Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.03.2015, 16:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Снайперская винтовка СВУ
ezup
ezup вне форума

Снайперская винтовка, получившая название СВУ ОЦ-3 (снайперская винтовка укороченная), была разработана специалистами ЦКИБСОО города Тула. По своей сути новая винтовка являлась глубокой модернизацией знаменитой и отлично себя зарекомендовавшей армейской снайперской винтовки СВД, которая была создана ижевским конструктором Е. Ф. Драгуновым. Создание укороченной версии винтовки СВД для нужд ВДВ СССР было начато в 70-х годах прошлого века. При этом конструктор Л. В. Бондарев предложил в 1975 году интересный вариант изменения СВД с использованием необычной, но перспективной схемы булл-пап.

В частях ВДВ первые образцы новой снайперской винтовки, получившей обозначение СВУ или ОЦ-03 (образец ЦКИБ третий), демонстрировались в 1979 году, но в тот момент военные не проявили к оружию должного интереса, полагая, что уже находящаяся на вооружении снайперская винтовка СВД вполне отвечает всем их запросам. Мелкосерийный выпуск новой винтовки СВУ был начат только в 1991 году по настоянию командного состава группы спецназа КГБ СССР «Вымпел» (сегодня Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России). При этом снайперские винтовки переделывались в Туле на производственной базе ЦКИБа из винтовок СВД, которые поставлялись с армейских складов. Также винтовка была предложена подразделениям МВД России в качестве оружия для боевых действий в городе. В городских условиях повышенная маневренность бойцов с короткой снайперской винтовкой СВУ может считаться безусловным плюсом данного оружия.

Тульская снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от знаменитой винтовки СВД. При этом в СВУ были сохранены запирание поворотом затвора и газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня от винтовки СВД. В то же время изменениям подвергся ударно-спусковой механизм, который был оснащен длинной тягой, соединяющей его со спусковым крючком, вынесенным вперед.



При этом при создании новой винтовки на базе СВД происходило изменение пистолетной рукояткой, замена рамочного приклада затыльником плечевым, подвергся изменениям спусковой механизм, крепление прицела, а также был решен ряд вопросов, касающихся балансировки винтовки. «Линейная отдача» при достаточно большой мощности винтовочного патрона требовала использования спецустройств, которые могли бы успешно компенсировать высокую энергию отдачи. В процессе разработки также была обнаружена возможность немного укоротить ствол винтовки без ущерба для меткости оружия. В результате ствол винтовки укоротили на 100 мм, а газовая камера была смещена назад. При этом выросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали от конструкторов принятия специальных мер, которые предотвратили бы возможные поломки. Данная задача была решена установкой шарнирной серьги на штоке, которая упиралась в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка и спускового механизма была реализована через спусковую тягу, которая была установлена вдоль стенки ствольной коробки с левой стороны.

Для уменьшения действия отдачи на стрелка был применен упругий затыльник — плечевой упор, а также трехкамерное дульное устройство. Затыльник был жестко закреплен на ствольной коробке, также он был снабжен пластинчатой пружиной и мог легко поворачиваться вперед, что способствовало поглощению части энергии отдачи при выстреле. Дульное устройство винтовки СВУ было комплексным и играло роль одновременно и дульного тормоза, который мог поглотить до 40% энергии отдачи, и компенсатора-грузика, который уменьшал колебания ствола и смещал вперед центр тяжести снайперской винтовки, и пламегасителя. Помимо этого, за счет охлаждения и расширения газов внутри камер, данное устройство также помогало снизить звук выстрела до приемлемых 150 ДБ.

Пластиковая пистолетная рукоятка была размещена вблизи центра тяжести оружия и обладала удобной эргономичной формой, хорошо лежала в руке. Увеличенная несколько спусковая скоба позволяла вести огонь из винтовки и в перчатках. Наверху ствольной коробки была смонтирована специальная нерегулируемая «щека», которая давала опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья, а также их крепления были взяты от СВД, но в левой накладке был сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела.



На снайперскую винтовку СВУ устанавливался оптический прицел ПСО-1 (1П43). При этом крепление прицела было перенесено немного вверх и вперед. Возможен вариант с установкой прицелов типа НСПУ, а также лазерного целеуказателя. На новой винтовке секторный открытый прицел СВД уступил место диоптрическому прицелу, который был выполнен по типу охотничьего оружия: мушка с ограждением и регулируемый диоптр были установлены на откидных стойках. Барабанчик диоптрического прицела, равно как и планка прицела на обычной СВД, могли быть выставлены до 1300 метров, что даже больше, чем эффективная дальность стрельбы из такого оружия.

Ведение огня с диоптрическим прицелом было возможно как при снятом, так и при смонтированном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждало стрелка излишне наклонять голову при стрельбе. Питание винтовки СВУ производилось от штатного магазина СВД, рассчитанного на 10 патронов. На винтовку нельзя было установить штык-нож, крепление для него не предусматривалось.

Позднее, в 1993 году, по требованиям МВД в городе Туле был создан и освоен новый вариант снайперской винтовки ОЦ-03А или СВУ-А (после принятия на вооружение). Данная винтовка отличалась тем, что у нее появилась возможность ведения автоматического огня.



Это усовершенствование не было последним. В 1995 году по предложению военнослужащих, которые эксплуатировали СВУ в Чечне, был разработан и принят на вооружение еще один вариант винтовки СВУ-АС (ОЦ-3АС), которая была оснащена сошками. От СВУ-А такая винтовка отличалась наличием складной двуногой сошки, которая ставилась под стволом на специальном кронштейне. Для ведения огня стоя или с упором в дерево или стену сошки были выполнены поворотными вбок.

Обе винтовки СВУ-А и СВУ-АС отличались наличием модифицированного ударно-спускового механизма, который позволял вести автоматический огонь. Выбор режима огня зависел от степени нажатия на спусковой крючок — короткое нажатие позволяло вести огонь одиночными патронами, длинное нажатие (до упора) — автоматический огонь. Система запирания, автоматика, конструкция затворной рамы и затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, а также ствольная коробка не претерпели никаких изменений по сравнению с вариантом СВУ.

Режим автоматического огня был реализован с помощью увеличения длины хода спуска. При этом курок при его взведении не разобщал шептало со спусковой тягой, поэтому следующий выстрел из винтовки производился автоспуском после того как затвор приходил в переднее положение и происходило запирание канала ствола.



Так как данная снайперская винтовка была сконструирована по схеме «булл-пап», то спусковая тяга отличалась большей длиной, чем у СВД. А то, что в конструкцию винтовок СВУ-А и СВУ-АС был включен специальный переводчик, который располагался в пределах спусковой скобы и ограничивал движение спускового крючка, позволило ввести второй режим ведения огня без внесения серьезных изменений в ударно-спусковой механизм винтовки.

Приклад снайперской винтовки, чьи функции выполняла тыльная часть ствольной коробки, был оснащен подпружиненным затыльником. Сам приклад, цевье и выступ под щеку были произведены из полиамида.

При этом значительных дополнений потребовали сошки винтовки. Для их установки применялась особая горизонтальная штанга, которая жестко крепилась впереди ствольной коробки. Угол разведения и шарнирное крепление сошек допускали их поворот относительно оружия. Сами сошки были выполнены телескопическими и имели 4 фиксированных установки по высоте (максимальная высота — 320 мм). Они могли поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов влево или вправо. Складывались сошки назад.

Стоит отметить, что автоматический огонь из снайперских винтовок СВУ-А и СВУ-АС можно было вести только в самых экстремальных случаях, так как относительно малая емкость магазина и легкий ствол не позволяли стрелку вести сколько-нибудь интенсивную стрельбу в таком режиме. Позднее, чтобы как-то исправить ситуацию, были созданы два новых магазина на 20 и 30 патронов. Однако при ведении интенсивного огня очередями с использованием этих магазинов, пороховые газы скапливались в камерах дульной насадки и эффективность оружия существенно падала.



С точки зрения обеспечения кучности стрельбы при ведении огня одиночными патронами, по имеющейся информации, на малых и средних дистанциях серия винтовок СВУ была примерно сопоставима с характеристиками снайперской винтовки конструкции Драгунова. С 1991 года снайперская винтовка в схеме булл-пап производилась в Туле небольшими сериями, всего было выпущено около 1000 образцов. Главными заказчиками винтовки выступили ФСБ и МВД России.

Тактико-технические характеристики СВУ:
Длина — 980 мм.
Длина ствола — 510 мм.
Ширина винтовки — 50 мм.
Высота с открытым прицелом — 229 мм.
Калибр оружия — 7,62 мм, используемый патрон 7,62х54 мм R.
Магазин: отъемный коробчато-рожковый магазин на 10 патронов (20 и 30 для СВУ-А и СВУ-АЦ).
Скорострельность — 30 выстр./мин (650 выстр./мин для СВУ-А и СВУ-АЦ).
Начальная скорость полета пули — 830 м/с.
Прицельная дальность — до 1300 м.
Эффективная прицельная дальность — 800 м.
Масса винтовки — 4,4-6,1 кг в зависимости от емкости магазина и типа прицела.









Источники информации:
http://world.guns.ru/sniper/sniper-r...d-svu-a-r.html
http://www.ois.org.ua/club/guns/texts/svu_a.htm
http://weapon.at.ua/load/240-1-0-367
http://www.shooter.com.ua/specialnye...icheskaya.html
http://vitalykuzmin.net/?q=node/591(фото)

Автор Юферев Сергей

Использованы фотографии:Виталий Кузьмин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
винтовка


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снайперская винтовка M25 (США) ezup Снайперские винтовки 0 07.10.2018 23:46
Снайперская винтовка М24 ezup Снайперские винтовки 0 05.08.2018 18:37
Снайперская винтовка RT-20 ezup Снайперские винтовки 0 27.08.2012 09:13
Снайперская винтовка СВУ-АС ezup Снайперские винтовки 0 11.07.2012 11:51
Снайперская винтовка M21 США ezup Снайперские винтовки 0 03.05.2011 13:46