RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Украина может не дождаться российских денег, а американцы думают, что Солнце вращается вокруг Земли

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 17.02.2014, 17:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Украина может не дождаться российских денег, а американцы думают, что Солнце вращается вокруг Земли
ezup
ezup вне форума



Насралла: прекратите войну в Сирии! Лидер «Хизбаллы» шейх Насралла призвал арабский мир к завершению войны в Сирии, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters». По словам Насраллы, если арабские силы прекратят войну, «Хизбалла» также откажется от участия в конфликте.

«Если вы хотите спасти этот регион от хаоса, который будет длится десятилетиями, прекратите войну в Сирии», — заявил Насралла, обращаясь ко всем политическим силам арабского мира.

При этом Насралла добавил, что не допустит победы сирийских повстанцев, которых он считает радикальными исламистами.

Джон Керри осуждает. Госсекретарь США Джон Керри возложил на правительство в Дамаске ответственность за отсутствие прогресса на межсирийских переговорах в Женеве, второй раунд которых завершился в субботу. Об этом говорится в письменном заявлении главы американского внешнеполитического ведомства, который находится в зарубежной поездке в Азии, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.

«Никто из нас не удивлён тем, что переговоры идут трудно, что мы находимся в сложном моменте. Но нам всем следует согласиться с тем, что еще более осложняет продвижение вперед обструкция со стороны режима Асада», — отмечается в заявлении.

«В то время, как режим создавал препятствия и тянул время, оппозиция демонстрировала отважную и зрелую серьезность и целеустремленность, а также готовность обсуждать все аспекты конфликта», — заявил Д. Керри.

Также он отметил, что сирийская оппозиция разработала «жизнеспособную и аргументированную «дорожную карту» создания переходного правящего органа» в Дамаске, очертила реалистичный «путь продвижения переговоров вперёд». А вот настрой делегации правительства Сирии представлял собой разительный контраст с тем, что демонстрировала оппозиция.

Госсекретарь США обвинил сирийские власти в том, что те фактически блокировали прогресс на переговорах в Женеве и параллельно «активизировали своё варварское наступление на мирное население», применяя против него не только бомбы, но и тактику мора голодом.

Джон Керри обеспокоен. Стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе напрямую зависит от успеха переговоров по кодексу мореплавания, вырабатываемого сейчас странами АСЕАН. Об этом заявил в Джакарте Джон Керри, совершающий турне по странам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, передаёт ИТАР-ТАСС.

«США с растущей обеспокоенностью рассматривают попытки Китая установить контроль над региональным водами, включая декларацию от 23 ноября о зоне опознавания противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море», — отметил госсекретарь США .

Шариат в действии. Жительницу Ракки Фатум аль-Джасим приговорили к смертной казни за пользование «Фейсбуком». Приговор вынес местный шариатский суд. Фатум была забита камнями насмерть, передаёт «Голос России».

Как пишет «NEWSru Israel», город Ракка находится во власти наиболее радикальной из действующих группировок — «Исламского государства Ирака и Леванта».

Двойная столица? Махмуд Аббас выступил с инициативой превращения Иерусалима в общую столицу для израильтян и палестинцев, сообщает корр. РИА «Новости» Назар Альян.

«Не надо делить Иерусалим. Город должен быть открытым для палестинцев и для израильтян. В этом суть совместного сосуществования», — сказал Аббас, который принимал в резиденции в Рамаллахе около 200 израильских студентов.

Он продемонстрировал готовность к компромиссу при решении проблемы миллионов арабских беженцев, покинувших в разные годы территорию современного Израиля и рассчитывающих вернуться назад. Аббас заверил студентов, что не стремится «затопить» Израиль беженцами. «Мы не хотим изменить социальную структуру Израиля. Мы не хотим «затопить» его миллионами палестинских беженцев», — сказал он.

Аббас возложил на Израиль, отказывающийся сворачивать поселенческое строительство на оккупированных землях, вину за пробуксовку мирного процесса.

Нигерийская бойня. На северо-востоке Нигерии в результате нападения боевиков на деревню Изге погибли 90 человек. Экстремисты окружили расположенный близ границы с Камеруном населённый пункт, открыли огонь по местным жителям и подожгли десятки домов, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее. По оценкам наблюдателей, за преступлением, вероятно, стоят боевики из «Боко харам».

Члены этой группировки добиваются установления норм шариата на севере Нигерии.

Евросоюз «замораживает» Швейцарию. ЕС заморозил ряд грантов для швейцарских университетов после того, как правительство страны по итогам референдума решило ограничить миграцию граждан из ЕС. Об этом со ссылкой на заявление объединения пишет «The Local».

Как отмечает «Лента.ру», в Евросоюзе пояснили, что участие Швейцарии в европейских грантовых программах невозможно, если она не обеспечит свободу передвижения. Об этом пишет «France-Presse». В частности, приостановлено финансирование инновационной программы «Горизонт-2020», на которую в 2014-2020 гг. планировалось потратить 80 миллиардов евро. К работе над проектом должны были подключиться 8 тысяч человек.

Швейцарии отказали и в участии в европейской программе студенческого обмена «Эразмус». В 2011-2012 гг. более 2600 студентов из этой страны получили возможность пройти обучение в университетах государств-членов ЕС.

«Лента» напоминает, что 15 февраля власти Швейцарии отказались открыть свой рынок труда для Хорватии. Чиновники объяснили это решением народного референдума об ограничении миграции.

Рейтинг Олланда упал ниже плинтуса. Президент Франции обновил очередной рекорд непопулярности. Число французов, недовольных проводимой нынешним главой государства политикой, в феврале достигло 79%. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного опроса, проведённого институтом социальных исследований ИФОП для газеты «Journal du dimanche», пишет корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев.

Уровень популярности Ф. Олланда по сравнению с январём снизился на 2 процентных пункта. В текущем месяце поддержку президенту высказывают лишь 20% жителей республики, причём из них лишь 2% «очень довольны» его работой, остальные 18 процентов — «скорее удовлетворены».

Число противников Олланда возросло тоже на 2 п.п. Среди этой категории опрошенных 39% заявили о том, что «скорее не удовлетворены» работой Олланда. 40% указали, что «крайне недовольны» его политическим курсом. 1 процент респондентов от ответа воздержался.

«Франсуа Олланд — это президент Пятой республики, который управляет словно во времена Четвёртой республики. Он занимается то одними, то другими, и не успевает за моментом», — говорит влиятельный французский социолог Жан-Марк Леш.

Провайдинг от фрау Меркель. Ангела Меркель предложила создать европейскую коммуникационную сеть, чтобы электронную почту и другие данные не приходилось отправлять через американские серверы. Об этом она сообщила 15 февраля в своём еженедельном подкасте, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

А. Меркель отметила, что не одобряет компаний вроде «Google» и «Facebook», которые размещают мощности в странах с низкой степенью защиты данных, а работают в странах с высоким уровнем компьютерной безопасности — например, в Германии.

Немецкий канцлер планирует обсудить создание европейской сети с президентом Франции во время визита в Париж, который состоится сегодня.

Киргизия: шестеро из Сирии. Сотрудниками государственного комитета национальной безопасности Киргизии на территории Ошской области республики обезврежена группировка, которая прошла «подготовку в лагерях международных террористических организаций в Сирии», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай.

«В состав группы входили шесть уроженцев Ошской области в возрасте от 20 до 33 лет, — отметили в ведомстве. — Они планировали провести террористические акции на территории республики».

Члены группировки, в которую входили участники боевых столкновений в Сирии, задержаны. Как отметили в ГКНБ, при обыске у них изъяты оружие и боеприпасы.

ГУВД Оша возбудило уголовное дело по статьям «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Организация преступного сообщества» и «Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций». Задержанные находятся в изоляторе временного содержания ГУВД Оша.

Киев: конец оппозиционной оккупации? Активисты «Евромайдана» вчера утром освободили здание Киевской городской администрации, которое было оккупировано ими более двух месяцев, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Это ответный шаг на освобождение властями всех 234-х задержанных участников протеста. Так власти и оппозиция выполняют положения закона об амнистии, принятого Радой 29 января.

Активисты должны освободить захваченные административные здания по всей Украине до 17 февраля.

В заметке сказано, что оппозиционеры провели в здании Киевской администрации генеральную уборку, а свои вещи перенесли в Октябрьский дворец и «Украинский дом». Окончательно покинуть здание активисты намерены к 12:00 по местному времени, когда на Майдане Незалежности начнется очередное Народное вече.

Как передаёт «Интерфакс», в воскресенье были разблокированы также здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областных администраций.

Орденоносец Кличко. Полтавский окружной административный суд обязал Виталия Кличко предоставить информацию относительно оснований получения им ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», передаёт украинский ресурс «Закон и Бизнес».

Как напоминает портал, 13 января депутат Зиньковского городского совета из фракции «Батькивщины» Сергей Сало направил запрос к Виталию Кличко с просьбой сообщить, за какие именно заслуги тот стал кавалером ордена иностранной государственной награды. Однако Кличко отказался предоставлять такую информацию.

Полтавский окружной административный суд, однако, пришёл к выводу, что «такая информация представляет общественный интерес и должна предоставляться запрашивающим ее лицам в порядке, установленном Законом № 2939».

Теперь господину Кличко, добавим от себя, придётся публично объясняться перед Украиной. Кроме ордена, кстати, есть и другие «немецкие» новости на тему Виталия Кличко.

Как пишет «Полемика» со ссылкой на УНН, лидер «УДАРа» заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, что отказался от вида на жительство в Германии и сейчас является гражданином Украины.

Кличко объяснил, что у него «действительно… было право на жительство в Европе». Однако на сегодняшний день у него «такого права» нет. Оппозиционер сказал, что является гражданином Украины. И добавил: «Вида на жительство в Германии у меня нет».

Похоже, добавим от себя, несмотря не недавние «факи» от Госдепа, который желал бы видеть главой украинского государства Яценюка, Кличко хорошо понимает, что США и ЕС нынче крупно не ладят. И если Яценюк — фигура, продвигаемая на шахматной доске Госдепом, то Кличко может составить ему довольно сильную конкуренцию от ЕС. А где же тут интересы Украины, спросите вы. Коли игра идёт между Вашингтоном и Брюсселем? А нигде, ответим мы. Для западных стратегов Украина не более чем шахматная доска, поле для геополитики и продвижения собственных интересов. Здравомыслящий украинский народ понимает: Западу доверять нельзя. Ни американскому, ни европейскому. И никогда нельзя было доверять. При Горбачёве Россия доверилась Западу. Что было дальше, все знают.

На лечение в Польшу. 13 февраля пресс-секретарь польского МВД Марчин Войчеховский сообщил, что уже шестой гражданин Украины, пострадавший в результате столкновений на улице Грушевского, прибыл на лечение в Польшу. Он подтвердил, что польская власть готова принять ещё большее количество украинцев, получивших ранения во время столкновений демонстрантов с милицией. Об этом пишут «Версии».

Вчера в польском издании «Nowytydzien» появилась статья «Больницы не для украинцев». В материале отмечается, что, несмотря на заявление польских органов власти о бесплатном лечении пострадавших активистов, для этого нет правовых оснований.

«Власти не имеют ни малейшего представления о том, как организовать медицинское лечение активистов «евромайдана», — сказал руководитель Люблинского воеводства Кшиштоф Гетьман.

По его словам, оснований лечить украинцев за государственный счёт нет. Директор Люблинского областного управления здравоохранения Кшиштоф Тушапский подчеркнул, что граждане Украины могут проходить лечение в частном порядке. «У Польши нет двухстороннего соглашения с Украиной о социальном обеспечении, и Киев не является членом Европейского Союза», — напомнил он.

Россия и Украина: договориться о деньгах не получилось? Получив в декабре первый транш российского кредита, украинская власть расслабилась. Но в России умеют считать свои деньги, пишет Юрий Гаврилечко («Время.ua»).

28 января Владимир Путин сообщил журналистам, что Россия не откажется от договорённостей о предоставлении Украине кредита в 15 млрд. долл. Он также отметил, что до формирования нового состава украинского кабмина вопрос об очередном транше будет отложен.

Через день на заседании правительства РФ при участии Путина вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что с новым кредитом надо бы подождать до того момента, как в Украине появится новое правительство.

В конце первой декады февраля министр финансов России Антон Силуанов чётко обозначил позиции РФ относительно дальнейших займов: второй транш российского кредита возможен после расчёта Киева за газ.

Вероятно, у Виктора Януковича не получилось 7 февраля в Сочи договориться с Путиным о других условиях предоставления средств российской стороной. Как минимум до конца февраля, а то и до середины марта денег от России можно не ожидать, полагает обозреватель.

Но если Янукович пойдёт на роспуск парламента, то денег не будет и до лета. Как в таких условиях сбалансировать бюджет? Непонятно.

«Батька» Лукашенко всё бы давно стабилизировал, добавим от себя. Впрочем, при нём не было бы вообще никакого «евромайдана». Даже намёков на такое безобразие не могло бы случиться. «Батька» — куда более эффективный управленец, нежели Обама или Олланд, которые считаются большими демократическими специалистами по разгону митингов, демонстраций и разного рода акций протестов. Они разгоняют, Лукашенко — не допускает.

Что будет давить на российский бюджет: мнение иностранного эксперта. Политолог из Университета Эмори Томас Ремингтон отобрал для «The Washington Post» 10 основных факторов, из-за которых российский бюджет, по его мнению, будет испытывать нарастающее давление, пишет «Инопресса».

Под первым номером в списке значится «долгосрочный спад экономики». Её зависимость от экспорта энергоресурсов при президенте Путине возросла, а доля других товаров и услуг в общем объеме экспорта, наоборот, сократилась.

Второй источник неприятностей — демографическая ситуация. «Ожидаемая продолжительность жизни медленно растёт, а уровень рождаемости очень низок. Трудовые ресурсы начали сокращаться… Количество неработающих людей на каждую единицу занятого населения быстро возрастает», — рассуждает Ремингтон. Наблюдается «рост расходов на пенсии и медицинское обслуживание».

Положение усугубляется «амбициозными финансовыми обязательствами», которые взял на себя Путин. Автор имеет в виду «крупномасштабные инфраструктурные и показательные проекты», такие как зимние Олимпийские игры.

Следующий неблагоприятный фактор, с точки зрения политолога, — рост расходов на оборону, тем более что в России он происходит «за счёт отчислений на здравоохранение и образование».

Далее Ремингтон упоминает «существенное повышение зарплаты высокопоставленным правительственным чиновникам и госслужащим в целом».

Под шестым номером идут обязательства по «майским декретам» Путина. Ремингтон считает, что из-за них ряд региональных правительств находится «на грани финансового краха».

Седьмой фактор — падение доверия со стороны инвесторов. Это порождает отток капитала и утечку мозгов, а также снижение потребительского доверия. Итог — снижение конкурентоспособности российской промышленности на мировых рынках и увеличение её зависимости от экспорта полезных ископаемых.

Восьмая проблема — «неэффективность налоговой системы»: зависимость поступлений в казну от цен на нефть, единая (а не прогрессивная) шкала подоходного налога, общая неэффективность механизма сбора налогов.

«Очень неэффективный и коррумпированный» сектор ЖКХ — следующий источник давления на бюджет.

Десятый бич российского бюджета — изменение структуры трудовых ресурсов. Общая численность последних начинает сокращаться, а доля госслужащих при этом резко растёт.

Что же делает российская власть? Автор пишет об использовании идеологического арсенала: «усиление политического контроля за СМИ», «консервативная программа в общественной сфере», «потворство РПЦ», «антигейское» законодательство, «закон Димы Яковлева», «попытки насадить в школьной программе единую, националистически окрашенную интерпретацию истории России».

Автор рекомендует правительству настоящие средства. По его мнению, «для долгосрочного решения финансовых проблем России пришлось бы не только провести всеобъемлющую структурную реформу экономики, но и пересмотреть политические институты, что дало бы возможность выстроить новый общественный договор. Перезаключение общественного договора — задача куда более сложная, чем подготовка к Олимпиаде в Сочи».

Политолог, добавим от себя, немножко не дошёл в своих советах до такого «перезаключения общественного договора», который можно было бы назвать «пересмотром итогов приватизации». Потому что именно на этапах приватизации и была проведена «всеобъемлющая структурная реформа экономики», от которой Россию спасла только подскочившая при Путине мировая цена на нефть. Значительная часть российского общества, безусловно, желала бы пересмотров итогов приватизации и выстраивания «нового общественного договора», но этого не будет, поскольку Россия живёт при олигархическом капитализме. А ежели олигархия как строй сохраняется (при всей своей несправедливости, при всём «освящении» самого принципа тотального воровства и наживы), о каком новом общественном договоре можно вести речь? Поэтому и дальше будут производиться в России отвлекающие манёвры вроде борьбы с засильем геев или переписывания учебников на более «толерантные». В итоге общество раз за разом переключается на политически безопасные, а зачастую попросту бессмысленные, темы, а олигархи продолжают строить яхты.

Макфол разоткровенничался. В «The New Republic» опубликована статья Юлии Иоффе «Он говорит всему этому "Dosvedanie": откровенное интервью Майкла Макфола» (источник сокр. перевода — «Инопресса»).

Когда журналистка выразила мнение, что американо-российские отношения охладились почти до предела, Макфол возразил, что в другие периоды они были намного хуже.

Иоффе спросила о том, почему американская сторона не высказывается громче о нарушениях прав человека в России. Речь шла не только о притеснениях ЛГБТ, а о «более широких гонениях».

«Я сидел и смотрел в реальном времени, как зачитывали приговор Навальному. И, когда он вёл репортаж в «Твиттере» на весь мир, я написал в «Твиттере» по-русски: «Привет. Я смотрю». Кто ещё это делал? Чьё ещё правительство это делало? И затем мы, администрация Обамы, очень чётко заявили, что считаем этот приговор политизированным», — сказал Макфол.

Иоффе спросила, в каких случаях были самые большие нестыковки между затраченными усилиями и результатом или его отсутствием. Макфол сказал, что это был запрет на усыновления российских детей американцами. «В эмоциональном плане это, наверное, было самое тяжёлое из всего, с чем мне пришлось столкнуться: трагичность, бессмысленность».

Будет ли Россия через 20 лет демократической?

«Я оптимистично смотрю на Россию. Когда я пожил здесь, увидел страну ближе — теперь я настроен оптимистичнее, чем два года назад», — ответил посол.

Кое о чём Макфол не будет скучать, а именно о «необходимости обдумывать каждое слово, которое я говорю журналистам вроде вас». А также о необходимости согласовывать свои передвижения с охраной.

«Если говорить серьёзнее, то я обескуражен российской прессой, той, что контролируется государством. Эти неустанные ложные характеристики, которые дают администрации Обамы и моей стране, и, даже не знаю, как сказать, цинизм… это… не могу выразить. То, как это на меня обрушивается. Ненависть, злобные записи в «Твиттере», которые я получаю каждый день. Возможно, я и в Стэнфорде буду их получать. Но вряд ли».

Статья Дуга Стэнглина «Макфол сохраняет оптимизм и призывает к началу второй перезагрузки» («USA Today»; источник перевода — «ИноСМИ») тоже посвящена М. Макфолу.

Посол рассказыал о двух годах работы в России и поразмыслил на тему будущего российско-американских отношений.

До назначения на должность посла в России Макфол был специальным помощником президента Обамы по вопросам национальной безопасности. Он изучал русский язык в Ленинградском государственном университете, а в 1990-е годы исследовал особенности процесса проведения выборов в России и подружился с множеством оппозиционеров. Его научная специализация — революционные движения, отмечает автор статьи.

В прощальном интервью, которое Макфол дал «The New Republic», сообщает автор, он не дал точного ответа на вопрос о будущем российской оппозиции: «Я не знаю. Пространство, необходимое для политической активности, стало чрезвычайно ограниченным. Это очевидно. В то же время меня поражает живость российского общества. В нём присутствует динамизм, которому нет конца».

Майкл Бом, редактор странички комментариев «The Moscow Times», пишет, что российские власти выдворили Макфола из страны, потому что им не нравилась его растущая популярность среди россиян. По мнению Бома, при помощи контролируемых государством телеканалов Кремль «развязал грязную кампанию» против посла США в России. «В конечном счёте, популярность Макфола и его успешное общение с простыми россиянами не смогли соперничать с гигантской машиной пропаганды Кремля», — утверждает он.

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, считает, что двусторонняя программа США и России «совершенно пуста и что стороны не знают, что им обсуждать». С его точки зрения, необходимо сделать акцент на международном антикризисном управлении. Он говорит и о необходимости прислать в Россию «чрезвычайно высококвалифицированного карьерного посла, обладающего превосходными навыками сохранения дипломатических отношений на надлежащем уровне».

Сергей Марков, глава Института политических исследований и член Общественной палаты, который познакомился с Макфолом в 1990-е годы, считает, что для открытой дипломатии Макфола был выбран самый неподходящий момент. По его словам, это противоречило политике Министерства иностранных дел России, представители которого предпочитают оставаться более сдержанными. Однако, как отмечает тот же Марков, российские чиновники понимают, что в условиях стремительно меняющегося мира дипломатии «будущее остаётся за Макфолом».

В реальности, добавим от себя, за отъезжающим Макфолом осталось лишь прошлое, полное политических неудач. И говорить об «открытой дипломатии» представителя того государства, которая вполне себе закрыто шпионит за всем миром через АНБ и «братские» структуры в Западной Европе, по меньшей мере странно. Ничего «открытого» в политическом истеблишменте Большого Брата нет и быть не может. И недаром мистер Макфол — специалист по революционным движениям. Именно таких людей Белый дом очень любит назначать на должности посланцев в самые разные страны. Это не обязательно Россия, это, например, страны Латинской Америки. Там по сути каждое посольство — это оппозиционный микромир, скроенный по диверсионным лекалам Соединённых Штатов. Уезжая из Москвы, Макфол лишь признаёт тем самым собственные неудачи на должности посла. Мы уже писали об этом в предыдущих выпусках «Мозаики», повторяться смысла не видим. К тому же посол сам признал некоторые свои провалы.

Ярошенко обратился к Путину. Лётчик Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме — первый россиянин, захваченный спецслужбами Штатов в третьей стране и тайно вывезенный в США, — попросил о выдаче его России, передаёт «Ридус» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Константин Ярошенко был осуждён в США за контрабанду наркотиков. Теперь он призвал президента РФ посодействовать в возвращении на Родину. «Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз», — написал Ярошенко вместе с адвокатом Алексеем Тарасовым.

Ранее защитник сообщал, что Ярошенко обследуют в больнице: он находится в предынфарктном состоянии.

Новый рекорд американской нелюбви к России. По данным Gallup, Путин и Россия набрали высший отрицательный рейтинг, который только был зафиксирован для них Gallup за последние два десятка лет, — соответственно 63 и 60 процентов, пишет Mixednews.ru со ссылкой на upiasia.com.

Это негативное мнение подтверждает тенденцию к ухудшению отношения американцев к России, получившую. развитие с того времени, как Путин вернулся на президентский пост.

Результаты исследования основаны на проведённых с 6 по 9 февраля общенациональных телефонных опросах, в которых приняло участие 1018 взрослых человек. Статистическая погрешность — 4 процента.

Действует ли американский «Билль о правах»? «Билль о правах» — предмет зависти многих народов. Закреплённые в нем базовые свободы — свобода собраний, свобода прессы, свобода от произвольных обысков — мощнейшая защита от зарвавшейся власти.

«Однако чего эти права на самом деле стоят сегодня в США?» — задался вопросом корреспондент «The Guardian» Чейз Мэдар (источник сокр. перевода — «Инопресса»).

Вот Сесили Макмиллан, 25-летняя студентки, арестованная два года назад в ходе акции «Occupy Wall Street». При задержании полицейский схватил её за грудь со спины, и она ударила обидчика локтем, попав тому в глаз. Теперь её судят за нападение на полицейского: ей грозит до 7 лет тюрьмы.

«Пока наши права тают на глазах, мы находим утешение в отвратительной реакции на панк-акции группы «Pussy Riot» в авторитарной путинской России, — пишет автор. — Но что случится с доморощенными «Pussy Riot» в Нью-Йорке? Если предположить, что политически сознательная хип-хоп группа подключит свои усилители у алтаря собора Святого Патрика в центре Манхэттена, то, можете быть уверены, одним лишь преследованием за незаконное проникновение дело не ограничится».

«Десятилетиями любые намеки на сравнение свободолюбивой Америки и авторитарной России казались плаксивым преувеличением», — пишет Мэдар. И это при том, что США занимают первое место в мире по количеству заключённых. В 2012 году в Америке на 100 тыс. человек приходилось 707 заключенных. Это в полтора раза больше, чем в России (402 человека на 100 тыс. населения).

Ученье — свет, а неученье — США. Результаты опроса Национального научного фонда США показали: один из четырёх американцев ничего не слышал об устройстве Солнечной системы и думает, что Солнце вращается вокруг Земли. Об этом сообщает канал «RT».

Газета «Daily Mail» пишет, что в исследовании приняли участие более 2,2 тыс. американцев. Опрос предусматривал ответы на девять базовых вопросов по физике и по биологии. Лишь 74% опрошенных указали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Менее половины респондентов (48%) знали, что люди произошли от более ранних видов млекопитающих. Всего 39% на вопрос о происхождении Вселенной ответили, что она началась с Большого взрыва.

Результаты опроса будут включены в доклад фонда, который представят конгрессменам и Бараку Обаме.

Жаль, добавим от себя, этот опрос не провели в Конгрессе и Белом доме. Было бы очень любопытно получить процентное соотношение и оттуда.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украина может закупить самоходные орудия «Дана» ezup Новости Сухопутных войск 0 20.12.2018 13:56
Украина за год выплатила МВФ больше денег, чем получила ezup Украина 2 06.12.2017 12:56
СМИ: Китай уже может обойтись без российских авиадвигателей ezup Авиационные новости 0 13.12.2016 23:49
Русские генетически не способны притворяться, а 85 сверхбогатых людей имеют столько же денег, сколько половина населения Земли ezup Геополитическая мозаика 0 23.01.2014 17:43
Украина: страсти вокруг русского языка marishka Мировые новости 4 05.06.2012 14:39