4 «Антей-2500». Кроме того, есть информация, что Москва рассматривает возможность резкого увеличения огневой поддержки вооруженных сил Асада, в том числе за счет поставок ствольной артиллерии и возвращения на Хмеймим штурмовиков Су-25.

Таким образом, вероятность локального военного столкновения США и России в Сирии после срыва перемирия резко возросла. Некоторые эксперты считают, что нынешний кризис может привести к «афганскому» или даже «вьетнамскому сценарию». Напомним, что во Вьетнаме США и Советский Союз довольно активно воевали друг против друга — впервые советские ракеты показали себя там 24 июля 1965 года. То есть советские ракетчики напрямую участвовали в боях против авиации США, а та, в свою очередь, охотилась за советскими ракетными установками, нанося по выявленным позициям ракетно-бомбовые удары.

По словам председателя межрегиональной общественной организации российских ветеранов войны во Вьетнаме Николая Колесника, с июля 1965 года по конец 1974 года в боевых действиях во Вьетнаме приняли участие около 6,5 тыс. офицеров и генералов, а также более 4,5 тыс. солдат и сержантов советских Вооруженных Сил. Ветераны вспоминают и о прямых столкновениях советского и американского спецназа во Вьетнаме, однако подчеркивают, что, вопреки «народному творчеству», наши лётчики в воздушных боях с американцами не участвовали. Специалисты объясняют, что «вьетнамские мифы» на самом деле связаны с войной в Корее, где пилоты из СССР действительно воевали в небе.

Могут ли нынешние разногласия РФ и США по сирийскому вопросу перерасти в локальный вооруженный конфликт?

— Я сторонник идеи цикличности исторического процесса, поэтому сегодня в Сирии мы наблюдаем некоторые сходства с Вьетнамом, — считает бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Хотя бы потому, что нашим спецслужбам в САР противостоят представители других разведок, непосредственно работающие с различными оппозиционными группами.

Но надо учитывать, что тогда против прямого советского участия во Вьетнаме выступал и Китай, оказывая нам лишь некоторую политическую поддержку. Конечно, Советский Союз был мощной великой державой, потенциал которой в разы превосходил возможности нынешней России, однако в настоящее время на стороне России выступает ряд государств, заинтересованных в стабилизации ситуации — Иран, Китай, а также некоторые региональные игроки — Иордания, Египет. Если Россия будет меньше пытаться ублажать Америку и Европу, а работать с группой стран БРИКС и ближневосточными государствами, то успех на этом направлении возможен. Минобороны все-таки удалось изменить динамику сирийской войны, а дальше должны работать политики, дипломаты, экономисты, бизнесмены…

Сейчас США демонстрируют намерения вступить в войну, но дело в том, что американцы непосредственно в наземных боевых действиях участвовать не хотят и не будут. Тем более что в преддверии президентских выборов гробы с флагами будут явно играть против Хиллари Клинтон.

«СП»: — Американцы привыкли и умеют воевать на земле «чужими руками»…

— Вот именно. И, на мой взгляд, сейчас надо плотно работать с Турцией — давить на нее не только по российским каналам, но и используя возможности Ирана, поскольку озвученный Вашингтоном и Анкарой план по освобождению Ракки от террористов «Исламского государства» * для Дамаска и Москвы крайне опасен. В таком случае Сирия будет разрезаться вдоль Евфрата, чему правительственные войска наверняка будут препятствовать. В случае успешного штурма Ракки (а исламисты могут просто отойти южнее) Россия окажется в крайне непростой политической ситуации. Я думаю, что США сейчас будут активно работать на этом направлении, но в этих их намерениях есть слабые места — позиции курдов и тех же турок. Операция Анкары «Щит Евфрата» по формированию буферной зоны на севере Алеппо показала, что турецкие войска не очень-то и боеготовы, не спешат действовать на переднем крае, предпочитая выставлять в авангард союзные оппозиционные группировки.

Таким образом, американцы вряд ли станут повторять вьетнамский опыт и непосредственно участвовать в боевых действия не будут. Они могут только оказать авиационную и артиллерийскую поддержку. А учитывая, что напрямую поддерживать оппозиционные группировки чревато для имиджа, они могут действовать в регионе только через Турцию.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что нынешнее обострение отношений США и РФ по Сирии действительно может перерасти в локальный конфликт, но он может быть похож не на Вьетнам, а на гражданскую войну в Испании 1936 года.

— Во-первых, во вьетнамской войне было два блока — Северный и Южный Вьетнам, которые опосредованно поддерживались СССР и КНР с одной стороны и непосредственно США — с другой. В Сирии же мы напрямую вовлечены в конфликт.

Во-вторых, не будем забывать, что Вьетнам — одна их самых трудных в мире местностей для действий любых армий: влажные тропики, джунгли, болота и рисовые поля. В Сирии же местности вполне открытые для действий с воздуха и неудобные для партизанской войны (на западе страны группировки рассредоточены в городской застройке).

Поэтому если уж проводить параллели, то, наверное, не с Вьетнамом, а с гражданской войной в Испании, куда СССР, Германия, Италия были опосредованно вовлечены. Соответственно, события в Испании называли репетицией следующей войны. Я напомню, что тогда в Испании генерала Франсиско Франко поддерживали Италия и Германия, направив туда регулярные части, в том числе и летчиков, а республиканцев — СССР, который поставлял в Испанию сотни самолетов, танков, бронеавтомобилей и т. д., а главное — советников и добровольцев.

«СП»: — На ваш взгляд, нынешние заявления представителей американского военно-политического истеблишмента — не блеф?

— Думаю, нет. Мы действительно идем к опасной ситуации локального столкновения с США, на мой взгляд, — именно по испанскому варианту. Понятно, что никто не будет нажимать на «ядерную кнопку» из-за Сирии, но боестолкновения и воздушные бои вполне возможны. Например, если США в одностороннем порядке попытаются ввести бесполетную зону, на что Россия, скорее всего, заявит, что расценивает это как прямую поддержку террористов и пригрозит сбивать американские самолеты. Или — если американцы попытаются подавить наши системы ПВО, на что мы можем ответить ударом по американским самолетам или, при крайне неблагоприятной ситуации, поскольку у американцев сильное превосходство в силах, нанести ракетный удар по их базам на Ближнем Востоке — «Аль Удэйд» в Катаре или «Али аль-Салем» в Кувейте.

Экс-глава одной из израильских спецслужб Якова Кедми исключает развитие «вьетнамского сценария» в Сирии, однако находит некоторое сходства в американской позиции с тем временем, а именно — в риторике заокеанского военно-политического руководства.

— В конце вьетнамских событий политики США также сыпали различными громкими заявлениями, что было выражением беспокойства политической элиты по поводу проигрыша в войне и реакции на это населения. Подобная риторика прикрывала военно-политическое руководство США, в то время, когда уже было ясно — танки северных вьетнамцев скоро войдут в Сайгон.

Сегодня мы наблюдаем подобную ситуацию: сохранение наступательной динамики сирийской армии в Алеппо с перспективой окончательной «зачистки» города. Для США такое развитие событий будет фактически означать, что развязанная пять с половиной лет назад война окончилась фактическим поражением. А американский политический истеблишмент боится того, что он будет обвинен в поражении, поэтому его представители ищут какие-то выходы, чтобы, с одной стороны, избавиться от общественно-политической ответственности, с другой — найти и назначить виновных в провале. Вот это и есть основная причина заявлений американского военно-политического руководства, которые мы слышим с тех или иных трибун.

«СП»: — Близость выборов может сподвигнуть американцев на конкретные действия военного характера в Сирии? Если не наносить прямые удары по инфраструктуре войск Асада, то постараться через союзников оттянуть силы на другое направление — на Хаму, где сейчас сирийские войска находятся не в лучшем положении…

— Поражение в Алеппо может отрицательно повлиять на имидж Обамы и показать в неприятном свете тех, кто с ним связан по Демократической партии — то есть Хиллари Клинтон. Поэтому они будут сейчас всячески затягивать и оттягивать поражение оппозиции в Алеппо, так же, как они поступали во время войны во Вьетнаме. Американцы не настолько безумны, чтобы начинать с Россией войну из-за сирийской армии, но они будут дальше развивать пропагандистскую истерию, чтобы спасти свой престиж.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.10.2016, 12:49 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Выбор следующей цели для сирийской армии нельзя назвать легким




Главным направлением ударов сирийской армии после установления контроля над Алеппо станут провинции Дейр-эз-Зор, Ракка или Идлиб, заявили в Дамаске. Все три цели одновременно являются и весьма перспективными, и крайне рискованными. И пока союзники домалывают джихадистов в Алеппо, стоит проанализировать каждое из них.

Как уточняют в САР, Идлиб попал в список первоочередных целей из-за базирования в провинции группировки «Джебхат ан-Нусра», а также из-за близости к турецкой границе. Ракка – неофициальная столица ИГИЛ. Что до Дейр-эз-Зора, это «важнейший город в восточном регионе, особенно учитывая близкое местонахождение к районам, богатым нефтяными полями». «ДАИШ (арабское название ИГИЛ) извлекает пользу из их эксплуатации и направляет средства для финансирования и материального сопровождения террористической деятельности», – сказал офицер сирийской армии.

Дважды два, конечно, четыре. Даже в исполнении источников в сирийской армии. Все уже смирились с гамлетовскими терзаниями сирийского Генштаба, происходящими всякий раз, когда он начинает «определять направление главного удара». Сейчас никто уже не сомневается в исходе битвы за Алеппо, следовательно, приближается и очередная фаза «быть или не быть». На сей раз терзания особенно суровы, раз уж потребовалось озвучивать их через российское информационное агентство (никакой другой причины наговаривать этот список банальностей не просматривается). Вовлеченным в сирийский конфликт людям и так понятно, что только эти три направления остались в качестве потенциальных целей. В других провинциях Сирии серьезного сопротивления никто уже не оказывает, а оставшиеся там очаги джихадистов нельзя записать в «стратегические направления главного удара».

Но действительно: Идлиб, Дейр-эз-Зор или Ракка?

Широко известная притча французского философа Жана Буридана о придурковатом ослике, который никак не мог выбрать, с какого из двух стогов сена начать трапезу, а в итоге умер с голоду, посвящена природе свободы воли – «модной» и очень актуальной в XIV веке теме. Буридан был номиналистом и учеником Оккама, а потому считал, что проблему свободы воли нельзя решить логически, так что его ослик был обречен на голодную смерть. Но проблема ослика (помимо непонимания тупым животным неконкретно выраженной воли Бога) была еще и в том, что оба стога сена были симметричны и одинаковы. Если бы один из них стоял к нему ближе, был бы украшен бантиком или снабжен табличкой-указателем, непарнокопытное сделало бы правильный, логически мотивированный выбор, который философы типа Буридана выдали бы за осознание божественного промысла. Маркетинг подвел, а мерчандайзер плохо поработал.

У сирийского Генштаба такой детерминирующей симметрии нет. У всех трех возможных направлений есть свои ярко выраженные положительные и отрицательные черты. Но тем более странно выглядят его терзания.

Так, наступление на Дейр-эз-Зор можно было начать еще полгода назад, но тогда «разумный и обоснованный выбор» был сделан в пользу Алеппо. Помимо ссылки на нефтяные поля вокруг этого города, снятие блокады с Дейр-эз-Зора окончательно прервет возможности снабжения ИГИЛ и прочих джихадистов в Восточной Сирии, поставив эти группировки на грань выживания. При этом поддерживать сложную логистику снабжения отдаленного и окруженного гарнизона уже будет не нужно, а российской авиации не нужно будет вылетать на предельную дистанцию, держась на больших высотах. Также будет снята потенциальная угроза для Пальмиры. Огромная территория пустыни до иракской и иорданской границ и плодородные земли с садами вдоль Евфрата вернутся под контроль правительства.

Дальнейшая блокада занятых террористами территорий – долгая история. Джихадисты накопили огромные арсеналы, а когда они закончатся, начнут изобретать самоделки или вымогать у западных союзников дальнобойные минометы и ПЗРК. Появление в Восточном Алеппо американских минометов и обстрел российского вертолета чем-то похожим на «Стингер» – симптом существования «оружейного закулисья». Иногда это бывает так: к какому-нибудь успешному прокурору какого-нибудь нью-йоркского округа (милому человеку, республиканцу с политическими амбициями) приходит его университетский друг – шейх. И за воспоминаниями о жизни в кампусе вдруг говорит: «Знаешь, мой дядя в Эр-Рияде, увлекавшийся соколиной охотой, предполагает, что террористы (нет, мы их осуждаем, но ему тут недавно подарили редкую птицу) планируют организовать побоище сразу в пяти или десяти городах США. Возможно, даже в школах, но я точно не знаю – это все дядя. Говорят, люди уже выехали. И не надо так волноваться. Просто скажи, что я заинтересован в десяти двухдюймовых минометах. По одному за город. Я лично заинтересован только в этих трубах, но мой дядя – тот, который с соколами – поговорит с кем надо. У вас ведь выборы, да?» Неделя на согласование, и формально устаревшие «устройства L9A1» начинают накрывать весь Алеппо с востока на запад. Все довольны и все – ни при чем. Так играют в эту игру со времен Ясира Арафата и «соглашений в Осло».

Другое дело – Ракка. На Ракку однажды уже наступать пытались. Единственным положительным моментом был политический: все мировые СМИ вдруг начали называть Ракку «столицей ИГИЛ», с тех пор эта кличка к городу и приклеилась. На деле у ИГИЛ нет столицы. Ее просто быть не может, учитывая саму систему религиозно-политической организации этого общества. Управление осуществляется дистанционно, а на земле существуют только местные органы власти, часто безличные и неодушевленные, которые в большинстве своем возглавляют бывшие иракские кадровые офицеры и египетские «братья-мусульмане», скрывающиеся за звучными кличками, образованными от географических названий (аль-Масри, аль-Багдади, аль-Йамани). Они, конечно, могут быть стратегическими целями, но говорить о каких-то столицах в данном случае непрофессионально. Это привычные для европейского мышления попытки перенести на чуждую почву представления о том, как устроено общество. Но в ИГИЛ оно устроено не так. Там даже нет системы единоначалия – ни в религии, ни в армии. Лидерство, харизматичность, махдизм – есть, а единоначалия нет. И нет столиц.

Само наступление было бездарно организовано и примерно так же реализовано. Сирийские войска не дошли даже до Евфрата, а отступая, едва не потеряли Пальмиру. Спасло ситуацию только героическое вмешательство российской группировки. А если дошли бы до Евфрата, то на чем собирались переправляться? На плотах? В сирийской армии в ее нынешнем виде отсутствуют инженерные части как род войск. А расстреливать Ракку с другого берега, надеясь на активность курдов на северо-восточном фланге, – глупость. Курды тогда традиционно показали свое нежелание выходить за пределы естественной среды обитания, чего им ни обещай и как ни уговаривай. Так что в случае с Раккой потенциальная пропагандистская выгода от предприятия не видна за грудой сложностей и проблем.

Если серьезно, то наступление на Ракку возможно только после деблокады Дейр-эз-Зора. Тогда можно будет в спокойной обстановке переправить достаточно сил и средств на левый берег Евфрата и медленно продвигаться по плодородной местности на север. А дальше все как мы любим: подойти, осмотреться, поманить каким-нибудь новым пряником курдов, вызвать русских братьев на железных птицах и решить вопрос, спровоцировав очередной кризис в Совбезе ООН, который примется соболезновать «мирному населению», которому нравится жить в рабовладельческом строе. Куда его, кстати, потом девать? В Евфрат? Тем более мамка (то есть мировое сообщество) заругает.

Идлиб – вот главная проблема. Это не только место основной концентрации пресловутой «Ан-Нусры», но также самый укрепленный и хорошо снабжаемый район. Несмотря на все ритуальные позы, которые принимает в последние месяцы Анкара, основная поддержка Идлибу идет все-таки с турецкой территории. Там нет проблемы с едой, питьем, патронами и деньгами. Там концентрируются самые разные оппозиционные Дамаску группировки, что, кстати, сам Дамаск отчасти и спровоцировал. Именно в сторону Идлиба тянулись колонны автобусов с боевиками из числа тех, кто предпочел пойти на соглашение о перемещении из котлов под Дамаском, Хамой, Хомсом и даже Дераа. Как эти люди сожительствуют друг с другом в Идлибе, нас волновать не должно, но там действительно довольно много тех, кого можно записать в те самые «умеренные» (moderate), если понимать под этим термином не религиозных фанатиков, а сторонников светских политических партий и групп, выступающих за изменение государственного строя в Сирии на условно европейско-демократический.

Идлиб как провинция, а не как город вполне может превратиться в новый Алеппо из-за высокой вероятности того, что весь западный мир грудью встанет на его защиту. Именно на этом направлении больше, чем в каком-либо другом районе, требуется отделение «чистых» от «нечистых». И именно там США категорически отказываются это делать, а по сути – просто не могут. А неспособность повлиять на собственную клиентуру – куда больший удар по авторитету и самолюбию сверхдержавы, чем достижения российского оружия. Собственно, это и есть глубинная первопричина истерик наших западных партнеров, а не конкретные события войны.

За год правительственные войска пусть медленно, но все-таки преодолели массированную систему обороны джихадистов на двух горных хребтах в провинциях Латакия и Идлиб. Сделано это было во многом за счет поддержки российских ВКС. Сейчас перед ними лежит сплошная долина вплоть до турецкой границы. И довольно сложно оценить, какие риски (помимо политических) несет за собой возможное наступление на север. Сразу понятно, что оно должно быть обеспечено стабильностью фронта в провинции Хомс. А там джихадисты в последний месяц постоянно пытаются контратаковать довольно крупными по местным меркам силами. Туда уже переброшены наиболее мобильные и боеспособные части «союзников», например, ЧВК «Тигры», что настораживает. Оттуда же и попытки прорваться в сторону Алеппо. Прежде правительственные войска наступали на север весьма вяло даже на открытой местности, а присутствие в Идлибе крупных сил противника тем более сдерживает позывы к фронтальному наступлению. Те же «Тигры» используют тактику hit-and-run, а не пытаются прорвать фронт.

Генеральный штаб в Дамаске, конечно, самостоятельно сделает свой выбор, и подсказывать ему никто не собирается. Тем более что каждый из описанных вариантов обрастает на земле массой локальных обстоятельств, которые порой перевешивают логическое мышление. Нет и гарантии, что в самом Дамаске есть единое мнение насчет политических приоритетов, от которых, к сожалению, отталкиваются при выработке военных решений. Да, в такой войне не бывает чисто военного выбора. Политика – и местная, и международная – так же важна, как и тактические цели на фронте. Но сейчас правительственная армия действительно может выбирать, поскольку после завершения битвы за Алеппо будет располагать достаточными силами для проведения любой наступательной операции. Как это будет – не возьмется предсказать никто. Жану Буридану такое многообразие даже не снилось.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2016, 20:02 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Сирийский капкан: обвиняя Россию, Пентагон признает собственное бессилие

Глава Пентагона Эштон Картер вновь обвиняет Россию в разжигании гражданской войны в Сирии. По его словам, Москва действует за Асада, но не против ИГ, как обещала сразу после вступления ВКС в Сирию.


Эштон Картер обвиняет Россию в разжигании сирийского конфликта

Как отмечает военный эксперт Антон Мардасов, действия российских ВКС, действительно, сосредоточены сейчас не на ударах против Исламского государства, (террористическая организация, запрещенная в России, прим. ред.), а против другой террористической группировки, Джебхад-ан-Нусра, которая также запрещена в России и в настоящее время аккумулирует вокруг себя все силы, противостоящие официальному Дамаску.

"У каждой стороны, если выступать наблюдателем. Есть своя сермяжная правда. Логика американцев строится не только на популизме и пропагандизме, потому что правительственные войска в Сирии мало соприкасаются конкретно с Исламским государством, поскольку на западе Сирии его нет.

И логика США также не лишена смысла, когда они говорят, что бомбардировки не способствуют миру. С одной стороны, на Востоке понимают язык силы, и полевые командиры больше склонны идти на переговоры, если видят серьезную опасность для своего существования. С другой стороны, суннитское население, которое заблокировано в восточном Алеппо, к Дамаску, мягко говоря, относится не очень хорошо. И дары способствуют дальнейшей радикализации населения, в том плане, что оно проникается салафитскими идеями.

Россия не может идти на компромисс, пока не сдастся Ан-Нусра

С другой стороны, мы понимаем, что американцы выступают за то, чтобы сохранить костяк Ан-Нусры, вокруг которого смогут строиться группировки. Потому что если падет Ан-Нусра, то другим умеренным группировкам будет тяжело бороться с официальными властями и это однозначно укрепит Дамаск. Кроме того, российская сторона постоянно подчеркивает, что она за целостность Сирии, о том же говорит Иран и с этим готова согласиться Турция. Это политика, и нельзя сказать, что в Сирии существуют зоны, это будет играть против нас. Тогда придется вспомнить про Курдистан и суннитские районы, которые скорее готовы пойти к умеренным и не очень боевикам, чем подчиниться Дамаску. Часть алавитов, бывшие алавиты и эмигранты также хотели бы войти в новое правительство.

Но если таких заявлений не делается, это не значит, что понимания нет. Федерализация Сирии не рассматривается российской стороной как фантастический сценарий. В свое время Лавров по поводу Алеппо сказал, что если Ан-Нусра действительно выйдет из восточного Алеппо, то мы согласны сформировать из отрядов умеренной оппозиции органы местного самоуправления.

То есть мы признаем, что будем считаться с оппозицией, а не будем топорно работать, как этого бы хотел Дамаск или Иран. Никто не собирается тотально зачищать всех. С другой стороны, необходимо сохранить формальное единство сирийской коалиции. Со столицей в Багдаде. Иран и Дамаск выступают против любых форм автономии и мы по политическим причинам их поддерживаем. Но на деле целостность Сирии возможна только в очень отдаленной перспективе, и только если Дамаск и Иран смогут показать большие успехи, чем сейчас", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 22:34 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Асад скинул бочковые бомбы на протурецкие головы




Вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари, 26 октября сообщил генштаб Турции.

— Вертолет сил сирийского режима сбросил бочковые бомбы на позиции сирийской оппозиции у селения Тель Наиф. Погибли двое бойцов ССА, еще пятеро ранены. Также у позиций ССА был взорван заминированный автомобиль, управляемый смертником ИГ *, в результате погибли двое и ранен 21 боец ССА, уничтожено семь транспортных средств, — говорится в сообщении турецкого военного ведомства.

Отмечается, что это стало первым ударом со стороны сирийских правительственных войск по поддерживаемой Анкарой ССА с момента начала операции ВС Турции «Щит Евфрата» на севере Сирии.

Официальное агентство Анадолу со ссылкой на полевого командира Абу Рамадана вообще обвинило Дамаск в сговоре с сирийской курдской партией «Демократический союз» и даже ИГ, отмечая синхронность атак на позиции ССА. По его словам, цель Асада — остановить продвижение отрядов оппозиции на подконтрольные ИГ районы Сирии. Он указал, что город Аль-Баб стратегически важен для курдов, которые стремятся через него объединить подконтрольные районы на востоке и западе реки Евфрат, а именно туда наступают отряды ССА при поддержке турецких регулярных войск.

«СП» уже писала о несостоявшихся планах курдов наступать из Манбиджа в сторону Аль-Баба для соединения с курдами Африна. Тогда операция «Щит Евфрата» не только помешала осуществлению плана проамериканского курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии», но и осложнила отношения между США и сирийскими курдами. Причем важно отметить, что «зеленый свет» Анкаре для формирования буферной зоны дали Дамаск, Москва и Тегеран, более того — некоторые подразделения ССА заранее выводились из провинции Идлиб и по территории Турции перебрасывались на севере провинции Алеппо. Поскольку единый курдский коридор с американским влиянием угрожал не только Турции, но и целостности Сирии, о которой так любят говорить политики из просирийской коалиции.

Теперь ситуация изменилась, и нынешний эпизод с бомбардировкой ССА может иметь далеко идущие последствия. Объясню почему.

По моим данным, сирийская армия не только ударила по ССА с воздуха (вертолётная база ВВС Сирии Эн-Найроб расположена недалеко), но и за несколько часов до этого принимала участие в боях «на земле», поддерживая афринских курдов. Зачем, если некоторое время назад спецслужбы Сирии и Турции договорились об операции «Щит Евфрата», направленной в первую очередь против курдов? Думаю, потому что Дамаск и стоящие за ним внешние силы хотели бы иметь некую зону безопасности, разделяющую позиции САА (Сирийской арабской армии), держащей в «кольце» восточный Алеппо, и позиции Сирийской свободной армии (оппозиция). Дело в том, что сейчас в блокаде находятся те же самые 13 группировок объединения «Фатх Халеб» с незначительной примесью боевиков «Нусры» ** (около 100 человек), что воюют на стороне Турции на севере провинции Алеппо. И подход ССА к «внешнему периметру кольца» довольно неприятен и чреват неожиданным ударом войскам в спину.

Более того, учитывая устремления Турции вглубь Сирии (а захваченные города Джераблус, Азаз и тот же «апокалиптический» Дабик турки не отдадут Дамаску), а также турецкие действия в Идлибе, предположу, что Дамаск и Ко уже не против того, чтобы афринские курды соединились с силами «Военного совета Манбидж» (формально город после начала «щита Евфрата» контролируют некурдские отряды) и тем самым сформировали «прослойку» между САА и ССА. Скажем, курды и некоторые арабские формирования в Африне не так воинственно относятся к Дамаску, как отряды в том же Кобани — по другую сторону Евфрата. Однако там также хватает представителей ССА (входящих в «Демократические силы Сирии»), которые не любят режим Асада и которые когда-то с ними довольно плотно воевали — «Джейш Туввар», «Джабхат аль-Акрад».

Но это не самое интересное. Обратим внимание на несколько заявлений — турецкого президента Эрдогана о наступлении на Манбидж, а также американского министра обороны Картера и лидера курдского «Демсоюза» Салеха Муслима — о скором запуске операции против «халифата» в Ракке.

Изюминка в том, что наступление протурецких сил на Манбидж (с целью контроля территорий и соблазнения американцев турецким походом на «столицу» ИГ) ломает планы курдов, американцев и, как ни странно, Дамаска и Ко. Для курдов турецкий поход на Ракку не выгоден усилением турок не только на западном берегу Евфрата, но и на юге курдских провинций. Но боеспособность протурецких отрядов ССА вызывает большие сомнения, и операция может растянуться на долгие месяцы. А американцам нужно как можно скорее заблокировать ИГ в Сирии, для того, чтобы боевики не так активно перебрасывали подкрепления через Абу-Кемаль в Ирак. А именно такой процесс сейчас и идет, и все опасения о каком-либо вытеснении «ИГ из Ирака в Сирию» на самом деле имеют чисто политический подтекст.

Во-первых, уход ИГ из Ирака в Сирию — ловушка, из которой практически невозможно выбраться. А из Ирака же «халифат» всегда может выбраться, учитывая количество сочувствующих в Саудовской Аравии и Иордании.

Во-вторых, хотя несколько тысяч беженцев из окрестностей Мосула и прибыли в сирийский лагерь в провинции Хасеке, но эти территории «железно» контролируются курдами и американцами, имеющими там военные базы. Я уж не говорю о том, что сирийская армия вообще мало соприкасается с ИГ — в районе авиабазы Кувейрис, квартале Ярмук и в провинции Дейр-эз-Зор.

И здесь возникает самый интересный вопрос — интерес Дамаска и Ко к наступлению на Мосул. Учитывая возможности армии САР и иранского шиитского интернационала, о самостоятельном походе на Ракку говорить не приходится. Мы прекрасно знаем, к чему привела первая попытка. А вот подпереть Ракку с юга и тем самым повоевать с ИГ при явном «договорняке» по восточному Алеппо Дамаск и Ко могут. Это выгодно не только России, которую Запад постоянно обвиняет в том, что она вопреки политическим заявлениям борется со всеми группировками, кроме «халифата». Но и Дамаску и Тегерану — поскольку, приняв участие в операции в направлении Ракки, затем, как законная власть, можно будет претендовать на определенный «кусок пирога». Иначе ничего не достанется. При желании силы для такого маневра просирийская коалиция сможет, например, снять несколько тысяч афганцев-хазарейцев с Пальмиры.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.11.2016, 16:39 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сирия: будет ли свет в конце тоннеля?
ezup
ezup вне форума

Сирийский генерал Мувафик Асаад рассказал о реальной цели террористов ИГИЛ



Глава военного комитета безопасности провинции Хама бригадный генерал Мувафик Асаад поведал не так давно о реальной цели боевиков террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» в Сирии. По мнению Асаада, террористы планируют разделить Сирию на две части. Для этого необходимо вновь захватить центральную трассу Асрия - Ханасер, которая была отбита у боевиков в феврале текущего года.


ru.sputnik-news.ee

На данный момент в попытках трассы захвата террористы обстреливают провинцию Хама, куда брошена большая часть сил. Бои в ней ведут более 10 тысяч террористов. Они пытаются взять в окружение сирийскую армию и измотать ее перед основной масштабной операцией. Так, по мнению террористов, армия САА не сможет обороняться и отвоёвывать территории.
«У боевиков, которые находятся в Хаме, есть определенная цель, и они получают всю необходимую поддержку из провинций Алеппо, Хомс и Ракка. Главная задача – не захватить город Хама, а захватить всю одноименную провинцию… и соединиться с боевиками на севере провинции Хомс, чтобы отрезать дорогу на Алеппо и поделить Сирию на две части», – рассказывает Мувафик Асаад.
Умеренные группировки, которые без зазрения совести поддерживает Запад, также пытаются атаковать правительственные войска. Среди них следующие организации: «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам», «Джунуд аль-Акса» и другие.
«Порядка 35% боевиков – афганцы, саудиты, катарцы, египтяне, а также из Марокко, Китая и чеченцы», – поведал генерал САА.
Однако попытки отрезать одну часть Сирии от другой во многом тщетны и бесплодны: силы САА проводят тщательно спланированные операции по уничтожению террористических формирований. И пока победа улыбается именно армии Асада.

Автор: Павел Сотый
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сирия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учения свет ezup Истории, рассказы, притчи 0 09.08.2017 00:16
Свет-ВСГ / Свет-КУ ezup Войсковые средства 0 29.06.2014 14:14
О конце света с юмором ezup Фотоподборки 0 21.12.2012 14:35
Обрушение тоннеля в Японии: число жертв еще не известно marishka Мировые новости 0 03.12.2012 11:35