Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.08.2011, 10:03 #1 | #1 |
|
Разбитый градусник: как избежать неприятностей
Общеизвестно, что ртуть крайне опасна. В организм человека она может попасть двумя способами: через пищеварительный тракт или органы дыхания. Вряд ли кто-то из взрослых сознательно засунет себе в рот разбитый градусник, а вот с маленькими детьми такое, к сожалению, бывает. Если подобное произошло, нужно срочно вызывать рвоту у пострадавшего и звонить в скорую помощь. Разбив случайно градусник, каждый из нас может надышаться парами ртути и заработать ртутное отравление, которое протекает практически бессимптомно (раздражительность, легкая тошнота, потеря веса), затрагивая при этом ЦНС и губительно влияя на почки. Если градусник разбился, нужно действовать очень четко и аккуратно! Вот, что вам нужно сделать обязательно: - ограничьте место происшествия, если не хотите разнести ртуть повсюду; - тщательно соберите все осколки градусника вместе с ртутью в стеклянную банку, наполненную холодной водой (вода приостановит испарение ртути) и плотно закрутите крышку. Помните, что собирать ртуть можно только в резиновых перчатках, ни в коем случае не соприкасайтесь с опасным веществом голыми руками. Не оставляйте банку вблизи нагревательных приборов; - соберите мелкие капельки ртути при помощи подручных средств, например, мокрой газеты, скотча, шприца или резиновой груши; - откройте все окна и тщательно проветрите помещение; - участок, где разлилась ртуть, обязательно обработайте раствором хлорки или, в крайнем случае, горячим мыльно-содовым раствором (30 г соды + 40 г тертого мыла на 1 литр воды); - передайте банку с осколками работникам службы 01. Желательно, по возможности, еще сделать следующее: - обратиться за консультацией и помощью к сотруднику МЧС (телефон 01); - осветить место аварии с помощью лампы, чтобы ни одни шарик ртути не ускользнул от вашего внимания - до момента передачи банки со ртутью работнику МЧС, поместите ее в самое прохладное место (например, на балкон) - пейте больше жидкости, ешьте фрукты, так как ртутные образования выходят из организма человека только через почки. Ни в коем случае нельзя: - выбрасывать разбитый градусник в мусоропровод. При испарении 2 г ртути загрязняется около 6000 кубометров воздуха; - подметать ртутные шарики веником, жесткие прутья раздробят их до состояния мелкой пыли; - собирать ртуть пылесосом. Во-первых, продуваемый воздух облегчит ее испарение, а во-вторых, пылесос после этой процедуры необходимо выбросить; - проветривать помещения, создавая сквозняки, до того, как вы покончили собирать ртуть. В противном случае вам придется собирать ртутные шарики по всей комнате; - стирать одежду и обувь, которые были в контакте со ртутью (лучше сразу их выбросить); - спускать в канализацию ртуть. После того, как она осядет на канализационных трубах, извлечь ее оттуда практически невозможно. |
|
29.08.2011, 23:13 #6 | #6 |
|
Что могу сказать?
Если вы имели трехлитровую банку ртути и разбили ее, тогда точно вызывайте спасателей. Что касается разбитого градусника, то могу рассказать такую историю. Примерно год прошел с момента нашей с супругом свадьбы, как вздумалось ему устроить мне грандиозный скандал. Он, что называется, рвал и метал, обличал меня и призывал вспомнить о совести, критиковал и всячески порицал. Так как я считала, что не сделала ничего такого, из-за чего должна была бы слушать его вопли, то я просто повернулась и пошла к дверям, здраво решив, что без виноватого и зрителя в одном флаконе, все кончится гораздо быстрее. Увидев такое надругательство над своим праведным гневом, благоверный хватанул градусник, который не ясно почему лежал на столе, откусил конец со ртутью и рухнул в кресло, как подкошенный. Господи, твоя воля, как я перепугалась! Кинулась вызывать скорую, потом успокаивать бедняжку и так далее. Скорая приехала меньше, чем за две минуты, как оказалось потом, просто мимо ехала. Доктор выслушал мои уже стенания и спокойно сказал - ничего страшного, в свое время сходит в туалет и все, а вы, молодой человек не суйте в рот такие вещи, дефицит это.- После чего очень подробно мне объяснил, что делать, если в другой раз - молодой человек сожрет его с другого конца. - Так вот - надо просто намочить полотенце и им собрать стекла и саму ртуть. Это верно, что ее испарения штука опасная, но во-первых, в градуснике не чистая ртуть, а с примесями. Во-вторых, ее мало очень. В-третьих, испаряется она медленно. Так что времени будет достаточно, что бы спокойно выбрать старое полотенце и намочить его. И в-четвертых, старые градусники не так красивы как современные, электронные штучки, но зато они более точно измеряют температуру тела, что крайне важно для больного человека. А новые реагируют на любой чих, извиняюсь. Потому из такой статьи я могу вынести только одно - это заказ тех, кто шлепает новые градусники. Для того, что бы напугать не пуганных их владельцев. |
|
30.08.2011, 00:07 #9 | #9 |
|
Шапокляк, ну сама посуди, а что врач еще мог сказать? что все, срочно надо вети в больницу , чистить внутренности?
Я знаю что ничего не делают в этих случаях, странно что вообще приехали .... Просто та доза ртути что в градуснике не является смертельной и практически никакого вреда здоровью не принесет.... Дело в другом..что если за 50 лет в многоквартирном доме хотя бы раз в год каждый выбросит градусник, лампу с ртутью, термометр то это уже многовато.. Но народ и рад бы порой утилизировать но не знает как и куда и чтоб бесплатно. Кстати в каждом ДЭЗе должны быть какие то контейнеры куда можно принести перегоревшие лампы дневного света, и сами они когда меняют должны туда же собирать их, но видел ли кто хоть раз чтоб после замены рабочие с собой лампы уносили? у нас лично всегда на первом этаже сложат, пока дети не побьют.. Вот вам и ртуть |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
градусник |
|