Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2015, 17:32 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Легенды тихого боя
ezup
ezup на форуме



Младший

СПС (самозарядный пистолет Сердюкова с индексом ГРАУ 6П53) создавался в ЦНИИточмаш по программе научно-исследовательских работ проекта «Грач».

Конструкторы пистолета — Сердюков и Беляев задумывали ни много ни мало — создать образец, который заменит собой легендарный, надежный как автомат Калашникова пистолета ПМ — находящегося на вооружении МВД, так и пистолета Стечкина АПС, находящегося на вооружении армейских подразделений специального назначения.

Несмотря на победу в конкурсе другого образца вооружения — пистолета Ярыгина, пистолет Сердюкова пришелся как нельзя кстати сотрудникам спецслужб и очень скоро был принят в опытную эксплуатацию ФСБ и ФСО России. Одной из причин, по которым выбор спецслужб пал именно на СР-1, стал его невероятно мощный боеприпас калибром 9х21мм со стальным сердечником, благодаря которому можно было поразить стальной лист толщиной 6 мм.

Останавливающая сила этого патрона оказалась настолько высока, что противник, пораженный таким боеприпасом гарантированно перестанет оказывать сопротивления и утратит способность даже передвигаться, ведь дульная энергия у СПС составляет 635 джоулей.

Еще одним существенным плюсом конструкции этого пистолета является емкость магазина — пистолет в состоянии «проглотить» из магазина целых 18 патронов. Такой показатель — один из лучших в линейке 9-мм пистолетов во всем мире. Точно так же, как и в некоторых передовых образцах личного оружия калибром в 9-мм несколько элементов пистолета СР-1 выполнены из сверхпрочного технического полимера : рукоятка и спусковая скоба.

Инструктор по огневой подготовке Олег Гаврилов в интервью «Звезде» поделился своими впечатлениями от пистолета: «Машина действительно вышла хорошая. Мне в руки попадали как серийные СР-1 для спецслужб, так и экспортные «Гюрза». Из отличительных особенностей запомнилась спусковая скоба, форму которой специально изменили под палец, когда держишь оружие двумя руками — сразу ощущаешь.

Насчет пробиваемости скажу так — по этому показателю пистолет один из лучших в мире. Из интересного могу добавить — механизм перезарядки очень хороший. После того как все патроны израсходованы, а пистолет встал на затворную задержку — достаточно вставить магазин и автоматика сама досылает патрон в патронник и сразу можно продолжать стрельбу. На первый взгляд всего секунда экономится, но эта секунда и может спасти жизнь», — заявил эксперт.

Несмотря на ограниченный тираж, пистолет используется во множествах подразделений специального назначения России: от спецназа ФСБ и Федеральной Службы Охраны, до подразделений быстрого реагирования МВД. За долгие годы эксплуатации в «полях» , по рассказам сотрудников, пистолет ни разу не подвёл. Надежность в бою — вещь незаменимая.

Легенды тихого боя

Винтовка снайперская специальная (ВСС) с индексом ГРАУ 6П29 и малогабаритный автомат 6П30 ВАЛ стали для сотрудников российских подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом настоящей находкой, променять которую они не готовы ни на что другое. Вот уже третий десяток лет «винторез» как его называют в простонародии, успешно выполняет задачи по устранению угроз для Российской Федерации.

Несмотря на столь длительные работы над созданием самой винтовки, конструкторам удалось совершить фактически невозможное: создать оружие, предназначенное для скрытого поражения живой силы противника на дистанциях до 400 метров, обладающее помимо высоких огневых характеристик минимальным «звуковым» сопровождением.

Еще опытная эксплуатация винтовки ВСС в 1987 году в КГБ и подразделениях ГРУ выявила уникальные показатели как по точности, так и по надежности: ни одного негативного отзыва об эксплуатации в подразделениях производителю не поступило. На дистанциях до 400 метров ВСС пробивала (и пробивает до сих пор) двухмиллиметровую стальную пластину, после пробития которой пуля сохраняет энергию на дистанции до ста метров.

На дальностях до ста метров включительно, из ВСС можно поражать цели в бронежилетах третьего и четвертого класса. Именно ВСС послужила базой для создания малогабаритного автомата для спецвойск под такой же 9-мм патрон.

Уникальным качеством как для ВСС так и для автомата «ВАЛ» помимо фантастической точности является ресурс ствола. Заявленная цифра в 1500 выстрелов при своевременном уходе, чистке и обслуживании легко увеличивается до 5000 выстрелов, что для оружия специального назначения отличный показатель.

Владимир Петренко, инженер по эксплуатации стрелкового вооружения, рассказывая в интервью «Звезде» про ВСС, сказал следующее : « Мне еще никогда, ни разу за всю жизнь, не попадалась винтовка для специальных операций сконструированная удачнее, чем ВСС. Был случай, когда одной из групп под вечер пришлось останавливать на горном серпантине легковой автомобиль с боевиками. Дистанция — метров четыреста. Два выстрела в район двигателя — и машина встала, а боевики так и не поняли, откуда по ним сработали. Вылезли из машины и начали палить во все стороны, но через пять минут подоспело подкрепление и их взяли.

Попытки скопировать

Ближе всего к созданию винтовки, похожей на ВСС подошли создатели американской «Grendel» под диковинный патрон 7,62×36 мм. Компания в городке Рок-Ледж, штат Флорида в США, разработавшая свой вариант «тихой» винтовки для специальных операций взяла за основу модели S-16 уже знакомый им механизм от армейской винтовки М-16, которую хорошо знают во всем мире.

Также в компании разработали и собственный боеприпас 7,62×36 «Грендел», однако в отличии от патрона калибром 9х39мм американские конструкторы применили патрон, у которого, по расчетам, энергия выходящей из ствола пули на дистанциях до 300м была выше, чем у российского патрона 9х39мм.

Вспышка и шум от выстрела в винтовке S-16, конечно, гасятся глушителем, который одновременно является и стволом, но в сравнении с отечественной ВСС — американская винтовка существенно сложнее конструктивно и с точки зрения эксплуатации «бесшумной» является лишь отчасти, поскольку звук выстрела довольно отчетлив и сопровождается дульной вспышкой.

В отличии от американской попытки создать бесшумную винтовку, в ЦНИИточмаш создали образец, направление выстрела из которого практически невозможно определить в естественных условиях (лес, горная местность, степь). С расстояния в несколько метров при стрельбе из ВСС слышен лишь лязг затвора, а дульная вспышка и шум отсутствуют вовсе.

Единственным плюсом «бесшумного » американца являлась универсальность. Солдату, вооруженному такой винтовкой, не требуется дополнительных курсов по обращению с оружием, если он уже умеет обращаться со штатной М-16.

Однако, в то же время серьезным недостатком винтовки S-16 является отсутствие штатных прицельных приспособлений: открытого целика и мушки. А это значит, что если на винтовке не смонтирован оптический прицел, вести прицельную стрельбу из нее становится невозможно. ВСС, недавно получившая «наследника» в виде модернизированной винтовки ВСС с литерой «М», по сути, до сих пор не имеет достойных конкурентов.

Возможность закреплять на винтовке еще более совершенные прицельные приспособления, увеличенный ресурс ствола — все эти новшества говорят о том, что бесшумное оружие для спецназа еще очень долго будет удерживать первое место в рейтинге оружия специального назначения.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тактическая группа кораблей ТОФ отрабатывает противолодочные задачи в акватории Тихого океана. Люциан Новости Военно-морского флота 0 04.09.2019 10:43
МиГ-35. Рождение легенды ezup Военная приемка 0 18.12.2018 16:45
Нерезгаданные тайны Тихого океана ezup Мир вокруг нас 0 25.08.2018 00:46
Винтокрылые легенды ezup История русской авиации 0 28.07.2017 16:14
Легенды... ezup Напитки 0 16.02.2014 03:17