Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2014, 04:27 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Курьезы Второй мировой войны
ezup
ezup вне форума




















 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.02.2015, 01:57 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Курьезы Второй мировой войны
ezup
ezup вне форума

7 солдат СС во главе с командиром захватили Белград и вынудили 1300 ополченцев что стояли в городе сдаться.

Во время Балканской кампании в апреле 1941-го Фриц был командиром 2-й роты 2-го разведывательного мотоциклетного батальона СС дивизии «Дас Райх». 11 апреля Клингенберг далеко оторвался от основных танковых сил. Дороги после затяжных дождей и мокрого снега превратились в кашу; много мостов было разрушено отступающими югославскими войсками. Гауптштурмфюрер Клингенберг отмечал всё это на карте, продолжая сближаться с городом. Достигнув самых дальних пригородов у разбухшего Дуная, Клингенберг мог считать свою миссию выполненной, и должен был бы с чистой совестью возвращаться в свой батальон. Но здесь в голове честолюбивого гауптштурмфюрера созрел дерзкий до сумасшествия план.

Фриц Клингенберг нашёл брошенную моторную лодку и вместе с унтер-офицером и пятью рядовыми пересёк холодный полноводный Дунай. Попытка отправить двоих солдат обратно за подмогой потерпела неудачу — лодка затонула, солдаты вернулись к Клингенбергу. Так, во главе отряда в семь человек, гауптштурмфюрер Клингенберг отправился брать Белград.

Навстречу группе попались два грузовика и автобус с 20-ю сербскими солдатами, которые, однако, без единого выстрела сдались Фрицу. Переодевшись в форму югославской армии, Клингенберг и его группа благополучно миновала несколько КПП, обезвредив и захватив в плен их охрану. Надо заметить, что город с 6 по 10 апреля уже подвергался сильным бомбёжкам, в результате которых погибло и было ранено около семнадцати с половиной тысяч человек. Поэтому силы белградской обороны и гражданское население города были уже весьма деморализованы и готовились скорее к длительной осаде, чем к штурму, и так быстро увидеть немецких солдат в городе никто уж точно не рассчитывал.

Добравшись за несколько часов до окраинных улиц, Клингенберг был единственный раз обстрелян. В результате погибло и было ранено несколько пленных; единственным же ущербом группы гауптштурмфюрера можно было считать вывых кисти у одного из эсэсовцев.

Клингенберг приказал демонстративно вывесить нацистский флаг вместо югославского на главной улице. Слух о том, что в город вошли немецкие части, молниеносно разнёсся по Белграду. Менее чем через час мэр города во главе магистрата запросил переговоры. Блефуя, гауптштурмфюрер Клингенберг озвучил условия капитуляции, угрожая в случае сопротивления продолжением бомбардировок, началом артиллерийского обстрела и штурмом города танковыми частями, которые, якобы, подошли к сербской столице. На удачу дерзкого офицера в небе появились самолёты — разведчики люфтваффе. Фриц Клингенберг заявил, что лично от него зависит продолжение или непродолжение авиаударов.

Так, 12 апреля 1941 года, в 5 часов вечера был подписан приказ о капитуляции Белграда. Оружие сложили 1300 солдат национальной армии и ополчения.
----------
С топором на фашистов...



Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.

Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.

Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.

Несчастливое число

Но в июне 1941 года грянула война, и красноармейцу 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии стало не до мечтаний о возвращении на «гражданку».

Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».

В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.

Но число «13» не зря слывет несчастливым. Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.

Для неразберихи начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были дело обычным. Красноармейцу от этого, правда, было не легче. На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного.

Хотите верьте, хотите нет, но документы свидетельствуют – произошло этого у местечка под названием … Песец.

Неизвестно, произнес ли про себя красноармеец Овчаренко название этого населенного пункта, но его положение действительно было незавидным.

Топор войны

Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали) был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».

Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.

Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.

Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. А для крестьянина, а тем более для сына плотника, это одно из главных орудий труда. И дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора. А иногда топор пускали в ход и для того, чтобы, к примеру, отвадить приставшего в лесу медведя.

О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».

Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.

Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.

Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов.

23:0 в нашу пользу

Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.

В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.

И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.

Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.

Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.

Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»

Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.

Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.

Герои не умирают

Командование, оценив масштаб совершенного подвига, отправило представление на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года »за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения…
----------
Малоизвестные факты Второй мировой войны — 10 невероятных старых фотографий:

1.Гламурные розовые самолеты.


Подобных фотографий самолетов времен Второй мировой можно встретить множество. Но на самом деле эти самолеты выглядели не такими серыми и мрачными.
На самом деле — это гламурный нежно-розовый истребитель времен Второй мировой войны. И это не случайность.

Некоторые истребители во время Второй мировой войны были настолько специализированными, что они вылетали только в определенное время суток. Прекрасные розовые самолеты RAF шестнадцатой эскадрильи США имели очень большой плюс — они становились практически невидимыми как на закате, так и на восходе солнца.
И эти «гламурные» истребители смотрятся действительно весело. И на самом деле это была действительно умная тактика — уже тогда сделать самолеты-неведимки.

2. Газовая атака в метро.
Метро лучшее убежище при воздушных налетах, это знают все. Но в метро можно подвергнутся газовой атаке!

Вы думаете на данной фотографии — жертвы газовой атаки? Нет, это обычная ночь в метро для британцев. Когда рейды немецкой авиации над Лондоном стали практически регулярными, невозмутимые британцы быстро приспособились спать прямо в метро. И пока немцы бомбили Лондон, британский народ дружно спал – собравшись в гигантскую, но хорошо воспитанную «кучу». Серьезно, посмотрите на парня впереди снимка: он даже не снял шляпу в метро, ​​во время бомбежки … в ней видимо удобней спать. К сожалению, москвичи не могут похвастаться подобными фотографиями. Во первых, в сталинские времена фотографировать в метро было Запрещено. Это считался военный объект, поэтому существует лишь несколько фотографий сделанных во время Второй мировой войны в московском метро, в том числе и специально для журнала «Life».

Явно «постановочная» фотография – москвичи во время авианалетов.



Фотокор «Лайф» на станции «Маяковская», в момент, когда москвичи укрываются от очередного авианалёта. Обычно налёты начинались поздно вечером, с наступлением летних сумерек. На путях стоит недвижимый поезд. Как видите, для размещения маленьких детей заранее заготовлены типовые колыбельки-топчанчики из дерева. И ещё: женщины молодые и средних лет одеты сравнительно неплохо.

3. Скафандры для младенцев.



Что это? Предлагаем Вам варианты ответов:
1. Фотошоп от сайта turupupu.ru
2. Дети космонавтов.
3. Просто подготовка детей.
Правильный ответ № 3: Противогазы не подходят детям, и все же, как то надо было защищать детей от возможных газовых атак. Таким образом, были разработаны специальные устройства, для защиты детей в случае газовой атаки. Посмотрите как мамы с помощью специального насоса накачивают воздух в скафандры для детей. Но именно благодаря этим насосам ни один из этих детей мог заснуть. Интересно, что сами мамы без противогазов, как же они собирались дышать?

4. Самолет без крыла.


Это «Avenger» — торпедоносец с USS Bennington, пилотируемый летчиком Бобом Кингом во время битвы при «Chichi Jima». Он не хотел огорчать своих близких, друзей и семью … потому сумел вывести свой самолет из штопора, и долететь до аэродрома на этом израненном самолете без крыла! Ходит легенда, что с тех пор летчику Бобу Кингу никто и никогда не отказывал в бесплатной выпивке в баре.

5. Гигантские уши.

Ещё один интересный факт Второй мировой войны. Как ни смешно это выглядит, но это действительно большие уши. Этот парень не отдыхает, а слушает небо. По сути дела это огромное подслушивающее устройство. И самое интересное, что это действительно работало. И лучшего способа услышать шум двигателей бомбардировщиков тогда не было. В этой установке нет ничего высокотехнологичного, Вы просто подключаете гигантский конус в ухо и слушаете звук немецких летчиков и самолетов. Элегантно, эффективно и просто. Самой популярной подписью под водобными фото во время Второй мировой, было: «»Я только что услышал как кто-то перднул. Скорее всего летчики Геринга уже на пути к нам.»

6. Забор из людей.
Факт остается фактом, война это действительно ад. И это уже не шутка. А для солдат Красной армии в 1941 году, это был ад на земле. Редкие фотографии, которые не любит официальная пропаганда.

Половина из вас будет забор, а другая половина из вас будут заключенными...
В 1939 году Сталин и Гитлер радостно разделили Европу пополам подписав известный пакт. В 1941 году Гитлер на несколько дней опередил Сталина и первым напал на Советский Союз. Тогда, в 1941 году, в результате операции Барбаросса и застав СССР врасплох, немцы захватили около 5500 тысяч военнопленных — это пять с половиной миллионов солдат и офицеров. Для такого количества пленных у немцев естественно не было даже возможности в первые дни войны строить такие огромные лагеря. Поэтому, немцы решили проблему так – «Половина из вас будет забор, а другая половина из вас будут заключенными». Без крыши над головой, с безжалостной нацисткой охраной, они могли ночами только прижиматься друг к другу, чтобы согреется. Ночью, эти лагеря были адом. Потери были столь непостижимо велики, что только военнопленных советских солдат по данным немцев погибло более 3,3 миллионов человек.


7. Живая статуя Свободы

На этой фотографии Вы можете увидеть 18 тысяч американских солдат стоящих в строю, который очень напоминает статую Свободы. Эта фотография была использована в качестве рекламы для военных облигаций во время Второй мировой войны.
Обратите внимание, если вы просто посмотрите на основание статуи то увидите дюжину солдат, стоящих там. Но обратите внимание, угол фотографии: Это не фотошоп – тогда его просто не было. А изображение имеет практически идеальные пропорции. Как они это сделали? Ну, число солдат в формировании статуи увеличивалось в геометрической прогрессии, чем дальше они от камеры. К примеру, только в формировании факела участвовало 12 000 солдат. Вся статуя, с ног до факела, почти триста метров длиной.

8. Ослы во Второй мировой
Сайт turupupu.ru уже писал и о верблюдах, и о акулах, и о зайцах в время Второй мировой войны.
Но, как оказалось кроме слонов, верблюдов и лошадей, во Второй мировой войне участвовали и ослы!

Ослы конечно не хотели идти на войну, но и были слишком упрямы, чтобы вернуться домой.
«Ослиный корпус» был воинской частью, дислоцированной в 1943 году для вторжения в Сицилию. Плохие дороги и тяжелые условия для обычных транспортных средств заставили использовать на Сицилии ослов! Правда, иногда из-за их упрямства солдатам приходилось носить их …на себе!


9. Американские дети делали то же самое приветствие, как и Гитлерюгенд!
Ещё один интересный и малоизвестный исторический факт о второй мировой войне.

Это не кадр из хроники «Что, было бы если бы нацисты выиграли войну?» . Это реальная фотография сделанная в обычной американской классной комнате.
Как Вы понимаете, в результате Второй мировой войны, и благодаря Гитлеру и штампам, были разрушено множество совершенно хороших вещей навсегда. Например, крошечные усы, свастика как символ удачи, и все ручные сигналы, которые хоть немного похожи на «Хайль Гитлер». Но на самом деле Гитлер не изобрел ни один из этих символов, а просто использовал.
Например, в 1892 году, Фрэнсис Беллами решил, придумать клятву американца, а также характерный жест рукой, который нужно было делать во время клятвы на верность Америке, после слов « … одной нации, неделимой, со свободой и справедливостью для всех ».
И это факт, на протяжении нескольких десятилетий дети по всей Америке счастливо исполняли жест в стиле «Хайль Гитлер», который был известен в Америке, как Беллами салют. Но, затем в мировой истории появился итальянский фашистский лидер Бенито Муссолини. Когда он пришел к власти, он возродил так называемую римское приветствие, и Гитлер посчитал, что это нужно перенять, и чуть позже он принял его в качестве своего нацистского салюта. Это вызвало очевидное противоречие, когда Америка вступила во Вторую мировую войну. Было как то неправильно, когда американские дети делали то же самое приветствие, как и Гитлерюгенд. Таким образом, во время войны, Рузвельт принял новый салют предложенный Конгрессом — размещение правой руки на сердце.

10. Спасибо войне за бюстгальтер?
Интересный исторический факт о Второй мировой войне, но именно она стала причиной популярности бюстгальтера среди женщин. Дело в том, что до Второй мировой, женщины не очень то хотели пользоваться этой принадлежностью гардероба. Но, когда мужчины поехали на фронт во время Второй мировой войны, женщинам пришлось занять их место на фабриках и заводах. И в качестве сварщиков, и в качестве токарей, и т.д., и встал серьезный вопрос о безопасности некоторых частей женского тела. Был разработан промышленный пластиковый лифчик, который и демонстрирует эта девушка.

Кстати, именно в 1941 году был получен патент на особый крой бюстгальтера из натуральных материалов, которая наконец-то решила проблему плохого прилегания чашечки бюстгальтера к телу. А в 1942 году был выдан патент на регулируемую по длине застёжку бюстгальтеров.
----------
Курьезы Второй мировой

На море

Немецкая подлодка, всплыв на поверхность, почти в упор пустила торпеду в корабль союзников, который вез в Мурманск боеприпасы, топливо и военную технику. Огромная взрывная волна, словно пушинку, оторвала с палубы и подбросила в воздух тяжелые танки. Два из них упали на субмарину, которая тут же затонула.

В 1943 году, в северной Атлантике, вступили в бой немецкий и английский эсминец. Англичане первыми выпустили торпеду, но ее рули заклинило, в результате чего торпеда вернулась к родному кораблю. Эсминец выстоял, но полученные повреждения не позволили ему участвовать в дальнейших боевых действиях. Остается загадкой, почему немцы не добили вражеский корабль.



В воздухе

Желая сбить с толку противника якобы готовящейся высадкой на британские острова, немцы разместили на французском побережье нескольких аэродромов-муляжей с большим количеством деревянных самолетов. Однажды в воздухе появился одинокий британский самолет, который покружил и сбросил на аэродром бомбу… тоже деревянную.

Советский самолет во время разведывательного полета обнаружил колонну немецкой бронетехники, направляющуюся к Москве. Оказалось, что на ее пути никто не стоит. Тогда было принято решение бросить перед колонной десант из только что укомплектованного из сибиряков полка. Противник был ошеломлен, когда вдруг появились низко летящие самолеты, до предела сбросившие скорость, а из них, как снег на голову, посыпались люди в белых полушубках… без парашютов. Наступление было остановлено, но страшной ценой – только при падении погибло 12% десантников.

И один в поле – воин

Тяжелую борьбу среди болот вел экипаж танка «КВ». Немцы не могли подступить к нему близко, оказалась бессильной и противотанковая батарея, расстреливающая танк с 500 м, и заложенная саперами ночью взрывчатка: взрывом вырвало лишь несколько кусков из траков. Танк продолжал громить противника. Остановить его смогла лишь новая 88 мм зенитка, которая 12 раз попала в танк. Лишь трем снарядам удалось пробить броню и уничтожить экипаж советского танка.



Разведка

Потерпели фиаско многочисленные попытки немцев забросить разведчиков в тыл на Ленинградском направлении: всех лазутчиков тут же выявляли даже полуграмотные сержанты советских патрулей, несмотря на то, что немцев снабдили всем необходимым – одеждой, документами, адресами, паролями. Разгадка оказалась неожиданной: немецких разведчиков выдали блестящие скрепки на документах, сделанные из нержавейки, в то время как отечественные были ржавыми.

Животные в войне

Единственной жертвой первой бомбы, сброшенной союзниками на Берлин, стал слон. Животное было убито в берлинском зоопарке.

В сталинградской битве участвовали верблюды. 280-я армия была собрана под Астраханью. В связи с нехваткой лошадей, бойцам выдали верблюдов. Животные вполне достойно выдержали испытание, а верблюд с кличкой Яшка даже дошел до Берлина.

Участники сталинградской битвы рассказывают о находчивом коте-разведчике. Животное каждую ночь пробиралось от советских окопов к немецким… получало там угощение и возвращалось обратно.



Во время боев под Полоцком неожиданно прекратилась перестрелка с обеих сторон: на нейтральной полосе оказался заяц, который прервал свой бег и стал беспечно чесать задней лапой линявший бок. Что остановило противников, не знавших пощады друг к другу? Возможно, мысль о том, что, несмотря на этот ревущий и стонущий ад, огненный шквал и смерть идет своим чередом и продолжается жизнь.
----------
Курьезы Второй Мировой


- Первый немецкий военнослужащий, погибший во Второй мировой войне, был убит японцами (Китай, 1937), первый американский военнослужащий был убит русскими (Финляндия, 1940), самый высокопоставленный убитый американец - генерал-лейтенант Лесли Макнейр - убит случайно, во время налета своих ВВС.

- Самым молодым военнослужащим США был 12-летний Кэлвин Грэм. Он был ранен и уволен за ложь о своем возрасте. (Его привилегии впоследствии восстановлены актом конгресса). - Во время нападения на Перл-Харбор, эмблемой одного из подразделений ВМС США была свастика. - Частный поезд Гитлера назывался "Америка".

- В ВВС США погибло больше людей, чем в морской пехоте. При выполнении заданий шансы быть убитым составляли 71 процент.

- Не было такого понятия, как средний летчик-истребитель. Летчик был либо ас, либо цель для врага. Японский ас Хироюши Нисидзава сбил более 80 американских самолетов. Он погиб, когда летел в качестве пассажира на транспортном самолете.

- Когда союзные войска достигли реки Рейн в Германии, первое, что они сделали - это помочились в нее. Это делали все, от солдата до Уинстона Черчилля (который сделал из этого процесса шоу) и генерала Джорджа Паттона (который сфотографировался при этом). - Немецкие бомбардировщики Me-264 были способны бомбить Нью-Йорк, но немцы посчитали это нецелесообразным.

- Немецкая подводная лодка U-120 затонула из-за неисправного туалета.

- В числе первых , захваченных в Нормандии, было несколько корейцев. Они были вынуждены сражаться за японскую армию, пока не были захвачены русскими, а затем воевали на стороне русской армии, пока не были захвачены немцами и в дальнейшем вынуждены были сражаться за немецкую армию, пока не были захвачены в плен армией США .

- После массированных бомбардировок 35 000 американских и канадских солдат ворвались на остров Киска (Алеутская гряда). Двадцать один солдат был убит при беспорядочной стрельбе. Между тем японские солдаты покинули остров за 2 недели до высадки союзников. - Русские уничтожили более 500 немецких самолетов, тараня их в воздухе.

- В сухопутных частях США было больше судов, чем в ВМС США. В ВВС Германии насчитывалось 22 стрелковых дивизии, 2 подразделения бронетехники.

- Когда армия США высадились в Северной Африке, среди оборудования, доставленного на берег, было 3 комплекта заводов Coca-Cola.

- Один из японских методов уничтожения танков - поднести вручную большой артиллерийский снаряд и ударить о танк. , - сказал генерал-лейтенант Мутагучи.

- Пилот безоружного американского самолета-разведчика увидел аналогичный немецкий самолет. Он и его второй пилот открыли огонь из пистолетов и повредили немецкий самолет настолько, что тому пришлось совершить вынужденную посадку. Американцы приземлились и взяли немцев в плен. Неизвестно, где они их разместили, ведь на самолете было только 2 места.

- Большую часть личного состава составляли не немцы.

- Единственное государство, которому Германия объявила войну - США.

- Физика Нильса Бора вывезли последний момент из оккупированной немцами Дании. Пока бойцы датского сопротивления прикрывали его отход, он выбежал через заднюю дверь своего дома, остановившись на мгновение, чтобы захватить бутылку от пива с драгоценной . Он достиг Англии, не выпуская из рук бутылку, в которой, увы, было всего лишь пиво. Кто-то по ошибке выпил .

- С Русской Армией сражались 85 процентов немецко-фашистских войск, и немцы были фактически побеждены до того, как западные союзники, наконец, решили открыть второй фронт.

- Русские военнопленные умело саботировали немецкое производство, на котором они были вынуждены работать. Например, они собирали танки, которые проходили все проверки, но ломалась в полевых условиях.

- Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

- Изначально термином «базука» назывался музыкальный духовой инструмент, похожий на тромбон. Во время Второй Мировой войны на вооружение американской армии поступил противотанковый гранатомёт M9, который из-за внешнего сходства с тем самым инструментом, а по другой версии из-за похожего на его звучание свиста вылетающего снаряда, тоже назвали базукой.

- Во время Второй Мировой войны пилотам союзников, летавшим над регионами проживания первобытных племён, рекомендовали брать с собой верёвочку на случай вынужденной посадки для облегчения контакта с аборигенами. При их приближении предполагалось как бы невзначай достать верёвочку из кармана и делать из неё фигуры типа «кошачьей колыбели». Несколько раз лётчикам пришлось прибегнуть к этому занятию, и аборигены наблюдали с дружелюбным интересом, а затем просили дать верёвочку и демонстрировали известные им фигуры.

- В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки — и назвали его «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»). Директор этого завода Макс Кейт не был нацистом, поэтому распространённое мнение о том, что «Фанту» изобрели нацисты — это заблуждение. После войны Кейт связался с головной компанией, Кока-Кола восстановила свою собственность над фабрикой и не стала отказываться от нового напитка, уже успевшего завоевать популярность.

- В немецком бомбардировщике времён Второй Мировой войны Юнкерс Ю-87 была предусмотрена сирена, которая приводилась в действие потоком набегавшего воздуха. Она громко выла во время пикирования и предназначалась для психологического воздействия на противника.

- В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трёх бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать государственные посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином «мишлинге». Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в генералитет. Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

- В 1942 году советская подлодка Щ-421 подорвалась на немецкой противолодочной мине, потеряв ход и возможность погружаться. Чтобы судно не снесло к берегу противника, было принято решение сшить парус и поднять его на перископе. Однако доплыть на парусе до базы уже не получилось, как не получилось даже отбуксировать подлодку при помощи других кораблей. После появления немецких торпедных катеров экипаж эвакуировали, а субмарину затопили.

- Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.

Герман + Надя = любовь

Мало кто знал в 1920-е годы, что на территории Советского Союза действует летная школа для немецких пилотов. А между тем, она была — до поры, до времени СССР надеялся иметь в лице Германии союзника, а не врага...

Школа располагалась в городе Липецке под названием Четвертой эскадрильи авиационной части Красного Воздушного Флота. Ее окончило около 180 немецких летчиков, приезжавших в Союз, как частные лица или представители германских фирм.

Молодые пилоты быстро учились говорить по-русски; гуляли по городу в гражданской одежде, вечером ходили на танцы, знакомились и даже дружили с местными парнями и девушками. Возникали романы.

Одним из самых видных молодцев был уже не слишком юный, зато прославленный своими подвигами в Первую мировую войну ас — Герман Геринг. Он встречался с дочерью станционного смотрителя Надеждой Горячевой.

Надя была очень красивой и одаренной девушкой, — чтобы говорить с Германом на его родном языке, за необычайно короткий срок одолела немецкий... Уехав домой в отпуск, Геринг писал Наде трогательные письма. Она отвечала ему по-немецки, что ждет «Геру» и «готова пронести в сердце любовь к нему через всю жизнь».

Пишут, что Герман был влюблен серьезно и собирался забрать Надю в Берлин. В это не слишком легко поверить, поскольку тогда еще была жива его первая жена Карин... Как бы то ни было, он вернулся в Германию один, зимой 1926 года. И продолжал писать Горячевой...

После того, как пришел к власти Гитлер и угроза немецкого нападения на СССР стала реальной, школу закрыли. Местный отдел НКВД начал искать агентов, завербованных немцами. Надю не трогали: ее отношения с «Герой», чистые и искренние, были у всех на виду.

Она не знала, что Герман — теперь рейхсмаршал, рейхсминистр, председатель рейхстага, министр внутренних дел Пруссии, главнокомандующий ВВС Германии, и прочее, и прочее, — женился на Эмме Зоннеман, бывшей провинциальной актрисе.

В первый день войны Горячева исчезла из Липецка — и вернулась лишь через много лет, измученной, психически ненормальной. Так никто и не узнал, где и как Надя провела это время...

Эмме «повезло» больше: по некоторым сведениям, осенью 1946 года именно она передала мужу ампулу с цианистым калием, которая помогла Герингу избегнуть петли.

А на ход Второй мировой войны встречи Нади с Германом, все-таки, похоже, слегка повлияли. Лежавший на главном направлении немецкого наступления Липецк ни разу не подвергся бомбардировке!

Неужели рейхсмаршал все же помнил о девушке Наде?..

Интеллектуалы Третьего рейха

В апреле 1942 года, когда положение на фронтах Второй мировой войны уже становилось тяжелым, по распоряжению высших руководителей Германии была снаряжена довольно странная научная экспедиция.

Ее «благословил» сам фюрер. Группа состояла из лучших специалистов по радиолокации, а руководил ею доктор Гейнц Фишер, известный своими работами по инфракрасному излучению.

Экспедиция, обосновавшись на острове Рюген у южного побережья Балтики, установила на берегу радары — на ту пору, самые секретные военные приборы рейха. Занятно, что эти радиолокаторы были сняты с важнейших участков противовоздушной обороны!..

Затем доктор Фишер приказал направить антенны... в небо под углом 45 градусов. Так и поступили... Много дней подряд включенные радары прощупывали пустое пространство. Наконец, Фишер дал команду сворачиваться. Эксперимент был окончен...

Через много лет Гейнц Фишер, сделавший в США великолепную карьеру, как физик-атомщик, раскрыл журналистам секрет своих действий на Рюгене. Оказывается, Гитлеру однажды попалась на глаза «теория» некоего Бендера, в прошлом военного летчика.

Немецкий однофамилец великого комбинатора утверждал, что человечество живет... не на поверхности земного шара, а внутри полой Земли! Солнце светит в центре этой пустой сферы, а звезды — это просто некие электрические феномены в воздухе... Фюрер, с юности склонный к фантастическим идеям, тут же решил проверить «теорию» Бендера на практике.

Если поверхность планеты и вправду вогнута, — радары с острова Рюген смогут засечь на Западе маневры английского флота! Потому и была послана диковинная экспедиция. Результат ее, очевидно, в комментариях не нуждается. Беднягу Бендера бросили в концлагерь, где он и скончался...

В связи с этим, вовсе не представляется выдуманным иное сообщение о делах в Третьем рейхе — а именно, о том, почему были однажды, также по приказу с «самого верха», свернуты испытания новых, самых мощных ракет Вернера фон Брауна. Многие из германских лидеров верили в модную теорию Ганса Гербигера «Вельтайслере», утверждавшую, что Космос полон плавающих глыб льда.

В Берлине опасались, что старты ракет... могут вызвать падение этих космических льдин на Землю, — вот и отменили запуски... К счастью для не столь изощренных эзотериков в других странах, которым, в результате, не свалились на голову новые немецкие «фау»!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Танки США периода Второй мировой войны ezup Бронетехника США 0 13.08.2019 18:53
Загадки Второй мировой войны ezup Интересное 0 30.10.2018 17:57
Немецкий МГ-34. Пулемет Второй мировой войны ezup Огнестрельное оружие 0 22.05.2016 14:45
Американские асы на фронтах Второй мировой войны ezup История мировой авиации 0 22.05.2016 08:40
Американские САУ периода Второй Мировой войны. Часть I ezup САУ 0 29.08.2012 20:32