RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Россия проиграет войну с Украиной, посол Макфол рассказал о своих провалах, а Господь невзлюбил Америку

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 06.02.2014, 02:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия проиграет войну с Украиной, посол Макфол рассказал о своих провалах, а Господь невзлюбил Америку
ezup
ezup вне форума



Неувязка с «Аль-Каидой». Группировка «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» (Йемен) представляет для США самую серьёзную внешнюю угрозу, заявил директор американской Национальной разведки Джеймс Клэппер на слушаниях в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов.

Названная группировка, по его мнению, обладает возможностями для организации мощных терактов: «…Мы рассматриваем «Аль-Каиду» на Аравийском полуострове», базирующуюся в Йемене, как самую серьёзную внешнюю угрозу для нас».

Однако, добавим от себя, есть экспертное мнение насчёт «Аль-Каиды» вообще. Отставной офицер французской разведки Ален Шуэ говорит, что от «Аль-Каиды» почти ничего не осталось. Издание «Atlantico» взяло интервью у эксперта (источник перевода с французского — «ИноСМИ»).

Ален Шуэ рассказал:

«…Десять с лишним лет начатой администрацией Буша мировой «войны с терроризмом», присущая многим крупнейшим западным СМИ тенденция к упрощению и стремление к славе некоторых псевдоэкспертов очень сильно исказили понятие «Аль-Каида».

После терактов 11 сентября Америка захотела представить ударившую по ней «Аль-Каиду» как последнего, абсолютного и неизменного врага. В результате международные СМИ начали записывать любой акт политического насилия со стороны мусульман на счет этой легендарной организации. Как следствие, любому исламистскому активисту стало понятно, что если он хочет, чтобы его принимали всерьёз, ему нужно встать под флаг этой организации. Правительства всех мусульманских стран, в свою очередь, поняли, что им достаточно прилепить ярлык «Аль-Каида» на оппозицию, чтобы спокойно устраивать репрессии против нее или даже получить в этом помощь Запада.

Поэтому сегодня у нас постоянно списывают на «Аль-Каиду» любые проявления насилия мусульманского мира и мусульманских сообществ, хотя обычно всё весьма далеко от модели, стратегии и строения этой организации».


А вот сведения о том, что представляют собою остатки «Аль-Каиды»:

«Организация «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири и Усамы бин Ладена, на счету которой события 11 сентября 2001 года и множество других терактов, была уничтожена в операционном плане в 2002 году, а затем окончательно рассеяна в ходе западного наступления в Афганистане. Ее главные идеологические и операционные лидеры, в том числе и бин Ладен, были обречены на изоляцию и подполье, а позднее пакистанцы «продали» их американцам в обмен на отпущение грехов и щедрые дары.

Из этой организации, которая боролась с Западом, чтобы заставить его прекратить поддержку нечестивых и нелегитимных по ее мнению мусульманских режимов, к настоящему времени осталось всего несколько рассеянных и изолированных активистов. Это непреложный факт, хотя некоторые из них и активно занимаются пропагандой, вроде основателя журнала «Inspire» Анвара аль-Авлаки: его издание заняло одно из первых мест в интернет-созвездии салафитской пропаганды.

Разумеется, до сих пор на свободе остается и Айман аз-Завахири, настоящий египетский «брат-мусульманин», идеолог и голова организации. Сейчас у него нет никаких средств для активных действий, финансовых ресурсов и эффективных каналов передачи сообщений. Он обеспечивает свое политическое выживание, выпуская призывные директивы и предлагая ярлык своей легендарной организации тем, кто хочет примерить его на себя. Он стал кем-то вроде Макса Хавелара радикального исламизма. Он — символическая фигура, а не действующее лицо».


Откуда же столько разговоров об «Аль-Каиде»?

Агрессия под флагом «Аль-Каиды» заключается в том, считает эксперт, что она отвечает интересам ваххабитских нефтяных монархий — Саудовской Аравии и Катара. Они — заправилы исламистского насилия, прикрывающиеся обветшавшей ширмой «Аль-Каиды».

«Опьянён властью». Исламский проповедник Фетулла Гюлен, бывший соратник Эрдогана, подал в суд на последнего, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Гюлен потребовал 100 тысяч турецких лир в качестве компенсации морального вреда и ущерба, нанесённого его репутации заявлениями Эрдогана, которые истец находит клеветническими. Проповедника задели слова Эрдогана о том, что Гюлен создал в Турции параллельную систему управления государством, состоящую из судов, полиции и прокуратуры, в которых трудятся его сторонники. Премьер настаивал, что эта структура — «империя страха», с которой он, Эрдоган, будет неустанно бороться. Мало того, Гюлен с помощью сторонников будто бы планировал захват государственной власти.

Организация «Хизмет», основанная проповедником, заявила, что Эрдоган «опьянён властью» и не может адекватно оценивать ситуацию.

30000 «фукусимцев». Правительство Японии планирует провести обширное медицинское обследование 30 тысяч человек, которые за последние три года участвовали в аварийных работах на АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщили в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров.

Специалисты рассчитывают получить точную оценку того, как на здоровье людей повлияла авария на АЭС. Обследование всех участников аварийных работ планируется провести до конца 2015 года.

Корреспондент напоминает, что к настоящему моменту подробное медицинское обследование прошли 19 тысяч сотрудников «Фукусимы-1». Выяснено, что по крайней мере 1973 ликвидатора подверглись радиоактивному облучению в размере более 100 миллизивертов, что значительно повышает вероятность возникновения у них онкологических заболеваний.

Экспроприация экспроприаторов. Президент Венесуэлы пригрозил экспроприацией нарушителям закона о справедливых ценах. Выступая на митинге в честь 22-ой годовщины попытки военного переворота, предпринятой Уго Чавесом, он дал непокорным дельцам срок до 10 февраля. К этому дню они должны подчиниться требованиям законодательного акта, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа.

«Если в понедельник мы обнаружим, что кто-то нарушает закон о справедливых ценах, я приму самые радикальные меры, — заявил товарищ Мадуро. — Если понадобится экспроприировать, то будем экспроприировать, чтобы защитить экономику страны и наш народ». Президент пообещал сделать всё от него зависящее, чтобы «поддержать производство и гарантировать национальное процветание».

Билеты подорожали. В аргентинском городе Кордова произошли беспорядки из-за увеличения платы за проезд в общественном транспорте. Полиция задержала 13 человек, пять стражей порядка получили ранения, сообщили местные СМИ. Об этом пишет корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых.

Местные власти объявили о почти 30-процентном повышении тарифа на проезд в автобусах. Вспыхнули беспорядки. Их спровоцировала группа манифестантов левацких организаций: эти люди бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских, крушили автомобили и витрины магазинов. Позднее протестующие собрались возле полицейского участка и попытались вызволить задержанных товарищей. Стражи порядка, как указывается, «применили спецсредства».

Как напоминает корреспондент, акция протеста произошла на фоне непрекращающейся инфляции в стране, достигающей около 30% в год. На позапрошлой неделе валюта песо за двое суток обесценилась почти на 13%.

Европейские страны разъела коррупция. «Инопресса» опубликовала сокращённый перевод статьи Томаса Майера «Коррупция процветает в кризисных странах ЕС», напечатанной в австрийской газете «Der Standard».

По данным исследования «Eurostat», посвящённого ситуации с коррупцией в 28 странах Евросоюза (это первое подобное исследование), европейцы недовольны текущим положением вещей.

76% европейских граждан считают, что коррупция широко распространена в Европе.

Причём более 50% уверены, что за последние три года она существенно возросла.

85% европейцев утверждают, что сами стали свидетелями коррупции за последний год.

В евроинститутах проблему признают. По словам еврокомиссара по вопросам внутренней политики Сесилии Мальмстрем, ежегодно коррупция обходится европейской экономике в 120 млрд. евро.

«Лидерами» коррупционного рейтинга, согласно исследованию, стали Греция, Италия, Хорватия, Испания и Болгария. 99% жителей Греции, например, подтвердили, что коррупция — обычное дело. В Италии данный показатель составил 97%.

Коррупция распространена в финансировании политических партий, в градостроительстве, здравоохранении и дорожном строительстве, отметила Мальмстрем.

Что ж, добавим от себя, неудивительно. Те сферы, в которых участвуют государственные и региональные власти, как раз и коррумпированы. Государственная борьба с коррупцией неэффективна именно потому, что государство и есть основной источник коррупции. Наивно предполагать, что власти станут бороться сами с собою.

ССС против немецкого правительства. Одно из крупнейших хакерских объединений в мире — Chaos Computer Club — подало в суд на федеральное правительство Германии за поддержку слежки за собственными гражданами, которую проводили АНБ и ЦРУ США. Об этом рассказал Константин Керубов («Голос России»).

В пресс-релизе, размещенном на сайте хакерской организации, отмечается, что CCC полностью уверены: секретные службы Германии и других стран нарушали уголовное законодательство ФРГ. «Подачей иска мы рассчитываем, что федеральный прокурор Германии возбудит расследование против федерального правительства», — говорится на сайте CCC.

Хакеры пишут, что иск направлен против Ангелы Меркель, главы МВД, спецслужб Германии, а также Великобритании и США.

CCC требуют привлечь фигурантов дела к ответственности по параграфам 99 (шпионаж), 201 (нарушение тайны личной жизни) и 258 (воспрепятствование правосудию) Уголовного кодекса Германии.

На пару с CCC инициатором иска выступила Международная лига по защите прав человека.

В качестве свидетеля CCC просят пригласить Эдварда Сноудена.

Юмор без предела. Немецкий сатирический журнал «Titanic» поместил на обложку коллаж, высмеивающий автогонщика Михаэля Шумахера. Журналисты сравнили спортсмена с его 64-летним коллегой, сообщают «Вести» со ссылкой на «Mirror».

Номер «Titanic» вышел с обложкой, на которой фотография 45-летнего спортсмена была помещена рядом с портретом ветерана немецкого автоспорта Ники Лауды, чьё лицо в результате аварии 1976 года сильно обгорело. Надпись под фотографией: «Первое фото после катастрофы: вот как плохо сейчас выглядит Шуми». В шуточной статье сказано, что Шумахера, который чуть не умер в больнице, сейчас невозможно отличить от Лауды.

Общественность шутку не оценила, а Лауда выступил с заявлением: «Мне трудно представить себе человека, решившегося опубликовать эту кучу мусора».

Трудно представить себе, добавим к этому, до какой степени выродился европейский юмор. Ну, а если рассуждать с коммерческой точки зрения, то журналисты и редакторы издания не умеют даже чувствовать аудиторию собственного издания. Да, можно понять некоторый цинизм, да, можно понять чёрный юмор, да, можно балансировать «на грани». Но пытаться рассмешить общество тем, над чем оно горюет, — это глупость самого последнего, высшего разряда. Дальше тупеть уже некуда.

Британский партийный бандит. Пресс-секретарь Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Муджиб ур-Рехман Бхутто оказался бывшим главарём пакистанской банды. Об этом стало известно после расследования, проведённого «Би-би-си», пишет «Лента.ру».

Как выяснилось, в 2004 году Бхутто организовал похищение сына богатого пакистанского бизнесмена в Карачи. Преступники не шутили. Мальчику угрожали пытками, а его отцу обещали прислать голову ребёнка, если только он не передаст деньги. Организатор похищения прилетел в Манчестер, где и получил выкуп в размере 56 тысяч фунтов стерлингов.

В результате совместной операции пакистанских и британских правоохранительных органов банда Бхутто была задержана. Главного бандита взяли на территории Великобритании. Этому человеку удалось добиться статуса беженца: иначе, в случае экстрадиции в Пакистан, его ожидала петля.

В 2005 году британский суд приговорил похитителя к семи годам лишения свободы.

Бхутто вступил в UKIP вскоре после освобождения из тюрьмы, в 2011 году. Он стал регулярно выступать в СМИ от лица организации. Интересно, что Бхутто высказывался за ограничение миграции в Великобританию.

В UKIP заявили, что Бхутто вышел из партии в декабре 2013 года.

Радужный флаг над Шотландией. Закон о легализации однополых браков принял сегодня парламент Шотландии. Первые однополые свадьбы там могут пройти в октябре 2014 года, сообщает корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов со ссылкой на «Би-би-си».

«Закон принят парламентом 105 голосами «за», против проголосовали 18 парламентариев. Решение приветствовало шотландское правительство, однако против закона протестовали две крупнейшие церкви Шотландии», — сообщает британская телекомпания.

Сейчас закон об однополых браках действует в Англии и Уэльсе. Там гомосексуалисты начнут «жениться» с 29 марта. Единственная часть Британии, где браки между гомосексуалистами не признаются законом, — Северная Ирландия. И в повестке работы североирландской законодательной ассамблеи на 2014 год вопроса об однополых браках нет.

Олланд пошёл против геев? Франсуа Олланд лишился поддержки одной из основных групп своего электората — сексуальных меньшинств. Президент не выполнил предвыборное обещание: поправки в закон о семье, расширяющие права однополых пар, внесены не будут. Об этом рассказала Анастасия Попова («Вести»).

Движение против однополых браков «Манифестации для всех» теперь празднует победу. Именно многотысячные шествия в Париже и Лионе вынудили Олланда пойти на попятную. Правительство отложило до следующего года рассмотрение нашумевшего закона о семье.

Поправки касаются разрешения однополым парам пользоваться услугами суррогатного материнства и позволяют им прибегать к искусственному оплодотворению. Теперь одни социалисты поддерживают Олланда, а другие соратники по партии его критикуют. Министр юстиции, автор закона о легализации однополых браков, уверяет, что рано или поздно текст будет принят.

ЛГБТ-сообщество требует от Олланда объяснений.

Теперь и без того низкий рейтинг Олланда опустится ещё ниже. Ранее от него отвернулось большинство французского общества, сейчас повернётся задом и меньшинство — гомосексуалисты.

Неиссякаемый источник доходов. Актриса Жюли Гайе отстаивает право на частную жизнь — она подала ещё один иск против журналистов таблоида «Closer». На этот раз гнев подруги Олланда вызвали фотографии, опубликованные 17 января. Жюли Гайе на них запечатлена за рулем своего автомобиля. А согласно французским законам, автомобиль считается «личным пространством», вторжение в которое без согласия уголовно преследуется. Французская прокуратура начала предварительное расследование в отношении таблоида, отмечают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

В случае признания судом вины журналистов «Closer» вынужден будет выплатить актрисе 45 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Фотографу тоже не поздоровится: ему светит грозит год тюремного заключения.

Полноценные латыши. Около здания правительства Латвии прошёл пикет с требованием сохранить обучение в школах национальных меньшинств на русском языке. На акцию в Риге вышли несколько сотен человек самого разного возраста, сообщает Newsru.com.

Поводом для акции, организованной «Союзом русских Латвии», стали недавнее заявление премьер-министра прибалтийской республики Лаймдоты Страуюмы, сделанное ею на телеканале LNT. Она сказала о том, что «рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке».

Согласно одному из пунктов коалиционного договора, который 22 января подписали представители правящих партий в латвийской Сейме, с 1 сентября 2018 года все латышские школы будут переведены на государственный язык обучения.

Как считает представитель «Союза русских в Латвии» Мирослав Митрофанов, обучение в школах национальных меньшинств исключительно на латышском языке неминуемо скажется на успеваемости детей. В итоге абитуриентам сложнее будет поступать в вузы и, как следствие, «увеличится мотивация куда-нибудь уехать».

К пикетчикам вышла министр образования и науки Латвии Ина Друвиете. Она заявила, что для решения вопроса о переводе школ на латвийский язык будет сформирована рабочая группа и добавила: «У детей ничего не отнимают. Наоборот, им предоставляется возможность полноценно жить в латвийском государстве».

Баронесса оплошала с логистикой. Стало известно, почему 29 января в Киеве российские журналисты не были допущены на брифинг для СМИ по украинской ситуации, который проводила представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Помощники Эштон объяснили отказ «сложностями в плане логистики и обеспечения безопасности», сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, объяснение причин такого решения ЕС «вряд ли можно считать удовлетворительными».

Унитаз на постаменте. В Киеве у Бессарабской площади на постамент, где стоял снесённый радикальными демонстрантами памятник Ленину, установили «золотой унитаз», передаёт «Ридус» со ссылкой на «Прессу Украины».

От Киевской горгосадминистрации 30 человек прошли на бульвар Шевченко и водрузили выкрашенный золотой краской унитаз на постамент, на котором раньше стоял памятник Ленину.

По словам организаторов акции, «золотой унитаз» символизирует коррупцию, в которой погрязли украинские чиновники и депутаты.

В поисках предателей. Украинская оппозиция попытается переманить на свою сторону бойцов внутренних войск, обещая им «сказочные блага». С таким заявлением выступил командующий ВВ МВД генерал-лейтенант Станислав Шуляк, передаёт «Лента.ру».

Агитаторы будут обещать премии в 10-20 годовых окладов тем, кто «перейдёт на сторону так называемых революционеров» и изменит присяге. «Прежде, чем начать разговор с ними, задумайтесь — где они были раньше, почему ни разу оппозиционные депутаты не рассматривали в Верховной Раде вопрос о повышении денежного содержания военнослужащих и блокировали любые попытки рассмотрения подобных законопроектов», — сказал Шуляк, добавив, что верит в способность военных «отличить истину от коварного обмана».

Ребекка Хармс выявила главных украинских террористов. Несколько высокопоставленных украинских чиновников имеют гражданство Австрии. Такую информацию, как передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Радио «Свобода», распространила депутатка Европарламента, сопредседательница группы «Зелёных» и «Европейского свободного альянса» Ребекка Хармс.

По её словам, это бывший премьер Украины Николай Азаров, первый вице-премьер Сергей Арбузов и глава президентской администрации Андрей Клюев. «Арбузов, Клюев и Азаров — люди, на которых лежит ответственность за насилие и террор в Украине, — обладают паспортами Австрии и могут свободно посещать ЕС, — заявила Хармс. — Об этом мы узнали от наших австрийских коллег».

Депутатка призвала руководство ЕС ввести визовые санкции против представителей украинского руководства, ответственных за применение силы против участников протестных акций.

Как сообщает корр. РИА «Новости» Виктор Авдеенко, исполняющий обязанности главы украинского МИД Леонид Кожара призвал иностранных политиков воздерживаться от поспешных заявлений, которые базируются на непроверенной информации. Об этом он заявил в связи с обнародованными Ребеккой Хармс сведениями о том, что Клюев, Азаров и Арбузов имеют австрийские паспорта.

«Призываю всех иностранных политиков избегать поспешных заявлений, тщательно проверять информацию, прежде чем её обнародовать», — цитирует Кожару пресс-служба украинского МИД.

Требование верное, добавим от себя, да только слушать его никто не станет. Ведь в таком случае в мире исчезнет девяносто процентов «аналитики» и добрая половина «новостей». Ну, а политики лишатся многих возможностей по манипуляции сознанием электората.

Россия проиграет войну с Украиной. «Сейчас, когда российские лидеры, дипломаты и комментаторы размышляют о разделе Украины, мы должны для начала спросить, что это будет означать в действительности», — пишет в «The International New York Times» историк Тимоти Снайдер из Йельского университета. Сокращённый перевод статьи выполнен «Инопрессой».

Если текущий кризис закончится раздроблением Украины как государства, это станет катастрофой для всех, включая Россию. «Риск в том, что в условиях хаоса и в отсутствие решительной позиции Запада Россия, возможно, последует логике своих нынешних обязательств и сделает крайне опасный вывод», — заявляет автор.

Как считает Снайдер, причина текущего кризиса на Украине — «внешняя политика России» (накануне подписания соглашения с ЕС «Путин быстро вмешался, предложив Януковичу деньги и низкие цены на газ»).

Далее автор переходит к сценариям: «Если Россия вмешается снова, следующей стадией может стать внутренний переворот, при котором к власти придут пророссийские украинские политики, возможно, сохранив Януковича в качестве номинального лидера». Но тогда сопротивление народа лишь усилится.

«Если российские марионетки падут, Путину придётся выбирать между вооружённым вмешательством и «потерей лица». Правда, по мнению Снайдера, Россия вряд ли выиграет войну, да и в этом случае «подпольное сопротивление продолжится».

Какой же выход видит историк?

Он советует ЕС и руководству Украины срочно договориться, в том числе о досрочных выборах. «Пусть украинцы сами выбирают между Европой и Евразией».

А если не делать ничего?

Если ЕС будет сидеть сложа руки, а на Украине произойдёт переворот при российской поддержке, Россию ждёт поражение в войне, а ЕС — политический кризис.

«Если же европейские дипломаты смогут договориться об урегулировании, российские дипломаты и эксперты станут возражать, что украинская демократия — исключительно вмешательство Запада в чужие дела. Но большинство россиян, если не все, испытают тайное облегчение», — утверждает историк.

Как видим, он постеснялся привести аргументы в пользу того, почему Россия «вряд ли выиграет войну». О «сопротивлении народа» автор тоже, похоже, знает лишь по западным СМИ, которые редко пишут о растущем киевском фашизме, но часто об американском печенье.

Инициатива крымского парламента. Крымский парламент собирается обратиться к России за помощью и защитой. С такой инициативой, как сообщает сайт «Крым.Комментарии», выступил депутат Сергей Цеков (партия «Русское единство»). Об этом рассказывает «Лента.ру».

«Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учётом того, что Крым — это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Понятно, что это многонациональная территория, на которой проживают представители разных национальностей в мире и согласии, но, тем не менее, нашим защитником может быть только Российская Федерация», — заявил он.

А депутат от «Партии регионов» Владимир Клычников подчеркнул, что обращение должно быть адресовано президенту и законодательному собранию РФ, которых руководство Крыма попросит «выступить гарантом незыблемости статуса автономии, а также незыблемости прав и свобод наших граждан».

Работники «Дождя» затянут пояса. Телеканал «Дождь», исключённый из пакетов основных операторов спутникового и кабельного телевидения России после опроса о блокаде Ленинграда, продолжит вещание. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказала Наталья Синдеева, гендиректор «Дождя». По её словам, которые приводит «Интерфакс», «Дождю» придётся «затянуть ещё пояса, хотя они и так уже туго затянуты».

Телеканал готов предоставлять свой сигнал операторам ТВ бесплатно, чтобы сохранить доходы от рекламы. «Час назад мы объявили, по сути, публичную оферту всем российским кабельным операторам и предлагаем в течение 2014 года любой наш контент забирать бесплатно и продавать абонентам по цене, которую они сами считают необходимой», — сказал инвестор телеканала Александр Винокуров.

Синдеева сказала, что грядущее отключение трансляции «Дождя» спутниковым оператором «Триколор» оставит телеканал без средств к существованию. «В общем, в принципе, ещё чуть-чуть — и надо это дело закрывать, но мы этого делать не будем», — заявила она.

По её словам, телеканал ищет возможности для вещания в других средах: «Мы сильно активизировались по распространению нас в других средах: в «Смарт ТВ», ведём переговоры со всеми «коробочниками» — «Apple TV» и «Дюна».

В позапрошлое воскресенье в выходящей на «Дожде» программе «Дилетанты», напоминает «Интерфакс», зрителям предложили ответить, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Генпрокуратура начала проверку «Дождя» по запросу депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга.

В американской прессе снова эксплуатируется образ кремлёвского агента в Белом доме. «Есть проверенная временем поговорка: «Обманешь меня раз — позор тебе, обманешь второй — позор мне», — пишет бывший заместитель министра обороны США, директор Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни-младший в колонке для «The Washington Times» (источник сокр. перевода — «Инопресса»).

Сначала СССР, потом Россия обманывали США буквально по каждому соглашению по контролю над вооружениями, и это уже не позор, а свидетельство систематического саботажа со стороны американских властей. Так считает автор.

На прошлой заместительница госсекретаря США Роуз Геттемёллер предупредила НАТО о новой исходящей от России угрозе в виде крылатой ракеты наземного базирования Р-500, способной преодолеть 2600 км и поразить союзников США и американские базы не только в Европе, но и в Азии. «Конечно, подобные угрозы предположительно были ликвидированы при подписании в 1987 году двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), — напоминает автор. — Заявленной целью соглашения была ликвидация имеющихся у Вашингтона и Москвы арсеналов целого класса ядерных и неядерных баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км». В этой связи испытания Р-500, по некоторым данным, начатые Россией в 2008 году, — неприкрытое нарушение РСМД.

По мнению эксперта, Путин прекрасно знает, что стоит американцам подписать какой-нибудь договор по контролю над вооружениями, и они будут соблюдать не только его букву, но и его дух. «Пожалуй, самым вопиющим примером этого является рвение, с которым США выполняют договор, который они ещё даже не ратифицировали, — Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Мы не проводим никаких ядерных испытаний, в то время как присоединившаяся к договору Россия продолжает проводить испытания малой мощности».

Далее Гаффни рассказывает о глупости американских правителей: «В то время как внимание мировой общественности приковано к проведению Россией зимних Олимпийских игр, нам будет полезно поразмышлять о виде спорта, в котором Кремль уже давно не знает равных, а именно о нарушении и всевозможных махинациях с торжественно принятыми международными обязательствами для получения преимущества над противниками, которые были настолько глупы, что поверили Москве и в одностороннем порядке последовательно выполняли условия договора. Можно винить Путина в том, что он столь вероломно идёт к победе. В том, что мы терпим и поощряем это, винить нужно только самих себя».

Так свергните главного саботажника — Обаму, добавим от себя. Всего и делов. Поступите в соответствии с Декларацией независимости: «Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых; что, если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. …когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа — свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности…»

Обама прослушивает телефоны конгрессменов? Власти США, вероятно, собирают данные о звонках со служебных телефонных номеров американских сенаторов. Это подтвердил заместитель министра юстиции США Джеймс Коул на слушаниях юридического комитета палаты представителей Конгресса США, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов.

«Не вдаваясь в детали, скорее всего, мы этим занимаемся», — несколько туманно ответил заместитель министра на вопрос одного из конгрессменов.

Член президентской комиссии по пересмотру технологий сбора разведданных Питер Свайр заверил присутствовавших, что для последующего анализа полученных данных требуются надлежащее судебное постановление и объективные подозрения в причастности как минимум одного из участников телефонного разговора к террористической деятельности.

Ну, а как же Маккейн, добавим от себя, — он-то даже фотографировался с бородатыми на сирийской границе!.. Ким Чен Ын вон дядю родного расстрелял за связи с проститутками и пристрастие к казино. А Джон Маккейн прямо на сенатских заседаниях в покер на айфоне играет. Не будьте таким бесхарактерным, мистер Обама! Попробуйте эту фразу на вкус: «Добро пожаловать в Гуантанамо, бывший сенатор Маккейн!»

Мистер Макфол, мы будем скучать без вас. «Майкл Макфол покидает свой пост» — под таким названием появилась в «Politico» заметка Андреа Друш (источник перевода — «ИноСМИ»).

Майкл Макфол заявил, что собирается покинуть пост посла России в конце февраля, после Олимпиады. Мистер Макфол написал о своём отъезде в блоге утром во вторник. Решение уехать из России он объяснил необходимостью проводить больше времени с семьёй.

«Я действительно очень люблю свою работу и буду по ней скучать. Мне очень нравится представлять свою страну в качестве дипломата», — написал Макфол.

В заметке отмечается, что жена посла Донна и двое сыновей вернулись домой, в Калифорнию, прошлым летом, чтобы его старший сын смог закончить там школу. «Они с женой решили, что после семи месяцев на противоположных сторонах планеты для семьи пришло время воссоединиться», — говорится в заявлении американского посольства.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что президент Обама выражает Макфолу благодарность за его работу. В пример были приведены такие достижения, как переговоры по СНВ, Ирану, обеспечению войск в Афганистане.

Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, американское правительство отвергло предположения о том, что Майкл Макфол завершает работу в России по причине недовольства им в Вашингтоне. «Совершенно нет», — заявила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По её словам, американская администрация считает, что Макфол проделал в России «невероятную работу». «Госсекретарь США чрезвычайно признателен Макфолу за его службу. Мы с Россией проделываем немалую работу, и он (Макфол. — Прим. ред.) является бесценным госслужащим и дипломатом», — заявила Псаки.

Однако сам Макфол обозначил свои посольские провалы.

Как сообщает РИА «Новости», Майкл Макфол считает своим главным «провалом» на посольской должности тот факт, что три года назад Россия и США не сумели проявить лидерство в вопросе о конфликте в Сирии.

«Могу говорить только за себя, не уверен, что все мои коллеги в Вашингтоне с этим согласятся, но я бы отметил две вещи. Во-первых, то, что мы — Россия и США — не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии», — сказал Макфол в интервью газете «Коммерсантъ».

Вторым своим «провалом» Макфол считает то, что «не удалось разрушить миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать её».

«Это абсолютная ерунда! Но, несмотря на то что я два года говорил об этом во всех интервью и на всех встречах, эти предрассудки полностью искоренить не удалось», — заявил дипломат.

Да тут беда в том, добавим от себя, что русские люди привыкли судить не по словам, а по делам. А дела американские сильно расходятся с американскими словами. На словах Соединённые Штаты выступают за мир, разоружение и демократию, а на деле поддерживают бородатых исламистов в Сирии, потакая Саудовской Аравии, в Румынии строят ЕвроПРО. Уроки Ирака и Ливии не пошли на пользу Белому дому. Подозрительное отношение к США — вовсе не «предрассудки», мистер Макфол. И это не только российское отношение: ваше государство, Майкл, теряет доверие во всём мире. Возвращайтесь домой и расскажите Америке об этом.

Да, кстати. Мы будем скучать по вас, мистер Макфол. Ваши лекции были так познавательны!

Конгресс США ударил по беднякам и фермерам. Конгресс США переименовал и урезал программу «продовольственных талонов», упразднил прямые выплаты американским фермерам. Эти положения содержатся в новом законопроекте, принятом Конгрессом США 4 февраля. Белый дом заранее объявил, что Барак Обама этот закон подпишет, отмечают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Программа «продовольственных талонов» — инструмент поддержки малоимущих. Теперь она будет именоваться «Программа дополнительного питания». Ассигнования сокращаются примерно на 800 миллионов долларов в год, т. е. каждая из 85 тысяч нуждающихся семей будет получать примерно на 90 долларов в месяц меньше, чем раньше.

Правительство США выплачивало американским фермерам субсидии на общую сумму примерно 4,5 миллиардов долларов в год вне зависимости от того, производили те продукцию или нет. Теперь прямые выплаты упразднены. Другие привилегии, в том числе поддержка цен на сельскохозяйственную продукцию и защита от иностранной конкуренции, сохранены.

Следствие обещает затянуться. В Сенате США назначены слушания по делу о мошенничестве на десятки миллионов долларов в рядах вербовщиков, набиравших людей в армию в разгар афганской и иракской войн, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «USA Today».

Расследованием махинаций занимаются правоохранительные органы и внутренние контролирующие подразделения армии и национальной гвардии США.

«Мошенничества строились вокруг программы выплаты бонусов за привлечение дополнительных рекрутов в армию, введенной на фоне нехватки людей в 2005 году. Согласно условиям этой программы, любой солдат, приведший в армию своего знакомого, мог рассчитывать на получение вознаграждения в размере около тысячи долларов.

Система была полностью открыта для злоупотреблений, чем и пользовались вербовщики. Они стали записывать всех прибывающих добровольцев как «привлеченных» ими самими или их сообщниками из числа военнослужащих. Один из вербовщиков с помощью этой схемы «заработал» 275 тысяч долларов, ещё четверо получили более ста тысяч долларов».


Всего из бюджета США подобным образом мошенники извлекли «десятки миллионов» долларов. Точная сумма не называется. В сенате произошедшее назвали самым крупным хищением в истории вооружённых сил страны.

Следователи проверяют деятельность 1200 вербовщиков, двух тысяч их помощников. 200 человек уже находятся под следствием. Объем работы у следователей настолько велик, что они обещают завершить работу не ранее 2016 года.

Господь невзлюбил Америку. В Интернете появилось множество видеороликов, снятых разными людьми в разных американских штатах (Джорджии, Миннесоте, Мичигане, Кентукки и др.). На каждом из них кто-нибудь выходит из дома во двор, где лежит снег, несёт немного снега в дом и поджигает. Об этом рассказывает «MixStuff».

Этот снег не тает. Некоторые утверждают, что пытались растопить снег, но при этом от него шёл запах жжёного пластика.

Ну, а что, спросим, тут удивительного? В 2012 году специалисты Всемирного фонда дикой природы доходчиво объяснили, что главный загрязнитель экосистемы планеты — США. В докладе было приведено сравнение: если бы весь остальной мир пользовался ресурсами планеты в таких же масштабах и с такими же аппетитами, как США, то для поддержания экобаланса человечеству потребовалось бы ещё пять планет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии:ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин
 
Вверх
Ответить с цитированием