Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2011, 23:21 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пиво в разных странах
ezup
ezup вне форума

Пиво в Литве

Пивоваренная традиция в Литве насчитывает не одну сотню лет. Во времена язычников без пива не обходился ни один обряд. Древние, народные обычаи крепко оседают в сознании каждого человека. Возможно, этим и объясняется стойкая любовь жителей Литвы к янтарному напитку.

В первых упоминаниях о пивоварении в Литве говорится, что варили его из зерна, собранного для этой цели общими усилиями. Что называется, с бору по сосенке. Вместе варили и пили тоже вместе. Неизменными участниками таких праздников были ведуны и колдуны. Не стоит путать распитие "самберинового" пива с дружными попойками скандинавов. В случае литовского народа такие обряды были направлены на привлечение благосклонного внимания богов, обильного урожая и других жизненных благ.

Сегодня, старинные рецепты пивоварения к счастью не утеряны и активно используются на радость людям. На севере страны, например, с успехом варят пиво в домашних условиях. Все материалы только натуральные, начиная с ячменя, пророщенного на холсте, и заканчивая соломенным веником, которым пиво размешивается в особой деревянной бочке при брожении.

Пивоваренные заводы Литвы

Кроме домашних пивоварен, которые готовят пиво для собственных нужд, в Литве существует семь крупнейших пивоваренных заводов. Эти гиганты заполняют своей продукцией 90 % рынка страны без учёта широких экспортных возможностей каждого из них. Следует отметить, что такая серьёзная конкуренция идёт производителям на пользу. Вкус у литовского пива отменный и уже давно популярен далеко за пределами страны-производителя. В пивные туры по Литве отправляются даже немцы с чехами, что само по себе является достаточно высокой оценкой.

К самым сильным игрокам на пивном рынке Литвы относятся:

  • Svituris;
  • Utenos
  • Kalnapilis;
  • Gubernija;
  • Ragutis.

Svituris один из самых старых пивоваренных заводов Литвы. Он был запущен в 1784 году и с тех пор продукция Svituris остаётся любимой в каждом уголке страны. Достойную конкуренцию пиву "Швитурис" составляют чешские пивовары, которые инвестировали большие суммы в пивоваренный завод Ponoras. На базе завода сегодня производится пиво в лучших традициях чешских пивоваров.

Пивные рестораны в Литве

Пивным ресторанам в традиционной кухне Литвы отводится особое место. В каждом городе, особенно в таких центрах пивоварения как Клайпеда, Вильнюс и многих других, легко найти множество пивных ресторанов. В меню этих заведений пиво занимает главенствующие позиции и что самое интересное, не только в жидком виде. Это может быть пивной суп или грог, большое количество горячих блюд с пивным соусом, рыбные блюда с пивом как основным ингредиентом и многое другое.

В некоторых ресторанах, таких как "Авилис" в Каунасе, есть свои пивоварни. Стоит ли говорить, что живое пиво, сваренное по уникальным рецептам, будет отличным поводом задержаться в ресторане подольше. Кроме того, посетители могут наблюдать за процессом приготовления напитка, после чего выпить свежесваренное пиво с двойным удовольствием.


Личный опыт, пивные рестораны в Литве



В центре Вильнюса есть пивной ресторан-пивоварня Busi trecias (Третьим будешь). На двух этажах ресторана можно выпить свежайшего пива, которое варится в подвальном помещении под рестораном. Если договориться заранее, то можно попасть на экскурсию по пивоварне, скорее всего, её проведет хозяин ресторана или его сыновья - ресторан-пивоварня Busi trecias является семейным бизнесом и владельцы часто появляются в зале, общаются с гостями ресторана. Нам посчастливилось встретиться с хозяином лично, выпить по рюмке пивного самогона и по бокалу вкуснейшего пива Busi trecias. По московским меркам цены на пиво и еду просто смешные - 6 Lt. за поллитра пива (примерно 70 рублей) и 5.50 лита за 0.33 литра пивного коктейля из пшеничного нефильтрованного пива с добавлением вишневого сиропа. Из пива попробовали Busi trecias (sviesus) и темное пиво Brandusis. Размеры порций тоже впечатляют, посмотрите на фотографию гренок к пиву и мяса с гарниром. Летом во дворе здания, где расположен ресторан, работает открытая терраса.
Мы поделимся ещё одним пивным баром в Вильнюсе, который хочется рекомендовать для обязательного посещения — Snekutis. Это неформальное заведение в районе Ужупис, владеет баром бывший пивовар. Для любителей пива здесь собрано несколько сортов разливного пива маленьких литовских пивоваров. Мы попробовали Raudonuju dobilu alus — пиво при изготовлении которого используют клевер, очень приятный на вкус и Uzupio светлое. Фотоотчет о баре Snekutis прилагаем.


Меню пивных ресторанов в Литве разнообразны и у каждого есть свои особенности, которые придутся по вкусу посетителям. Кроме "Авилиса", где подают замечательное медовое пиво, одним из моих любимых ресторанов является "KURPIAI" в Клайпеде. Тихая и спокойная атмосфера этого ресторана уже с порога настраивает на добрый лад, остаётся лишь приобщиться к многочисленным посетителям и получать удовольствие.

На первом этаже "Курпяй" находится бар. В нём можно отлично провести время в компании или в одиночку, около двух десятков сортов пива порадуют любого знатока. На втором этаже расположился ресторан, окна которого открывают посетителям великолепный вид на старую Клайпеду.

Готовят в "Курпяй" очень вкусно и это утверждение справедливо не только для пивных блюд. Так что советую всем, у кого появится возможность побывать в Клайпеде, обязательно посетить этот замечательный ресторан.


Пиво в Латвии

Сегодня тяжело сказать откуда пошли корни пивоварения в Латвии. Первые упоминания о латышском пиве встречаются в записях немецких крестоносцев, но стоит заметить, что местные жители варили напиток задолго до появления в тех краях не то чтобы крестоносцев, но и христианства вообще.

Бытует мнение, что пиво в Латвии, как впрочем, и во всей Прибалтике, варили ещё во времена раздробленных племён. Первые рецепты были получены случайно, когда земледельцы заметили эффект производимый дрожжами на зерно под дождевой водой. Стоит ли говорить, что после изобретения чудо напитка, его стали пить повсеместно и, в отличие от жителей Литвы, не только по религиозным праздникам.

Начало цивилизованного пивоварения лежит в районе 13 века, когда по всей Латвии можно было встретить домашние пивоварни. Большого дохода своим хозяевам они не приносили, и пиво подавалось на собственный стол. С течением времени и усовершенствованием технологий пивоварение приобрело уже промышленный характер. Доходило до смешного, из-за эксклюзивного права варить пиво по оригинальным рецептам ссорились целые торговые гильдии.

На протяжении следующих столетий вкус Латвийского пива лишь улучшался, а количество поклонников всё увеличивалось. Слава латышских пивоварен вышла далеко за пределы страны. Чего стоит один тот факт, что сам Сталин был большим поклонником сорта пива "Рижское оригинальное". Специально к столу вождя напиток доставляли прямиком из Латвии.

Пивоваренные заводы Латвии

В наше время на территории Латвии действуют несколько пивоваренных заводов, которые являются лицом страны на мировом рынке пива. В развитие отрасли с успехом привлекается иностранный капитал. Так, несколько лет назад в пивоварню города Лиепае, славного своими пивными традициями, вложился всемирно известный датский бренд Royal Unibrew.

Модернизация, в которую был пущен капитал, привела к наращиванию производственных мощностей и появлению новых сортов пива. Что, естественно, благотворно сказалось на спросе. Самыми популярными сортами пивоварни "Ливу алус" сегодня считаются "Ливу" и "Лачплесис", потребление которых постоянно растёт.

Но всё же, самой известной пивоварней Латвии по праву считается "Алдарис". Она была открыта на окраине Риги в 1865 году баварским пивоваром, и за более чем 140 летнюю историю лишь упрочила свои позиции. Богатейшие традиции этого завода, уникальные старинные рецепты в союзе с современными технологиями, неизменно находят отклик в сердцах латвийских любителей пива. Об этом явно свидетельствуют всё увеличивающиеся объёмы производства, которые давно перевалили через отметку 62 млн. литров в год (это примерно 42% всего Латвийского рынка пива).

Пивные рестораны в Латвии

Рассказ о пивных ресторанах Латвии стоит начать с пивоварни LIDO.
Отличительной особенностью этого заведения является неповторимый народный колорит. По большому счёту, это огромная развлекательная площадка, которая объединяет в себе несколько пивных и ресторанов, а также прекрасный парк и другие особенности.

Пожалуй, самой главной ценностью LIDO является неповторимое пиво собственного изготовления. Им хозяева с удовольствием потчуют многочисленных посетителей, не забывая также угостить их блюдами из традиционной кухни.

Личный опыт

Здесь уместно упомянуть о личном опыте посещения пивных ресторанов Латвии. Самым любимым я бы назвал всё тот же Лидо. Не только за вкусное пиво, кухню и отличное обслуживание. Самую главную роль в моём отношении сыграла общая атмосфера, которая позволяет расслабиться как нигде больше.

Великолепное трёхэтажное здание из брёвен, плавными переходами объединяет в себе ресторанные залы. Очень легко выбрать для себя уголок поуютнее и провести время так, как хочется. Сознание того, что пиво варится прямо под тобой, в подвалах ресторана, придаёт напитку действительно незабываемый аромат. Что касается цен, то они достаточно демократичны и направляясь в Лидо, можно не переживать за сохранность содержимого вашего кошелька.

Пиво в Эстонии

Эстония имеет богатую культуру пивоварения и распития пива. Эстонские земледельцы умели варить этот напиток задолго до Рождества Христова и нужно отдать им должное, делали это очень успешно. Пиво было неизменным напитком на всех праздниках и народных гуляньях. Без него вообще тяжело представить эстонских крестьян того времени.

Шли годы, а навыки пивоваров Эстонии всё крепчали. В 13 веке предприимчивый епископ даже решил обложить население "пивной податью", понимая, что за пивом будущее и доходы от него могут быть колоссальными. Так и получилось. Уже в 1360 году Таллиннскому магистрату пришлось издать указ, согласно которому пиво могли варить только профессиональные пивовары.

Самым "пивным" городом Эстонии считается Тарту. Именно здесь в начале 19 века запустили первую пивоварню, которая работала в промышленных масштабах. Сегодня в этом городе находится Музей Пива - огромное шестиэтажное здание с более чем 2000 экспонатов дошедших до потомков из разных веков.

Пивоваренные заводы в Эстонии

Жители Эстонии отличаются особой любовью к пиву. Можно сказать с уверенностью, что эта любовь не многим слабее, чем у Чехов или немцев. И действительно, пиво от эстонских производителей обладает великолепным вкусом, и пользуется популярностью даже в соседних странах.

Среди самых успешных и крупных пивоварен Эстонии числится пивоваренный завод Саку. Кроме того, он ещё и самый старый, был открыт в 1820 году. Начиная с 1993 года, на заводе запустили несколько новых сортов пива, которые тут же получили признание среди любителей. Уже в 1996 году один из сортов под название "Саку Оригинал" занимал 22% рынка Эстонии.

Но представители пивоварни решили не останавливаться на достигнутом, и один за другим представляли миру всё новые сорта, такие как "Саку 7.5", "Портер", "Юбилейное" и другие.

Ближайшим конкурентом Саку на эстонском рынке является Тартуский пивоваренный завод. Их соперничество восходит ещё к началу девятнадцатого века и продолжается по сей день. Самыми любимыми и известными сортами пивоварни считаются "Пилснер", "Александер" и "Раэхярра".

В целом можно отметить, что рынок пива Эстонии поделен между двумя крупными компаниями AS Saku Olletehas и AS A. Le Coq. В качестве среднего звена выступает AS Viru Olu. И замыкают список многочисленные мелкие пивоварни, которые выходят на рынок за счёт выбора узких ниш.

Пивные рестораны Эстонии

В Эстонии не так много ресторанов, где пиво варят непосредственно на месте. Самый известный Beer House - ресторан-пивоварня, в котором чтят вековые традиции эстонских пивоваров. "Живое" пиво, которое варят в Beer House не только вкусное, но и полезное. Его варят по старинным рецептам, но уже с использованием современных технологий. В меню ресторана 7 сортов "живого" пива. Кроме того бесчисленное количество блюд эстонской кухни, которые обязательно придутся по вкусу каждому посетителю. Пиво можно заказать и на вынос в специальных бутылках, в них пиво может храниться до двух недель.

Пожалуй, самым известным рестораном в Таллинне является Olde Hansa. Отличительной особенностью этого заведения является средневековая кухня. Все блюда готовятся по старинным рецептам, в том числе и пиво. Кроме того, приятное впечатление производит антураж, стилизованный под эпоху феодализма.

Пивные рестораны Таллинна. Личный опыт

Что касается личного опыта посещения пивных ресторанов в Эстонии, больше всего понравился поход в Beer House. Вообще, следует сказать, что в этом заведении всё сделано исключительно для удобства посетителей. Можно даже сесть за отдельным столом с пивным краником и наливать себе столько, сколько захочется. Пиво в ресторане отменное, имеет свой уникальный вкус, кроме того, по словам официанта ещё и чрезвычайно полезное. Поэтому всем, кто планирует поездку в Эстонию, я бы советовал обязательно посетить на досуге Beer House, положительные эмоции гарантированы. Пивной ресторан Beer House считается в Таллинне достаточно дорогим туристическим заведением и перед посещением ресторана, для экономии денег мы рекомендуем заглянуть в городской туристический центр. При приобретении карты Tallinn Card можно получить скидку 10% с 12 до 14 часов. Хотя из каждого правила есть исключения: нам дали купон на скидку 10% без карты, мы просто спросили где находится ресторан-пивоварня Beer House. Фотоотчет о посещении ресторана-пивоварни Beer House прилагаем.


Последний раз редактировалось marishka; 20.02.2012 в 12:04.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 16:48 #2   #2
volkov_iliya
volkov_iliya вне форума
Рядовой
По умолчанию
volkov_iliya
volkov_iliya вне форума

Интересно... Почему про Польшу ничего не написали? 3 дня назад вернулся оттуда. Пиво там и пью и любят. Причем, оно очень даже приличное.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 17:06 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Илья! Но Польша это же не Прибалтика, хоть и находится на Балтийском море.
Остались впечатления, открывай тему и делись со всеми!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 14:57 #4   #4
volkov_iliya
volkov_iliya вне форума
Рядовой
По умолчанию
volkov_iliya
volkov_iliya вне форума

Северная часть Польши все - таки относится к Прибалтике. Ну да ладно.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 01:24 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пиво в Древнем Египте
ezup
ezup вне форума

Так, достоверно известно, что египетские пивовары довели до совершенства технологию приготовления ячменного солода, но кроме этого, умели варить пиво и из других злаков. Для придания напитку изысканности в него добавляли пряности - шафран, анис и другие, и даже приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. На вкус древнеегипетский "хек" (так называлось пиво) был сладким и крепким.


Но с социальным статусом пива в Египте произошла не очень приятная метаморфоза. Если в Месопотамии напиток одинаково любили как представители знати, так и простого народа, то в Египте пиво перешло в разряд продуктов "эконом-класса" и стало в основном напитком для бедняков. Достаточно сказать, что "Жидкий хлеб", как его еще называли, входил в обязательный рацион питания строителей пирамид.
Однако злоупотребление ячменным напитком уже тогда не поощрялось. Около 1250 года до нашей эры фараон Рамзес II впервые в истории попытался ввести "сухой закон" на пиво, но без особого успеха: богатые и так отдавали предпочтение вину, а народ все равно продолжал пить хек.


Интересно! В Древнем Египте был введен и первый налог на спиртное, включая и пиво. Автором нововведения стала знаменитая царица Клеопатра, которой понадобились деньги на возведение пирамид. До пирамид так дело и не дошло, а налог остался. При этом официальной версией налоговых новшеств, как всегда, была забота о здоровье народа.

Благодаря египтянам, о пенном напитке узнали жители Эфиопии, Персии, Кавказа, Древней Греции. И хотя древние греки и особенно римляне не были поклонниками пива, предпочитая ему вино, именно через них пиво стало
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 01:26 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пиво в Европе
ezup
ezup вне форума

Разумеется, Европа была знакома с "пивообразными" напитками с незапамятных времен. Древние индоевропейцы - фригийцы и фракийцы, а также скифы варили их из того, что было под рукой - ячменя, дробленого риса, овса, проса. Предки современных испанцев называли ячменный напиток cerea (cerveza). Кельты готовили напиток из пшеницы и меда, и для них он был больше едой, чем питьем. В Галлии в первом веке нашей эры делали напиток "корма" (у ирландцев - curmi), сбраживая ячменный солод с разнообразными травяными добавками. Позже эти добавки использовали вместе с хмелем.


Интересно! В Римской империи пиво потребляли в основном по праздникам в честь богини плодородия Цереры. Отсюда и название пива - церес.


Но главными пивоварами в Европе в те времена были германцы. Скорее всего, решающую роль здесь сыграл тот факт, что, живя по соседству, они учились у римлян "хозяйничать": прививать плодовые деревья, возделывать виноградную лозу, печь хлеб и - варить пиво. Однако могли перенять технологию изготовления живительной влаги и у финикийцев, придумав затем облагораживать вкус можжевеловыми и сосновыми побегами. Как бы там ни было, впоследствии технология приготовления пива распространилась в Англии и Скандинавии, а затем - и по всему миру, принеся именно Германии славу родины пива.
Интересно! Современноеназвание пива - немецкое Bier или английское beer - происходит от староверхненемецкого Peor или Bior. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому biber - напиток. Есть и другое старогерманское название пива: Alu, Alus, Õlu, Alo или Ealo. В нем легко угадывается английский "эль".


При этом не надо забывать, что пиво древних германцев было совсем не похоже на современное светлое пльзеньское или мюнхенское. Скорее всего, также как у вавилонцев и египтян, оно было сладковатым, и не исключено, что не всегда и приятным на вкус. Ведь брожение тогда происходило в обычных условиях, из-за чего процесс был неуправляемым, а результат - часто непредсказуемым. В этом случае не спасали и многочисленные приправы и добавки, в качестве которых использовали можжевельник, мирт, тмин, анис, лавровый лист, древесная кора, листья ясеня, различные травы, ягоды, коренья и даже бычью желчь.


Интересно! Смесь трав и пряностей, добавляемых в пиво, стали называть грутом - от именования рода вереска. Пиво с различными приправами - Grut-Bier - производилось в Германии до 15 века. От него же происходит название налога, который взимали с крестьян и торговцев средневековые князья, - "право грута" (Grutrecht).


Хмель и дрожжи. Европейская пивная культура
Расцвет пивоварения в Европе произошел в Средние века. Свою роль здесь сыграли сразу несколько факторов.
Во-первых, новой эрой для пивного дела стало "открытие" хмеля. Это растение в Европе было известно с 8 века, однако для того, чтобы оно стало важнейшим компонентом при производстве пива, понадобилось еще целых четыре столетия. Между тем, именно хмелю современное пиво обязано многими своими свойствами: не усиливая опьяняющих качеств напитка, он придает ему горечь, оригинальный вкус и аромат. Кроме того, хмель облегчает осветление пива и увеличивает срок его хранения.

Интересно! В Германии хмель ценился так высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины. Постепенно он превратился в европейскую валюту, правда, до 15-го века - не вполне конвертируемую из-за запрета к употреблению в Англии.


Стоит отметить, что до открытия чудесных свойств хмеля употребление пива в Средние века было связано с большим риском. В погоне за качеством и новыми вкусами напитка чего только в него не добавляли! Нередко в дело шли и галлюциногенные алкалоиды, вызывавшие видения, что служило поводом для многочисленных суеверий.


Интересно! "Пивных ведьм", которых обвиняли в порче пива, в Европе сжигали до конца 16 века.


Во-вторых, с появлением городов производство пива из домашнего, часто кустарного промысла становится ремеслом. В городах появляются муниципальные пивоварни и целые сословия пивоваров, которые начинают профессионально заниматься производством пенного напитка.
Не позже 13 века коммерческое пивоварение началось на территории нынешней Чехии, в Пльзене и Ческе-Будеёвице (Будвайсе). Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии эль стал главным национальным напитком к концу 14 века.


Интересно! В начале 15-го века пивоварня в Ческе-Будеёвице снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда у местного пива и появился девиз "Пиво королей".


К 13 веку в северной Германии варили неплохое пиво, и что важное - безвредное для здоровья. В ганзейских городах, особенно в Бремене, наблюдался настоящий бум пивоварения. К концу 15 века в Гамбурге действовало 600 пивоварен! Их продукция поставлялась во многие страны Европы и Средиземноморья. Немецкое пиво пили также в Новгороде и Пскове. В обратном направлении везли русский мед (тоже пивной напиток), а позже стали импортировать хмель.


Интересно! Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный "Заповедью чистоты" (Reinheitsgebot), устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже - ячменного солода), хмеля и чистой воды. Тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых - как в древности, топили в собственном пиве. С "поправкой на дрожжи" Reinheitsgebot действует в Германии до сих пор.


Однако, несмотря на расцвет пивоварения в городах, революционная идея добавлять в пиво хмель, по всей видимости, родилась не там, а в монастырях. Дело в том, что монахи вели изыскания более "научно", чем ремесленники-пивовары, а кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, тем самым сохраняя их. Благодаря хмелю, монастырское пиво становилось все лучше, а секреты пивоварения со странствующими послушниками распространились по монастырям. В итоге монастыри официально получили право производить и торговать пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения. Некоторые сохранили этот статус по сей день.


И наконец, важным событием в истории и технологии пивоварения стало открытие в 19 веке Луи Пастером дрожжевых грибков - одноклеточных организмов, ответственных за брожение. А в 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые горизонты.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Пиво в Древнем Египте , Пиво в Европе , Пиво в Прибалтике


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как пьют чай в разных странах ezup Напитки 0 06.07.2018 19:33
Обидные жесты в разных странах Алишер Мир вокруг нас 1 21.07.2017 21:56
Приветствие в разных странах ezup Интересное 0 16.09.2014 22:51
Как целуются в разных странах мира ezup Отношения 0 06.09.2012 01:13