Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2014, 10:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Восточный» вместо «Байконура»?
ezup
ezup вне форума

В Свободненском районе Амурской области продолжается строительство одного из важнейших объектов космической отрасли – космодрома «Восточный». На неделе завершился этап подведения к строящемуся космодрому линий электропередач. Подключение идёт через модернизированную подстанцию «Ледяная», обеспечивающую электрической энергией не только непосредственно строительную площадку, но и многочисленные инфраструктурные объекты, которые со строительством «Восточного» напрямую связаны. В связи с тем, что мощности упомянутой подстанции может хватить только на этап возведения космодрома, в дальнейшем планируется использование более мощной (производительной) подстанции «Амурская» для функционирования «Восточного» с его обширным комплексом, состоящим из двух стартовых площадок, аэродрома, автомобильных и железнодорожных путей и двух спецзаводов.



Если работа будет вестись без существенных сбоев, то к осени 2014 года на стартовом комплексе приступят к установке специального оборудования. Другими словами «скелет» космодрома должен быть готов примерно через полгода, после чего ещё через 13-14 месяцев космодром будут, что называется, доводить до ума (ну, или до совершенства) с помощью монтажа аппаратных комплексов, обеспечивающих эффективность космических стартов. Примерно на декабрь 2015 года намечен первый космический запуск с одной из площадок «Восточного».

Однако, по оценкам правительственных чиновников, курирующих строительство космодрома в Приамурье (кураторскую деятельность с выполнением контролирующих функций ведёт вице-премьер Дмитрий Рогозин), для реализации намеченных планов сегодня недостаточно технических специалистов и рабочих, занятых на объектах «Восточного». Дмитрий Рогозин говорит о том, что если сегодня в реализации проекта заняты не более 5300 человек, то для выполнения поставленных задач в указанный период времени необходимо около 15000 строителей, инженеров и других квалифицированных специалистов.
Нужно отметить, что чем дальше продвигаются работы по строительству космодрома на Дальнем Востоке России, тем меньше слышны голоса скептиков о том, зачем, мол, России всё это нужно. Если на начальном этапе проектирование целый ряд специалистов, многие из которых имели и имеют непосредственное отношение к космическим программам разных лет, задавались вопросом по поводу целесообразности строительства «Восточного» в связи с наличием «Байконура», то сегодня мнение этих людей существенно видоизменилось. Не хочется искать некие искусственные параллели и даже косвенно бросать тень на казахстанских друзей, но, обжегшись на молоке, начинает, что называется, прагматично дуть на воду.

Россия арендует «Байконур» у Казахстана. Это, бесспорно, здорово. РФ и Республика Казахстан находятся в Таможенном союзе, постоянно укрепляют сотрудничество, выстраивают вместе с Белоруссией тесные отношения в рамках будущего Евразийского экономического союза. Однако некоторые тектонические процессы в политической жизни других соседних государств позволяют задумываться над тем, что при любой тесноте партнёрства своя рубашка всё равно ближе к телу. Не нужно здесь искать какие-то подводные камни в отношениях с Астаной, нужно просто понимать, что у такого государства как Россия должна быть собственная качественная и современная площадка для реализации самых амбициозных космических проектов. И эта площадка обозначена – космодром «Восточный». Выбор, как известно, пал на эту территорию в связи с тем, что она не являются густозаселённой, а также в связи с тем, что здешние широты позволят выводить в космическое пространство пилотируемые и непилотируемые аппараты с экономической выгодой (в сравнении хотя бы с куда более северным «Плесецком»).

Что станет с «Байконуром», если Россия действительно в ближайшее время реализует свой собственный проект на Дальнем Востоке? На этот счёт есть два мнения, и самое интересное, что они диаметрально противоположны.
Мнение первое: космодром «Байконур» будет, скажем так, постепенно угасать, так как сегодня он требует серьёзной модернизации, вести которую казахстанская сторона желает в режиме «50/50» с российскими коллегами. Российские же коллеги заявляют, что на данном этапе они вносят арендную плату за эксплуатацию площадки «Байконура», а непосредственно модернизационные мероприятия должна проводить Астана. Если в «Байконур» не будут вкладывать инвестиции ни Россия, ни Казахстан, ни какая-либо другая страна, имеющая те или иные космические амбиции, то будущее этого прославленного космодрома может быть действительно туманно.

Мнение второе: строительство космодрома «Восточный» наоборот может стать импульсом для развития «Байконура» и инвестирования в него в рамках вполне здоровой конкуренции. Будут ли нужны России два практически равнозначных космодрома (речь о «Восточном» и «Байконуре)? Сейчас дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, но если Россия действительно начнёт воплощать в реальность амбициозные космические программы, то место «Байконуру» среди них обязательно найдётся. Как говорится, одна качественная площадка – хорошо, а две – лучше. Кроме того, «Байконуром» вполне может заинтересоваться и третья сторона. И если этот интерес не будет противоречить интересам Казахстана, то «Байконур» может со временем превратиться в настоящий международный проект, в плюсе от реализации которого будет и экономика Казахстана в том числе.

Главное, чтобы строительство «Восточного» не превратилось в объект своеобразного торга между Москвой и Астаной. Здоровая конкуренция – отличный вариант, беспочвенная конфронтация и попытка что-то друг у друга выторговать – не лучшее будущее для государств, которые сегодня находятся в режиме тесного и конструктивного сотрудничества.

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:ria.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2014, 12:24 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

может воздух в Казахстане станет почище
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космодром


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С Байконура стартовал «Протон-М» с военным спутником ezup Новости ВКС и РВСН 0 21.12.2018 14:17
В интересах Минобороны. С Байконура стартовала ракета «Протон-М» ezup Новости ВКС и РВСН 0 19.04.2018 19:01
С Байконура успешно стартовал «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС ezup Новости ВКС и РВСН 0 17.12.2017 14:55
Первый в мире: десять фактов первенства Байконура ezup Космодромы 0 30.04.2016 13:57
Космодром «Восточный» ezup Военная приемка 0 07.06.2015 01:00