RUFOR.ORG > Домашний очаг > Банная жизнь > Здорово живёшь ! » Веник - основа хорошей бани

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 13:27 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Веник - основа хорошей бани
ezup
ezup вне форума



Необходимым атрибутом бани является веник. Веник в бане - классика парных процедур. Чаще всего пользуются березовыми и дубовыми вениками.

Березовые веники для бани заготовляют в начале или в середине июля в сухую погоду, срезая ветки длиной около 60 см. Ветки, связанные, в веники, сушат и хранят в сухом, прохладном и затемненном месте, укрытом от ветра, например на чердаке.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Лишние концы удаляют.

Хорошо хранить веники для вашей бани в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Дубовые веники режут в июне - августе в сыроватом, затемненном лесу. Некоторые любители бани предпочитают комбинированные веники: из березы, дуба, можжевельника, липы. Существуют лечебные веники из крапивы, эвкалипта, хвои.

Если веник в бане свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет. Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Очень сухой веник приходится распаривать дольше - налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Такой сухой веник быстро распарить так: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1-3 с положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2- 3 раза, и через 1-2 мин веник готов.
Массаж веником в бане

Массаж веником в бане усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, 'улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи: «Который день паришься, тот день не старишься».

Лучше париться вдвоем, тому, кого «обрабатывают» веником, следует находиться в положении лежа. Веник в бане надо держать руками в рукавицах. Помните, мы предупреждали выше? Иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями. Париться надо «по науке», не истязая друг друга бессмысленным битьем. Один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала осуществляет «поглаживание» от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой - по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. И так 2-3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1-3 с. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите. При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется «растяжка», когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один - к стопам, другой - к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по «воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.
Постегивание веником в бане

Еще один прием парения - постегивание. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале.

Похлестывание - это более сильный последующий прием. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2-3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом.

И, наконец, финал парения - растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности - вдоль.

Источник В.Н. Долин "С легким паром"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 13:28 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Массаж веником

В России издавна связывали здоровье и красоту с посещением бани.
Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.



Противопоказания к посещению бани (сауны):
- нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность;
- болезни сердца;
- гипертоническая болезнь;
- острые воспалительные заболевания и др.

Поэтому, если есть сомнения в здоровье и выносливости твоего организма сначала проконсультируйся с врачом.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений.
Недаром народная мудрость гласит: "В бане веник - господин", "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж.
Схема массажа

1. В самый первый заход в парную нужно посидеть или полежать погреться, что бы кожа привыкла к изменению температуры и включились все механизмы терморегуляции. Очень полезно опустить ноги в горячую воду, чтобы выровнять температуру тела и улучшить кровоснабжение.
Во второй заход массируемый ложится на живот - головой от печки (в целях безопасности - горячий пар от камней не должен ни при каких обстоятельствах обжечь лицо или голову).

Парильщиком на каменку маленькими порциями подается горячая вода из ковшика с ароматическими настоями. Традиционно добавляются настой мяты перечной или эвкалипта.

Веники достаются из воды и аккуратно стряхиваются волнообразным движением над каменкой. При этом нужно следить, что бы с веток не сыпались листья на камни - они будут горсть с неприятным запахом. Листья прогреваются над паром камней. Делать это надо достаточно быстро, что бы не пересушить веники.

Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.

Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.

Если в парной очень жарко (более 60гр. по цельсию), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.

2. Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику.

Далее необходимо выровнять температуру и влажность в парной. Для этого после того, как веники окунаются в поду и лишняя вода стряхивается с них в кадушку, на все деревянные стены «сбрасывается» веерными движениями вода с веников, т.е. парильщик как бы сбрызгивает стены остатками воды для увлажнения.

3. Далее необходимо «перемещать» воздух в парной. Для этого парильщиком выполняется широкое амплитудное движение вениками расположенными перпендикулярно горизонтальной плоскости в направлении от каменки вдоль лежащего далее вниз и снова к каменке. Т.е. горячий воздух над камнями перемещается вдоль лежащего, холодный, с пола парной - к горячим камням. При этом, движения вениками должны быть сначала максимально далеко от лежащего на полке, с каждым разом все ближе к его телу. Но не касаясь его ни в коем случае.

4. Следующее движение - «Крестообразное перемешивание». Локальное перемешивание воздуха непосредственно над лежащим.

5. Прием «опахивание». Выполняется круговое движение вениками над телом клиента. При этом чем больше амплитуда движения, тем сильнее воздействие горячего воздуха. Чем выше поднимется веник, тем выше температура воздуха, который перемещается вниз, к телу.

6. «Поглаживание». Выполняется продольное поглаживание вениками от головы к стопам по бокам и вдоль спины и обратно. Неторопливо проведите веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела и не поднимайте вверх, от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой - по другому, за тем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Повторить движение 2-3 раза.

7. Похлестыванне - это более сильный последующий прием. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2-3 похлестывания по всем частям тела.

8. Растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один - к стопам, другой - к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен.

9. Сразу после растяжки можно выполнить поглаживание вениками.

А затем то, что называется березовыми припарками или «компрессом». Парильщик раскручивает веник над своей и головой так., чтобы он основательно прогрелся. Затем опускает, выполняя крестообразное перемешивание, только после разведения рук в стороны поднимает веники через стороны вверх, захватывает верхний, горячий воздух, как ковшиками или широким веером, и опускает веники один за другим на тело.

Верхний веник как бы догоняет нижний и «припечатывает» его собственным весом. Следующий «компресс» делается уже другой стороной веника, сохранившей жар.

Далее можно выполнить усиленный вариант припарок - после того, как обе стороны верхнего веника «припечатали» нижний - парильщик еще усиливает воздействие - надавливая на веники рукой.

10. Припарки и постегивания полезно выполнять в области стоп и голеней. Дня этого парящийся сгибает ноги, а парильщик одновременно с двух сторон выполняет приемы в области ног.

11. Усиленный вариант припарок или «подколенный компресс» выполняется следующим образом: сначала выполняется несколько одновременных постегиваний, а потом один веник кладется в область подколенного сгиба, а вторым, с нажатием на голеностоп, сгибаются голени, Следует соблюдать осторожность, т.к. кожа в области подколенного сгиба чувствительная, при высокой температуре можно вызнать ожог. И не надо сильно давить на голеностоп, достаточно легкого сопротивления.

12. Еще один прием парения - постегивание. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Далее его можно усилить компрессом в верхней половине спины с последующим поглаживанием двумя вениками с отягощением вниз к стопам.

13. Далее опять выполняется опахивание с большей, чем в начале процедуры, амплитудой.

14. Веник как мочалка. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела. Великолепный массаж! А после снова растереть веником, как мочалкой, но более легко и нежно.

15. Поглаживание продольное одновременное.

16. Далее выполняется постегивание по боковым поверхностям туловища двумя вениками рядом, разводя веники в разные стороны - один к голове, второй к стопам.

17. Теперь настало время перевернуться на спину. Все повторяется в той же последовательности. Но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

18. Парящийся вытягивает руки вперед, а парильщик выполняет те же приемы парения, что и в области голеней. Обрабатывая обе руки и каждую по отдельности. Усиленный вариант припарки области подмышечной впадины. Выполняется аналогично подколенному компрессу.

19. Перед тем как закончить процедуру, и предложить парящемуся принять положение сидя, парильщик может выполнить очень аккуратное и деликатное опахивание лица парящегося - не касаясь лица! Рекомендуя последнему делать несколько глубоких вдохов-выдохов.

20. Заканчивать веничный массаж рекомендуется в положение парящегося сидя. Такое положение позволяет подготовиться к вертикальному положению, страховке парильщиком на случай ортостатического коллапса. Парильщик очень мягко и осторожно опахивает вениками парящегося наблюдая за ним и постоянно интересуясь его состоянием. Вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 13:29 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Приемы пользования банным веником

Настоящие знатоки банной процедуры различают несколько основных приемов пользования веником; а именно:

Опахивание - суть этого приема заключается в том, что веником не столько прикасаются к телу, сколько нагоняют на тело горячий воздух; при этом рекомендуется использовать одновременно два веника - в каждой руке по одному;

Поглаживание - веник при использовании этого приема едва касается тела и перемешивает слои воздуха; более горячий воздух парной получает возможность воздействовать на кожные покровы - поскольку прослойка остывшего воздуха, как бы окутывающая тело, веником разрушается;
похлестывание - веник сначала следует поднять повыше - туда, где самый жаркий воздух, затем веник несколько раз встряхивается и после того, как он наберется жара, опускается на тело, выполняется несколько несильных похлестываний; после этого веник снова требуется поднять и энергично встряхнуть, - чтобы он снова набрался жара; процедуру следует продолжать, не забывая время от времени поворачивать веник; таким образом, мы воздействуем на тело обратной стороной банного веника, которая еще не остыла; важно помнить, что при похлестываний нельзя применять силу, поскольку смысл процедуры не в физическом воздействии, а в воздействии жарким воздухом (между тем мы зачастую являемся свидетелями того, как некоторые не слишком опытные любители бани, бравируя своей выносливостью, нещадно хлещут себя в парной веником);

Растирание - листва левой рукой легонько прижимается к телу, а правая рука медленно ведет веник; движение осуществляется в том же направлении, в каком делается массаж: грудь и спина растираются в направлении «по часовой стрелке», а конечности - от дистального отдела к проксимальному (т.е. от периферии к центру);

Компресс - для начала веник энергично встряхивают высоко над головой - под потолком, где собирается наиболее горячий воздух; когда веник наберется жару, его на несколько секунд прижимают к телу; для усиления эффекта можно в течение этого времени похлестывать по венику другим веником; следует помнить, что веник, используемый для компресса, должен быть хорошо запарен; и, разумеется, предпочтение отдается свежесвязанному венику, поскольку веник, прошедший через несколько банных процедур, или веник, хранившийся в кладовке годы, в значительной мере утратили свои целебные свойства; для компрессов хорошо подходят смешанные банные веники - выбор того или иного веника делается в соответствии с существующими показаниями.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Веник


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Як-141 как основа для нового самолёта вертикального взлёта ezup Авиация 0 10.09.2019 21:55
Кинетический перехват как основа ПРО США ezup Противоракетные системы 0 29.03.2019 20:44
Правильный веник для бани – какой выбрать, как вязать и запаривать ДоЛарис Банная жизнь 0 26.09.2018 07:32