RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска » На международном рынке бронетехники происходят перемены

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2011, 09:02 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию На международном рынке бронетехники происходят перемены
ezup
ezup вне форума

В последние годы на международных рынках боевой техники наблюдается тенденция к снижению разработок принципиально новых моделей. Больше внимания уделяется модернизации имеющихся систем. Это можно понять, поскольку относительно небольшие закупки однотипных боевых машин, которые практикуются различными странами, делают разработку и производство новых танков, БМП нерентабельными. Какое место Россия занимает в этих процессах? И каковы перспективы наших моделей?



Динамика развития бронетехники



Если советская концепция войны предполагала использование ядерного оружия, то сейчас это практически не принимается в расчёт. В СССР царило мнение, что из-за массированных ядерных ударов и личный состав, и бронетехника будут быстро выходить из строя. Иными словами, нужно брать не качеством, но количеством. В мире этот тренд практически не принимается в расчёт ни экспертами, ни производителями.

Напротив, современные БМП и танки должны быть мощными, выносливыми, максимально манёвренными и комфортными для личного состава. Совершенствование моделей идёт по таким линиям, как наращивание высокотехнологичных систем (управление с дисплея, связь внутри звена и с командованием), усиление брони машины, быстрая подача эффективных снарядов. В российской экспертной среде высказываются различные мнения о том, насколько наши разработки отвечают духу времени и боевым задачам.

Есть суждение, что за те деньги, которые вкладываются в оборонную отрасль, получается слишком некачественная и маловыносливая техника. Как БМП, так и танки не могут пройти даже 2-3 тысячи километров без ремонта двигателя. Огромный расход топлива при минимальной комфортабельности для экипажа – всё это не самым лучшим образом характеризует отрасль. С другой стороны, позитивные тенденции всё же имеются. В данный момент новые разработки боевых машин будут пытаться изменить стереотип о нашей технике.

Т-90 vs Абрамс

Современный российский танк Т-90, по словам Александра Постникова (эксперт военной отрасли, генерал-полковник), является модификацией Т-72. Многие читатели скажут, что это не совсем отвечает действительности, поскольку их внешний вид и технические характеристики сильно разнятся. Но в том же направлении движутся и немцы, занимаясь модификацией своего «Леопарда». Можно сказать, что это общая тенденция, характерная для сегодняшнего рынка боевых машин.

Танк «Абрамс» будет значительно модернизирован и уже до 2020-го года выпущен в серийное производство. Ключевые задачи, которые стоят перед конструкторами, это снижение массы (с 62 тонн до 55), переход на дизельное топливо, использование пушки для запуска ракет. Стоит ли говорить, что эта боевая машина будет просто «напичкана» электроникой, а экипаж будет принимать решения, основываясь на её показаниях.
Как видите, три ведущих военных державы не стремятся работать над новейшим поколением танков. Это связано не только с тем, что ощущается недостаток финансирования, но и с другими проблемами. Военные бюджеты многих стран неуклонно урезаются. В силу того, что правительства не склонны увеличивать расходы на вооружение, срок службы танка должен быть предельно большим (45-50 лет).

Каким должен быть современный танк?

Помимо длительного периода эксплуатации, военная машина должна легко поддаваться модернизации. Танки и БМП постоянно оснащаются новыми техническими узлами, вооружением. Даже их стоимость от времени только растет. Кроме того, нельзя забывать об удобстве управления машиной, о том, насколько комфортно будет чувствовать себя экипаж. К сожалению, отечественные наработки уделяют мало внимания этому фактору, предпочитая делать ставку на удешевление своей продукции.

Такая страна как Голландия полностью вывела танки из состава своей армии. Это общая тенденция, и дело здесь не в том, что воевать не с кем. Потенциальные и реальные угрозы существуют всегда, но содержать даже несколько танков может быть очень обременительно для армии. Вот почему даже небольшие тендеры, которые периодически объявляются в мире, вызывают серьёзный ажиотаж у конкурентов. И решающую роль играет стоимость решений, а не только их техническое оснащение.

Популярность БМП существенно выросла

В отличие от рынка танков, который существенно уменьшился в объёмах, спрос на боевые машины пехоты по-прежнему высок. Россия входит в тройку мировых лидеров по продажам этой техники, продав 928 машин за 2007-14 годы на сумму около двух миллиардов долларов. За аналогичный период времени Финляндия, которая занимает первое место в рейтинге, поставила по международным договорам 1041 машину, при этом сумма контрактов составляет 2 миллиарда 175 миллионов долларов.

Требования к современным БМП не менее жёсткие, чем к танкам и аналогичной технике. Так, машина должна выдерживать прямое попадание тяжёлых снарядов, иметь противоминную защиту. Одним из самых хороших покупателей является Китай, который постоянно обновляет свою армию за счёт новых боевых машин. В ближайшие годы Поднебесная может обогатиться за счёт 10 тысяч БМП, соответственно, кто-то должен будет поставить их на этот рынок. Нетрудно догадаться, что развитие этой отрасли идёт достаточно динамично.

Нужен ли России новый БМП?

Как известно, основное предназначение БМП – это зачистка поле боя от пехоты, без которой танки сражаться не могут. Западные боевые машины пехоты в первую очередь нацелены на то, чтобы дать максимальную защиту экипажу от попадания снарядов. Поэтому БМП, произведённые в Великобритании или США, используют мощную броню и великолепные навигационные системы. Ввиду того, что танки пользуются всё меньшим спросом, часть моделей могут быть переделаны под гусеничные боевые машины.


«Ахзарит», созданный на базе Т-55


Идея использовать разработки в области танкостроения для производства БМП была впервые использована в Израиле. Она доказала свою состоятельность: «Ахзарит», созданный на базе Т-55, показал отличную защиту и великолепные боевые качества. На нём размещается сразу 4 пулемёта, а общая вместительность машины составляет 10 человек (3 – экипаж, 7 – десант).


БТМП-84, который был выполнен на базе Т-84


Нечто похожее было создано на Украине: БТМП-84, который был выполнен на базе Т-84. В отличие от израильского варианта, эта боевая машина сохранила всё вооружение танка. В России по аналогичному принципу, на базе Т-55, был создан БТР-Т. Его ключевое достоинство – это вариативное вооружение, которое позволяет более эффективно вести боевые действия.


На базе Т-55, был создан БТР-Т


Однако принять на вооружение новую технику будет достаточно проблематично, несмотря на её актуальность. Перед Россией сейчас стоят комплексные задачи: это и наращивание экспорта техники, и повышение собственного военного потенциала. Однако учитывая тот факт, что спрос на танки падает, имеет смысл разработка универсальной платформы. Она могла бы применяться для производства различных боевых машин, а также быть адаптированной к масштабным модификациям.

Источники информации:
http://nvo.ng.ru/printed/257566
http://nvo.ng.ru/armament/2011-07-29/6_bmp.html



Автор Александр Дмитриев
 
Вверх
Ответить с цитированием