RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » ШОС + БРИКС = кошмар для США?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2015, 15:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ШОС + БРИКС = кошмар для США?
ezup
ezup вне форума

Саммит БРИКС и ШОС, который пройдёт в июле, может стать кошмаром для США и всего Запада. Внешнеполитические союзы, которые могут пополниться новыми участниками, приведут к иной расстановке сил в азиатском регионе. Эксперты напоминают, что после объединённого саммита ШОС и БРИКС в 2009 году, состоявшегося в разгар мирового финансового кризиса, экономика России восстановилась! Похожего чуда аналитики ждут и теперь.



На тему грядущего совмещённого саммита в Уфе и его последствиях для западного мира рассуждал аспирант Вашингтонского университета и научный сотрудник Центра российских исследований в Восточно-Китайском педагогическом университете в Шанхае Грег Штракс (Greg Shtraks) в «The Diplomat».

По мнению эксперта, «более напористые» Россия и Китай бросают вызов доминированию США. С одной стороны, G7 едина в своём противостоянии Москве, и Соединённые Штаты усилили свои тихоокеанские союзы с Японией, Кореей, Филиппинами и Австралией. С другой стороны, путь «средних держав» (Индии, Ирана, Бразилии, Турции, Индонезии) остаётся неопределённым. Несмотря на давление Соединённых Штатов, ни одна из этих стран не присоединилась к Вашингтону в вопросе санкций против России. Кроме того, все эти страны заинтересованы в проекте китайского нового «Шёлкового пути».

Выбор этих государств станет яснее, когда пройдёт совмещённый саммит БРИКС и ШОС в Уфе. Он должен начаться 8 июля, напоминает автор.

Прежде всего этот саммит станет возможностью для России (она в 2014-2015 гг. председательствует и в Шанхайской организации сотрудничества, и в БРИКС) продемонстрировать свою стабильность.

Хоть в России и рецессия, пишет автор, её экономика отнюдь не «разлетелась в клочья», как выразился не столь давно президент США Барак Обама. Рубль стабилизировался. Аргентина, Израиль, Турция, Монголия, Китай заполнили некоторые ниши, образовавшиеся на российском рынке из-за западных санкций.

Аналитик напоминает, что объединённый саммит ШОС и БРИКС проходил в 2009 году, в разгар мирового финансового кризиса. И что же было потом? А то, что экономика России вскоре восстановилась!

Вероятно, этот «подвиг Москва надеется повторить следующей осенью».

И действительно: встреча в Уфе обещает завершиться несколькими крупными соглашениями.

Ожидается, что на саммите в Уфе Индия и Пакистан будут повышены до статуса полного членства. Иран, который подал заявку на членство, но которому до сих пор отказывают из-за санкций Совета безопасности ООН по его ядерной программе, также может оказаться в кандидатах, поскольку по ядерной проблеме ИРИ ожидается положительное решение Соединённых Штатов.

ШОС, изначально созданная исключительно для целей безопасности, постепенно стала обращать внимание и на экономические аспекты деятельности, указывает Штракс.

На грядущем саммите может быть решён не только вопрос расширения ШОС. Важным является и другая повестка дня: интеграция между китайским «Шёлковым путём» и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС). Интеграция эта может состояться как раз под эгидой ШОС. И Китай, и Россия, скорее всего, поддерживают эту интеграцию, пишет автор, однако конкретный механизм для институционализации проекта пока «неуловим». И всё же работа по развитию соответствующих структур уже началось. Например, 15 мая министры транспорта Шанхайской организации сотрудничества одобрили протокол о создании совместной комиссии по развитию международных автомобильных грузоперевозок по странам ШОС.

«Ещё более неуловимой» является формирование давно обсуждаемого Банка развития ШОС. Этот проект первоначально был предложен Китаем, но его «загнала в угол» Россия. Впрочем, теперь, если даже Россия пожелает реанимировать этот проект, она получит возражение Китая. Ситуация в корне изменилась: Пекин создал Asian Infrastructure Investment Bank. Кроме того, организован Новый Банк развития БРИКС. Всё это, вероятно, делает Банк ШОС лишним.

7-е заседание БРИКС на саммите в Уфе обещает обнародовать план для развития БРИКС как организации до 2025 года. Что будет в этом плане? Эксперт считает, что об этом можно только догадываться: ведь между пятью членами существуют глубокие различия на тему того, что есть БРИКС и чем этот союз должен стать. Россия и Китай сегодня занимают «левый», антизападный фланг, а вот Южная Африка и Бразилия — «правый», продолжая трудиться «в пределах мира», регулируемого западными институтами. Что до оставшейся Индии, то она находится «посреди» и работает «со всеми сторонами» (есть даже любопытное выражение одного члена индийской делегации о «свободной любви»).

Несмотря на эти различия, продолжает автор, БРИКС остаётся уникальным форумом, который объединяет пять совершенно разных стран с четырёх континентов без участия Соединённых Штатов или любого другого члена G7. План БРИКС до 2025 года, несомненно, станет интересным документом для политиков во всём мире, считает Штракс.

В 2002 году Дмитрий Тренин в книге «Конец Евразии» призвал Россию присоединиться к Западу и интегрироваться с Европейским союзом. Эта монография, напоминает эксперт, хорошо продавалась и впоследствии сделала Тренина ведущим участником «атлантической» школы мысли в российских академических кругах, а заодно и популярной фигурой в западных столицах. Теперь, тринадцать лет спустя, Тренин выдвигает идеи о китайско-русском антизападном альянсе. Ирония «сдвига» не ускользнула от внимания западных наблюдателей. Как выясняется, евразийство на самом деле — нечто, очень далёкое от завершения. По сути, «евразийство» в качестве идеологии в России ещё только начинает разрабатываться. Валдайский клуб в недавно опубликованном докладе «К Великому океану 3: создание Центральной Евразии» описывает этот процесс в деталях и призывает к созданию целого ряда новых международных механизмов в дополнение к ШОС. Авторы доклада предлагают рассматривать Сибирский федеральный округ РФ (Красноярск, Томск, Иркутск) как сердце Евразии.

Итак, встреча БРИКС / ШОС в Уфе покажет, может ли «евразийская мечта» в конечном счёте стать реальностью.

Вряд ли, добавим от себя, «евразийская мечта» в ближайшие годы станет натуральным кошмаром для США и Запада в целом, однако сигналы из Азии поступают недвусмысленные: сегодня в союзы объединяются и создают собственные международные банки те, кто не приемлет гегемонии Вашингтона. Усвоит ли этот урок Белый дом?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Другой ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмар ezup Другой ленд-лиз 0 17.02.2019 00:15
Президент РФ прибыл в Буэнос-Айрес и провёл встречу с главами стран БРИКС ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 30.11.2018 18:54
Подводный кошмар США ezup Военно-морской флот 0 31.08.2016 10:26
Кошмар якутского дальнобойщика ezup Авто-Мото 0 14.04.2016 17:51
Кошмар любой модели ezup Мода и стиль 5 08.02.2013 13:36