Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2015, 19:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума



На вооружение принимается САУ «Коалиция-СВ» с передовой артиллерийской установкой.

Артиллерия тяжелых механизированных и мотострелковых бригад Сухопутных войск России до конца 2015 года примет на вооружение новые тяжелые самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ». Согласно планам российского Министерства обороны к 2020 году новые САУ должны будут заменить все самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация» и 2А65 «Мста-Б» калибра 152 миллиметра. По сравнению с устаревающими артиллерийскими установками САУ «Коалиция-СВ» будет иметь значительно большие дальность ведения огня и боевую эффективность.

Разработка артиллерийской установки «Коалиция-СВ» калибра 152 миллиметра ведется Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник» с 2006 года. В 2011 году завершились разработка и выпуск рабочей конструкторской документации для новой самоходной артиллерийской установки «Коалиция» и транспортно-заряжающей машины к ней, а в 2014 году Министерство обороны России получило первые десять предсерийных образцов нового орудия, которые приняли участие в Параде Победы 9 мая 2015 года. Их участие в параде наряду с другими новыми вооружениями стало первой публичной демонстрацией САУ 2С35 «Коалиция-СВ».

Артиллерийская установка

Основу перспективной САУ «Коалиция» с точки зрения ее вооружения составляет орудие 2А88 калибра 152 миллиметра с длиной ствола, равной 52 калибрам. Установка оснащена дульным тормозом и модульной системой заряжания с пневматическим механизмом досыла снаряда в канал ствола. Новая система позволяет заряжать 2А88 при любых углах наведения без необходимости возврата ствола установки в горизонтальное положение после каждого выстрела. Такая система позволила увеличить скорострельность орудия «Коалиции» в полтора раза до 16 выстрелов в минуту.

Основной боекомплект установки включает в себя осколочно-фугасные и корректируемые боеприпасы. Наведение последних осуществляется по данным системы навигации ГЛОНАСС. Кроме того, САУ «Коалиция» может вести огонь осветительными, дымовыми и зажигательными снарядами. Максимальная дальность ведения огня для орудия установки «Коалиция» составляет 70 километров. Для сравнения, этот же показатель для САУ «Мста-С» составляет всего 29 километров. В ЦНИИ «Буревестник» объясняют столь значительно увеличенную дальность стрельбы орудия «Коалиции» использованием «новых физических принципов».

В возимый боекомплект САУ «Коалиция» в зависимости от версии установки могут входить от 50 до 90 боеприпасов. В паре с самоходной артиллерийской установкой может работать и универсальная транспортно-загрузочная машина 2Ф66-1, разработанная «Буревестником» на базе грузового автомобиля КамАЗ-6560. Последний может перевозить боеприпасы калибра 120–155 миллиметров и загружать боекомплект самоходной артиллерийской установки в течение 15 минут.

Следует отметить, что САУ «Коалиция» будет оснащаться системой автоматизированного управления огнем. Она позволит орудию установки в полностью автоматическом режиме выбирать цель, наводиться на нее и вести огонь вплоть до полного уничтожения. Кроме того, орудие будет интегрировано в единую систему управления тактического звена, которая позволит САУ «Коалиция» получать данные целеуказания от других машин или бойцов по цифровому защищенному каналу. Эта система позволит орудию установки «Коалиция» работать днем и ночью и быстро корректировать свой огонь.

Версии САУ «Коалиция»

Весной на Параде Победы показали гусеничные варианты самоходной артиллерийской установки «Коалиция» — САУ «Коалиция-СВ». Эта машина выполнена на шестикатковом шасси основного боевого танка Т-90А, мало подходящем для таких тяжелых машин. Полная боевая масса САУ «Коалиция-СВ» составляет 48 тонн. Для сравнения, аналогичный показатель для Т-90 в полном боевом обвесе составляет чуть больше 46 тонн.

Впрочем, серийные образцы САУ «Коалиция-СВ» после запуска полномасштабного производства установки планируется выпускать уже на базе семикатковой универсальной гусеничной платформы тяжелой техники «Армата» http://rusplt.ru/society/nepobedimaya-armata-17034.html , на шасси которой также планируется выпускать танки Т-14, боевые машины пехоты Т-15, инженерные машины разграждения, зенитные ракетные комплексы и несколько других классов техники.

Гусеничная версия САУ «Коалиция» собрана по башенной схеме с корпусом, разделенным на три отделения — управления, боевой и моторно-трансмиссионный отсеки установки. Отделение управления в установке «Коалиция-СВ» расположено в передней части корпуса с центральным размещением механика-водителя и боковым — командира орудия и наводчика. Боевое отделение установки «Коалиция» сделано полностью необитаемым именно благодаря новой системе управления огнем и автомату заряжания.

Сама гаубица установлена в поворотной башне, по левому и правому борту которой размещены гранатометы типа 902 для постановки дымовых завес. На крыше установки «Коалиция» также расположены по два датчика системы предупреждения о лазерном облучении спереди и сзади. Кроме того, на крыше башни «Коалиции» имеется и дистанционно управляемая турельная установка 6С21 с пулеметом КОРД калибра 12,7 миллиметра и боекомплектом на 200 боеприпасов. Моторно-трансмиссионное отделение САУ «Коалиция» расположено в кормовой части корпуса артиллерийской установки.

«Буревестник» также вел разработку и самоходной артиллерийской установки сочлененной конструкции, при которой две гусеничные машины объединяются в систему множества единиц с управлением второй машины из первой. Согласно проекту в первом звене установки планировалось размещать экипаж с боевым отделением, а во втором — дополнительный боекомплект САУ на 200 выстрелов.

Помимо гусеничной САУ «Коалиция-СВ» для российских Вооруженных сил будет выпускаться и колесный вариант самоходной артиллерийской установки. Он получил обозначение САУ 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ». Эта гаубица размещена на шасси доработанного КамАЗ-6560. В этом грузовике для установки тяжелого орудия разработчики усилили каркас рамы и бронирование кабины, в которой размещается экипаж. При этом боевое отделение колесной САУ, так же как и в гусеничной артиллерийской установке, осталось необитаемым.

В целом новые самоходные артиллерийские установки «Коалиция» позволят значительно повысить боевые возможности Вооруженных сил России, однако судьба этих САУ на вооружении пока до конца не определена. Министерство обороны в последнее время начало сокращать объемы закупки новых вооружений и военной техники. Под сокращение уже попали перспективные истребители Т-50 и основные боевые танки Т-14.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2015, 18:44 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

Работы по созданию колёсной и гусеничной версий «Коалиции» ведутся одновременно

ЦНИИ «Буревестник» (входит в УВЗ) разрабатывает колёсную версию самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» по единому с гусеничным вариантом графику, сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу «Уралвагонзавода».



«Работа над колесным вариантом идёт одновременно с работой по гусеничному самоходному артиллерийскому орудию, по единому с ним графику», – говорится в релизе.

В настоящее время проводятся испытания опытных образцов.

«Вопрос о принятии самоходного артиллерийского орудия "Коалиция-СВ" на вооружение будет решаться генеральным заказчиком после завершения государственных испытаний опытных образцов и присвоения документации литеры "О1"», – уточнили в корпорации.

При необходимости орудие «Коалиции» может быть установлено на платформу «Армата».

«Модульный принцип построения артиллерийской части самоходного артиллерийского орудия "Коалиция-СВ" позволяет адаптировать её к перспективной тяжёлой гусеничной платформе "Армата"», – отметили в пресс-службе.

На предприятии пояснили, что такая работа «может быть проведена в рамках дополнительного контракта с генеральным заказчиком».

По данным разработчиков, «российская 152-мм самоходная гаубица бригадного звена 2С35 "Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления».

Ранее сообщалось, что «Коалиция-СВ» начнёт поступать в войска с 2019 г.


Использованы фотографии:http://interpolit.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.04.2016, 15:02 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

«Коалиция-СВ» получит боеприпасы со спутниковым наведением

Новейшая самоходная гаубица «Коалиция-СВ» получит высокоточные снаряды со спутниковым наведением, передаёт РИА Новости сообщение начальника управления по обеспечению оборонзаказа Минобороны Михаила Осыко.



«"Коалиция-СВ" – это проект с разработкой нового комплекта боеприпасов, в том числе и высокоточного боеприпаса, который значительно увеличит дальность и точность поражения», – отметил Осыко в эфире радио РСН.

На вопрос ведущего программы, будет ли этот снаряд со спутниковым наведением, полковник ответил утвердительно.

«Когда закончатся все необходимые испытания и будет поставляться в войска, это тоже будет совершенно справедливо считаться высокоточным оружием», – сказал он.

Справка агентства: «152-миллиметровая самоходная гаубица бригадного звена 2С35 "Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления».


Использованы фотографии: РИА Новости. Рамиль Ситдиков
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2016, 10:56 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

САУ 2С35 «Коалиция-СВ» — самоходная гаубица (калибр 152-мм)




Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» выполнена по башенной схеме. Корпус машины по геометрии подобен корпусу танка Т-90 и разделён на три отделения: отделение управления, боевое и силовое (моторно-трансмиссионное). По сравнению с танком Т-90 передняя часть корпуса существенно видоизменена для размещения в ней отделения управления.

САУ 2С35 «Коалиция-СВ» — видео




По середине отделения управления расположено место механика-водителя с органами управления шасси, а слева и справа от него соответственно размещены места командира орудия и наводчика. В средней части корпуса располагается безлюдное боевое отделение. Процесс формирования выстрела и заряжание орудия производятся в полностью автоматическом режиме. В поворотной башне САУ установлена 152-мм гаубица 2А88. По левому и правому борту башни, а также на крыше установлены гранатомёты системы 902 для постановки дымовых завес. В передней и задней частях крыши находятся по два датчика предупреждения о лазерном облучении САУ. В корме находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Габаритно-массовые характеристики САУ 2С35 позволяют транспортировать её самолётами типа Ил-76 и Ан-124.



Основным вооружением САУ 2С35 является 152-мм гаубица 2А88. На дульном срезе трубы 2А88 закреплён дульный тормоз. Заряжание орудия модульное. Досылка снаряда в канал ствола производится с помощью пневматического механизма заряжания. Конструкция механизма заряжания обеспечивает заряжание САУ при любых углах вертикального наведения без возвращения ствола на линию заряжания. Выстрел осуществляется микроволновой системой инициирования заряда.
Благодаря применённой конструкции механизмов заряжания на САУ 2С35 обеспечен высокий темп стрельбы с максимальной скорострельностью 16 выстрелов в минуту. В основной боекомплект самоходной гаубицы 2С35 входят осколочно-фугасные снаряды, а также управляемые снаряды, созданные на основе снаряда «Краснополь», и использующие коррекцию траектории полёта с помощью ГЛОНАСС. Кроме того, предусмотрено использование снарядов специального назначения, таких как осветительные, дымовые и зажигательные. Максимальная дальность стрельбы составляет 70 км.



Возимый боекомплект САУ составляет по разным данным от 50 до 70 выстрелов. Для снабжения самоходных гаубиц 2С35 выстрелами конструкторским бюро центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе грузового автомобиля КамАЗ-6560 была разработана универсальная транспортно-загрузочная машина 2Ф66-1, способная перевозить снаряды калибра 120—155 мм. Общий возимый боекомплект составляет более 90 выстрелов, а время загрузки САУ занимает менее 15 минут.

В качестве дополнительного вооружения на крыше башни самоходной гаубицы 2С35 установлена дистанционно-управляемая турельная установка 6С21 с 12,7-мм пулемётом КОРД. Установка состоит из блока вооружения приводов наведения и лазерного дальномера. Управление осуществляется через телевизионные каналы, углы вертикального наведения составляют от −5° до +75°. Боекомплект в патронной коробке — 200 патронов.



Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» оснащена системой автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования САУ. Рабочие места наводчика и командира оснащены дисплеями, на которых отображается информация единой информационно-командной системы. Интеграция самоходных артиллерийских установок 2С35 в Единую систему управления тактического звена позволяет принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточный обзор местности как днём, так и в тёмное время суток, выполнять автономный расчёт установок для стрельбы и корректировать свой огонь.



САУ 2С35 «Коалиция-СВ» предназначена для вооружения артиллерии тяжёлых механизированных и мотострелковых бригад Сухопутных войск на замену 152-мм гаубицам 2С19 «Мста-С». В то время как колёсная гаубица 2С35-1 должна будет поступать на вооружение средних мотострелковых бригад Сухопутных войск на замену 152-мм гаубицам 2А65 «Мста-Б». Кроме того, колёсные САУ могут поступить на вооружение десантно-штурмовых и горных бригад.

САУ 2С35 «Коалиция-СВ» планируется к принятию на вооружение для замены САУ предыдущего поколения 2С19 «Мста-С». По сравнению с «Мстой-С», «Коалиция-СВ» обладает существенно увеличенной максимальной дальностью стрельбы (70 км против 29 км) и повышенной в 1,5 раза скорострельностью. Так же, как и САУ 2С19М2, в самоходной гаубице 2С35 реализована функция «одновременного огневого налёта», которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полёта. Кроме того, в боекомплект 2С35 входят снаряды повышенного могущества. Экипаж САУ сокращён до трёх человек. Ведение стрельбы полностью автоматизировано и не требует наличия членов расчёта орудия в боевом отделении самоходной гаубицы 2С35, благодаря новой компоновке увеличена боевая эффективность САУ.



По оценкам Министерства обороны Российской Федерации по комплексу характеристик САУ 2С35 «Коалиция-СВ» превосходит аналогичные системы в 1,5—2 раза. По сравнению с состоящими на вооружении армии США буксируемыми гаубицами M777 и самоходными M109 самоходная гаубица «Коалиция-СВ» имеет более высокую степень автоматизации, повышенную скорострельность и дальность стрельбы, отвечающую современным требованиям ведения общевойскового боя.



Тактико-технические характеристики 2С35 «Коалиция-СВ»


Боевая масса, т не более 48
Экипаж, чел. 3
Вооружение 152-мм нарезная гаубица 2А88
Боекомплект пушки: 50—70
Углы ГН, град.: 360
Дальность стрельбы, км: до 70
Боевая скорострельность, выстр/мин: 16Пулемёты: 1 × 12,7-мм Корд
Двигатель В-92С2
Мощность двигателя, л. с.: 1000

Фото 2С35 «Коалиция-СВ»














Первый двуствольный прототип САУ 2С35 «Коалиция-СВ»


Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2016, 21:00 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

Самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ» (Россия)



На военном параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была представлена еще одна новая отечественная разработка - 152-мм самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ». Она стала новой вехой не только в отечественной, но и в мировой практике создания самоходных артиллерийских установок. Особенно отрадно и то, что после некоторого отставания отечественных САУ от разработок Германии, Франции или ЮАР по дальности стрельбы и по степени автоматизации процессов подготовки стрельбы и самой стрельбы, в нашей стране смогли создать самоходное огневое средство, превзошедшее по своим боевым свойствам все зарубежные аналоги.


В начале 2000-х гг. в России активизировались работы по перспективной САУ. Поскольку самоходная артиллерия во всем мире развивается практически по одним и тем же тенденциям, то приоритеты при создании нового образца, помимо дальности стрельбы, огневой производительности и автоматизации управления огнем, сдвигались в сторону значительного сокращения времени выполнения огневой задачи как отдельной САУ, так и огневым взводом или батареей. Это повышало, прежде всего, живучесть артиллерийских подразделений в бою за счет сокращения времени нахождения их на огневой позиции. 6 связи с этим в начале 2002 г. в нижегородском ЦНИИ Буревестник (в то время - Ф1 УП) под руководством главного конструктора Анатолия Рогова спроектировали многофункциональный перспективный боевой модуль со 152-мм двуствольной артиллерийской системой. По результатам рассмотрения проекта было принято решение о разработке и изготовлении в течение двух лет опытного образца новой артиллерийской системы.

Полученные к сентябрю 2004 г. результаты стендовых испытаний артисистемы подтвердили правильность заложенных конструктивных решений. Поэтому было решено изготовить на Уральском заводе транспортного машиностроения подвижный комплексный стенд, представлявший собой САУ 2С19 с установленным вместо гаубицы 2А64 двуствольным орудием. Данный стенд также прошел предварительные испытания, на которых подтвердилась работоспособность конструкции механизмов заряжания будущей перспективной САУ Установка двуствольной артсистемы мотивировалось повышением огневой производительности, соизмеримой с некоторыми реактивными системами залпового огня. При этом габариты и масса самоходки с такой артсистемой незначительно превышают аналогичные показатели обычной САУ Кроме того, обеспечивается повышение боевой эффективности САУ за счет сокращения времени решения огневой задачи.

Тем не менее, помимо двуствольного варианта САУ. также изготовили и испытали одноствольный вариант орудия, размещенный на шасси самоходной пушки 2С5 Гиацинт. По результатам сравнительного анализа приняли решение отказаться от двуствольной схемы, так как одноствольный вариант обладал большей надежностью, лучшей технологичностью и меньшей стоимостью. А сохранение высокой огневой производительности компенсировалось совершенствованием системы автоматического заряжания. Полученные наработки послужили основой ОКР «Коалиция-СВ», которую начали в 2006 г. В 2011 г. был завершен этап изготовления рабочей конструкторской документации для гусеничного и колесного вариантов САУ получившей индекс ГРАУ 2С35, а также транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) к ним. К 2013 г на Уральском заводе транспортного машиностроения (г. Екатеринбург), входящем в состав АО «НТК «Уралвэгонзавод», построили первые два опытных образца САУ «Коалиция-СВ». К концу следующего года завод передал Министерству обороны РФ серию из десяти САУ 2С35, примявших участие в войсковом параде на Красной площади, посвященном 70-й годовщине Победы в великой Отечественной войне.

После завершения всех этапов испытаний и устранения выявленных недостатков самоходную гаубицу 2С35 «Коалиция-СВ» предполагается принять на вооружение Российской Армии. По предварительным оценкам, к 2020 г, она заменит в войсках 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С», а также 152-миллиметровые самоходные пушки 2С5 «Гиацинт». По сути, «Коалиция-СВ» представляет собой высокоавтоматизированный, или роботизированный артиллерийский комплекс. Процесс формирования выстрела, заряжание орудия расчет данных для стрельбы и наведение орудия осуществляются полностью в автоматическом режиме. САУ 2С35 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков, БМП и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений, препятствования маневрированию вторых эшелонов и резервов противника в тактической глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях.



Коалиция-СБ» выполнена по башенной схеме с безэкипажной башней. Б качестве основы шасси САУ используется база основного танка Т-90. Боевая машина разделена на три отделения: отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное (МТО). Носовая часть корпуса по сравнению с корпусом танка существенно доработана и видоизменена для размещения отделения управления, в котором находятся члены экипажа САУ Благодаря тому, что ведение стрельбы полностью автоматизировано и не требует наличия членов расчета орудия в боевом отделении, экипаж гаубицы сокращен до трех человек. То есть, она может вести боевую работу при полном отсутствии экипажа в машине и управляться дистанционно. Здесь следует сделать небольшое отступление. Сразу после демонстрации новых образцов техники на репетициях к Параду Победы 2015 г. в ряде западных и некоторых отечественных СМИ появились статьи доморощенных «экспертов», в которых весьма уверенно утверждалось, что российские конструкторы при создании танка Т-14 «Армата», САУ 2C35 и других перспективных образцов «украли идеи концепции и компоновки этих машин на Западе». Дескать, в США и Германии еще около 20 лет назад прорабатывались безэкипажные башни на опытных танках, САУ и тл.

Следует заметить, что концепция, реализованная в САУ 2С35 «Коалиции-СВ», берет свое начало еще с 1970-х гг., те. лет на 20 раньше, чем подобные проработки появились за рубежом. Первым ее воплощением стал «Объект 327» - опытный образец 152-мм САУ, разработанной ФГУП «Уралтрансмаш». Экипаж машины находился в изолированном отделении управления в носовой части корпуса, а боевое отделение с полностью механизированной боеукладкой - в центральной части корпуса. Данная разработка, как это часто бывало в нашей стране, опередила свое время и породила недоверие, сдерживающее ее конструктивное развитие, а также требовала усилий и средств для дальнейшего совершенствования. В результате предпочтение отдали более простой по конструкции и технологичной САУ 2С19 «Мста-С». которую и приняли на вооружение.

В тех же далеких 1970-х гг на одном из подмосковных полигонов проходили испытания полностью безэкипажные танки и даже танковые взводы! А теперь некоторые «диванные эксперты» заявляют, что наши конструкторы украли на Западе идею, родившуюся там на 20 лет позже, чем она была апробирована в СССР! Но вернемся к компоновке САУ 2С35. По центру отделения управления вдоль продольной оси машины расположено рабочее место механика-водителя с органами управления. Слева от него оборудовано рабочее место командира САУ, справа - наводчика. Экипаж отделен от боевого отделения бронированной перегородкой и, аналогично экипажу танка Т-14. находится в бронированной капсуле, что значительно повышает его выживаемость в боевых условиях. Для посадки и высадки экипажа в крыше корпуса над отделением управления оборудованы персональные люки для каждого члена экипажа, эвакуационный люк в днище машины; имеется также технологический люк для доступа в модуль вооружения.

Рабочие места наводчика и командира оснащены многофункциональными дисплеями, на которых отображается вся необходимая для боевой работы информация. Интеграция самоходных артиллерийских установок 2С35 в единую систему управления тактического эвена (ЕСУ ТЗ) позволяет принимать целеуказания (с пунктов управления, боевых машин и САУ взаимодействующих подразделений, БЛА и тд.) по цифровому каналу связи, осуществлять наблюдение за местностью и вести разведку целей как днем, так и в темное время суток, выполнять автономный расчет установок для стрельбы и корректировать огонь в реальном масштабе времени. Боевое отделение располагается в средней части корпуса и башне. В полноповоротной башне САУ установлена 152-мм гаубица 2А88. размещены возимый боекомплект, приводы наведения орудия и башни, системы заряжания и загрузки боекомплекта, комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП), бортовой комплекс корректирования стрельбы (БККС), вспомогательная силовая установка, дополнительное и вспомогательное оружие и другие системы, обеспечивающие эффективное боевое использование артиллерийского комплекса. Габаритно-массовые характеристики САУ 2С35 позволяют транспортировать ее самолетами военно-транспортной авиации типа Ил-76, Ан-22 и Ан-124.

Основным оружием САУ 2С35 является 152-мм гаубица 2А88 с длиной ствола 52 калибра На дульном срезе трубы ствола установлен щелевой реактивный дульный тормоз. Заряжание орудия раздельное, с картузным пороховым метательным зарядом модульного типа. Досылание снаряда в канал ствола и пороховых модулей в зарядную камору производится с помощью пневматического механизма заряжания. Конструкция этого механизма позволяет заряжать орудие при любых азимутальных положениях башни и углах возвышения без возвращения оружия на линии заряжания и досыпания. Это обеспечивает очень высокую огневую производительность 2С35 - с максимальным темпом стрельбы 16 выстр./мин, который не способна достичь ни одна САУ в мире. Для предотвращения перегрева ствола орудия при таком высоком темпе стрельбы предусмотрена специальная система его охлаждения, являющаяся ноу-хау российских конструкторов.

Выбор необходимых типов снарядов и формирование модульного метательного заряда происходят автоматически на основании баллистических расчетов, производимых бортовой ЭВМ выстрел осуществляется с помощью микроволновой системы инициирования модулей метательного заряда. Такой способ обеспечивает одновременное, а не последовательное (как это происходит при капсюльном или электрическом способе) воспламенение всего порохового заряда. Это позволяет получить лучшую интенсивность горения пороха, более быстрое нарастание давления пороховых газов и, в конечном итоге, приводит к повышению дальности стрельбы и росту начальной скорости снаряда.

В основной боекомплект самоходной гаубицы 2С35 входят выстрелы с осколочно-фугасными снарядами, активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами, а также с управляемыми снарядами, аналогичными по устройству снарядам типа «Краснополь» и использующими коррекцию на траектории полета с использованием навигационной системы ГЛОНАСС. Такой снаряд был создан в КБ «Компас» и по критерию «стоимость - эффективность» в разы превосходит разработанный западными компаниями Raytheon Missile Systems и БАЕ Systems Bofors знаменитый управляемый 155-мм снаряд М982 Excalibur. Кроме того, в боекомплект «Коалиции-СВ» входят выстрелы со снарядами повышенного могущества. Как и в любой другой современной САУ калибра 152 или 155 мм, в 2С35 могут, при необходимости, использоваться выстрелы со снарядами со специальным зарядом. Предусматривается и применение выстрелов со снарядами специального назначения - осветительных. дымовых и зажигательных. Возимый боекомплект САУ составляет 70 выстрелов.

Максимальная дальность стрельбы САУ 2С35 осколочно-фугасным снарядим составляет 40 км, а активно-реактивным - 70 км. Можно вести огонь прямой наводкой с высокой точностью на дальностях от 500 м. Как и в последней модификации 2C19M2 Мста-С, в новой машине реализована возможность ведения огня способом «одновременный огневой налет», который позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ по различным траекториям полета. Такой метод огневого поражения противника обеспечивает, по сути, уход артиллерийской батареи с огневых позиций до того, как выпущенные снаряды начнут поражать цели противника. Высокая боевая эффективность гаубицы 2С35 «Коалиция-СВ» достигается благодаря системам автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цепи, навигации и позиционирования САУ.
После каждого выстрела, пока снаряд находится на траектории полета, с помощью комплекса БККС производится корректирование стрельбы. Кстати, блоки комплекса, которые монтируются с обеих сторон от орудия на лобовой проекции башни, при демонстрации «Коалиции-СВ» на Параде Победы и на выставке RAE-20IS в Нижнем Тагиле не устанавливались. БККС обеспечивает расчет точки попадания выпущенного из орудия снаряда и корректировку установок стрельбы для очередного выстрела. Благодаря этому комплексу знаменитое крылатое выражение «два снаряда в одну и ту же воронку не попадают» потеряло актуальность: для САУ 2С35 уложить в одну и ту же воронку второй, третий и т.д. снаряды проблемы не составляет. Таких точностных характеристик стрельбы не имеет на сегодняшний день ни одна артиллерийская система в мире. Для сравнении: кучность считающейся лучшей в мире немецкой 155-мм САУ РzН 2000 при стрельбе на дальность более 30 км превышает один километр! При такой кучности, думаю, нет смысла вести разговоры о поражении выдвигающихся вторых эшелонов в тактической глубине.



Процесс загрузки боеприпасов на борт САУ 2С35 также автоматизирован. Это стало возможным за счет введения в состав артиллерийского комплекса бронированной транспортно-заряжаю щей машины (ТЗМ) 2Ф66-1, оборудованной автоматизированной подсистемой загрузки и транспортировки боеприпасов, которая позволяет экипажу перезагрузить в боеукладку САУ все необходимые выстрелы за время, не превышающее 15 мин. ТЗМ разработали в конструкторском бюро ЦНИИ Буревестник. Машина может быть оборудована на шасси любого полноприводного армейского грузового автомобиля грузоподъемностью от 10 т. В состав ТЗМ входят: транспортное средство с агрегатом энергоснабжения и специальное оборудование для размещения, транспортирования и загрузки (выгрузки) боеприпасов, включая снарядный и зарядный конвейеры, манипулятор и механизм перемещения. ТЗМ оснащена комплектом бортового оборудования, включающим средства связи и навигации. Имеется оборудование, обеспечивающее нормальное функционирование и жизнедеятельность расчета: фильтровентиляционная установка, система кондиционирования воздуха, отопитель и комплекс средств снижения заметности.

ТЗМ 2Ф66-1 выполнена универсальной - она способна транспортировать выстрелы для артиллерийских систем калибра от 120 до 155 мм. Общий возимый боекомплект выстрелов калибра 152 мм составляет 90 штук. Применение в составе артиллерийского комплекса ТЗМ обеспечивает автономность и высокую мобильность артиллерийских подразделений. При этом гарантирована достаточная защищенность боекомплекта и обслуживающего персонала. Высокая степень автоматизации процесса загрузки-выгрузки создает условия для сокращения численности расчета, задействованного в снаряжении, и времени снаряжения боевых машин.

В качестве дополнительного оружия на крыше башни самоходной гаубицы 2С35 смонтирована дистанционно управляемая турельная установка 6С21 с 12,7-мм пулеметом 6П49 Корд, разработанная специалистами АО «ЦНИИ «Буревестник». Установка предназначена для наблюдения за полем боя и обнаружения целей через телевизионные и тепловизионные каналы прицела, поражения с места и коротких остановок легкобронированной и небронированной техники и огневых средств, живой силы противника, низколетящих вертолетов и самолетов противника на дальностях до 2000 м. Боевой модуль 6С21 включает: блок оружия с пулеметом 6П49, телевизионный или теле-тепловизионный прицел с лазерным дальномерным каналом, приводы наведения, систему питания боеприпасами. На рабочем месте оператора, расположенном в корпусе машины, установлены панель наводчика с встроенным баллистическим вычислителем, пульт управления, блок питания и вспомогательное оборудование. Углы вертикального наведения составляют от -5" до +75'. по горизонту - 360'. Боекомплект 200 патронов размещается в снаряженной ленте, уложенной в патронную коробку. Стабилизатор оружия в конструкции боевого модуля отсутствует, однако может быть установлен по требованию заказчика.

Вопреки ожиданиям большинства экспертов, САУ 2С35 выполнена на базе основного танка Т-90А, а не на новой базе или на базе тяжелой унифицированной бронированной платформы «Армата». По заявлениям разработчиков, база Т-90А была использована потому, что на данный момент хорошо отработана в производстве, освоена в войсках и надежна, а 1000-сильный дизель В-92С2 обеспечивает вполне достаточную удельную мощность для хорошей тактической мобильности. Торсионная подвеска с лопастными амортизаторами гарантирует высокую плавность хода САУ как на дорогах, так и на пересеченной местности. Система стопорения подвески при выстреле обеспечивает высокую точность стрельбы при отсутствии необходимости использования аутригеров и сошников для стопорения САУ. Впрочем, не исключено, что со временем, по мере отработки шасси перспективной тяжелой унифицированной платформы «Армата», САУ 2С35 может появиться и на этой базе.

Корпус и башня САУ 2С35 выполнены цельносварными, из катаных листов броневой стали. Толщина броневых деталей корпуса значительно снижена по сравнению с толщиной бронедеталей танка Т-90А. Но при этом экипаж и основные жизненно важные системы машины надежно защищены от огня основных видов стрелкового оружия и осколков разорвавшихся снарядов. Для снижения заметности на "Коалиции-СВ" имеется система постановки завес, включающая комплект индикаторов лазерного излучения, систему управления и систему пуска дымовых (аэрозольных) гранат, состоящую из 12 пусковых установок аэрозольных гранат, установленных на крыше и лобовых деталях башни. САУ оснащена комплексом заняты и обеспечения жизнедеятельности экипажа. Он очищает поступающий в отделение управления воздух от пороховых газов, а также радиационных или отравляющих веществ при применении противником средств массового поражения. Кроме того, данный комплекс полностью обеспечивает комфортные условия работы экипажа. Для повышения живучести машины она оборудована быстродействующей системой пожаротушения.

Как уже отмечалось, в перспективе не исключен перенос артиллерийской части 2С35 на универсальную межвидовую тяжелую платформу «Армата». Кроме того, разработан также колесный вариант системы, получивший обозначение 2С35-1 Коалиция-СВ-КШ. Артиллерийская система в этом случае размешается на доработанном шасси грузового автомобиля КАМАЗ-6560 8x8. При создании «Коалиции-СВ-КШ» использовался опыт разработки 152-мм самоходной гаубицы 2C2t «Мста-К» на шасси автомобилей КрАЗ-6316 и Урал-5323. Основные доработки шасси коснулись усиления рамы, оборудования шасси мощными аутригерами, установки более мощного двигателя и усиления мостов. Как и базовая машина, самоходная гаубица 2С35-1 имеет необитаемое боевое отделение, а ее экипаж размещается в бронированной кабине, время развертывания в боевое положение и свертывания в походное положение составляет от полутора до двух минут, что является основным недостатком данного варианта. Так что вполне вероятно, что заказчик может выбрать более подходящее колесное шасси.

Прорабатываются и варианты арктического исполнения «Коалиции-СВ» на двухзвенном гусеничном шасси. Планируется, что на первом звене будут размещаться экипаж и боевое отделение, а на втором - дополнительный боекомплект 200 выстрелов и системы обеспечения. В рамках инициативных работ, проводимых АО «ЦНИИ «Буревестник», на базе модифицированной артиллерийской части САУ 2C35 было создано опытное орудие, использующее новые физические принципы и обладающее повышенной в 1,5 раза максимальной дальностью стрельбы. Как утверждается, на базе «Коалиции-СВ» будет создан артиллерийский комплекс для береговых частей ВМФ.

Операции по обслуживанию всех вариантов САУ «Коалиция-СВ» также максимально автоматизированы. Это обеспечивается наличием в составе комплекса САУ контрольно-проверочной машины (КПМ) на шасси автомобиля высокой проходимости Урал-4320-31 с комплектом оборудования, необходимого для производства требуемых настроек и выверок, обслуживания и ремонта. Одна из самых трудоемких работ по обслуживанию САУ - чистка и смазка ствола орудия - механизирована благодаря наличию в составе КПМ механизма чистки ствола МЧС. Аналогов подобного механизма в мире также не существует. По степени использованных в конструкции инноваций «Коалиция-СВ» не имеет аналогов в мире. Создававшиеся в США системы давно уже заброшены, и поэтому Россия становится лидером в самоходной артиллерии на долгие годы. По оценкам Министерства обороны Российской Федерации, по комплексу характеристик 2C35 превосходит аналогичные зарубежные системы как минимум в 1.5-2 раза.

Тактико-технические характеристики 2С36 "Коалиция-СВ"
Масса, тонн - менее 48
Тип брони - стальная катаная, противопульная
Шасси - С унификацией на базе перспективной платформы.(Армата)
Тип пушки - нарезная гаубица
Калибр, мм - 2 Х 152 2А86
Длина ствола, калибр. (мм) - до 52 (7904)
Боекомплект, снаряды / заряды - 70 / 300
Заряжание - Авто. пневматический механизм
Систем воспламенения метательного заряда - микроволновая
Скорострельность, выст./мин - 16 (23 - предположительно)
Дальность огня, км. - 40-70 в зависимости от снаряда
Режим «шквал огня» (MRSI) - Есть
Углы ГН, град. - 360
Экипаж, чел. - до 3
Защита экипажа - бронированная капсула
ТЗМ - есть на гусеничном и колесном шасси
Максимальная скорость км/час - 80-90
Запас хода км. - свыше 500

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2016, 23:21 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

Залп в будущее: как мы сделали лучшую в мире САУ






Первые 10 самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ" вскоре поступят в 1-ю танковую армию Западного военного округа. Новейшие артустановки пройдут войсковые испытания, после чего машины получат регулярные армейские формирования. Почему "Коалицией" можно и нужно гордиться.

Впервые новейшие российские самоходные гаубицы "Коалиция-СВ" прошли на параде, посвящённом 70-летию Дня Победы, по брусчатке Красной площади. 9 мая 2016 года машины эти увидела на параде Дня Победы столица рабочего Урала — Екатеринбург. Солидные автоматизированные машины на гусеничном ходу с очень длинным стволом орудия. Но — ствольная артиллерия? В двадцать первом веке? Такая же, по большому счёту, как и та, что работала со стен Москвы по орде Тохтамыша в 1382 году. Почему у нас есть все основания гордиться новейшей отечественной разработкой?

Для начала вернёмся в относительно недавнее прошлое — лет на пятьдесят, пятьдесят пять назад. К тогдашним парадам на Красной площади — проходили они на 1 мая и 7 ноября. И комментировавшие проход техники дикторы привлекали внимание зрителей к выходящим на брусчатку ракетам. К самым маленьким, первым противотанковым "Шмель" 3М6, к средним, тактическим 2К6 "Луна" и оперативно-тактическим Р-11, огромным стратегическим Р-12. Прогресс военной техники казался неразрывно связанным с ракетой, нуждающейся в простых и лёгких (относительно её веса) пусковых устройствах, ракетой, способной достигать самых высоких скоростей, наделённой системой управления. Но этого не произошло. Ракеты, управляемые и неуправляемые, занимают свои ниши, а ствольная артиллерия прочно сохраняет свои. Давайте разберёмся — почему?

Точность


Один из популярных вариантов ответа на этот вопрос состоит в том, что, в отличие от неуправляемой ракеты, ствольная артиллерия имеет значительно более высокую точность. В принципе, это так… Но — сейчас скажем достаточно неожиданное — разница не так уж велика. Артиллерийские офицеры любили демонстрировать студентам на практике и курсантам на стажировке точность стрельбы одиночным снарядом установки БМ-21 "Град".

И точность эта оказывалась вполне сопоставимой с рассеиванием артиллерийских орудий времён Великой Отечественной. Да, "Грады" были новенькими, со "свежими" снарядами, а гаубицы — сделанными в сороковых и поработавшими. Но психологический и педагогический эффект был потрясающим… Студенты запоминали, что трубчатая направляющая обеспечивает ракете приличную точность, а вращение стабилизирует её; что рассеяние возникает из-за полёта реактивных снарядов в воздухе, взбаламученном пролётом предыдущих ракет. Также студенты запоминали ещё одно, крайне важное обстоятельство.


Размер боеприпаса


На козлы рядом выкладывались реактивный снаряд и выстрел (так в артиллерии называется снаряд с гильзой) того же калибра. И оказывалось, что реактивный снаряд много-много длиннее гаубичного снаряда. При примерно одной и той же дальности стрельбы ракете нужно сжечь значительно больше пороха. Объясняется это тем, что снаряд разгоняет давление газов, образованных сгоранием пороха в замкнутом объёме, а ракету толкает реактивная струя. Пример мы увидим на кухне: все знают прыгающую на чайнике при кипении крышку, но вряд ли кто видел чайник, катающийся по плите под действием отдачи пара из носика.

А снарядов на войне приходится расходовать много. И если эти снаряды будут только реактивными, то для разгона их до нужных скоростей придётся истратить очень много пороха. Который недёшев. Который необходимо доставить на театр военных действий — хорошо, если морским или железнодорожным, а то и воздушным транспортом. Который необходимо доставить к орудиям по фронтовым дорогам, часто под огнём. И с какого-то момента оказывается, что ствольная артиллерия — при своей очень и очень немаленькой стоимости — всё равно оказывается дешевле реактивной.

Посмотрим цифры: 122-мм снаряд 9М22 старого, начала шестидесятых, "Града", при весе в 66 кг имел боевую часть (БЧ) в 18,4 кг. Всё остальное приходилось на двигатель. Древняя, образца 1931 года пушка А-19 на снаряд весом в 25 кг расходовала заряд пороха в 6,8 кг. Дальность стрельбы 20,4 км у "Града" и 19,8 км у А-19. Современный российский "Торнадо-Г" доставляет при весе снаряда 9М251 в 66 кг БЧ весом в 21 кг на дистанцию в 40 км. "Коалиция-СВ" штатным снарядом стреляет на те же 40 км (с экспериментальным дальность возрастает до 70 км), "экономя" порох примерно в такой же пропорции.

Предсказуемость и надёжность


Но дальность стрельбы — это ещё не всё. Например, германские инженеры для повышения дальности огня своей самоходной гаубицы PzH2000 применили в ней снаряды со встроенным газогенератором. Газогенератор — это предельно малый твердотопливный двигатель, горение навески в котором не создаёт тягу, но выделяет горячие газы, резко улучшающие условия обтекания снаряда, снижающее аэродинамическое сопротивление. Только вот при применении этих снарядов в реальных условиях Афганистана выяснилось, что рассеяние снарядов резко возрастает, чуть ли не до километра на дальностях больше 30 км.

Причину этого назвать однозначно трудно, но, скорее всего, это состояние атмосферы в жарких горных странах. Там даже верхняя граница тропосферы проходит раза в полтора, а то и два выше, чем в наших широтах. То есть устройство, использующее достаточно сложные и трудно вычисляемые газодинамические эффекты, устройство, разработанное и испытанное в Европе, в несколько иных природных условиях показывает очень далёкие от желаемых результаты. А для военной техники это свойство крайне нежелательное, она должна быть прежде всего предельно надёжна.

Надёжность обычно связывается с применением самых простейших, "дубовых" и "железных", решений. Но вот отечественные инженеры, создававшие "Коалицию-СВ", пошли совсем другим путём, решили обеспечить надёжность и точность применением высоких технологий. Начнём их рассмотрение с того главного, вокруг чего и построена самоходная артиллерийская установка 2С35, — со 152-мм гаубицы 2А88. Длина ствола артиллерийского орудия традиционно измеряется в калибрах, так можно оценить скорость разгона снаряда — у 2А88 это 52 клб, то есть без малого восемь метров. Именно эта, очень большая и сложная в производстве длина ствола и обеспечивает рекордные характеристики по дальности.

Дульная часть ствола заканчивается дульным тормозом — устройством, истечение из щелей которого части вытекающих из ствола газов позволяет снизить нагрузки на "лафет" орудия. Ну а с другой стороны находится зарядная камора, в полости которой размещается метательный заряд и запоясковая часть снаряда. У гаубицы 2А88 раздельно-картузное заряжание. Как заряжали орудия батарейцы капитана Тушина в "Войне и мире"? Кидали в ствол картузы с порохом, продвигали их к каморе, поверх них размещали пыж (роль которого в современных орудиях играют ведущие пояски) и ядро.


И тут всё такое же — только в зеркальном отражении, ибо орудие заряжается с казённой части. Сначала подаётся и досылается снаряд, затем в каморе размещается заряд. Правда, делают это не канониры, а механизмы. Пневматика "Коалиции-СВ" позволяет дослать снаряд и сформировать выстрел (напомним, выстрел — это совокупность снаряда и метательного заряда) без участия человека и на любых углах возвышения, на которых работает орудие. Нет нужды опускать орудие в некое удобное для перезарядки положение, что очень важно. Ну а дальше наступает момент произведения выстрела.

Во времена наполеоновских войн выстрел производился поднесением пальника к запальному отверстию, в которое был насыпан порох ("поджигной" пистолет в детстве делали?). Более технологически продвинутые флотские уже тогда использовали стреляющие устройства, эдакий кремнёвый пистолет без пули, размещённый в запальном отверстии, — о них можно почитать в морских романах С.С. Форрестера о капитане Хорнблауэре. Потом появились ударные капсюли-воспламенители, по мере того как дымный порох, механическая смесь серы, селитры и древесного угля, заменялся порохами пироксилиновым и нитроглицериновым, всё большей и большей мощности.

Укрощение огня


При всей кажущейся простоте процессы, протекающие при воспламенении метательного заряда артиллерийского орудия, в высшей степени сложны. Вот стреляющее устройство ударяет по капсюлю, удар вызывает химическую цепную реакцию в размещённом в нём ударном составе, скажем гремучей ртути. Оно взрывается, формируя так называемый форс огня, язычок пламени, вырывающийся из латунной трубки. В охотничьем дробовом патроне, например, самого маленького капсюля "центробой" было достаточно для воспламенения заряда дымного пороха. А вот порох бездымный, старинной русской марки "Сокол", требовал уже значительно более мощного капсюля "жевело".

Но в патронах стрелкового оружия порох мелкий. А зёрна артиллерийского бездымного пороха значительно крупнее, им для возгорания нужна более высокая температура. Увеличивать же неограниченно мощность ударного состава нельзя: он может привести к разрушению корпуса капсюля-воспламенителя или к чему похуже. Поэтому в артиллерийских капсюлях-воспламенителях вводилась промежуточная ступень, навеска мелкозернистого пороха, причём очень часто архаичного, дымного. Он куда легче загорается и быстро горит при нормальном давлении.

А вот дальше начинались физико-химические процессы, крайне сложные для описания. Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется наукой, слышал и о хаотических системах, и о неравновесной термодинамике. Хаотическими являются те динамические системы, поведение которых невозможно предсказать, хоть они и состоят из вполне детерминированных, описываемых классической, а не квантовой механикой, элементов. Ну вот зеркало — ударим им о край стола, и оно разобьётся. Но предсказать, как именно побегут трещины по стеклу — невозможно.

Происходит это из-за того, что хаотические системы крайне чувствительны к изменениям начальных условий. Это именно для них придумана метафора бабочки, взмахом крылышек порождающей ураган в другой части планеты. Ну а основы математической теории хаотических систем заложили великие отечественные математики А.Н. Колмогоров и В.И. Арнольд (Желающих познакомиться с этой теорией отошлём к прекрасной книге Г.Г. Малинецкого "Хаос. Структуры. Вычислительный эксперимент. Введение в нелинейную динамику". 3-е изд. М.: УРСС, 2001.).

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев


Неравновесная же термодинамика — это дисциплина, изучающая системы, не находящиеся в состоянии термодинамического равновесия, и необратимые процессы. Основы её были заложены в 1947 году Ильёй Пригожиным, предположившим, что реальные процессы, далёкие от равновесных состояний классической термодинамики, могут быть рассмотрены и изучены путём разбиения на малые объёмы, каждый из которых на очень малый период времени полагается равновесным, описываемым классической термодинамикой. Ну, как некий термодинамический аналог исчисления бесконечно малых.

Такой подход крайне важен, ведь мы сами, с точки зрения термодинамики, неравновесные системы, которые классическая термодинамика описать не может. И процессы горения — тоже неравновесные и необратимые термодинамические процессы. Но процессы — ещё и хаотические! Для описания того, что произойдёт в гильзе артиллерийского снаряда после того, как командир орудия, махнув рукой, скомандует "Огонь" и наводчик нажмёт кнопку или дёрнет шнур стреляющего механизма, необходимо привлечь две самые передовые и самые сложные теории современной науки. Даже если речь идёт об орудиях времён Второй мировой, используемых в локальных войнах.

Конечно же, внутренняя баллистика той поры, наука, изучающая процессы внутри ствола артиллерийского орудия, к ним не обращалась и обращаться не могла, подобно тому, как господин Журден говорил прозой, не зная, что это такое. Прежде всего, и теорий этих не было, они появятся много позже. Да и из вычислительных средств были лишь арифмометры да счётные линейки. Поэтому процессы в каморе орудия описывались достаточно приближенно, тогдашняя дальность стрельбы это допускала, да и очень ограниченные средства артиллерийской разведки заставляли решать задачи числом снарядов, количеством стволов орудий на километр фронта, а не снайперской точностью отдельного выстрела.

Но сейчас-то — есть и передовые общенаучные теории; есть и сверхмощные компьютеры, смартфон как суперкомпьютер восьмидесятых. Почему бы не попробовать решить задачу математическим моделированием? А задача такая: после задействования стреляющего устройства заряд в каморе должен начать гореть, повышая давление и приводя в движение снаряд. Причём снаряду лучше всего двигаться под постоянным давлением, для чего нужны всё более увеличивающиеся объёмы горячего газа, образующегося по мере горения пороха.

Итак, приступаем к моделированию. Вот взорвался ударный состав (ну, или загорелся под действием электрического разряда), его форс огня зажёг навеску дымного пороха. Она, сгорая, даёт более мощный язык пламени, повышающий давление и температуру в гильзе или каморе. Классическая внутренняя баллистика описывала это обобщённо, но температурные поля в заряде разделены неравномерно. Как можно понять, сначала загорятся ближайшие зёрна пороха, начнут повышать давление и температуру в локальных объёмах, ускоряя по мере их роста скорость своего горения.


Фото: © РИА Новости/Александр Вильф


Потом, по мере переноса давления и температуры, станут загораться новые и новые зёрна пороха. А процессы эти существенно неравновесны и очень быстры. Там нет устоявшегося режима, как, скажем, в котле электростанции. Там гуляют ударные волны, там выделение горячих газов с температурой в 3000 градусов Кельвина — как у красных звёзд спектрального класса М — меняется в крайне малые периоды времени. В каморе бегают огненные змейки, непредсказуемые, как и трещины на бьющемся стекле. И весь этот хаос должен стабильно и послушно вдавливать снаряд в нарезы ствола, желательно с как можно более постоянным давлением.

И самое интересное состоит в том, что из-за хаотичности процессов их даже нельзя обсчитать. Они непредсказуемы, хоть и проходят по ведомству классической, неквантовой науки. Так же как непредсказуемо движение трёх тел, описываемых динамикой Ньютона. Но это учёным можно ограничиться доказательством невозможности решения задачи. Инженеру-то, особенно военному, необходимо заставить хаотически горящие пороха двигать снаряд с постоянным давлением. Это обеспечит как максимальный КПД орудия, что повысит дальность стрельбы, так и даст нужную точность.

Микроволновый Прометей "Коалиции"


И вот тут-то создателями "Коалиции" было найдено в высшей степени оригинальное решение. Когда на парадах шестидесятых шли ракеты, народ шептался о том, что следующим шагом военной техники будут лазеры, направленные излучатели электромагнитной энергии. Ещё в тридцатые "лучи смерти" детально описывались в романе Юрия Долгушина "Генератор чудес". Причём фашисты там употребляли их для умерщвления людей, а советские учёные — для ускоренной сушки древесины, нужной авиапромышленности (да-да, не будем забывать, что и в Великую Отечественную дерево было крайне важным конструкционным материалом).

И вот конструкторы применили в "Коалиции-СВ" сверхвысокочастотный поджиг заряда, заперли "лучи смерти" в каморе. Какое самое важное свойство СВЧ-печки (смертельной для хомячка, которого дети решат подсушить)? Она разогревает пищу по всему объёму. Так и пороховой заряд в каморе гаубицы доводится до температуры воспламенения равномерно, без ударных волн и непредсказуемых процессов. Что обеспечивает стабильное горение пороха, а в результате — рекордную дальность и превосходную точность нового орудия. Инженерам удалось укротить хаос, заперев в каморе орудия, где и так гуляют звёздные температуры, "лучи смерти"!



Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.02.2017, 23:39 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

Модернизация «Коалиции-СВ»: «Техмаш» обеспечит САУ новыми снарядами



Представители научно-производственного концерна «Техмаш» анонсировали разработку принципиально нового боекомплекта для перспективной самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С35, аналогов которому в мире нет.

На проходящей международной авиационно-космической выставке Aero India 2017 первый заместитель генерального директор компании «Техмаш» Владимир Тихонов поделился с журналистами подробностями новых разработок в концерне. Он сообщил о создании нового типа боевых снарядов для самоходной гаубицы «Коалиция-СВ».

«Боекомплект содержит несколько принципиально новых вещей. Надеемся, что через несколько лет он станет практически стандартным для всех производителей боеприпасов за рубежом. Там есть очень многие принципиальные технические решения и есть на что равняться», – заявил Тихонов.

На данный момент, по словам замгендиректора, портфель заказов полон как никогда, он содержит «много работ, которые находятся на высокой стадии завершения».

«Надеемся, что в ближайшие 2-3 года мы получим принципиально новый класс боеприпасов, в том числе артиллерийских», – отметил Тихонов.

Также Владимир Николаевич отмечает небывалый экономический рост. Компания планирует использовать полученные прибыли для финансирования новых разработок.

«Мы не снизили за последние год-два темпы роста производства. Вышли на очень хорошие показатели. Это дает нам возможность рефинансировать полученную прибыль в новые разработки», – пояснил он.

Тихонов напомнил, что «Техмаш» как дочерняя компания «Ростеха» включен в государственную программу вооружений-2020. Концерн добавлен в общее число отечественных предприятий, ответственных за обновление современных образцов вооружения российской армии. И, как заявляет Владимир Николаевич, организация, безусловно, выполнит все поставленные задачи.

Стоит напомнить, что еще в сентябре представитель департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Михаил Осыко заявлял о грядущем использовании САУ: «Коалиция-СВ» должна в ближайшем будущем поступить на вооружение российской армии.

«Опытно-промышленная партия этих машин заказана, и в ближайшее время мы ждем ее поступление в войска для дальнейшей отработки в непосредственных условиях эксплуатации», –сказал Осыко.

Именно Осыко раскрыл все элементы разрабатываемого проекта «Коалиция-СВ». Помимо производства, собственно, самой самоходной гаубицы, конструкторы должны были представить транспортно-заряжающую машину и принципиально новые боекомплекты снарядов, в том числе высокоточных.

«Сама боевая машина…это практически боевой робот, который может вести автоматическую стрельбу, получая команды с автоматизированной системы управления разведывательно-тактического звена с минимальным участием экипажа», – сообщил он.

Материал подготовил Петр Архипов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2017, 15:48 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

Серийные поставки САУ «Коалиция-СВ» начнутся до 2020 года

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, серийная передача в вооруженные силы страны самоходных артиллерийских установок « Коалиция-СВ » начнется до 2020 года.


В войска серийно начнет поступать межвидовый артиллерийский комплекс "Коалиция-СВ".

- пояснил начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ Матвеевский, рассказывая о планах до 2020 года.




Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, а также живой силы потенциального противника.

Она вооружена пушкой 2А88 калибра 152 мм, способной вести огонь управляемыми снарядами. Их корректировка осуществляется посредством навигационной системы ГЛОНАСС . Скорострельность орудия составляет более 10 выстрелов в минуту, что превышает показатели других артиллерийских систем за счет особой конструкции механизмов заряжания пушки. Для защиты САУ оснащена дистанционно-управляемой установкой с пулеметом «Корд». Выбор цели и наведение орудия могут производиться при помощи специальной автоматизированной системы управления.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.06.2017, 15:35 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

Самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ». Инфографика

2С35 «Коалиция-СВ» — российская 152-мм самоходная гаубица дивизионного звена. Разработана в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». САУ 2С35 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны.



Первоисточник: http://www.aif.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2017, 14:46 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Артиллерийская «Коалиция»
ezup
ezup вне форума

Минобороны заключило контракт на поставку опытной партии "Коалиция-СВ"

Минобороны РФ заключили контракт с заводом-изготовителем на поставку опытной партии из десяти новейших самоходных артиллерийских орудий "Коалиция-СВ". Об этом в понедельник сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Государственные испытания артиллерийского орудия "Коалиция-СВ" завершатся в 2019 году. В настоящее время с предприятием-изготовителем заключен государственный контракт на поставку опытной партии в количестве десяти единиц для войсковой эксплуатации
- говорится в сообщении.




Отмечается, что начало серийных поставок гаубиц запланировано на 2020 год.

"Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны.

Использованы фотографии: http://stat.mil.ru/index.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сау


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Секретная «Коалиция» ezup Видеосалон 0 14.02.2018 21:36
Российско-иранская коалиция ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 20.08.2016 12:21
САУ «Коалиция-СВ-КШ» ezup САУ 0 21.09.2013 18:21
152 мм установка Коалиция-Ф ezup Артиллерия ВМФ 0 07.05.2013 14:26
Самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ" ezup САУ 0 03.05.2011 13:13