Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2015, 12:41 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Штурм Ленкорани 13 (1) января 1813 года.
Люциан
Люциан на форуме

Штурм Ленкорани 13 (1) января 1813 года. Русско-персидская война 1804—1813 годов


После разгрома персидской армии при укреплении Асландуз 19-20 октября 1812 года, у персов оставалась последняя надежда - крепость Ленкорань, запиравшая путь в Персию. Там засело 4000 отборных персидских воинов, поклявшихся умереть, но не сдаться (и сумевших эту клятву сдержать). "Если сами горы восстанут на тебя - держись!" - писал Аббас-Мирза коменданту крепости. Горы не пошли на Ленкорань, персам пришлось иметь дело с более грозным противником.

18-го декабря 1812 года генерал Котляревский, перейдя Аракс, двинулся безводной Муганской степью на Ленкорань. С ним было менее 2000 человек. 26-го декабря крепость была обложена, а 31-го взята жестоким штурмом. Защитники Ленкорани, не просившие пощады и не получившие ее, все легли под русскими штыками. Но победа досталась слишком дорогой ценой, выбито было более половины русского отряда.

Котляревский потребовал сдачи, на что комендант Ленкорани Садык-хан ответил с большим достоинством: "Напрасно вы думаете, генерал, что несчастие, постигшее моего государя, должно служить мне примером. Один Аллах располагает судьбою сражения и знает, кому пошлет свою помощь".


Приказ Котляревского перед штурмом Ленкорани достоин занять место рядом с Пражской диспозицией Суворова (1794 г.) на страницах славы Русской Армии:
"Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить крепость сию оружию Российскому, как только силою штурма. Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы.

Я предлагал два раза неприятелю о сдаче крепости, но он упорствует; так докажем же ему, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может: не такие крепости брали Русские и не у таких неприятелей, как персияне, а сии против тех ничего не значат.

Предписывается всем: первое - послушание; второе - помнить, что чем скорее идешь на штурм и чем шибче лезешь на лестницу, тем меньше урон и вернее взята крепость. Опытные солдаты сие знают, а неопытные поверят; третье - не бросаться на добычь, под опасением смертной казни, пока совершенно не кончится штурм, ибо прежде конца дела на добыче солдат напрасно убивают. По окончании же штурма приказано будет грабить и тогда все - солдатское, кроме что пушки, знамена, ружья со штыками и магазейны принадлежат Государю.

Диспозиция штурма будет дана особо, а теперь мне остается только сказать, что я уверен в храбрости опытных офицеров и солдат Кавказского гренадерского, 17-го егерского и Троицкого пехотного полков, а мало опытные Каспийского батальона, надеюсь, постараются показать себя в сем деле и заслужить лучшую репутацию, чем до сего между неприятелями и чужими народами имели. Впрочем, ежели бы сверх всякого ожидания кто струсил, тот будет наказан, как изменник. Здесь, вне границ, труса расстреляют или повесят, несмотря на чин".


Штурм Ленкорани начался в 5 часов утра. Колонны двинулись в глубочайшей тишине, однако персы были предупреждены и открыли шквальный огонь из всех орудий и ружей. Тем не менее колонны быстро перешли ров и солдаты, приставив лестницы, полезли на стены, навстречу выставленным пикам и летевшим сверху камням и гранатам.

В первых рядах почти все офицеры полегли убитыми и ранеными. 1-я колонна, увидев гибель подполковника Ушакова, на время замялась. Тогда сам Котляревский, несмотря на полученную в ногу рану, встав над телом Ушакова и придерживая рукой колено, скомандовал: "Сюда ко мне!" — и лично бросился на штурм, но вскоре он получил два пулевых ранения в голову и скатился в ров. Солдаты же, лишённые командного состава, всё-таки продолжили яростную атаку.

Тем временем колонны штурмующих значительно редели, а стены ежеминутно пополнялись защитниками цитадели. Рота гренадер, сумев взобраться на стену, захватила орудие, которое тут же развернули и открыли огонь картечью по неприятелю. Это облегчило атаку остальным двум колоннам, которые также сумели взобраться на стены и, расходясь в стороны, опрокидывали неприятеля. Далее последовала жестокая рукопашная схватка внутри цитадели.

Оставшиеся защитники цитадели попытались найти спасение в реке, но здесь они были встречены картечью двух русских орудий, установленных на правом берегу под прикрытием 80-ти стрелков. Возвращаясь обратно, беглецы натыкались на штыки штурмовавших солдат.

Персидский гарнизон был полностью истреблён. Пленных не брали. Садых и около десяти знатных ханов также погибли. Персидский гарнизон лег до последнего. В крепости сосчитано 3737 трупов. Взято 2 знамени и 8 английских орудий. Наши потери: 341 убитый и 609 раненых - 950 человек из общего числа 1761 штурмовавших.

Из под груды тел извлекли жестоко изувеченного генерала Котляревского. С вытекшим правым глазом, с раздробленной верхней челюстью и с простреленной ногой, он всё-таки остался жив. Триста верст по горам и степи несли солдаты своего командира.

Падение Ленкорани решило исход Русско-персидской войны (1804-1813). Оно вынудило Персию прекратить боевые действия и пойти на подписание Гюлистанского мира (заключен 24 (12) октября 1813 в селении Гюлистан). Ряд закавказских провинций и Дербентское ханство отошли к России, которая получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Русским и персидским купцам разрешалось свободно торговать на территории обоих государств.

www.warsonline.info
Миниатюры
lankaran-1.jpg   lankaran-2.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кинопремьеры января 2020 года. Люциан Премьеры месяца. 28 12.12.2019 18:24
Фоторепортаж "Учения армии Наполеона зимой отступления 1813/1814 года" Алишер Завалинка 5 03.12.2018 09:28
Производство МиГ-35 начнется с января 2018 года ezup Авиационные новости 0 26.12.2017 20:16
Музей ВВС в Монино 30 января 2016 года с воздуха ezup Фотоархив 0 07.02.2016 22:12
Земля перестанет вращаться 16 января 2013 года? marishka Мир вокруг нас 18 17.02.2012 11:29