RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » Дикая собака Динго

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2013, 12:14 #1   #1
Арлег
Арлег вне форума
Сержант
По умолчанию Дикая собака Динго
Арлег
Арлег вне форума


Динго – собака, которая одичала во второй раз. Это хищник, который распространен в Австралии, и единственный плацентарный в её фауне. По всей видимости, название этой собаки походит от слова «тинго». Этим термином называли своих собак аборигены

Ранее считалось, что динго попал в Австралию с переселенцами много десятков тысяч лет назад. Но после того как были найдены останки, оказалось, что ее завезли выходцы с Малайского архипелага. Наиболее древний череп найден во Вьетнаме, ему примерно пять тысяч лет. Много останков найдено и в других частях Азии, им насчитывается от двух до пяти тысяч лет. Предполагают, что все динго в Австралии происходят от одной маленькой группы.

Когда в Австралии динго сбегали от хозяев или те их попросту бросали, они находили хорошие условия для жизни. Там не было ни врагов, ни различных конкурентов, зато достаточно дичи. Это позволило им расселиться буквально по всему континенту. Преимуществом динго было то, что обычно они охотились целой стаей, а не по одному, как другие хищники. Предполагается, что именно из-за них вымер сумчатый волк – наиболее большой аборигенный хищник.

Некоторые считают динго всего лишь одним из подвидов домашней собаки, другие – отдельным видом. Предполагается, что это потомок индийского волка, который на данный момент одомашненный, но существуют и дикие особи.

Динго похожа на собаку средних размеров. Ее вес примерно от десяти до двадцати килограммов, по телосложению динго похож на гончую. Самцы всегда намного больше самок. Морда у этих собак по форме квадратная, уши маленькие и стоят. Мех очень густой, но не длинный. Окрас обычно рыжий, немного светлее на брюхе. Очень редко встречаются динго черного и белого цвета. Лаять динго не умеют, они лишь воют как волки.

Динго особенно распространен в Австралии, в ее центральной и северной части. Небольшие группы можно встретить и в Азии, например, в Малайзии, Китае, Лаосе, Индонезии, Таиланде, а также на Новой Гвинее, Филиппинах и Борнео.

Динго ведут ночной образ жизни. В Австралии обитают они обычно в сухих зарослях эвкалипта, на опушках лесов, в полупустынях. Само логово находится в горах или пещерах, иногда среди корней. Рядом обязательно находится какой-то водоем. А вот в Азии динго живут близко к людям, едят различные отбросы.

Обычно динго питаются небольшими млекопитающими, например, кроликами. Также в их рацион входит кенгуру, различные птицы, насекомые, рептилии и падаль. Как только люди начали разводить домашний скот, динго стали охотится и на него. Это привело к тому, что фермеры начали уничтожать динго. Довольно часто эти собаки нападают на овец, убивают их, но не едят. В Азии динго едят курицу, рис, овощи, рыбой, крысами.

Динго помоложе живут отдельно, иногда они могут объединяться для охоты. Если динго находят падаль, то собак там может скопиться великое множество. Семейные стаи группируются таким же образом, как и у волков, и составляют примерно 6-12 особей. В стае соблюдается строгая иерархия.

Динго очень умные и сообразительные, а также осторожны. Это помогает им выживать в разных опасных ситуациях. Чистокровные динго не должны нападать на людей, хотя иногда случаются и исключения из правил.


Динго группируются вокруг одной доминантной пары. Размножается только она. Если рождается щенок не от доминантной самки, то она его убивает. Зато об ее детях заботятся все самки и самцы. Иерархия выстраиваться на страхе и драках. Динго могут размножаться лишь один раз в году. Обычно брачный сезон приходится на март у собак, живущих в Австралии, и на сентябрь у азиатских динго. Самка вынашивает щенка 63 дня, как и все обычные собаки. Помет часто состоит примерно из восьми щенков. Они рождаются слепыми, но с шерстью. Следят за ними и отец, и мать.

Щенки достаточно рано покидают свое логово примерно в три недели. В это время они уже не питаются молоком матери. Где-то в восемь месяцев они уже начинают жить вместе с остальными членами стаи. Им все приносят и еду, и воду. Первый раз щенки идут на охоту вместе со всеми в три-четыре месяца. Эти собаки моногамны, к размножению они созревают примерно в 1-3 года. Длительность жизни составляет десять лет на воле, а в зоопарках – тринадцать.

Динго достаточно хорошо скрещиваются с другими породами собак, поэтому существует большое количество гибридов. Лишь на всяких охраняемых территориях, в заповедниках и в национальных парках встречаются чистокровные динго. Нечистокровные собаки намного агрессивней и могут размножаться не один, а два раза в год. Из-за этого их не любят фермеры, овцеводы.


Так как динго являются основными хищниками в Австралии, то их значение для экологии континента достаточно высоко. Когда эти собаки только заселялись, они смогли выжить всех остальных местных хищников, и заняли такую нишу, которая регулирует количество травоядных животных. Динго уничтожают лисиц и диких кошек, тем самым спасают некоторые виды фауны. Хотя и сами уничтожают определенные популяции, например, сумчатых волков. Они помогают регулировать число кроликов, которых там просто огромное количество.

Сначала люди вполне реально относились к появившемуся виду собак, но когда разведение овец достигло большого развития, отношение фермеров к ним разительно изменилось. Вблизи ферм их начали истреблять различными ядами, отстреливать, ловить капканами. Для этого ежегодно фермерами использовались тонны стрихнина.

После того, как ситуация перешла в критическую, люди начали строить огромные заборы. Они ограждали пастбища овец от динго. По мере их возрастания эти участки стали объединяться в более крупные. В наше время их патрулирует охрана, которая ищет дыры в заборах и подкопы.

Динго редко держат в домашних условиях. В Азии принято употреблять их мясо в пищу.














To be continued ...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.12.2013, 12:17 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

что-то типа волков в России
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Позитивная дикая природа в объективе ezup Фауна 0 28.02.2019 19:15
Динго: собака, которая оказалась волком ezup Фауна 0 14.03.2017 19:00
Дикая сторона жизни англичан ezup Авто-Мото 0 25.07.2015 15:52
Дикая природа в фотографиях Sasi Smit den_fan Фауна 0 18.09.2012 00:08
Дикая природа России 2012 den_fan Интересное 0 29.08.2012 20:43