Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2015, 20:57 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме



16 июня 2015 года Концерн Калашников впервые представил прототип нового самозарядного пистолета калибра 9х19мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева) на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" - состоявшемся в Кубинке, на окраине Москвы, и посвященном новейшей продукции российской военной промышленности. Пистолет Лебедева ПЛ-14 под патрон калибра 9x19мм представляет собой пистолет, разработанный совместно со специалистами силовых структур России и ведущими российскими стрелками. По состоянию на сегодняшний день, новый пистолет ПЛ-14 находится на стадии прототипа и о нем не так много известно, кроме того, что было сообщено руководством Концерну "Калашников" в своем официальном пресс-релизе.


В официальном пресс-релизе компании сообщается: "Концепция пистолета разработана совместно со специалистами силовых структур России и ведущими стрелками – спортсменами нашей страны"; ПЛ-14 питается боеприпасами из двухрядного магазина емкостью до пятнадцати патронов, а его рамка и кожух-затвора полностью изготовлены из металла - рамка пистолета оснащена планкой типа MIL-STD-1913 "Пикатинни" для установки тактических аксессуаров, деревянные накладки на рукоятку должны быть заменены на полимерные накладки на рукоятку в серийных образцах.

"Ключевым отличием "ПЛ-14" от других современных аналогов, является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Особое внимание следует обратить на уникальную эстетику пистолета. Применённые в ходе создания пистолета методы расчёта автоматики, наделяют его большим ресурсом настрела, а в сочетании с упомянутыми решениями в части эргономики и биомеханики, делают комфортным для стрелка с точки зрения отдачи, величины подброса оружия после выстрела и быстрого его возвращения на линию прицеливания. Эти факторы способствуют производству быстрого повторного выстрела по цели и быстрому переносу огня на другие цели", - сообщает компания в своем официальном заявлении.

Пистолет Лебедева ПЛ-14 использует автоматику с использованием отдачи затвора сцепленного со стволом, при коротком ходе ствола. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью ствола. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части ствола с окном для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват оружия, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28мм.



Ударно-спусковой механизм курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие спуска составляет 4 кг, а полный ход спускового крючка – всего 7 мм. Дополнительно в конструкцию введен ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия. В конструкции предусмотрен указатель наличия патрона в патроннике, выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе. Рычажки затворной задержки также двусторонние, как и кнопка защелки магазина. Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом выполнена направляющая типа Пикатинни для установки дополнительного оборудования (ЛЦУ, фонарь).

"Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске. В модификациях пистолета, предназначенных для высококвалифицированных пользователей (опытных сотрудников спецподразделений и спортсменов), усилие и величина спуска будут иметь меньшие величины," - говорится в сообщении. Пока неизвестно будет ли пистолет Лебедева ПЛ-14 производиться с ударно-спусковым механизмом одинарного или двойного действия и с облегченным ударно-спусковым механизмом двойного действия.

На сегодняшний день Концерн "Калашников" не сообщал о начале массового производства и глобальных продаж пистолета Лебедева ПЛ-14. Самозарядный пистолет Лебедева ПЛ-14 Концерна "Калашников", скорее всего, направлен на российских военных и на заключение государственных контрактов, поскольку Вооруженные силы России уже давно ищут замену устаревшему пистолету Макарова ПМ.

Характеристики пистолета Лебедева ПЛ-14
Масса, кг: 0,8-0,99
Длина, мм: 220
Длина ствола, мм: 127
Ширина, мм: 28
Высота, мм: 136
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Вид боепитания: коробчатый магазин на 15 патронов

http://www.dogswar.ru/strelkovoe-ory...bedeva-pl.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2015, 18:41 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015», который проходил с 16 по 19 июля в подмосковной Кубинке, широкой публике концерном «Калашников» был впервые представлен прототип нового пистолета калибра 9х19 мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция нового пистолета была создана совместно ведущими стрелками-спортсменами и специалистами силовых структур нашей страны. Основным отличием пистолета ПЛ-14 от своих современных аналогов является лучший баланс и эргономика, которые наиболее полным образом соответствуют современным представлениям о производстве меткого выстрела и биомеханике человека, поясняет опубликованный пресс-релиз концерна. Особое внимание следует уделить и уникальной эстетике новинки.

Пистолет ПЛ-14 разрабатывается в Ижевске в конструкторском отделе концерна «Калашников» под руководством конструктора Дмитрия Лебедева. Стоит отметить, что Лебедев является учеником легендарного советского конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова и работает над созданием экспериментальных боевых пистолетов в течение многих лет. Работы над пистолетом ПЛ-14 были начаты в 2014 году при активном участии известного российского стрелка-спортсмена Андрея Кирисенко, являющегося многократным чемпионом страны по практической стрельбе. Целью работ над новым пистолетом является создание служебного (боевого) оружия для полиции, армии, российских спецслужб, а также вариантов пистолета для спортивной практической стрельбы. Причиной начала данных работ является также наличие некоторых врожденных проблем у находящегося на вооружении МВД и российской армии пистолета Ярыгина, в частности, проблем с ресурсом и не самой лучшей эргономикой.

В основу нового пистолета ПЛ-14 был заложен ряд базовых концепций, к которым можно отнести: высокую надежность с любым патроном 9х19 мм, оптимальную эргономику, безопасность в обращении, высокий ресурс (не менее 10 тысяч выстрелов при стрельбе усиленными бронебойными патронами 7Н21, при использовании обычных патронов ресурс должен быть существенно выше), полная «двусторонность» модели. При этом необходимо понимать, что на лето 2015 года данный пистолет все еще находится в стадии отработки прототипа. Готовности к серийному производству стоит ожидать не ранее начала следующего года, причем до этого момента пистолет еще может претерпеть некоторые изменения с тем образцом, который был продемонстрирован широкой общественности в рамках военно-технического форума «Армия-2015». В частности, планируется перейти от алюминиевой рамки к полимерной.



В ПЛ-14 была использована автоматика с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производится при сцеплении выступа в верхней части ствола с окном, предназначенным для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета в настоящее время изготовлена из алюминиевого сплава, но в дальнейшем предполагается ее замена на рамку, выполненную из ударопрочного полимера. Форма рукоятки пистолета обеспечивает естественный и удобный хват оружия, при этом ее максимальная толщина составляет всего 28 мм.

В пистолете используется курковый ударно-спусковой механизм с инерционным ударником и со скрытым курком. Такое решение позволило убрать выступающие части, сделав пистолет удобнее при ношении, извлечении его из кобуры и использовании по назначению. Ведение огня из пистолета осуществляется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие на спуске равняется 4 кг, а полный ход спускового крючка пистолета составляет 7 мм. Дополнительно в конструкцию ПЛ-14 был введен ручной предохранитель, который при включении разобщает спусковой крючок с курком и обладает двумя плоскими удобно расположенными рычажками, находящимися с обеих сторон пистолета.

В конструкции пистолета Лебедева предусмотрен указатель наличия патрона в патроннике, который выполнен в виде штифта, который выступает из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе оружия. Рычажки затворной задержки также были выполнены двусторонними, как и кнопка защелки магазина. С пистолетом используются двухрядные отъемные магазины с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления ПЛ-14 открытого типа, нерегулируемые, они установлены в пазы типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка Пикатинни, которая предназначена для установки на пистолет различного дополнительного оборудования (тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д.).



Прототип пистолета, который был представлен на форуме «Армия-2015», был выполнен на очень высоком уровне. Благодаря грамотно просчитанной форме рукоятки ПЛ-14 очень естественно и удобно лежит в руке, при этом низкое расположение оси ствола оружия обеспечивает минимальный подброс пистолета от отдачи. Невзирая на ощутимую длину, пистолет ощущается достаточно плоским, что в сочетании с незначительно выступающими в стороны органами управления потенциально делает его пригодным и для скрытого ношения. Использование самовзводного для каждого выстрела спуска обеспечивает высокую безопасность оружия в обращении, при этом усилие на спусковом крючке относительно невысоко, а его рабочий ход отличается плавностью. Для спортивной стрельбы планируется выпустить вариант ПЛ-14, в котором боевая пружина курка будет в автоматическом режиме предвзводиться при осуществлении перезарядки оружия, тем самым усилие и ход спуска будут уменьшены до необходимых «спортивных» характеристик.

Пистолет Лебедева отличается лучшими показателями по компактности в своем классе. Его толщина составляет всего 28 мм в районе рукоятки и 21 мм в передней части. Для сравнения: это всего в 2 раза больше стандартного современного смартфона. При этом размер пистолета по высоте (136 мм) был выбран с учетом того, чтобы пистолет не тонул в ладони стрелка, что неминуемо отразилось бы на точности ведения огня. Двустороннее расположение и выбранная конфигурация органов управления позволяют одинаково эффективно вести огонь как с правой, так и с левой руки, что позволяет использовать пистолет и левшам. А в том случае, если стрелок одинаково хорошо владеет обеими руками, что характерно для многих спецназовцев, то он просто не почувствует никакой разницы. Для установки навесного оборудования на пистолете имеется планка Пикатинни.

К этому можно добавить увеличенную практически в два раза по сравнению со стандартным ПМ емкость магазина. У «Макарова» она составляет всего 8 патронов, тогда как в ПЛ-14 емкость магазина уже 15 патронов. При этом взвести затвор на новом пистолете Лебедева можно не прилагая особых физических усилий. Это действие облегчается и наличием специальных насечек на затворной раме. У пистолета ПЛ-14 они расположены не только над рукояткой оружия, но и у дульного среза. Предохранитель и кнопку сброса магазина конструкторы пистолета разместили на корпусе таким образом, что стрелок может манипулировать ими при помощи одного большого пальца.



В концерне «Калашников» обращают особое внимание на автоматику своего нового пистолета. Используемая автоматика гарантирует больший ресурс настрела, слабую отдачу при стрельбе, что в сочетании с уникальной эргономикой пистолета Лебедева дает стрелку возможность быстро произвести повторный выстрел по выбранной цели и так же быстро перенести огонь на другую цель. По словам Алексея Криворучко, занимающего пост генерального директора концерна «Калашников», для специальных подразделений в Ижевске готовы изготовить различные варианты пистолета ПЛ-14, отличающиеся измененными характеристиками ударно-спускового механизма, а также специальную версию пистолета для спортивной стрельбы. Универсальность пистолета Лебедева позволит использовать данное оружие не только как боевое для российской армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний разного класса.

Использованные в ходе работ по созданию пистолета ПЛ-14 методы расчета автоматики наделяют данное оружие большим ресурсом настрела, а в сочетании с уже упомянутыми решениями в области биомеханики и эргономики делают оружие комфортным для стрелка с точки зрения величины подброса оружия после совершения выстрела, отдачи, а также быстрого возвращения ствола на линию прицеливания. Все перечисленные факторы способствуют выполнению быстрого повторного выстрела из пистолета.

Особое внимание при разработке данного оружия было уделено его безопасности. Использованное решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность совершения самопроизвольного выстрела из заряженного пистолета даже в случае его падения с большой высоты на твердую поверхность. Помимо этого, в базовом варианте пистолета спуск был сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что должно уберечь стрелка от совершения случайного выстрела особенно в стрессовой ситуации, когда палец удерживается на спусковом крючке. В то же время в модификациях ПЛ-14, предназначенных для профессиональных пользователей (спортсменов и опытных сотрудников спецподразделений), величина и усилие спуска будут иметь меньшие величины.



Помимо этого, повышенная безопасность обращения с пистолетом Лебедева обеспечивается за счет высокоэффективного индикатора наличия патрона в патроннике, который позволяет безошибочно и быстро определить «на ощупь», заряжен пистолет или нет. Помимо этого, данный индикатор выполняет и дополнительную функцию: в сочетании с измененной геометрией патронника пистолета он дает возможность стрельбы дефектными патронами, длина гильзы которых не соответствует стандартам.

Характеристики пистолета ПЛ-14:
Калибр: 9х19 мм.
Длина — 220 мм.
Высота — 136 мм.
Толщина — 28 мм.
Длина ствола — 127 мм.
Масса без патронов — 0,8 кг.
Масса со снаряженным магазином — 0,99 кг.
Емкость магазина — 15 патронов.

Источники информации:
http://kalashnikovconcern.ru
http://www.rg.ru/2015/06/16/pl-site-anons.html
http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/pl-14-r.html
http://www.pravda-tv.ru/2015/06/27/158737
https://www.all4shooters.com/ru/glav...adnyy-pistolet

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2015, 11:30 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

«Главная изюминка ПЛ-14 — это его эргономика и баланс»




Ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников» Дмитрий Лебедев о новом пистолете

Автор нового пистолета ПЛ-14 Дмитрий Лебедев в интервью «Русской планете» рассказал об истории создания и о характеристиках оружия, прототип которого был впервые представлен на форуме «Армия-2015». Потенциальными заказчиками ПЛ-14 могут стать как силовые структуры (армия, спецподразделения), так и спортсмены.

Дмитрий Лебедев является учеником легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Леонтьевича Хайдурова и в течение многих лет занимается созданием экспериментальных пистолетов. Разработка модели ПЛ-14 была начата в 2014 году при активном участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко.

В основу ПЛ-14 положены: оптимальная эргономика и баланс, безопасность в обращении, высокая надежность с любыми патронами 9х19, полная «двусторонность», значительный ресурс (не менее 10 000 выстрелов при использовании усиленных бронебойных патронов 7Н21; а с «обычными» патронами ресурс должен быть существенно больше).

На данный момент (лето 2015 года) ПЛ-14 находится на стадии отработки прототипа. К серийному производству он будет готов не ранее 2016 года, и за это время пистолет обязательно претерпит изменения по сравнению с продемонстрированным на форуме «Армия-2015» образцом.

О стоимости серийных версий говорить еще рано, но, по словам Дмитрия Лебедева, вопросу конкурентоспособности изделия по параметру цена — качество уделяется достаточное внимание.

— В чем необходимость создания ПЛ-14? «Старичок» «Макаров» настолько сильно устарел?

— Пистолет Макарова создан более шестидесяти лет назад. За такой срок устаревает практически любая техника. Вопрос о замене ПМ возник не вчера, уже в 80-е годы прошлого века подавляющее большинство стран мира перевооружило свои армии и полицию пистолетами более мощными и современными, чем ПМ. И в нашей стране в тот период активизировались работы в этом направлении. В результате появились достаточно известные сегодня образцы: СР-1, ПЯ, ГШ-18 и много других, менее известных широкой публике систем.

В то время я уже работал в конструкторско-исследовательской группе Хайдурова, и хотя основной нашей деятельностью было спортивное оружие, в сферу интересов попадало и боевое, так как мы тесно сотрудничали с представителями многих специальных подразделений, обращавшимися к нам за технической и методической помощью. При этом была возможность не только изучить большое количество образцов оружия иностранного производства, но и обсудить со специалистами, имеющими боевой опыт, особенности конструкций и применения вооружений. Со временем связи крепли и расширялись, и на сегодняшний день мы находимся в постоянном взаимодействии с людьми, для которых работаем: это офицеры «Альфы» и «Вымпела», службы безопасности президента, других силовых ведомств и подразделений, стрелки-спортсмены. Теперь в концерне «Калашников» мы взялись за реализацию имеющихся опыта и знаний.


ПЛ-14 (пистолет Лебедева)ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

— Будет ли ПЛ-14 таким же надежным в суровых российских условиях, как тот же ПМ?

— Путь от прототипа до надежно работающей серийной машины не близок и труден. Тот же ПМ далеко не сразу приобрел свою славную надежность. Пока с учетом проведенного тестирования нашего пистолета есть все основания надеяться, что до необходимого уровня надежности мы машину доведем.

— Чем пистолет Лебедева выгодно отличается от других систем, например пистолета Ярыгина или «Стрижа»? И в чем преимущество ПЛ-14 по сравнению с западными аналогами?

— Главная изюминка ПЛ — это его эргономика и баланс. Сегодня по результатам проведенного тестирования мы видим, что наша главная задумка удалась. Машина хорошо лежит в руке, стабильна при прицеливании, имеет меньший увод при отдаче и позволяет быстрее переносить огонь на другие цели.

Далее — органы управления. Мы стараемся сделать их максимально понятными и привычными, но с учетом недостатков, имеющихся у других известных систем (например, кнопка защелки магазина у многих хороших пистолетов не защищена от случайного нажатия, как и затворная задержка и предохранитель). Особо следует отметить информативность индикатора наличия патрона в патроннике.

Такое устройство есть во многих системах, но мы довели его читаемость до максимально возможной: заряжено ли оружие, можно определить, не извлекая его из кобуры, на ощупь одной рукой, даже в перчатке. Разборка пистолета для обслуживания проста и легка.

Механическая «начинка» не несет в себе изобретений — мы стараемся использовать проверенные, надежные и технологичные конструктивные решения, но уделяем много внимания их гармоничному сочетанию. Сейчас основная задача — довести конструкцию до уровня лучших мировых образцов по этим критериям.

— А в чем конкретно состоит особенность рукоятки пистолета? Можете подробнее рассказать об эргономических характеристиках ПЛ-14?

— Примененные принципы эргономики и баланса оружия были в свое время детально проработаны Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым, который был не только талантливым конструктором-оружейником, но и стрелком высшей квалификации, и выдающимся тренером-методистом. Эти знания и представления о биомеханике и психологии стрелка, о производстве меткого выстрела мы постарались реализовать в нашей машине. Говоря проще, пистолет должен представлять собой продолжение руки стрелка и в физическом, и в психологическом плане.

Кроме того, в базовой комплектации рукоятка имеет малую толщину (28 мм) и небольшой охват, что делает пистолет удобным для стрелка с небольшой рукой, а с помощью сменных накладок рукоятка адаптируется для пользователей с более крупными руками: на сегодняшний день это «правило хорошего тона» для пистолета, равно как и двухсторонние органы управления, позволяющие без ограничений работать как правой, так и левой рукой.

— Было заявлено, что ПЛ-14 предназначен для военных, сотрудников спецслужб и спортсменов. Напрашивается вывод, что пистолет будет представлять собой некую универсальную модель. Так это или нет? Для кого прежде всего предназначен ПЛ-14?

— Да, мы работаем над конструкцией как над универсальной платформой. Основной вариант предназначен для пользователей «базовой» квалификации — это офицеры армии и полиции, для которых пистолет не является основным оружием, и поэтому нет необходимости тратить много времени на их тренировки в стрельбе. В этом варианте пистолет имеет более длинный и тугой спуск, чем обычно (усилие 4 кг, ход 7 мм).


Стрельба из пистолета Лебедева «ПЛ-14». Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

Такие характеристики спуска уберегут пользователя с небольшим стрелковым навыком от случайного выстрела. В то же время тестирование показало, что стрелки такой квалификации уверенно ведут меткую стрельбу в темпе, доступном их умению.

Другой вариант — это пистолет для людей, часто им пользующихся и проводящих в тире много времени. Для них предусматривается более короткий и легкий спуск (усилие 1,5 кг, ход 5 мм). Такой спуск позволяет вести скоростную стрельбу. Наконец, предусмотрен ударно-спусковой механизм с регулируемыми характеристиками, удовлетворяющими требованиям к спортивным пистолетам «открытого класса».

Кроме того, предусматриваются варианты с различной длиной ствола и рукоятки. Стандартные, со стволами 112–127 мм и рукоятками под 15–16-местные магазины; длинные, со стволами 152 мм; компактные, со стволами 80–90 мм и рукоятками под 12-местные магазины.

Предусмотрено и различное исполнение рамок: ударопрочный пластик для базовых моделей, а также легкий сплав и сталь для специальных версий. Различная комплектация включает в себя тактические фонари, лазерные целеуказатели, дульные устройства (вплоть до глушителей) и различные прицелы (вплоть до коллиматорных), универсальные и специальные кобуры для ношения всего этого в сборе. В общем, все то, чем могут похвастаться хорошие современные пистолеты.

— Вы упомянули, что усилие спуска у ПЛ-14 составляет 4 кг. Для сравнения: у револьвера «Наган», который считается эталоном очень тяжелого спуска, этот показатель равен 3,5 кг. Не будет ли столь тугой спуск препятствием для стрельбы в реальном бою?

— Упомянутый спуск в 4 кг тестируется нами как возможный. Примеры использования аналогичных пистолетов с намеренно утяжеленным спуском для повышения безопасности многочисленны в мировой практике. В частности, во многих департаментах полиции США на «Глоки» ставят спуск с усилием 5 кг.

Повторюсь, что тестирование данного спуска стрелками различной квалификации (от базовой до высокой) показало, что все они достаточно быстро привыкают к такому спуску. Тем не менее для «продвинутых» пользователей предусматриваются варианты с облегченным спуском.


ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

— Не слишком ли велика масса ПЛ-14? Используются ли в конструкции пистолета новейшие пластиковые материалы?

— Масса пистолета без патронов 800 грамм. Для оружия такого класса это совершенно нормальный вес. Наиболее популярные современные пистолеты-одноклассники весят примерно столько же. Разумеется, в конструкции предусматривается максимальное использование современных материалов, включая полимеры. Пока в прототипе эти детали выполнены из алюминиевого сплава, но это только потому, что нет смысла делать довольно дорогостоящие пресс-формы.

— Что можете сказать о точности и скорострельности стрельбы ПЛ-14?

— Точность применительно к пистолету — параметр лукавый. Известны примеры, когда отстрел пистолета со «станка» показывает высокую точность и кучность, но при стрельбе с рук не обеспечивает необходимой меткости. Точность нашего пистолета вполне обычная, но благодаря уже описанным выше решениям в области эргономики и баланса он показывает хорошие результаты по меткости и скорости производства повторных выстрелов.

— Сколько ПЛ-14 предстоит пройти испытаний, и когда примерно можно ожидать старта серийного производства?

— Мы готовим пистолет к стандартной процедуре испытаний без скидок и послаблений. Проводиться эти испытания будут в соответствии с программой, утвержденной заказчиком, как по содержанию, так и по срокам. Конкретные даты я обнародовать не имею права. Могу лишь сказать, что сроки для нас очень жесткие.

Автор Алексей Заквасин
Первоисточник http://rusplt.ru/sdelano-russkimi/gl...ans-18352.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2015, 13:39 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицера




Уже могло показаться, что легендарный ПМ - пистолет Макарова - так и останется вечным личным оружием российского офицера. Как-никак с 1951 года «старичок» в армейском строю. Его замена, несмотря на вполне удовлетворяющие военные характеристики, назрела давно. Но… Пока «Макар» остается основным пистолетом в российской армии.

Принятый на вооружение в 2003 году пистолет Ярыгина как-то не прижился - тяжеловат, да и по ресурсу всего 5000 выстрелов. Не появился на вооружении и пистолет «Стриж», прозванный «русским Глоком». Здесь причина кроется в незавершенных испытаниях. Сейчас появился очередной претендент для замены ПМ.

Пистолет Лебедева, ПЛ-14, образца 2014 года был впервые показан широкой публике на всероссийском форуме «Армия-2015» нынешним летом.

Каким видят боевой пистолет в армии? Мощным, точным, надежным, удобным и универсальным в применении. Патрон к нему должен быть распространенный - унифицированный, плюс магазин большой мощности при высокой скорострельности. В идеале - удобным для применения в любых климатических условиях, в том числе и северных, что особо актуально при расширении российской военной группировки в Арктике.

«"Макар" - отличная боевая машина, в хороших руках он способен показывать высокую точность, - рассказывает мастер спорта по офицерскому многоборью полковник Александр Ямпольский. - К такому пистолету как ПМ нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Он не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина. Однажды на соревнованиях мне пришлось стрелять из чужого пистолета и результат был просто плачевным - практически все пули ушли в «молоко». Недавно попробовал в тире "Лебедя" - такое ощущение, что пристреливался к нему несколько месяцев. Мне кажется, что в армии нужен именно такой пистолет, в котором точность боя сочетается с высокой надежностью».

Пистолет ПЛ-14, разработанный конструктором Дмитрием Лебедевым, стал новым детищем концерна «Калашников». Дмитрий Лебедев, ученик легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова, занимался разработкой экспериментальных пистолетов в течение многих лет. В разработке нового пистолета принимали участие не только конструкторы, но и знатоки стрелкового дела из ФСБ, МВД, Минобороны, а так же спортсмены. Как, например, чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко.

Конечной целью было создание боевого пистолета для армии, спецслужб и полиции. Предусмотрены были варианты и для спортивной практической стрельбы.

В основу нового пистолета положен ряд базовых концепций, таких как оптимальная эргономика, безопасность в обращении, высокая надежность с любыми патронами 9х19, высокий ресурс. По ресурсу заложен запас прочности в 10 000 выстрелов - при использовании усиленных бронебойных патронов, и практически в два раза больше при использовании обычных.

Создание нового пистолета в концерне «Калашников» долгое время было засекреченным. Ижевские оружейники не привлекали к своей разработке особого внимания. То ли боялись спугнуть удачу, то ли опасались повышенного внимания конкурентов. По крайней мере генеральный директор компании Алексей Криворучко наотрез отказывался от каких-либо комментариев по поводу новой разработки в прошлом году. Скрывать, действительно, было что. Пистолет оказался лучше предшественников - и ПМ, и «Стриж», и Ярыгина.

ПЛ-14 использует автоматику с использованием отдачи затвора сцепленного со стволом. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части с окном для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват пистолета, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28мм.

Ударно-спусковой механизм курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела, при этом усилие спуска составляет 4 килограмма, при очень чутком спусковом крючке - его ход составляет всего 7 мм. Дополнительно в конструкцию введен ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия.

В конструкции предусмотрен и указатель наличия патрона в патроннике, выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе. Рычажки затворной задержки также двусторонние, как и кнопка защелки магазина. Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд.

Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом выполнена «модная» направляющая типа Пикатинни, предназначенная для установки дополнительного оборудования, например фонаря или лазерного дальномера и целеуказателя.

«Универсальность пистолета Лебедева позволит использовать его не только как боевое оружие для армии, спецслужб и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса, - говорит гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко. - Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяет использовать этот пистолет как правой, так и левой рукой, что делает его удобным в ношении и применении. Наше изделие уже сейчас вызвало большую заинтересованность в силовых ведомствах. Нужно понимать, что сейчас этот пистолет еще находится на стадии отработки прототипа. Готовность к серийному производству ожидается уже в 2016 году. За это время пистолет обязательно претерпит значительные изменения по сравнению с нынешним прототипом. Естественно, что в лучшую сторону – с учетом пожеланий наших будущих заказчиков».

ПЛ-14 задумывался как универсальный пистолет, на платформе которого будет возможно создание целого ряда моделей и модификаций. В ближайшее время будет изготовлена пробная партия и направлена на тестирование будущим заказчикам. «Обстрелять» пистолет смогут не только специалисты, но и армейские офицеры. И если пистолет Лебедева подойдет оборонному ведомству, то военное руководство сможет принять решение о замене стоящего сейчас на вооружении Вооруженных сил России пистолета Макарова на «ПЛ-14», либо использовать оба пистолета параллельно.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 00:56 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

ПЛ-14 – новое творение концерна «Калашников»



В рамках международного военно-технического форума «Армия-2015» концерн «Калашников» впервые продемонстрировал прототип нового пистолета ПЛ-14(пистолет Лебедева) калибра 9 мм. Оружие разрабатывалось Ижевскими конструкторами под руководством Дмитрия Лебедева, совместно с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами.

Создание нового пистолета обусловлено только одной целью – заменить находящийся в данный момент на вооружении МВД и российской армии пистолет Ярыгина, принятый как основное оружие силовых структур России в 2003 году. ПЛ-14 планируется использовать в качестве служебного оружия полиции, российских спецслужб, а также в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса.

К основным концепциям пистолета ПЛ-14 можно отнести: высокую надежность с любым патроном 9*19 мм, оптимальную эргономику, безопасность в обращении, высокий ресурс при стрельбе как обычными, так и бронебойными патронами. Безопасность пистолета получила особое внимание, в ПЛ-14 применено инновационное решение конструкции ударно-спускового механизма (УСМ), которое исключает возможность самопроизвольного выстрела из заряженного оружия, даже при падении с высоты на твердое покрытие.



УСМ ПЛ-14 курковый, только двойного действия, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба производится в режиме самовзвода для каждого выстрела. Усилие спуска составляет 4 килограмма, а полный ход спускового крючка всего 7 мм.

Дополнительно конструкция имеет ручной предохранитель, разобщающий спусковой крючок с курком, имеющий два плоских рычажка на обеих сторонах пистолета. Кнопки защелки магазина также двусторонние, как и рычажки затворной задержки. Магазин ПЛ-14 отъемный, двухрядный с выходом в один ряд, также имеется указатель наличия патрона в патроннике, выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в патроннике. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, на нижней грани ствола установлена направляющая для установки навесного оборудования.

Характеристики пистолета ПЛ-14:

Калибр — 9 мм.
Длина — 220 мм.
Высота — 136 мм.
Толщина — 28 мм.
Длина ствола — 127 мм.
Масса без патронов — 0,8 кг.
Масса со снаряженным магазином — 0,99 кг.
Емкость магазина — 15 патронов.

Следует понимать, что пистолет Лебедева все еще находится в стадии отработки прототипа и проходит государственные испытания. Все технические характеристики ПЛ-14 являются характеристиками представленного образца, серийный же пистолет может получить некоторые изменения, в частности, планируется заменить алюминиевую рамку на полимерную. Сведений о начале серийного производства ПЛ-14 на данный момент не поступало, но ранее сообщалось, что это будет 2016 год.

Источник фото: popgun.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.04.2016, 16:42 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

«Калашников»: испытания пистолета Лебедева завершатся до конца года

Испытания пистолета Лебедева (ПЛ-14) должны завершиться в текущем году, передаёт ТАСС сообщение гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко.



«Сейчас идёт работа в рамках технического задания в интересах Минобороны, планируем в этом году закончить. Мы надеемся, что уже в следующем году он будет производиться», – сказал гендиректор в эфире «Эхо Москвы».

Заказчиком пистолета может также стать МВД РФ.

«Новый пистолет под патрон 9х19 мм отличается малой толщиной – от 21 мм в передней части до 28 мм в районе рукоятки. Двустороннее расположение и конфигурация органов управления "ПЛ-14" позволяют использовать его и правой, и левой рукой, а характеристики оружия делают его комфортным с точки зрения отдачи, подброса после выстрела и быстрого возвращения на линию прицеливания», – рассказали в концерне.

Впервые пистолет был показан на выставке «Армия-2015».

«Доработанная и претерпевшая изменения версия будет представлена на форуме "Армия-2016"», – сообщил Криворучко.


Использованы фотографии:http://mpopenker.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2016, 02:20 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

Пистолет ПЛ-14 (Россия)



Новый пистолет, представленный концерном «Калашников» на форуме «Армия-2015», уже породил немало слухов. Кто-то говорит, что он заимствован у зарубежных производителей, кто-то критикует внешний вид, а кто-то утверждает, что «Калашников» способен делать только хорошие автоматы. Однако все три мнения ошибочны. Вопреки ожиданиям и спорам, новое оружие получилось на редкость удачным.

Проектирование и производство пистолетов, если речь идёт об отечественных изделиях, в умах большинства связано с несколькими фамилиями - Стечкин, Макаров, Токарев. Однако Михаил Тимофеевич, великий мастер-оружейник, помимо своей пятой симфонии - автомата Калашникова - успел сконструировать еще и автоматический пистолет. Он хоть и не получил широкого распространения и не поучаствовал в серьёзных передрягах, но был, как минимум, не хуже знаменитого ПМ или АПС. Пистолету конструкции гениального оружейника Игоря Стечкина теоретически и должен был противостоять пистолет конструкции Михаила Калашникова, способный на стрельбу очередями. Однако сам Михаил Тимофеевич еще при жизни говорил, что приоритет для него оружие посерьёзнее - автоматы и пулеметы.

Однако и в деле проектирования пистолетов Михаил Тимофеевич преуспел - представленный в начале 50-х годов образец под патрон 9х18 мм получился на редкость удачным. Материалы для своего изделия Калашников, по рассказам экспертов и оружейных историков, особенно не выбирал. «Как и в случае с автоматом, взято было самое простое. То, что было под рукой. Затворная рама, детали механизма - всё было сделано по упрощенной схеме. Чтобы работало всегда и везде», - рассказал в интервью телеканалу «Звезда» оружейный эксперт Роман Широкин.



Конструкция и внешний вид опытного пистолета Калашникова для начала 50-х годов были сдержанными, если не сказать спартанскими. Строгий облик, плавные грани и черты, отдаленно напоминающие автоматический пистолет Стечкина - лишь случайность, которая, по мнению историков, ставит два автоматических пистолета отечественного производства в один ряд. Автоматикой и темой непрерывного огня Михаил Тимофеевич занимался плотно, однако, тема штурмового личного оружия, которая захватила умы многих гениальных конструкторов, для него была лишь стремлением освоить еще одно направление в своей работе. Несмотря на серьёзную нехватку времени и сил, Калашникову удалось снабдить автоматический пистолет едва ли не главным достоинством своего оружия - уникальной, даже феноменальной надёжностью. Конструктивных решений, которые выгодно отличали пистолет Калашникова от того же «Стечкина» тоже хватало с головой.

«Если сравнивать два пистолета... по темпу стрельбы например, то АПК (автоматический пистолет Калашникова) в этом плане чуть получше выглядит, потому что никаких конструктивных решений, намеренно снижающих темп стрельбы, в отличие от АПС, в нем не применялось. Соответственно, в случае со стрельбой очередями, АПК показывал себя не хуже АПС. По кучности автоматического огня они шли «ноздря в ноздрю», - рассказал в интервью телеканалу «Звезда» ветеран спецслужб Сергей Симонов. Судьба первого автоматического пистолета Калашникова сложилась не очень хорошо. В силу напряженной работы, Михаилу Тимофеевичу сложно было доводить пистолет до ума и включаться в состязание за звание лучшего пистолета для персональной защиты в армии. Но почти все специалисты, знакомые с темой работ по АПК, говорят: если бы великому русскому оружейнику хватило запала доработать проект до идеального состояния, то судьба пистолета Стечкина, скорее всего, была бы под большим вопросом.

Элегантность и красота - первые мысли, которые возникают, когда осматриваешь новый пистолет Калашникова ПЛ-14. 9 мм пистолет, словно создан для того, чтобы удобно ложиться в руку. О дизайне и общем удобстве пистолета, к слову, позаботились не только в концерне «Калашников» - в создании пистолета принимали участие специалисты и инструкторы Центра Специального Назначения ФСБ России и ведущие спортивные стрелки. Тактильные ощущения от этого пистолета особенные. «Глок» и «Вальтер» - добротно скроенные и отлитые в металл пистолеты, по рассказам стрелков-специалистов - будут забыты. Отдельной похвалы заслуживает адаптация пистолета для стрельбы как с левой, так и с правой руки - органы управления нового «красавчика» концерна «Калашников» позволяют делать это с одинаковым удобством.

Вообще, ПЛ-14, если рассматривать его относительно других отечественных пистолетов, своеобразен, но красив. Невольно при осмотре и «ощупывании» пистолета вспоминается другое отечественное оружие - «Стриж». При создании нового пистолета Калашникова создатели, кажется, попали в яблочко – он универсален, красив, удобен, надёжен, безопасен. За универсальность ПЛ-14, по словам опытных стрелков, отвечает сама платформа, на которой можно построить как боевые, так и спортивные версии этого пистолета для соревнований или подготовки к ним. А 9 мм боеприпас открывает пистолету путевку во множество силовых структур.

Красота ПЛ-14 - вещь особенная. Её удастся ощутить лишь тем, кто посмотрит на пистолет своими глазами. Внешне он нечто более плавное, чем австрийский «Глок» и что-то более монументальное, внушительное, но эстетичное, чем какой-нибудь «Вальтер» или «Штайер». Даже металл, из которого выполнен пистолет, по ощущениям, какой-то иной. Более приятный. Надёжность пистолета обеспечивает традиционное внимание к мелочам, благо специалисты концерна «Калашников» потратили уйму времени на изучение особенностей хвата многих стрелков. Рукоять выполнена невероятно удобно - возникает ощущение, как будто этим пистолетом пользуешься полжизни. Патрон 9х19, по словам тех, кто хорошо разбирается в стрелковом оружии и настрелял не одну тысячу патронов, позволит ПЛ-14 заменить почти все устаревающие пистолеты на российских просторах - от «дедушки» ПМ до более современных ПММ и пистолетов зарубежных производителей.

Однако и это еще не всё. За безопасность пистолета, помимо предохранителя, отвечает еще и специальный «тугой» спуск, который делает практически невозможным случайный выстрел оружия даже при падении с большой высоты. Особенно важным тугой спуск окажется для бойцов спецподразделений, которые испытывают колоссальные стрессовые нагрузки при проведении специальных операций и права на случайный выстрел не имеют. По словам Алексея Криворучко, генерального директора холдинга «Калашников», для бойцов спецподразделений помимо штатных нововведений, будут выпущены и специальные модификации с измененным ударно-спусковым механизмом.

И всё же, внешний вид - вот на что обращаешь внимание больше всего. ПЛ-14 при всей своей универсальности еще и дьявольски красив. Довольно редкое сочетание для любого оружия. Игорь Яковлевич Стечкин, некогда обронивший фразу о том, что «некрасивое оружие не стреляет», пожалуй, знал о чем говорил. 15 патронов в магазине и точеные грани, которые вызывают желание любоваться пистолетом снова и снова - пожалуй, одно из удовольствий, которое никогда не надоест. Следует упомянуть и о небольших приятностях, которые позволят не испытывать дискомфорт при использовании ПЛ-14. Вес этого пистолета со снаряженным магазином - чуть менее одной тысячи граммов. А это значит, что помимо потрясающей красоты и надёжности, к пистолету не придется привыкать. Будущее же отечественной школы пистолетостроения после знакомства с ПЛ-14 кажется если не безоблачным, то, во всяком случае, твёрдо осознается одно - российские конструкторы наконец достигли уровня, когда пистолет помимо потрясающих характеристик удобен и чертовски красив.

Автор: Дмитрий Юров

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.09.2017, 18:19 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

Калашников представил компактный пистолет Лебедева ПЛ-15К

Разработанный концерном "Калашников" компактный пистолет Лебедева ПЛ-15К может заменить в войсках легендарный пистолет Макарова. Об этом говорится в видеоролике, опубликованном в среду на "Калашников медиа". Отмечается, что первые выстрелы из оружия были произведены 2 августа текущего года.



Компактный ПЛ-15К может полноценно заменить нишу, которую сейчас занимает пистолет Макарова
- говорится в видеоролике.


ПЛ-15К - это компактная версия полноразмерного пистолета Лебедева ПЛ-15, которая отличается от базовой модели длиной, высотой и весом. Емкость магазина ПЛ-15К - 14 патронов, калибр оружия - 9х19.

Несмотря на напряженность и скорость производимых работ, удалось сделать так, что машина на форуме "Армия-2017" отработала с минимальным количеством замечаний. Он был хорошим мальчиком
- сказал создатель пистолета, ведущий инженер-конструктор концерна Дмитрий Лебедев, передает ТАСС.

Использованы фотографии: https://kalashnikov.media/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.09.2018, 17:39 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

Пистолет Лебедева ПЛ-15 в шаге от серийного производства

Концерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.

«Серийное производство (пистолета ПЛ-15) будет в 2019 году, это абсолютно точно. Все оборудование на подходе», – заявил журналистам Александр Гвоздик, отметив, что пистолет будет производиться в Ижевске по новым технологиям. «Изделие будет отвечать потребительским свойствам основного заказчика как по теме боевого стрелкового оружия, так и по направлению гражданского стрелкового оружия», – подчеркнул управляющий директор ИМЗ. Каких-либо еще подробностей о начале серийного производства пистолета Лебедева пока не раскрывается.

Впервые прототип пистолета Лебедева был представлен широкой общественности в рамках военно-технического форума «Армия-2015». А доработанная и усовершенствованная версия данного пистолета под популярный во всем мире патрон 9х19 мм Парабеллум была представлена годом позже на форуме «Армия-2016». А в 2017 году на форуме «Армия-2017» публике был представлен пистолет ПЛ-15К, который является в предельно сжатые сроки разработанной компактной версией стандартного ПЛ-15. Пистолет оснащен планкой типа Пикатинни для монтажа дополнительных тактических устройств, магазин ПЛ-15 рассчитан на 14 патронов. По заверениям концерна «Калашников», новинка обладает рядом преимуществ, к которым относят точность и кучность стрельбы, небольшую толщину пистолета и эргономику рукоятки.



Разработка пистолета Лебедева началась в 2010-х годах, за его создание отвечал конструктор и спортивный стрелок Дмитрий Лебедев. При создании нового пистолета основное внимание уделялось вопросам эргономичности и балансировки изделия. Все это должно помочь опытному стрелку значительно повысить точность ведения огня из пистолета навскидку. Пистолет создавался в интересах российских спецслужб и вооруженных сил. Оружие планируется поставлять армии и полиции. Компактная версия пистолета – ПЛ-15К, представленная на форуме «Армия-2017», рассматривается как возможная замена легендарному ПМ (пистолет Макарова).

Пистолет ПЛ-15 разрабатывался под использование патронов калибра 9х19 мм Парабеллум. Длина оружия составляет 220 мм (длина ствола – 127 мм), ширина – 28 мм, высота – 136 мм. Базовая версия пистолета оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 14 патронов. Малая толщина – одна из отличительных черт ижевской новинки. В передней части толщина пистолета составляет 21 мм, в районе рукоятки – 28 мм. Эти значения обеспечивают пистолету наилучшие показатели по компактности в своем классе. Также ранее говорилось о том, что пистолет старались сделать максимально комфортным с точки зрения отдачи, уменьшив подброс после выстрела и обеспечив быстрое возвращение пистолета на линию прицеливания.

ПЛ-15 является по-настоящему компактной моделью огнестрельного оружия, оснащенной современной эргономичной рукояткой. Производитель заявляет о том, что вместе с пистолетом будут доступны сменные накладки для регулировки рукоятки. Это позволит стрелкам с разными размерами ладоней сделать оружие более удобным и комфортным именно под себя. Расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола пистолета сделано небольшим – ствол находится чуть выше верхней точки сжимающей рукоятку ладони. Данное решение позволило конструкторам обеспечить лучший контроль отдачи пистолета и повышает скорость и кучность стрельбы, уменьшая время повторного прицеливания после выстрела.

Как и большинство современных образцов стрелкового оружия, пистолет ПЛ-15 может похвастаться двусторонними органами управления. Кнопка защелки магазина и переключатель флажкового предохранителя и затворной задержки пистолета выполнены двухсторонними. Это сделано для удобства использования оружия как правшами, так и левшами.


Автоматика пистолета ПЛ-15 работает по принципу короткой отдачи ствола, запирание производится перекосом ствола. Ударно спусковой механизм пистолета, по заверениям компании-изготовителя, представлен в двух вариантах: УСМ ударникового типа и УСМ двойного действия (самовзводный). Ударно спусковой механизм двойного действия куркового типа со скрытым расположением и инерционным ударником обладает своими особенностями и отличительными чертами. При включенном предохранителе курок и спусковой крючок пистолета разобщены. В целом самовзводный УСМ выполнен так, чтобы пистолет не мог произвести самопроизвольный выстрел даже при падении с высоты (падение на твердую поверхность с высоты человеческого роста), что повышает безопасность обращения с оружием.

В пистолете ПЛ-15 усилие нажатия на спусковой крючок составляет 4 кг. Длина хода спускового крючка – 7 мм. Пистолет Лебедева оснащен тактильным указателем наличия патрона в канале ствола – при наличии патрона в тыльной части затвора немного выступает специальный штифт, который позволяет стрелку на ощупь определить, заряжено оружие в данный момент или нет. Данное решение также повышает безопасность стрелка и окружающих при обращении с оружием.

Питание пистолета патронами производится из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд. Емкость стандартного магазина составляет 14 патронов. Прицельные приспособления ПЛ-15 открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка типа Пикатинни, которая позволяет установить дополнительный тактический обвес: тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д. Также пистолет может оснащаться удлиненным стволом с резьбой для установки быстросъемного глушителя, такие версии ижевского пистолета также демонстрировались ранее на выставках.


Пистолеты ПЛ-15К и ПЛ-15 вместе

Компактная версия пистолета, получившая обозначение ПЛ-15К и выполненная на основе полноразмерной модели, была представлена в прошлом году и также представляет собой классический самозарядный пистолет. Для перезарядки оружия используется ход подвижного ствола, который под действием отдачи движется назад вместе с затвором. Ход ствола ПЛ-15К при выстреле короткий, то есть меньше хода затвора. Данная схема автоматики, выбранная конструкторами, позволила им создать пистолет, обладающий минимальными размерами. Конструкция пистолета ПЛ-15К позволяет устанавливать на него более длинный ствол, а также различные варианты мушки и целика. При этом ход спускового крючка был умышленно сделан большим, а усилие при нажатии составляет 4 кг – это больше, чем у аналогов. Самопроизвольный выстрел почти невозможен.

Версия ПЛ-15К получилась еще компактнее, сохранив при этом калибр 9х19 мм и магазин на 14 патронов. Длина такой версии пистолета составляет всего 180 мм, высота – 130 мм. Масса незаряженного пистолета ПЛ-15К составляет 720 грамм. Именно компактность называют одним из главных конкурентных преимуществ модели. Если у полноразмерного ПЛ-15, который также трудно назвать великаном, в своем сегменте все-таки присутствует несколько достаточно серьезных конкурентов, то ниша, на которую претендует версия ПЛ-15К, почти свободна от конкурентов. При самом удачном развитии обстоятельств компактный пистолет ижевских оружейников сможет наконец-то потеснить практически вечный пистолет Макарова, который пользуется непререкаемым авторитетом в среде отечественных оружейников и промышленности, находясь на вооружении с 1951 года.

По сравнению со своим безотказным, хотя уже и очень немолодым конкурентом, ПЛ-15К обладает рядом преимуществ, к которым относят лучшую эргономику, точность, кучность и скорость стрельбы, небольшую толщину и отсутствие сильно выступающих за боковые грани оружия рычагов. Помимо этого модель может комплектоваться самовзводным УСМ, который позволяет безопасно носить пистолет с патроном в патроннике без необходимости пользоваться флажковым предохранителем. Немаловажным фактом является и использование более мощных патронов 9х19 мм Парабеллум, в том числе возможность использования бронебойных боеприпасов. Также важным является и повышение емкости магазина: стандартный коробчатый магазин ПЛ-15 и ПЛ-15К рассчитан на 14 патронов, тогда как в ПМ только 8 патронов, разница практически в два раза.

Источники информации:
https://kalashnikov.media/article/we...va-v-2019-godu
https://nplus1.ru/news/2018/09/15/pistol
https://www.armoury-online.ru/articl...s/russia/pl-14
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2021, 13:58 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Лебедева ПЛ-14 (Россия)
ezup
ezup на форуме

Развитие семейства пистолетов Д. Лебедева




Пистолет МПЛ

В 2015 г. состоялась премьера перспективного самозарядного пистолета конструкции Д. Лебедева ПЛ-14. Впоследствии это оружие получило развитие, и к настоящему времени концерн «Калашников» представляет сразу несколько родственных образцов. Процессы совершенствования и доработки под разные задачи продолжаются – и в обозримом будущем могут появиться новые модификации с теми или иными особенностями.

Первые в семействе

По известным данным, разработка будущего ПЛ-14 стартовала в 2014 г. в инициативном порядке. Готовый пистолет конструкции Д. Лебедева был представлен на форуме «Армия-2015». При создании этого изделия использовался весь накопленный опыт и современные решения; на правах консультантов к проекту привлекались сотрудники спецслужб и стрелки-спортсмены. Все это должно было обеспечить пистолету большое будущее – и эти прогнозы, как теперь ясно, в целом были верными.


На «Армии-2016» показали существенно переработанный пистолет с индексом ПЛ-15. От базового ПЛ-14 он отличался измененной конструкцией основных частей улучшенными характеристиками. Через год представили его модернизированный вариант, а также компактную модификацию ПЛ-15К. Согласно планам разработчиков, ПЛ-15(К) должен найти место в системе вооружений армии, правоохранительных органов и силовых структур.

Две любопытные премьеры состоялись в 2019 г. Сначала на выставке IDEX-2019 показали спортивную модификацию ПЛ-15 под названием SP1. Затем представили две модификации базовой модели оружия. Изделие МПЛ вновь строится на основе ПЛ-15 и имеет некоторые нововведения, внесенные по результатам испытаний и опытной эксплуатации. По заказу Росгвардии был разработан пистолет МПЛ-1 – измененный вариант МПЛ с возможностью установки прибора бесшумной стрельбы.

Концерн «Калашников» также планирует выводить пистолеты Лебедева на гражданский рынок. В 2019-20 гг. были оформлены документы на производство и продажу охолощенной и сигнальной версии ПЛ-15 и ПЛ-15К. Кроме того, недавно был анонсирован выпуск модификации ограниченного поражения ПЛК-Т. Как сообщается, это будет компактный ПЛК, перестроенный под патрон 10х31.



Комплект поставки пистолета МПЛ-1

Таким образом, на данный момент в линейке пистолетов Д. Лебедева присутствует срезу несколько изделий. Боевое направление включает МПЛ, сменивший ПЛ-15, его специальную версию МПЛ-1, а также компактный ПЛК / ПЛ-15К. Их регулярно показывают на выставках и активно продвигают на рынке. Несколько гражданских модификаций пока не доступны для приобретения, но ситуация должна измениться в будущем.

Пистолет на вооружении


По известным данным, пистолеты Лебедева практически сразу заинтересовали представителей армии и спецслужб. В 2017-18 гг. начались испытания такого оружия с участием представителей потенциальных заказчиков. Кроме того, в этот же период Росгвардия открыла опытно-конструкторскую работу «Рысь», результатом которой стали пистолеты МПЛ и МПЛ-1 в их нынешнем виде.

В марте этого года сообщалось, что Росгвардия и разработчик завершили государственные испытания изделий МПЛ и МПЛ-1. В мае стало известно об их принятии на вооружение. К тому времени пистолеты первых партий были переданы в подразделения структуры-заказчика для освоения. Ожидался запуск полномасштабного производства. В системе вооружений Росгвардии пистолеты Лебедева должны заменить заслуженные, но устаревшие ПМ.



Компактный ПЛК

В ходе форума «Армия-2021» было объявлено о скором поступлении компактного ПЛК на вооружение МВД, где он тоже должен будет заменить пистолет Макарова. Точные сроки принятия на вооружение и начала поставок не сообщаются. Так же не определены и необходимые объемы производства.

На протяжении нескольких последних лет регулярно сообщается об интересе к пистолетам ПЛ-15 / МПЛ со стороны вооруженных сил. Как и в случае с другими структурами, такое оружие позволило бы заменить образцы старых типов, не полностью отвечающие современным требованиям. Однако, насколько известно, армия пока не начинала собственные испытания пистолета и, похоже, не имеет планов на него.

Образцы будущего


Вместе с другими образцами линейки на текущей «Армии-2021» показали гражданскую «травматическую» модификацию ПЛК-Т. Именно с этим изделием связаны планы «Калашникова» на ближайшие месяцы. Оно уже прошло испытания и сертификацию, и до конца 2021 г. ожидается выход на рынок.


ПЛК-Т по своей конструкции максимально похож на боевое оружие. Также сохранены габариты, эргономика и возможность установки дополнительного оснащения. Разработчики предполагают, что это поможет пистолету завоевать свое место на рынке и, возможно, даже повторить успехи соответствующей версии ПМ.

Следующий этап развития семейства пистолетов Д. Лебедева – разработка нового боевого образца сверхкомпактного класса. О планах такого рода в середине июля сообщало руководство концерна. Пистолет с дополнительно уменьшенными габаритами дополнит существующую линейку и, как считается, сможет увеличить ее коммерческий потенциал. По сути, речь идет о расширении линейки для занятия сразу нескольких ниш.

Впрочем, технические и иные особенности перспективного пистолета назвать пока не могут. Сроки его разработки и облик будут определяться с учетом потребностей и пожеланий заказчика. Пока в «Калашникове» указывают только то, что сверхкомпактный пистолет появится уже после выхода на рынок существующих образцов.


Можно представить, каким будет сверхкомпактный пистолет. Вероятно, он будет меньше компактного ПЛК. Соответственно, его длина не должна превышать 180 мм при длине ствола менее 92 м. Необходимость сокращения вертикального габарита приведет к уменьшению емкости магазина с исходных 14 патронов. ПЛК без патронов весит 730 г, что определяет предельную массу будущего изделия.

Результаты и ожидания


История семейства пистолетов Д. Лебедева началась около семи лет назад, и к настоящему времени были достигнуты примечательные успехи. На основе общих решений и идей разработан ряд базовых моделей и их модификаций разного назначения с теми или иными особенностями. Процесс разработки новых версий оружия продолжается и можно ожидать, что их покажут на следующих выставках.


Несколько моделей уже приняты на вооружение российских структур и готовятся к серии; вскоре на гражданский рынок выйдет новый образец иного облика. При этом концерн «Калашников» активно продвигает свои разработки, и ожидается появление первых экспортных контрактов, предметом которых может стать любой из предлагаемых пистолетов.

Следует признать, что достижение новых успехов не будет простым и быстрым. Несмотря на использование накопленного опыта, разработка новой удачной конструкции с иным обликом остается достаточно сложным делом. Кроме того, перед принятием на вооружение пистолет должен проходить длительный и сложный процесс проверки и доводки. Наконец, на международном рынке ПЛ-15, МПЛ и т.д. придется столкнуться с самой серьезной конкуренцией.

В целом семейство пистолетов Д. Лебедева оказывается одной из самых интересных отечественных разработок последнего времени в области стрелкового оружия. При этом речь идет не только о высоких характеристиках, но и о перспективах и коммерческих успехах. Все это дает повод для оптимизма и для благоприятных прогнозов.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Концерн "Калашников"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет Стечкина (Россия) ezup Пистолеты 0 12.10.2019 23:47
Пистолет Сердюкова СПС (Россия) ezup Пистолеты 0 19.05.2019 00:25
Короткоствольное оружие «Калашникова»: пистолеты Ярыгина и Лебедева ezup Видеосалон 0 11.08.2017 15:31
Лебедева, Антонина Васильевна: без вести пропавшей не считать ezup Военные архивы 0 19.07.2017 17:22
Пистолет-пулемет АПБ / ПП-93 (Россия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 28.07.2016 13:54