Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2015, 13:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Доспехи и оружие конкистадоров
ezup
ezup вне форума

«Братья, последуем кресту; имея веру, сим знаком победим»
(Эрнандо Кортес)

Конкистадоры, то есть «завоеватели» представляли собой массу мелкопоместного дворянства, по большей части разорившегося и нанимавшихся в армию, чтобы хоть как-то существовать. Можно было воевать в Европе, но еще интереснее («судя по слухам») было воевать в Новом Свете. Вот они туда и отправлялись при первой же возможности. Как и воины других европейских стран эпохи Возрождения, испанцы ходили в одеждах идеализирующих форму человеческого тела, но очень скоро в связи с усилением католицизма, вызванного победой Реконкисты, внешний их вид сделался суровым и консервативным, а в одежде стали преобладать темные цвета. Если наемники-швейцарцы щеголяли в штанах и камзолах разных цветов с разрезами и пуфами, носили шапочки и береты, украшенные перьями, то испанцы, напротив, облеклись во все черное, а уж иметь на одежде разрезы (демонстрирующие нижнее белье) и вовсе считалось грехом.



Жертвоприношение богам. Именно против этого больше всего восставали испанцы и этого же больше всего они боялись.

Изготавливалась одежда из шерсти и льна. Шелковые ткани были дороги, также как и мех и для простых солдат просто недоступны. Обычной одеждой была рубашка из белого полотна, заправленная в рейтузы с пришитым спереди гульфиком, причем, чтобы они не спадали, их привязывали шнурками к верхним частям одежды. К ним относились камзол и дублет, но разницы между этими видами одежды практически не существовало. Рукава были длинные и либо пришнуровывались к проймам, либо пришивались. Ноги у всадников закрывали высокие сапоги, тогда как пехотинцам приходилось довольствоваться кожаными башмаками. Примерно в 1530-х годах рейтузы стали подразделяться на верхние – потом они превратились в штаны и нижние – превратившиеся в носки. Кафтан и дублет в это время застегивался сверху донизу на пуговицы или крючки, и так как штаны их полы больше не закрывали, с их фасоном начали экспериментировать. На голове носили плоские шапки-таблетки, лихо сдвинув их на ухо. И солдаты, и матросы носили шапки с подвернутыми краями, удобными в качестве подшлемников. Плащ со множеством складок на спине в это время стал коротким, длиной до колен.

Интересно, что находясь среди индейцев, испанцы часто получали от них одежду в подарок. Так что испанец мог носить и индейский тильматли вместо своего собственного плаща и расшитый перьями жакет шиколли… одежду местных жрецов, которая дарилась им в знак уважения к их «волшебному» могуществу.

Что касается доспехов, то (хотя это и удивительно) лишь некоторые из воспоминаний участников колонизации Нового Света написали в них о том, какие доспехи они имели. И вот тут возникает вопрос, на который нет ответа: или доспехи были настолько обыденными, что про них и писать-то не стоило, либо… использовались они испанцами очень мало. Многочисленные рисунки, сделанные индейцами, в частности в Тлашкаланском манускрипте, показывают нам испанцев с мечами и щитами, но без доспехов. Однако всадников испанских современник описывает как людей, «хорошо защищенных броней», а индейцы, что все они были «железными людьми», то есть «закованы в железо». Какие выводы можно из этих сообщений сделать? Во-первых, что в доспехах рядовые воины не ходили, во-вторых, что латы везли с собой на вьюках и раздавали перед боем. Кроме того известно, что многие пехотинцы в армии Кортеса носили хлопковые индейские панцири, вполне удовлетворительно защищавшие их от стрел и камней. Известно, что чистоплотностью испанцы не отличались, что их одолевали насекомые, а как почесаться в стальной кирасе, которая мало того, что страшно нагревается на солнце, так что и ржавеет и ее нужно постоянно чистить.

Известно, что к 1500 г. испанцы познакомились со шлемом кабассет, а через 30-40 лет у них появился и самый популярный шлем XVI в. морион. Вот только сами конкистадоры морионов не носили. Им приписали их, глядя на других испанских солдат, воевавших в Европе. Неизвестно также использовали ли всадники Кортеса полные латы, или у них были латы «в три четверти», без защиты ног. В то время самым популярным шлемом всадника рыцарского звания был шлем армэ. Но в жаре пользоваться им было, скорее всего, просто невыносимо. Другой вид шлема – бургиньот, имел козырек, нащечники и назатыльник. Популярным средством защиты оставалась кольчуга, что подтверждают изображения тех же немецких наемников. Однако и кольчуги и все прочие металлические доспехи везти через океан было очень дорого и не практично. Огнестрельное оружие, порох и стрелы к арбалетам были куда нужнее.


Шлем морион. Национальный исторический парк Табак Пресидио, Аризона.

Наконец – и рисунки это подтверждают, испанцы широко применяли щиты. Как металлические, способные отразить любой камень или стрелу, так и деревянные, усиленные металлом. Использовался также мавританский щит из кожи – адарга, имевший форму сердца и склеенный из нескольких слоев кожи. Вот он был и легким, и прочным, и его можно было бы сделать даже в Америке.

Так что в целом вид у испанских конкистадоров был совсем не такой пышный, какими их иногда изображают в миниатюрах из «белого металла», а совсем наоборот: это были обросшие бородами оборванцы, нередко в одежде самого диковинного вида, обутых в индейские сандалии, но с мечами и щитами в руках.


Рапира. Толедо 1580 г. 1570 г. Длина 123,8 см. Метрополитен музей, Нью-Йорк.

Меч – оставался главным видом холодного оружия и не сильно изменился с эпохи Средневековья. Длина – 90 см, клинок обоюдоострый, рукоятка с перекрестием и нередко скульптурной головкой в традициях новой моды. Появились рапиры, которые были длиннее меча, которыми было удобнее колоть, с развитой гардой. В Европе все это имело значение, а вот в Новой Испании особого значения эти изыски не имели, там и старый меч был хорош! Кроме того пехотинцы имели алебарды, а всадники – длинные копья. Традиционно длинные копья пехотинцев использовались для защиты аркебузиров и мушкетеров, перезаряжавших свое оружие.

Для ведения боя на дальней дистанции испанцы применяли арбалеты, стрелявшие стрелами около фута длиной, которые обладали большой пробивной силой. Старые модели, в которых тетиву натягивали про помощи крючьев на поясе или полиспастом, ушли в прошлое. Для ее натяжения теперь применялся «нюрнбергский вороток» или «вертушка» с зубчатой рейкой и шестеренками. Применялся и рычаг типа «козья нога» – устройство и вовсе простое. Сам арбалет был по-прежнему очень прост. Ложа, лук (часто, как и раньше деревянный!), спусковой механизм. Оружие можно было легко починить, что для солдат Кортеса имело большое значение.


Нюрнбергский вороток. 1727 г. Вес 2,942 г. Метрополитен музей, Нью-Йорк.

Аркебузы и мушкеты к моменту похода Кортеса представляли собой достаточно современное вооружение с фитильным замком. Длина мушкета составляла примерно 4 фута, а калибр мог достигать 20-мм. Сравнивая арбалет и мушкеты с аркебузами (последние были легче мушкетов) нужно иметь в виду, что первые в условиях тропиков были надежнее. Огнестрельному оружию требовался порох, который в походных условиях было не сделать и который доставляли из-за моря. Но огнестрельное оружие оказывало огромное психологическое воздействие на индейцев. Огонь, дым, пули, которые были не видны в полете и от которых было невозможно увернуться, но которые, тем не менее, убивали, оказывали на них деморализующее воздействие.

Известно, что для своей экспедиции 1495 г. Колумб заказал 200 нагрудных кирас, 100 аркебуз и 100 арбалетов, то есть последние использовались в равной мере и, видимо, дополняли друг друга.

Артиллерийские орудия были казнозарядными, калибра 2 и 3 дюйма, причем первоначально это были корабельные пушки, приспособленные действовать на суше. Дальнобойность их достигала 2000 м и даже на этом расстоянии их ядра обладали определенной убойной силой, а на более близком расстоянии одним ядром могли убить пять и более человек. Применялась также и картечь, еще более убийственная вблизи. Так как индейцы бросались на испанцев плотными массами, потери их от огня артиллерии было просто огромными.


Как это хорошо видно на этих двух иллюстрациях из «Льенсо де Тлашкала» («Полотно из Тлашкалы») ок. 1540 г. конкистадоры сражаются вместе со своими индейскими союзниками, в частности воинами из города Тлашкалы, ненавидевших ацтеков. И у некоторых из них в руках европейские мечи, хотя снаряжение индейское. На верхнем рисунке всадник имеет защитное снаряжение. На нижнем – нет. Американский музей естественной истории.

Тактика применения оружия в бою была примерно следующей. Сначала огонь вела артиллерия. Затем по индейцам давали залп аркебузиры, и пока они перезаряжали свое оружие, их поражали стрелами арбалетчики. Наконец, солдаты с круглыми металлическими щитами и мечами убивали отдельных прорвавшихся, после чего окончательно деморализованных воинов преследовала и добивала конница. Известно, что при осаде и штурме Мехико использовались и более тяжелые пушки, причем названия их известны. Неизвестен только их калибр, поскольку авторы мемуаров об этом ничего не написали, а почему – никому неизвестно.

Следует отметить то обстоятельство, что завоевание Ацтекской империи зачастую изображается как легендарное событие и объяснения ему находят такие же – легендарные, то есть несколько сотен доблестных испанцев с несколькими пушками, лошадьми и мушкетами низринули могучее государство из-за… того, что… На самом деле (хотя это все так), главная причина заключалась в том, что ацтеков ненавидели покоренные ими племена. По этому поводу еще в 1791 году мексиканский ученый и журналист Джозеф Антонио Альсате Рамирес, писал: «Пусть нам не говорят, что несколько сотен испанцев покорили новую Испанию. Скажем, что могущественные армии объединенных и вдохновленных предприимчивыми испанцами индейцев сражались вместе с ними против ацтеков рука об руку, и тогда… это будет правильно по отношению к истории этого завоевания».

Автор: Вячеслав Шпаковский

Последний раз редактировалось ezup; 04.07.2018 в 20:59.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рыцарские доспехи и оружие из Чикагского института искусств ezup Холодное оружие и доспехи 0 22.09.2018 18:58
Оружие Индии: слоны и… доспехи! (Часть 2) ezup Доспехи 0 18.11.2015 19:17
Индийские доспехи и оружие (часть 1) ezup Доспехи 0 17.11.2015 00:30
«Народы моря». Доспехи и оружие (часть десятая) ezup Доспехи 0 26.10.2015 17:35
Оружие и доспехи Древнего Египта ezup Доспехи 0 19.09.2015 14:11