Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.08.2015, 12:38 #1   #1
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Россия и облигации США
Rustron
Rustron вне форума

Россия в июне вновь увеличила вложения в гособлигации США

Россия в июне увеличила вложения в казначейские облигации США на $1,4 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обнародованные в ночь на вторник результаты исследования американского минфина и Федеральной резервной системы.

На конец июня объем принадлежащих России гособлигаций США равнялся $72 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки.

В июне крупнейшим держателем US Treasuries вновь оказался Китай, увеличив отрыв от Японии, Китай в июне повысил инвестиции на $1 млрд по сравнению с маем — до $1 трлн 271 млрд. Япония уменьшила вложения в американские бумаги на $17,8 млрд, до $1 трлн 197 млрд. На третьей позиции с большим отрывом следует группа «карибские банковские страны» ($318,5 млрд, рост инвестиций на $7 млрд), далее расположились «страны — экспортеры нефти» ($296,7 млрд, без изменений) и Бразилия ($256,3 млрд, -$2,2 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Ирландия, Швейцария, Великобритания и Бельгия.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries вырос в позапрошлом месяце на $40,4 млрд, до $6,175 трлн. Из этой суммы $4,164 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.

https://news.mail.ru/economics/23011805/?frommail=1

Последний раз редактировалось ezup; 16.12.2015 в 17:22.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 22:44 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия вновь закупает облигации США
ezup
ezup вне форума

Зачем Россия наращивает инвестиции в экономику США



Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 миллиарда долларов, доведя их объем до 72 миллиардов. Несмотря на сложные отношения между странами, ставка сделана именно на US Treasuries — самые надежные ценные бумаги на планете. Экономические интересы сумели побороть политические: России необходимы низкорисковые инструменты для формирования резервов, которые могут пригодиться в случае обострения кризиса.

Все деньги — в США

В июне Россия поднялась на 19-ю строчку в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Лидером неизменно остается Китай. Поднебесная держит US Treasuries (ценные бумаги, выпущенные Казначейством Соединенных Штатов) на 1,27 триллиона долларов. Всего же иностранные государства вложили в экономику США 6,18 триллиона долларов.

Крупнейшие держатели US Treasuries:
1. Китай — 1,27 триллиона долларов
2. Япония — 1,19 триллиона
3. Страны Карибского региона — 318,5 миллиарда
4. Страны-экспортеры нефти — 296,7 миллиарда
5. Бразилия — 256,3 миллиарда
6. Ирландия — 217,7 миллиарда
7. Швейцария — 217,1 миллиарда
8. Великобритания — 214,7 миллиарда
9. Бельгия — 207,7 миллиарда
10. Люксембург — 184 миллиарда
...
18. Германия — 75,3 миллиарда
19. Россия — 72 миллиарда
20. Канада — 68,6 миллиарда

В течение последнего года Россия сокращала инвестиции в казначейские бумаги. В июне 2014 года государство владело облигациями на 113,9 миллиарда долларов. По истечении 12 месяцев объем вложений упал почти на 37 процентов. Резкое снижение произошло в ноябре прошлого года — со 108,1 до 86 миллиардов.

Новая закупка US Treasuries Россией позволяет говорить о переменах в финансовой политике страны: ей нужны надежные инструменты для сохранения и наращивания собственных резервов. В условиях экономического шторма важен крепкий якорь, на роль которого идеально подходят американские государственные облигации.

«US Treasuries являются самым надежным финансовым инструментом», — сказал в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Он подчеркнул, что надежность казначейских облигаций — относительная величина, которая определяется в сравнении с другими ценными бумагами. «Вероятность дефолта в США оценивается как низкая, но она не равна нулю», — отметил аналитик. Тем не менее конкурентные инструменты — госбумаги Германии и Великобритании — проигрывают рынку US Treasuries по своему объему и ликвидности, указывает Дмитрий Грицкевич.

Наследство Первой мировой

Облигации Казначейства США по праву считаются непотопляемыми. Америка исправно погашает долги: почти за 100 лет существования US Treasuries по ним не было ни одного дефолта.

История американских гособлигаций началась в разгар Первой мировой. Чтобы покрыть военные расходы, правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры. В частности, в 1917 году пришлось повысить налог на доходы. Ставка колебалась от 5 процентов (с сумм от 5 до 7,5 тысячи долларов) до 67 процентов (при доходе от 2 миллионов долларов). Еще одним способом увеличить финансирование оборонных расходов был запуск кампании военного займа. Казначейство сумело привлечь почти 22 миллиарда долларов благодаря выпуску «облигаций свободы» (Liberty bonds).

Всего были выпущены облигации четырех эмиссий, и каждый раз доходность по ним повышалась (значит, росли и обязательства государства перед кредиторами). Это делалось для того, чтобы погасить предыдущий кредит. При этом ставка определялась не рынком, а Казначейством. В результате власти сами загнали себя в ловушку: привлекательные проценты привели к долговому кризису, поскольку правительству стало трудно обслуживать свои обязательства.

Кстати, по четвертому выпуску Liberty bonds США все же объявили дефолт. В 1933 году президент Франклин Рузвельт изъял золото из обращения и отвязал доллар от этого благородного металла. Изначально «облигации свободы» можно было обменять на золото, но правительство отказалось выполнять данное условие. В итоге более 20 миллионов держателей ценных бумаг потеряли около 3 миллиардов долларов — их бонды резко подешевели. Важно подчеркнуть, что это касалось именно военных облигаций.

Несколькими годами ранее, 10 декабря 1929-го, Казначейство выставило на аукцион векселя. Их стоимость не была фиксированной, а бумаги получал тот, кто был готов заплатить больше. Тогда государству удалось привлечь 224 миллиона долларов (сроком погашения — три месяца), в сегодняшних ценах это примерно 4 миллиарда долларов. В этот день и родились US Treasuries.

Трезвый подход

На первый взгляд, рост российских вложений в американские облигации выглядит странным. Отношения между нашими странами, мягко говоря, далеки от идеала. Санкции, контрсанкции, всевозможные «черные списки» и прочие ограничительные меры не способствуют нормальным, прагматичным экономическим отношениям.

Но когда речь заходит о резервировании денег, политика остается в стороне. Как говорится, ничего личного — просто бизнес. Тот, кто кредитует США, гарантированно получает средства назад. По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Павла Мартынюка, надежность US Treasuries отражается в их низкой доходности. «Но инвесторов это не останавливает. В условиях рецессии мировой экономики главную роль играет качество актива», — прокомментировал он «Ленте.ру». Аналитик добавил, что казначейские облигации будут оставаться надежным инструментом, пока их стабильно покупают Китай и Япония.

Кроме того, решение нарастить вложения в американские бумаги прекрасно вписывается в планы ЦБ по увеличению золотовалютных резервов. Напомним, в июне первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор намерен довести их объем до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. На текущий момент резервы равны 358 миллиардам. Ну, а если резервы копятся в долларах, то разумнее инвестировать их в долларовые активы, чтобы избежать потерь при конвертации в другую валюту.

Наступают тяжелые времена, подушка безопасности не повредит. Да и выдавать США кредиты в долларах сейчас, когда рубль девальвируется, выгодно и правительству. Через несколько лет американцы расплатятся с Москвой именно «зелеными президентами». Если национальная валюта и дальше будет падать, сделка позволит получить много рублей. Их можно будет потратить уже внутри страны. Например, на выплаты пенсионерам — даже в условиях дефицита бюджета. Ведь часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) также вкладывается в US Treasuries. А ФНБ, по определению Минфина, — часть механизма пенсионного обеспечения граждан России.

Еще один повод покупать бумаги — грядущее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов допускает, что ФРС может повысить ставки. После этого вырастет доходность US Treasuries. «Владельцам облигаций нужно держать их до погашения, чтобы получить больше средств», — отмечает аналитик.

Дефолт по-американски

Знаменитый счетчик национального долга США, установленный неподалеку от Таймс-сквер на Манхэттене, поражает воображение. Цифры бегут в реальном времени, стремительно меняются, показывая, как быстро раздуваются обязательства Соединенных Штатов. На текущий момент они достигли 18,35 триллиона долларов (ВВП страны — менее 18 триллионов). Каждую секунду долг увеличивается на несколько тысяч долларов. Если разделить его на число американцев, получится, что каждый гражданин США должен 57 тысяч долларов.

Это заставляет многих политиков (в их числе — республиканец Рон Пол) и шоуменов от экономики говорить, что большой американский дефолт не за горами. Тем не менее практика демонстрирует обратное. Высокий спрос на US Treasuries показывает, что инвесторы твердо уверены в устойчивости финансовой системы Соединенных Штатов. Верят в способность Вашингтона погашать кредиты и в России. Об этом свидетельствует прирост инвестиций в казначейские облигации.

Действительно, большой размер долга сам по себе не свидетельствует об экономической катастрофе. Важна способность его обслуживать. Кроме того, погашение кредита растянуто во времени: США не должны выплатить все 18,35 триллиона долларов в один день. Часть облигаций закрываются уже 20 августа, часть — в следующем году, часть — через 30 лет.

Справедливо и обратное. Маленький госдолг — не признак здоровой экономики. Здесь можно поспорить с министром финансов Антоном Силуановым. После понижения агентством S&P рейтинга России ниже инвестиционного уровня чиновник заявил, что драматизировать ситуацию не стоит, поскольку Россия обладает «бесспорными преимуществами», среди которых как раз — скромные внешние обязательства. Но даже маленький госдолг не способен вызвать массового интереса международных инвесторов к России. При этом денежный поток в США только расширяется. Умение жить в кредит — вот настоящее преимущество, которым наша страна пока не обладает.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.12.2015, 17:22 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и облигации США
ezup
ezup вне форума

Изменения объёмов вложений России в американские облигации

Американское министерство финансов представило доклад, в котором сообщается о том, что Россия в октябре текущего года сократила свои вложения в американские облигации на сумму более 7 миллиардов долларов. Если к началу октября сумма вложений составляла около 89,1 млрд. долларов, то к началу ноября вложения России в американские долги составляют $82 млрд.

При этом отмечается, что при рассмотрении более обширного интервала времени российские вложения в американские гособлигации выросли. Чуть более полугода назад они (вложения составляли) около 70 млрд. долларов.

На сегодняшний день, по информации РИА Новости, Россия занимает 15-ю строчку в позиции стран, вкладывающихся в американский госдолг. Если Россия продолжит избавляться от гособлигаций США, то уже в ближайшее время может переместиться строкой ниже. Пока эту строку занимает Германия с 81,6 млрд. долларов вложений.



Первые два места (традиционно для последних лет) удерживают Китай и Япония. Однако необходимо отметить, что и эти страны серьёзно снизили свои вложения в американский долг. Правда, сумма вложений Японии и КНР в гособлигации США и сейчас остаётся более чем внушительной. На двоих это более 3,3 трлн. долларов. Это около 17,5% от суммарного долга США.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2016, 13:28 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и облигации США
ezup
ezup вне форума

Вложились в американские ценные бумаги. "Шо, опять?.."

Тенденция прошлого года, намекавшая на поэтапный отказ государства от вложений российских накоплений в американские ценные (а точнее – долговые) бумаги, вдруг сменилась на обратную, что по определению не могло не стать поводом для обсуждения в России. Если верить статистике Минфина РФ, то с ноября 2014 по ноябрь 2015 года объёмы вложений в американские ценные бумаги снизились со $108,9 млрд. до примерно $82 млрд. Казалось, что вот-вот подобные вложения будут сведены к минимуму, и российские правительственные экономисты обнаружат новые, более эффективные и адекватные, маршруты для инвестирования. Однако новый доклад говорит о том, что в конце года вложения в американские фантики снова выросли. Рост составил примерно 7%. К декабрю 2015 года вливания в «ценные» бумажки США достигли уровня в 88 миллиардов долларов.



Перед тем, как перейти к обсуждению этого факта, стоит взглянуть ещё не несколько цифр. Так, 82 миллиарда долларов российских вложений в американские ценные бумаги – это отнюдь не минимум за 2014-2015 годы. Было и меньше – например, в апреле 2015 года, когда Минфин назвал сумму вложений на уровне 66,5 млрд. долларов.

Исходя из таких данных, получаем, что с американскими облигациями ведётся своего рода игра. Заключается эта игра в том, что сначала облигации на несколько десятков миллиардов долларов «сбрасываются», при этом фактически тут же американские фантики снова приобретаются, правда, на несколько меньшую сумму. Но и не всегда на меньшую... Основной вопрос: с какой целью российские правительственные экономисты такую игру ведут?
Естественно, хотелось бы верить, что игра «больше сбросить – меньше купить» направлена на усыпление американских партнёров. Россия американские ценные бумаги как бы продолжает покупать... Как бы... А пока такой факт греет души американских экономистов, объёмы российских вложений поэтапно снижаются.

Однако это предположение не выглядит похожим на правду по той простой причине, что за океаном в креслах сидят: а) не идиоты, чтобы эту тенденцию не уловить, и б) что 88 млрд., что 108 млрд. для американской экономики совсем не та сумма, которая сыграет какую-то значимую роль, если от этой суммы отнять 7% или к ней те же 7% добавить. К примеру, Китай вкладывается в американскую экономику куда более основательно – в одних только американских ценных бумагах китайских денег более 1,25 триллиона долларов! Если бы сброс примерно трети вложений осуществила Поднебесная, то на Уолл-стрит это действительно вызвало бы существенное замешательство... А тут (к сожалению или к счастью) всё же не те масштабы...

Получается, что игры с вложениями в ценные бумаги США – это действительно игры, но только направленные на попытку, если можно так выразиться, получения локальных дивидендов – под рост доллара к рублю, например. И всё это очень похоже на некое математическое казино, в котором российские экономисты пытаются что-то выиграть, просчитав изменение валютных балансов от сбросов и покупки валюты, а также от вложений в упомянутые американские ценные бумаги. И, пожалуй, именно слово «казино» здесь можно считать ключевым, ибо один шанс на тысячи получения действительно солидного выигрыша, но куда больше шансов выхода (или выноса) из казино игрока, простите, с голой задницей...

В этой связи рождается и другой вопрос: а насколько такие игры плотно стыкуются с реальным сектором экономики? Кому конкретно на пользу может пойти не вложение миллиардов резервных или бюджетных средств в образование, промышленное производство и наукоёмкие технологии, а в нарезанную ровными прямоугольниками бумагу, вышедшую из-под руки американского «партнёра»? Да пусть даже эти бумажки завтра принесут доход, превышающий уровень инфляции в пару раз, можно ли это считать успехом российского экономического сектора? Есть предположение, что с реальным успехом тут мало общего, ибо принеся доход, уже завтра этот же инструмент экономических спекуляций все «барыши» отберёт в пользу того самого «партнёра», которую цветную бумагу и нарезал. Для того инструмент и создавался: один выигрыш держателю ценных бумаг, сто выигрышей тому, кто эти бумаги отпечатал.

Если в этом и заключается одна из стратегий экономического руководства государством, то, откровенно говоря, все разговоры последнего времени о какой-то там мобилизационной экономике выглядят смехотворными. Ну какая мобилизационная экономика может быть, когда вложения в финансовую систему государства, ставшего фактическим автором экономического давления на Россию, проводятся до сих пор под громкие заявления об экономической целесообразности и под возгласы «фыфсенепрофесионалы – лучше молчите».

Понятно одно – российская экономика вовлечена в глобализацию. В принципе, ничего демонического тут нет. Настораживает одно: на месте священной коровы российской экономики продолжают оставаться всевозможные (валютные, «ценномужажные» и пр.) спекуляции, а вот роль реального сектора в лучшем случае где-то в массовке...

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:kavpolit.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 15:32 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и облигации США
ezup
ezup вне форума

Россия отправляет деньги в Штаты «бочками»



В течение последнего года Россия увеличила объем вложений своих средств в обязательства Казначейства США на $ 14,7 млрд. — с $82,2 млрд. до $96,9 млрд.

Такие данные содержатся в январском докладе Министерства финансов США о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации. Максимальное наполнение заокеанской «кубышки имени Кудрина» пришлось на период октября — ноября 2014 года ($ 108,9 млрд.) — в один из пиков геополитического противостояния на фоне введения Западом секторальных санкций (в том числе, и в отношении российского банковского сектора).

В прошлом году, в «сухой сезон», когда река нефтедолларовых поступлений практически полностью «обмелела», поток ликвидности в заокеанские «заначки» Минфина немного уменьшился. Так, в июне 2015 года Россия хранила в гособлигациях США $72 млрд. Впрочем, это не стало концом труднообъяснимой практики пополнения активов США за счёт и без того скудеющих финансовых ресурсов РФ.

По последним данным, даже в условиях неблагоприятной для России ценовой конъюнктуры на внешних рынках Минфин выполнил план по нефтедолларовой «продразверстке» в пользу финансовой системы США. Судя по недавней инициативе «отца-основателя» заокеанских «кубышек» Алексея Кудрина, российским налогоплательщикам придётся «потуже затянуть пояса», не рассчитывая на возврат накопленных средств из суверенных фондов. Бывший министр финансов назвал нецелесообразным отдельное существование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). По мнению Алексея Леонидовича, их следует превратить в «единый инструмент».

На практике это, скорее всего, будет означать, что средства ФНБ, который был создан с расчётом на покрытие финансовых разрывов, связанных с демографическими и финансовыми проблемами, будут также заморожены в Резервном фонде. При том что последний выполняет роль неприкасаемой «финансовой подушки», прибегать к которой для смягчения последствий кризиса правительство, похоже, вообще, не собирается.

Ещё больше вопросов вызывает попытка соскрести оставшийся «финансовый жирок» с и без того «костлявой» экономики. Напомним, отправленные за океан $14,7 млрд. — это почти половина того самого бюджетного дефицита, покрывать который правительство (судя по антикризисному плану) собирается за счёт бизнеса и полегчавших кошельков рядовых граждан.

Сотрудник центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев считает, что экономический блок кабмина придерживается незыблемых канонов рыночного фундаментализма, которые заложили ещё «младореформаторы» в начале 1990 гг.

— Одним из «столпов» этой парадигмы выступает оголтелый монетаризм. А именно, убеждение, что лишние деньги приводят к инфляции.

Каким образом г-ну Силуанову удалось обнаружить финансовые «излишки», которые необходимо срочно экспроприировать в пользу Казначейства США?

— Логика главы Минфина порождает когнитивный диссонанс. Какие уж тут «лишние деньги», если рефреном его выступлений стал призыв к урезанию госрасходов. А премьер Медведев, несмотря на высокую инфляцию, повышение акцизов, налогов и прочих фискальных поборов с населения и бизнеса, ещё и понижает прожиточный минимум. В общем, полный спектр антикризисных мер по рецептуре МВФ. На мой взгляд, в такой ситуации просто кощунственно поднимать вопрос об инвестициях в экономику геополитического конкурента, который не только обложил РФ всевозможными санкциями, но и отрезал нашу финансовую систему от кредитных ресурсов.

По логике «пещерного монетаризма», если растёт инфляция, нужно «стерилизовать» денежную массу всеми возможными способами. В том числе, повышая банковскую учётную ставку, складируя бюджетные поступления в разного рода «кубышках».

Разве сокращение соцрасходов не приводит автоматически к сжатию денежной массы?

— Чтобы объяснить этот парадокс, специально создан квазинаучный интеллектуальный конструкт, что инфляцию вызывает не денежная масса сама по себе, а платежеспособный спрос.

Что это принципиально меняет — указанный макроэкономический параметр также скукоживается…

— Финансовые власти словно не замечают этого обстоятельства. Продолжая твердить заученную мантру о том, что сокращение госрасходов это как «горькое лекарство», которое нужно проглотить, иначе не выйти из кризиса. Однако факты, как известно, вещь упрямая. А они говорят о том, что ни одно государство в мире не смогло выбраться из кризисной ямы за счёт сокращения вливаний в экономику .

В «тучные нулевые» бюджетные расходы и платёжеспособный спрос были выше, что, однако, не провоцировало инфляционные всплески. Наконец, наверное, даже г-ну Силуанову понятно, что рост цен сегодня связан с девальвацией рубля и, соответственно, удорожанием импорта на фоне пробуксовки программы импортозамещения. Про «инфляционный локомотив» в виде роста услуг ЖКХ, акцизов на бензин и естественных монополий уже и говорить не приходится.

— Идеологема «птенцов гнезда Кудрина» противоречит известному факту. За всю постсоветскую историю инфляция в РФ падала, только когда проводилась сравнительно мягкая кредитно-денежная политика (когда ЦБ во второй раз возглавил Виктор Геращенко). Потому что российская специфика состоит в том, что у нас «инфляция издержек». Таким образом, чтобы сбить цены, нужно предоставлять больше денег предприятиям и модернизировать производство, насыщая рынок товарным предложением.

У нас 30% населения находятся у черты бедности. Малообеспеченные слои населения не занимаются накоплением, а сразу тратят заработанное на приобретение товаров первой необходимости. Что запускает целый каскад товарно-денежных операций, которые способствуют оживлению экономики.

Возвращаясь к заявленной теме, каково соотношение экономической и политической подоплёки в «аттракционе неслыханной щедрости», устроенном Минфином по отношению к США?

— Вообще, я не думаю, что российские $96,9 млрд. на фоне $6,183 трлн. (общая сумма американских ценных бумаг, в которые вложились иностранные государства) это критически значимая сумма. Другое дело, что увеличение госвложений РФ в американскую экономику в условиях санкционной войны может быть расценено как жест лояльности.

В то время как власти США и ЕС запрещают своим банкам размещать гособлигации РФ, отрезают нашу банковскую систему от внешних источников финансирования…

— Наверное, с точки зрения наших министров, которые предпочитают задабривать Запад, какая-то логика в этом присутствует. Утверждение, что на экономическую агрессию Запада мы ответим ещё большей открытостью, лично у меня вызывает большие вопросы. Складывается такое впечатление, что нашему правящему классу не нужна структурная перестройка экономики. Ведь в ходе её проведения придётся «наступить на хвост» целому сонму элитариев. Тем, которые используют бюджетные программы и «откаты», как способ личного обогащения и пополнения счетов в своих офшорных «лавочках».

А чтобы превратить российскую банковскую систему из «финансового вампира» в кровеносную систему экономики, придётся зарезать ещё одну «священную корову» либеральной доктрины — установить жёсткий валютный контроль. Опять же, нанеся удар по бенефициарам из доминирующего финансового сектора.

Заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов назвал действия правительства Медведева вызывающими.

— Я не понимаю, какой смысл было вводить т.н. «бюджетное правило», когда оно работает в одностороннем режиме. На пике нефтедолларовых поступлений деньги из экономики изымали и переводили в заокеанские фонды под минимальный процент якобы «на чёрный день». Когда же он наступил, обществу объявили- «возвращать деньги нельзя, у них есть такое обыкновение со временем расходоваться…». Я напомню: в прошлом году реальные доходы населения упали на 3,5%, а заработанная плата в реальном выражении сократилась почти на 10%.

Это колоссальное падение уровня жизни людей. Официальная инфляция составила 13%, но это напоминает «среднюю температуру по больнице». Независимые эксперты предпочитают оперировать таким понятием как «социальная инфляция». То есть, рост цен на товары первой необходимости (продовольствие, коммунальные услуги, одежда, лекарства). Это не яхты, не автомобили «Бентли» или запчасти к «Боингу». В таком очищенном виде цены в прошлом году выросли на 35−40%.

В начале 2016 года доходы упали, расходы выросли, хором говорят Росстат и Минэкономразвития…

— Это тревожный симптом — люди проедают заначки, набирают кредиты или уходят «в тень» (что приводит к скукоживанию налогооблагаемой базы). И в этот критический момент наши власти продолжают финансировать американский спекулятивный рынок. В этом плане есть два источника. Первый это вывоз частного капитала, второй госвложения. Если посмотреть статистику ЦБ за последние 20 лет, мы увидим нечто удивительное — когда уменьшается отток частного капитала (в силу экономического спада), правительство включает «финансовый пылесос» по перекачке российских финансовых госресурсов.

Это своего рода неоколониальная разнарядка, монетарный оброк в пользу метрополии?

— Получается так. Не мытьём, так катанием из «туземцев» выбивают «дань». В результате, за счёт части наших экспортных поступлений рынок ценных бумаг США исправно получает подпитку. Это отражает интересы компрадорского капитала в России. Странная картина — высшее руководство, казалось бы, «держит удар» на внешнеполитическом уровне, не прогибаясь под Запад, но экономическая политика находится в вопиющем противоречии с декларируемыми целями.

На мой взгляд, пока в США поступает «дань», наш правящий класс имеет шансы договориться с Западом. Дескать, мы не стремимся к пересмотру мирового порядка, действуем в парадигме навязанного «вашингтонского консенсуса».

Не зря специалисты относят РФ к государствам полупериферийного типа. Мы не чистая периферия как Украина, где все решения вплоть до высших кадровых назначений принимает посол США по указке из Госдепа. Москва, например, способна воссоединиться с Крымом, если нас совсем загонят в угол. Но в то же время последовательно противостоять Западу, создавая альтернативный экономический центр силы, мы не смеем. Или нам не позволяют.

Насколько небезопасно вкладывать свои кровные в экономику США, когда официальные представители Вашингтона открытым текстом говорят, что уже ищут новые способы «сравнительно честной» экспроприации наших средств. И даже называют повод — присоединение Крыма.

— Пока экономическая политика РФ подчиняется интересам транснациональных финансовых групп, никто нас «раскулачивать» не будет. Тем более, кредитную удавку на нас пока ещё не набросили — госдолг сравнительно небольшой. Хотя многие регионы находятся в предбанкротном состоянии (2,3 трлн. рублей), не говоря уже о колоссальном корпоративном кредитном «навесе». В текущем году корпорации должны выплатить примерно $40 млрд. только в качестве обслуживания внешнего долга.

Эта опасная ситуация возникла потому, что государство перекладывает на бюджеты регионов бремя выполнения соцобязательств. При этом доходы, которые проще всего администрировать, центр аккумулирует у себя, переводя одну часть из них субъектам-реципиентам, а другую в США.

Такая политика обезоруживает Россию перед очередными санкционными баталиями. О каком импортозамещении рассуждают наши власти, если они сами выводят колоссальные капиталы за рубеж?

Как это можно объяснить?

— В России идёт внутриэлитная борьба. Пока господствующие высоты в экономике занимают ставленники компрадорской части олигархии. Они посылают сигнал своим хозяевам — мы продолжаем сотрудничать с вами на ваших условиях, чтобы получить «ярлык на княжение». При этом чиновники могут не беспокоиться за сохранность своих капиталов за рубежом.

Не исключено, что сирийский «реверанс» и «расшаркивания» на финансовых рынках имеют предвыборное происхождение.

Но ведь международная практика показывает, что Запад воспринимает это как проявление слабости. Или, если угодно, как приглашение к агрессии.

— Такая опасность существует. Конечно, формального права арестовать наши суверенные активы они не имеют, но предлог найти будет нетрудно. Международное право это право сильного. Даже Германия совсем недавно имела проблемы. Глава Минфина этой страны не смог получить от властей США информации о состоянии золотого запаса, который был передан на хранение. Есть подозрение, что банки ФРС приторговывают германским золотом на рынке.

Насчёт «реверансов» хотел бы процитировать Олега Гриневского, одного из наших дипломатов, который принимал участие в Венских конференциях по обычным вооруженным силам в Европе. Он говорил — мы делали уступки, а американцы просто «клали их в карман» и отвечали: «Это хорошо. Что дальше?». То есть, встречные шаги в арсенале американской дипломатии отсутствуют. Чужие уступки Вашингтон воспринимает как должное. А отказ продолжать играть «в одни ворота» американцы расценивают как агрессивное поведение.

Если выражаться в терминах виктимологии, действия российских властей, фактически, способствуют восприятию России в качестве потенциальной жертвы?

— Именно так. Наши элиты сами провоцируют отношение к себе как к неравноценным партнёрам.

Аналитики либерального толка успокаивают — Китай же не опасается держать в американских бумагах $1,2 трлн. То же самое касается ещё 13 не последних в этом мире стран.

— Все государства, которые имеют активное торговое сальдо с Западом, вынуждены инвестировать свои валютные доходы в американские «казначейки». Это связано с влиянием потоков капиталов на валютные курсы. Чтобы китайские товары были конкурентоспособными на западных рынках, нужно систематически занижать курс юаня. До падения цен на нефть мы тоже активно осуществляли вывод капитала для укрепления позиций экспортёров.

Но сейчас бегство капитала происходит само собой — российские олигархи не инвестируют в западную экономику, а просто хранят там деньги в долларах в качестве формы сбережений. Потому что для них это «запасной аэродром». С перспективой окончательно перебраться туда, легализовавшись в глазах западной элиты.

А госкапитал выводится для того, чтобы у них была возможность это сделать.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 15:38 #6   #6
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Россия и облигации США
Rustron
Rustron вне форума

А я знаю зачем наши это сделали: хотят увеличить внешний долг США и тем самым спровоцировать кризис в их экономике.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.03.2016, 16:14 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и облигации США
ezup
ezup вне форума

Я тоже об этом думал...
Неужели пендосы совсем такие "тупые"...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 09:25 #8   #8
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Re: Россия и облигации США
Мастерица
Мастерица вне форума

Цитата
Сообщение от Rustron Посмотреть сообщение
А я знаю зачем наши это сделали: хотят увеличить внешний долг США и тем самым спровоцировать кризис в их экономике.
Я немного тут не понимаю. Зачем нам "подрезать" их экономику, ведь по цепной реакции "встанет" Китай, и остальные экономики мира? В том числе и наша.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 09:32 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и облигации США
ezup
ezup вне форума

Да по моему сейчас наша экономика ни на кого не завязана.
Выживает сама по себе. Единственное нефть и газ еще как то завязаны.
Так что пусть им будет хуже.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 10:08 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия и облигации США
ezup
ezup вне форума

Бог в помощь, мистер Обама!

С января 2015 года по январь 2016 года Россия увеличила объём вложений в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд. долларов (с 82,2 млрд. до 96,9 млрд. долл.). Об этом сообщается в январском докладе Министерства финансов США о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации. Россия занимает пятнадцатое место в списке держателей ценных бумаг США. Инвестор номер один — Китай.




Как передаёт ТАСС, за период с января 2015 по январь 2016 гг. Российская Федерация увеличила объём вложений средств в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд. долл. (с $82,2 млрд. до $96,9 млрд.). Об этом сообщается в обнародованном ежемесячном докладе Министерства финансов США (за январь 2016 г.) о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации.

Отмечается, что вложения России в американские бумаги начали снижаться с декабря 2014 года, однако тенденция переломилась в мае 2015 года, когда соответствующий показатель вырос с апрельских 66,5 млрд. долл. до 70,6 млрд. долл.

ТАСС напоминает, что Россия занимает 15-е место в распространённом списке кредиторов США. Главным держателем американских государственных ценных бумаг остаётся Китай. В январе 2016 г. его вложения достигли 1,237 трлн. долл. На втором месте — Япония (1,123 трлн. долл.).

Читатели «Военного обозрения» часто недоумевают: почему российский ЦБ вкладывает деньги в чужую экономику, да ещё «враждебную», давящую Россию санкциями? Почему бы не направить эти деньги на развитие собственной промышленности? Кое-кто усматривает в этих действиях Центробанка происки «пятой колонны» и «врагов народа» и удивляется: почему же всего этого «не видит» Путин? А если видит, то почему он «доволен» работой и Центробанка, и вообще экономического блока правительства?

Теми же самыми вопросами задаются и разные политики, которые, впрочем, сетевыми форумами не ограничиваются, а начинают давать ЦБ и Кремлю указания и прокладывать народу дорогу в светлое будущее. На этом пути уже примелькались и ЛДПР, и коммунисты, и силы помельче, которым тоже хочется обратить на себя внимание. В принципе, в основе своей многие заявления этих доморощенных советчиков — не что иное, как попытки самопиара, ни к каким переменам не приводящие. К смене политики ЦБ такие «советы» уж точно не приведут.

Месяц назад, в феврале 2016 г., с требованием разъяснений политики покупки гособлигаций США обратилась к руководству ЦБ РФ фракция ЛДПР в Госдуме.

Элдэпээровцы думают, что посредством вложений денег в гособлигации США ЦБ поддерживает американскую экономику. Следовательно, руководство Банка России должно явиться на заседание в Госдуму и пояснить смысл своих действий. Об этом, как сообщало РИА «Новости», заявил на пленарном заседании депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

По его словам, в декабре 2015 года по сравнению с ноябрём Россия увеличила вложения в американские гособлигации на 4,6% (до 92,1 миллиарда долларов). «В ноябре это произошло на сумму 6 миллиардов долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год. В частности, на 30% это превышает годовые расходы государства на образование, на 54% превышает годовые расходы государства на здравоохранение и в пять с половиной раз сумму, потраченную на ЖКУ, — сказал парламентарий. — Что это за действия со стороны Центрального банка? Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесёт стране существенную прибыль?»

«Фракция ЛДПР всё-таки настаивает на том, чтобы напомнить Центробанку, что всё-таки это не какая-то частная коммерческая лавочка и что решения такого рода и уровня носят ещё и политический характер. Мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время, в ближайшие дни или по крайне мере недели руководство Центробанка пришло в Госдуму и рассказало нам о своём серьёзном экономическом плане по поддержке экономики США», — потребовал г-н Старовойтов.

Ранее, 26 января, на сайте «РИА «Новости» сообщалось, что депутаты КПРФ призвали отказаться от покупки гособлигаций США.

Депутаты от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запросы в правительство РФ и попросили принять меры для скорейшего погашения государственного долга РФ за счёт средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Запросы были направлены Дмитрию Медведеву, Антону Силуанову и Эльвире Набиуллиной.

Коммунисты напомнили, что в ноябре 2015 г., когда РФ приобрела облигаций США на сумму 6 миллиардов долларов, шла работа над законом о федеральном бюджете на 2016 год, который «предусматривает недопустимое сокращение ряда ключевых статей расходов»: расходы на здравоохранение в номинальном выражении сокращаются на 8%, на образование — на 8,5% (по сравнению с 2015 годом).

«Смысл нашего предложения можно выразить в трех простых словах: «Хватит кормить Канзас!» — сказал РИА «Новости» секретарь ЦК КПРФ Обухов. — Правительство возмущается тем, что США вводят бесконечные антироссийские санкции, но при этом продолжает вкладывать бюджетные средства в их ценные бумаги. Такая политика явно не вяжется с заявкой России на подлинный суверенитет: если ваши деньги размещены в США, то о какой независимости вообще может идти речь? Тем более что в случае обострения ситуации эти средства всегда могут заморозить».

Итак, КПРФ и ЛДПР примерили на себя одёжки народных радетелей и подвергли суровой критике идеи ЦБ и вообще российского правительства. Недаром письмо коммунистов ушло и в адрес Медведева.

Как объясняют подобную политику ЦБ эксперты?

«Риск потери вложенных в казначейские облигации США денег, безусловно, существует, — сказал «Свободной прессе» директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — В случае ужесточения западных санкций всё может пойти по иранскому сценарию, когда США арестовали все авуары иранского Центрального банка. В Европе финансовые вложения также были заморожены на десятилетия».

По словам финансового эксперта, в российском правительстве такой риск тоже рассматривают — «как вполне реальный», правда, «не афишируют это». «В прошлом году, — напомнил эксперт, — финансовое руководство России пыталось что-то сделать, уйти от этой зависимости — были увеличены до рекордных размеров золотые запасы в стране». Но затем цены на нефть немного поднялись, в страну пошёл поток валютной выручки, и правительство «так и не придумало ничего лучшего, как вкладывать её в американские облигации».

«Дело в том, что внутри страны они просто не знают, куда вкладывать эти деньги. Допустим, из 90 миллиардов долларов, вложенных в госдолг США, выводится треть и вкладывается в покупку золота. Это сразу вызовет серьёзный рост цен на золото.

Только этим я и могу объяснить такое странное поведение наших властей. Поскольку, исходя из нормальной логики, мы должны максимально снижать свою зависимость от финансовых систем тех стран, которые вводят против России санкции».


Иное мнение насчёт «ареста» и «заморозки» высказал в интервью «СП» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Риск потери вложенных в Tresuries денег невелик, — отметил он. — Эта система так устроена, что заморозить активы одной из стран-вкладчиков очень трудно, чтобы при этом не пострадали активы других. А если Китай, самый крупный вкладчик в американские казначейские облигации, из-за угрозы потери денег начнёт выводить их, это чревато обрушением всей финансовой системы США».

На вопрос корреспондента «Но в своё время ведь заморозили вложения Ирана?» эксперт ответил: «Ничего подобного. Заморозили активы. А инвестиции в казначейские облигации США заморозить очень сложно».

По мнению специалиста, в России необходимо создавать финансовые инструменты и нормально инвестировать в свою экономику, в инфраструктурные проекты. Если же финансировать их напрямую, «могут появиться большие издержки», а именно «коррупционная составляющая». «Если средства будут выделены просто под госкомпанию, то велика вероятность, что деньги, скажем так, будут потрачены неэффективно», — мягко заметил эксперт.

Можно предположить, добавим от себя, что государство боится коррупции… в государстве. Боясь самого себя, государство вкладывает валюту в заграничную экономику, и вкладывает так, чтобы риск был минимальным. Поэтому и избрана американская экономика — наиболее прозрачная.

Кроме того, бумаги США обладают высочайшей степенью надёжности.

Госблигации США — наиболее распространённый инструмент формирования валютных резервов во всём мире, отмечает ведущий аналитик «MFX Broker» Артём Звягильский. Они номинированы в основной валюте международных расчётов, имеют высокую надёжность и ликвидность, приводит его слова «Утро.ру».

«По критерию надёжность — доходность лучше госбумаг США для размещения крупных резервов найти сложно», — подтверждает это мнение доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов.

Кроме того, с учётом глобального тренда на рост курса доллара по отношению к другим валютам покупка американских облигаций — абсолютно разумный шаг, полагает ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов компании «Алор Брокер» Павел Хорошилов.

Американский госдолг является одним из самых надёжных финансовых инструментов, которому просто нет альтернатив, считает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. «Разумеется, что российское правительство, исходя из консервативной стратегии инвестирования, много лет подряд размещает свои резервы в американских облигациях — бондах», — сказал эксперт «Ридусу».

Скупая американские бонды, Россия даёт Америке в долг и «держит на крючке» сильнейшую экономику мира. Помимо этого, Россия получает фиксированный доход в валюте. «Таким образом, Россия не просто сохраняет свои собственные золотовалютные резервы, но и увеличивает их», — резюмирует Кочетков.

Итак, отметим в заключение, основанием для соответствующих решений Центробанка является надёжность и ликвидность американских бумаг. Видимо, это отлично понимают не только в России, но и в Китае, и в Японии, чьи вложения в долговые облигации правительства США превышают триллион.

Вкладывание же Москвой валюты в родную экономику скорее приведёт к новому витку коррупции, нежели к развитию отечественного хозяйства и промышленности. По крайней мере, так думают некоторые эксперты.

Стало быть, продолжаем финансировать развитие экономики США. Бог в помощь, мистер Обама!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия в 90-е ezup Интересное 2 08.08.2017 21:00
Россия & МВФ ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 15.10.2016 02:48
Россия без ГМО ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 24.06.2016 19:16
БТР-88. Россия ezup БМП и БТР 0 01.11.2014 00:58
Россия 10 Helli Культура и религия 6 06.05.2013 23:37