Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.12.2013, 17:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Мир ПЛАРБ. Часть 2-я
ezup
ezup вне форума



ФРАНЦИЯ

Ограниченная и густозаселённая территория Франции практически исключала возможность скрытного строительства и размещения защищённых шахт баллистических ракет наземного базирования. Поэтому правительство Франции решило развивать морскую составляющую Стратегических сил ядерного сдерживания.

Франция после выхода из НАТО, в отличие от Великобритании была практически лишена американской помощи в этой области. Проектирование и строительство французских ПЛАРБ, и в особенности создание реактора для них шло с большими трудностями.



ПЛАРБ «Редутабль»


Головная ПЛАРБ «Редутабль» была заложена в 1964 году. В постройке она находилась около восьми лет. Из них на верфи - пять лет, в достройке на плаву - полтора года и столько же потребовалось для отработки оборудования перед вводом ее в боевой состав флота. В 1967 году ее даже возвращали на судоверфь, чтобы на стапеле исправить выявленные недостатки в конструкции. Сроки строительства последующих лодок этого класса были сокращены до пяти - шести лет. Кроме головной французские ВМС получили еще пять ПЛАРБ этого типа.



Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ типа "Редутабль" пункте базирования в районе Иль-Лонг


Переданная флоту в 1971 году "Редутабль" (в январе 1972 года впервые вышла на боевое патрулирование) и следующая за ней "Террибль" были оснащены шестнадцатью БРПЛ М1 с максимальной дальностью стрельбы 3000 км., с моноблочной БЧ мощностью 0,5 Мт. В отличие от англичан которые получали оружие для своих ракетоносцев в США, французы сумели построить ракеты для своих лодок сами. Начиная с 1987 года в ходе очередных капитальных ремонтов, все лодки, кроме "Редутабль" выведенной в 1991 году из боевого состава, подверглись модернизации с целью размещения на них ракетного комплекса с БРПЛ М4, с дальностью 5000 км и 6 БЧ по 150 Кт. Последняя лодка этого типа выведена из состава ВМС Франции в 2008 году.

Головная в серии ПЛАРБ "Редутабль" после списания и вырезки реакторного отсека была превращена в музей.



"Редутабль" в качестве музея в порту Шербур


ПЛАРБ типа "Редутабль" были заменены четырьмя лодками следующего поколения типа «Триумфан».



ПЛАРБ типа «Триумфан»


Распад СССР в значительной мере повлиял на программу развития французских МСЯС. Количество планируемых к постройке ПЛАРБ сократилось с шести до четырех единиц. Кроме того, из-за задержек при разработке системы М5 было решено оснащать построенные лодки ракетами «промежуточного типа» М45. Ракета М45 являлась глубокой модернизацией ракеты М4. В результате модернизации дальность стрельбы была доведена до 5300 км. Кроме того, была установлена головная часть с 6-ю боеголовками индивидуального наведения.

Последняя четвёртая лодка этого типа Le Terrible (S 619) вооружена шестнадцатью БРПЛ М51.1 с дальностью 9000 км. По своим массогабаритным характеристиками и боевым возможностям М5 сопоставима с ракетой американской системы Trident D5.

В настоящее время принято решение о переоснащении ракетами типа M51.2, с новой, более мощной головной частью, первых трёх лодок. Работы должны проводиться во время капитального ремонта. Первой лодкой, переоснащенной новой ракетой, должна стать Le Vigilant (S 618) - третья лодка серии, которая должна стать на капитальный ремонт в 2015 году.

Как и в Великобритании, основные силы ядерного сдерживания размещены на ПЛАРБ, в связи с этим интенсивность несения боевой службы весьма высока. Патрулирование ведётся обычно в Норвежском или Баренцевом морях, либо в Северной Атлантике. С 1983 года боевое патрулирование вели, как правило, три лодки одновременно, одна находилась в Иль-Лонге, а еще две на различных стадиях капитального ремонта в верфях Бреста или Шербура.



Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ типа "Редутабль" превращённая в музей, в районе морского вокзала Шербура.


Средняя продолжительность похода составляла около 60 суток. Каждая из лодок совершала по три патрулирования в год. Предположительно, каждая из лодок совершила около 60 патрулирований за весь срок службы. Для поддержания столь высокой интенсивности эксплуатации кораблей было создано (также как и в ВМС США) по два экипажа на каждую лодку — «синий» и «красный», которые поочередно сменяли друг друга.

КНР

Китай значительно позже, по сравнению с другими государствами-членами совбеза ООН вступил в гонку по созданию собственных ПЛАРБ.
Первая китайская ПЛАРБ "Ся" пр.092, созданная на базе АПЛ типа "Хань", была заложена в 1978 году на судостроительной верфи города Хулудао. Спуск подводной лодки на воду произошёл 30 апреля 1981 года, но из-за возникших технических трудностей в строй её удалось ввести только в 1987 году. ПЛАРБ проекта 092 «Ся» была вооружена 12 шахтами для хранения и запуска двухступенчатых твердотопливных баллистических ракет JL-1, с дальностью пуска более 1700 км. Ракеты оснащены моноблочной БЧ мощностью: 200—300 Кт. В дальнейшем была перестроена для испытаний новых ракет JL-2 (дальность 8000 км, до 4 РГЧ ИН, испытания с 2001 г.), в настоящее время находится в строю, в качестве опытовой и учебной лодки.



китайская ПЛАРБ 092 "Ся"


Судя по всему, лодка "Ся" пр.092 оказалась не слишком удачной, и была построена в единственном экземпляре. Она не провела ни одной боевой службы в качестве ПЛАРБ, и весь период эксплуатации, не покидала внутренних китайских вод. Таким образом, ПЛАРБ "Ся" можно расценивать как оружие, находящееся в опытно-экспериментальной эксплуатации, не могущее полноценно участвовать в ядерном сдерживании в силу своих слабых тактических и технических характеристик. Тем не менее, она сыграла важную роль в становлении китайских морских ядерных сил, являясь «школой» для подготовки кадров и «плавучим стендом» для отработки технологий.

Следующим шагом стали ПЛАРБ класса 094 «Цзинь» разработанные в Китае для замены устаревшей и сравнительно ненадёжной подводной стратегической лодки класса 092 «Ся». Внешне она напоминает советские ракетоносцы проекта 667БДРМ «Дельфин».

Подводные лодки типа 094 несут по 12 баллистических ракет типа Цзюйлан-2 (JL-2) с дальностью действия 8 тыс. км.



ПЛАРБ 094 «Цзинь»


Первая субмарина формально вошла в строй в 2004 году. Предполагается о наличии, по крайней мере, ещё трёх ПЛАРБ класса «Цзинь». По данным китайских СМИ, в марте 2010 года на воду была спущена 6-я по счету подлодка данного типа. По некоторым данным ввод в строй всех ПЛАРБ 094 «Цзинь» задерживается из-за неготовности комплекса вооружения.

В настоящее время в КНР идет разработка ПЛАРБ пр. 096 «Тэнг». Она должна быть вооружена 24 БРПЛ с дальностью стрельбы не менее 11000 км.

Учитывая экономический рост Китая можно предполагать, что к 2020 году ВМС страны будут иметь в своем составе не менее 6 ПЛАРБ пр. 094 и 096, с 80 БРПЛ межконтинентальной дальности (250-300 БЧ). Что примерно соответствует нынешним показателям России.

В КНР существуют три основных объекта для обслуживания и базирования ПЛАРБ.
Это Циндао, Санья недалеко от портового города Далянь и Юлин (о. Хайнань, Южно-Китайское море).

Первой китайской базой предназначенной специально для базирования и обслуживания АПЛ стал комплекс построенный северо-восточней Циндао.



Спутниковый снимок Google Earth: китайские АПЛ в районе Циндао, в сухом доке ПЛАРБ 092 "Ся"


В ВМБ Санья оборудованы капитальные укрытия для подводных лодок, что позволяет им выжить даже в случае ядерного удара.



Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ 094 «Цзинь» в пункте базирования Юлин




Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ 094 «Цзинь» в пункте базирования Санья


ИНДИЯ

В настоящее время Индия взяла курс на создание своих МСЯС. Этот факт можно считать свершившимся, после того как поступила информация о спуске на воду первой индийской ПЛАРБ «Арихант» («Истребитель врагов») в Висакхапатнаме в июле 2009 года. Всего планируется построить четыре лодки этого типа. Конструкция индийского атомохода во многом повторяет советскую АПЛ пр.670. Лодка этого типа в конце 80-х годов была сдана Индии в аренду.



ПЛАРБ «Арихант»


В настоящее время«Арихант» проходит испытания, ввод в строй головного корабля планируется в 2013 году. Все корабли строятся в судостроительном центре «Вишакапатнам» на берегу Бенгальского залива. Там же пока не готова стоянка для новых лодок, осуществляется временное базирование индийского атомохода. Для этого недалеко от верфи, в плотную к пирсу сооружены лёгкие укрытия, скрывающие лодку от любопытных взглядов, в том числе и от средств космической разведки.


Спутниковый снимок Google Earth: судостроительная верфь «Вишакапатнам», рядом с пирсами сооружены укрытия для АПЛ

Основным вооружением индийских подводных лодок являются 12 баллистических ракет K-15 Sagarika, имеющих дальность полёта 700 км и относящихся к классу ракет средней дальности. В дальнейшем планируется перевооружить индийские ПЛАРБ более дальнобойными баллистическими ракетами.



Испытательный пуск индийской ракеты К-15


Согласно замыслу индийского руководства, новые АПЛ, оснащенные баллистическими ракетами с ядерной боевой частью, должны стать одним из факторов сдерживания потенциального противника. После принятия на вооружение ПЛАРБ «Арихант» Индия достигнет давно поставленной цели - обладать триадой ядерного оружия наземного, воздушного и подводного базирования.



Кроме создания ракетного подводного флота индусы ведут строительство пункта базирования ПЛАРБ. Новая база будет иметь специальные средства для обеспечения безопасности АПЛ и технического персонала, обслуживающего лодку.
База будет расположена на расстоянии около 200 км от Висакхапатнама (ее точное месторасположение засекречено) и по своему типу будет напоминать базу китайских АПЛ на острове Хайнань. На базе будут построены капитальные укрытия, жилье и другие объекты.

Создавая свой флот подводных ракетоносцев Индия, переходит разряд стран, чьё мнение невозможно будет игнорировать, так как у этой страны появляется потенциальная возможность нанесения ядерного удара в любой точке мира. Обладание стратегическими ядерными силами необходимо Индии, прежде всего для противостояния своим стратегическим противникам: Китаю и Пакистану.

Несмотря на то что за последние 20 лет количество ПЛАРБ в мире сильно сократилось ( из-за распада СССР) роль их в ядерном сдерживании только увеличилась. Более того, добавились новые страны обладающие этим оружием.

Источники:
http://flot.com/publications/books/s.../4.htm?print=Y
http://russianforces.org/blog/
http://geimint.blogspot.ru/2007/12/s...n-imagery.html
http://russian-ships.info/today/

Все спутниковые снимки любезно предоставлены Google Планета Земля

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Мир ПЛАРБ


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
General Dynamics модернизирует бортовые системы ПЛАРБ США и Великобритании ezup Новости Военно-морского флота 0 21.12.2019 19:44
США начнут строительство ПЛАРБ "Columbia" не ранее конца 2020 года ezup Новости Военно-морского флота 0 10.11.2019 17:37
ПЛАРБ класса «Successor» ezup Подводные лодки 0 04.10.2016 00:42
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа «Огайо» ezup Подводные лодки 0 02.02.2016 23:50
Мир ПЛАРБ. Часть 1-я ezup Подводные лодки 0 18.12.2013 17:36