RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Движение «Стоп цензуре» ратует за цензуру, Нарышкин объяснил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, а мировое сообщество опозор

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 28.02.2014, 17:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Движение «Стоп цензуре» ратует за цензуру, Нарышкин объяснил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, а мировое сообщество опозор
ezup
ezup вне форума

Дочиста не отмоешь. На своём сайте Олесь Бузина пишет:

«Движение «Стоп цензуре» распространило заявление, не удивившее меня, но удивительное для сообщества с таким названием: «Михаил Погребинский, Олесь Бузина, Вячеслав Пиховшек, Александр Чаленко, Владимир Скачко, Максим Равреба, Владимир Петров, Дарка Чепак и другие должны стать персонами нон-грата для медийного пространства Украины».




Олесь Бузина. Фото с авторского сайта


Товарищ Бузина пояснил, что «стопцензурщики» потребовали от владельцев органов массовой информации не допускать вышеуказанных лиц «в телеэфир, на страницы печатных и известных интернет-СМИ». Журналист продолжает:

«Неужели вы не понимаете, что нет мнения «правильного» и «неправильного»? Есть только свобода слова — одна из базовых демократических ценностей. Моя должность скромна — специальный корреспондент газеты «Сегодня». Большего, если честно, я никогда и не хотел. Мне претит командовать, советовать, запрещать и вычеркивать. Я предпочитаю анализировать и делаю это по мере сил. Рискну сделать следующий прогноз: если вы сегодня требуете запретить свою бывшую коллегу по «Стоп цензуре» Дарку Чепак, то завтра вам придется искать новую жертву уже среди самих себя. Ведь вам снова захочется кого-то «кушать» и на кого-то «влиять». Точь-в-точь, как «старым большевикам», памятники которым сегодня разрушают в Украине».


Чуть ранее «стопцензурщиков», которые, добавим от себя, скоро начнут походить на пожарных из книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», цензурными новациями отличился фантаст Лукьяненко, промышляющий запретительными идеями в России.

Под псевдонимом «Доктор Пилюлькин» он написал в своём «ЖЖ» следующие гневные строки:

«Ну и для украинских писателей-фантастов. Для некоторых — и они прекрасно знают, к кому именно я обращаюсь… Славьте бойцов майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских «персон», славивших майдан и майданутых, пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах, — я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила. Хорошо?»


Выделим ключевое: «…захочет появиться на российских конвентах, — я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать».

Можно объяснять это твёрдой политической позицией г-на Лукьяненко, а можно попробовать объяснить, например, попыткой самопиара или острым желанием устранить литконкурентов с тернистой дороги к звёздам. Мы пытаться объяснять не станем. Нам это сейчас безразлично, поскольку речь о другом. Важен здесь факт того, что писатель рвётся кому-то «помешать», быть «против». Важно то, что инициатива г-на писателя по сути ничем не отличается от предложения украинского движения «Стоп цензуре», действующего прямо по нелепым и страшным канонам постмодернистского мира, с удивительно точностью предсказанным товарищем Брэдбери.

«…Стоунмен и Блэк оба разом, как по команде, выхватили из карманов книжки уставов и положили их перед Монтэгом. Кроме правил, в них давалась краткая история пожарных команд Америки, и теперь книжки были раскрыты именно на этой хорошо знакомой Монтэгу странице: «Основаны в 1790 году для сожжения проанглийской литературы в колониях. Первый пожарный — Бенджамин Франклин. Правило 1. По сигналу тревоги выезжай немедленно. 2. Быстро разжигай огонь. 3. Сжигай все дотла. 4. Выполнив задание, тотчас возвращайся на пожарную станцию. 5. Будь готов к новым сигналам тревоги».

Кстати, уже имеется первый результат провозглашённой Лукьяненко запретительной политики. Точнее, не результат, а побочный эффект. Книги фантаста сожгли в Белоруссии.

В Севастопольском парке Минска несколько интернет-активистов публично сожгли книги Сергея Лукьяненко, пишет корреспондент «Газеты.Ru».

Несколько дней в социальных сетях белорусские пользователи обсуждали «антимайдановские» высказывания Лукьяненко и его оскорбления в адрес Украины и украинских фантастов, а также предложение не пускать украинских писателей на российские конвенты, отмечает автор заметки.

Инициатор сожжения книг Лукьяненко — белорусский блоггер Евгений Липкович. Он мотивировал сожжение тем, что «писатель Лукьяненко навязывает ложные ценности».

«Жёг я его книгу «Чистовик» с тяжёлым сердцем, потому что в отличие от Чергинца Лукьяненко всё-таки писатель. Хоть и средненький, который, конечно, себя не переживёт, но все-таки не позор страны, как Чергинец, — сказал Липкович «Газете.Ru». — У меня спросили, не напоминает ли это акции нацистов. Я ответил, что был такой блестящий писатель Богумил Грабал, номинант Нобелевской премии, очень любимый в Чехии. Но как только он в какой-то момент поддержал выборы в местный чехословацкий верховный совет, сказав, что они демократичные и свободные (и это во времена СССР), как студенты немедленно сожгли его книги на Вацлавском мосту. Кроме того, я сказал, что Лукьяненко ведь не протестует против издания в России книг Кнута Гамсуна, который поддержал Гитлера, или против издания романа Геббельса. А называет украинцев фашистами и запрещает перевод своих книг на украинский язык. Вот я и привлекаю внимание к бревну в их глазу. Я ведь не могу требовать, чтобы мама Жириновского сделала аборт задним числом».

Издание отмечает, что в акцию по сожжению книг Лукьяненко белорусские правоохранительные органы не вмешивались — несмотря на то, что блог Липковича входит в перечень запрещённых в республике сетевых ресурсов.

«Запах керосина, да? Моя жена всегда на это жалуется. — Он засмеялся. — Дочиста его ни за что не отмоешь».

Г-ну Лукьяненко можно предложить параллельно побороться с продукцией Голливуда. Американские актёры — Клуни, например, — тоже отметились в борьбе за майданную демократию. Надо запрещать, нет сомнений. Простите, «мешать». Да и вообще — вот вам целый список.

Незаконная игра. «Все на Майдан!» — призывает готовящаяся к релизу многопользовательская онлайн-стратегия. Игроку предлагается «вернуть Украине былое величие». Об этом пишет «Ридус».

Генеральный директор издательско-торгового дома «Этногенез» Константин Рыков готовит к запуску онлайн-стратегию на основе проекта «Война». Игра позволит всем желающим перенестись в ближайшее будущее Украины — в 2017 год. Согласно игровому сценарию, украинцев ждут «хаос и анархия». Ни президента, ни Рады, ни правительства. Противостоять придется «войскам НАТО» и «батальонам» других игроков.

Игрокам будут доступны медицинские сёстры, смертницы, наёмники, ударные автомобили и танк Т-80.

Запуск игры ожидается 6 марта. Утром 28 февраля для старта в числе первых поселенцев «Майдана» зарегистрировалось 24500 человек.

Комиссия Украины по морали назвала эту онлайн-игру незаконной. Главное претензия украинский властей: утверждение о неизбежности начала гражданской войны, для чего «нет никаких предпосылок».

Яценюк и его правительство. Верховная рада Украины утвердила предложение главы кабинета министров Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового правительства, пишет «Голос России» со ссылками на РИА «Новости», «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

По словам и.о. президента Александра Турчинова, большинство глав министерств не принадлежат ни к одной из политических партий. На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера — Александр Сыч, вице-премьера — главы министерства регионального развития и ЖКХ — Владимир Гройсман и министра кабмина — Остап Семерак.

Перечислим некоторых новоизбранных. Руководителем министерства здравоохранения утвержден Олег Мусий, главой МВД — Арсен Аваков, и.о. министра обороны — адмирал Игорь Тенюх, и.о. министра иностранных дел — Андрей Дещица, руководителем министерства финансов — Александр Шлапак, главой министерства экономики — Павел Шеремет, руководителем министерства образования и науки — Сергей Квит, главой министерства топлива и энергетики — Юрий Продан. За вопросы евроинтеграции будет отвечать вице-премьер Борис Тарасюк.

Ранее Верховная рада утвердила Арсения Яценюка на посту главы кабмина. За это решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний. После голосования Турчинов подписал постановление и попросил Яценюка занять своё место в ложе правительства.

Отмечается, что в парламенте Украины была создана коалиция «Европейский выбор», в состав которой вошло 250 депутатов.

Парламентское большинство сформировано из представителей фракций «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», депутатских групп «Экономическое развитие», «Суверенная Европейская Украина» и др.

Фракция «Партии регионов» объявила об уходе в оппозицию.

«Только спешка нужна при охоте на блох…» Как сообщает Анна Сергеева («Новый Регион»), новое руководство Украины подпишет соглашение с Евросоюзом об ассоциации до президентских выборов, намеченных на 25 мая. На необходимых документах поставит подпись А. Турчинов. Об этом в Верховной раде заявил глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. Он сообщил:

««Мы помним, что Кабинет министров Украины (во главе с Николаем Азаровым) накануне саммита в Вильнюсе принял решение о приостановлении переговоров о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Это вызвало протесты, люди вышли на улицы, требуя продолжить этот процесс. Учитывая, что только парламент сегодня в Украине является единственным легитимным органом власти, взял на себя всю ответственность в принятии решений, нашим заданием станет выработка четкой позиции о возобновлении переговорного процесса с ЕС. Чтобы уже в этом году обеспечить не просто завершение первой фазы либерализации визового режима с ЕС, но и выполнение второй фазы, что предполагает получение биометрических паспортов для наших граждан (возможность безвизового пересечения границ Шенгенской зоны)».


Немыря добавил, что европейская сторона в ближайшее время проведёт консультации с российскими коллегами. Главная цель консультаций — достижение того, чтобы со стороны России не последовало жёсткой негативной реакции на подписание соглашения с Евросоюзом. По словам депутата, встреча на уровне ЕС и РФ по данному вопросу пройдёт 12-13 марта, а у европейских экспертов уже готов ответ российским коллегам на все их опасения относительно присоединения Украины к соглашению.

Вот так, добавим от себя. Россия официально Евросоюзу ещё ничего не заявила, а у него уже готов ответ. Вот это мы понимаем — высший пилотаж дипломатии!

Защищённый Янукович. Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что по-прежнему считает себя главой Украины, и попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в стране, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».



Янукович отметил, что ему и его соратникам угрожали расправой. Он призвал вернуть ситуацию на Украине в правовое русло и добавил, что считает себя законным главой государства. «Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены», — заявил он.

Просьба Виктора Януковича об обеспечении его личной безопасности была удовлетворена на территории России. Об этом заявил анонимный источник во властных структурах РФ, передаёт «Интерфакс». Где сейчас находится Виктор Янукович, неизвестно, уточняет «Лента.ру».

В прессе сообщалось, что Янукович может находиться в монастыре на территории Украины, на российской базе в Крыму, на горе Афон в Греции или в подмосковном санатории «Барвиха». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что он не знает, где сейчас Янукович.

«Лента» напоминает, что В. Янукович объявлен в международный розыск. Украинский суд постановил задержать его по подозрению в массовых убийствах участников протестов.

А вот дополнительная информация к размышлению.

28 февраля экс-президент Украины Виктор Янукович проведёт в Ростове-на-Дону пресс-конференцию. Как сообщили в окружении Януковича, о месте проведения пресс-конференции, которая начнётся в 17:00, будет объявлено дополнительно. Об этом пишет «Интерфакс».

Экс-президент заявил, что Юго-восток и Крым не воспринимают «безвластие и фактический беспредел в стране». Также отстраненный президент заявил, что будет до конца бороться за «компромиссный» выход Украины из глубокого политического кризиса.

Собрал вещички — подорвал легитимность. Соединённые Штаты отныне не считают В. Януковича главой украинского государства. «Он отказался от выполнения своих обязанностей, собрав вещи и покинув Киев, и такие действия подорвали его легитимность», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев.

Мистер Карни напомнил, что ранее США заявили о поддержке решений Верховной рады по назначению исполняющего обязанности главы украинского государства и формированию нового правительства страны. Карни выразил надежду, что новое правительство «сможет объединить украинский народ и восстановить порядок и стабильность в своей стране».

Швейцария поищет счета Януковича с целью их заморозки. Правительство Швейцарии распорядится заморозить счета Виктора Януковича, если они будут обнаружены в банках страны, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

«Федеральный совет постановил заморозить любые счета Януковича, обнаруженные в Швейцарии», — сообщил агентству в электронном письме представитель швейцарского правительства Андре Симонацци.

Кравчук, Кучма и Ющенко составили трио. Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обвинили Москву в прямом вмешательстве в дела их страны в целом и в ситуацию с Крымом в частности. Заявление экс-президентов публикует «Украинская правда», пишет Вадим Злобин («Утро.ру»).

«Россия, которая всё время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнёров урегулировать ситуацию политическим путём, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма. Идеи представителей российской Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России должны быть осуждены как призывы к свержению конституционного порядка и нарушению территориальной целостности Украины», — отмечается в документе.

Кравчук, Кучма и Ющенко напомнили, что «Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины согласно международным соглашениям».

Сибиряки-добровольцы. Красноярское отделение партии «Родина» совместно с Добровольческим движением особого назначения в поддержку армии, флота и ОПК и «Конгрессом русских общин» объявило о формировании Сибирского добровольческого полка для защиты русских на Украине, сообщает ИА «REGNUM».

«Мы полностью разделяем призыв Международного общественного движения «Славянский антифашистский фронт», созданного представителями русских, украинских и славянских патриотических организаций и органов власти Автономной Республики Крым, о недопустимости расползания коричневой чумы неонацизма по славянским странам», — сказано в сообщении красноярского отделения «Родины».

В партии уточнили, что сибирский добровольческий полк формируется «для защиты безопасности, прав, интересов и свобод русских граждан и российских соотечественников за рубежом».

Татары из Татарстана дали совет крымским татарам. Власти Республики Татарстан и «Всемирный конгресс татар» обратились к крымским татарам на Украине с призывом к миру и согласию с русским населением Крыма. Об этом заявил глава Татарстана Рустам Минниханов, пишет «Би-би-си».

«Би-би-си» напоминает, что в Симферополе в среду пострадало около 20 человек. Митингующие в поддержку новой власти в Киеве, среди которых было много крымских татар, скандировали: «Слава Украине» и «Аллах акбар». В ответ представители пророссийского митинга пели русские патриотические песни и выкрикивали «Россия» и «Банду — геть».

Подробнее об этом на «Военном обозрении» рассказывалось в обзоре «Кличко против Яценюка, или Украинские ставки сделаны».

Крымские переговоры. Переговоры премьер-министра Крыма А. Могилёва с представителями отряда, захватившего здания правительства и парламента Крыма, завершились. Об этом сообщает пресс-служба правительства АРК, передаёт «Лента.ру».

Переговоры проходили в захваченном здании правительства. «Участники встречи со стороны захватчиков заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Анатолий Могилёв оставил им свои контактные телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации», — отмечается в сообщении.

По сведениям СМИ, в захваченных зданиях находится несколько десятков вооружённых людей. По информации и. о. главы МВД Арсена Авакова, у них есть автоматы и пулемёты.

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев написал в «Facebook», что захватчики назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». Они водрузили российские флаги над занятыми зданиями. Корреспонденту телеканала «Россия 24» эти люди заявили, что намерены пускать внутрь здания парламента только спикера и законно избранных депутатов.

Административные здания в Симферополе были захвачены рано утром 27 февраля.

Назначение Аксёнова. Новым премьером Автономной Республики Крым назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, сообщила «Интерфаксу» начальница информационно-аналитического управления секретариата ВС Ольга Сульникова.

По её словам, за назначение Аксёнова проголосовало 53 депутата. Сульникова подчеркнула, что при назначении нового главы правительства региона был соблюден регламент: кандидатуру Аксёнова внес крымский спикер Владимир Константинов в соответствии со статьей 136 Конституции Украины.

Сульникова отметила, что согласование президента Украины на назначение премьера было получено.

Сам Аксёнов заявил журналистам, что Виктор Янукович остаётся юридически избранным президентом Украины, а также выразил надежду на финансовую помощь со стороны России.

«Интерфакс» напоминает, что в четверг на внеочередном заседании крымский парламент отправил в отставку Совет министров АРК во главе с Могилёвым. За это решение проголосовали 55 парламентариев (всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов).

Сообщается также, что крымский парламент принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов.

Согласно решению парламентариев, референдум пройдет 25 мая. На голосование будет вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (ответы: да или нет).

И в дополнение к материалу — ещё одна новость.

С городского совета Севастополя вчера спустили украинский флаг. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс». Толпа, которая собралась у здания, встретила это ликованием, отмечают СМИ.

Как отмечает агентство, ни над одним госучреждением в центре Севастополя не осталось украинских флагов.

Нарышкин: поддерживаем целостность. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Россия по-прежнему является приверженцем сохранения территориальной целостности Украины, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Мы, конечно же, поддерживаем территориальную целостность Украины», — заявил он вчера журналистам.

Сейчас, по его мнению, Украине «надо решить вопрос о форме государственного устройства и легитимности властей».

«Я — прежде всего как председатель представительного органа страны — считаю, что любая смена власти должна происходить в соответствии с законом и Конституцией. Говорю это не только об Украине, но и любой и другой стране», — подчеркнул Нарышкин.

«Смена власти должна происходить в рамках закона и под воздействием силы закона, а не таких аргументов как бейсбольные биты, металлические прутья, брусчатка и зажигательная смесь», — сказал он.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Нарышкин находится в Анкаре во главе парламентской делегации, которая посещает с визитом Турцию.

Поручил продолжить контакты. Владимир Путин поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнёрами по развитию торгово-экономических связей. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщают «Вести».

Необходимо также провести консультации с иностранными партнёрами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Киеву.

Имея в виду обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, президент поручил правительству проработать и этот вопрос.

Пусть Россия стабилизирует. Россию следует привлечь к оказанию международной финансовой помощи Украине. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы добиваемся того, чтобы Россия участвовала в усилиях по экономической стабилизации Украины, поскольку никто не выиграет в ситуации, если эта страна (Украина) станет банкротом», — сказал Штайнмайер.

О причинах и последствиях. Александр Турчинов выступил с предупреждением, что страна близка к дефолту и нуждается в 35 млрд. долларов в ближайшие два года, пишет в «Foreign Policy» Фил Леви (источник сокр. перевода — «Инопресса»).

35 млрд. долларов — огромная сумма, равная примерно годовому бюджету Госдепа США по «зарубежным операциям». Понятно, что такие деньги на дороге не валяются.

Что это будет — кредит или подарок? Кредит оказался бы менее накладным и более традиционным, и само его определение предполагает возможность возврата.

Кому пойдут деньги? Правительство Украины временное. Если деньги предоставляются в кредит, кто за него поручится?

Что получат западные державы за свои деньги? Они сочтут инвестицию оправданной только в том случае, считает автор, если в обмен обретут мир и стабильность на Украине и выведут страну на орбиту Европы. А что, если за два года Украина снова останется с пустыми карманами?

Теме денег для Украины посвящена и следующая заметка. Только её герой куда более конкретен, нежели журналист Леви.

Деньги исчезнут. Новое руководство Украины собирается просить деньги у США, ЕС и МВФ. Бывший посол США в Киеве Джон Хёрбст сказал в программе «Worlds Apart» телеканала «RT», что любая финансовая помощь для страны потребует тщательного контроля.

Украина в хаосе: новая власть не сформирована, территориальная целостность страны под угрозой, в экономическом плане не было предпринято ничего, чтобы предотвратить опасности дефолта. «Мы понятия не имеем, сколько денег потребуется Украине, чтобы выбраться из этого кризиса. Прозвучали различные цифры, последняя — $35 млрд.», — заявил эксперт.

Он сомневается, что такая сумма действительно необходима. «Намного важнее размера кредита реформы, которые должны будут его сопровождать. Потому что, если сохранится существующая система, в которой процветает коррупция, любая помощь — от Запада, МВФ или России — исчезнет в чьих-то карманах», — отметил экс-посол.

Грушко об одной из тем НАТО. У НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине, заявил ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам завершившихся в Брюсселе встречи министров обороны 28 государств Альянса и заседания Комиссии НАТО-Украина, передают «Вести».

«Прежде всего, мы обратили внимание на то, что украинская тема в череде натовских мероприятий была одной из центральных, — отметил он. — Итоги прошедших в Брюсселе мероприятий убеждают, что у НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине. Любые попытки поднять свой профиль, а тем более вмешиваться, будут только создавать дополнительное напряжение и разогревать обстановку. Особенно неуместны в этом контексте апелляции к решениям Бухарестского саммита 2008 года и лозунги «свободы выбора», игнорирующие конституционные положения о внеблоковом статусе Украины».

«Разумеется, обратили внимание на заявление Совета НАТО, в котором содержится немало положений о важности политического процесса в интересах всего украинского народа, необходимости соблюдения верховенства закона и прав человека. Но, сколько ни прислушивались, ни один участник брюссельских мероприятий не произнес слов осуждения действий радикальных элементов, непрекращающегося давления и запугивания представителей оппозиционных партий, журналистов, наступления на русский язык, вмешательства в дела церкви, осквернения православных храмов и мемориалов. Ожидали также, что западные представители поддержат соглашение от 21 февраля, под которым стоят подписи трёх министров иностранных дел трёх ведущих стран-членов НАТО. К сожалению, этого не произошло», — сказал российский дипломат.

Судьба русского языка на Украине: Польша негодует. На днях Верховная рада отменила закон «О государственной языковой политике», а теперь нередко звучат призывы к полному запрету русского языка, сообщают СМИ.

Как отмечают «Вести», решение украинского парламента назвали за рубежом ошибкой. Такого мнения придерживается, например, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Новое правительство Украины должно ясно сигнализировать этническим меньшинствам, что их приветствуют, что они будут частью новой Украины», — заметил министр в интервью телеканалу CNN.

«Кроме того, Украина является членом Совета Европы, и это налагает на нее обязательства по защите меньшинств», — цитирует слова Сикорского ИТАР-ТАСС.

Яцек Протасевич: немцы — не сверхлюди. Нетрезвый Яцек Протасевич, один из самых высокопоставленных европолитиков (вице-президент Европарламента), обнаружил в Германии гитлеровцев.

Как сообщают «Вести» со ссылкой на «Bild».

Протасевич отобрал у сотрудника аэропорта тележку с багажом и направился к выходу из здания. Таможенники попытались сделать поляку замечание, и тут он закричал: «Хайль Гитлер!» Вице-президент отказался предъявить представителю власти паспорт. Вместо этого он спросил у немца в форме, был ли тот в концлагере Аушвиц. Сотрудники аэропорта вызвали полицию. Та надела на Протасевича наручники и увезла его в участок.

Протрезвевший политик изложил властям свою версию событий. Да, он выпил на борту несколько бокалов вина. Однако поведение немецкого таможенника было вопиющим нарушением всех международных норм и соглашений.

«Один из таможенников попросил меня открыть багаж. Я согласился, но предупредил его, что таким образом он посягает на мою дипломатическую неприкосновенность. Затем немец в хамской форме потребовал у меня паспорт. Когда я начал сопротивляться, тот закричал: «Raus!» Тогда я поинтересовался, был ли он когда-либо в Аушвице, и знает ли он, какое значение может принимать данное слово», — рассказал Протасевич.

Политик заявил, что проинформировал о случившемся главу Европарламента Мартина Шульца. Протасевич сказал, что собирается рассказать заседающим в Европарламенте немцам о том, что они «не являются сверхлюдьми».

Вот так, добавим от себя. Если бы не те несколько бокалов, которые выпил господин вице-президент Европарламента, немцы бы, вероятно, так и оставались в плену расовых заблуждений.

За убийство Ли Ригби. За убийство рядового британской армии Ли Ригби, которое произошло в мае 2013 года в Лондоне, суд приговорил обвиняемого Майкла Адеболаджо к пожизненному тюремному заключению. Его сообщник Майкл Адебовале проведёт за решёткой 45 лет, передаёт «RT».

В начале оглашения приговора Адеболаджо и Адебовале подняли крик и сцепились с конвоирами. Полицейские уложили их на землю, а затем вывели из зала заседаний.

Судья отметил, что осуждённые совершили убийство таким образом, чтобы вызвать максимальный резонанс в СМИ. «Он не сделал ничего, чтобы вы с ним так поступили. Вы оба упивались славой от содеянного», — сказал он, обращаясь к подсудимым.

Мировое сообщество опозорилось перед ООН. Пан Ги Мун и раньше отличался экстравагантными заявлениями, но теперь он переплюнул сам себя.

Неспособность ООН в течение трёх лет предотвратить массовые бесчинства в Сирии позорит честь международного сообщества. Об этом генеральный секретарь ООН заявил вчера на мемориальном заседании в штаб-квартире всемирной организации, посвященном 20-й годовщине геноцида в Руанде, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин.

Генеральный секретарь также заявил, что события 1994 года в Руанде стали для международного сообщества «эпическим провалом». Административный глава ООН выразил озабоченность, что спустя 20 лет после событий в Руанде во многих частях мира по-прежнему горит пламя гражданской войны: в Южном Судане, в Центральноафриканской Республике, в Сирии.

«Наша коллективная неспособность предотвратить зверства в Сирии на протяжении трёх лет служит позорным обвинением в адрес международного сообщества», — сказал Пан Ги Мун.

Переведём с дипломатического языка: международное сообщество, поддерживающее извергов в Сирии всеми доступными способами, виновато в том, что изверги ещё не истребили всё мирное население. Иначе перевести трудно. Ведь Пан Ги Мун рассуждал не на ливийскую или иракскую темы. Там-то международное сообщество лихо справилось со своей задачей.

В Ракке наступило средневековье. В сирийском городе Ракка на Евфрате экстремисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) заставили местных христиан платить средневековую подушную подать — джизью. Ею обложили мужскую часть населения, уточняет корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин.

Религиозные фанатики установили следующие порядки. Состоятельные иноверцы, отказывающиеся принять ислам, должны платить налог в 4 динара (17 граммов золота), менее богатые — вдвое меньше, а малоимущие — один динар.

Как сообщила общеарабская газета «Аль-Хаят», введён запрет на реконструкцию разрушенных церквей и монастырей или строительство новых храмов. Над куполами не разрешается возводить кресты, категорически запрещен колокольный звон, крестные ходы и любые службы вне стен храма.

При соблюдении всех этих условий главари ИГИЛ берут под покровительство местных христиан и объявляют их подопечным населением — «ахль зимма».

Да, и ещё. Сирийским христианам в Ракке отныне нельзя торговать вином и пить его на людях. Носить на одежде кресты, продавать церковные книги и утварь, употреблять свинину тоже запрещено. Христианам запрещается иметь в доме оружие. Женщинам предписано носить традиционную для Востока одежду и покрывать голову.

Ну вот, Белый дом, добавим от себя, полюбуйся на построенную демократию. Её носители, кстати, планируют со временем экспортировать средневековую модель сожительства с иноверцами и нравственности и в Вашингтон.

Правозащитники занялись Израилем. «Amnesty International» обвиняет ВС Израиля в неправомерном применении насилия на оккупированных палестинских территориях. В докладе правозащитной организации предполагается, что некоторые убийства можно расценивать как военные преступления. Об этом рассказывает корреспондентка «RT» Пола Слиер.

В 97-страничном докладе рассматриваются действия израильской армии на оккупированном Западном берегу реки Иордан в 2011-2013 гг. Согласно приведённым данным, израильские солдаты неправомерно применяли силу, что привело к гибели большого числа палестинцев. И эти происшествия, по мнению некоторых, можно расценивать как военные преступления.

Представители израильской армии заявили, что «Эмнести Интернешнл» не понимает ситуации на местах: ведь в тот же период времени произошёл заметный рост насилия со стороны палестинцев по отношению к израильским солдатам.

Однако в докладе говорится, что были убиты 45 палестинцев, которые не представляли никакой угрозы для военных. Кроме того, сообщается, что по меньшей мере 261 человек был тяжело ранен в результате обстрела снарядами, и 8 тысяч серьёзно пострадали из-за применения других боевых средств, включая пули, покрытые резиной.

За этот же период к ответственности был привлечён всего один израильский солдат: его приговорили к году лишения свободы и пяти месяцам отстранения от службы.

Эрдоган и взятка? В Турции продолжается скандал, связанный с аудиозаписями разговоров, которые приписывают Эрдогану, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

27 февраля в Интернете появилась новая аудиозапись телефонного разговора, предположительно, премьер-министра Турции с сыном Билялем. Она была выложена в Сеть анонимом, скрывающимся под псевдонимом Харамзаделер и публикующим в «Твиттере» и на «YouTube» информацию о разоблачениях коррупционных действий правительства.

На этот раз речь идёт о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которого кабинет министров освободил от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана.

Предприниматель, как ожидают собеседники на записи, собирался предложить 10 миллионов долларов США. Эрдоган в разговоре посоветовал сыну отказаться от этой суммы и требовать больше. Официально запись никем не подтверждена, но и не опровергнута.

Ранее, в понедельник, появился первый файл. Его Эрдоган назвал подделкой и пообещал наказать её авторов. «Мы не сдадимся этим людям. Они представили эту постановку, ими же сделанную и продублированную. Они сделали совершенно бессовестный монтаж. Это нападение. Нападение на премьер-министра Турецкой Республики», — заявил он.

Эта запись, указывают «Вести», датирована началом декабря 2013 года. Тогда по всей Турции прошла операция «Большая взятка», были арестованы дети министров. Позже премьер отправил в отставку высокопоставленных полицейских, которые инициировали и провели эту операцию.

Вы против гомосексуалистов? Значит, не получите денег. Всемирный банк приостановил выдачу Уганде кредита в размере 90 миллионов долларов на развитие системы здравоохранения страны. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Решение связано с принятым законом Уганды о возможном пожизненном заключении за гомосексуальность.

Устаревшее мышление. Ведущая газета Китая раскритиковала Запад за то, что тот придерживается «ментальности холодной войны» против России в контексте влияния её на Украину. Об этом пишет Mixednews.ru со ссылкой на news.yahoo.com.

Комментарий опубликован в «Жэньминь жибао». «Теории, связанные с политикой, экономикой и безопасностью в период холодной войны, по-прежнему влияют на восприятие мира многих людей, и некоторые люди на Западе всё ещё держат обиды на Россию», — говорится в газете.

Газета призывает страны Запада «отбросить их устаревшее мышление» и расширять сотрудничество.

Комментарий опубликован под псевдонимом «Чжун Шэн», что означает «Голос Китая». Такой псевдоним газета часто использует для высказывания мнения по вопросам внешней политики.

Памятник с отпиленной головой. Демонстранты в городе Сан-Антонио отпилили голову памятнику Уго Чавесу. Об этом пишет «Ридус».

Этот город полон военных. Несколько дней в Венесуэле продолжаются выступления против правительства Николаса Мадуро.

Техас встал на пути гей-прогресса? Федеральный судья 26 февраля отменил запрет на однополые браки в Техасе, сообщает CNN. Однако гомосексуальные пары в этом штате не смогут вступать в брак, пока это решение не будет подтверждено апелляционными инстанциями, уточняет «Лента.ру».

Генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт уже заявил, что оспорит решение федерального судьи. Дело будет рассматриваться теперь в федеральном апелляционном суде в Новом Орлеане.

Эббот объясняет свою точку зрения тем, что верховный суд США неоднократно подтверждал право штатов самостоятельно определять понятие брака. Согласно техасской конституции, под этим понимается только союз между мужчиной и женщиной.

Американский прокурор требует оставить приговор россиянке в силе. Прокуратура штата Вирджиния требует оставить в силе приговор россиянке Наталье Лещенко-Уилсон, отбывающей в США два пожизненных срока за двойное убийство, несмотря на полученные недавно убедительные доказательства её невиновности. Таким образом, пока она не может быть освобождена, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Защита с этим категорически не согласна и будет добиваться полного оправдания осуждённой и её скорейшего освобождения», — заявил американский адвокат Алексей Тарасов, которому россиянка поручила вести дело.

«Вести» напоминают, что требование оставить приговор в силе прокуратура обосновывает тем, что Лещенко-Уилсон признала свою вину в суде. Однако сейчас установлено, что она сделала это в результате сильнейшего психологического давления со стороны полицейских.

Госдеп критикует… Государственный департамент США выпустил ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, сообщает корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский.

«От Майдана Незалежности на Украине до парка Гези в Турции власти применяли силу, чтобы разогнать мирные протесты, причинив серьезные ранения многим», — говорится в докладе.

Что касается России, то Госдеп заявляет, что власти «продолжают подавлять» тех, кто критически настроен к правительству.

Попутно Госдепартамент подверг критике Египет (там, как известно, свергли демократически избранного Мурси). Среди других стран, которым досталось от пропагандистов Госдепа, — Нигерия, Мьянма и Куба.

По мнению Госдепа, около трети населения земного шара живёт в авторитарных странах, которые используют силы безопасности для консолидации власти и борьбы с инакомыслием.

Ничего подобного, добавим от себя. Во всём мире, не исключая, разумеется, и США, государства используют силу для подавления инакомыслия граждан. И уж конечно, они используют её для «консолидации власти». У госаппарата — монополия на применение насилия. Это аксиома, с которой хорошо знакомы в Госдепе. Пропагандистам из этого министерства, кстати, хорошо известно, что только по делам «Оккупируй Уолл-Стрит» в США было арестовано более шести тысяч человек. Отсылки же к «демократии» и «правам человека», какими любят пользоваться иные пропагандисты, — просто пустословие. Они не имеют никакого значения ни в США, ни России, ни во Мьянме, ни на Кубе, ни во Франции. Кстати, в последней стране силовики недавно арестовали 262 человека, попавшихся им на митинге против правительства.

Всем хороших выходных!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Использованы фотографии:http://www.interfax.ru/russia/txt/361674
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
National Interest объяснил, зачем Россия собирается строить МиГ-41 ezup Авиационные новости 0 02.10.2019 00:48
Зачем Россия поддерживает фельдмаршала Хафтара? ezup Ливия 0 29.11.2018 18:27
МВФ горячо поддерживает пенсионную реформу в РФ. Это и беспокоит... ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 13.09.2018 10:00
Пассажирские поезда начинают движение по ветке в обход Украины ezup Новости России 0 15.11.2017 12:41
Батька доигрался: Россия нажала на нефтяной стоп-кран ezup Белоруссия 0 05.09.2016 18:49