Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2015, 11:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию На пороге 3-й мировой. Часть вторая
ezup
ezup вне форума



История, о которой я хочу поведать, до сих пор окутана тайной. Существует много версий, догадок и предположений, но истинные причины, породившие этот конфликт, надёжно спрятаны в недрах АНБ, ЦРУ и «Моссада». На мой взгляд, эта история стоит в одном ряду с такими как, инцидент с южнокорейским Боингом КЕ007, теракт 11 сентября 2001 года и катастрофа малазийского Боинга MH17.

«Либерти»

Гвинейский залив, май 1967, совсем недавно закончился сезон дождей, африканское солнце быстро входило в свои права. На рейде Абиджана (Кот д`Ивуар) уже как полгода стоял американский корабль радиоэлектронной разведки «Либерти» AGTR-5, американцы проводили сбор и обработку данных радиоэлектронной разведки в интересах Агентства национальной безопасности США (в соседней Гане год назад при содействии спецслужб США и Великобритании свергнут президент Кваме Нкрума, духовный лидер «панафриканизма», «африканского социализма» и просто хороший друг СССР).

Спокойная жизнь для экипажа «Либерти» кончилась 23 мая, пришли инструкции от заместителя министра обороны США Сайреса Вэнса, корабль снялся с якоря и взял курс на восточное Средиземноморье, с заходом в базу ВМФ США Рота (Испания). В Роте «Либерти» принял на борт лингвистов, в совершенстве владеющих арабским и русским языками. Войдя в Средиземное море, командир AGTR-5 попал под начало командующего военно-морскими силами США в Европе Джона Маккейна-старшего, папаши самого «большого друга» России. Придя в район Сектора Газы, командир корабля Макгонагла получил секретный приказ встать в 12 милях от берега для радиомониторинга и патрулирования, причём поблизости не было ни одного корабля ВМФ США.

5-го июня в связи с началом агрессии Израиля против Египта, Сирии и Иордании Уильям Макгонагла получил приказ приблизиться к району боевых действий, коммандер явно нервничал и поэтому запросил у командующего 6-м флотом США вице-адмирала поддержку в виде эсминца, но получил отказ и заверения что «в случае чего» палубная авиация всегда поможет. 8 июня 1967 года выдался солнечным и ясным, «Либерти» 5-узловым ходом рассекал лазурные воды Средиземного моря, свободные от вахты и подвахта загорали, расположившись на палубе, ничто не предвещало беды. Самолёты-разведчики ВВС Израиля, с утра кружившие вокруг «Либерти», воспринимались как развлечение, матросы дружественно махали лётчикам, да и как иначе, ведь это самолёты братского народа, на мачте развевался большой звёздно-полосатый флаг, а на носу судна был нарисован большой бортовой номер, характерный для судов и кораблей ВМФ США, к тому же радиооператоры явно слышали доклады израильских лётчиков «обнаружено американское судно».

«Миражи» против «Свободы»

Идиллия закончилась около 2-х часов дня, когда вахтенный радиометрист доложил о появлении на экране радара трёх быстроходных малоразмерных надводных целей, идущих пересекающимся курсом. Через пять минут один из круживших над кораблём «Миражей» внезапно спикировал и обстрелял «Либерти» НУРСами, за первым «Миражом» последовал и второй, большая часть загорающих на палубе была моментально убита, частью покалечена. На втором заходе самолёты открыли по кораблю огонь из 30-мм пушек, на помощь «Миражам» подошли штурмовики «Супер-Мистер» и сбросили напалмовые бомбы, корабль запылал сразу в нескольких местах. Несмотря на то, что в результате 20-минутного авианалёта были уничтожены практически все радиоантенны, радистам ценой невероятных усилий и новых потерь удалось поставить аварийную антенну и подать сигнал «SOS», сигнал был принят, но, как ни вглядывались американцы в небо, они так и не увидели обещанных адмиралом Мартином самолётов (к чести адмирала, он все-таки поднял в воздух 16 истребителей с авианосца «Саратога», но их отозвал персонально президент США Линдон Джонсон, заявив, что он скорее пожертвует кораблём с экипажем, чем побеспокоит своих друзей). Зато на сцене появились три израильских торпедных катера, все попытки экипажа прекратить атаку и указание на государственную принадлежность, израильтяне проигнорировали и пошли в атаку на «Либерти», выпустив 5 торпед, американцам чертовски повезло в том, что профессионализм израильтян был не на высоте, из 5-ти торпед, выпущенных с 200-х метров, в корабль попала только одна, пробив борт ниже ватерлинии в районе мидель-шпангоута. Взрыв торпеды, образовав пробоину в 12 квадратных метров, унёс жизнь сразу 25-ти человек.

Когда коммандеру Макгонаглу стало понятно, что корабль вот-вот пойдёт ко дну, он отдал приказ экипажу покинуть корабль, но не тут-то было, израильские катера хладнокровно расстреляли спасательные плотики, при этом один забрали в качестве трофея. Этим расстрелом они по сути заставили американцев начать борьбу за живучесть своего корабля. Неожиданно катера прекратили обстрел и умчались в северном направлении. Вскоре после атаки катеров над «Либерти» завис вертолёт с вооружёнными до зубов коммандос (впоследствии члены экипажа утверждали что, видели внутри вертолёта ящики со взрывчаткой), угрожая применением табельного оружия, американцы вынудили вертолёт уйти восвояси, после этого к борту полузатопленного корабля подошёл торпедный катер, и израильский командир лицемерно спросил у американцев, не нуждаются ли они в помощи. Его послали к чёрту. В результате полуторачасового избиения погибло 34 американских моряка, 171 человек получил ранения, оставшиеся 85 членов экипажа, ведя отчаянную борьбу за живучесть, сумели удержать «Либерти» на плаву, чудом державшийся на воде корабль сумел дать ход и стал удаляться в сторону моря, ожидая высланные с кораблей 6-го флота санитарные вертолёты для эвакуации раненых.



Всю ночь оставшиеся в строю не смыкали глаз, опасаясь новых атак, но ночь прошла спокойно. Утром к «Либерти» наконец-то пришла помощь в виде эсминца «Девис», и первое, что услышали члены команды разведывательного корабля от командира эсминца, было забыть всё, что с ними случилось, под страхом военного трибунала. «Либерти» отбуксировали на Мальту, слегка подлатали и отправили в Штаты, где вскоре порезали на иголки.



Версии

И вот тут, господа-товарищи, начинается самое интересное в этой истории. Начну с официальной версии Госдепа США. Почему именно с этой версии? Потому что считаю, что спецслужбы США в этом происшествии играли первую скрипку, хотя каждый волен делать выводы сам.

Версия №1 (президент США). Президент США Линдон Джонсон в своём выступлении по национальному телевидению заявил: во время случайного и ошибочного нападения израильских ВВС на американское судно, продолжавшегося 6 минут, погибло 10 американских моряков, судно не пострадало. В докладе, опубликованном 3 недели спустя, повторялась эта версия событий. Многие высокопоставленные политики США согласились с президентом, Конгресс отказал в расследовании этого инцидента. Коммандер У. Макгонагл был награждён «Медалью почёта» за «спасение раненых» и почему-то награждение было не в Белом доме, а в Конгрессе при закрытых дверях. До сих пор официальные власти США не хотят и слышать о возобновлении следствия по этому вопросу, более того, ветеранов «Либерти» постоянно обвиняют в антисемитизме и подвергают травле в подконтрольных израильскому лобби СМИ США.

Версия №2 (Израиль). Собственно говоря, официальных версий было несколько. По одной версии, 8 июня недалеко от Синайского полуострова самолётами ВВС Израиля обнаружили судно без опознавательных знаков, идущее курсом к берегу на скорости 30 узлов (максимальная скорость «Либерти» — 17,5 узла). Приняв судно, идущее на такой большой скорости, за военный корабль, израильтяне запросили командование 6-го флота США о нахождении американских судов и кораблей в этом районе. Получив отрицательный ответ, израильский штаб отдал приказ на уничтожение. По другой версии, израильские лётчики ошибочно приняли «Либерти» за египетское судно «Эль-Кусейр» и атаковали его.



Мне больше всего нравится следующая, так называемая «голанская», версия. Согласно этой версии, США стремясь снизить влияние СССР на Египет, Сирию и Иорданию, зная о предстоящей войне, направило к берегам Израиля корабль радиотехнической разведки. Задача это корабля была в том, чтобы собрать информацию о планах Израиля. Администрация США, собрав и проанализировав эти данные, собиралась передать их Насеру для того, чтобы привлечь его на свою сторону! В конечном итоге Израиль принёс официальное извинение и выплатил 13 миллионов долларов в виде компенсации.

Послесловие

Читатель, конечно, вправе спросить, где «Либерти», а где мировая война? Приведу ряд косвенных и прямых аргументов, говорящих о серьёзности обстановки того времени. По некоторым данным, в районе патрулирования за «Либерти» находились две американские подлодки, экипаж одной из них (USS Amberjack (SS-219)) вёл фото и киносъёмку всего инцидента. Израильтяне успешно глушили радиочастоты разведчика. Но откуда они знали эти радиочастоты? Через некоторое время после начала инцидента американский президент отдал приказ ВВС США о нанесении ядерного удара по Египту, но, узнав о том, что «Либерти» жив, приказ был отменён. В это же время в заливе Сидра находилась советская АПЛ К-172 пр. 675, имевшая на борту 8 ракет с ядерной БЧ, да и 5-я ОпЭСКА не из катеров состояла. Через некоторое время в печать просочилась информация о проекте Northwoods, разработанным председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Лемнитцером в 1962 г. Согласно плану, дабы получить повод к агрессии против революционной Кубы, американские силы в обстановке тотальной секретности сбивали бы американский же пассажирский лайнер, сваливая вину на кастровцев и развертывали б кампанию «кастровского террора» в США. Президент Кеннеди категорически отказался санкционировать проведение Northwoods. Частью этого проекта и проекта Frontlet 615 (американо-израильское политическое соглашение 1966 г., согласно которому обе страны обязались совместно свергнуть режим Насера в Египте), была операция «Цианид». По плану этой операции, Армия обороны Израиля должна была уничтожить «Либерти», обвинив в этом СССР и Египет. Это автоматически приводило бы к интервенции США против Египта и других дружественных СССР государств. Британский журналист и писатель Питер Хоунам в своей книге Operation Cyanide:Why the Bombing of the USS Liberty Nearly Caused World WarIII (2003) указывает на то, что приказ на проведение этой операции отдавали президент США Джонсон и премьер-министр Израиля Леви Экшоль. У США уже сложилась историческая традиция — начинать войну с потопления своих кораблей или со взрывов небоскрёбов.

Автор Serg65
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный архив


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Военный конфликт РФ и КНР. Часть вторая ezup Военный полигон 0 19.03.2017 23:34
«Я - вертолетчик». Часть вторая ezup Авиация 0 01.12.2015 23:39
Танки Д и ДД (вторая часть) ezup Танки 0 02.10.2015 18:35
Грузовые автомобили Первой мировой войны. Франция и Италия (часть вторая) ezup Автомобили военного назначения 0 28.05.2015 14:48
На пороге 3-й мировой. Часть первая ezup Военный архив 0 18.03.2015 11:40