Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2015, 20:54 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Станция «Житель»
ezup
ezup на форуме

Подразделения РЭБ мотострелкового соединения ВВО проводят тактико-специальное учение по противодействию беспилотникам и крылатым ракетам, сообщает ВПК со ссылкой на представителя округа Александра Гордеева.



«В ходе учения будут отработаны вопросы взаимодействия и сопряжения различных станций и комплексов радиоэлектронного подавления и разведки как нового поколения так и старых разработок. Кроме того, личный состав подразделений РЭБ с помощью автоматизированной станции помех "Житель" отработает вопросы по воздействию и выводу из строя навигационных систем беспилотной авиации», – проинформировал Гордеев.

По его словам, в учении задействованы порядка 100 военных специалистов и более 40 единиц техники.


Использованы фотографии:vpk-news.ru

Станция предназначена для решения следующих задач:
обнаружение, пеленгование и радиоподавление носимых мобильных станций систем подвижной спутниковой связи Инмарсат и Иридиум;
обнаружение, пеленгование и радиоподавление базовых станций систем сотовой связи стандарта GSM 1900;
радиоподавления навигационной аппаратуры потребителей систем спутниковой связи NAVSTAR (GPS).
Изделие может работать как в автономном режиме, так и в сопряженной паре, как ведущим, так и ведомым под руководством комплекса Р-330КМК. Любой вышеперечисленный сигнал глушится полностью в радиусе 20-30 километров от работающей станции.
Своя связь тоже глушится, поэтому перед включением подавления радиосигналов по связи между подразделениями передается условный сигнал, оповещающий о полном радиомолчании и выключении средств радиосвязи. Сигнал о выключении передается через проводную связь, посредством посыльных и т.п.
Средства радиотехнической разведки противника не смогут обнаружить станцию после того, как она начнет работу, т.к. "Житель" просто подавит их, но противник может попытаться применить ракеты, наводящиеся на источники радиоизлучения, но для этого в инженерных подразделениях есть средства постановки радиопомех, уводящие ракету в сторону, а в роте РХБЗ специальные имитаторы, которые способны создать индукционную ловушку.
После воздействия на противника, комплексы РЭБ должны быстро сменить позицию, чтобы не попасть под вражеский удар. Даже если сама станция не будет обнаружена, противник может попытаться нанести площадные удары артиллерийскими средствами в предполагаемый квадрат местонахождения.






Последний раз редактировалось ezup; 01.11.2017 в 15:36.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2017, 15:38 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Станция «Житель»
ezup
ezup на форуме

Р-330Ж «Житель».




В прошлом году мы уже публиковали материал об АСП Р-330Ж «Житель». Сегодня мы возвращаемся к этой теме, потому что с момента принятия на вооружение в 2008 году станция подверглась некоторым усовершенствованиям и прошла испытания в условиях реальных боевых действий.

Каких – раз не уточняет сайт производителя, не станем уточнять и мы. Прошла – это главное.

Сразу, однако, замечу, что отсутствие механизации (по образу и подобию «Красухи»), на которое я сетовал в предыдущем материале, оказалось сильной стороной станции.

Пуля, осколок снаряда или мины, попавший в корпус и зацепивший провода или гидравлические магистрали, привел бы к серьезным проблемам у той же «Красухи», несмотря на то, что система ручного дублирования механизмов сборки/разборки антенного модуля присутствует. Вопрос времени.



"Житель" на марше




Расчет Р-330Ж. Кстати, все - контрактники, служат больше 5 лет













Разворачивание станции в боевую готовность




Антенно-силовой агрегат




Питает станцию трехцилиндровый дизель-генератор от "Ломбардини". Итальянец...


Мы пообщались с расчетом АСП и узнали о некоторых аспектах применения станции, как говорится, из первых рук.

Как мы лично смогли убедиться, не все заявленные цифры ТТХ являются точными. Если говорить о времени приведения станции в боевую готовность (заявлены 40 минут), то хорошо обученный и натренированный расчет вполне способен уложиться в меньший срок. Были тому свидетелями.

Если ситуация складывается так, что нужно быстро смыться во избежание, то тут еще проще. Вся рабочая аппаратура смонтирована в кузове «Урала», а прицеп с антеннами и дизель-генератором отцепляется в течении нескольких секунд. Точнее, отцепляются кабели, прицеп и так должен стоять на изрядном расстоянии от агрегатной.

Появилось много умных ракет и прочей гадости, способной навестись по теплу выхлопа или по радиоизлучению. Так как все шумящее можно отнести подальше от аппаратной, проблема как бы решена.

Обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот станция выполняет вполне успешно, тоже самое относится и к подавлению.

Давит все.

В качестве примера нам показали новый навигатор «Перунит-В», который входит в комплект «Жителя» и работает в системе ГЛОНАСС, естественно. Помехоустойчивость, надежность работы и прочие удовольствия были сведены на нет одним нажатием кнопки на клавиатуре комплекса. На фото и видео видно, что навигатор, уверенно показывавший свое местоположение перестал это делать.






Что в этот момент происходило с нашими телефонами, думаю, даже говорить не стоит. Кстати, к любителям WiFi это тоже относится в полном объеме.

Одновременно передавая помехи по 12-ти каналам, «Житель» способен оставить без связи и абонентов сотовой связи GSM (равно как и абонентов CDMA, JDS, DAMPS), и пользователей систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ».

Навигационной аппаратуре, что GPS, что ГЛОНАСС светят только нули на экранах.

Помехи заградительные, секторные, направленные, шумовые - полный спектр.

Есть еще у «Жителя» одна «милая» особенность. Р-330Ж может выступать не только в качестве станции подавления, но и пункта радиоэлектронной разведки.

Комплекс способен не только засечь и подавить устройства связи в означенных диапазонах, но и сделать нечто большее, а именно, определить координаты устройства, отобразить его на электронной топографической карте местности или в сетке прямоугольных координат и отслеживать возможные перемещения объекта.

С последующим наведением на объект кого? Правильно, спецгрупп по противодействию. Или, как вариант, ракеты с соответствующей ГСН. Как это было с Дудаевым, например.

Так что о применении сотовой связи в местах, где может работать Р-330Ж лучше забыть. Особенно учитывая то, что ошибка по пеленгу источника радиоизлучения составляет не больше 2 градусов.

Это об автономной работе, с которой «Житель» вполне справляется. Но есть методы применения этой АСП, позволяющие значительно повысить эффективность.

Что может быть эффективнее «Жителя»? Все просто. Два «Жителя».

Р-330Ж может работать в паре с аналогичной АСП. В качестве ведущей, когда первая станция производит разведку, определение целей и целеуказание, а вторая осуществляет вместе с первой подавление.

Либо обе станции работают в режиме РЭР (радиоэлектронной разведки) и занимаются «ведением» целей по карте. Таким образом, можно прикрыть довольно приличный по площади район. Примерно 40 х 20 км, где все живое останется без связи и навигации.

Но максимальный эффект дает применение Р-330Ж под управлением Р-330КМА, мобильного пункта управления РЭБ.

ПУ Р-330КМА полностью берет на себя планирование радиоразведки и радиоподавления АСП, которых может иметь в сети до 20 единиц. АСП связываются с ПУ по телекодовым каналам радиорелейной связи.

Знающие читатели сейчас скажут: и что? Есть карта на бумажном носителе, есть компас, есть азимуты и ориентиры, по которым вполне можно добраться до объекта.

Соглашусь. И в нормальных армиях есть специалисты, способные обойтись без всей этой электроники. Но это специалисты высокого уровня, а как показали боевые действия на Донбассе, сотовая связь – весьма простой выход, и ее использовали по обе стороны фронта.

В случае необходимости полностью прикрыть особо важный объект или район, Р-330Ж просто «затыкает дыру», которая остается после того, как другие станции полностью подавят эфир на частотах армейских и гражданских радиостанций.

Учитывая, как развиваются сегодня средства связи, во что можно превратить смартфон (от навигатора до баллистического вычислителя) – весьма полезное дело.









В "Красухе", конечно, попросторнее.



Но решить задачи, которые были озвучены можно и в таких условиях. Что, собственно, парни и делают. И, судя по реакции командования, делать они это умеют на "отлично".




Источник:
http://www.protek-vrn.ru/production/...pomeh-r-330zh/

Автор: Роман Скоморохов, видео - Роман Кривов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рэб


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Житель Литвы обманул Google и Facebook ezup Мировые новости 0 26.03.2019 23:40
Станция постановки помех Р-330Ж «Житель» ezup Дополнительное оборудование 0 06.11.2018 22:17
Житель Словакии открыл музей старых мобильных телефонов ezup Гаджеты 1 28.04.2017 22:27
Житель США умер, выиграв чемпионат по поеданию тараканов den_fan Мировые новости 3 09.10.2012 19:57
Житель США ради шутки постирал сына в машине den_fan Мировые новости 4 22.05.2012 23:11