RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Украина » «Энергоатом»: попытки выжить...

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.03.2015, 22:31 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

С 15 февраля по 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции проходила ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок компании Westinghouse


Украина и Westinghouse договорились о ядерном топливе / Фото с сайта ГП НАЭК "Энергоатом"

Инспекционная проверка топливных сборок ТВС-W компании Westinghouse, находящихся в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС, дала положительные результаты, которые позволят осуществить загрузку активной зоны ядерного реактора исключительно американским топливом, говорится в сообщении НАЭК «Энергоатом».

Согласно пресс-релизу компании, с 15 февраля по 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной станции проходила ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок компании Westinghouse (ТВС-W). Обследование топлива выполнялось при участии представителей компании-производителя, а также персонала «Атомремонтсервиса» и Южно-Украинской АЭС.

«В рамках данной работы проведена инспекция 6 ТВС-W, отобранных согласно рекомендациям Westinghouse и отработавших в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС 3-4 топливные кампании. Измерения произведены в объеме программы инспекции, согласованной с Госатомрегулирования Украины. По предварительным данным можно сделать вывод об отсутствии замечаний к данным топливным сборкам», ‒ цитирует пресс-служба слова начальника отдела ядерной безопасности Южно-Украинской АЭС Алексея Арванинова.

«Инспекционная проверка ТВС-W, давшая положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящей из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства Westinghouse, - говорится в сообщении «Энергоатома».

В компании напомнили, что 42 свежие кассеты топлива Westinghouse поступили на атомную станцию в ноябре 2014 года и будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте 2015 года.

«Состав очередной (двадцать пятой) топливной загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС согласован ГИЯРУ (Госатомрегулирования – УНИАН)», - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщал УНИАН, 30 декабря 2014 года Украина в Брюсселе подписала контракт с американско-японской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на АЭС.

Сотрудничество ГП НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году.

Тепловыделяющие элементы ТВС-W американской компании Westinghouse используются на Южно-Украинской атомной электростанции. В июне 2012 года во время планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС было выявлено, что поставленные Westinghouse топливные сборки механически повреждены и непригодны для дальнейшей эксплуатации. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции.

Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ремонтный период 2011 года.

В сентябре 2014 года ГИЯРУ предоставило разрешение на загрузку нового модифицированного топлива ТВС-WR в энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС.

Справка УНИАН. В Украине действует 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками. Функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех атомных электростанций страны, возложены на госпредприятие «НАЭК «Энергоатом», которое является крупнейшим производителем электроэнергии в Украине.

Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/energetics/1050511-energoatom-proverka-amerikanskogo-yadernogo-topliva-na-yuuaes-proshla-uspeshno.html

Последний раз редактировалось ezup; 06.08.2015 в 18:39.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2015, 18:40 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

Украина превращается в энергоматерик Европы



Любая экономика требует электроэнергии. Уничтожив промышленность, мы получаем ее избыток. Это аксиома и цель ХУНТЫ. Причем еще с помаранчевых времен.

Хунта сознательно и целенаправленно рвет все экономические связи с Россией, обрекая страну на нищету. Благодаря этой антинародной политике уже потеряны целые отрасли производств. На очереди промышленность в целом. Ее надо лишить крови. Кровь промышленности – не деньги, кровь промышленности – электроэнергия. Уничтожив энергетику, возвратить страну на индустриальный путь развития будет невозможно даже в среднесрочной перспективе.

Достройка двух блоков ХмАЭС, которая уже несколько лет проводилась за деньги и силами российских компаний, под вопросом. Хунта по привычке рассказывает сказки «венского леса» своей пастве, что разрыв «кабального» договора с Россией, по которому 90% стоимости достройки производится за российские средства, очень выгоден Украине.

А потому вот уже почти год в киевских кабинетах витают планы. Они хотят достроить блоки силами своих подрядчиков под общим руководством чехов («Шкода»). Надежда загрузить свои производства, конечно, звучит красиво, но маловероятно, что она будет осуществлена. И для этого есть даже не техническая причина (качество украинских деталей после ряда аварий на ЗапАЭС под вопросом), а сугубо экономическая.

С одной стороны, для России это благо (не надо тратить деньги), с другой - есть последствия намного более значимые, чтобы забыть материальной выгоде.

На достройку нет денег. И Киев нашел «идеальный» вариант закрепления деиндустриализации Украины под патриотическими лозунгами индустриализации. Вернее, не нашел, а вспомнил.

На прошлой неделе первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев сообщил журналистам, что планируется восстановление линии на Жешув 750 кВ, которая позволит подключить к энергетической системе ЕС сначала один, а затем второй блок ХмАЭС. Фактически это создание еще одного энергетического острова на территории Украины для европейских потребителей.

Кто следит за процессом, тот, наверное, вспомнит, что впервые эта идея была озвучена еще осенью 2014 года… до веерных отключений Украины. Затем стало как-то не с руки. Люди не поняли бы, зачем, когда страна в сумерках, на Запад переключают блок «тысячник». Как бы восприняло идею население страны, сидя в темноте? Думаю, плохо.

Но сейчас момент очень удобный, а потому на этой неделе Киев будет вести переговоры с Польшей о подключении к Бурштынскому энергоострову второго блока ХмАЭС.

И цель ведь тоже хорошая: «Это позволит достроить два блока ХмАЭС за деньги самого "Энергоатома"».

Казалось бы шикарный план, если бы не несколько НО.

Ситуация в «Энергоатоме» катастрофическая. Тариф, который составляет 30,31 коп./кВт.ч, не покрывает затрат даже на текущие потребности станций. Затраты на топливо в 2015 году составят более $600 млн. За утилизацию отработанного топлива более $200 млн. Итого $800 млн. Запчасти на текущий ремонт составляют по разным оценкам (точных данных в сети нет) 300-600 млн. В основном запчасти - это импорт. А еще надо производить минимум по одному капитальному ремонту в год, а вернее, ДВА. И это еще до $500-600 млн. В то же время, согласно отчету «Энергоатома», компания за первое полугодие получила 15,588 млрд операционных доходов. Не чистой прибыли, а операционных доходов. Или $700-750 млн.

Смешно, но при этом чистая прибыль за полугодие составила 2,262 млрд гривен. Где противоречие? А его нет. Прибыль получена от того, что операционные расходы на первое полугодие в основном были сделаны прошлым летом по курсу 12 грн./доллар. В это же время уже сейчас просчитано, что на текущий год при курсе 21,7 грн./доллар операционные расходы компании вырастут в гривне на 50%, что грозит превратить «Энергоатом» в еще одного донора бюджета. Кредитов на стороне ему никто не даст, кроме одного…

Ранее Украина продавала в ЕС электроэнергию с Бурштынского энергетического острова. Средняя цена продажи в 2015 году, по данным статистики, составила 6 американских центов за кВт/ч. По нынешнему курсу это 1,3 грн. за кВт/ч. Внутренний тариф на электроэнергию для ТЭС составляет 0,7 грн. за кВт/ч. Выгодно. Но выгодно это стало только потому, что Бурштынский остров работает на сглаживание пиков потребления ЕС, что увеличивает себестоимость электроэнергии, а значит, и цену.

Стоимость (оптовая) электроэнергии в сопредельных странах ЕС составляет 4-5 американских центов.

К тому же, разрыв цен сейчас получился благодаря тому, что гривна резко девальвировала, а топливо (уголь) добывается на Украине, что позволяет ДТЭКу получать неплохие барыши. С АЭС так не получится. А значит, цена на украинскую электроэнергию из Хмельницкого будет на уровне 4 центов за кВт/ч. На сегодня это 0,87 грн.

По расчетам специалистов рентабельность электроэнергии АЭС наступает при 0,5 грн. за 1 кВт/ч. При сохранении текущей ситуации: война, мизерная зарплата, экономия на всем, в том числе и на безопасности, дает в лучшем случае 1,7 цента за кВт/ч. При плановой выработке одним блоком 7 млрд. кВт/ч за год «чистая прибыль» (при отсутствии коррупции, что для Украины нонсенс) будет $120 млн. То есть достройку одного блока, а по оценкам это до $1 млрд, можно будет сделать за 8-9 лет за свои средства. Если делать это в кредит, то достроить его можно за пару лет, но кредит будет отдаваться 19 лет с момента запуска (менее чем под 10% Украине сейчас никто не даст).

Но это в лучшем случае. А в худшем? Для данного проекта худший случай, когда на Украине война окончилась, страна начала богатеть и соответственно выросла себестоимость электроэнергии. Если производить оценку на конец 2013 года, то себестоимость электроэнергии была на уровне 3 американских центов. А значит, чистая прибыль от одного блока в годовом выражении сокращается до 70 млн долларов, что делает проект окупаемым на кредитные деньги (даже если опустить ставку до льготных 5%, как было в мирное время) на уровне 26 лет с момента выдачи первого тока.

Кстати, просто так ЕС кредит под достройку не дает. Ему нужен «адекватный» бизнесплан. Как мы понимаем, никакого другого, кроме плана снабжения Европы дешевой электроэнергией, принято не будет. Зачем Европе чужие проблемы? Да и для Киева отмазка будет «железобетонной».

Итак, мы видим, что Европа склоняет Украину к «мысли» стать ее внешним энергетическим материком. Согласно планам, на ЕС будут переориентированы 2-й и 3-й энергоблоки ХмАЭС, а затем… по планам евроинтеграции вся энергетическая система Украины должна быть интегрирована в европейскую.

А для этого украинская промышленность не просто не нужна Европе, она будет потреблять необходимую ей энергию.

Все это делается несмотря на то, что Украине сейчас самой остро не хватает генерации. Накануне Украина была вынуждена прибегнуть к перетоку из России. Что будет зимой, если один блок тысячник будет работать на ЕС? Как придется стабилизировать ситуацию? Какие заводы для этого будут уничтожены?

А вот российские «неприемлемые» предложения не обязывали Украину ни к чему, кроме возврата кредита под 3% годовых (если не ошибаюсь). Прочувствуйте разницу.

Одно радует. В этом году данный проект нереализуем.

Чем интересна энергетика Украины для ЕС? Она, в отличие от европейской, не имеет значительной ветровой составляющей. Для энергосистемы ЕС перетоки стали настоящим кошмаром. Чрезмерное увлечение возобновляемыми, но нестабильными источниками привело не только к тому, что электроэнергия стала очень дорогой, но и к фактически ручному режиму управления энергосистемой. Спланировать ветер нельзя, а потому приходится постоянно держать на «пару» резервы ТЭС или искать внешние энергоострова. Украинский энергоматерик для Европы интересен и тем, что, кроме дешевой энергии, Евросоюз не ставит под угрозу свою экологию. Все вредные выбросы и риски остаются доверчивым аборигенам.

Кстати. Уверен, что практически никто уже не помнит, что идея переключения ХмАЭС на Европу широко обсуждалась в кругу специалистов еще при Ющенко. Виктор Андреевич прилагал массу усилий, чтобы Хмельницкий энергетический остров родился при его правлении. Но Тимошенко ставила палки в колеса и тем самым дотащила ситуацию до времен Януковича. По сути, сейчас мы видим вторую попытку.

Мне могут возразить сторонники европейского пути: "Зато мы будем подключены к единой энергосистеме Европы". Да, будете. И что? Уверен, что вам будет очень неприятно узнать, что это произойдет не благодаря Майдану, а потому, что данное колониальное подсоединение было запрограммировано еще при Януковиче.

Я думаю, мало уже кто помнит, что перед Майданом, а именно 24 октября 2014 года, Верховная "Зрада" Украины конституционным большинством (305 голосов) приняла законопроект № 0916 “Об основах функционирования рынка электроэнергии”. Этот законопроект был частью требований ЕС. Фактически он устанавливал правила работы энергорынка, прописанного в евроассоциации. Население хлопало ушами и скакало, а там черным по белому было написано:

Согласно статье 270 проекта Соглашения Украины об ассоциации с ЕС запрещает “принимать или сохранять меры, в результате которых будут установлены более высокие цены на экспорт энергоносителей для другой Стороны, чем стоимость тех же энергоносителей для внутреннего потребителя”.

Кто не понял. Цена экспорта не может быть выше внутренней цены на электроэнергию. Таким образом, данный пункт ассоциации несет для Украины равные с ЕС цены на электроэнергию. Одно это обрекало промышленность страны на смерть. Этот пункт пока не действует. Но, судя по последним переговорам, очень скоро он будет работать. Именно с этим связано резкое повышение цен на электроэнергию… для населения Украины. Населению вешают лапшу, что иначе никак. Да, никак. Никак иначе нельзя будет присоединить Украину к энергосистеме ЕС. А оно нам надо?

Для чего это надо ЕС, я отлично понимаю.

Дальнейшую судьбу энергосистемы Украины предсказать несложно. Уничтожив свою промышленность (этой зимой населению сделают еще одно кровопускание, чтобы глубже вошли европейские ценности, до самых костей), киевский режим сделает страну энергетическим придатком Европы.

Сначала это будет Хмельницкий энергетический остров, а затем Запорожский и т.д. Звучит неправдоподобно? Ну, так это пока неправдоподобно. Пока же вокруг искусственно создается нехватка генерирующих мощностей, чтобы был повод уничтожить остатки промышленности, а население приучается к неизбежному (единому энергетическому рынку с Европой).

Кстати, когда в богатой Польше произошла либерализация рынка электроэнергии, она там тоже подорожала в два раза. Именно после этого стало выгодно экспортировать туда украинскую электроэнергию.

Когда промышленность будет пущена под нож, у Украины не будет другого выхода. Кому нужна самая крупная АЭС в Европе, когда вокруг нет потребителя? Только Европе.

Для тех, кто не «верует» в подобные «хитрые» долгоиграющие планы. СССР не был экспортером зерна. Сегодня все страны бывшего СССР производят зерна соизмеримое количество, а суммарный экспорт зерновых вывел бы страну в мировые лидеры по этой статье (фактическое население с учетом внутренних миграций особо не изменилось). Причина проста: уничтожение животноводства, которое было одним из главных потребителей зерна.

Вот так же будет и с электроэнергетикой. Уничтожив промышленность, Украина станет главным экспортером электроэнергии. То есть, это является продолжением интеграции Украины в мировую экономику по западным лекалам: зерно, подсолнечное масло… а сталь заменит электроэнергия.

P.S. Кстати, есть еще одно побочное явление в связи с разрывом «ядерных» соглашений с Россией. Резкое увеличение операционных затрат: отказ от завода топлива и закупка американских топливных сборок. Для того чтобы это компенсировать, надо экономить в другом месте. На безопасности станции Европа экономить не позволит, а вот $200 млн на отходах частично уменьшить можно, если создать могильник на территории Украины.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.05.2016, 20:06 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС завершена загрузка топливных элементов американской компании "Westinghouse"

Пресс-служба украинской компании «Энергоатом» сообщает о том, что на Южно-Украинской атомной электростанции завершены работы по загрузке топливными элементами американского производства реактора третьего энергоблока. Речь идёт о топливных кассетах американского производителя Westinghouse. Эта информация подтверждается и на официальном сайте самой Южно-Украинской АЭС.

В материале говорится о том, что загрузка активной зоны реактора была завершена 19 мая. На данный момент в активной зоне находятся 80 кассет российского производства (компания-производитель «ТВЭЛ») и 83 так называемые упрощённые тепловыделяющих кассеты американской «Westinghouse».

Из сообщения пресс-службы ЮУАЭС:
Принятию положительного решения о загрузке ТВС-WR (топливо американской компании) предшествовала скрупулезная проверка топлива. Обследование тепловыделяющих сборок выполняли специалисты компании-производителя «Westinghouse» и ОП «Южно-Украинская АЭС», с применением оборудования стенда инспекции и ремонта ТВС.




Начальник участка электроцеха Южно-Украинской АЭС Владимир Чумак заявил, что в перегрузочной машине применены «усовершенствованные алгоритмы, которые позволили сократить процесс перегрузки ядерного топлива» на третьем энергоблоке станции.

Необходимо отметить, что на различных АЭС Украины неоднократно отмечались нештатные ситуации, связанные с попытками эксплуатировать на реакторах советского (российского) типа топливные элементы американского производства. Руководство "Энергоатома" этими нештатными ситуация, как видно, не особенно озабочено.


Использованы фотографии:http://sunpp.mk.ua
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.06.2016, 15:20 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

«Энергоатом» накормит АЭС второй дозой опасного топлива




Накануне стало известно, что Украина уже на следующей неделе планирует начать загрузку американского ядерного топлива Westinghouse, предназначенного для пятого энергоблока Запорожской АЭС.

Основываясь на результатах эксплуатации топлива компании Westinghouse, украинская сторона приняла решение продолжить эксплуатацию американской продукции и осуществить вторую загрузку партии этого продукта. Ранее ГП НАЭК «Энергоатом» уже оснащал пятый блок Запорожской атомной электростанции топливом из США. Вторую загрузку планируется осуществить во второй половине июня текущего года.

Напомним, что Запорожская АЭС имеет в своем арсенале шесть энергоблоков (каждый мощностью в 1 миллион киловатт). Она является крупнейшим энергетическим объектом на Украине.
Отказавшись в конце 2014 года от российского топлива, подходящего под энергоблоки любых украинских АЭС, страна договорилась о поставках энергоресурса американской компании Westinghouse. В то же время в МИД РФ заявили, что смена ядерного топлива для станций поставит под угрозу не только здоровье украинских граждан, но и жителей Европы. Данная сделка игнорирует соображения ядерной безопасности и показывает отношение Киева к данному вопросу.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 15:32 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Кризис атомной энергетики на Украине
ezup
ezup на форуме

Анализ катастрофического состояния атомной энергетики Украины и сравнение ее с российской




6 февраля текущего года было принято решение о заморозке строительства двух блоков Хмельницкой АЭС. Причина, по словам профильного министра Владимира Демчишина, — «необходимость проведения дополнительных экспертиз о целесообразности реализации проекта на существующих конструкциях».

Это стало следствием денонсации Верховной Радой в 2015 году соглашения с РФ. Тогда предполагалось, что достройка будет осуществлена с помощью европейских партнеров. Однако потом процесс был заторможен, из-за опасения того, что чешская компания Scoda JS является юридическим лицом, зарегистрированным в Российской Федерации.

Что мы имеем спустя год? Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии составляет почти 60%. Энергетика — это основа всего современного жизненного уклада. Когда в доме гаснет свет, жизнь в нем становится неудобной и унылой. Когда свет гаснет в городе, из него уходит цивилизация. Каждая страна стремится иметь у себя достаточное количество энергии, которого хватило бы не только на удовлетворение текущих проблем, но и для устойчивого экономического развития. А для того, чтобы развитие было действительно устойчивым и ни от кого не зависело, надо создавать независимую энергетическую базу.

Энергетика — это самое уязвимое место любого народного хозяйства. Не будет электроэнергии — не будет и конкурентоспособного производства.

Спад производства в данной отрасли в 2015 году составил 10, 4%, а на июнь 2016 уже 4.8%. Вдобавок ко всему, появились и другие проблемы. Так в 2015 году было зафиксировано 15 (!) аномальных событий (нарушений), классифицированных согласно шкалы INES категоризации МАГАТЭ, что в 1,5 раза превышает показатель 2014 года;
— 13 внеплановых отключений от сети энергоблока АЭС, что почти в 2 раза превышает показатель 2014 года.

К сожалению, в 2016 году ситуация продолжает ухудшаться — в течение первых 5 месяцев уже произошло:
— 7 аномальных событий (нарушений) в работе АЭС Украины, классифицированных согласно шкале INES категоризации МАГАТЭ, что в 2 раза превышает аналогичный показатель 2015 года;
— 14 внеплановых отключений от сети энергоблоков АЭС, почти в 4 раза превышает аналогичный показатель 2015.

Как видим, ситуация только ухудшается. Реальной альтернативой российскому «РосАтому» предлагается американская (вернее японская) компания «Westinghouse». Однако ее «услуги» — это целый букет технологических, экономических и экологических проблем. И это не пустые слова. В 2008 году «Энергоатом» подписывает контракт с «Westinghouse» на поставки в 2011–2015 годах свежего ядерного топлива для загрузки не менее трех украинских реакторов-«тысячников». Первые поставки начались в 2011-м.

А в 2012 году случилась авария. Топливо в реакторе деформировалось, и его с трудом вытащили обратно. «Westinghouse» обвинил во всем украинских специалистов, хотя в 2004 году в Чехии на станции «Темелин» случилось ровно то же самое. Вдобавок ко всему остро встает проблема хранения отработанного топлива. По условиям сотрудничества с «Westinghouse» это сугубо наши проблемы. И наладить производственную кооперацию с ними не получится. А это потери как рабочих мест, так и технологии.

Атомная энергетика должна быть вне политики. Это давно уже поняли в Болгарии, Чехии, Финляндии и Белоруссии. А Украина уже десять лет бежит по кругу. И куда прибежит, пока не ясно. Значимых прорывов нет, а потери на лицо. Сотрудничество с “агрессором”? А закупки газа, дизельного топлива EVRO-5 и металлома это что? Может хватит играть в политику там, где это не только экономически не обосновано, но и опасно?

Между тем Запорожская атомная электростанция планирует загрузить первую партию топлива американской компании «Westinghouse» в реактор пятого энергоблока в 2016 году — сообщил в среду первого июля журналистам заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности станции Александр Игнатченко. Сейчас на станции используется топливо российского производства. «Загрузку (топлива Westinghouse — авт.) планируем в следующем году на пятый энергоблок», — цитирует Игнатченко украинское информагентство УНИАН.

Это стало следствием подписания в декабре 2015 года расширенного меморандума о сотрудничестве между ГП НАЭК «Энергоатом» и «Westinghouse Electric Company». Как было сказано президентом " Westinghouse» в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ивом Браше:
«Компания готова обеспечить Украину и весь всемирный рынок реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) полным комплексом своих продуктов и услуг, в том числе технологиями цифрового управления, топливом, заправкой, услугами по инспекции, услугами по модернизации и переоборудованию атомных электростанций».

Казалось бы диверсификация в атомной энергетике достигнута. Выбран наиболее оптимальный из возможных вариантов. Однако…
Однако и «Росатом» не стоит на месте. Запущенный «Росатомом» 20 мая 2016 года шестой реактор поколения 3+ на Нововоронежской АЭС нового проекта ВВЭР-1200 обогнал своих конкурентов минимум на год, а может и на два. Это уже факт, то есть самая упрямая штука в жизни. Сегодня он является одним из самых главных весомых аргументов в пользу «Росатома» при строительстве новых атомных блоков. Уже сегодня России принадлежит более трети рынка, но скоро атомная корпорация страны может стать недосягаемым для конкурентов лидером.

Для начала давайте разберемся, в чем такая принципиальная разница между реакторами поколения 3 и 3+. Авария на станции «Фукусима» разделила строительство АЭС на «до» и «после». До нее станции строили исходя из определенных предположений, которые диктовали соответствующие требования. Самым уязвимым звеном считалась система охлаждения, работающая от электрического тока. Но предполагалось, что в случае обесточивания блока его можно быстро запитать от автономных источников — дизель-генераторов.
2011 год опроверг эти расчеты.

Реактор в Японии был разрушен (взрыв и расплавление корпуса реактора).
При этом он совершенно спокойно пережил и землетрясение, и последовавшее за ним цунами. И вновь причиной аварии стала невозможность обеспечения охлаждения реактора в аварийной ситуации. Дизель-генераторы подключить так и не смогли, что и привело к трагедии.

Проанализировав результаты аварии на «Фукусиме», все разработчики и строители АЭС приступили к проектированию новых станций, в которых такое развитие событий было бы невозможно.
Также был разработан комплекс мер, снизивший для блоков поколения 3 вероятность повторения фукусимской катастрофы.
Выход был найден в создании пассивных охладительных систем, которые могут работать без движущихся элементов (насосов), а значит, и не требуют электроэнергии. В реакторе ВВЭР-1200 установлены системы воздушного охлаждения, которые закрыты с двух сторон электромагнитными заслонками. Как только на станции пропадает электроэнергия, они автоматически открываются (электромагнит перестает удерживать заслонки, и они просто падают под действием гравитации) и делают невозможным перегрев реактора.

Также разработчики предусмотрели и нарушение герметичности реактора снизу. В случае образования трещины в блоке реактора, вся радиоактивная опасная смесь попадает в поддон, заполненный специальной керамикой. В результате все вещество кристаллизируется и таким образом хоронится под землей навечно. Добавочная система безопасности в реакторах ВВЭР-1200 отказались от водорода как части охладительной системы, что уменьшило вероятность возникновения пожара на станции.

На выставке «АтомЭкспо 2016» российский атомный концерн представил уникальную систему автоматизированного проектирования, строительства и контроля за строительством атомных объектов. Она позволяет не только резко снизить сроки реализации проектов, но и более гибко и широко подходить к отдельным индивидуальным особенностям заказчика.

Например, заявлено, что блок проходит полный цикл проектирования под индивидуальные требования заказчика в течение года, а этап строительства занимает не более 4 лет (за счет оптимизации, гибкости и информативности графиков работ, позволяющих более эффективно организовать работу субподрядчиков).

При этом контроль за полным ходом работ может осуществляться заказчиком, не выходя из рабочего кабинета. Отказ в новом проекте реакторов ВВЭР-1200 от использования водоемов-охладителей позволяет резко увеличить географию реализации новых проектов.

В результате сегодня у «Росатома» есть твердые контракты на строительство 34 атомных блоков. Из них 26 — за рубежом. И есть все основания считать, что и дальше российская монополия будет наращивать свое долевое участие на рынке строительства новых АЭС, тем более что сегодня только они могут предложить клиенту весь спектр услуг: от создания проекта до вывода блока из эксплуатации.
Честно говоря, мне очень трудно представить, чем французы, корейцы, а тем более американцы будут крыть козыри «Росатома».
Клиент, подписав с «Росатомом» соглашение один раз, почти 100 лет может больше ни о чем не думать. Дошло до того, что «Росатом» позарился и на американский атомный рынок. Именно так сегодня выглядят последние контракты, по которым российское ядерное топливо, разработанное в компании «ТВЭЛ», будет испытано в реакторах США.

Оно уже второй год тестируется в Швеции, причем, вполне успешно, что и стало главной причиной заключения сделки с представителем транснациональной корпорации GNF, где главным акционером является General Electric.

Посмотрим, каким будет ответ конкурентов.
Итак, что бы быть успешным в данной отрасли горизонт планирования действий должен быть минимум 50 лет. А лучше сто. Без этого ты гарантированно проиграешь конкуренцию.

А что у нас?
Развитие атомной энергетики тесно переплетено с развитием страны. Где, у какой политической силы я могу почитать план развития Украины на 50 лет? Какие там заложены приоритеты? За счет чего они будут достигнуты? Когда контрольные точки? Ибо если продолжать жить в текущей политической матрицы мы очень быстро скатимся до уровня сырьевой экономики стран третьего мира. А эти страны, как правило, не успешны. Их не приглашают в шестой технологический клакстер.

Руслан Бизяев, издание “Корреспондент”.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2016, 19:45 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кризис атомной энергетики на Украине
ezup
ezup на форуме

Ядерный ветер с Украины: Европа боится Чернобыля-2, но США плевать

Политика Киева в атомной сфере настораживает Европу, но совершенно не беспокоит США. Об этом в статье «Ядерный салют США на Украине не потушит даже Евросоюз, опубликованной на Russia News, пишет Александр Андреев.

Совсем недавно глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил, что проблема с хранением ядерных отходов, возникшая из-за долгов перед Россией, решена, и «агрессор» вновь выполняет свои обязательства по договору. Это, правда, не значит, что Незалежная не превратится в обозримом будущем в атомную помойку в самом центре Европы.
Слова Недашковского о продолжении контактов с «Росатомом» нужно воспринимать с учетом визита главы Госдепа США Джона Керри на Украину. Что называется, «не под запись», Керри отчитал киевские власти за ссору с Москвой по вопросу хранени ядерных отходов. Ссора эта, по мнению американского гостя, может создать проблемы освоению украинского атомного рынка американским бизнесом.

На перспективу, ребята

Впрочем, давайте по очереди. До Революции Достоинства контакты Украины с Россией в этой сфере шли в формате полного цикла обслуживания. «Росатом» снабжал украинский «Энергоатом» ядерным топливом для генерации электроэнергии, после чего отработанное сырье возвращалось российскому партнеру на хранение.

Прошлой осенью Киев озвучил намерение приобретать компоненты и топливо для АЭС в Соединенных Штатах. В итоге весной этого года Украина полностью перестала прибегать к услугам России в смысле хранения и транспортировки отходов.

Возник ряд сложностей — во-первых, рост затрат, так как топливо от американской Westinghouse дороже российского, а, во-вторых, отсутствие собственного хранилища. Выходит, что это хранилище нужно строить у себя.

Тут же возникли другие американцы, Holtec International, выдавшие «Энергоатому» кредит на 250 миллионов долларов. На эти деньги предполагается возвести огромный ядерный комплекс в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

США советуют Украине хранить отработанное топливо на перспективу. Мол, спустя годы, когда в стране возникнут надежные технологии, появится шанс превратиться в промышленную ядерную державу, самостоятельно заниматься переработкой отходов для повторного использования.
«Насколько американская идея оправдана с точки зрения выгод для самой Украины, можно оценить почти «на голубом глазу». Собственных средств для модернизации ядерной отрасли у демократизирующейся страны нет. Периодические сбои и внеплановые отключения на украинских АЭС превратили местную ядерную энергетику в неуправляемую и нестабильную сферу», — пишет автор.
Официальные цифры говорят, что в прошлом году местные станции в аварийном порядке останавливались 13 раз, а с начала этого года – уже 16.
«Динамика «успеха» налицо, что вызывает панику и раздражение европейских лидеров, которые также вынуждены участвовать украинской ядерной модернизации и оплачивать страховку от форс-мажора при реализации американских интересов», — пишет автор. Брюссель волнуется — там разумно полагают, что хранилище на Украине чревато ядерным облаком не только над Незалежной, но и над Европой в целом», — продолжает автор.
Состояние отрасли давно вызывает вопросы и протест у ее работников

Безопасность, впрочем, американцев волнует постольку-поскольку. Тамошние банки воспринимают «атомных» партнеров на Украине как посредников в прекрасной для них бизнес-модели получения прибыли с минимальным риском.

В одной компании с банками работают и промышленные круги США. Ведь займы украинским предприятиям будут даваться только под обещания закупать исключительно импортные технологии. И неважно, что они не подходят к АЭС на территории Украины. В конце концов, ну бахнет второй Чернобыль. Америка же за океаном.

В обмен на все это киевские власти хотя получить право спокойно пилить транши МВФ, — так, чтобы потом не пришлось публично отчитываться по этим тратам.

В итоге платить за эксперименты будет электорат. Тарифы на ЖКХ — электроэнергию, в частности — выросли вновь. Как следствие, — очередные социальные бунты, коммунальный Майдан в Киеве, и блокировка дорог в Торецке Донецкой области. Там горожане на этой неделе предприняли попытку остановить передвижение военной техники.

Таким образом они хотели обратить внимание властей на полигон химотходов, где захоронены десятки тонн фенолов и серной кислоты.Расположен полигон в пригороде, довольно одного снаряда в этот могильник, и Восточной Европе каюк. Местные власти объяснили протест поголовным пьянством и судимостью протестантов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2016, 21:47 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

В Чернобыле опасаются прекращения финансирования строительства саркофага




На Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) переживают, что международные фонды остановят строительство защиты над аварийным реактором.

Поводом для тревоги руководства Чернобыльской АЭС стало возбуждение прокурорами уголовного дела по статье о коррупционных схемах и махинациях с распределением средств, выделяемых международным сообществом на строительство защитных сооружений над шестым аварийным энергоблоком.

Ранее на станции сотрудники Национальной полиции провели обыски. В хищении государственных средств и нецелевом распределении денег иностранных доноров обвиняют директора Игоря Грамоткина. Ко всему, его обвиняют и в продаже метала, который демонтировали с некоторый частей реактора.

Грамоткин не признает вину и говорит, что предъявленные обвинения возникли в результате междоусобных разборок неких бизнес-групп.
В настоящее время на ЧАЭС идет строительство защитного саркофага, поскольку прежний, возведенный 30 лет назад сразу после аварии, рассыпается. Срок его эксплуатации давно истек, а сроки сдачи новой защиты несколько раз откладывали. Сегодня на Украине планируют завершить все работы в 2017-ом году.

Для строительства защитных конструкций над аварийным реактором требуется 1,5 миллиарда евро. В 2015-ом году выяснилось, что Киеву не хватает 100 миллионов евро. Тогда недостающие средства согласилась выделить Ассамблея доноров Совета ядерной безопасности.

Надо отметить, что в мире воспринимают проблему Чернобыльской АЭС не только как проблему Украины, но всего мира. Поскольку первый саркофаг строили в спешке, без четко продуманного проекта, не удивительно, что он прослужил сравнительно недолго. Этой проблемой озаботились еще в 1997-ом году. Тогда страны-члены «Большой семерки» и Еврокомиссия организовали фонд «Укрытие», которым управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В ведении фонда не только финансирование, но и мониторинг общей ситуации вокруг строительства нового саркофага.

Как отметил глава профсоюза профсоюза ЧАЭС Максим Орлов после предъявления обвинений в коррупционной деятельности директору Чернобыльской АЭС, доноры фонда прекратят финансирование проекта сразу, как только услышат слово «коррупция». Так что опасения руководства атомной станции опасается небезосновательно.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 16:17 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

В связи с аварийной ситуацией отключен 1-й энергоблок Хмельницкой АЭС

С территории Украины приходят сообщения о том, что произошла нештатная ситуация на Хмельницкой атомной электростанции. Обращает на себя внимание тот факт, что пресс-центр компании «Энергоатом» (Украина) распространяет информацию об инциденте на АЭС спустя сутки после самого инцидента. Если верить сообщениям «Энергоатома», то на Хмельницкой АЭС произошла протечка по парогенератору, что привело к необходимости отключение первого энергоблока станции.



Из сообщения пресс-центра «Энергоатома»:
16 июля 2016 года в 12:27 (местное время – прим. «ВО») энергоблок №1 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети согласно поданной заявке в связи с наличием протечки по парогенератору ПГ-1 до 24:00 24 июля 2016 года.

Оборудование второго энергоблока ХАЭС работает в заданном режиме.

Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Справка. Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.


Сообщения о нештатных и аварийных ситуациях на украинских атомных электростанциях приходят буквально каждые две-три недели. Аварийные ситуации возникают в том числе и на фоне договорённостей украинских властей о запланированном переводе реакторов украинских АЭС на топливные кассеты американского производства. О том, насколько эффективно и безопасно такие кассеты могут работать в реакторах советской разработки, до сих пор не представлено ни одного вразумительного материала от того же "Энергоатома".


Использованы фотографии://www.xaec.org.ua
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 19:20 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

Надежды нет - долг России уплачен, но слишком поздно: Украина отключает АЭС

Несмотря на уплаченный России долг система АЭС Украины страдает от нехватки средств и оборудования.



Сегодня, 17 июля, на западе Украины был отключен один из энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. На данный момент на Украине отключены уже 10 из 15 энергоблоков.

Несмотря на то, что Украина заплатила России долг по контракту о переработке ядерных отходов, система атомной энергетики страны продолжает сдавать позиции. Из-за недостаточного финансирования атомной отрасли Незалежная столкнулась,помимо энергетической, с проблемой безопасности.

В ходе работы станции была обнаружена протечка в парогенераторе ПГ-1. Представители ХАЭС сообщают, что оборудование будет заменено до 24 июля, после чего энергоблок снова будет введен в эксплуатацию.
Ранее в обмен на гуманитарную электрическую помощь суд Украины снял арест со счетов «Энергоатома», чтобы заплатить России по контракту и спасти страну от создания кладбища ядерных отходов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.07.2016, 15:03 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Энергоатом»: попытки выжить...
ezup
ezup на форуме

Украина погружается во тьму: Запорожская АЭС рассыпается на глазах

Радиация и тьма ждут Украину, если Киев не предпримет мер по ликвидации аварий на АЭС.



Запорожская атомная электростанция, расположенная на западе Украины, сообщила о будущем отключении энергоблока №4 от сети снабжения Украины. На фоне ввода непроверенного реактора №5 23 июля 2016 года отключения света выглядят еще более ужасными.
В данный момент работающими остаются энергоблок №3, №4 и непроверенный - №5. Блоки №1 и №2 находятся на плановом ремонте с начала года, №6 проходит полное восстановление и обработку после радиоактивного выброса 11 апреля 2016 года.

«ЗАЭС подала заявку на вывод энергоблока №4 в капитальный ремонт продолжительностью 86 суток - с 00 часов 00 минут 29 июля 2016 года до 24 часов 00 минут 22 октября 2016 года», - говорится в сообщении пресс-службы атомной станции.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сказать, что с 29 июля всю Украину будут снабжать 5 энергоблоков из 15, причем эксперты атомной отрасли не исключают большой вероятности аварий из-за рекордных нагрузок на электросети в пик температурного сезона.

Как показывает практика, веерные отключения света на Украине периодически дополняются радиоактивными микро выбросами, которые, по заверению властей, никакой угрозы не несут.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ИС-2 и Т-34 – где больше шансов выжить экипажу? ezup Бронетехника 0 27.12.2018 01:35
Судорожные попытки спасти «Антонова» ezup Гражданская авиация 0 11.01.2017 19:43
Подземные лодки. Попытки постройки необычного оружия ezup Военный архив 0 24.04.2015 11:59
Лётчики-испытатели. Выжить в катастрофе ezup Видеосалон 0 06.04.2012 14:28
Попытки создания летающих тарелок AlexVilord Уфология 0 28.03.2012 22:14