RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Евросоюз » RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2015, 13:56 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
ezup
ezup вне форума

RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ

Центробанки ряда стран ЕС забирают свои золотые запасы из Федерального резервного банка США, в результате чего количество драгоценного металла в нём достигло самого низкого уровня за многие десятилетия. Об этом пишет газета Взгляд.



Первой, кто попросил отдать часть своих золотых слитков, стала Германия. За ней последовали Нидерланды, а весной текущего года – Австрия.

По словам руководителя Института Людвига фон Мизеса, экономиста Лью Роквелла, изъятие золота из американского банка благоприятно скажется на мировой экономике.

«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причем принадлежащего не только Америке, но и другим странам», – сказал Роквелл.

«Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат – это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать свое золото», – отметил он.



Использованы фотографии:http://www.globallookpress.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 20:52 #2   #2
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
Corvus
Corvus вне форума

и зачем спрашивается свое золото хранить в чужих странах?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 21:21 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
ezup
ezup вне форума

Так процентовщики все.
На халяву за лежание золота денежки гребут.
И наше там золотишко есть.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 23:16 #4   #4
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
Corvus
Corvus вне форума

а теперь стало быть проценты не нужны, раз забирают в зад золотишко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 23:54 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
ezup
ezup вне форума

По видимому почуствовали, что пахнет керосином.
И могут остаться без своего золотишка.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2015, 00:07 #6   #6
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
Corvus
Corvus вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
По видимому почуствовали, что пахнет керосином.
И могут остаться без своего золотишка.
угу, кто то может спичку залечь
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 16:33 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
ezup
ezup вне форума

Золотые игры: кто кому не доверяет

В Европе наметилась тенденция к репатриации национальных золотых запасов, хранящихся в американском Федеральном резервном банке (Нью-Йорк), а также в банках Англии и Франции. Вслед за Германией, вывозящей золото из США и Франции, вопросами репатриации увлеклись центробанки Австрии и Нидерландов. Австрия намерена вернуть золото из Банка Англии, а Нидерланды забирают слитки из США. В итоге «отъезда» золотишка на историческую родину его запасы в ФРБ Нью-Йорка заметно уменьшились.




Как сообщает телеканал «RT», запасы драгоценных металлов в Федеральном резервном банке достигли самого низкого за многие десятилетия уровня, поскольку европейские центробанки забирают своё золото. Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия, напоминает телеканал. Затем её примеру последовали Нидерланды, а в мае 2015 года аналогичное решение приняла и Австрия.

Тенденцию вывоза золота на родину прокомментировал «RT» президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл.

«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли, — отметил эксперт. — Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат — это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать своё золото».

Напомним, что из Федерального резервного банка в Нью-Йорке немцы хотят забрать 300 тонн своего золота. Кстати, многие журналисты, в том числе крупнейших центральных СМИ России, преувеличивают это число, не удосужившись проверить данные. К примеру, на KM.ru можно прочесть следующее: «…а с США. В этой стране Германия держит около половины своих золотых «кирпичей». Полтора года назад Берлин затребовал обратно 674 тонны золота, но получил только 5…» Или на сайте РИА «Новости» (радио «Спутник») читаем: «В США, в Нью-Йорке, хранится золото Европы. Не всё, но очень много. Самый большой склад заняла Германия — 674 тонны золота…» Цель нашей заметки — не критика отечественной журналистики, делающейся часто «на коленке», поэтому о достоверности информации иных российских ресурсов мы просто помолчим. Повторим только, что из Федерального резервного банка в Нью-Йорке немцы хотят вывезти всего 300 тонн золота. И ещё 374 тонны немецкого золота будут вывезены из Парижа. Всего набирается как раз 674 тонны.

Эти данные подтверждает сам Бундесбанк, то бишь первоисточник (ссылка). Впрочем, в некоторых российских СМИ тоже можно найти верные данные — например, у «Интерфакса»: «Бундесбанк продолжает репатриацию золота в рамках программы по возвращению 674 тонн к 2020 году: 374 тонн из Франции и 300 тонн из США» или у портала «Вести.Экономика»: «После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции…»

Поглядим на сайте Бундесбанка, как обстоят дела с репатриацией немецкого золота из Парижа и Нью-Йорка. Оказывается, обстоят они успешно. Германия вывозит всё больше золота: показатель следующего года значительно превысил показатель предыдущего.

Согласно пресс-релизу Deutsche Bundesbank (2015 г.), Германия успешно продолжает возвращать своё золото. Операции по репатриации активизировались с 2014 года.

Как видно из данных о переводе золота, в 2013 году немцы вывезли из Нью-Йорка всего пять тонн драгоценного металла. При этом из Парижа они забрали больше — 32 тонны.

В 2014 году картина с вывозом радикально переменилась. Во Франкфурт-на-Майне прибыло 120 тонн золота из-за рубежа: 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка.

«Наш новый план по хранению золотого запаса выполняется гладко. Операции по возвращению идут в соответствии с графиком», — говорит Карл-Людвиг Тиле, член Исполнительного совета Немецкого федерального банка.

Всего в 2013-2014 гг. было вывезено 90 тонн из Нью-Йорка и 67 тонн из Парижа (в сумме 157 тонн, или примерно 23% от общего количества). Соответственно, предстоит забрать ещё 210 тонн у американцев и 307 тонн у французов (как видим, у последних «отбирается» больше золота, чем у первых; собственно говоря, немцы собираются вывезти из Парижа всё своё золото).

Согласно нынешнему плана хранения золота (утверждён в январе 2013 года), Бундесбанк предполагает с 2020 года держать половину немецких золотовалютных резервов в своих хранилищах. К 2020 году во Франкфурт-на-Майне переедут поэтапно 300 тонн золота из Нью-Йорка и все 374 тонны золота из Парижа, указывается на сайте.

Также на сайте Бундесбанка приводятся данные о местах хранения немецких золотовалютных резервов.

По состоянию на 31 декабря 2014 года золотовалютные резервы Германии хранились в следующих местах:

— в Дойче Бундесбанке, Франкфурт-на-Майне, — 1.192 тонны (35,2% от общих запасов);

— в Федеральном резервном банке США, Нью-Йорк, — 1.447 тонн (42,8%);

— в Банке Англии, Лондон, — 438 тонн (12,9%);

— в Банке Франции, Париж, — 307 тонн (9,1%).

Всего — 3.384 тонны (100,0%).

Здесь же сообщается, что Бундесбанк заверяет не только наличие, но и подлинность немецких золотых резервов на протяжении всего процесса, вплоть до передачи слитков во Франкфурт-на-Майне. По прибытии в город все переданные золотые слитки, указывается на сайте, тщательно проверяются Бундесбанком. При проверках не было выявлено никаких нарушений.

Что касается количества золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, то, по данным канала «RT», сославшегося на статданные, на июль 2015 года запасы золота в этом банке уменьшились до 5950 тонн.

Теперь несколько слов об Австрии и Нидерландах.

Напомним, что сведения о плане вывоза золота Австрии появились в прессе в мае 2015 года, однако речь идёт о вывозе слитков не из США, а из Англии.

Как указывает портал «Вести.Экономика», Австрия намерена вернуть на родину 140 тонн золота из Банка Англии. Центральный банк Австрии подтвердил это изданию «Kronen Zeitung», отметив, что к 2020 году он будет хранить 50% (или 140 тонн) своего золота внутри страны. На сегодня внутри страны хранится только 17%. В Банке Англии хранится 80% австрийского золота, но скоро останется только 30%. Вероятно, речь идёт о недоверии к Банку Англии, поскольку 92,4 тонны австрийцы возвратят в Вену, а 47,6 тонны направят на хранение в Швейцарию.

А вот Нидерланды, похоже, не склонны доверять США. «Вести.Экономика» напоминают, что с прошлого года De Nederlandsche Bank перевозит в страну 600 тонн своих запасов. В настоящий момент 51% нидерландского золота хранится в ФРБ Нью-Йорка. Это количество планируется уменьшить до 31%. Официально объявлено, что этот шаг направлен на более равномерное распределение запасов. Однако из США золото вывозится, а в банках Канады и Англии сохраняется: объём резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (соответственно 20% и 18%) останется неизменным.

Ну, а Германия, по-видимому, категорически не доверяет Франции, поскольку решила забрать оттуда всё своё золото. Вместе с тем немцы не забирают золото из Банка Англии в Лондоне, где его довольно много — 438 тонн.

Соединённым Штатам немцы относительно доверяют. На 31 декабря 2014 года, как мы уже указали выше, в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке хранилось 1.447 тонн (42,8%) золотого запаса Германии. Немцы забирают из Нью-Йорка всего 300 тонн, к тому же не одномоментно, а поэтапно, до 2020 года.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.09.2015, 20:31 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: RT: страны ЕС отзывают своё золото из американских хранилищ
ezup
ezup вне форума

Если ты не имеешь золото, золото имеет тебя




Реальный курс доллара составляет всего 6,28 рубля за доллар

По мере нарастания экономических и политических проблем в мире растущую популярность приобретает мысль о том, что, когда Россия и Китай скупят все золото мира, американскому доллару наступит полный и окончательный карачун. В ее пользу играют две актуальные новости. Как сообщил телеканалу BloombergTV Питер Хамбро (председатель правления металлургического холдинга «Петропавловск»), за последние годы Индия и Китай практически подчистую выкупают все реальное золото на Лондонской бирже металлов (LME). Это также подтверждается компанией A-Mark — одним из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов. Плюс к тому ряд стран объявили о своих планах вернуть национальный золотой запас в собственные хранилища. В частности, в августе об этом сообщили Нидерланды: королевство намерено перевезти в страну более 120 тонн, или около 20% своего золотого запаса. А вообще, как следует из опубликованной статистики ФРС США, за прошедшие полтора года центробанки других стран забрали из Федерального резервного банка Нью-Йорка уже 246 тонн принадлежащих им слитков.

Тем не менее следует признать, что идея уничтожения американского доллара через скупку золота — при всей ее внешней привлекательности — на самом деле весьма далека от реального положения дел.

О связи между золотом и традицией


Формально все правильно. В мире сегодня одновременно существуют как бы два рынка золота: физический и бумажный. Причем второй в пересчете на реальный вес в тоннах более чем в десять раз по объему торгов превосходит первый. Если на торгах разного рода «обеспеченными золотом фондовыми инструментами» (например, деривативами) с предложением проблем нет, то реального золота на торговых площадках в мире предлагается всего 2450 тонн в год. Из них в банковские слитки, то есть инвестиционные активы, превращается только 10%, остальное расходуется на ювелирные изделия и потребности промышленности, в том числе электронной. Неудивительно, что 2450 тонн на всю планету в год быстро раскупаются, особенно в свете многочисленных признаков приближения идеального финансового шторма.

Другой вопрос, что к перспективе падения доллара этот процесс имеет опосредованное отношение. Точнее, все обстоит с точностью наоборот. Не золото скупают, чтобы обвалить доллар, а опасения в достаточно скорой перспективе столкнуться с кризисом доллара вынуждают всех искать способы сохранения своих капиталов.

В этом смысле на планете существует не так много доступных вариантов: например, недвижимость, оружие, но основным является именно золото. Оно было общепризнанной ценностью на протяжении вот уже как минимум 3 тысяч лет, и вряд ли есть основания ожидать слома этой традиции в ближайшем будущем.

Однако этот процесс вступает в противоречие с планами США по выдавливанию мировых капиталов из других стран для поддержания роста своей экономики. Как минимум в течение того времени, которое потребуется Вашингтону на склонение Европы к подписанию договора TTIP, цены на золото не должны расти, иначе инвесторы кинутся покупать золото вместо американских акций и долговых бумаг Казначейства. Тут уместно вспомнить, что 3/4 всех мировых торгов «бумажным золотом» сосредоточены на бирже в Нью-Йорке, то есть находятся в зоне прямого американского официального и неофициального давления. Потому и сложилась столь парадоксальная ситуация, когда физическое золото в дефиците, но официально установленная на него цена остается низкой. Более того, ведущие игроки вроде JP Morgan Chase в своей «аналитике» пророчат ее дальнейшее снижение.

Сколько стоит золото в деньгах


Впрочем, таблице умножения без разницы, продаете вы или покупаете. Чрезмерно агрессивная попытка США прогнуть мир под собственные экономические потребности лишь обострила дисбаланс между размером американской экономики и степенью использования ее валюты. Доля ВВП США не превышает 20% от мирового, в то время как американские доллары участвуют в 80% всех мировых экономических расчетов. По мере утраты Вашингтоном глобальных лидерских позиций нарастает опасение по поводу неизбежного кризиса системы этих расчетов в случае резкого исключения из них американской валюты. Прежде всего потому, что взаимные курсы всех остальных денег на планете в решающей степени формируются через доллар.

Другой вопрос, что мгновенно заменить его золотом нельзя. Нынешняя цена золотого металла довольно слабо связана с экономическими реалиями. Судите сами. Всего в мире золота накоплено примерно 150,4 тыс. тонн. Из них в виде монет и расчетных слитков — 24 тыс. тонн, и еще 30 тыс. тонн лежат в пронумерованных «золотых кирпичах» в хранилищах центробанков стран мира. При нынешней цене в 1094,9 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма) получается, что тонна золота сегодня стоит примерно 34 млн долларов. Следовательно, общая стоимость всего золотого запаса планеты не превышает 5,25 трлн долларов. В то же время совокупная денежная масса, или общее количество денег на планете, составляет 71,5 трлн долларов. Из них, кстати, 70,4 трлн принадлежит экономикам 50 крупнейших стран.


Фото: wikipedia.org

Собственно, именно в этом кроется причина возникновения дефицита реального золота на торговых площадках мира. Если считать в деньгах, то имеющейся денежной массы достаточно для приобретения количества золота, в 13,4 раза большего, чем вообще существует в мире. Это если считать все золото и не учитывать, что для инвестиций доступна лишь его пятая часть, то есть фактический платежеспособный спрос превышает предложение в 67 раз.

На пути к миру без доллара


Потому, к каким бы шулерским приемам ни прибегали США на рынке золота, переломить эту тенденцию полностью они не в состоянии. Через влияние на процесс ценообразования и контроль над торгами «бумажным золотом» у Вашингтона пока получается удерживать цены низкими, но искусственность, а значит, не вечность этого положения очевидна практически всем серьезным игрокам, и прежде всего специалистам центральных банков стран мира. Именно поэтому процесс возврата золота под свой контроль с каждым годом набирает обороты.

Взять, к примеру, ту же Германию. На бумаге она обладает одним из крупнейших золотых запасов. На 31 декабря 2012 года на балансе государства числилась 3391 тонна. Однако непосредственно в хранилищах Бундесбанка во Франкфурте находится всего 1036 тонн, или 31% национального золота. Остальное лежит в ФРБ Нью-Йорка (1536 тонн, или 45%), в Банке Англии в Лондоне (450 тонн, или 13%) и почему-то в Банке Франции в Париже (374 тонны, или 11%). Иными словами, 69% немецкого золота находится где угодно, только не в Германии, поэтому немецким оно считается лишь на бумаге. Скажем, если Франция будет воевать с Германией, что она с похвальным постоянством делает минимум два раза в столетие, вряд ли парижане окажутся настолько галантны, чтобы вернуть немцам их золотой запас. Да и в мирное время это непростой процесс: так, из 84 тонн, которые Бундесбанк собирался вернуть в страну в 2012 году, в реальности забрать получилось всего 37. Что касается США, то на протяжении 20 лет (с 80-х годов ХХ века) ФРС отказывалась допускать в свои хранилища немецких контролеров даже для проведения ревизии хранящегося там немецкого (!) золота.

Надо признать, что с подобными проблемами сталкиваются не только немцы. Свое золото из США не могут вернуть Австрия и Нидерланды. Хотя процесс, конечно, идет — пусть со скрипом и проволочками, но возвращать запасы их реальным владельцам все-таки приходится. В результате объемы находящегося в Америке золотого запаса сократились до 5950 тонн, самой низкой отметки за 20 лет.

Владельцы спешат вернуть запасы под личный контроль как раз потому, что перспективу дедолларизации мировой экономики они полагают весьма и весьма реальной. В этом случае всем потребуется некий новый общий знаменатель для определения взаимной стоимости национальных валют, и им может являться только золото. Как ввиду традиционного всеобщего признания его стоимости, так и потому, что оно стабильно и не портится со временем. Причем если мир снова вернется к принципам золотого стандарта, то очень даже может быть, что под разными предлогами США просто откажутся возвращать золото. И что делать, скажем, Берлину? Двигать свои танки на Вашингтон или высаживать десант морской пехоты в Нью-Йорке? Нереальность подобного сценария очевидна, потому куда спокойнее подготовиться к переменам заранее, пока это можно сделать относительно мирным путем.


Лондонская биржа металлов. Фото: a-grupp.com


Новый золотой стандарт


Про относительность сказано вовсе не красного словца ради. Мировая экономика сегодня представляет собой очень сложный и весьма запутанный механизм из миллиардов прямых и обратных связей. Пока что она синхронизируется через относительно понятную систему валютных курсов, к тому же на стоимость своих денег любая страна мира может влиять, к примеру, через запуск печатного станка. А теперь представим на минуту, что доллара больше нет, и никто не знает, сколько, допустим, должна стоить бочка нефти в юанях или в рублях. Продавец, конечно, написал какую-то цифру на ценнике, но... сколько это будет в британских фунтах или польских злотых?

Нынешний курс российского рубля к доллару составляет 67,95 руб./доллар (ЦБ на 15.09.2015). Однако если считать через золото, то российский рубль (совокупная денежная масса 15,8 трлн руб., золотой запас 1246,6 тонны) может иметь обеспечение в 0,000079 грамма золота. Рассчитанный по той же схеме доллар США (совокупная денежная масса 12 трлн долларов, золотой запас 5950 тонн) обеспечен 0,00049 грамма золота. Соответственно в пересчете на золотые резервы соотношение этих валют составляет всего 6,28 руб. за доллар, что очень сильно отличается от сегодняшних цифр обмена.

Аналогичные расчеты показывают, что если Берлин завтра введет в оборот новую немецкую марку (совокупная денежная масса 2,8 трлн долларов, золотой запас 3391 тонна), то она будет обеспечена 0,0012 грамма золота. Французский франк — 0,0023 грамма. Британский фунт — 0,00013. Таким образом, вместо 77 российских рублей за один евро получилось бы 15,19 руб. за немецкую марку или 29,11 руб. за французский франк. А вместо 104 руб. за британский фунт давали бы всего лишь 1,64 руб.

Несложно понять, насколько серьезный кризис возникнет в тот переходный период, когда долларовые механизмы работать уже перестанут, а новый золотой стандарт будет находиться только на старте. Тут вопрос даже не в отдельных частностях вроде угрозы нашему импортозамещению или масштабам нефтегазовых доходов. Полная, а значит, болезненная перестройка коснется абсолютно всех экономик мира. Сегодня курс евро к доллару составляет 1,12, в то время как при золотом стандарте доллар может стоить 0,4 немецкой марки или 0,21 французского франка. Не говоря уже о том, что внутри единой Европы вместо общей валюты, вероятно, будут вновь введены национальные, и тогда торговля между той же Францией и Германией пойдет по курсу 1,91 марки за франк.

Это кардинально изменит устройство всей мировой экономики. Например, несложно представить, что случится с уровнем жизни в Великобритании, если внезапно окажется, что европейские товары придется покупать не по 1,41 евро за британский фунт, а, скажем, по 13,46 фунта за один евро. Добро пожаловать в клуб беднейших стран мира!

* * *

Масштабы грядущих перемен таковы, что сегодня сколько-нибудь внятно их представить, а тем более описать в таблицах и графиках не может никто. Все правительства больше всего боятся неизвестности, а потому всеми силами откладывают наступление кризиса даже в ущерб интересам собственной страны. Понятно, что британская экономика, на 50% зависящая от оказания услуг, в этом случае разорится, а ее сверхдорогая недвижимость, сегодня часто служащая отменным залогом в финансовых операциях, мягко говоря, сбавит в цене. Не вызывает сомнений также неизбежный продовольственный кризис в Европе. Доходность российских экспортных товаров, кстати, также претерпит значительные изменения не в лучшую сторону.

Хотя следует признать, что любые масштабные изменения в больших сложных системах ведут не только к убыткам. Китайцы понятие кризиса обозначают сочетанием двух иероглифов, означающих опасность и шанс. Так что шансы в новых условиях выстроить более адекватную и более эффективную экономику есть у всех. Другой вопрос, что на данном этапе они практически никак не просчитываются на перспективу. Поэтому все ведущие игроки предпочитают просто запасаться золотом, так сказать, на всякий случай. Испокон веков золото позволяло переживать глобальные кризисы любого масштаба, а традиции потому и традиции, что проверены временем. Когда доллару наступит хана, золото лучше иметь, чем наоборот.

Автор Александр Запольскис
Первоисточник http://rusplt.ru/world/esli-tyi-ne-i...bya-18804.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ирак начал подготовку к выводу американских войск с территории страны ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 06.01.2020 18:28
Святой источник бутыли отзывают den_fan Всякое разное 3 06.06.2018 04:45
10 Самых хорошо охраняемых хранилищ den_fan ТОП необычного 1 11.04.2013 16:21
Журналист «Financial Times» считает, что у Медведева отсутствует путинский «стальной привкус угрозы», а Техас потребует у ФРС своё золото ezup Геополитическая мозаика 0 25.03.2013 12:10
Депутаты Верховной Рады отзывают голоса, поданные за закон о языках den_fan Мировые новости 0 04.07.2012 22:54