Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2015, 15:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Орудия Победы
ezup
ezup вне форума

Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли советские артиллеристы. Недаром говорят, что артиллерия — это «Бог войны». Для многих людей символами Великой Отечественной войны остаются легендарные орудия — «сорокапятка», 45-мм орудие образца 1937 года, с которым Красная Армия вступила в войну, и самая массовая советская пушка времен войны — 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3. Данное орудие в годы войны было выпущено огромной серией — более 100 тысяч единиц.

Легендарная «сорокапятка»

Поле боя окутано клубами дыма, кругом сполохи огня и шум взрывов. На наши позиции медленно движется армада немецких танков. Им противостоит всего лишь один оставшийся в живых артиллерист, который лично заряжает и наводит на танки свою сорокапятку. Подобный сюжет очень часто можно встретить в советских фильмах и книгах, он должен был показать превосходство духа простого советского солдата, который с помощью практически «металлолома» сумел остановить высокотехнологичную немецкую орду. На самом же деле противотанковая 45-мм пушка была далеко не бесполезным оружием, особенно на начальном этапе войны. При разумном использовании данное орудие не раз демонстрировало все свои лучшие качества.

История создания этой легендарной пушки восходит еще к 30-м годам прошлого века, когда на вооружение РККА было принято первое противотанковое орудие — 37-мм пушка образца 1930 года. Данная пушка была лицензионным вариантом немецкого 37-мм орудия 3,7-cm PaK 35/36, созданного инженерами компании «Рейнметалл». В Советском Союзе данное орудие производили на заводе №8 в Подлипках, орудие получило обозначение 1-К.



При этом практически сразу же в СССР задумались над усовершенствованием орудия. Рассматривалось два пути: либо наращивать мощь 37-мм орудия за счет ввода новых боеприпасов, либо перейти на новый калибр — 45 мм. Перспективным был признан второй путь. Уже в конце 1931 года конструкторы завода № 8 установили в кожух 37-мм противотанковой пушки образца 1930 года новый ствол калибра 45 мм, при этом слегка укрепив лафет орудия. Так на свет появилась 45-мм противотанковая пушка образца 1932 года, ее заводский индекс был 19К.

В качестве основного боеприпаса для нового орудия было решено использовать унитарный выстрел от 47-мм французской пушки, снаряд которого, точнее, даже не сам снаряд, а его обтюрирующий поясок, просто обточили с 48 мм до 46 мм диаметра. На момент своего создания данное противотанковое орудие было самым мощным в мире. Но даже несмотря на это, в ГАУ потребовали провести модернизацию — для того, чтобы уменьшить вес орудия и довести бронепробитие до 45-55 мм на дальностях 1000-1300 метров. 7 ноября 1936 года было также принято решение о переводе 45-мм противотанковых орудий с деревянных колес на металлические колеса, заполненные губчатой резиной, от автомобиля ГАЗ-А.

К началу 1937 году 45-мм пушку образца 1932 года установили новые колеса и орудие пошло в производство. Помимо этого на пушке появился усовершенствованный прицел, новая полуавтоматика, кнопочный спуск, более надежное крепление щита, подрессоривание, лучшее уравновешивание качающейся части — все эти нововведения сделали 45-мм противотанковое орудие образца 1937 года (53К), отвечающим всем требованиям времени. К началу Великой Отечественной войны именно это орудие составляло основу противотанковой артиллерии Красной Армии. По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении находилось 16 621 такая пушка. Всего же за годы войны 45-мм противотанковых пушек в СССР было выпущено 37 354 штук.



Пушка предназначалась для борьбы с бронетехникой противника (танки, самоходки, бронетранспортеры). Для своего времени и на момент начала войны ее бронепробиваемость была вполне адекватной. На дистанции 500 метров бронебойный снаряд пробивал 43-мм броню. Этого было достаточно для борьбы с немецкими танками тех лет, броня большинства которых была больше противопульной.

При этом уже в ходе войны в 1942 году орудие было модернизировано и его противотанковые возможности возросли. 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года, получившая обозначение М-42, была создана путем модернизации своей предшественницы 1937 года. Работы были проведены на заводе № 172 в Мотовилихе (Пермь). В основном модернизация заключалась в удлинении ствола орудия, а также усилении метательного заряда и ряда технических мер, которые были направлены на упрощение серийного производства пушки. При этом толщина брони щита орудия выросла с 4,5 мм до 7 мм для лучшей защиты расчета от бронебойных пуль. В результате модернизации дульную скорость снаряда удалось поднять с 760 м/с до 870 м/с. При использовании калиберных бронебойных снарядов бронепробитие нового орудия на дистанции 500 метров выросло до 61 мм.

Противотанковая пушка М-42 была в состоянии бороться со всеми средними немецкими танками 1942 года. При этом в течение всего первого периода Великой Отечественной войны именно сорокапятки оставались основой противотанковой артиллерии Красной Армии. Во время Сталинградской битвы на долю данных орудий приходилось 43% всех орудий, состоявших на вооружении истребительно-противотанковых полков.



Но появление в 1943 году новых немецких танков, в первую очередь «Тигра» и «Пантеры», а также модернизированной версии Pz Kpfw IV Ausf H, обладавшего толщиной лобовой брони 80 мм, советская противотанковая артиллерия снова была поставлена перед необходимостью наращивания огневой мощи. Решить проблему частично удалось, вновь начав выпуск 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Но несмотря на это и благодаря хорошо отлаженному производству, выпуск М-42 продолжился. С танками Pz Kpfw IV Ausf H и Пантерой данное орудие могло бороться путем ведения огня им в борт, а на ведение такого огня можно было рассчитывать благодаря высокой мобильности орудия. В итоге его оставили в производстве и на вооружении. Всего с 1942 по 1945 годы было изготовлено 10 843 таких орудия.

Дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3

Вторым советским орудием не менее легендарным, чем сорокапятка, стала дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, которую сегодня можно встретить на множестве постаментов. Стоит отметить, что к моменту начала Великой Отечественной войны на вооружении РККА находились и довольно устаревшие полевые пушки образца 1900/02, 1902/26 и 1902/30 годов, так и достаточно современные орудия: 76,2-мм дивизионные пушки образца 1936 года (Ф-22) и 76,2-мм дивизионная пушка образца 1939 года (УСВ).

При этом работы по ЗИС-3 были начаты еще до войны. Проектированием нового орудия занимался известный конструктор Василий Гаврилович Грабин. Он приступил к работам над орудием в конце 1940 года после того как испытания успешно прошла его 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2. Как и большинство противотанковых орудий, она была достаточно компактной, обладала легким и прочным лафетом, который вполне подходил для разработки дивизионной пушки.



Одновременно с этим для 76,2-мм дивизионных пушек Ф-22 и УСВ уже был создан технологичный ствол, обладавший хорошими баллистическими характеристиками. Так что конструкторам практически оставалось лишь наложить имеющийся ствол на лафет пушки ЗИС-2, оснастив ствол дульным тормозом для уменьшения нагрузки на лафет орудия. Параллельно с процессом проектирования дивизионной пушки решались вопросы, касающиеся технологии ее производства, проводилась отработка производства многих деталей методом штамповки, литья, сварки. По сравнению с орудием УСВ трудозатраты удалось снизить в 3 раза, а стоимость одного орудия упала более чем на треть.

ЗИС-3 представляла орудие современной на тот момент времени конструкции. Ствол пушки — моноблок с казенником и дульным тормозом (поглощали примерно 30% энергии отката). Использовался полуавтоматический клиновой затвор. Спуск был рычажным или кнопочным (на орудиях разных производственных серий). Ресурс ствола у орудий первых серий доходил до 5000 выстрелов, но у большинства орудий не превышал 2000 выстрелов.

Уже в боях 1941 года орудие ЗИС-3 показало все свои преимущества над тяжелыми и неудобными для наводчиков орудиями Ф-22 и УСВ. Это позволило Грабину лично представить свое орудие Сталину и получить от него официальное разрешение на запуск пушки в серийное производство, к тому же орудие уже производилось и активно применялось в армии. В начале февраля 1942 года состоялись формальные испытания орудия, которые продлились всего 5 дней. По итогам испытаний орудие ЗИС-3 было принято на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года». Впервые в мире производство орудия ЗИС-3 осуществлялось поточным методом с резким увеличением производительности. 9 мая 1945 года Приволжский завод рапортовал партии и правительству о производстве 100-тысячной 76-мм пушки ЗИС-3, увеличив их выпуск в годы войны практически в 20 раз. А всего за годы войны было изготовлено более 103 тысяч таких орудий.



Орудие ЗИС-3 могло использовать весь ассортимент 76-мм пушечных снарядов, имеющихся в наличии, в том числе разнообразных старых гранат русского и импортного производства. Так стальная осколочно-фугасная граната 53-ОФ-350 при установке взрывателя на осколочное действие создавала примерно 870 убойных осколков, эффективный радиус поражения живой силы которыми равнялся 15 метрам. При установке взрывателя на фугасное действие на дистанции 7,5 км граната могла пробить стену из кирпича толщиной 75 см или земляную насыпь толщиной 2 м.

Применение подкалиберного снаряда 53-БР-354П обеспечивало пробитие 105 мм брони на дистанции 300 метров, а на дальности 500 метров — 90 мм. В первую очередь подкалиберные снаряды отправлялись на обеспечение истребительно-противотанковых частей. С конца 1944 года в войсках также появился кумулятивный снаряд 53-БП-350А, который мог пробить броню толщиной до 75-90 мм при угле встречи 45 градусов.

На момент принятия на вооружение 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года полностью отвечала всем стоящим перед ней требованиям: по огневой мощи, мобильности, неприхотливости в повседневной эксплуатации и технологичности производства. Орудие ЗИС-3 представляло собой типичный образец оружия русской школы проектирования: технологически несложное, дешевое, мощное, надежное, абсолютно неприхотливое и простое в эксплуатации.



В годы войны эти пушки производились поточным методом с использованием любой более-менее обученной рабочей силы без потери качества готовых образцов. Орудия легко осваивал и мог содержать в порядке личный состав частей. Для тех условий, в которых Советский Союз оказался в 1941-1942 годах, орудие ЗИС-3 было едва ли не идеальным решением не только с точки зрения боевого применения, но и с точки зрения промышленного выпуска. Все годы войны ЗИС-3 успешно применялась как против танков, так и против пехоты и укреплений противника, что и сделало ее такой универсальной и массовой.

122-мм гаубица образца 1938 года М-30

122-мм гаубица образца 1938 года М-30 стала самой массовой советской гаубицей периода Великой Отечественной войны. Данное орудие серийно производилось с 1939 по 1955 год и состояло, и до сих пор состоит на вооружении некоторых стран. Данная гаубица принимала участие почти во всех значимых войнах и локальных конфликтах XX века. По мнению ряда артиллерийских успехов, М-30 смело можно отнести к одним из лучших образцов советской ствольной артиллерии середины прошлого века. Наличие такой гаубицы в составе артиллерийских частей Красной Армии внесло неоценимый вклад в победу в войне. Всего за время выпуска М-30 было собрано 19 266 гаубиц данного типа.

Гаубица была разработана в 1938 году КБ «Мотовилихинских заводов» (Пермь), руководил проектом Федор Федорович Петров. Серийный выпуск гаубицы начался в 1939 году сразу на трех заводах, в том числе «Мотовилихинские заводы» (Пермь) и на артиллерийском заводе «Уралмаш» (Свердловск, с 1942 года артиллерийский завод №9 с ОКБ-9). Гаубица находилась в серийном производстве вплоть до 1955 года, что ярче всего характеризует успешность проекта.



В целом гаубица М-30 обладала классической конструкцией: надежный прочный двухстанинный лафет, жестко закрепленный щит, имеющий поднимаемый центральный лист, и ствол длиной 23 калибра, не имеющий дульного тормоза. Гаубица М-30 оснащалась тем же самым лафетом, что и 152-мм гаубица Д-1. Колеса большого диаметра получили цельные скаты, они были заполнены губчатой резиной. В то же время модификация М-30, которая после войны выпускалась в Болгарии, обладала колесами другой конструкции. Каждая 122-м гаубица обладала сошниками двух разных типов — для твердой и мягкой почвы.

122-мм гаубица М-30 была, безусловно, очень удачным орудием. Группе ее создателей под руководством Ф. Ф. Петрова удалось очень гармонично совместить в одном образце артиллерийского вооружения простоту и надежность. Гаубица очень легко осваивалась личным составом, что во многом было свойственно гаубицам эпохи Первой мировой войны, но при этом обладала большим количеством новых конструктивных решений, которые позволили повысить огневые возможности и мобильность гаубицы. В результате советская дивизионная артиллерия получила в свои руки мощную и современную гаубицу, которая была в состоянии действовать и в составе высокомобильных танковых и механизированных частей Красной Армии. Широкое распространение этой 122-мм гаубицы в различных армиях мира и отличные отзывы артиллеристов только подтверждают это.

Орудие по достоинству оценили даже немцы, которым на начальном этапе войны удалось захватить несколько сотен гаубиц М-30. Они приняли орудие на вооружение под индексом тяжелая гаубица 12,2 cm s.F.H.396(r), активно используя их на Восточном и Западном фронте. Начиная с 1943 года для этой гаубицы, а также некоторых других образцов советской ствольной артиллерии того же калибра, немцы даже развернули полноценное массовое производство снарядов. Так в 1943 году ими было выпущено 424 тысячи выстрелов, в 1944 и 1945 годах — 696,7 тысяч и 133 тысячи выстрелов соответственно.



Основным видом боеприпасов для 122-мм гаубицы М-30 в Красной Армии был достаточно эффективный осколочный снаряд, который весил 21,76 кг. Гаубица могла стрелять данными снарядами на дальность до 11 800 метров. Теоретически для борьбы с бронированными целями мог применяться бронебойный кумулятивный снаряд 53-БП-460А, который при угле встречи с броней 90° пробивал броню толщиной до 160 мм. Прицельная дальность ведения огня по движущемуся танку составляла до 400 метров. Но естественно это был бы крайний случай.

М-30 предназначалась в первую очередь для ведения огня с закрытых позиций по открыто расположенной и окопанной живой силе и технике противника. Гаубицу с успехом использовали и для поражения вражеских полевых фортификационных сооружений (блиндажей, ДЗОТов, траншей) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности применить для этих целей минометы. Более того заградительный огонь батареи гаубиц М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял некоторую угрозу и для немецкой бронетехники. Образующиеся при разрыве 122-мм снарядов осколки были в состоянии пробить броню до 20 мм толщиной, этого было вполне достаточно для поражения бортов легких танков и бронетранспортеров противника. У машин, обладавших более толстой броней, осколки гаубичных снарядов могли вывести из строя орудие, прицелы, элементы ходовой части.

Кумулятивные снаряды для данной гаубицы появились только в 1943 году. Но при их отсутствии артиллеристам предписывалось стрелять по танкам и осколочно-фугасными снарядами, предварительно установив взрыватель на фугасное действие. Очень часто при прямом попадании в танк (особенно для легких и средних танков) оно становилось для бронированной машины и ее экипажа фатальным, вплоть до срыва башни с погона, что автоматически делало танк небоеспособным.



Источники информации:
http://www.opoccuu.com
http://defendingrussia.ru
http://www.top4man.ru
http://kollektsiya.ru
Материалы из открытых источников

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный архив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
120-мм самоходные артиллерийские орудия (САО) 2С42 «Лотос» ezup САУ 8 08.05.2022 22:03
Проект «Набросок»: три орудия завершают испытания ezup ВПК 0 08.10.2018 10:52
Динамитные орудия Rapieff-Zalinski ezup Артиллерия 0 06.10.2016 13:22
Проект легкого штурмового орудия М-392 ezup Пушки 0 23.06.2016 12:02
Зенитные орудия калибра 152мм – КМ-52/КС-52 ezup ЗРК 0 22.11.2012 09:50