Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2014, 23:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)
ezup
ezup вне форума

Для выполнения различных боевых задач современные ВВС должны располагать широким спектром средств поражения различных классов и типов. В частности, необходимы управляемые бомбы и ракеты малого и сверхмалого калибров. Такие боеприпасы должны использоваться для точечного поражения определенных малых целей, например объектов или техники противника в городских условиях.



С 2006 года американское отделение компании MBDA в инициативном порядке вело разработку проекта Laser-Guided Zuni Rocket («Ракета Zuni с лазерным наведением»), целью которого является создание перспективной малогабаритной ракеты для вооружения ВВС, морской авиации и авиации КМП. Со временем к проекту присоединился Центр боевых действий авиации ВМС США. С целью упрощения разработки перспективного изделия в качестве основы для новой управляемой ракеты был взят существующий неуправляемый боеприпас – ракета Mk 71 Zuni.

Базовая неуправляемая ракета Zuni имеет калибр 5 дюймов (127 мм) и общую длину 2 м. Используемый твердотопливный двигатель обеспечивает ракете максимальную скорость около 2600 км/ч и позволяет поражать цели на дальности до 8 км. Неуправляемая ракета Mk 71 оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 40 фунтов (18,15 кг). Стабилизация ракеты в полете обеспечивается вращением. После выхода из пускового устройства ракета раскрывает хвостовые стабилизаторы, установленные под углом к ее продольной оси.

Ракета Zuni является типичным представителем своего класса. С конца пятидесятых годов разные модификации этого боеприпаса используются американской боевой авиацией для нанесения ударов по наземным целям. Поскольку Zuni имеет большое распространение, авторы проекта Laser-Guided Zuni Rocket решили строить новую управляемую ракету именно на ее основе.

Суть проекта Laser-Guided Zuni Rocket состоит в использовании набора специального оборудования, предназначенного для установки на базовую неуправляемую ракету. После такой простой модернизации (комплект аппаратуры может монтироваться в войсках) неуправляемая ракета становится управляемой и может использоваться для нанесения высокоточных ударов по целям противника. Предполагалось, что таким образом может быть решен вопрос оснащения авиации ВМС и КМП сравнительно недорогим боеприпасом с высокой точностью попаданий.

Такая архитектура управляемого боеприпаса уже была опробована в проекте JDAM. В ходе этого проекта был разработан комплект оборудования, предназначенный для установки на неуправляемые бомбы и «превращающий» их в управляемые. Бомбы с системой управления JDAM активно использовались военно-воздушными силами и морской авиацией США в ходе последних конфликтов. Необходимо отметить отличие двух систем. Комплект JDAM использует инерциальное наведении и спутниковую навигацию, а ракета Laser-Guided Zuni Rocket находит цель при помощи лазерного наведения.

Изначально управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket разрабатывалась только компанией MBDA и Центром боевых действий авиации ВМС. Со временем к работам присоединился ряд других организаций. Это компании General Dynamics, Honeywell и американское отделение израильской Elbit Systems, отвечавшие за разные компоненты системы наведения.





Главная идея проекта Laser-Guided Zuni Rocket заключается в оснащении неуправляемой ракеты системой управления WGU-58/B. Эта система выполняется в виде модуля, устанавливаемого на головной части неуправляемого боеприпаса. Модуль оснащен лазерной системой наведения и механизмами для управления полетом ракеты. В головной части системы WGU-58/B имеется приемник лазерного излучения, в хвостовой – раскладываемые в полете Х-образные рули. Управляемый вариант ракеты Zuni транспортируется со сложенными рулями и в таком виде помещается в пусковое устройство. После выхода из трубы-направляющей рули раскладываются и используются для управления полетом.

После оснащения блоком управления ракета Zuni тяжелеет до 150 фунтов (68 кг) и удлиняется до 118 дюймов (2,8 м). При этом прочие характеристики боеприпаса сохраняются на прежнем уровне. Ракета по-прежнему способна развивать скорость до 2500-2600 км/ч и поражать цели на дальностях порядка 8 км.

Для использования с ракетами Laser-Guided Zuni Rocket предлагается пусковое устройство LAU-10. Этот агрегат имеет четыре трубчатые направляющие, в которые помещаются ракеты. На внешней поверхности устройства имеются крепления для подвески на пилоны самолетов или вертолетов, а также разъемы для подключения к бортовым системам.

По способу применения управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket в определенной мере похожа на своего неуправляемого предшественника. Наземные подразделения или разведывательный БПЛА должны находить атакуемую цель и подсвечивать ее при помощи лазера. Самолет-носитель ракеты входит в зону пуска и производит захват помеченной цели. Далее происходит запуск ракеты, которая при помощи системы управления WGU-58/B находит и поражает цель. По некоторым данным, круговое вероятное отклонение ракеты не превышает 1,5-2 метров.

Носителями ракет Laser-Guided Zuni Rocket могут быть любые современные самолеты США, способные использовать неуправляемое оружие. Это могут быть штурмовики AV-8B Harrier и A-10 Thunderbolt, палубные истребители F/A-18 Hornet или F/A-18E/F Super Hornet. При необходимости носителями управляемых ракет новой модели могут быть и другие самолеты.



С точки зрения тактики применения управляемый вариант боеприпаса Zuni должен дополнять существующие ракеты AGM-165 Maverick, имеющие значительно большую дальность и несущие более тяжелую боевую часть. В некоторых условиях Laser-Guided Zuni Rocket является более удобным средством поражения, поскольку на одном пилоне самолета могут перевозиться сразу четыре ракеты вместо одной, а могущество боевой части AGM-165 может быть избыточным для уничтожения некоторых целей.

К концу прошлого десятилетия компании-участники проекта завершили проектные работы и предварительные испытания. В 2009 году состоялись первые испытательные пуски, в ходе которых прототипы ракеты успешно поразили условные цели. Стрельба велась как по стационарным, так и по движущимся объектам. В сентябре 2010 года состоялся первый запуск ракеты Laser-Guided Zuni Rocket, оснащенной боевой частью. По результатам испытаний была проведена определенная доводка, после чего новую ракету предложили заказчикам.

Управляемый вариант ракеты Zuni в течение нескольких последних лет демонстрируется на различных выставках и привлекает внимание специалистов. Тем не менее, сообщения о закупке подобного оружия еще не поступали. Ракета Laser-Guided Zuni Rocket и система управления WGU-58/B пока не пополнили арсеналы вооруженных сил США или других стран, использующих неуправляемые боеприпасы Zuni.


По материалам сайтов:
http://mbda-systems.com/
http://mbdainc.com/
http://otvaga2004.ru/
http://designation-systems.net/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемая ракета R9X. ezup Ракеты 0 21.05.2019 22:50
Управляемая ракета AIM-4 «Falcon» / GAR-1 (США) ezup Ракеты 0 31.07.2015 13:20
Управляемая ракета APKWS II ezup Ракеты 0 10.12.2014 19:02
Управляемая ракета большой дальности Р-33 (К-33) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:54
Управляемая ракета для F-35C будущего ezup Ракеты 0 30.07.2013 21:23