Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2014, 19:35 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемая ракета малой дальности AIM-9X Sidewinder
ezup
ezup на форуме

Базирование:
Самолет
Система управления:
Тепловизионная ГСН
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Воздух-воздух
Страна:
США
Дальность:
20 км.
Год разработки:
2003 г.


В США с 1996 года фирма "Raytheon" ведет полномасштабную разработку управляемой ракеты (УР) АIМ-9Х малой дальности класса "воздух-воздух", предназначенной для поражения воздушных целей в условиях ближнего маневренного воздушного боя, днем и ночью. Ею планируется заменить состоящие на вооружении самолетов тактической авиации США F/A-18C/D/E/F, F-15C/E, F-16C/D, F-22 ракету AIM-9M "Sidewinder" данного класса.
Необходимость разработки такой ракеты обусловлена новыми требованиям, и, предъявляемыми к этому виду оружия, основными из которых являются обеспечение возможности пуска УР по цели, находящейся на больших (до 90°) угловых отклонениях от курса самолета-носителя, поражения крылатых ракет; повышенная избирательность и помехозащищенность системы наведения. Кроме того, активизация работ по созданию этой ракеты объясняется недостаточной боевой эффективностью тактических истребителей США в ближнем воздушном бою. Данный вывод сделали иностранные специалисты, проанализировав результаты воздушных боев американских самолетов F-16, оснащенных УР "Sidewinder", с истребителями МиГ-29 ВВС ФРГ, вооруженными ракетами Р-73, сопрягаемыми с нашлемной системой целеуказания. Как правило, они завершались условной победой МиГ-29, несмотря на то что, как отмечают специалисты, их пилотам приходилось тратить больше времени на подготовку ракет к пуску и следить за величиной перегрузки самолетов (на F-16 эти операции осуществляются автоматически). По мнению американских экспертов, основное достоинство авиационных ракетных комплексов перехвата российской разработки заключается в высокой маневренности ракет, их способности наводиться на цель при угловом отклонении от курса самолета-носителя до 60° и использовании нашлемной системы целеуказания.
Состав

Ракета AIM-9X, построенная по нормальной аэродинамической схеме, оснащается титановыми крестообразными крылом и подвижным оперением, интегрированным с блоком газодинамических рулей.
В AIM-9X используются с некоторой адаптацией агрегаты и узлы предыдущей модификации AIM-9M.
Стержневая боевая часть (WAU-17/B) с титановыми поражающими элементами оснащена модернизированным предохранительно-исполнительным механизмом (ПИМ), расположенным в центральной полости БЧ. Взвод ПИМ происходит после выполнения трех условий - получения команды на пуск ракеты, сигнала от датчика осевой перегрузки и по достижении безопасного расстояния от самолета-носителя. Подрыв БЧ осуществляется подачей инициирующих импульсов от взрывателя одновременно на оба конца заряда взрывчатого вещества.
Активный лазерный неконтактный взрыватель, представляет собой доработанный взрыватель DSU-15A/A или DSU-15B/B ракеты AIM-9M и имеет обозначения DSU-36 и DSU-37 соответственно. Основными его элементами являются передающая и приемная части. Излучение лазерной энергии осуществляется через четыре передних окна диодом, выполненным на арсениде галия, а прием отраженных от цели сигналов осуществляется с помощью кремниевого фотодиода, через четыре окна расположенных в хвостовой части ракеты. Неконтактный взрыватель обеспечивает подрыв БЧ на оптимальном расстоянии от цели.

Твердотопливный ракетный двигатель ракеты AIM-9X аналогичен двигателю Mk36 Mod 11 AIM-9M и состоит из стального корпуса, заряда смесевого топлива X-61 (AS 6065) и устройства запуска . Двигатель дополнительно оборудован системой управления вектором тяги (СУВТ) с четырьмя газодинамическими рулями, расположенными в выходном сечении сопла, а также разъемом управления в центральной части. Газодинамические рули СУВТ механически связаны с аэродинамическими рулями в хвостовой части ракеты. До запуска ракеты хвостовые аэродинамические и газодинамические рули СУВТ заблокированы. При задействовании системы электропитания ракеты, рули разблокируются и запитывается гидросистема ракеты. После успешного прохождения теста на подвижность рулей, разблокируется и возможность подачи команды на запуск маршевого двигателя. Размещение СУВТ в хвостовой части ракеты вынудило разработчиков отказаться от использования утопленного сопла, применявшегося на предыдущих модификациях ракеты "Sidewinder".

На УР AIM-9X применяется новая комбинированная система управления, основными элементами которой являются:
  • всеракурсная тепловизионная ГСН с расположенной в фокальной плоскости оптической системы матрицей ИК-детекторов размером 128 х 128 элементов,
  • инерциальная система управления (ИСУ),
  • контактный взрыватель,
  • две термобатареи,
  • малогабаритная автономная криогенная установка, предназначенная для получения хладагента, охлаждающего чувствительные элементы ГСН, непосредственно на самой ракете.
Работа контура наведения УР осуществляется в соответствии с пропорциональным законом управления. Система управления AIM-9X полностью цифровая и имеет возможность самотестирования и перепрограммирования. Обтекатель ГСН решено выполнить из нового материала, основу которого составляет искусственный сапфир (оксид алюминия).
Для обеспечения связи системы управления с другими элементами ракеты снаружи корпуса проложена кабельная трасса, закрытая специальным легкосьемным пластиковым обтекателем. Центральная часть обтекателя выполнена из алюминия - внутри размещен блок электронных приборов системы управления.
При боевом применении пуск УР может осуществляться после захвата ГСН цели или без него по целеуказанию, производимому от бортовых прицельных устройств, в том числе и от нашлемной системы летчика, разработанной специально для применения УР AIM-9X с тактических истребителей ВВС и ВМС и получившей обозначение JHMCS (Joint Helmet Mounted Cueing System). Haшлемная система целеуказания позволяет производить пуск ракеты по цели, находящейся на углах визирования до + 90°, и призвана в полной мере использовать технические возможности УР.
Инфракрасная головка самонаведения имеет углы прокачки координатора ±90°, дальность захвата цели - 14... 18,5км в свободном пространстве и 7,4км на фоне земли. Захват цели в подвеске под носителем может осуществляться по целеуказанию от БРЛС или НСЦ, а также прямым прицеливанием или возможным поиском ИГС в телесном угле ±40...45°. Захват цели на траектории (LOAL - "Lock-On After Launch") обеспечивается при целеуказании от инерциальной системы. В этом режиме инерциальная навигационная система управляет ракетой по прогнозируемому положению цели и осуществляет целеуказание ГСН до момента захвата и перехода на самонаведение. ГСН обеспечивает распознавание образов целей и их идентификацию по заданным признакам. Захват цели на траектории используется: в дальнем воздушном бою за пределами дальности захвата ГСН, при размещении ракеты внутри фюзеляжа (F-35), а также в условиях работы самолета-носителя в объединенной информационной сети. В последнем случае УР AIM-9X может использовать данные дистанционного целеуказания, передаваемые на самолет-носитель по линии связи с других истребителей группы и разведывательных самолетов, т.е. действовать в соответствии с развивающейся концепцией централизованно-сетевой технологии обеспечения боевых действий NCW ("Network-centric Warfare"). При этом возможен, например, пуск ракеты в заднюю полусферу самолета-носителя ("через плечо").
Интерфейс между самолетом-носителем и ракетой осуществляется через передний и средний разъем модифицированной пусковой установки LAU-7D/A или LAU-127A/A. Поскольку ракета снабжена автономной криогенной установкой, отпала необходимость размещения емкостей с хладагентом и соответствующей арматуры внутри ПУ.



Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы, км 20
Длина, м 2,9
Диаметр, м 0,127
Размах крыльев, м 0,355
Размах рулей, м 0,445
Дальность стрельбы, км 20
Стартовый вес, кг 85
Масса боевой части, кг 9,4
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
AIM-9X Sidewinder


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемая ракета малой дальности AIM-9L Sidewinder ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:50
Управляемая ракета малой дальности Р-73 ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:28
Управляемая ракета малой дальности Р-60 ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:11
Управляемая ракета малой дальности AIM-9X Sidewinder ezup Ракеты 0 07.08.2012 14:55
Управляемая ракета малой дальности AIM-9L Sidewinder ezup Ракеты 0 02.08.2012 14:06