RUFOR.ORG > Домашний очаг > Охота > Снаряжение » Чёрный нож HP-40 (охотничий вариант)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2014, 13:29 #1   #1
Z-O-F
Z-O-F вне форума
Рядовой
Post Чёрный нож HP-40 (охотничий вариант)
Z-O-F
Z-O-F вне форума



Технические характеристики:

Общая длина (мм) - 258±10
Длина клинка (мм) - 145±4
Ширина клинка(мм) - 23±3
Толщина клинка (мм) - 2,2+0,2
Толщина клинка, охотничий вариант (мм) - 4+1
Твердость клинка, HRC - 54-56
Гравировка на клинке
Ножны и рукоять изготовлены из дерева (бук), покрыты черной матовой краской.

В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1943 года, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 10000 финских ножей, получивших народное название "черный нож". Эти короткие тяжелые клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. По форме они представляли собой ножи финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой, и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились, отсюда и название - "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковая дивизия "Черный нож". Ножи были изготовлены на Златоустовском Инструментальном Комбинате, и ценились за большую прочность и остроту лезвия.

В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.


Клинок со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо. Способ крепления клинка в рукояти - всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика.

Последний раз редактировалось den_fan; 23.10.2014 в 14:30. Причина: правка видео ролика
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китайский "Чёрный торнадо" готов пойти в серию ezup Авиационные новости 0 15.10.2018 23:10
Забытый "чёрный снайпер" Чеченской войны. Володя-Якут ezup Военные архивы 0 18.07.2015 10:08
Серия 5. Чёрный призрак ezup Ударная сила 0 10.04.2013 00:54
Чёрный орёл(обьект 640) ezup Танки 1 18.06.2012 11:26
Ну и кто из нас чёрный? ezup Истории, рассказы, притчи 3 14.06.2011 12:36