Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.09.2011, 21:34 #1 | #1 |
|
Единственная поэма. Или просто длинное стихотворение
ПЕШКА
Она такая же, как все, что ты возьмешь с солдата? Кольчуга, щит, меч острый на бедре, с пробоинами латы. Лук и колчан, да стрелы в нем - в бою ей не придется туго, На первой линии, наперевес с копьем, и рядом с ней подруги Сквозь прорезь шлемов смотрят на врага без страха, придыханий, Они ведь пешки, а пешки впереди всегда - с начала мирозданья. Что будет с ней в бою - неважно, удел солдата - быть отважным Шагать вперед ее задача И если подмигнет удача - она останется живой, то сможет с гордой головой Хоть к Королю на пир явиться, чтоб за победу там напиться! Но впереди еще сраженье, победа ждет, иль пораженье... Триумф? А может униженье? Лавровый иль терновый Королю венец готовит битва под конец? О том не ведают солдаты - то знает только Бог - отец. Здесь силы равные сошлись, Но, странно,что никто не помнит, С чего раздоры начались И что на смерть их гонит? Кого винить и что делить? Большое поле между ними? Ужель,чтоб только победить Врага готовы изрубить Вы саблями своими? В себе с противником отличий не найдя В вооружении и стати, Друг против друга латами звеня, Как близнецы - стоят две рати. И все же есть отличие одно: Доспехов цвет - вот только и всего! Одни иссине-черными гордятся вымпелами Другие белыми, как облака над головами. И лишь поэтому их страсти не уймутся, Прости их Боже, пусть себе дерутся! Чтож наша пешка? Как она? Ведь началась уже игра - Призывно и тревожно -"К бою!" прпела медная труба. Ей с фланга выпало стоять- Коней противника в тылы не пропускать. С другими пешками и младшею сестрой Отборной коннице она должна дать бой. "Сомкнем щиты плотней друг к другу, Не бойся,я с тобой, подруга! Здесь главное - шеренгу не сломать, Копьем коней непросто удержать Но если не рассыпаться, не побежать, Защиту нашу сходу не прорвать" А фланг наш важным оказался Здесь сам Король от битвы укрывался. Все знают - не способны короли В бою быть на виду и впереди... Взметнулся конь над головами, Перемахнув через заслон, Гремя о зубы удилами В тыл наших пешек прыгнул он! С его талантом быть летучим, Да с седоком, на вид могучим, Грозил огромный нанести урон И если бы не белопольный слон... Так звали молодого офицера, Нет в армии достойнее примера, Чем жизнь отдать во славу Короля, Пусть пухом стелется под ним земля! Размен...Что может быть печальней? И пусть все знают изначально, Что с выгодой он был произведен, Что по очкам - победа, но вот Слон... Табун прекрасных лошадей Я б не отдал за блеск его речей! За то, как в карты он играл, За то, как лихо танцевал... Сказать по совести, никто не ожидал, Чтобы за жизнь свою, кроме коня, Он взял еще ладью во славу Короля! Еще раз - пухом будет пусть ему земля! |
|
22.09.2011, 21:35 #2 | #2 |
|
Сраженьем правит Королева
И как известная всем Орлеана дева, Она крушит врага напраио и налево. На королевском фланге облегченье: Явилась Королева - вот везенье! С редутом вражьих пешек разобравшись, Соблазнам, хитрым вилкам не поддавшись, Она пошла вперед, и пешки точно знали: За Королевой им нести Победы знамя! Для пешек Королева - Богиння, Вождь, Кумир. В бою все может сгинуть - враги, друзья, весь мир! Но, Королева!... Только не Она! И пусть доска останется пуста - Без пешек, без фигур, и даже без врага, Ее оборони, Господь,от смерти навсегда! Средь пешек романтичная легенда ходит: Мол, будто,Королевы род из их среды исходит. И что в далекие и славные года Их Королева пешкой, якобы была. В жестокой схватке, с честью настоящего бойца Свой путь она прошла до самого конца С тех самых пор плывет по миру слава - Простая пешка Королевой стала! Страшна атака пешечного строя! В народе говорят - пошли свиньею Тут просто все: Не лезь вперед, успеешь стать героем Так пешки двинулись, подруг прикрыв собою. Пусть медленно,но верно наступая, Уверенно противника тесня, Над павшими ряды свои смыкая И верность Королеве сохраняя, Под знаменем ее они дошли до края, Погнав ладью и сильного коня. Казалось, все! Триумфом кончим битву эту, но где-то враг трубит победу. Маневром хитрым он напал на Короля, Смешалось все, защита в панике, Под Королем горит земля! Забыв про мантию,другие атрибуты власти, Король бежит, спасаясь от напасти. Нет слов, чтоб описать картину - Врагу явил он старческую спину, Забился в угол и обмяк - позор его сединам! |
|
22.09.2011, 21:37 #3 | #3 |
|
Но пешки наши - только посмотри,
Сомненья прчь - Богиня впереди! Ход Королевы - Боже мой! Она, пожертвовав собой У бедных пешек на глазах В последний раз сказала "Шах!" И на размен пошла с ладьей... "Сестра, родная, нет врагу прощенья, Смерть Королевы требует отмщеннья! Пусть пешки мы- нехороши собой, Но вот он - шанс рассправиться с ладьей! Ты ближе к ней- коли! И пусть то поле бито, Я знаю, за ладью ты можешь быть убита, Но знай и ты, пусть слышат все! Пред смертью не обманешь, Что в тот же миг катиться голове с плечь у того, Чьей жертвою ты станешь! Все так и вышло: От меткого удара пешки на землю рухнула могучая ладья, Саму ее настигло копыто мощного коня: Пробив кольчугу, щит и латы, Тряся огромной головой, Как демон опустился конь крылатый Над маленькой поверженной сестрой. С ней кончено... Глаза у нашей пешки закрыла пелена - "Спокойно спи, сестренка, получит враг сполна!" И смолко все вокруг: Коню придется туго... Замах, удар, и, сделав один шаг,она свершила чудо. Вонзив копье по древко в грудь подлого коня, "Шах!" - объявляет пешка во славу Короля! Играй, трубач, ликуйте, пешки, ведь с вами - Королева! Потом, конечно, "Шах!" и "Мат!" Всем приклонить колена! Конец игре - объявлен "Мат", монарха-ясно, в казимат, Ведь королей нельзя казнить, Ах, венценосные особы! Поэтому - он должен жить, Для них в тюрьме режим особый. Вот наш Король пошел к нему - Проведать, как сидится, Какую подают еду и по ночам что снится? Поговорив о том- о сем И родственников вспомнив общих, Уютно сидя за столом, да за бутылкой с коньяком, Напились они вобщем. Война -игра для королей, Азартом дрожат руки. И в смерти преданных людей - Спасение от скуки! Нет сил писать о королях, В том вам мое признанье- У них нет совести, увы и ах, вместо нее одно тщеславье! На самом деле интересно, Что с нашей пешкой сталось? Не верится мне, если честно, Чтоб по пирам она таскалась. Да в лагере она военном, Стоит с коленом преклоненным, С горящим факелом в руке, Молясь за упокой сестре. Слона всем войском помянули, За всех погибших рюмочку махнули, И у костров пылающих уснули... |
|
22.09.2011, 22:19 #6 | #6 |
|
Лермонтов со своим "Бородино" отдыхает!
Вам не видать таких сражений!... Носились знамена как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Кубик, Эпично! Здорово! Прочитал с удовольствием. Жаль, что поэма е единственном числе. Может еще что-то есть? Я в восторге! |
|
22.09.2011, 23:09 #9 | #9 |
|
Спасибо за такие отклики. Прятно. Но, к сожалению, больше ничего нет. Знаете, в прозе могу описать то состояние, когда на меня накатило это. Просто вот взяло и накатило. Я не поэт и не особый любитель поэзии. ЭТО пришло внезапно. И писал свои вирши трое суток. (после работы) Часа по два в день. Когда начал писать - не предполагал, чем все закончится. как-то ложилось все одно за другим. И так же неожиданно пришел конец. Я-то думал, что еще и жизнь мирная будет... но ОНО сказало, что - вот так. И о состоянии моем в процессе...
Ничего нет слаще, вкуснее, опьянительней, чем творение. И творение по наитию. Не из-под палки, не за деньги. А просто - прет. И не важно, родится шедевр или вирши. Я говорю о состоянии творящего. Мне повезло. Испытал. И еще. Немного слукавил. Было еще раз на меня схождение музы. Все вы знаете поэму Филатова "О Федоте стрельце". Вот я и задумался, а что было потом?Ну, после того, как закатали в бочку и швырнули в море всю нечистую, а сами на пир пошли?Вот после пира этого что? И начал я катать. И катал. Довольно долго. А потом все рукописи куда-то пропали. На нашел. Восстановить - не вышло. То-ли сперли, то-ли сам выбросил... помню только, чем начиналось Пир прошел, настали будни - День за днем, за годом год. Сидя у себя по кухням, Тихо пьянствует народ.... |
|
Новая тема Ответить |
|