RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие > Пистолеты » «Токарев» по-восточному: китайские варианты пистолета ТТ

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2014, 19:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Токарев» по-восточному: китайские варианты пистолета ТТ
ezup
ezup вне форума

Сейчас Китай обладает мощной оборонной промышленностью, способной разрабатывать и производить различные системы вооружения и военную технику. Нынешние успехи были достигнуты за несколько десятков лет – в середине прошлого века Китай был отсталой страной, разоренной постоянными войнами. На ранних этапах создания оборонки (интересно, что подобный подход сохранился до сих пор) китайские конструкторы не стеснялись копировать зарубежные образцы оружия и техники, а затем производить их в оригинальном виде или с некоторыми доработками. К примеру, в конце сороковых годов Советский Союз передал Китаю документацию по пистолету ТТ.



Первым в серийное производство был запущен пистолет под названием Type 51. Не имея опыта в производстве, а тем более в разработке подобных систем, китайские оружейники попросту начали собирать советские ТТ без каких-либо изменений, но с новым названием. Вскоре в проект первого китайского пистолета собственного производства были внесены некоторые незначительные изменения технологического характера. Конструкция пистолета «Тип 51» полностью повторяла советский ТТ, из-за чего принцип действия механизмов и используемый патрон остались прежними. По этой причине пистолет Type 51 представляет интерес только с исторической точки зрения, но не с инженерной.

В 1954 году на вооружение китайской армии был принят новый пистолет, получивший индекс Type 54. При создании этого пистолета китайские оружейники взяли за основу советский ТТ и доработали некоторые элементы его конструкции. Доработка исходного проекта производилась с учетом возможностей китайской промышленности, кроме того, во внимание принималось удобство использования. По некоторым данным, пистолет «Тип 54» производился в колоссальных количествах. В некоторых источниках упоминается, что оружие, выпущенное в 1954 году, имело семизначные номера, начинавшиеся с единицы, выпущенное в 1955-м – с двойки и т.д. Вряд ли такая нумерация с расчетом на выпуск миллиона пистолетов в год отражала реальные темпы производства, но, тем не менее, наглядно демонстрировала китайский подход к делу вооружения армии.

Конструкция пистолета «Тип 54», за исключением нескольких важных деталей, была заимствована у советского ТТ. Некоторые изменения претерпел затвор. Китайские конструкторы изменили его форму и соответствующим образом доработали кожух затвора. Вследствие такой переделки пистолет ТТ не может использовать затвор китайского Type 54 и наоборот. Другое заметное отличие советского и китайского пистолетов заключается в размерах рукоятки. Китайские оружейники уменьшили ширину рукоятки с учетом удобства использования.

Пистолеты «Тип 54» довольно быстро стали основным оружием своего класса в китайских вооруженных силах. Отработанная конструкция советской разработки с некоторыми доработками, связанными со спецификой производства и использования, позволили новому пистолету быстро завоевать расположение стрелков.

В семидесятых годах китайские производители оружия смогли пробиться на рынок Соединенных Штатов Америки. Пистолет «Тип 54» выглядел в достаточной мере перспективным товаром, но имел несколько проблем, которые могли не только сказаться на продажах, но и закрыть оружию дорогу к американским любителям оружия. Дело в том, что патрон 7,62х25 мм ТТ, разработанный в Советском Союзе, был непривычным для американских стрелков. Кроме того, для получения всех необходимых разрешений пистолет должен был иметь неавтоматический предохранитель, управляемый стрелком.

Первым шагом в деле обновлении пистолета Type 54 для американского рынка стал новый предохранитель. В остальном конструкция осталась прежней. На левой поверхности рамки пистолета, над рукояткой, был помещен флажок предохранителя. Во включенном положении предохранитель блокировал перемещения спускового крючка. Характерной особенностью предохранителя стала неудобная конструкция. По каким-то до конца не ясным причинам выключение предохранителя нужно было производить перемещением флажка назад. Куда более удобным было бы обратное движение, направленное вперед, однако авторы проекта модернизации почему-то решили иначе. Пистолет «Тип 54» с неавтоматическим предохранителем получил обозначение Type 54-1. Для улучшения внешнего вида экспортный пистолет получил накладки рукоятки из черного пластика и матовое воронение внешних поверхностей.

В первой половине восьмидесятых был создан пистолет Model 213, представлявший собой дальнейшее развитие «Типа 54-1». От предыдущей модели новый пистолет отличался иными габаритами, связанными с использованным патроном. Для продвижения на оружейном рынке США пистолет «Модель 213» должен был использовать патроны 9х19 мм Парабеллум. Немного позже в продажу поступили комплекты из пистолета и трех стволов, рассчитанных под патроны 7,62х25 мм ТТ, 9х19 мм Парабеллум и .38 Super Automatic. Не считая изменений, связанных с использованием новых патронов, конструкция пистолета Model 213 повторяла «Тип 54-1». Внешние изменения коснулись только насечек на задней части кожуха затвора. Для удобства работы с пистолетом их выполнили не прямыми, а наклонными.

В дальнейшем китайские конструкторы из компании NORINCO разработали несколько новых типов оружия на основе Type 54 и Model 213. От базовых моделей они отличались магазинами иной емкости, внешней отделкой и другими особенностями. К примеру, был разработан вариант пистолета Model 213 с магазином на 13 патронов 9х19 мм.

Точное количество пистолетов на основе советского ТТ, выпущенных Китаем, остается неизвестным. По-видимому, счет идет на миллионы единиц, поскольку пистолеты Type 51 и Type 54 достаточно быстро получили широкое распространение в китайской армии, а к концу пятидесятых годов начали поставляться на экспорт. Третьи страны получали оружие под названием M.20. От пистолетов для вооруженных сил Китая M.20 отличался лишь маркировкой. На экспортном оружии выбивался только серийный номер, а какие-либо пометки на китайском языке, в том числе название завода и дата производства, отсутствовали.

Пистолеты M.20 поставлялись в большое количество стран, благодаря чему со временем стрелки получили возможность сравнить советский ТТ и его китайские копии. Нередко отмечается, что оружие советского производства почти всегда превосходило продукцию из Китая. По-видимому, причиной этого стали иные технологии производства, направленные на упрощение и удешевление работ, а также иные материалы с менее высокими характеристиками.

По разным данным, производство китайских версий пистолета ТТ продолжалось в течение нескольких десятилетий. Колоссальные темпы выпуска оружия привели к тому, что пистолеты «Тип 51» и «Тип 54» до сих пор используются армией и силовыми структурами Китая и некоторых других стран. В конце пятидесятых годов китайские оружейники наладили производство копии советского пистолета ПМ, получившей обозначение Type 59. Однако этот пистолет, несмотря на более высокие характеристики и надежность, до сих пор не смог полностью вытеснить своего предшественника.












По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://bratishka.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://forum.guns.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет ТТ


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Карабин-кит и навесное оборудование для перспективного пистолета ezup Стрелковое оружие 0 20.10.2019 18:53
Современные патроны для пистолета и пистолета-пулемёта ezup Патроны 0 16.04.2018 16:07
Проект пистолета-пулемета Л.Н. Номара ezup Огнестрельное оружие 0 20.01.2017 01:47
Токарев/Tokarev (2014). Люциан Зарубежное кино 0 17.04.2016 10:36
Тульский Токарев: человек и пистолет ezup Военный архив 0 14.08.2015 17:37