Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2015, 11:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В России испытан гиперзвуковой аппарат
ezup
ezup вне форума

В России разрабатывается гиперзвуковой стратегический ударный летательный аппарат, сообщили западные СМИ со ссылкой на доклад авторитетного военно-аналитического центра Jane's Information Group. Об этом пишет газета Взгляд.



«Ю-71 (Yu-71) был в разработке несколько лет. Последние испытания летательного аппарата прошли в феврале 2015 года. Пуск состоялся с полигона Домбаровский под Оренбургом», – говорится в документе.

Как отмечают авторы, «это даст России возможность наносить высокоточные удары по выбранным целям, а в сочетании с возможностями своей системы противоракетной обороны Москва будет способна успешно поражать цель только одной ракетой».

Аналитики предполагают, что «до 24 указанных гиперзвуковых летательных аппаратов (боевых блоков) могут быть развёрнуты в расположенном в Домбаровском полку РВСН в период с 2020 до 2025 года».

Как отмечают авторы, к тому времени в России будет создана «новая тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", способная нести Ю-71».

По словам американского издания WashingtonFree Beacon, «летательный аппарат является частью секретного российского проекта по созданию некоего объекта 4202». Эксперты утверждают, что в феврале запуск был произведён с помощью ракеты «УР-100Н УТТХ, в котором объект 4202 служил головной частью, и закончился неудачно».

Авторы предполагают, что указанный индекс присвоен «разрабатываемым модификациям гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок, которыми вот уже несколько лет оснащаются российские МБР».

«Данные блоки после отделения от ракеты-носителя способны менять траекторию полёта по высоте и курсу и в результате успешно обходить как действующие, так и перспективные системы ПРО», – поясняется в докладе.

По мнению аналитиков, гиперзвуковое оружие Москве необходимо для ограничения эффективности американской системы ПРО и воздействия на правительство США в ходе переговоров.


Использованы фотографии:vz.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2016, 12:51 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В России испытан гиперзвуковой аппарат
ezup
ezup вне форума

СМИ: появилось новое косвенное подтверждение ведущихся в России разработок гиперзвукового оружия

Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов хоть и косвенно, но всё же подтвердил ведение работ по проекту, известному, как «объект 4202», сообщает Российская газета со ссылкой на ВПК.name.



«О гиперзвуке все вы прекрасно знаете из средств массовой информации. Этим занимаются Китай, Индия, Франция, США и конечно Россия. У нас в этом отношении немалый исторический опыт», – сказал Обносов.

«Сведения об испытании гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА) в России также периодически "просачиваются". Так, в июле прошлого года американское издание The Washington Free Beacon (WFB) со ссылкой на доклад аналитиков британского издания Jane’s Intelligence Review сообщило, что РФ провела запуск аппарата Ю-71 на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (по классификации НАТО SS-19 "Стилет"). Её старт был произведён с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области», – пишет газета.

По данным аналитиков, российская оборонка занимается созданием экспериментального аппарата с 2009 г.

«Целью сверхсекретной программы "4202" является получение сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности РВСН. Ю-71 может комплектоваться как конвенциональным, так и ядерным зарядом. Траекторию гиперзвукового аппарата нельзя просчитать, так как он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (7 тысяч миль в час) и может маневрировать. Эти особенности делают практически невозможным перехват ГЗЛА элементами противовоздушной или противоракетной обороны», – отмечают эксперты.

Говоря о «немалом историческом опыте» Обносов имел в виду наработки СССР, которому удалось вплотную приблизиться к созданию гиперзвукового аппарата.

«В конце 1980-х в МКБ "Радуга", который ныне входит в состав ОАО "КТРВ", был разработан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), обозначавшийся также индексом "Х-90". По конструкции он представлял собой крылатую ракету с раскладным треугольным крылом и фюзеляжем, где располагался прямоточный двигатель. При стартовой массе 15 тонн ракета Х-90 могла разгоняться до скорости не менее 4,5 М (1 Мах =1225 километров/час). В конце 1980-х Х-90запустили с самолёта-носителя, и ракета достигла расчетной скорости», – говорится в статье.

Согласно информации «ВПК.name», в настоящее время КТРВ освоила полёты со скоростью ,5 - 4 М, но при переходе на скорость порядка 7 М возникают проблемы с двигателем.

«Мы ищем решения, и они появляются. У нас в этом вопросе есть продвижение, в том числе в МКБ "Радуга", НПО "Машиностроение", на головной площадке», – пояснил Обносов.

По сведениям западных аналитиков, российский аппарат Ю-71 был разработан в конце 2000-х годов и уже 4 раза проходил испытания. «Первый тестовый запуск состоялся в декабре 2011 года, второй – в сентябре 2013-го, третий – в 2014-м, четвертый – в 2015-м», – приводит газета данные экспертов.

Предполагается, что Ю-71 будет использоваться в качестве боевого оснащения новой МБР «Сармат».


Использованы фотографии:кадр из видео
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2016, 09:58 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В России испытан гиперзвуковой аппарат
ezup
ezup вне форума

Появилось подтверждение создания в РФ гиперзвукового оружия




В неутихающих дискуссиях по поводу создания в России гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА) появились новые данные.

Генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" ("КТРВ") Борис Обносов хоть и косвенно, но подтвердил изданию "ВПК.name" ведение разработок по проекту, известному, как "объект 4202".

Глава "КТРВ" назвал тему по "4202" закрытой и дал понять, что для создания такого оружия нужна системная работа, которая ведется в этом направлении.

- О гиперзвуке все вы прекрасно знаете из средств массовой информации. Этим занимаются Китай, Индия, Франция, США и конечно Россия, - пояснил Обносов. - У нас в этом отношении немалый исторический опыт.

Автор публикации отметил, что короткий комментарий был получен еще в ходе работы салона МАКС-2015, но повод для его обнародования появился лишь после недавних сообщений об очередном успешном испытании гиперзвукового аппарата китайскими военными.

Запуск секретного оружия КНР отслеживался Пентагоном. По информации его представителей, летательный аппарат DF-ZF был запущен баллистической ракетой с полигона Учжай в центральной китайской провинции Шаньси. Он отделился от носителя на границе атмосферы, а затем спланировал на цель, расположенную в нескольких тысячах километров от места пуска. Это испытание стало шестым по счету в КНР.

Сведения об испытании ГЗЛА в России также периодически "просачиваются". Так, в июле прошлого года американское издание The Washington Free Beacon (WFB) со ссылкой на доклад аналитиков британского издания Jane’s Intelligence Review сообщило, что РФ провела запуск аппарата Ю-71 на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (по классификации НАТО SS-19 "Стилет"). Ее старт был произведен с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области.

Эксперты утверждают, что Россия занимается созданием экспериментального аппарата с 2009 года. Целью сверхсекретной программы "4202" является получение сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности РВСН. Ю-71 может комплектоваться как конвенциональным, так и ядерным зарядом. Траекторию гиперзвукового аппарата нельзя просчитать, так как он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (7 тысяч миль в час) и может маневрировать. Эти особенности делают практически невозможным перехват ГЗЛА элементами противовоздушной или противоракетной обороны.

Говоря о "немалом историческом опыте" Борис Обносов подразумевал наработки СССР, которому удалось максимально приблизится к практическому созданию гиперзвукового летательного аппарата. В конце 1980-х в МКБ "Радуга", который ныне входит в состав ОАО "КТРВ", был разработан гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), обозначавшийся также индексом "Х-90". По конструкции он представлял собой крылатую ракету с раскладным треугольным крылом и фюзеляжем, где располагался прямоточный двигатель. При стартовой массе 15 тонн ракета Х-90 могла разгоняться до скорости не менее 4,5 М (1 Мах =1225 километров/час). По достоверным, но официально не подтвержденным данным, Х-90 в конце 1980-х запустили с самолета-носителя, и ракета достигла расчетной скорости.

По данным "ВПК.name" в "КТРВ" на сегодняшний день освоены полеты со скоростью 3,5 - 4 М. Но при переходе на скорости в 6-7-8 М возникает ряд проблем с двигательной установкой.

- Мы ищем решения, и они появляются. У нас в этом вопросе есть продвижение, в том числе в МКБ "Радуга", НПО "Машиностроение", на головной площадке, - сказал Обносов.

Стоит отметить, что на Международном авиакосмическом салоне МАКС 2015 Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) представил гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 километров в час.

ЦИАМ обладает крупнейшим в Европе стендом, позволяющим воспроизводить условия полета на скоростях 5-7,5 М - 6125-9187 километров/час. Сотрудники института изготовили модуль работающего на водородном топливе гиперзвукового двигателя. В ходе его испытаний, при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга.

К слову, по сведениям западных аналитиков, российский аппарат Ю-71 был разработан в конце 2000-х годов и четырежды проходил испытания. Первый тестовый запуск состоялся в декабре 2011 года, второй - в сентябре 2013-го, третий - в 2014-м, четвертый - в 2015-м. Эти даты эксперты называют на основе ряда документов, касающихся строительства новых военных объектов.

Предполагается, что Ю-71 будут использоваться в качестве боевого оснащения новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Не исключается также, что один из вариантов гиперзвукового аппарата может быть адаптирован для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
гла Ю-71


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Китае испытан первый гиперзвуковой волнолёт ezup Авиационные новости 0 06.08.2018 14:02
В Британия испытала гиперзвуковой аппарат ezup Авиационные новости 0 14.12.2017 16:38
Многорежимный гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат «Молот» ezup Гиперзвуковые летательные аппараты. 0 06.02.2017 00:46
Российский гиперзвуковой аппарат с уникальным двигателем полетит в 2020 году ezup Гиперзвуковые летательные аппараты. 0 01.11.2016 18:40
Гиперзвуковой летательный аппарат X-51A ezup США 0 16.08.2012 09:25