Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2014, 22:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проект «Лидер»
ezup
ezup вне форума

Стали известны некоторые планы командования военно-морского флота России, касающиеся строительства кораблей в отдаленном будущем. К середине следующего десятилетия ВМФ должен получить головной эсминец нового проекта, в настоящее время обозначаемого шифром «Лидер». В дальнейшем будет построена серия таких кораблей.



Информационное агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя оборонной промышленности сообщает, что в будущем будет построена серия из 12 эсминцев проекта «Лидер». Половина этих кораблей будет служить в составе Северного флота, другие шесть – в составе Тихоокеанского. Головной корабль нового типа ввиду сложности проекта будет передан флоту не ранее 2023-25 годов. Большинство технических особенностей проекта пока не оглашалось, поскольку окончательный облик новых кораблей еще не определен.

Источник агентства ТАСС рассказал, что министерство обороны поручило судостроительной промышленности разработать два предварительных проекта нового эсминца. Один вариант подразумевает оснащение кораблей ядерной энергетической установкой, другой – «традиционной» газотурбинной. Какой именно вариант проекта будет одобрен военными и пойдет в серию – пока неизвестно. Источник отметил, что Минобороны сделает окончательный выбор только на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Командование ВМФ может выбрать один из двух вариантов энергетической установки, а также принять решение о строительстве кораблей двух типов.

Разработка нового эсминца для военно-морского флота России является сложной задачей. Кроме того, реализацию существующих планов не планируется включать в текущую Госпрограмму вооружений. До 2020 года расходы на проект «Лидер» не предусматриваются. Новые эсминцы предполагается строить в соответствии с программой кораблестроения, рассчитанной до 2050 года. Сложность и дороговизна проекта должны сказаться на сроках его реализации. Так, головной эсминец нового типа будет построен не ранее первой половины двадцатых годов.

В будущем планируется определить не только тип энергетической установки, но и состав вооружения. По понятным причинам, в настоящее время никто не может с уверенностью говорить, какие именно системы вооружения будут устанавливаться на эсминцах проекта «Лидер». Источник информагентства ТАСС утверждает, что новые корабли для атаки целей могут быть оснащены ракетным комплексом «Калибр» или «Оникс», а защита от воздушного нападения будет возложена, в том числе, на зенитный ракетный комплекс С-500.

По словам неназванного источника ТАСС, командование военно-морского флота не так давно завершило подготовку технического задания по новому проекту. Техническое задание одобрено руководством министерства обороны, и в соответствии с ним в ближайшее время должны начаться конструкторские работы. Подготовка проектов эсминцев с ядерной и газотурбинной энергетическими установками поручена Северному проектно-конструкторскому бюро (г. Санкт-Петербург). Работы стартуют в следующем году.



В последних сообщениях информагентства ТАСС о проекте «Лидер» наибольший интерес представляют заявления неназванного источника о сроках строительства головного корабля. Утверждается, что первый эсминец нового типа будет построен лишь к середине следующего десятилетия. Всего месяц назад, в середине сентября, по результатам очередного заседания Военно-промышленной комиссии сообщалось, что строительство первого эсминца типа «Лидер» может начаться в ближайшие несколько лет, до 2018 года. Замминистра обороны Юрий Борисов тогда упомянул, что головной эсминец нового проекта относится к кораблям, которые флот должен получить в обозримом будущем.

Технические особенности будущих эсминцев проекта «Лидер» пока по понятным причинам неизвестны. Остается только строить предположения, исходя из имеющейся информации. Так, использование ядерной энергетической установки позволяет предположить, что корабли, оснащенные ей, будут иметь водоизмещение не менее 10-12 тыс тонн. Ядерная энергоустановка также обеспечит новым эсминцам большую дальность плавания, ограниченную только запасами продовольствия, воды и боеприпасов. Кроме того, максимальная скорость кораблей может превышать 30 узлов, с возможностью длительного движения на высокой скорости.

В последние годы на различных выставках демонстрируются макеты, собранные в соответствии с существующими взглядами на облик перспективного эсминца. Характерной чертой этих макетов являются корпус и надстройка, выполненные с использованием стелс-технологий. Если в проекте «Лидер» будут использоваться подобные идеи, то внешняя поверхность корабля может получить характерную форму, образованную сопряженными под разными углами прямыми панелями.

В комплекс вооружений новых кораблей должны войти артиллерийские установки нескольких типов, а также широкий спектр ракетного оружия. По последним данным, удары по надводным и береговым целям будут осуществляться при помощи ракет «Калибр» или «Оникс», а противовоздушная оборона должна осуществляться при помощи ЗРК С-500, оснащенного ракетами нескольких типов. Можно предположить, что система С-500 будет использоваться только в качестве ЗРК дальней зоны, а для защиты корабля или соединения в ближней зоне эсминцы «Лидер» получат комплексы «Палаш», «Полимент-Редут» или иные системы этого класса.

Информация о возможном строительстве 12 эсминцев проекта «Лидер» для нужд Северного и Тихоокеанского флотов может говорить об их будущей боевой службе. Наличие шести кораблей на двух флотах, при правильном подходе к эксплуатации этой техники, позволит обеспечить постоянное присутствие в заданных районах силами, как минимум, двух «Лидеров». Взаимодействие с имеющимися кораблями Северного и Тихоокеанского флотов заметно повысит потенциал новых эсминцев и соединений в целом.

Серьезные вопросы вызывает неожиданное изменение сроков реализации проекта «Лидер». В течение нескольких предыдущих лет неоднократно утверждалось, что строительство новых эсминцев может начаться до конца текущего десятилетия. В различных заявлениях в качестве срока начала строительства головного корабля нового проекта фигурировал как 2012, так и 2016 годы. Теперь появилась информация о сдаче головного корабля к середине двадцатых годов. Причины этого остаются неизвестными. Возможно, реализация нового проекта была отложена ввиду необходимости финансирования иных проектов по обновлению военно-морского флота.

Несмотря на сдвиги сроков, работы по созданию нового эсминца продолжаются. В следующем году Северное ПКБ должно начать разработку двух вариантов проекта «Лидер» с разными энергетическими установками. На проектные работы уйдет некоторое время, после чего один из российских судостроительных заводов сможет начать сборку конструкций нового корабля. Следует ожидать, что по мере проведения различных этапов проекта «Лидер» информация о новых эсминцах будет пополняться новыми подробностями.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://bmpd.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Проект «Лидер»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Лидер» вместо «Ленина» ezup Военно-морской флот 0 22.02.2016 11:11
Ливийская революция и её лидер ezup Ливия 0 16.03.2015 11:26
Россия - мировой лидер ! ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 24.08.2014 13:04
Перспективный эсминец / НИР Лидер ezup Эсминцы 0 04.05.2013 23:34
Убит лидер ливийских мятежников ezup Мировые новости 0 26.07.2011 15:32