RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие » Отечественное автоматическое оружие с системой балансировки

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2015, 03:16 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Отечественное автоматическое оружие с системой балансировки
ezup
ezup вне форума

Оружие, имеющую такую структурную особенность, как сбалансированная автоматика, вызывает немалый интерес как у профессионалов, так и у тех, кто интересуется стрелковым оружием на любительском уровне. В нашей стране первые системы балансировки стрельбы стали появляться в тот момент, когда конструкторы стали искать варианты решения проблемы с кучностью. Низкая кучность (разлёт пуль в момент поражения) была серьёзной проблемой. Даже такое, казалось бы, эффективное и надёжное оружие как автомат Калашникова не удовлетворяло запросам по кучности стрельбы на определённых дистанциях.

Причина того, что пули "Калашников" не мог направлять с достаточной долей кучности, заключалась в том, что у подвижных механизмов возникал слишком существенный импульс, заставлявший оружие приходить в движение, которое сказывалось на кучности и, соответственно, точности. При массе порядка 520 г затворная группа АКМ ударяется о заднюю стенку ствольной коробки со скоростью около 3,5-4 м/с, придавая оружию импульс отдачи до 2 кг*м/с. А ведь это пятая часть общего импульса отдачи оружия.

Если все эти побочные импульсы сводить к минимуму, то возникала другая проблема – дополнительные элементы оружия, наличие которых приводило к усложнению механизма и, как следствие, к снижению надёжности. Определённые проблемы возникали и с ресурсом ствольной коробки, а также с вибрационными составляющими.

В конце 60-х годов прошлого века в Советском Союзе начинается активная работа по повышению кучности и точности стрельбы из автоматического оружия. По понятным причинам, увеличивать кучность планировали у такого оружия как автомат Калашникова. Во-первых, это оружие стояло на вооружении Советской армии, во-вторых, здесь действительно было, над чем поработать. Одним из тех, кто приступил к созданию системы балансировки, стал такой человек как Пётр Ткачёв, являвшийся на тот момент сотрудником ЦНИИ Точного машиностроения. Именно Ткачёв предложил весьма смелый способ компенсации возникающего во время стрельбы импульса подвижных частей. Этот способ заключался в использовании специального балансира, который связывался с затворной рамой и двигался с ней в противофазе.



Опытный советский автомат АЛ-4 со сбалансированной автоматикой (1970-е годы)


Работы по созданию системы, гасящей нежелательные импульсы, начались не в одном конструкторском бюро, а сразу в нескольких. В начале 70-х годов 20-го века было представлено сразу несколько балансиров для автомата под калибр 5,45 мм. В финале оказались две модели: автомат А3 (вариация Калашникова) и автомат СА-006 Константинова. Многочисленные испытания показали, что именно СА-006 был более эффективен в плане гашения импульсов подвижных частей автомата и позволял производить стрельбу с подходящей кучностью. Этот же автомат показал достаточно высокую надёжность и при стрельбе с неустойчивых положений. Однако специальная комиссия, созданная для анализа эффективности автоматов, вышедших на стадию финальных испытаний, приняла решение о том, что принять разработку Калашникова. В чём заключалась причина такого решения? На самом деле, причина была банальна: автомат АК-74 был проще в эксплуатации, дешевле и легче. Кроме того, российская промышленность долгие годы была «заточена» на производство именно такого стрелкового оружия для армии СССР.

Однако константиновскую разработку отнюдь не похоронили в кипах бумаг и прочего бюрократического хлама. Созданная система балансировки позволила создать прочный фундамент для дальнейших работ по совершенствованию моделей более точного автоматического оружия. Эта разработка стала отправной точкой для двух НИОКР, которые начали реализоваться более 40 лет назад.

Этими НИОКР стали «Абакан» и «Флажок», в рамках которых отрабатывались варианты решения проблем с повышением кучности стрельбы и снижением отдачи.

В рамках конкурса «Абакан» принимал участие сын Михаила Тимофеевича Калашникова. Ему, если можно так выразиться, противостояли ковровские конструкторы. Это соперничество между ижевскими и ковровскими оружейниками, как известно, во многом продолжается и сегодня. Такая конкуренция позволяет создавать новые качественные разработки, каждая из которых может подходить для определённых войсковых подразделений. В 70-е годы соперничали системы Калашникова (Ижевск) и Кокшарова (Ковров). Однако пока эти конструкторы боролись между собой, борьбу выиграл автомат АН-94 (автомат Никонова), который создавался на альтернативных принципах. Но и в этом случае АН-94 так и не удалось сделать массовым.

В конечном итоге в Ижевске и Коврове решили использовать наработки автомата Никонова, но внедрять их на собственных системах баланса. На Ижмаше со временем появился АК-107 под патрон 5,45, АК-108 под патрон 5,56, а на Ковровском заводе – АЕК-971 под 5,45 и АЕ973 под 7,62х39.



АК-107 с подствольным гранатомётом


Автоматы АК-107 представляли собой опытные образцы, а вот АЕК-971 вышли в серийное производство и после некоторых доработок сегодня становятся одной из элементных баз экипировки «Ратник». Эти автоматы будут использованы для специальных подразделений. Для более массового выпуска будет производиться продукция Ижмаша.



5.45мм автомат АЕК-971 производства ЗиД (Ковров)


В 2006 году производство АЕК-971 передано с КМЗ на завод имени Дегтярёва, находящийся в том же Коврове. Пока проводилось переоформление всех необходимых документов, производство автоматического стрелкового оружия было прекращено. Но потом ЗиД наладил производство, и теперь продукция не только прошла испытания, но и начинает внедряться в подразделения.



На Ижмаше работают над доведением автоматов АК-12, которые обладают классической несбалансированной автоматикой.


Использованы фотографии:Виталий Кузьмин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
автоматическое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отечественное радио. Достижения прошлого и культура современности ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 07.04.2019 23:33
В США испытали ударный беспилотник-конвертоплан с системой РЭБ ezup Авиационные новости 0 17.03.2019 00:57
Автоматическое боевое ружье AA-12 / Atchisson Assault shotgun ezup Ружья 0 17.07.2016 22:10
САУ калибра 535 мм отечественное мегаоружие ezup САУ 0 25.01.2013 01:26
Отечественное снайперское оружие ezup Видеосалон 0 11.07.2012 11:53