RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » Все о котах и кошечках.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.04.2015, 13:20 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Все о котах и кошечках.
ezup
ezup вне форума

Соответствие возраста домашней кошки и человека

Миниатюры
1428760996_original-3.jpg  

Последний раз редактировалось ezup; 08.08.2017 в 12:30.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2015, 13:27 #2   #2
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Соответствие возраста домашней кошки и человека
den_fan
den_fan вне форума

А у собаки у маленьких пород 1 год - 10 лет. У больших собак 1 год - 7 лет
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2015, 21:38 #3   #3
Lister
Lister вне форума
Ефрейтор
По умолчанию Re: Соответствие возраста домашней кошки и человека
Lister
Lister вне форума

Моему Бегемоту получается почти 60 лет, аносится по квартире как молодой
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 12:45 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Все о котах и кошечках.
ezup
ezup вне форума

27 “почему” о котах и кошках.



1. Почему кот иногда пытается облизать ваше лицо или волосы?

Первое впечатление, которое котенок получает от матери — это уход в виде вылизывания и умывания. Для него это акт заботы и ухода, поэтому если кот (или кошка) пытается вас облизать, воспринимайте это как попытку по-матерински позаботиться о вас.

2. Почему кот, лёжа у вас на руках, перебирает лапами, «взбивая» что-то?
Причина опять же в детстве. Котенок, кормящийся материнским молоком, массируя лапками живот кошки, стимулирует «подачу» молока. Взрослое животное использует этот прием, чтобы показать крайнюю степень комфорта и удовлетворения.

3. Почему коты обычно идут на руки или ложатся на ноги того, кто их недолюбливает?
Когда один кот пытается напугать другого, он выгибает спину дугой, вздыбливает шерсть и издает угрожающее шипение. Если человек недолюбливает котов, он старается сидеть спокойно, чтобы не привлечь к себе внимание животного. А кот считает это знаком благосклонности. Не шипит, не двигается — значит, друг.



4. Почему кот пытается удариться головой о человека?

Иногда домашний кот подходит и слегка ударяется головой о ноги членов семьи. Оказывается, это способ выражения привязанности, и такое поведение они могут выражать в отношении к другим представителям своего племени, а не только людям.

5. Зачем коты трутся о мебель, ножки столов, ноги?
У котов есть специальные железы на хвосте, по бокам головы, на губах, на языке, возле половых органов и между передними лапами. Они используют их для отметки своей территории. Когда кот трется о вашу ногу, он помечает вас, указывая, что вы — «его». По этой же причине коты трутся о мебель и углы комнат.



6. Почему кот, проходя мимо другого кота, сбавляет скорость и двигается медленно?

Все кошачьи — территориальные животные. Они распределяют территорию между собой в зависимости от ступени внутренней иерархии. Любое посягательство приводит к открытому конфликту. Поэтому кот, если просто хочет пройти мимо, старается замедлить шаг и вообще не смотреть на владельца сопредельной территории.

7. Почему кот, когда закапывает «результаты» своей жизнедеятельности, копает снаружи ящика, а не внутри?
Это от врожденной склонности котов к чистоте. Кот просто старается не запачкать лапы. Мысль о том, что его действия неэффективны, не приходит ему в голову.



8. Почему коты мурлыкают?

Коты издают мурлыкающие звуки по многим причинам. Мама-кошка мурлыкает своим котятам, чтобы показать, что она рядом. Котята отвечают тем же, указывая, что все в порядке. Молодые коты мурлыкают друг другу, приглашая поиграть. Взрослый кот мурлыкает, показывая, что он в хорошем настроении и не посягает на территорию другого кота. Между прочим, до сих пор не изучен способ мурлыкания, то есть как коты издают такие звуки.

9. Почему кот иногда царапает пол или «зарывает» миску с едой?
Это может происходить по двум причинам — или кот пытается зарыть еду «про запас», или показывает таким действием, что еда ему не нравится.



10. Почему коты кусают и бросаются на ноги?

Игры котят всегда включают сидение в засаде, внезапные атаки и броски. Поэтому коты в любом возрасте любят такие детские игры. Перенесите их внимание на шнурки с бантиком, шарики и другое.

11. Почему некоторые люди испытывают аллергию на кошачью шерсть?
Строго говоря, аллергию вызывает не шерсть, а протеин FEL D1, содержащийся в кошачьей слюне. Когда кот умывается и облизывается, он переносит слюну на свою шерсть, после чего она может попадать на мебель и ковры. У разных особей разное количество выделяемого протеина, однако в общем случае кошки менее алергенны, чем коты. Существует два способа профилактики такой аллергии — купать кота, смывая вещества с шерсти (что не рекомендуется делать часто), или протирать кошачью шерсть специальной мягкой тряпочкой.



12. Почему кот поворачивается к вам спиной, если вы долго не обращаете на него внимания или уходите?

Коты, как и другие животные, распознают визуальные сигналы вашего тела, и в случае, когда вы не выказываете явных признаков агрессии или спокойно уходите из его поля зрения, кот теряет к вам интерес и поворачивается.

13. Почему коты приносят вам дохлых мышей?
Существует минимум 4 теории:
* Кот дарит вам подарок, в знак своей дружбы или за то, что вы его кормите.
* Кот считает вас бездарным охотником, и пытается вас научить.
* Кот переносит жертву в безопасное теплое место, где впоследствии может ее съесть.
* Кот по-своему пытается спасти вас от голода.


14. Почему коты зачастую «прячут» свои игрушки в миске с едой или водой?
Коты считают территорию, на которой они кормятся, своей. Поэтому все свои игрушки они пытаются перенести в безопасное с их точки зрения место, на свою территорию. Часто это оказывается их миска.

15. Почему коты несильно кусают за кожу и держат несколько секунд?
Некоторые коты, когда они себя чувствуют замечательно, зажимают складку кожи человека между зубами и недолго держат. Это своеобразный кошачий поцелуй.

16. Почему коты облизывают фотографии и пластиковые пакеты?
Коты таким образом «пробуют» запах, который не замечает человек, но вполне различают животные.



17. Почему кот «морщится», когда нюхает что-то особенно интересное?

Если кот поднимает верхнюю губу и «морщится», это значит, он более глубоко пытается вдохнуть интересующий его аромат, чтобы он попал на так называемый орган Якобсона, расположенный в кошачьем рту.

18. Почему коты царапают оконные рамы?
Они проверяют, существует ли барьер в виде стекла, или уже нет.

19. Почему коты не любят купаться?
На самом деле, большинство котов спокойно относятся к воде и при возможности могут ловить рыбу. Но когда кота крепко держат руками и окунают в тазик с водой, с его точки зрения это не очень похоже на добровольную ловлю рыбы, что вызывает законное возмущение.



20. Почему коты любят пить капающую из крана воду?

Коты, как и другие животные, предпочитают свежую пищу и воду. С их токи зрения текущая вода выглядит более свежей, поэтому вода, льющаяся из крана, для них более привлекательна, чем та что стоит в миске. По этой же причине коты любят пить из больших емкостей.

21. Почему коты прячутся, когда больны?
Инстинкт говорит коту, что, когда он слаб, он легкая добыча для хищника, поэтому в периоды болезни коты стараются спрятаться от возможных опасностей.



22. Почему коты так много времени проводят, вылизывая свою шерсть?

Для котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Даже если кот падает, например, со стула, он в первую очередь начинает вылизываться, а не обследовать себя на предмет повреждений.

23. Почему коты часто «встревают» в разговор по телефону?
Когда кот слышит, что вы с кем-то разговариваете, и не видит собеседника, он считает, что вы говорите с ним, поэтому начинает отвечать вам.



24. Почему коты царапают мебель и обои?

Принято считать, что таким образом коты точат свои когти. Но, даже если вы предложите коту супер-пупер удобную точилку для ногтей, все равно он с удовольствием поточит когти об угол стены или диван. Это происходит в том числе потому, что на кошачьих лапах, между пальцами, расположены специальные железы, которыми кот метит свою территорию.

25. Почему кот, если его долго ласкать, может внезапно царапнуть или укусить?
Если человек случайно будет трогать чувствительные для кота области — уши, нос, хвост, кот может звуком дать понять, что «хватит уже!», если же человек не перестает, то кот может укусить или царапнуть. Ему просто надоедают ласки.



26. Почему кот не любит есть из миски, а тянет пищу на пол?

Большинство котов не любят, когда пища тесно соприкасается с посудой. К тому же в узкой емкости часть еды может быть недоступна для языка. Поэтому коты любят кушать из широкой невысокой емкости, а еще лучше — с пола.

27. Почему кот приседает, завидев птицу?
Когда кот ловит добычу, он несколько раз приседает. Эти движения показывают, что кот собирается атаковать. Еще одна точка зрения — это жест недовольства. Когда кот охотится за птицей в природе, он тих и малозаметен. В случае, если добыча недостижима, кот совершает такие ложные движения. Это что-то вроде «ну что же это такое?!» у людей.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 14:37 #5   #5
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Все о котах и кошечках.
Алишер
Алишер вне форума

История кошек

Происхождение и одомашнивание кошек

Кошки: история появления

Многие утверждают, что первыми кошек приручили и одомашнили древние египтяне, однако общего мнения на этот счет нет.



Считается, что история появления кошек рядом с человеком начинается примерно 10-12 тысяч лет назад и связана с тем, что эти животные сблизились с людьми именно с тех пор, когда последние начали вести оседлый образ жизни. Это, кстати, делает кошек просто уникальными среди всех зверей, многие из которых до сих пор стараются держаться от людей подальше.

Много споров вызывает также история происхождения кошек, которая тоже весьма неоднозначна. Самое распространенное мнение, которое, кстати, особенно прижилось в России, заключается в том, что единым предком современных кошек является переднеазиатская североафриканская степная кошка, которая была одомашнена вовсе не в Египте, а в Нубии, и произошло это около 4 тысяч лет назад.



Только после этого кошки попали в Египет, а затем появились и в Азии, где успешно скрестились с лесными бенгальскими видами.

В Европе происхождение кошки тоже связано с многократным смешиванием видов и пород: домашние кошки, прибывшие из Нубии, активно скрещивались с дикими лесными европейскими кошками, что впоследствии и дало невероятное разнообразие пород и расцветок. Впрочем, согласно отдельной теории происхождения кошек, ни в одну из стран этих животных никто специально не завозил: просто кошки одновременно появились в разных местах планеты, в каждом из которых развивались по своим особым законам.

История одомашнивания кошек: тысячелетия рядом с человеком

Если история возникновения этих животных достаточно запутана, то история одомашнивания кошек еще таинственней. Вероятнее всего, первое приручение кошек состоялось на Среднем Востоке и было связано с появлением земледелия и необходимостью охранять урожай от грызунов. Однако ученые до сих пор спорят, кто же в самом деле кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и неотступно следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.



Как бы там ни было, история приручения кошек берет свое приблизительное начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Основную заслугу в этом приписывают египтянам, которым одомашнить кошку помогла в том числе и религия. Однако самое активное одомашнивание началось все же позже и было связано с расцветом многих цивилизаций, который начался за 1000 лет до нашей эры. Именно тогда у кошек окончательно сформировались изменения в поведении, которые окончательно сделали их домашними животными, а окончательную точку в приручении поставила Европа. Италия, Швейцария, Германия и Британия последовательно принимали в своих границах домашних кошек, активно расселяя их в домах своих граждан и возлагая на них особые надежды в борьбе за урожай.

Впрочем, невзирая на это, окончательная точка в одомашнивании кошек до сих пор не поставлена. Безусловно, это животное считается одним из наиболее близких человеку, однако его независимый характер доказывает, что даже за многие тысячелетия своего приручения кошки так и остались свободными и не покоренными, а их жизнь рядом с людьми можно по-прежнему считать огромным подарком для последних.



http://vsookoshkax.ru/istoriya/prois.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 15:01 #6   #6
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Все о котах и кошечках.
Алишер
Алишер вне форума

Кошки в истории

Кошки в истории: тайны веков

То, что мы обязаны появлением кошек Древнему Египту, почти ни для кого не секрет. Именно эта страна официально считается родиной этих замечательных животных, и именно она в свое время славилась культом кошек, отдельные формы которого сохранились до сих пор.



Однако кошки в истории успели проявить себя и вне египетских границ, и в короткое время распространились по всему миру.

Распространение это стало возможным благодаря финикийцам. Именно они первыми стали брать кошек в морские походы, и именно благодаря им весь мир узнал о домашней кошке.



Особенно благодарными были древние греки: кошки (которых в Грецию завозили контрабандой!) так хорошо помогли им в борьбе с грызунами, что именно свободолюбивого кота греки впоследствии сделали символом знаменитого восстания Спартака. Ну а из Греции кошки попали в Грузию, а затем и на весь европейский рынок.

Древние римляне, в частности, сослужили огромную службу Британии, завезя кошек на остров, который ныне единодушно обожает этих животных. Самые древние останки домашней кошки, найденные в Британии, датированы 4 веком до нашей эры, а в 936 году появились первые письменные упоминания об этих животных. С тех пор кошки в истории приобрели особое значение: в Южном Уэльсе был принят закон, предполагающий защиту животных, и их стало дозволено держать в различных помещениях, включая монастыри.



В те же времена кошки попали и в Новый свет: первые их изображения, найденные в Перу, датированы 400-1000 годами нашей эры, причем тогда кошек не просто рисовали, но и использовали в качестве мотива для создания ювелирных украшений. Правда, до сих пор доподлинно не известно, как именно они оказались в этой части мира.

На Русь кошки попали в 7-6 ст. до нашей эры, будучи предположительно завезенными торговцами и воинами. В почете эти животные были у скифов, а в 10-13 веках уже нашей эры вообще приобрели особую ценность: их активно защищала церковь, а приобрести кошку стоило очень дорого.

История кошек в Средние века

Средневековье, с одной стороны, было настоящим раздольем для этих животных, потому что именно в эти времена они широко распространились по миру, но с другой, это не принесло кошкам счастья. Широкое распространение автоматически лишило их привилегированного положения, и этих животных даже стали считать олицетворением зла, в связи с чем история кошек в Средние века стала для них настоящей трагедией. Особенно яро против этих животных выступала церковь, поэтому их активно топили, убивали, жгли на кострах и истязали.



Даже Англия, обожавшая кошек прежде, в одном только 1558 году, в день коронации Елизаветы I, сожгла несколько мешков с несчастными животными. В 17 веке преследование кошек началось и в Америке, что также было обусловлено «охотой на ведьм», а людям, которые любили кошек приходилось очень несладко: им нужно было выбирать – отказываться от кошки и подвергнуться нашествию грызунов или держать животное, но быть обвиненными в связях с дьяволом.

Возрождение: спасение кошек

Жестокую эпоху Средневековья сменил Ренессанс, и кошки вновь стали любимыми. Именно в эти годы животные вновь возвращаются в дома, о них пишут книги и картины, а психологи начинают изучать их повадки. В 18 столетии преследование кошек было окончательно прекращено, и именно тогда знаменитый ученый Гаррисон Уэйк инициировал проведение выставок кошек, на которых особенно приветствовались новые породы и животные с уникальными особенностями.



Позднее кошки так распространились по миру, что сегодня они есть в каждой четвертой семье, а всего на планете насчитывается 36 пород и свыше 40 миллионов особей домашних кошек, большинство из которых по-настоящему обожаемы своими хозяевами. Учитывая это, совершенно не удивительно, что в мире был придуман всемирный день кошек, история которого, правда, пока что не слишком длинна, однако эти животные продолжают оставаться невероятно любимыми и популярными, так что уже можно говорить о том, что день благодарности и любви к ним для многих стал великолепной традицией.

http://vsookoshkax.ru/istoriya/koshki.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 15:34 #7   #7
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Все о котах и кошечках.
Алишер
Алишер вне форума

Кошки в истории Египта

История кошек в Египте


История Египта очень тесно связана с кошками, ведь считается, что именно египтяне первыми одомашнили этих животных, а их значение в жизни страны было просто огромным. К тому же, некоторые исследователи считают, что домашняя кошка вообще впервые появилась именно в Древнем Египте - в результате скрещивания камышового кота и евро-африканских диких кошек.

В целом, история египетских кошек начинается еще во втором тысячелетии до нашей эры: именно этим временем датируется древнейшее изображение домашних кошек, которое было найдено. Причина же, по которой эти уникальные животные заняли такое важное место в истории Египта, проста: это государство испокон веков было аграрным, и именно кошки могли спасти его урожаи от грызунов.

Впрочем, кошки в истории Египта были не только "надзирателями" за зерном, но и охотниками: их специально дрессировали для того, чтобы они могли охотиться на пернатую дичь, а кроме того, эти животные успешно охотились на мелких грызунов, кротов, а иногда даже зайцев.

Но в целом кошек считали "добрыми гениями" любого египетского жилища и истинными хранителями очага, а когда кошка умирала естественной смертью, в доме объявлялся траур, и все его обитатели срезали себе волосы и брови. Хоронили же кошек только на специальных кладбищах и с особыми почестями - мумии этих животных были найдены также в некоторых гробницах фараонов.

Поклонение египтян кошкам


Статуя богини Баст

При этом египтяне за всю свою историю не просто эксплуатировали кошек, но и поклонялись им. В Нижнем Египте было найдено древнейшее место захоронения кошек - Бабустис, где был широко распространен культ этих животных. В его центре - египетская богиня Баст (Бастет), которая изображалась с кошачьей головой. Также с культом кошек в Египте связана не только Баст - богиня, символизирующая любовь, счастье и деторождение, но и сам великий бог солнца Ра, которого часто запечатлевали в образе рыжего кота.

При этом кошки в Египте никогда не жили, где придется. Для них был создан особый храм (в его центре - опять-таки богиня кошек в Египте), а уход за этими животными считался одной из самых почетных служб в государстве, поэтому присматривать за кошками чаще всего могли только жрецы, причем эта великая миссия с гордостью передавалась от отца к сыну.

Впрочем, поклонение египтян кошкам не всегда приносило им только радость. В 525 году до нашей эры на любви Египта к этим животным коварно сыграл Камбиз - персидский царь, который завоевал страну именно при помощи кошек.

Он просто приказал раздать каждому воину по одной кошке, которых привязали к щитам, и в итоге египтяне сдались фактически без боя, потому что не могли сражаться с врагом, на щите которого извивалась несчастная кошка.

В самом же Египте кошек охраняли на уровне закона, а их значение было настолько велико, что за преднамеренное убийство животного виновник подвергался смертной казни, а за непреднамеренное - огромным штрафам.

http://vsookoshkax.ru/istoriya/egipet.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 16:11 #8   #8
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Все о котах и кошечках.
Алишер
Алишер вне форума

"О чудесная кошка, дарованная навеки." - надпись на обелиске в Небре, Древний Египет.

Нигде кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Это был золотой век в истории кошки - человек ее обожествлял и ей поклонялся. Культ кошки появился в самый древний период египетской истории (вторая династия) и продолжался до 1 в до н.э. Сложный метафорический смысл, которым мировая мифология наделила образ этого красивого умного животного, египтяне свели к позитивным, приятным для человеческого сознания понятиям – таким, как добро, домашний очаг, веселье, любовь, материнство, плодородие, защитные силы.



Существовал весьма значительный культ богини – кошки Бастет (Баст), считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали как женщину с кошачьей головой или в виде львицы.

[IMG][/IMG]

Бастет считалась дочерью Осириса и Изиды. Ей посвящались молитвы: «Она может даровать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца» или «Я кошка, мать жизни». Религиозным центром поклонения был город Бубастис, где, по свидетельству греческого историка Геродота , находился самый прекрасный храм Египта, посвящённый Бастет . А в Саккаре в ее честь был воздвигнут храм – Бубастеон. В главном святилище возвышалась огромная статуя богини.



Во время ежегодных весенних празднеств статую выносили из храма и торжественно провозили на ладье вдоль берегов Нила. Также кошка была связанна с богиней Пашт (Луной). Пашт была темным аспектом Баст, Госпожой Востока, матерью всех кошек, женой бога Птаха. Хотя она считалась воплощением живительной энергии и нежного тепла Солнца, через своих священных кошек она была связана и с Луной.

В храмах кошки жили, питаясь самой лучшей пищей, для них специально разводили в резервуарах рыбу, не имеющую чешуи. Им служили свои жрецы, поклонялись многочисленные почитатели. Уход за ними считался особо почетным делом, переходящим от отца к сыну. За кошками внимательно присматривали жрецы, которые ждали, когда богиня что-то сообщит им, чтобы потом истолковать это сообщение. Верующий, добивающийся помощи богини или желающий дать обет, обривал часть головы своего ребенка и относил настриг в храм. Волосы клали на чашу весов и уравновешивали серебром. Затем верующий дарил это серебро смотрителю священных кошек, который отрезал от рыб, служивших им кормом, соответствующую порцию и отдавал кошкам.



В семьях простых египтян кошек также почитали священными, их окружали заботой и вниманием. Если кошка умирала, то ее похороны проходили с большими почестями. Члены семьи, скорбя о ее утрате, брили головы. Тело кошки обворачивали льняной тканью, умащивали травами и мумифицировали, используя бальзам. Чтобы кошки не голодали в загробной жизни, вместе с ними в саркофаг уклады вались мумифицированные мыши и землеройки.



Кошки богачей заворачивались в цветное льняное полотно с замысловатыми узорами. На ее морду накладывалась маска с ушами, изготовленными из стеблей пальмовыхлистьев. Мумия помещалась в деревянный или плетенный из соломы ящик, иногда украшавшийся золотом, хрусталем или обсидианом. Даже котят хоронили в маленьких бронзовых гробах.
Самыми почитаемыми кошками были те, которые жили в храмах. Их похороны были иногда такими помпезными и дорогими, что для того их оплаты с населения взимались специальные пошлины.



В результате раскопок, проводившихся археологами в 1860 году неподалеку от города Бени Хасана, Египет, были обнаружены доказательства проявления любви и заботы хозяев к своим питомцам в виде кладбища, на котором покоились 180 тысяч кошек: большинство из них были погребены в богато украшенные драгоценными камнями ящички из золота и серебра.
Всего археологами было обнаружено около 300 тысяч мумий, относящихся к IV тысячелетию до н. э.

При пожаре египтянин был обязан сначала вынести кошку и лишь после этого приступить к тушению огня. Смерть священного животного очень тяжело переживали.

Убийство кошки, даже невольное, каралось смертью. Закон был также на стороне этого священного животного: за убийство кошки грозило суровое наказание вплоть до смертной казни. О несчастном римлянине, по незнанию убившем кошку, рассказывает Диодор Сицилийский: в сложные для Египта времена, когда над страной нависла угроза вторжения римских завоевателей, фараон Птолемей XII Авлет, отец Клеопатры, оказался не в силах спасти римлянина, случайно убившего кошку, от самосуда своих разгневанных подданных. Насильственная смерть священного животного каралась столь строго, что даже сам фараон был не властен обойти закон.



Поклонение кошке в Египте было весьма велико. Согласно историку Птолемею, в 525 г. до н. э. кошки решающим образом повлияли на исход осады пограничного города Пелузия (современный Порт-Саид) войсками персидского царя Камбиза II. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города. Однако, персидский царь Камбиз, прекрасно знал о культе кошек и повелел каждому впереди идущему солдату нести кошку, так чтобы она хорошо была видна. Когда армия персов двинулась вперед, защищенная живыми щитам, фараон Псамметих III не осмелился рисковать жизнями кошек и египтяне, не имея возможности использовать копья и стрелы, сдались без боя. Так Камбиз завоевал Египет и основал 27-ю династию. Египетские кошки не утратили своего божественного статуса до завоевания страны греками, а затем римлянами и впоследствии распространились на территориях империй Дария, Александра Македонского и Цезаря.



В Египте кошки были приручены, по меньшей мере, за тысячу лет до того, как они появились в других странах. Их распространению за пределы страны препятствовали сами египтяне. Вывезти кошку из Древнего Египта, т.е. похитить ее у фараона, значило совершить преступление, наказуемое смертью. Когда египетские путешественники находили в других странах домашних кошек, они покупали или выкрадывали их, чтобы привезти обратно в Египет, которому, по их мнению, те принадлежали. Финикийцы, ведущие торговлю с Египтом, понимая что кошкиявляются ценным товаром, тайно вывозили их из Египта и продавали их богачам и правителям в других странах. Таким образом домашние кошки впервые появились на финикийских торговых путях, распространившись позже по всему миру. Они были завезены в Грецию в 500 г. до н.э., в Индию - в Европу кошки попали гораздо позже. Первые домашние кошки появились в Италии и Швейцарии лишь спустя несколько столетий после Рождества Христова. Около 1500 г. до н.э. домашние кошки на торговых судах были завезены в Индию, Бирму (Мьянму), Сиам (Таиланд) и Китай. Однако, вплоть до начала нашего тысячелетия кошка оставалась редким зверем.



Существовавший в Египте культ кошек коснулся и других стран. Так, следы его влияния можно обнаружить в Галлии, в частности в Тулузе, где были найдены амулеты, статуэтки, музыкальные инструменты — систры — с изображением кошек (местные археологиче¬ские находки датируются скорее всего I в. до н.э.), и в Великобритании: в Бадбери, Гассед-же, Олл-Сейнтсе и Дэнбери археологи раскопали массовые захоронения кошек.
Египетские художники изобразили сотни кошек на плитах гробниц и папирусе. Они ваяли их из бронзы, золота, камня и дерева, делали из глины, вырезали из слоновой кости. Молодые египтянки носили амулеты с изображениями кошек, которые назывались "утчат" и являлись символом плодородия. Девушки молили богов об исполнении желания иметь столько детей, сколько котят изображено на их амулете.

https://smolyarik.jimdo.com/%D0%BA%D...F%D1%82%D0%B5/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 16:44 #9   #9
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Все о котах и кошечках.
Алишер
Алишер вне форума

История кошек в Англии

История кошек в Великобритании: успех – трагедия – поклонение


Великобритания – одна из немногих стран, которым посчастливилось увидеть самых древних кошек, которым поклонялся еще Древний Египет. Считается, что первых домашних кошек на остров привезли римляне, и это доказывают скелеты этих животных, найденные в руинах их домов. С первого же дня появления таких котов в Британии, они начали пользоваться просто небывалой любовью англичан, поэтому можно утверждать, что история кошек в Великобритании началась с огромного успеха.

В частности, было установлено, что домашняя кошка в Англии обязательно должна была продаваться, причем за хорошую цену, которая регулярно росла. В 948 году был даже придуман специальный закон, согласно которому новорожденный котенок оценивался в один пенни, а после того, как он ловил хотя бы одну мышку, его цена возрастала до двух пенсов, и это была достаточно крупная сумма по тем временам.

Были также законы, которые предусматривали серьезное наказание за кражу и тем более за убийство кошки. Самая серьезная кара постигала тех, кто воровал котов из амбара принца: в те времена кошки служили на государственной службе в качестве ловцов грызунов, уничтожавших урожай, поэтому каждое животное было на вес золота.



Если кто-то воровал такую кошку, он должен был расплатиться огромной копной пшеницы за свое преступление, если же дело доходило до убийства, убийцу… тоже казнили.

История кошек в Средние века

Увы, но после такого грандиозного успеха Средневековье обрушилось на кошек лавиной трагедий: еще вчера их трепетно почитали, а уже сегодня их считают причастными к черной магии, а потому нещадно мучают и убивают.



История кошек в Средние века строилась на суевериях: считалось, что в кошек превращаются ведьмы, поэтому англичане без разбора убивали и женщин, якобы похожих на ведьм, и кошек, в которых они могли бы превратиться.



О страхах, которыми сопровождалась средневековая история кошек в Великобритании, может свидетельствовать также искусство: на картинах этих животных часто изображали в обществе колдунов и магов. А особыми зверствами по отношению к кошкам отличился Филипп II Габсбург - испанский король, за которого вышла замуж английская принцесса Мария Тюдор. Он мучил кошек специально изобретенными пыточными приспособлениями, и это было настолько жестоко, что даже запуганные англичане это осудили.

От Возрождения до наших дней: реабилитация кошек

Переломным моментом для истории кошек в Великобритании, стал 1727 год. Именно тогда, во-первых, выяснилось, что знаменитый французский кардинал Ришелье отказался от теории связи кошек с дьяволом и завел у себя целых 14 любимиц, а во-вторых, вышел трактат «История кошек», написанный французским автором Монкрифом, который окончательно реабилитировал этих животных.



В итоге начало 18 века в Англии ознаменовалось кропотливой работой по возвращению кошек в дома и выведению новых пород. В 1870 году в Англии была проведена первая выставка кошек, которая ставила своей целью презентацию новых окрасов и видов, и этих животных начали активно изучать. А уже ближе к 20 столетию кошки стали одними из главных любимцев англичан, и до сих пор они находятся в огромном почете у этой нации. Так что сегодня ни один англичанин никогда не простит вам, если вы предложите ему присесть, выгнав предварительно из его кресла спящую кошку.

http://vsookoshkax.ru/istoriya/angliya.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 17:47 #10   #10
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Все о котах и кошечках.
Алишер
Алишер вне форума

История кошек в России

История кошек в России: без кошки нет избы


Лапы первой домашней кошки ступили на русскую землю в 11 веке, а на землях, ныне относящихся к югу Украины, они и вовсе появились в 7-8 столетиях, о чем свидетельствуют найденные кошачьи останки. Впрочем, судя по некоторым данным, на землях, относящихся ныне к Одесской и Черкасской областям Украины, первые кошки появились уже даже во 2-5 веках, хотя в те времена они были большой редкостью.



Как бы то ни было, известно, что животное на Русь привезли мореплаватели, и успех странного пушистого зверя был просто ошеломительным! В ходу сразу же появилась пословица «Без кошек нет избы», а безопасность и жизнь животных было решено защитить на уровне законодательства. Для этих целей придумали закон, который, в частности, предусматривал солидный штраф за кражу кошки. Удивительно, но его сумма была даже больше, чем размер штрафа, положенного за кражу коровы или угон вола.

Приметы и предсказания

Помимо этого, история кошек на Руси характеризовалась постоянным появлением примет, связанных с их жизнью. Эти приметы до сих пор в ходу, а основаны они были на суеверии о том, что кошки приносят удачу. Так, славяне решили, что трехцветная кошка обязательно принесет счастье своим хозяевам, а семицветный кот и вовсе будет гарантией благополучия.



В то же время зародилась и примета, касающаяся черных котов, которых считали приносящими неудачи, хотя, с другой стороны, славяне верили и в то, что если завести черного кота в доме, он принесет неудачу прежде всего ворам, которые решатся на этот дом посягнуть, а заодно убережет и от грозы.



Кроме того, кошек считали предсказателями погоды или каких-либо событий в семье: например, славяне верили, что если кошка не дает проходу хозяйке, это принесет последней обновку. И, конечно же, кошек с радостью сделали героями русских сказок. Все знают, например, знаменитого Кота-Баюна, говорившего человеческим голосом, а также массу других «кошачьих» персонажей, в характеристиках которых так или иначе просматривается любовь славян к ним.



Разведение кошек в России

Разведением кошек славяне начали преимущественно в 7 столетии. При этом эта работа проводилась при поддержке церкви, которая охраняла этих животных и разрешала их селить при монастырях и церквях, а также в деревенских избах и даже в царских палатах. Тогда же появилась примета запускать кошку первой в новый дом – «на счастье», а животным, как и в Древнем Египте, отвели роль хранителей домашнего очага.



Однако несмотря на то, что история кошек в России имеет такой продолжительный период их разведения, всерьез племенной работой занялись лишь в 20 столети.. В 1980 году в стране появилось общество любителей котов, которое и начало организовывать первые выставки своих питомцев и определять чемпионов.

Сегодня в России разводят свыше 20 пород, широко известных в мире, а кроме того, русские кошки имеют целых 500 вариаций окраса. Поэтому совсем не удивительно, что некоторые иностранцы считают за честь приобрести хотя бы одного исконно русского зверя (например, русскую голубую или сибирскую кошку), будучи уверенными, что таком коту не будет равных во всем мире.

http://vsookoshkax.ru/istoriya/rossiya.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
фауна


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Об Ивановых, котах и кошках ezup Истории, рассказы, притчи 0 21.01.2020 08:59