RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боевые ордена и медали » Боевые награды Российской Федерации. Орден Жукова

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2014, 10:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевые награды Российской Федерации. Орден Жукова
ezup
ezup вне форума

Весной 1994 года в России появилось четыре новых государственные награды, которые могли вручаться за боевые заслуги. Среди них был и орден Жукова. Он стоял в стороне от других наград, так как изначально задумывался как боевой, но на деле вручался лишь ветеранам Великой Отечественной войны. Данным орденом награждаются только военнослужащие из числа высших и старших офицеров. Отличительной особенностью ордена является то, что носится он с правой, а не с левой стороны груди, как, например, орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Мужества или Орден «За военные заслуги». Орден был учрежден президентским указом от 9 мая 1994 года.

Статут ордена был изменен в 2010 году. Если при учреждении он рассматривался как ветеранская награда, то теперь им могут награждаться офицеры за современные заслуги. Также орденом могут быть награждены отдельные воинские части. Согласно статуту, орден могут получить только высшие и старшие офицеры армии и флота, которые были удостоены звания Героя Советского Союза или награждены орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в годы Великой Отечественной войны. Награду могли получить командующие фронтами, армиями, флотами, флотилиями, а также их заместители, начальники штабов, оперативных управлений и отделов, начальники родов войск фронтов и армий, командиры корпусов, эскадр, военно-морских баз, дивизий, бригад.

В настоящее время Орденом Жукова могут быть награждены высшие и старшие офицеры российской армии в должности от командира дивизии (бригады) и выше за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества. Естественно, офицерам современной российской армии данная награда не вручалась, и это тот случай, когда это к лучшему.


Всего орденом Жукова было совершено 103 награждения. Среди награжденных орденом 100 ветеранов Великой Отечественной и 3 воинских части. Все ветераны были отмечены этой наградой в период с 1995 по 1998 год. С 1998 по 2011 годы награждений не производилось. Награждение Орденом Жукова производится на основании президентского указа. Награждение может быть произведено посмертно.

Первое награждение новым орденом состоялось 25 апреля 1995 года. В этот день была награждена группа из первых 15 ветеранов Великой Отечественной войны. В 1995 году было награждено 75 ветеранов, в 1996 -19, в 1997 — 4, в 1998 — 2. Среди награжденных частей ВС РФ: 10-я отдельная бригада специального назначения МО России (награждение 5 августа 2011 года); 46-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД России (награждение 10 августа 2011 года); 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база (награждение 3 октября 2012 года, последнее на данный момент награждение орденом Жукова).

Автором эскиза новой награды является народный художник России Валерий Балабанов. Внешне награда представляет собой четырехугольное серебряное основание с овальными сторонами, четырьмя щитами и рельефными штралами. Щиты выступают за основание и размещены на нем в форме равноконечного креста. Расстояние между противоположными концами креста составляет 50 мм, между противолежащими углами основания — 45 мм. Щиты выполнены из серебра с позолотой и покрыты рубиновой эмалью. В центральной части награды располагается серебряный с золочением медальон, имеющий диаметр 24 мм, данный медальон покрыт эмалью голубого цвета. В верхней части данного медальона по окружности выполнена золочёная надпись «Георгий Жуков». На самом медальоне помещено погрудное рельефное изображение маршала Жукова — серебряное с золочением. Снизу оно ограничено дубовой и лавровой ветвями.


Награждение орденом Жукова 10-й отдельной бригады специального назначения МО РФ


На оборотной стороне ордена располагается нарезной штифт с гайкой для крепления награды к одежде. К ордену полагается шелковая муаровая лента шириной 24 мм. По краям данной ленты есть две полосы золотистого цвета (ширина каждой составляет 6 мм). В центре ленты располагается три полосы: белая, синяя и красная (ширина каждой по 4 мм). При награждении Орденом Жукова воинских частей знак ордена и лента к нему крепятся к боевому знамени части на его лицевую сторону. При этом ширина орденской ленты на знамени составляет уже 100 мм.

Любопытная деталь: изображение маршала Георгия Жукова на знаке ордена имеет ошибку. Полководец изображен на награде в мундире образца апреля 1945 года, но с 4 звездами Героя Советского Союза. При этом данный мундир был отменен в 1955 году, а последнюю четвертую звезду Героя полководец получил на свой юбилей в 1956 году.

По материалам свободных источников.

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Орден Жукова


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Георгия ezup Боевые ордена и медали 0 02.07.2014 23:21
Боевые награды Российской Федерации. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного ezup Боевые ордена и медали 0 17.06.2014 10:38
Боевые награды Российской Федерации. Орден «За военные заслуги» ezup Боевые ордена и медали 0 21.03.2014 10:48
Боевые награды Российской Федерации. Орден Мужества ezup Боевые ордена и медали 0 14.03.2014 10:54
Боевые награды Российской Федерации. Орден «За заслуги перед Отечеством» ezup Боевые ордена и медали 0 12.03.2014 18:15