RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Радиолокационный комплекс «Радескан»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2015, 11:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Радиолокационный комплекс «Радескан»
ezup
ezup вне форума

Для эффективной охраны различных объектов, от государственной границы до коммуникаций, требуется специальное оборудование. Наблюдение за большими открытыми территориями может осуществляться как при помощи оптико-электронных средств, так и с использованием радиолокационных станций. Не так давно был представлен комплекс «Радескан», предназначенный для использования в качестве средства наблюдения за важными участками. По задумке создателей, эта система должна использовать радиолокационный способ обнаружения объектов, обеспечивающий возможность работы в любых метеоусловиях и в любое время суток.

Радиолокационный комплекс «Радескан» («Радио-сканер траекторий») был разработан компанией «Юмирс» (г. Пенза). Он представляет собой малогабаритный радиолокатор, предназначенный для слежения за указанными районами и обнаружения различных целей. Предполагается, что эта система сможет засекать различную технику и людей. При этом обеспечивается автоматическое сопровождение целей и распознавание обнаруженных объектов. По информации компании-разработчика, РЛС «Радескан» может использоваться для охраны государственной границы, линий электропередачи, нефтепроводов и других коммуникаций, а также крупных открытых пространств, как на земле, так и на воде.


Антенна РЛС и тепловизионная камера


Работы по проекту «Радескан» стартовали несколько лет назад. Первый показ готового комплекса состоялся на прошлогодней выставке «Интерполитех-2014». В ходе этого мероприятия компания «Юмирс» показала несколько вариантов новой РЛС, в том числе на базе самоходной техники. Для выполнения требований различных заказчиков новая система строится по модульному принципу. В зависимости от требований будущего эксплуатанта готовая станция может оснащаться тем или иным набором улов и агрегатов, обеспечивающих эффективную работу в предполагаемых условиях эксплуатации, а также расширяющих исходную функциональность.

Основой комплекса является малогабаритная радиолокационная станция, которая отвечает за поиск и обнаружение целей, их сопровождение и передачу данных на пульт управления. Оборудование станции должно размещаться на специальной подъемной мачте, которая, в свою очередь, устанавливается либо на грунт (стационарный вариант комплекса), либо на подходящее шасси. Предусмотрены разные варианты энергоснабжения. Так, при установке РЛС на самоходное шасси необходимая электроэнергия подается системами базовой машины. В стационарном варианте комплекс может оснащаться ветрогенератором, солнечной батареей и аккумулятором.


Комплекс "Радескан" на базе шасси УАЗ-3163


Основным элементом комплекса «Радескан» является моноимпульсная активная когерентная радиолокационная станция, выполненная в виде малогабаритного блока. Все основное оборудование станции ранних версий размещалось внутри двух кожухов: сравнительно крупном для антенны и малом для электроники. Более новая модификация имеет один общий корпус для всех элементов РЛС. Конструкция антенны позволяет следить за сектором шириной 90°. Обеспечивается ширина луча по углу места на уровне 23°. Средняя мощность излучения не превышает 100 мВт.

Работая на частотах 2300-2450 МГц, радиолокационная станция «Радескан», способна засекать цели на расстоянии не менее 3 км. При этом точная дальность обнаружения зависит от некоторых факторов, прежде всего дистанции видимости и эффективной площади рассеяния объекта. Для повышения дальности обнаружения целей рекомендуется поднимать антенну на некоторую высоту над поверхностью земли. Так, находясь на высоте 15 м, РЛС способна заметить объект с ЭПР на уровне 3 кв. м (автомобиль) на расстоянии около 3 км. Человек с ЭПР около 0,5 кв. м в таких же условиях засекается с расстояния 2 км.


Транспортировка РЛС на квадроцикле


Автоматика системы «Радескан» позволят определять дальность до обнаруженного объекта с точностью до 1 м. Точность по азимуту – не хуже 1,5°. Аппаратура способна в течение 3 с вычислить траекторию движения обнаруженного объекта. Одновременно сопровождаются до 32 трасс (по другим данным, не менее 100). Информация о текущей обстановке в секторе наблюдения выдается с частотой не менее 12 Гц.

Радиолокационная станция комплекса «Радескан» имеет размеры 360х360х150 мм и весит не более 3 кг. За счет использования дополнительного оборудования габариты всего комплекса в сборе увеличиваются в несколько раз. Кроме того, размеры и вес всей радиолокационной системы зависят от комплектации и способа установки. Станция «Радескан» может подключаться к электросетям с напряжением от 10 до 36 В и потребляет около 10 Вт.


Интерфейс системы управления РЛС


В качестве дополнительного средства обнаружения объектов в новом комплексе может использоваться тепловизионная камера DALI S600-3-100. Этот аппарат предлагается устанавливать на одной мачте с РЛС и использовать в качестве еще одного средства наблюдения за территорией. Отмечается, что тепловизионная камера обеспечивает большую вероятность обнаружения цели в сравнении с аналогичными системами, работающими в оптическом диапазоне.

Предлагаемая камера оснащена германиевой оптикой и комплектуется матрицей разрешением 384х288 пикселей. Объектив камеры имеет сменное фокусное расстояние в пределах 33-100 мм. Предлагаемая камера S600-3-100 способна эффективно работать в любое время суток вне зависимости от погодных условий. Обнаружение объекта типа «автомобиль» производится на расстояниях до 4,5 км. Заметить человека камера позволяет с 3,5 км. Идентификация человека и опознавание его действий обеспечиваются на дистанциях 2 и 1,5 км соответственно.


Ветрогенератор и солнечная батарея для автономной работы станции. В центре видна РЛС


Тепловизионная камера в герметичном кожухе с приводами для поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях устанавливается на базовой мачте над основной радиолокационной станцией и подключается к общим системам передачи данных. В зависимости от требований заказчика комплекс «Радескан» может оснащаться обычным пультом управления, присоединенным к системам с помощью кабелей, или радиосистемой для передачи сигналов. В последнем случае РЛС может располагаться на расстоянии до 10 км от рабочего места оператора.

По желанию заказчика РЛС «Радескан» может комплектоваться различными опорными устройствами. Так, для организации постоянного наблюдения без непосредственного присутствия оператора предлагается телескопическая мачта с опорами. Подобный агрегат может устанавливаться прямо на грунт и служить основой для радиолокационного поста. Помимо мачты в таком случае рекомендуется использовать ветрогенератор или солнечные батареи с аккумуляторами, обеспечивающие автономную работу станции в течение длительного времени.


РЛС на базе квадроцикла в рабочем положении


Также предлагается вариант аппаратуры для установки на самоходные шасси, в первую очередь, на автомобильную технику. В таком случае телескопическая опорная мачта монтируется в кузове или на крыше любого подходящего автомобиля. В частности, на выставке «Интерполитех-2014» демонстрировался вариант РЛС «Радескан» на базе автомобиля УАЗ-3163 «Патриот». На его крыше была установлена специальная рама с телескопической мачтой для размещения аппаратуры наблюдения.

Модульная конструкция позволяет сравнительно быстро выполнять монтаж и готовить комплекс к работе. На выполнение всех операций по монтажу стационарной системы или установке аппаратуры на автомобиль требуется не более нескольких часов. Развертывание на позиции перед началом работы занимает около 1 часа.


Фото с недавних испытаний. РЛС готова к работе, самолет-буксир поднимает в воздух учебную цель


Аппаратура комплекса «Радескан» использует интерфейс RS-485, что позволяет включать радиолокационную систему в состав более крупных охранных структур. Так, данные о ситуации в секторе обзора могут выводиться на ноутбук оператора или передаваться на центральный пост охраны объекта. В последнем случае также можно обеспечить высокоэффективное наблюдение за крупными районами при помощи использования нескольких РЛС. При правильной их установке обеспечивается частичное перекрытие секторов обзора и слежение за сравнительно крупными участками, недоступное для единичных станций.

Изначально радиолокационный комплекс «Радескан» рассматривался в качестве средства слежения за обстановкой на земле или на воде. Теперь стало известно о его возможностях по слежению за воздушной обстановкой. Не так давно, в середине июля, на аэродроме Сосновка (Пензенская область) специалисты компании «Юмирс» провели испытания комплекса, целью которых было обнаружение учебных воздушных целей.


Фото с испытаний


В этих испытаниях применялся вариант комплекса на базе шасси УАЗ-3163. В качестве учебной цели был задействован легкий планер АС-4-115. Этот аппарат весом около 115 кг имеет ЭПР менее 0,5 кв.м, что позволило проверить возможности системы «Радескан» по обнаружению малоразмерных и малозаметных объектов. В ходе испытаний планер выполнял полет на высоте порядка 500 м. При этом РЛС нового комплекса засекала его на дистанциях до 2,5 км.

Таким образом, было доказано, что радиолокационный комплекс «Радескан» может использоваться не только для наблюдения за объектами на земле, но и для слежения за воздушной обстановкой в ближней зоне. Подобная возможность, продемонстрированная на практике, значительно расширяет сферу применения новой техники.

В существующем виде радиолокационный комплекс «Радескан» может быть интересен как государственным, так и коммерческим структурам. По данным разработчика, этот комплекс пригоден для строительства полноценных систем охраны и наблюдения на сравнительно крупных участках. Он может использоваться для охраны государственной границы, коммуникаций, закрытых территорий и других объектов, нуждающихся в защите от несанкционированного проникновения. Информация о продажах комплекса «Радескан» пока отсутствует.


По материалам сайтов:
http://umirs.ru/
http://arms-expo.ru/
http://rg.ru/

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:http://umirs.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МР-800 Флаг (радиолокационный комплекс) ezup Радиолокационные станции 0 10.12.2018 01:15
Радиолокационный комплекс П-40А ezup Радиолокационные станции разведки, наведения и целеуказания 0 01.10.2018 02:06
Лазерно-радиолокационный комплекс распознавания космических объектов «Крона». ezup ВКО 0 07.12.2017 16:38
В ВВО поступил новый радиолокационный комплекс «Сопка-2» ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.10.2017 15:00
Радиолокационный комплекс для горных позиций 5У75 «Перископ-В» ezup РЛС 0 18.04.2015 16:24