Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2011, 23:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ПЛАРК - Проект 885 "Ясень"
ezup
ezup вне форума

ПЛАРК - Проект 885 "Ясень"



В 1977 году в СССР, практически одновременно с США, начались работы по формированию облика атомных подводных лодок 4-го поколения. Планы строительства новых кораблей были заложены в очередную программу военного кораблестроения, принятую в 1985 году. Первоначально предполагалось создание нескольких типов нестратегических АПЛ (противолодочная, многоцелевая, “противоавианосная” и т. п.). Однако в дальнейшем было решено ограничиться постройкой единой многоцелевой АПЛ, способной решать максимально широкий круг боевых задач.

К непосредственному проектированию многоцелевой атомной подводной лодки Ленинградское (позднее — Санкт-Петербургское) МБМ “Малахит” приступило в конце 1980-х годов. Главным конструктором АПЛ стал Б.Н. Пядов.

Основным оружием новой подводной лодки, в соответствии с первоначальными планами, должен был стать противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс “Оникс”, разрабатывавшийся с середины 1980-х годов НПО машиностроения под руководством генерального конструктора ГА. Ефремова.

После распада Варшавского договора, а затем — и Советского Союза, геополитическая обстановка в мире существенно изменилась, что не могло не наложить свой отпечаток и на планы в области подводного кораблестроения. Новая военно-стратегическая ситуация и изменение характера угроз потребовали адекватного реагирования со стороны ВМФ.

Кораблями, способными решать задачи в изменившихся геополитических и военно-экономических условиях, должны были стать многоцелевые подводные лодки 4-го поколения проекта 885 (шифр “Ясень”).

За годы проектирования и строительства головной подводной лодки о 885-го проекта СПМБМ “ Малахит” совместно с НПО машиностроения, НПО “Новатор” и 28—м НИИ ВМФ выполнил ряд работ, позволяющих, используя принципы, заложенные в комплекс “Оникс”, оснастить АПЛ и другими комплексами ракетного оружия, что существенно расширило возможности нанесения массированных ударов по надводным, подводным и береговым целям.

По теме “Сопряжение” было исследовано многофункциональное информационное взаимодействие в реальном масштабе времени в сети из ПЭВМ всех систем подводных лодок, участвующих в организации и выполнении ракетной атаки. Это позволило не только отрабатывать взаимодействие систем в режиме единого боевого контура, но и прогнозировать и находить новые тактические приемы по использованию противокорабельных крылатых ракет в различных боевых ситуациях.

Для установки на перспективных кораблях в НИИ “Штиль” началась работа по созданию систем гидроакустической связи, способных обеспечивать передачу данных в реальном масштабе времени на расстояние до 100 км. Это потребовало разработки алгоритмов обработки сигналов, учитывающих особенности распространения их в различных гидроакустических условиях.

Закладка головной АПЛ 885-го проекта, получившей название “Северодвинск”, состоялась 21 декабря 1993 г. на “Северном машиностроительном предприятии” (г. Северодвинск). Однако в дальнейшем ход работ по финансовым причинам резко замедлился. В нынешних экономических условиях фактически ведется борьба за “выживание” проекта.

АПЛ “Северодвинск” — полуторокорпусного типа, выполненная по одновальной схеме. Прочный корпус изготовлен из высокопрочной стали. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа. В центральной части корпуса лодки размещен ракетный отсек с восемью универсальными ракетными шахтами.

Подводная лодка оснащена ядерной энергетической установкой 4-го поколения, выполненной по интегральной компоновочной схеме (моноблок). Преимуществом такой компоновки является локализация теплоносителя первого контура в одном объеме (в корпусе моноблока), а также отсутствие патрубков и трубопроводов большого диаметра. В связи с тем, что доступ к оборудованию, размещенному в реакторе, затруднен, подобная схема предполагает использование оборудования, обладающего сверхвысокой надежностью. Установка удовлетворяет всем современным требованиям по ядерной безопасности.

По сообщению ряда Российских источников, на корабле применен малошумный водометный движитель. Кроме того, имеется два подруливающих устройства.

Корабль оснащен новым гидроакустическим комплексом “Аякс” со значительно увеличенным поисковым потенциалом. Его основная сферическая гидроакустическая крупногабаритная антенна занимает всю носовую часть корпуса. Фактически на всем протяжении корпуса, а также на ограждении рубки размещены другие гидроакустические антенны.

Основное ракетное вооружение АПЛ размещено в восьми вертикальных пусковых установках. В них могут располагаться противокорабельные оперативно-тактические ракеты типа П-100 “Оникс” (по сообщениям Российских средств массовой информации — 24 ПКР, по три в каждой шахте), противокорабельные тактические ракеты типа Х-35, а также существующие и перспективные крылатые ракеты для поражения береговых целей на большой дальности.

По сообщению печати, максимальная дальность стрельбы новыми Российскими крылатыми ракетами, проходящими в настоящее время летные испытания и способными нести как ядерные, так и неядерные БЧ, превышает 5000 км. КР имеют минимальный уровень радиолокационной заметности (соизмеримый с сотыми долями метра) и сверхвысокую точность попадания (порядка 5 м).

650-мм и 533-мм торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности лодки и расположены в центральной части корпуса под углом к диаметральной плоскости. Из них могут выстреливаться самонаводящиеся по кильватерному следу и телеуправляемые торпеды, а также противокорабельные крылатые ракеты нового поколения, создаваемые Екатеринбургским ОКБ “Новатор” (генеральный директор Павел Каменев). О возможностях этих ракет можно составить представление по информации об их экспортных вариантах, представленной на страницах открытой Российской печати.

ОКБ “Новатор” разработало ряд унифицированных ракетных систем, предназначенных для использования как с надводных кораблей, так с подводных лодок, имеющих стандартные 533-мм торпедные аппараты. Они предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок противника, а также наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.

Противокорабельная ракета ЗМ-54Э (являющаяся развитием КР “Гранат”) состоит из стартовой твердотопливной ступени, дозвуковой (М=0,8) низколетящей маршевой ступени, снабженной прямым высокорасположенным складным крылом и турбореактивным двигателем, а также сверхзвуковой (М=3) боевой ступени, запускаемой на удалении порядка 20 км от цели и практически “несбиваемой” средствами ПВО ближнего рубежа надводных кораблей. ПКР длиной 8,22 м и стартовой массой 2300 кг имеет дальность стрельбы более 220 км (из них 20 км — на сверхзвуковом режиме). Масса БЧ составляет 200 кг.

Противокорабельная ракета ЗМ-54Э1 (длина 6,20 м, стартовая масса 1780 кг) отличается отсутствием сверхзвуковой ступени, а также большей дальностью (до 300 км) и более мощной БЧ (400 кг).

Для поражения наземных целей создана еще одна КР данного семейства — ЗМ-14Э, имеющая габариты и массу, аналогичные ЗМ-54Э1. Она несет БЧ массой 400 кг и обладает максимальной дальностью 300 км. Ракета оснащена инерциальной системой наведения, дополненной приемниками спутниковой навигации. Использование баровысотометра при полете на предельно малой высоте обеспечивает повышенную скрытность применения.

Вышеперечисленные ракетные системы имеют единый универсальный комплекс подготовки ракетной стрельбы и позволяют варьировать боекомплект подводной лодки в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки. Унифицирован также комплекс наземного оборудования ракетных систем (предназначенный для регламентного обслуживания ракет и выдачи их на лодки), что существенно снижает эксплуатационные расходы.

Основу торпедного вооружения корабля должна составлять универсальная 533-мм торпеда УГСТ. Расширены возможности корабля по использованию минного оружия.

Характеристика АПЛ проекта 885

Длина наибольшая 120,0 м
Ширина наибольшая 15,0 м
Средняя осадка 10,0 м
Водоизмещение:
нормальное 9500 м3
полное 11.800 м3
Полная скорость подводного хода 28—31 уз.
Экипаж 85 чел.

Планировалось, что АПЛ “Северодвинск” войдет в состав Российского флота уже в 2000 году. Однако в дальнейшем, из-за недостатка финансирования, эти планы сдвинуты на более поздние сроки (назывался даже 2007 год, однако этот прогноз следует признать слишком пессимистичным). После введения в строй первого корабля планировалось строительство еще шести однотипных кораблей.

Предполагается, что в дальнейшем подводные лодки типа “Северодвинск”, оснащенные высокоточными малозаметными крылатыми ракетами, возьмут на себя значительную долю неядерного сдерживания, оставаясь при этом весьма серьезной угрозой для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника. По оценкам западных и отечественных экспертов, уровень гидроакустической заметности АПЛ 885-го проекта будет соизмерим с уровнем американской АПЛ “Си Вульф” (специалисты затрудняются отдать пальму первенства той или иной подводной лодке). В то же время проект 885 будет обладать значительно более высоким уровнем универсальности, чем ее американский аналог.

Со ссылкой на военно-морскую разведку США сообщалось, что в России ведутся работы над усовершенствованным вариантом АПЛ “Северодвинск”, обладающим еще большей, чем проект 885, скрытностью, превосходящей уровень скрытности американских лодок типа “Си Вульф”.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.08.2011, 10:06 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Восемь АПЛ типа "Северодвинск" (Ясень) будет иметь ВМФ России до 2020 года



Военно-морской флот (ВМФ) России до 2020 г. должен получить не менее восьми новейших многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) типа "Северодвинск" пр.885, шифр "Ясень". Об этом в интервью РИА Новости сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. По его словам: "Не менее восьми АПЛ этого проекта до 2020 года".

Он также заявил о том, что в августе текущего года АПЛ "Северодвинск" выйдет на ходовые испытания. Ранее, генеральный директор - генеральный конструктор КБ "Малахит" (разработчик АПЛ пр.885) Владимир Пялов заявил, что "Северодвинск" выйдет в Белое море на два месяца, после чего пройдет заключительный этап государственных испытаний.

Сейчас, по его словам, АПЛ "Северодвинск" готова на 98,9%, а оружие, в т.ч. и крылатые ракеты большой дальности, было полностью отработано во время предыдущих испытаний. В настоящее время на заводе "Севмаш" в Северодвинске строится вторая АПЛ пр.885 "Казань" с передачей флоту в 2015 г.

Многоцелевая АПЛ четвертого поколения пр.885 (шифр "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург). Это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля, обтекаемой овальной рубкой и прочным корпусом, разделенным на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены за отсеком центрального поста, а в носовой оконечности размещена антенна нового гидроакустического комплекса.

Ракетное оружие (сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды) может применяться вертикальными пусковыми установками (8 единиц). Корабль оснащен новейшими комплексами связи и навигации, принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Использование последних разработок российского ОПК должны обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов по показателям малошумности и скрытности. Субмарина будет иметь водоизмещение 8600 т в надводном и 13800 т в подводном положении. Размеры - 119х13,5х9,4 м, максимальная глубина погружения - 600 м, скорость – 16 (31) узлов в надводном (подводном) положении, экипаж - 90 человек (32 офицера).

По материалам http://arms-expo.ru/

Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.08.2011, 13:02 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

«Ясень» для русского флота



СССР одновременно с США в 1977 г. начал создавать новый облик атомных подлодок 4-го поколения. Предполагалось создать нескольких типов: противолодочный, многоцелевой, противоавианосной. Позднее ограничились работой над проектом единой многоцелевой подлодки, но способной решать самый широкий круг задач. Проектировщиком новой субмарины стало КБ «Малахит», имевшее на то время богатый опыт создания успешных многоцелевых АПЛ.
Новая субмарина, созданная по проекту 885, получила секретный шифр «Ясень» (НАТО — «Gra-nay»). Закладка головного корабля под именем «Северодвинск» состоялась в конце 1993 г. в городе Северодвинске на предприятии Севмаш. Вскоре из-за недостаточного финансирования строительство замедлилось.

Новая субмарина, созданная по проекту 885, получила секретный шифр «Ясень» (НАТО — «Gra-nay»). Закладка головного корабля под именем «Северодвинск» состоялась в конце 1993 г. в городе Северодвинске на предприятии Севмаш. Вскоре из-за недостаточного финансирования строительство замедлилось.


Подлодки проекта 885 построены по одновальной схеме. Максимально прочный корпус из специальной стали. Ядерную энергетическую установку субмарины класса «Ясень» относят к закрытым реакторам 4-го поколения, в которых используется интегральная компоновочная схема. Преимуществом подобной компоновки является локализация встроенного теплоносителя первого контура в отдельном корпусе моноблока, а также полное отсутствие патрубков и трубопроводов значительного диаметра. Подобная схема предусматривает использование оборудования, которое обладает сверхвысокой надежностью. По утверждению ряда специалистов, новые уникальные корабельные реакторы смогут без дополнительной перезарядки служить гораздо большее время, чем применяются сейчас. Известно, что существующие сегодня энергетические установки обладают возможностью работать 25-30 лет. Иными словами, жизнь ядерного реактора сопоставима со сроком жизни самой подлодки.



Точная дата, когда «Северодвинск», головной корабль серии новых субмарин отправится сдавать «выпускные экзамены» в акватории Белого моря, заранее не афишируется, но и особого секрета из этого уже не делают. «Ожидайте известий во 2-ой половине августа», - заявили в администрации города Северодвинска, которая установила полное официальное шефство над боевым экипажем одноименного с городом корабля. Соглашение об этом было подписано в декабре 2009 г., а свои подписи под документом поставили мэр Северодвинска Михаил Гмырин, командир боевого экипажа субмарины капитан I ранга Серей Митяев, а так же официальный представитель предприятия «Севмаш». А в июле 2010 г. АПРК «Северодвинск» спустили на воду для проведения достроечных работ и первых швартовных испытаний. Приведем основные ТТХ АПЛ проекта 885: длина максимальная — 120 метров, ширина наибольшая — 15 метров, осадка — 10 метров. Водоизмещение максимальное — 11800 тонн. Крейсерская скорость подводная — 30 морских узлов. Экипаж судна — 85 человек. Субмарина оборудована всплывающей спасательной камерой для всего экипажа.

«Это первая многоцелевая подводная лодка четвертого поколения, и достаточно символично, что она названа именем вашего прекрасного города», - сказал тогда, обращаясь к жителям Северодвинска, президент РФ Дмитрий Медведев, специально посетивший северную верфь для присутствия на церемонии спуска.



Рекордный по длительности почти 18 лет срок строительства стал следствием небывалого и резкого сокращения оборонных госзаказов и краха научно-производственной кооперации непосредственно в военном кораблестроении. Добавились сюда и немало других значимых факторов как объективного, так и субъективного характера.

Однако, как бы там ни было, современный корабль на плаву, необходимые достроечные работы завершены, боевой экипаж обучен. По словам Владимира Пялова, генконструктора СПМБМ «Малахит», готовность подводного крейсера оценивается примерно в 98,9 процента. Сейчас подходят к завершению комплексные швартовные испытания. Буквально вслед за этим последует первый выход в открытое море. И не просто легкая прогулка, а напряженная испытательная программа ходовых возможностей, рассчитанная на срок в два месяца.

Столь долгое рождение первого «Ясеня», как указывают его создатели, связано не только с возникшими в стране экономическими трудностями, но и принципиально новыми вооружением и архитектурой субмарины. «Северодвинск» несет на борту мощный комплекс вооружения, в который входят сверхзвуковые крылатые баллистические ракеты «Оникс». Он совмещает в себе качества быстроходной и малозаметной торпедной АПЛ с боевыми возможностями ракетного крейсера, к которым относился погибший «Курск». Также подлодка получила новейшие комплексы навигации и связи, оснащена принципиально новой и уникальной по своим характеристикам ядерной энергетической установкой. Наблюдатели отмечают, что «Северодвинск» отличается от предыдущих ракетных АПЛ, в том числе проектов 949А и 971, как по дальности поражающего действия вооружения имеющегося на борту, так и по размерам, и техническим возможностям. Учитывая эти показатели можно сделать вывод, что проект 885 «Ясень» не предназначен для модернизированной замены какой-либо предыдущей устаревшей серии, а по мере необходимости заполняет существующую «нишу» в подводной обороне государства. Такой крайне «нестандартный для русских» вариант подхода к собственной обороне весьма настораживает иностранных аналитиков.



Западные эксперты предполагают, что подлодки класса «Ясень», оснащенные малозаметными, высокоточными крылатыми ракетами, смогут взять на себя значительную часть неядерного сдерживания, при этом оставаясь весьма серьезной угрозой для подлодок, транспортных и боевых кораблей противника.
Экипаж подлодки «Северодвинск» был сформирован на базе одиннадцатой дивизии подводного Северного флота в 2005г., прошел обучение в специальном 270-м учебном центре ВМФ расположенном в Сосновом Бору. В октябре 2009 г. моряки, входящие в состав экипажа прибыли из Заполярья на базу в Северодвинск и уже восемнадцать месяцев вместе со сдаточной заводской командой готовят свою субмарину к вступлению в боевой состав российских ВМФ.

Военно-морской флот (ВМФ) России получит до 2020 года не менее восьми многоцелевых атомных подводных лодок типа "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень"), сообщило в пятницу "РИА Новости" со ссылкой на главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого.


Автор Сергей Вознесенский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Проект 885 "Ясень"


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Армии 2019": не контракты, а праздник! Серия "Ясень-М" увеличена ezup ВПК 0 03.07.2019 12:27
Российский флот не получит АПЛ "Казань" проекта "Ясень-М" в этом году ezup Новости Военно-морского флота 0 18.05.2019 01:01
ПЛАРК - Проект 949А "Антей" (OSCAR II) ezup Подводные лодки 8 27.01.2019 19:06
Военный флот России. Грустный взгляд в будущее. Часть 3. "Ясень" и "Хаски" ezup Военно-морской флот 0 29.12.2017 15:43
"Ясень" начал ходовые испытания ezup Военно-морской флот 0 13.09.2011 11:35