RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РВСН. Космические войска и Космос > Спутники-шпионы » Космические разведчики.Советские и российские спутники — шпионы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.01.2014, 00:06 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Космические разведчики.Советские и российские спутники — шпионы
ezup
ezup на форуме

В 1955-1956 годах в СССР и США начали активно разрабатываться спутники-шпионы. В США это была серия аппаратов "Корона", а в СССР серия аппаратов "Зенит". Космические разведчики первого поколения (американская Corona и советский Зенит) проводили фотосъёмку, а потом выпускали контейнеры с отснятой фотоплёнкой, которые спускались на землю. Капсулы Corona подбирались в воздухе во время спуска на парашюте. Более поздние космические аппараты оснащались фототелевизионными системами и передавали изображения с помощью зашифрованных радиосигналов.

16 марта 1955 года Военно-воздушные силы США официально заказали разработку передового разведывательного спутника для обеспечения непрерывного наблюдения за 'предварительно выбранными областями Земли' с целью определения готовности к войне потенциального противника.

28 февраля 1959 года в США был запущен первый спутник-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (открытое название Discoverer). Он должен был вести разведку прежде всего над СССР и Китаем. Фотографии, полученные его аппаратурой, разработанной фирмой Itek, возвращались на Землю в спускаемой капсуле.



Разведывательная аппаратура впервые была отправлена в космос летом 1959 года на четвёртом аппарате серии, а первое успешное возвращение капсулы с отснятой пленкой было выполнено со спутника Discoverer 14 в августе 1960-го года.



Первый спутник-шпион "Корона".


22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 569-264 о создании первого советского спутника-разведчика 2К («Зенит») и, на его основе, пилотируемого корабля «Восток» (1К). В 1960 году на Красногорском механическом заводе началось проектирование аппаратуры «Фтор-2» для обзорно-картографической и детальной фотосъемки. Серийный выпуск этой фотоаппаратуры начался в 1962 году. В начале 1964-го приказом министра обороны СССР № 0045 комплекс обзорной фоторазведки «Зенит-2» был принят на вооружение. Все спутники-шпионы запускали под порядковыми названиями «Космос». За 33-летний период было запущено более пяти сотен «Зенитов», что делает его самым многочисленным типом спутников подобного класса в истории космических полетов.

Спутник - шпион "Зенит". В 1956 году советское правительство издало секретный указ о разработке программы «Объект Д», которая привела к программе запуска Спутника-3 и Спутника-1 (ПС-1) и представляет собой сильно упрощенный побочный вариант программы Объект Д. Текст указа до сих пор представляет собой государственную тайну, но видимо именно этот указ и привел к созданию другого спутника — «Объект ОД-1», который должен был использоваться для фоторазведки из космоса.

К 1958 году ОКБ-1 одновременно работало над конструкцией объектов ОД-1 и ОД-2, что привело к созданию первого пилотируемого корабля «Восток». К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1», представленного как экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки конструкции и создания на его основе спутника-разведчика «Восток-2» и пилотируемого космического корабля «Восток-3». Порядок создания и сроки запуска кораблей-спутников были определены постановлением ЦК КПСС № 587—238 «О плане освоения космического пространства» от 4 июня 1960 года. Все корабли данного типа имели название «Восток», но после того как в 1961 году это имя стало известно как имя космического корабля Юрия Гагарина, разведывательный спутник «Восток-2» был переименован в «Зенит-2», а сама серия космических аппаратов данного типа получила название «Зенит».



Спускаемый аппарат КА "Зенит 2".


Первый запуск «Зенита» состоялся 11 декабря 1961 года, но из-за ошибки в третьей ступени ракеты, корабль был уничтожен путём подрыва. Вторая попытка 26 апреля 1962 прошла удачно и аппарат получил обозначение Космос-4. Однако сбой в системе ориентации не дал получить от спутника первых результатов. Третий «Зенит» (Космос-7) был запущен 28 июля 1962 года и успешно возвратился с фотографиями одиннадцать дней спустя. Было проведено 13 запусков КА «Зенит-2», 3 из которых закончились аварией ракеты-носителя. Всего в рамках штатной эксплуатации пуск КА «Зенит-2» проводился 81 раз (7 пусков закончились аварией ракеты-носителя на активном участке). В 1964 году Приказом МО СССР был принят на вооружение Советской Армии. Серийное производство было организовано в ЦСКБ-Прогресс в Куйбышеве. С 1968 года начался постепенный переход на модернизированные КА «Зенит-2М», а количество запусков «Зенита-2» стало сокращаться.
Всего было разработано 8 модификаций аппаратов данного типа и разведывательные полеты продолжались вплоть до 1994 года.



Сборка спутника Космос-4.


В 1964 году ОКБ-1 С. П. Королёва получило задание по улучшению характеристик разведывательных спутников «Зенит-2». Проработки велись по трём направлениям: модернизации спутников «Зенит», разработке пилотируемого разведывательного корабля «Союз-Р» и созданию нового разведывательного автоматического космического аппарата на основе конструкции «Союз-Р». Третье направление получило обозначение «Янтарь».

«Янтарь» — семейство российских (ранее — советских) специализированных спутников видовой разведки, разработанных в дополнение, а затем и заменивших разведывательные аппараты серии «Зенит».

Искусственный спутник Земли Космос-2175 типа «Янтарь-4К2» или «Кобальт», стал первым космическим аппаратом запущенным Россией после распада Советского Союза.Установленная на спутнике прецизионная оптика позволяет фиксировать на фотопленке детали земной поверхности размером до 30 см. Отснятые снимки доставляются на Землю в специальных капсулах, которые после приземления будут доставлены для обработки в Центр космической разведки. Между фотосъемкой и спуском капсулы проходит приблизительно месяц, что существенно снижает ценность снимков в отличие от КА «Персона», который передает информацию посредством радиоканала.

«Янтарь-Терилен»(запускался с 28.12.1982года) стал первой российской цифровой разведывательной платформой передающей собранные данные через спутники-ретрансляторы типа «Поток» на наземную станцию в режиме близком к реальному масштабу времени. Кроме того, аппараты серии «Янтарь» стали базовыми при разработке более поздних спутников разведывательных систем «Орлец», «Персона» и гражданского спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК».



«Янтарь-4К2» или «Кобальт».


Всего было запущено 174 спутника «янтарной» серии, девять из них было потеряно в аварийных пусках. Самым недавним аппаратом серии стал спутник фоторазведки Космос-2480 типа «Янтарь-4К2М» или «Кобальт-М», выведенный на орбиту 17 мая 2012 года. Все аппараты серии запущены с помощью ракеты-носителя «Союз-У», причём запуск «Космос-2480» был объявлен последним пуском этого типа ракет-носителей. В дальнейшем, для вывода на орбиту спутников семейства «Янтарь» планируется использовать РН «Союз-2».

«Персона» — российский военный спутник оптической разведки третьего поколения, предназначенный для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу. Новый тип спутников разработан и производится в самарском ракетно-космическом центре ЦСКБ-Прогресс, в то время как оптическая система изготавливается в петербургском оптико-механическом объединении ЛОМО. Заказчиком спутника явилось Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) вооруженных сил РФ. КА пришёл на смену предыдущему поколению спутников типа «Неман» (Янтарь 4КС1м).
Конкурс на создание нового спутника оптико-электронной разведки «Персона» Минобороны РФ провело в 2000 году. Были рассмотрены проекты «ЦСКБ-Прогресс» и НПО имени С. А. Лавочкина. Проект ЦСКБ-Прогресс представлял собой модификацию спутника предыдущего поколения «Неман». Кроме того, он много унаследовал от гражданского КА «Ресурс-ДК». Конкурирующий проект НПО имени С. А. Лавочкина также представлял собой усовершенствованный спутник предыдущего поколения «Аракс». После победы в конкурсе проекта «Персона», запуск первого КА планировался на 2005 год, но по причине задержки наземных испытаний его старт состоялся только в 2008 году. Стоимость создания первого спутника оценивается в 5 Млрд рублей. Запуск второго аппарата "Персона" планируется на март 2013 года.



Представление о габаритных размерах КА "Персона".
Дон (Орлец-1) — кодовое наименование серии российских спутников широкополосной детальной и обзорной фоторазведки. Разрешение полученых изображений — 0.95 м на точку.

Разработка аппарата началась в апреле 1979 в Государственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». Первый запуск спутника состоялся 18 июля 1989, а в эксплуатацию он был принят 25 августа 1992.
Для оперативной доставки отснятой фотопленки на землю на аппарате предусмотрен барабан с восемью возвращаемыми капсулами. После проведения фотосъёмки плёнка загружается в капсулу, она отделяется от аппарата и совершает спуск и приземление в заданном районе.

В период 1989—1993 проводились регулярные ежегодные запуски «Дона», среднее время работы было около 60 суток. В промежутке 1993—2003 был запущен только один аппарат — в 1997, причём он проработал на орбите вдвое дольше прежних аппаратов — 126 суток. Следующий запуск состоялся в августе 2003. После выведения на орбиту спутник получил обозначение «Космос-2399». Последний запуск спутника серии «Дон» был осуществлён 14 сентября 2006 года под обозначением «Космос-2423».

Пилотируемые космические станции Министерства Обороны СССР.

«Алмаз» (ОПС) — серия орбитальных станций, разработанных ЦКБМ для задач Министерства Обороны СССР. На орбиту станции выводились с помощью ракеты-носителя «Протон». Транспортное обслуживание станции предполагалось как космическим кораблём ТКС, разработанным по той же программе «Алмаз», так и ранее разработанным «Союзом». Станции для пилотируемой эксплуатации получали названия «Салют», смежные с гражданскими станциями ДОС. Всего было запущено 5 станций «Алмаз»—ОПС — пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также автоматические модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1».



Орбитальная Пилотируемая Станция "Алмаз".


Работы по созданию станции начались в середине 60-х годов, в годы жёсткого противостояния с США. Станция «Алмаз» разрабатывалась в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея для решения тех же задач, что и разрабатывавшаяся в то время американская станция MOL (Manned Orbiting Laboratory) — ведения фотографической и радиотехнической разведки и управления с орбиты наземными военными средствами, для чего на станции был установлен телескоп-фотоаппарат «Агат-1», а также целый комплекс длиннофокусных фотокамер для съёмки Земли общим числом 14 единиц.

Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника, а также ввиду возможного использования космических челноков для похищения с орбиты Земли советских ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» и ОПС (орбитальных пилотируемых станций) «Алмаз», последний, в качестве первого этапа, оснащался модифицированной автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера (система «Щит-1»), на смену которой позднее, на первой станции «Алмаз» второго поколения , должна была прийти система «Щит-2» состоящая из двух ракет класса «космос-космос». (По некоторым источникам уже на «Салют-5» была установлена система «Щит-2», с двумя ракетами «космос - космос»). Предположение о «похищениях» основывалось исключительно на открыто объявленных американскими разработчиками челноков габаритах грузового отсека и массе возвращаемой полезной нагрузки шаттлов, близких к габаритам и массе «Алмазов».



Первоначальный проект станции "Алмаз" с двумя спускаемыми аппаратами ТКС


Предполагался переход на станции «Алмаз» второго поколения в вариантах со вторым стыковочным узлом или возвращаемым аппаратом от ТКС. Однако работы по пилотируемым станциям «Алмаз» были прекращены в 1978 году. ЦКБМ продолжало разработку станций ОПС в беспилотном варианте для космической системы радиолокационного дистанционного зондирования Земли «Алмаз-Т».
Подготовленная к старту в 1981 году автоматическая станция ОПС-4 пролежала в одном из цехов монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур несколько лет ввиду задержек, не связанных с работами по ОПС. 19 октября 1986 года была предпринята попытка запуска этой станции под названием «Алмаз-Т», оказавшаяся неудачной из-за отказа системы управления РН «Протон».




Разрез станции "Алмаз"


18 июля 1987 года состоялся удачный запуск автоматического варианта ОПС «Алмаз», который получил обозначение «Космос-1870». Высококачественные радиолокационные изображения земной поверхности, полученные со спутника, были использованы в интересах обороны и экономики СССР.
31 марта 1991 года модифицированный автоматический вариант ОПС со значительно улучшенными характеристиками бортовой аппаратуры был выведен на орбиту под названием «Алмаз-1».
Автоматическая ОПС «Алмаз-2» с дальнейшей модификацией бортовой аппаратуры на орбиту не была выведена ввиду тяжёлого состояния экономики после распада СССР и остановки работ.


Первоисточник http://timemislead.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 00:11 #2   #2
3377
3377 вне форума
Младший сержант
По умолчанию
3377
3377 вне форума

ТОЖЕ УЧАСТВОВАЛА В СОЗДАНИИ СПУТНИКОВ ШПИОНОВ И АППАРАТОВ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (до марта 2008 года - ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва») образовано в 1959 г. как восточный филиал ОКБ-1 С.П. Королёва в г. Красноярске-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края). Его руководителем был назначен М.Ф. Решетнёв – ученик и соратник С.П. Королёва.

Первый самостоятельный космический проект молодого коллектива – создание ракеты-носителя (РН) лёгкого класса типа «Космос». Предприятие заявило о себе 18 августа 1964 г. успешным пуском первой РН 11К65 («Космос-3») с тремя экспериментальными спутниками «Космос-38,-39,-40».

В начале 60-х годов предприятие приступило к самостоятельной разработке космических аппаратов и спутниковых систем. С 1964 года его коллективом впервые в стране были созданы и выведены на низкие орбиты малые спутники связи, с 1967 г. – навигационные и научные КА, с 1968 г. - геодезические спутники. С середины 60-х годов «решетнёвская» фирма также начала осваивать производство самых мощных тогда космических аппаратов типа «Молния-1», запускаемых на высокую эллиптическую орбиту. В 1967 году в космос были выведены три спутника «Молния-1», изготовленных в Сибири. На базе космических аппаратов этого типа впервые в мире была создана система связи и телевещания на высоких эллиптических орбитах.

С середины 70-х годов предприятие приступило к освоению геостационарной орбиты (ГСО) - самой коммерчески востребованной области околоземного пространства. С тех пор и до настоящего времени ОАО «ИСС» обеспечивает национальные интересы в области спутниковых телекоммуникаций на ГСО, поддерживает непрерывное функционирование и наращивание систем спутниковой связи, телевещания, ретрансляции. С конца 70-х и до середины 90-х годов ОАО «ИСС» создало геостационарные многоспутниковые группировки мощных КА различного назначения – «Горизонт», «Поток», «Луч», «Экран-М», «Радуга-1», «Экспресс», «Экспресс-АМ».

В 1982 г. на орбиту был выведен первый космический аппарат глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, разработанный в ОАО «ИСС». В 2003 году в соответствии с Федеральной целевой программой предприятие приступило к ее модернизации современными КА «Глонасс-М».

За 52 года космической деятельности, опираясь на высокий научный и кадровый потенциал, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» создало мощную производственно-технологическую и экспериментальную базу. За эти годы специалисты предприятия изготовили более 1160 космических аппаратов различного назначения, на основе которых было сформировано свыше 40 многоспутниковых систем и комплексов на всех орбитах. За решение этих стратегически важных задач национального и международного масштаба предприятие награждено орденом Ленина (1974 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.). Более 70 работников ОАО «ИСС» отмечено Ленинскими, Государственными премиями СССР, а также Премиями РФ и Правительства РФ.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
спутники — шпионы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Германия запустит в космос собственные спутники-шпионы* ezup Новости ВКС и РВСН 0 07.11.2017 14:26
Космические «цветы с глазами»: российские спутники могут отследить даже мяч ezup Космос 0 20.07.2016 12:12
Как Google уничтожает спутники-шпионы KH-12 ezup Спутники-шпионы 0 02.03.2015 16:10
Космические разведчики.Американские спутники-шпионы. ezup Спутники-шпионы 0 04.05.2013 21:36
Спутники шпионы смотреть видео ezup Спутники-шпионы 0 04.05.2013 21:17