Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2014, 22:30 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме



Наибольший эффект от ее неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях: из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, разрушения грунта и каменных завалов. Боеприпас создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, заставляя весь кислород в облаке вступать в эту реакцию. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Таким образом даже если противнику удалось выжить после взрыва, то перепад давления приводит к его гарантированной смерти от разрыва внутренних органов. Высокая точность залповой стрельбы огнеметной системы обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель, которая может находиться на расстоянии до 6 км.



Скажите, как его зовут?

ТОС-1А «Солнцепек» — это модификация ТОС-1 «Буратино», тяжелой огнеметной системы залпового огня на базе танка Т-72. ТОС-1 разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы. Первые опытные образцы на шасси Т-72 были изготовлены в ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» в Омске. Комплекс включал в себя боевую машину (БМ) — пусковую установку с пакетом из 30 направляющих на шасси танка Т-72 и транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на шасси КрАЗ-255Б. В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение Советской Армией.
Система «Буратино» предназначалась для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника осколками и ударной волной, создаваемыми при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Значительная масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала наличия шасси высокой грузоподъемности, а небольшая дальность стрельбы (от 400 до 4500 метров) — определенного уровня защиты всей боевой машины, что утяжелило ее до 46 тонн. Пакет из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) монтировался на поворотной платформе пусковой установки. Все действия по наведению установки на цель экипаж производил, не выходя из машины — с помощью прицела и электроприводов. Траектория полета снарядов к цели требовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем, которая состояла из оптического прицела, лазерного дальномера, датчика крена и электронного баллистического вычислителя.



От «Буратино» к «Солнцепеку»

В 2001 году система «Буратино» была модернизирована и получила название ТОС-1А «Солнцепек». Отличительными особенностями новинки стали: уменьшенное до 24 количество снарядов, увеличенная до 6 километров дальность стрельбы, замененное шасси КрАЗа на модернизированную гусеничную базу танка Т-72А.

В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят:
— боевая машина БМ-1 («Объект 634Б») с пусковой установкой на шасси Т-72А;
— транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т («Объект 563») на шасси Т-72А;
— НУРС МО.1.01.04 или МО.1.01.04М калибра 220 мм.

Огонь, батарея!

Машина БМ-1 представляет собой реактивную систему залпового огня. Она оснащена дизельной силовой установкой В-84МС мощностью 840 л. с. при 2000 об./мин. на шасси Т-72А, поворотной платформой с качающейся частью, в состав которой входит пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов, электроприводами и системой управления огнем. Пакет направляющих смонтирован в бронированной качающейся части, которая обеспечивает защиту боекомплекта от бронебойной пули Б-32 калибром 7,62 мм с расстояния не менее 620 метров. Наведение качающейся части пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится электрогидравлическими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя.


Фото: Vitaly V. Kuzmin


В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Управление пусками НУРС автоматическое, длительность полного залпа при парных пусках — 6 секунд, при одиночных — 12 секунд, а время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины — 90 секунд. Экипаж машины состоит из трех человек: водителя-механика, наводчика и командира.

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм. Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси, приведения ее в действие и создания избыточного давления и теплового поля на площади цели. Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300 мм и вес 173 кг, а МО.1.01.04М немного длиннее и тяжелее — 3700 мм и 217 кг соответственно. НУРС состоят из головной части термобарического или зажигательного действия, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Система управления огнем включает в себя оптический прицел, лазерный перископический дальномер 1Д14, датчик крена-дифферента ПБ2.329.04 (электрический, маятникового типа) и специализированный электронный цифровой вычислительный комплекс МО.1.01.01.03М2. С помощью лазерного дальномера расстояние до цели определяется с точностью до 10 метров. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена и дифферента фиксируется автоматически и учитывается вычислителем.

Вспомогательное вооружение БМ-1: пулемет РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), автомат АКС-74 (боезапас 300 патронов), три противотанковых гранаты РПГ-26 и десять ручных гранат Ф-1.

Силовой привод наведения пусковой установки в горизонтальной плоскости — электромеханический, в вертикальной плоскости — электрогидравлический. Для обеспечения точности стрельбы БМ-1 оснащена аутригерами и гидрофрикционными стопорами с дистанционным электрогидравлическим управлением. Командирский прибор ТКН-ЗА — комбинированный (дневной и ночной) электронно-оптический, бинокулярный, перископический. Остальные приборы наблюдения — как призменные, так и телескопические, а прибор ориентирования — гироскопический курсоуказатель гирополукомпас ГПК-59.

БМ-1 оснащена встроенным бульдозерным оборудованием для самоокапывания, четырьмя установками системы пуска дымовых гранат 902 Г с дальностью стрельбы до 100 метров и термической дымовой аппаратурой, создающей непросматриваемую завесу протяженностью до 400 метров. Система защиты от оружия массового поражения обеспечивает защиту экипажа от отравляющих веществ герметизацией кабины. Фильтровентиляционная установка с прибором радиационной и химической разведки ГО-27 очищают воздух, поступающий в отсек экипажа, от пыли и радиоактивных веществ. Средний радиус действия связи с однотипными радиостанциями — около 20 км. Противопожарная система — автоматическая, трехкратного действия.

Встать на зарядку

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки.


Фото: Vitaly V. Kuzmin


ТЗМ-Т представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе. Экипаж машины также состоит из трех человек: водителя-механика, оператора и командира. Они вооружены пулеметом РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), двумя автоматами АКС-74 (боезапас 600 патронов), пятью противотанковыми гранатами РПГ-26 и десятью ручными гранатами Ф-1. Грузоподъемность гидравлической двухрежимной крановой установки — 1000 кг. Время зарядки установки дистанционно управляемым электрогидравлическим краном — 24 минуты. Защита боекомплекта — броневая, съемная. Силовая установка, системы электроснабжения, пожаротушения и защиты от оружия массового поражения транспортно-заряжающей машины ТЗМ-Т аналогичны БМ-1.



Солнечный удар

Сегодня ТОС-1А состоят на вооружении 1-й мобильной бригады Войск радиационной, химической и биологической защиты (не менее четырех единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т), 28-й отдельной бригады РХБЗ в городе Камышин Волгоградской области (не менее двух единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т), а также 70-го отдельного огнеметного батальона в поселке Раздольное Приморского края (не менее двух единиц БМ-1).

В период с декабря 1988 года по февраль 1989 года два комплекса ТОС-1 «Буратино» принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (Афганистан) в ходе операции «Тайфун». Тактика применения заключалась во внезапном огневом поражении противника, быстром выводе боевых машин из-под возможного ответного обстрела и уходе в пункты постоянной дислокации советских войск. Эффект от применения термобарических боеприпасов в горах превзошел все ожидания. Во время боя за село Комсомольское (Чеченская республика) в 2000 году ТОС-1 вели огонь по позициям боевиков.

ТОС-1А «Солнцепек» поставляется на экспорт в Азербайджан (6 единиц БМ-1 на шасси Т-90 поставлены в 2013 году и еще 6 единиц будут поставлены в 2014 году), Казахстан (3 единицы БМ-1 поставлены в 2011 году) и Ирак (несколько единиц будут поставлены до конца 2014 года).

Тактико-технические характеристики ТОС-1А «Солнцепек»

Калибр, мм: 220

Количество направляющих труб, шт: 24

Дальность стрельбы, м:
— минимальная: 400
— максимальная: 6000

Площадь поражения при стрельбе на максимальную дальность, кв. м.: 40000

Боевая машина БМ-1

Масса БМ-1 в боевом снаряжении, т: 44,3

Основные размеры, мм:
— длина по задним аутригерам: 7240
— ширина по съемным щиткам: 3580
— высота по деталям на крыше качающейся части: 3073
— Клиренс по основному днищу: 470

Скорость движения по шоссе, км/ч: 60

Запас хода, км: 550

Преодолеваемые препятствия:
— максимальный угол подъема, град.: 30
— максимальный угол крена, град.: 25
— ширина рва, м: 2,6
— высота стенки, м: 0,85
— глубина брода, м: 1,2

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т

Масса ТЗМ-Т с комплектом НУРС, т: 39

Основные размеры, мм:
— длина: 7000
— ширина по съемным щиткам: 3580
— высота: 3050
— Клиренс по основному днищу: 477

Количество возимых для БМ-1 боеприпасов, шт: 24

Возимый запас топлива для БМ-1, л.: 400





Первоисточник http://www.popmech.ru/weapon/49287-kak-rabotaet-ognemetnaya-sistema-solntsepek/#full
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.06.2015, 12:06 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Сибирский "Солнцепек"
ezup
ezup на форуме



В период с 1977 по 1994 год была разработана, а в 1995 году – принята на вооружение уникальная реактивная система залпового огня – тяжелая огнеметная система ТОС-1 (шифр «Буратино»). В ее состав вошли: боевая машина (БМ) на танковом шасси с бронированным пакетом направляющих (разработана ФГУП КБТМ, сегодня – ОАО «Омсктрансмаш»), транспортно-заряжающая машина на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости (разработана СКБ АО «Мотовилихинские заводы»), а также неуправляемый реактивный снаряд (НУРС), разработанный ГНПП «Сплав».

Боевая машина системы ТОС-1 представляет собой пусковую установку из 30 направляющих труб калибра 220 мм и длиной 3300 мм, смонтированную на шасси танка Т-72А. Транспортно-заряжающая машина с механизмом заряжания и оборудованием для укладки НУРС смонтирована на шасси автомобиля КрАЗ-255Б. НУРС – неуправляемый реактивный снаряд калибра 220 мм и длиной 3300 мм, снаряженный термобарическим взрывчатым веществом и ракетным двигателем для доставки последнего к цели. Дальность стрельбы ТОС-1 – от 400 до 3500 м.

Главный конструктор проекта системы ТОС-1 – Авенир Алексеевич Ляхов.

НОВЫЙ ЭТАП

В 2000 году управлением войск РХБЗ совместно с ФГУП КБТМ было принято решение о модернизации БМ и создании ТЗМ на танковом шасси с присвоением модернизированной системе ТОС-1 индекса ТОС-1А (принята на вооружение в 2003 году).

Работы по модернизации БМ были направлены на совершенствование пусковой установки, улучшение системы управления огнем, а по ТЗМ – на замену колесного шасси танковым. Одновременно ФГУП «ГНПП «Сплав» для ТОС-1А был разработан новый НУРС повышенного могущества с увеличенной массой и длиной, в результате чего дальность стрельбы возросла с 3500 до 6000 м, а площадь поражения – в 4 раза. При этом модернизированная система управления огнем ТОС-1А позволяет повысить точность стрельбы в 2 раза, сократить время нахождения на огневой позиции за счет автоматизации процесса наведения, замены аналогового баллистического вычислителя ТОС-1 на цифровой вычислительный комплекс ТОС-1А.

Модернизация позволила улучшить технологичность и унификацию системы ТОС-1А за счет использования комплектующих, узлов и агрегатов серийного изготовления, применяемых в базовой бронетанковой технике.

Разработанная ФГУП КБТМ транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т системы ТОС-1А на танковом шасси обеспечивает высокую проходимость, бронезащищенность возимого боекомплекта НУРС, защищенность экипажа на уровне танка, стандартизацию обслуживания в эксплуатации.

Главный конструктор проекта системы ТОС-1А – Александр Михайлович Шамраев, изготовитель – ОАО «Омсктрансмаш».

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

В состав ТОС-1А входят:

– боевая машина БМ-1 на шасси танка типа Т-72 – 1 машина;

– транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т на шасси танка типа Т-72 – 2 машины;

– боекомплект НУРС «Солнцепек» – 72 штуки (на БМ-1- 24 НУРС, на двух ТЗМ-Т – 48 НУРС).

В качестве боеприпасов используются НУРС в термобарическом или зажигательном снаряжении.

Боевая машина БМ-1, передвигаясь в боевых порядках своих войск, за счет высокотемпературного поля и избыточного давления, создаваемого залпом НУРС в термобарическом или зажигательном снаряжении, высокой точности залповой стрельбы по площадной цели обеспечивает:

– огневую поддержку пехоты и танков в различных видах наступательного и оборонительного боя;

– поражение живой силы противника на открытых и в укрытых огневых позициях;

– поражение площадных целей типа взводный опорный пункт, рота в наступлении, огневые позиции артиллерийских и минометных батарей, колонн машин на марше;

– вывод из строя легкобронированной техники;

– поджог и разрушение сооружений.

Состав боевой машины БМ-1: пусковая установка (ПУ) и танковое шасси.

В свою очередь, в состав ПУ входят:

– качающаяся часть (КЧ) с 24 направляющими пусковыми трубами;

– бронированная поворотная платформа с кабиной для размещения членов экипажа, специального оборудования системы управления огнем (СУО), средств связи и установки КЧ.

Вооружение БМ-1 состоит из пусковой установки с 24 направляющими трубами калибром 220 мм и длиной 3725 мм для пуска НУРС. Пакет направляющих труб смонтирован в бронированной качающейся части (КЧ), обеспечивающей противопульную защиту боекомплекта.

Система управления огнем предназначена для поиска цели, измерения дальности, автоматического расчета углов возвышения КЧ и бокового разворота ПУ с учетом дальности, крена-дифферента БМ-1, температур воздуха и заряда, атмосферного давления, скорости и направления ветра на активном и пассивном участках траектории полета НУРС.

Стрельба БМ-1 производится «с места» (с остановки), без выхода экипажа из БМ-1, при любых погодных условиях и времени суток, с открытых огневых позиций (ОП) по видимой цели прямым визированием на цель или с закрытых боевых позиций (ЗОП) с использованием топопривязки огневой позиции и цели.

Наведение ПУ на цель производится с помощью силовых приводов наведения:

– в горизонтальной плоскости – автоматизированное, от пульта управления СПН;

– в вертикальной плоскости – автоматическое, по расчетным установкам;

– приведение качающейся части ПУ в походное положение – автоматическое.

Способ производства выстрела – автоматизированный, с помощью аппаратуры стрельбы, обеспечивающей установку парных или одиночных сходов, полного или частичного залпа.

Шасси БМ оснащено оборудованием для преодоления брода глубиной до 1,2 м, оборудованием для самоокапывания, в качестве которого используется передний аутригер (доработанный отвал) и системой постановки завес для маскировки БМ-1 типа 902Г.

НУРС представляет собой неуправляемый реактивный снаряд калибра 220 мм, длиной 3725 мм, массой 217 кг, летящий на цель после разгона твердотопливным маршевым двигателем по баллистической траектории. Головная часть НУРС снаряжена специальной термобарической смесью.

При срабатывании взрывателя НУРС на площади цели центральный разрывной заряд разрушает оболочку головной части и разбрасывает термобарическую смесь в приземном слое воздуха, при этом одновременно происходит воспламенение смеси, переходящей в объемный взрыв. Процесс горение–взрыв создает мощную ударную волну и высокотемпературный импульс, что наносит поражение живой силе и технике противника.

Количество НУРС в залпе при парных сходах – от 2 до 24, при одиночных сходах – от 1 до 24. Темп схода – 0,5 сек., длительность полного залпа – 6 сек.

Основные тактико-технические характеристики боевой машины БМ-1:

– минимальная дальность стрельбы – 400–600 м;

– максимальная дальность стрельбы – до 6000 м;

– скорость ветра – от 0 до ± 20 м/с;

– температура окружающего воздуха – от –40 до +50 градусов С;

– количество типов НУРС, используемых для боекомплекта БМ-1 – 5;

– боекомплект НУРС – 24 штуки;

– время готовности БМ-1 к открытию огня экипажем на максимальную дальность по видимой цели с момента остановки – 90 сек.;

– длительность полного залпа при парных сходах – 6 сек.;

– площадь поражения полным боекомплектом в залпе БМ-1 на максимальную дальность: уничтожение открытой и расположенной в открытых окопах живой силы и вывод из строя – до 40 000 кв. м, временный вывод из боевого состояния живой силы – до 70 000 кв. м;

– экипаж – 3 чел.

ТРАНСПОРТНО-ЗАРЯЖАЮЩАЯ МАШИНА

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т предназначена для транспортирования боекомплекта НУРС, заряжания, разряжания боевой машины БМ-1 и при необходимости хранения боекомплекта.

В состав ТЗМ-Т входят:

– танковое шасси, оснащенное штатными узлами и агрегатами, силовой установкой, трансмиссией, ходовой частью, электрооборудованием, автоматическими системами защиты от ОМП, ППО, термодымовой аппаратурой;

– специальное оборудование в составе:

– крановая установка грузоподъемностью 1000 кг с электрогидравлическим приводом;

– выносной пульт управления крановой установкой;

– специальное оборудование для заряжания;

– ложементы для укладки НУРС;

– съемная противопульная бронезащита боекомлекта НУРС.

Основные ТТХ транспортно-заряжающей машины ТЗМ-Т:

– возимый боекомплект для БМ-1 – 24 НУРС;

– время заряжания БМ-1 боекомлектом – 24 мин.;

– экипаж – 3 чел.

Для обеспечения связи на БМ-1 и ТЗМ-Т используются УКВ средства связи типа Р-163 или Р-168, обеспечивающие дальность связи не менее 20 км. Для внутренней связи используется аппаратура Р-174 или АВСКУ-Е.

В БМ-1 и ТЗМ-Т предусмотрены места для размещения личного оружия – автоматов АКС-74, боекомплекта к ним, а также место для пулемета РПКС-74 с боекомплектом и ручных гранат типа Ф-1, РПГ-26.

Проходимость по дорожным условиям, по запасу хода по топливу БМ-1 и ТЗМ-Т – на уровне танка Т-72.

БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

По боевой эффективности БМ-1 системы ТОС-1А превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Высокая точность расчета и автоматизированная отработка пусковой установкой углов стрельбы, малое техническое рассеивание НУРС при залповой стрельбе позволяет многократными, перекрывающими друг друга ударными и тепловыми импульсами на площади цели плотно накрыть живую силу и технику противника.

Танковое шасси, обеспечивая тактическую подвижность и бронезащищенность экипажа на уровне танка, позволяет одиночной БМ-1 или подразделению в условиях возникновения встречного боя оперативно выдвинуться на выгодную огневую позицию, произвести через 90 сек. залп без выхода экипажа и при огневом противодействии противника выйти из зоны обстрела за время до 50 сек. Максимальное время полета НУРС составляет 35 сек.

В процессе эксплуатации системы ТОС-1 и ТОС-1А принимали участие в боевых действиях в Афганистане и локальных конфликтах в СКВО, зарекомендовав себя как эффективное оружие, не имеющее аналогов для применения в равнинных и горных условиях.

ТОС-1А по примененным техническим решениям, решаемым боевым задачам и боевой эффективности является уникальной разработкой и не имеет аналогов в мире. Все существующие в настоящее время системы залпового огня разрабатывались для применения в составе подразделений второго эшелона и не могут быть применены для боя в непосредственном контакте с противником вследствие своей уязвимости. Только БМ-1, имея бронирование на уровне танка и минимальную дальность стрельбы 600 м, может выполнять стоящие боевые задачи на передовой линии обороны в очень короткий промежуток времени, оставаясь практически неуязвимой.

Анализ боевой эффективности БМ-1 показывает, что огневая мощь системы в пределах дальности ведения огня превосходит все состоящие на вооружении Российской армии артиллерийские системы, применяющие обычные боеприпасы. Следует также отметить, что система ТОС-1А защищена 34 объектами интеллектуальной собственности.

Конструктивные особенности БМ-1, позволяющие вести прицельную стрельбу по видимым и наиболее опасным целям на дальностях от 0,4 до 6 км, также обеспечивают преимущества перед системами РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», MLRS (США), LAPS (ФРГ) и RAFAL (Франция), минимальная дальность стрельбы которых составляет от 9 до 20 км (ведение стрельбы на поражение осуществляется батареей, дивизионом с корректировкой огня) не только по поражающим факторам, но и по расходу боеприпасов на аналогичные цели.

Однако, несмотря на свои возможности и преимущества по сравнению с другими РСЗО, в настоящее время ТОС-1А нуждается в модернизации. ОАО «Омсктрансмаш» в инициативном порядке обозначило перспективы дальнейшего совершенствования системы, разработав конструкторскую документацию БМ-1 и ТЗМ-Т на шасси танка Т-90С, а также ТЗМ на базе автомобиля КамАЗ-63501» семейства «Мустанг».

Автор Владимир Щербаков
Первоисточник http://nvo.ng.ru/armament/2015-06-19/12_sun.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.04.2016, 18:58 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Буратино» и «Солнцепек».
ezup
ezup на форуме

Огнемет «Солнцепек»: репетиция апокалипсиса




Начальник Управления по обеспечению оборонзаказа Министерства обороны РФ полковник Михаил Осыко сообщил о том, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании тяжелого огнемета нового типа. Он должен иметь большую точность и дальность стрельбы и поражающую способность, чем ныне существующий ТОС-1А «Солнцепек».

История вопроса

Военному огнемету в этом году исполнился 101 год. Впервые это специфическое оружие было использовано немецкой армией во время Первой мировой войны в 1915 году. Причем немецкие конструкторы создали сразу три модели — два ранцевых огнемета и один станковый, который перемещался на колесах.

Принцип действия первых ранцевых огнеметов был следующим. Открывался вентиль баллона со сжатым азотом, который через гибкий шланг поступал в брандспойт. Затем включался воспламенитель, работающий от батареи и установленный на выходе брандспойта. После чего открывался вентиль 12-литрового баллона с горючей смесью, которая, воспламенившись, выдувалась струей азота на расстояние до 30 метров. Продолжительность непрерывной работы огнемета достигала 45 секунд. Была возможность подавать смесь в импульсном режиме.

Огнемет модели Flammenwerfer 34 весил 36 килограммов. При этом огнеметчик действовал не в одиночку, ему придавались два бойца, которые поддерживали его огнем личного оружия. Это было необходимо потому, что противник в первую очередь старался поразить огнеметчика и его аппарат. В целях повышения безопасности огнеметчику полагался специальный кожаный костюм, предохранявший от ожогов.

Ко Второй мировой войне в Германии создали огнемет, который весил уже 22 килограмма. Его работа основывалась на том же самом принципе.

Первый советский ранцевый огнемет РОКС-1 появился в начале 30-х годов. Во время Великой Отечественной войны стрелковые части вооружались уже новой модификацией — РОКС-3. Вместо азота в этом огнемете использовался сжатый воздух, накачиваемый в баллон ручным насосом. Не было и работающего от батареи воспламенителя — поджигание смеси осуществлялось специальными зажигательными патронами. Объем рабочего баллона составлял 10 литров, а вся система весила 23 килограмма.

Существовало несколько рецептов составления горючей смеси. В качестве компонентов в нее в различных пропорциях и сочетаниях входили нефть, дизельное топливо, керосин, мазут, бензин, креозот… Если смесь была жидкой, то дальность стрельбы не превышала 25 метров. При густых смесях достигала 40 метров.

В 1942 году в Красную армию начали проступать огнеметные танки, построенные на базе КВ1. В них запас смеси достигал 900 литров, а дальность импульсной стрельбы — 120 метров. В качестве выталкивателя смеси из ствола огнемета и воспламенителя использовались пороховые газы специального патрона.

Параллельно работали в этом направлении и американцы. В 1942 году им удалось создать «идеальную смесь», названную напалмом. Напалм — это порошок, добавляемый в нефтепродукты непосредственно в полевых условиях. Получают его в результате химической реакции между олеиновой кислотой, нафтеновой кислотой, жирными кислотами кокосового масла и растворами едкого натра и алюминиевых квасцов. Готовый напалм отличается значительной вязкостью и липкостью, что значительно повышает его эффективность при горении на цели. Напалмы применяют для огнеметания из танковых и ранцевых огнеметов, для снаряжения авиационных бомб и баков, различных типов огневых фугасов.

Впоследствии были получены пирогели — металлизированные зажигательные смеси на основе напалмов и намного превосходящие последние по прожигающей способности. Пирогели легко прожигают тонкие листы металла и способны поджигать, казалось бы, абсолютно негорючие предметы. Все это использовалось американскими войсками во Вьетнаме, как в огнеметных устройствах, так и в виде зажигательных авиабомб.

Современное состояние

В 70-е годы инженерная мысль пришла к совершенно очевидному решению: струя пламени — это очень неэффективно. И горючей смесью начали начинять ампулы, которые выстреливаются как из переносных, так и из тяжелых огнеметов. Причем тяжелые огнеметы стали делать многоканальными. Таким образом, переносной огнемет стал мало чем отличаться от гранатомета, а тяжелый — от реактивных систем залпового огня.

Огнеметные системы приписаны к войскам химической защиты.

Первый ранцевый огнемет нового типа был создан в тульском КБ Машиностроения в 1975 году. Реактивный пехотный огнемет «Рысь» имел прицельную дальность стрельбы в 200 метров. Огнемет заряжается капсулой с воспламеняющейся жидкостью, которая разгоняется в стволе за счет твердотопливного ускорителя.

Во время Афганской войны эффективно применялось развитие «Рыси» — РПО «Шмель», прозванный душманами «шайтан-трубой». Дальность его стрельбы достигла 1000 метров, а вес был снижен до 11 килограммов. К обычному воспламеняющемуся заряду добавился и термобарический, который создает перепад давления, что приводит к большим разрушениям. «Шмель» способен уничтожать все живое в объеме 80 куб.м.

У модификации «Шмель-М» дальность полета капсулы возросла до 1700 метров, а вес снизился до 8,8 килограмма. Он активно применяется в Сирии. В связи с чем американское издание Popular Mechanics охарактеризовало этот огнемет как «вселяющий ужас».

Новейшая разработка КБ Машиностроения, принятая на вооружение в 2005 году, — струйный гранатомет «Варна-С». Это гибрид струйного и реактивного гранатометов. Выстреливает сгустком из металлизированной гелиевой огнесмеси с белым фосфором и прочими секретными добавками. «Варна» эффективна при использовании в замкнутых пространствах и на ближних дистанциях, поскольку у нее практически отсутствует реактивная отдача.

В Афганистане применялся и еще один огнемет — тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», созданная на платформе танка Т-72 в 1988 году. Вместо орудийной башни на танке установлен блок из 30 направляющих, выстреливающих неуправляемыми реактивными термобарическими зарядами калибра 220 мм. Дальность стрельбы — от 400 м до 3600 м. Площадь поражения — 40000 кв.м. Огнеметным подразделениям придаются транспортно-заряжающие машины.

В начале нулевых годов появилась новая модификация — ТОС-1А «Солнцепек». Количество пусковых направляющих сокращено с 30 до 24. Но при этом огневая мощь осталась прежней, а дальность возросла до 6000 км. Изменения коснулись транспортно-заряжающей машины, которую «пересадили» с колесного шасси на гусеничное.

Если обычный реактивный огнемет с термобаричесим зарядом способен опустошить за счет локального вакуумного взрыва подземный бункер или наземный штаб террористов, то тяжелые огнеметные системы по разрушительной мощи соизмеримы с вакуумной бомбой.

«Солнцепек» тоже используется в Сирии. И за работой этой системы внимательно наблюдают американские специалисты. При этом реакция на его боевые возможности более эмоциональная, чем от «вселяющего ужас» «Шмеля»: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».

Однако, похоже, что-то более устрашающее должно в обозримом будущем появиться. И это будет новая тяжелая огнеметная система, о которой сказал полковник Михаил Осыко.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.09.2016, 10:56 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме

«Солнцепек» научили бить на 10 километров



Минобороны и холдинг «Сплав» заканчивают испытания уникальной дальнобойной ракеты для одной из самых грозных боевых машин в арсенале российской армии — тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Новейшее изделие, будучи запущенное ТОС, способно выжечь вражеские укрепления, живую силу и бронетехнику на площади в несколько тысяч квадратных метров на дальности до 10 км от позиции пусковой установки.

— Испытания новейшей ракеты в настоящее время идут. Планируем завершить работы до конца нынешнего года, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — При сохранении массо-габаритных характеристик снаряда предыдущего поколения — М0.1.01.04М — удалось увеличить не только дальность стрельбы, но и мощность термобарической боевой части боеприпаса.

Принцип действия термобарических боеприпасов, которые иногда называются снарядами объемного взрыва, заключается в быстром распылении облака горючего аэрозоля и последующей его детонации. Во время взрыва создается сильнейшая ударная волна, эффективно уничтожающая живую силу, технику и укрепления противника. Также после детонации возникает разрежение воздуха, что приводит к смертельным баротравмам.

Хотя точные характеристики дальнобойной ракеты пока остаются закрытыми, по данным газеты «Известия», дальность стрельбы новинки по сравнению с более старой М0.1.01.04М фактически увеличилась в полтора-два раза с 5–6 до 10 км.

В холдинге «НПО «Сплав» подтвердили, что испытания новейшей ракеты идут, но от дальнейших комментариев отказались.

— Зачастую «Солнцепек» ошибочно называют артиллерийской системой. Но на самом деле это фактически штурмовой танк, который действует в боевых порядках пехоты. В частности, поэтому бронированные пусковые установки ТОС и устанавливаются на шасси танков, — рассказывает военный историк Алексей Хлопотов. — Как показывает опыт современных боевых действий, возросшая дальнобойность стрельбы противотанковых средств делает ТОС весьма уязвимыми. Поэтому их необходимо выводить с переднего края огня.

Здесь стоит учитывать опыт нынешних военных действий в Сирии, когда боевиками активно применяются трофейные комплексы «Корнет», имеющие дальнобойность до 5 км, что сопоставимо с дальностью стрельбы тяжелых огнеметных систем.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 19:42 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме

Ожог "Солнцепека": "чудо-оружие" российской армии




Разработанная еще в 70-х годах прошлого столетия тяжелая огнеметная система ТОС-1А является уникальным оружием современной российской армии, не имеющим зарубежных аналогов. Многие военные эксперты считают "Солнцепек" идеальным для операций в горных районах, а также для атак на подземные бункеры и тоннели противника.

На базе "Буратино"




ТОС-1А создана на базе предыдущей системы ТОС-1 "Буратино". В ее состав входит боевая машина БМ-1 (имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 мм) и транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т.

Дальность поражения



"Солнцепек" способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до 6 тысяч метров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров. В основе принципа действия ТОС лежит объемный взрыв, похожий на удар от вакуумной бомбы.

Огнемет на танке



"Солнцепек" базируется на обновленном шасси танка Т-72А, имеются также варианты на базе Т-90. ТОС-1А предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Действия в горах



Залп одиночными снарядами "Солнцепека" длится около 12 секунд (6 секунд – если одновременно выстреливаются сразу два снаряда). Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.

Машина-сапер



Каждый снаряд "Солнцепека" весит порядка 200 кг, половину из которых составляет взрывчатая смесь. Машина системы имеет саперные устройства, с помощью которых может углубиться в грунт.

Боевое применение



В октябре 2015 г. в Сети появилось видео применения "Солнцепека" в Сирии против боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Благодаря этим кадрам ТОС-1А впервые "красочно" показала свои возможности для зарубежных военных аналитиков.
До этого подобные системы (ТОС-1 "Буратино") уже применялись и отлично себя зарекомендовали в Афганской войне и в ходе чеченских кампаний. В 2000 г. систему "Буратино" впервые засняли СМИ, после чего о ней ходило много сказочных слухов.

Первоисточник: http://tass.ru/armiya-i-opk/3776768
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 16:27 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме

Тяжёлая огнемётная система «Солнцепёк». Инфографика

Тяжёлая огнемётная система «Солнцепёк» — уникальная российская военная разработка, у которой нет аналогов в мире. Это оружие применяется на переднем крае обороны. Одна установка ТОС за 24 секунды выпускает по неприятелю все 24 ракеты, которые на расстоянии шести километров выжигают территорию площадью до 40 тысяч квадратных метров. При этом шквальный огонь способен взрывать блиндажи изнутри. Ведь на вооружении системы стоят не только зажигательные, но и термобарические снаряды.



Первоисточник: http://www.aif.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 14:40 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме

ТОС-1А "Солнцепек" будет модернизирована

Как сообщает пресс-служба холдинга «НПО "Сплав"», специализирующегося на разработке и производстве реактивных систем залпового огня, тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» будет усовершенствована, передает RNS.

Ведется модернизация ТОС-1А. Основные изменения коснутся боеприпаса. Планируется существенно повысить точность и дальность ведения огня. Кроме того, будет использовано колесное шасси
— говорится в сообщении


«Солнцепек» создан на базе танка Т-72, на котором размещена платформа с пакетом из 24 направляющих труб для реактивных снарядов. Система предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм на дистанцию до 6 км. Выпущенный боеприпас подрывается у поверхности цели, в результате чего содержащееся в нем взрывчатое вещество смешивается с воздухом и воспламеняется. Происходит объемно-детонирующий подрыв. Возникшие в результате основные поражающие факторы — высокотемпературное поле и ударная волна — распространяются на площади до 40 тыс. кв. метров.

В НПО «Сплав» разработаны реактивные системы залпового огня в интересах Сухопутных войск, ВМФ, ВКС («Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г», «ТОС-1А», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба»). Продукция АО «НПО "Сплав"» принята на вооружение более 50 стран.

Использованы фотографии: Коммерсантъ\Владислав Лоншаков
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2017, 15:38 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме

Как работает огнеметная система «Солнцепек»

Корреспондент телеканала «Звезда» показал, как стреляет и управляется тяжелая огнеметная система на базе Т-72 «Солнцепек».





 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2017, 20:11 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме

Испепелитель всего и вся: разработчики рассказали о чудовищных возможностях ТОС-1А «Солнцепек»

Тяжелые огнеметные системы типа «Буратино» и «Солнцепек», разработанные в России, не имеют аналогов в мире. Боеприпасы, которые используются в этой военной технике, способны испепелить врага, если он находится на открытой местности или в укрытиях.



Фото: Минобороны России

Долгое время огонь был страшным оружием в умелых руках солдат. Греческий огонь мог помочь выиграть морское сражение, а огненные шары, запущенные катапультами, сжигали целые города. Спустя несколько веков порох уверенно отнял у огня пальму военного первенства. Но военные про опасные свойства огня не забыли. И во всех последующих войнах он как средство поражения применялся очень широко. Были зажигательные снаряды, потом появились огнеметы, и наконец, на поля войны пришли целые огнеметные системы, в том числе сделанные на базе различной бронетехники.

Вакуумный, объемно-детонирующий, термобарический

Как только не называют этот тип боеприпасов, сколько историй и легенд вокруг него существует! А сколько действительно интересных названий. Например, американская «Мама всех бомб» или наш, суровый русский «Папа». Это и «самое мощное неядерное оружие» и «страшный вакуум, который создает вакуумная бомба». Ведь этот вид боеприпасов в народе часто называют «Вакуумным». Что же, давайте все расставим по местам.

Легенда первая. «Вакуумным этот боеприпас называют, потому что распыленное им горючее вещество мгновенно сжигает весь кислород в воздухе, и в результате образуется зона сильно пониженного давления, куда все засасывает и уничтожает». Это миф. Никакого «вакуума» при взрыве не образуется, да и не может образоваться, потому что это противоречит элементарным физическим законам.
Правильное название такого боеприпаса — объемно-детонирующий. Все мы в своей жизни видели объемный взрыв или его последствия. Это взрыв бытового газа. Сильно, страшно. Может разрушить целый дом, но вакуума тут нет, а вот мощная ударная волна имеется.



Кстати, именно по причине того, что «сильно и страшно», дали этому виду боеприпасу заслуженное звание «самого мощного неядерного боеприпаса». Это не миф, и имена «Мама» и «Папа» тоже заслуженные.

Объемно-детонирующий боеприпас работает следующим образом: при подлете к цели срабатывает автоматика, и из корпуса распыляется жидкое взрывчатое вещество. Через некоторое время аэрозольное облако занимает определенный объем воздушного пространства, смешивается с кислородом, после чего происходит его подрыв.
Мощность такого взрыва в несколько раз больше, чем при использовании обычного бризантного вещества, например тротила. Или наоборот — одинаковая мощность при взрыве объемно-детонирующего боеприпаса, содержащего примерно 35 килограмм окиси этилена и 200 килограмм тротила. Масса меньше, а результат такой же. Преимущество налицо. Но есть и недостатки.

Первый — это сложность работы таких боеприпасов. Второй — массо-габаритные параметры. Такой боеприпас сложно сделать маленьким, необходим определенный минимальный объем взрывчатого вещества. Объемно-детонирующий боеприпас не засунешь в пушечный ствол. Третий недостаток — погода. Ветер влияет на качество аэрозольного облака и, как следствие, на мощность взрыва. Вывод: объемно-детонирующие боеприпасы удобнее использовать в виде авиабомб — ОДАБ. От кассетных, массой от 50 кг до «Пап» и «Мам» весом в несколько тонн, и то только в определенных условиях по определенным целям.



Из случаев реального боевого использования подобных боеприпасов характерными являются американская бомбардировка в Афганистане. 13 апреля этого года ВВС США сбросили на афганскую провинцию Нангархар сверхмощную неядерную авиационную бомбу GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast — «Маму всех бомб». Заявленной целью операции было уничтожение пещерных укреплений боевиков. По отзывам последних, результат был практически нулевой. Правда президент США, когда гордо ступал по лужайке Белого дома, выглядел сильным и смелым.

Другой случай произошел на Ближнем востоке. Дело было в 80-х годах прошлого века. Самолет ВВС Израиля сбросил стандартную ОДАБ американского производства в городских кварталах Ливана. Полностью «сложилась» многоэтажка, разнесло полквартала, погибло более 300 человек. Одно оружие, но совсем разные случаи. Но оружие опасное. Пусть и с недостатками, но очень опасное. Хотя все зависит от того, как ее применять.

Исправить, пусть и частично, перечисленные недостатки объемно-детонирующего боеприпаса, смог его термобарический брат. От объемно-детонирующего он отличается не только по конструкции, но и по принципу действия, хотя конечный результат похож.



Термобарический боеприпас работает следующим образом. При подлете к цели срабатывает центральный разрывной заряд, который «расшвыривает» термобарическую смесь и запускает ее детонацию. Смесь представляет собой металлическое горючее и имеет замедленную по сравнению с центральным зарядом скорость детонации. В результате детонации возникает расширяющаяся ударная волна.

Горение термобарической смеси происходит за фронтом ударной волны, которая помогает качественному перемешиванию термобарической смеси и воздуха. Горение смеси поддерживает фронт ударной волны, а волна помогает смеси лучше гореть. Вот так они, взявшись за руки, разносят на молекулы отдельно взятый объем пространства.

Благодаря описанной технологии термобарические боеприпасы не ограничены минимальной эффективной массой (30 кг). Это позволяет вооружать термобарическим оружием небольшие подразделения вплоть до отдельных бойцов. Термобарические боеприпасы не подвержены капризам погоды, например, действию ветра. По сравнению с объемно-детонирующими им для осуществления взрыва не требуется время на формирование аэрозольного облака. Кроме того, ударная волна от взрыва термобарического заряда тоже способна затекать в укрытия, нанося поражение.



Однако эффективность термобарических боеприпасов на открытой местности сравнительно невысока, зато в закрытых и полуоткрытых помещениях они показывают себя во всей красе, благодаря интенсивному догоранию частиц металла на отраженных ударных волнах.

Пожалуй, хватит теории, пора перейти к практике. Поговорим об огнеметных системах, но о термобарическом боеприпасе забывать не будем. Он основа этого оружия.

«Буратино», старший брат «Шмеля»

Началось все в восьмидесятых годах прошлого века, когда на вооружении советских войск появился гранатомет «Шмель». Его особая эффективность была отмечена при применении по закрытым объектам. Термобарический боеприпас делал то, с чем не мог справиться фугасный или кумулятивный. Он просто выжигал отдельно взятое пространство. Военные полюбили термобарические боеприпасы, и они стали появляться как грибы после дождя. Появились термобарические боевые части для различных типов неуправляемых ракет. Можно сказать, что «огнеметными» стали и установки РСЗО «Смерч» и «Ураган», но среди них особняком стоит козырной туз войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Эта машина способна вылить на врага море огня. Это — испепелитель всего и вся. ТОС-1 «Буратино».

Первое боевое применение произошло зимой 1988–1989 годов в Афганистане. Две установки ТОС-1 приняли участие в операции «Тайфун», в Чарикарской долине и Южном Саланге. Эффективность термобарических боеприпасов в горах превзошло все ожидания. Большой ущерб противнику был нанесен за счет взаимного наложения ударных волн и их отражения от окружающих скал. Сказать, что моджахеды испытали шок — это ничего не сказать. Установок было выпущено не очень много, ведь они имеют достаточно специфическую область применения, но даже этого количества хватило, чтобы оставить свой след в истории, в том числе и новейшей российской. ТОС-1 «Буратино» применялись в Чечне для борьбы с террористами.



Снимите шляпу — это «Солнцепек»


В двадцать первом веке на замену «Буратино» пришел его брат «Солнцепек», который представлял собой модернизированную тяжелую огнеметную систему — ТОС-1А. В первую очередь модернизация коснулась самого реактивного снаряда. Выросла его дальность: от 3500 до 6000 метров и выросло его, как говорят военные, могущество. За счет этого уменьшилось количество неуправляемых ракет в пакете.
Уменьшение боезапаса с 30 до 24 ракет позволило повысить защищенность боекомплекта. Ведь в силу характера применения ТОС-1А работает на переднем крае боевых действий и оказывает непосредственную поддержку своим войскам. Пусковая установка сделана на базе танкового шасси и имеет серьезное бронирование, а контейнер с ракетами имеет противопульное бронирование и на марше закрывается специальными заслонками.

Изменилась и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ). На ТОС-1А «Солнцепек» ТЗМ, как и пусковая установка, выполнена на базе танка Т-72 и имеет на свое борту 24 ракеты. Это позволяет осуществлять загрузку боекомплекта в пусковую установку прямо на поле боя. Максимальное время зарядки боекомплекта — 24 минуты. Кстати, ТЗМ ТОС-1 «Буратино» была сделана на базе автомобиля КрАЗ, что не лучшим образом сказывалось на боевой живучести всей огнеметной системы.

Всего в состав ТОС-1А входит одна пусковая установка и две ТЗМ. Боекомплект — 72 термобарические ракеты. Пуск ракет может осуществляться по одной ракете или попарно — пакетом из двух ракет. А вот когда на площади в несколько футбольных полей нужно открыть филиал Ада и отправить туда врага, подойдет залп — 24 ракеты за 6 секунд.

Ракета ТОС-1А отличается от своих термобарических подруг, предназначенных для других РСЗО. Главным является соотношение дальности поражения и могущества боеприпаса. Огнеметная система хорошо защищена и может ближе подойти к противнику, и ракета может иметь меньшую дальность. Благодаря этому двигатель становится меньше, а запас термобарической смеси больше, по объему она занимает почти 2/3 объема боеприпаса.



Главный конструктор направления АО НПО «СПЛАВ» Владимир Медведев в эксклюзивном интервью ТРК «Звезда» сказал, что перед ними, разработчиками неуправляемой ракеты для тяжелой огнеметной системы, изначально стояла задача по созданию ракеты работающей на ближней дистанции. Для системы ТОС-1 «Буратино» она составляла 3500 метров. В дальнейшем максимальную дальность стрельбы решили увеличить до 6000 метров, но минимальная дальность осталась, и составляет всего 600 метров. Получается, что «Солнцепек» может наносить удар прямо перед собой.

К сравнению, максимальная дальность пуска 300-миллиметрового реактивного снаряда 9М55С с термобарической головной частью для РСЗО «СМЕРЧ», составляет 70 000 метров, а минимальная 20 000 метров. Объем термобарической БЧ составляет не более 1/3 от размера снаряда.

Как говорится, каждому свое предназначение. «Солнцепек» создан для передовой, можно сказать, что он бьет по врагу прямой наводкой. Цель фактически находится в пределах прямой видимости, и реактивный снаряд летит к ней по очень крутой траектории, практически падая ей «на голову». Наведение осуществляется с помощью оптического прицела с лазерным дальномером и баллистического вычислителя. Наводчик определяет данные цели, и с помощью вычислителя определяет параметры стрельбы. Система, учитывая информацию, полученную от вычислителя и датчиков, в том числе и крена, установленных на ТОС-1А, быстро поворачивает пакет с неуправляемыми ракетами на необходимые углы, и… остается нажать на гашетку.

Если сравнить эффективность работы трех ТОС-1А с артдивизионом, состоящим из 18 гаубиц, можно сказать, что эффективность «Солнцепека» больше в разы. Время подготовки к ведению боевых действий сокращается до двадцати раз, время выполнения боевой задачи сокращается в пятьдесят раз, использование боевой техники сокращается в шесть раз, использование личного состава в двадцать раз, использование боекомплекта в пятнадцать раз. Это не голословные цифры, а мнение главного конструктора по опытным разработкам и гражданской продукции АО «Омсктрансмаш» Бориса Еременко. «Омсктрансмаш» входит в состав НПК «Уралвагонзавод» и является разработчиком и производителем всех нынешних модификаций ТОС.



После этих слов хочется спросить – и зачем теперь артиллерия? Давайте заменим все пушки на огнеметные системы! Не получится. Все озвученные ранее цифры – правда, но они объективны в случае, если основным поражающим фактором должны быть ударная волна и температура. Но не будем забывать об осколочном и кумулятивном поражающих факторах, которые доступны только обычной бризантной взрывчатке. Поэтому для огнеметных систем остается достаточно узкий, но достаточно важный участок применения: поражение супостата, находящегося на открытой местности, в фортификационных сооружениях открытого типа и в легкобронированной технике. Действительно диапазон применения достаточно узкий, но зато эффективность поражения на несколько порядков превышает фугасно-осколочные боеприпасы.

Кстати, за рубежом систем, подобных ТОС-1А «Солнцепек», не существует, но, по словам Владимира Медведева, наверное теперь будут разрабатываться, потому что свою эффективность они доказали в реальном бою.

«Тосочка»

Как уже было сказано, боевое применение тяжелой огнеметной системы в недавних локальных конфликтах показало ее эффективность, и заставило зарубежных «партнеров» задуматься о создании аналогичной системы. Наши конструкторы решили не останавливаться на достигнутом и сделать шаг вперед.
В ходе авиасалона МАКС-2017 генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», Герой России Николай Макаровец заявил, что на смену «Солцепеку» скоро придет тяжелая огнеметная система нового поколения — «Тосочка».

Поставки новейшей тяжелой огнеметной системы заложены в программу вооружений 2018–2025 годов. Новая ТОС, по словам знаменитого конструктора, является логическим продолжением ТОС-1А «Солнцепек», правда эта система будет иметь и колесное шасси, так как для эксплуатации в пустынной местности оно подходит лучше и, возможно, подойдет потенциальным заказчикам Ближневосточного региона. Ожидается, что «Тосочка» будет показана на международном форуме «Армия-2017», до которого осталось меньше месяца.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 01:08 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Огнеметная система «Солнцепек»
ezup
ezup на форуме

Впервые: неизвестные варианты огнеметного "Солнцепека" на базе Т-80




"Солнцепек". Название этого, несколько экзотичного, оружия ныне знает практически каждый. Тяжелая огнеметная система ТОС-1А по праву считается одним из самых смертоносных вооружений армии Российской Федерации, засветилась в Ираке и Сирии, ее закупают Азербайджан, Казахстан и Алжир. Но мало кому известно, что "Солнцепек", принятый на снабжение войск РХБЗ приказом Министра обороны №445 от 2003 года, мог быть совсем иным!

С самого начала, создание ТОС окутывала плотная пелена секретности. Долгое время, о работах, начатых еще в середине 1970-х годов, ходили исключительно смутные слухи. До сих пор, за неимением в открытом доступе документов, доподлинно не известно, почему, прошедшая государственные испытания и рекомендованная к принятию на вооружение еще в 1980-м году система, около 20 лет оставалась в опытных образцах. При этом, в 1988-89гг, две боевые машины ТОС-1, названные весьма "весело" – "Буратино" - по шифрованному индексу ОКР, приняли участие в боевых действиях в Афганистане, правда на правах всё ещё опытных образцов. Второй выход на сцену "буратины" совершили спустя 10 лет – в 1999 -2000 годах. Тогда президент Путин распорядился "мочить" чеченских террористов "в сортирах". Армия взяла под козырек и на подмогу танкистам с артиллеристами, призвала "химиков – поджигателей" - огнемётные подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты. В 2000 году, при штурме села Комсомольское, ТОСы предстали во всей своей огнедышащей красе перед телекамерами журналистов. Скрывать наличие такой техники уже не имело смысла. ТОС-1 рассекретили и стали показывать на выставках (справедливости ради отметим, что первая публикация о ТОС прошла в журнале "Военный парад" за март-апрель 1998 года). Одновременно, началась его модернизация. В самом деле, к 2000 годам, он порядком устарел. В состав ТОС, входили Боевая машина РСЗО на шасси танка Т-72А, Транспортно-заряжающая машина на шасси автомобиля КРАЗ-255Б и специальный неуправляемый реактивный снаряд объемно-детонирующего действия.





В свою очередь, боевая машина представляла собой переделанный устаревший танк без башни, вместо которой устанавливалась пусковая установка в виде поворотной платформы с выносными кронштейнами, на которых через оси цапф и опорные кронштейны закреплялся транспортно-пусковой контейнер с 30-ю направляющими пусковыми трубами для НУРС. Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами от СУО, состоящей из прицела, лазерного дальномера, баллистического вычислителя и датчика крена. Однако, в качестве недостатков машины, военные отмечали недостаточную автоматизацию ввода данных в СУО пусковой установки – ввод был преимущественно ручным; недостаточную надежность приводов (в системе управления стопором поворотной платформы отсутствует подстраховка утечки рабочей жидкости из штоковой полости тормозного гидроцилиндра, отсутствует надежное стопорение платформы относительно шасси); отмечались нерациональное использование забронированного пространства приборов и исполнительных механизмов, в том числе привода горизонтального наведения и гидростопоров поворотной платформы; а так же низкая оперативность при пусках.

Еще одним крупным недостатком считалась недостаточно высокая эффективность системы при использовании снарядов других типов, так как Боевая машина РСЗО разрабатывалась под применение снарядов конкретного типа и назначения, а при применении иных, в особенности более тяжелых, резко снижалась точность попадания в цель. Выявленные в ходе опытной эксплуатации недостатки требовалось срочно исправлять. Кроме совершенствования боевой машины, были поставлены задачи по созданию более эффективных снарядов, а также созданию новой траспортно-заряжающей машины. Производство КрАЗов осталось на Украине, а в целях унификации и обеспечения одинаковой подвижности военные захотели получить ТЗМ на том же танковом шасси, что и боевая машина. Планировалось, что к каждой БМ, будут придаваться две ТЗМки. Функции головного разработчика по модернизации ТОС, остались за Конструкторским бюро транспортного машиностроения, г.Омск. И вот тут, началось самое интересное…

Желая сохранить работы по танку Т-80У, выпуск которого к тому времени прекратился, омские конструкторы, каким-то образом исхитрились пробить в техзадании на модернизацию ТОС использование шасси именно этого газотурбинного танка. И это при том, что в руководстве Минобороны на "восьмидесятки" начали косо поглядывать уже со времени Первой Чеченской компании – ни для кого не секрет, что второй раз в Чечню Т-80 просто не пустили.

Еще одним любопытным новшеством, стало требование по оснащению БМ ТОС оборонительным вооружением в составе 30мм автоматической пушки и курсового пулемета, калибра 7,62мм. Основным вооружением по-прежнему должен был оставаться термобарический НУРС калибра 220мм. Массу снаряжения взрывчатым веществом для него планировали увеличить почти на четверть – с 73 до 90 кг, при одновременном увеличении дальности стрельбы с 2,7-3 до 5-7км.

Однако, количество пусковых уменьшили с 30 до 24. По каким причинам – до сих пор все гадают. Назывались и уменьшение массо-габаритных характеристик, повышение живучести (?), устранение якобы имевшего место большого рассеивания при ведении залповой стрельбы. Доподлинно – до сих пор неизвестно. Модернизированная таким образом система должна была получить индекс ТОС-1М.



В ходе выполнения работы, прежде всего пришлось отказаться от планов установки оборонительного вооружения. От курсового пулемета, расположенного на надгусеничной полке (а потому что больше негде) толку мало. Автоматическую пушку вообще некуда было устанавливать – куда ни воткни – мешает транспортно-пусковой контейнер для НУРС – даже мало-мальски приемлемые углы обстрела обеспечить было невозможно.

Для привода поворотной платформы вместо гидромотора стали использовать штатный электромашинный привод базового танка, в СУО добавили разнообразных датчиков, увеличили степень его автоматизации.



Разработали несколько вариантов транспортно-пускового контейнера, с возможностью использования снарядов с переменной по массе боевой частью, решив проблему смещения центра масс боевой машины и увеличения инерционных моментов, проявляющихся при движении в силу загрузки НУРСов повышенной массы. Центр масс ТПК был вынесен вперед за центр масс танкового шасси и расположен из условия обеспечения плавности хода БМ РСЗО, присущей базовому танку, при условии загрузки самыми тяжелыми снарядами. В теории это звучит красиво, но на практике вышло не совсем хорошо.

Откровенно говоря, шасси Т-80У такую нагрузку не потянуло – перегружались переднее катки и амортизаторы. Идеальным решением было бы удлинение шасси на один каток. Все помнят танк "Чёрный орёл"? Вот тоже самое многоцелевое бронированное гусеничное шасси предлагалось и для ТОС. Вообще на нем КБТМ разработал и запатентовал целый комплекс различных ВГМ. В принципе, такая модернизация шасси могла бы иметь место, в случае продолжения работ по тематике ГТД.



В начале 2000-х, после банкротства и разграбления "Омсктрансмаша" стало ясно, что выпуск Т-80У там уже не возобновить. А вот модернизация Т-80Б и БВ – это был вполне реальный путь в случае заинтересованности Минобороны в танках с ГТД. И надо сказать что такая заинтересованность в принципе была – среди военных было много сторонников газотурбинных танков, банально, на них не было денег. Минобороны в лице ГАБТУ тогда как могло поддерживало КБ заказами на различные ОКР, однако на большее средств не было… Как знать, если б не удачное выполнение заказа Индии на Т-90С, имели бы сейчас "Армату", Т-90М, Т-72Б3, или Россия навсегда оказалась бы вычеркнутой из списка танкопроизводящих держав?

Так или иначе, но для продолжения работ над более тяжелыми и длинными снарядами, ТПК пришлось устанавливать на привычное шасси Т-72А. Выбор как ни странно, предопределялся его "дубовостью" - подвеска его была более жесткая и выдерживала более значительные нагрузки. Однако реальные стрельбы, и, главное, езда, поставили крест на более длинных и тяжелых НУРСах. Результаты были неудовлетворительны и именно в силу отсутствия подходящего шасси. Удлинить снаряд без особых
последствий для носителя удалось только на 40 см, повысив его массу со 173 до 217 кг. Этого хватило что бы вести стрельбу на дальность до 6 км, а вот существенного увеличения действия НУРС не получилось.

В таком варианте пусковая установка испытывалась и на шасси Т-80У. Однако, при стрельбе, не смотря на предпринятые специальные меры, в том числе конструкторские, проявился еще один недостаток шасси с ГТД – помпаж двигателя в следствии попадания газов от стартующих ракет и поднимаемого ими облака пыли и грязи. Таким образом, новая пусковая установка с 24 направляющими прописалась на «старом-добром» Т-72А. Именно в таким "Солнцепек" под обозначением ТОС-1А и был принят на снабжение армией.



Но был и еще один вариант. Действие по цели пытались увеличить путем применения бОльшего количества ракет, но меньшего калибра. Для этого был разработан снаряд калибра 122мм, выполненный, само-собой разумеется на основе снаряда легендарного "Града". Была создана и соответствующая пусковая установка, ТПК которой вмещал сразу 80 таких НУРСов. Она так же была установлена на шасси Т-80У. Проходила испытания, но дальше них дело опять не пошло. Почему? Опять же неизвестно.

В 2011 году ТОС-1А был еще раз модернизирован – пусковая установка осталась без изменений, а в качестве шасси стал применяться танк Т-90С. Такие машины до сей поры шли исключительно на экспорт. В качестве платформы для ТЗМ в экспортном исполнении опять вернулись к колесному шасси, на этот раз на шасси «КАМАЗ-63501» семейства "Мустанг".



Что же до Российской Армии, то работы по совершенствованию тяжелой огнеметной системы продолжаются. КБТМ, ныне входящее в состав АО "НПК "Уралвагонзавод" предлагает использовать новую тяжелую гусеничную платформу "Армата". Её применение позволит без каких-либо проблем вернуться к идее "длинных" ракет и соответственно, более длинных ТПК. Боевая машина тяжелой огнеметной системы ТОС БМ-2 в виде макета и рекламного проспекта была продемонстрирована в "закрытом" режиме на выставке "День инноваций в МО РФ" в 2013 году.



Автор: Алексей Хлопотов
Первоисточник: http://vestnik-rm.ru/news-4-21853.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
«Солнцепек»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На смену "Солнцепеку": Впервые запечатлена огнеметная система "Тосочка" ezup Новости Сухопутных войск 0 18.11.2019 01:11
Тяжелая огнеметная система "Тосочка" ezup РСЗО 2 04.07.2019 09:39
Огнеметная САУ Flammpanzer 38(t), Германия ezup САУ 0 27.05.2016 13:30
Popular Mechanics: Российская огнеметная система «Буратино» «может испепелить восемь городских кварталов» ezup Новости Сухопутных войск 0 16.09.2015 16:01
Рособоронэкспорт: Тяжелая огнеметная система ТОС-1А попала в топ-листы иностранных заказчиков ezup Новости Сухопутных войск 0 10.09.2015 12:25