RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » В СМИ пишут о планах израильских спецслужб по устранению Обамы, папа римский назвал капитализм тиранией, а таджики вторглись к узбекам

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 29.11.2013, 17:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В СМИ пишут о планах израильских спецслужб по устранению Обамы, папа римский назвал капитализм тиранией, а таджики вторглись к узбекам
ezup
ezup вне форума



Миномётный обстрел посольства России в Сирии. В результате миномётного обстрела посольства России в Дамаске погиб местный житель и пострадали охранники дипмиссии. В Москве рассматривают инцидент как теракт, заявили в МИДе РФ, передаёт «Взгляд».

«28 ноября около 17.00 мск в Дамаске в результате миномётного обстрела со стороны антиправительственных вооруженных формирований района, где расположено посольство России в Сирии, одна мина разорвалась на его территории, другая — в непосредственной близости. Российские граждане не пострадали. Один сириец погиб, девять человек, в том числе из состава сирийской охраны посольства, получили ранения. Зданию дипмиссии нанесен незначительный материальный ущерб», — отмечается в сообщении на сайте МИДа.

«Участившиеся в последнее время миномётные обстрелы боевиками центральной части Дамаска, в том числе территории посольства России, воспринимаем с негодованием и решительным осуждением. Рассматриваем их как акты терроризма, исполнители которых и те, кто их поощряет и направляет, должны понести заслуженное наказание», — заявили в ведомстве.

Совет безопасности ООН осудил обстрел посольства РФ в Дамаске, приравняв его к теракту, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин.

«Члены Совета выразили соболезнования семьям жертв и сочувствие всем, кто пострадал в результате этого ужасного террористического акта», — говорится в заявлении СБ.

США тоже осудили обстрел посольства России. Вашингтон заявил, что виновные в зверствах по обе стороны внутреннего конфликта в Сирии должны быть привлечены к ответственности.

Мы за мир, но будем воевать. Глава Сирийской свободной армии Селим Идрис заявил, что ССА не намерена принимать участие в конференции «Женева-2», пишет Хассон Дия («Голос России»).

Заявление Идриса «Голосу России» прокомментировал пресс-секретарь начальника Штаба ССА, член Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Луи Мекдада. На вопрос журналиста «Значит ли заявление Селима Идриса, что Сирийская свободная армия отказывается от мирного урегулирования сирийского кризиса?» он ответил:

«Наоборот, мы только за мирное урегулирование. Но нас поставили в такие условия, что мы не можем бросить оружие и прекратить огонь. Сирийский народ страдает, ему нужна помощь. Международное сообщество за два с половиной года никак не улучшило ситуацию в Сирии, а режим продолжает вести войну против народа. Мы не будем вести переговоры с этим режимом до тех пор, пока он не выпустит на свободу арестованных, не передаст свои полномочия временному правительству и не начнутся выборы в стране».


Конференцию ССА, по словам Идриса, не отвергает, но и перспектив у неё не видит. Если Асад выпустит политических заключённых и передаст свои полномочия, то вот тогда оппозиционеры поедут в Женеву. Требуют они «всего лишь демократии».

Жалуется Идрис и на плохое поведение международного сообщества. «Ни одна из сверхдержав не предложила даже пакетик молока голодающему ребёнку в Сирии», — говорит он.

Поэтому ССА продолжит вести боевые действия. Ведь желай международное сообщество остановить войну в Сирии, оно бы это уже сделало.

Лукавит оппозиционер, ох, лукавит, добавим от себя. Неужели Россия не отправляла в Сирию гуманитарную помощь? Отправляла. Помогали Сирии и другие страны.

Что касается Асада, то месяц назад его правительством была объявлена всеобщая амнистия (до 30 ноября), а сегодня в СМИ появилась информация о том, что она продлена до конца 2013 года. Правительство хочет, чтобы амнистией воспользовалось как можно большее число граждан. Амнистия касается дезертиров — как раз тех, кого миролюбивые «оппозиционеры» из ССА признают политическими врагами «режима».

Если бы такие, как Идрис, подняли бы лапки и воспользовались бы амнистией, в Сирии безо всякой гуманитарной помощи стало бы вдоволь молока и хлеба.

Успех сирийской армии. Войска сирийской армии очистили от боевиков город Дейр-Атыйя на границе между Сирией и Ливаном, передаёт «RT». Бои за город продолжались около 10 дней, уточняет ИТАР-ТАСС.

«Наши войска полностью взяли под контроль город Дейр-Атыйя в провинции Дамаск и сокрушили последние оплоты террористов в этом населённом пункте», — сообщил источник в руководстве сирийской армии газете «The Daily Star».

Сейчас сирийские солдаты продолжают борьбу с боевиками за господствующие высоты хребта Каламун недалеко от города.

Вырезанный Чуркин. Американская пресса дала повод усомниться в своей объективности. Телеканал CNN вырезал из интервью с постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным ответы на ключевые вопросы: о поддержке сирийцами Башара Асада и действиях оппозиции, препятствующей гуманитарным миссиям в раздираемой гражданским конфликтом стране, сообщает Илья Харламов («Голос России»).

CNN вырезал фрагмент, в котором товарищ Чуркин призывает не исключать Асада из переговорного процесса: ведь президента поддерживает большая часть сирийцев. Причина этого лежит на поверхности, говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

«СМИ Соединённых Штатов, похоже, из патриотических соображений пытаются поддержать руководство страны, которое, мягко говоря, потеряло лицо в решении сирийского вопроса. И сейчас они включились в информационное противостояние с Россией. Подобного рода уловки, становясь достоянием гласности и внимания общественности, в том числе мировой, не делают чести американской прессе, которая вроде бы считается эталонной с точки зрения демократии и свободы слова».


В другом эпизоде Виталий Чуркин говорит о недопустимости выдвижения оппозицией предварительных условий для начала переговорного процесса в Женеве. Он критически оценивает действия мятежников, которые мешают эвакуации и гуманитарной помощи населению, а также критикует государства, поддерживающие оппозиционеров. Постпред России также указывает, что правительство Асада соглашалось эвакуировать людей.

Взглянуть на профессиональную сторону дела предлагает политолог Павел Салин:

«По крайней мере в отношении печатных СМИ есть правило: если кто-то даёт интервью, то окончательный текст необходимо давать автору на согласование. Я не знаю, касается ли это телевидения. Но если касается, то необходимо было российскому дипломату показать окончательный вариант сюжета на согласование. Судя по всему, всё произошло без его ведома. Это не первый раз, когда неудобные заявления в эфире американских телеканалов ретушируют.

Достаточно вспомнить историю 2008 года, когда был российско-грузинский конфликт, и в эфир одного из телеканалов была приглашена девочка из Осетии. Руководство телеканала ожидало, что она будет делать антироссийские заявления, но она начала делать заявления пророссийские. Поскольку это был прямой эфир, и убрать уже было ничего нельзя, сразу же телеканал ушёл на рекламу, и выступление прекратили».


Сетевая версия интервью с товарищем Чуркиным тоже сильно обрезана. И ссылаться на нехватку эфирного времени журналистам не с руки, отмечает корреспондент «Голоса России». Очевидно, что речь идёт о банальной цензуре. Недаром лондонский журналист Афшин Раттанзи назвал действия CNN «катастрофой для масс-медиа».

Эта история получила продолжение.

Как заявил официальный представитель CNN Джонатан Хоукинс, руководство телекомпании приняло решение опубликовать полную стенограмму интервью с представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным — для того, чтобы показать: канал не пытается ничего скрыть. Он добавил, что полный текст разговора публикуется «в интересах транспарентности», передаёт «RT» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Мистер Хоукинс заявил, что полная версия интервью с Чуркиным будет доступна на сайте ведущей Кристианы Аманпур, которая встречалась с российским постпредом. По словам представителя телеканала, сокращение интервью, не выходящего в прямом эфире, — нормальная практика.

«Мы никогда не искажаем смысл интервью», — добавил Хоукинс.

Заместительница директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на странице ведомства в «Facebook» тоже прокомментировала инцидент с американской цензурой. По её словам, подобная практика западных СМИ, когда из интервью выкидываются «ненужные» для аудитории оценки, стала не исключением, а нормой, особенно применительно к высказываниям российских представителей.

Так что, добавим от себя, Кристиана Аманпур права: для американских СМИ это — «нормальная практика».

В Сирии передралась «оппозиция». Сторонники «Аль-Каиды» расстреляли группу боевиков из соперничающей группировки. Об этом сообщило «Reuters», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский.

На видеозаписи в Интернете показана публичная казнь полевого командира соперничающей с «Аль-Каидой» группировки и шестерых его подчинённых. Расстреливали этих людей экстремисты из «Исламского государства Ирака и Леванта», имеющей тесные связи с международной террористической организацией.

Казнённые боевики принадлежали к так называемым батальонам «Гураба аш-Шам».

Известно и о тянущемся с мая противостоянии альянса групп исламистов и батальонов «Гураба аш-Шам» из-за споров о принадлежности территорий и фактов мародёрства. Как уточняется, участников «батальона» задержали месяц назад, над ними провели «религиозный суд», после чего и казнили.

В Москве это невозможно. Сирийское правительство не пойдёт на неформальные контакты с оппозицией в ходе планирующейся встречи в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление посла республики в РФ Риада Хаддада.

«Этого не будет. Мы встречаемся с оппозицией только в Женеве или в Дамаске», — приводит слова Хаддада «RT».

Также он отметил, что российская сторона старается проводить неформальные встречи для обмена мнениями с оппозицией. «Некоторые представители оппозиции дали согласие, некоторые уже заявили, что не согласны, но большинство хотят приехать в Москву для обмена мнениями. Это очень сложная миссия, сложная задача для наших российских друзей», — сказал посол.

Он подчеркнул, что Москва прилагает значительные усилия для помощи в разрешении сирийского кризиса и поблагодарил за это российскую сторону.

Президент Израиля высказался об иранском терроризме и ядерной программе. Шимон Перес предложил Ирану отказаться от ядерной программы и перестать разрабатывать ракеты дальнего радиуса действия, сообщает корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский.

«Я призываю (Иран), чтобы он остановил свой терроризм, свою ядерную программу и (разработку) ракет дальнего радиуса действия», — сказал Перес в ходе выступления в Мехико перед членами мексиканского сената.

По словам президента Израиля, международное сообщество не может смириться с Ираном, обладающим ядерным оружием, потому что ему никто не угрожает. «Когда Иран перестанет угрожать остальным, то он сам освободится и от того груза, который находится у него за спиной», — заметил Перес.

Что касается самого Израиля, то он, по словам Переса, протягивает руку дружбы всем своим соседям, но «у тирании нет будущего».

Kill Obama. Как пишет «Военный информатор», в sokol-ff.livejournal.com было высказано предположение о возможной реакции Израиля на подписание в Женеве соглашения о приостановке ядерной программы Ирана.

Премьер-министр Израиля заявил, что «Израиль не признаёт условия договора и оставляет за собой право атаковать».

Решающее значение при подписании соглашения имела принципиальная позиция Обамы, который выступил и против американской системы ВПК, и мощнейшего израильского лобби в США, стремящихся втянуть США в полномасштабную войну с ИРИ.

«Физическое устранение Обамы, разрыв соглашений и возможный приход к власти в США республиканцев открывает неограниченные возможности для бизнеса на войне — где, по тому же иракскому опыту, исчезновение даже десятков миллиардов наличных долларов, просто проходит как строка списания в военном бюджете.

После принятия решения о мире с Ираном, Барак Обама, должен самым серьёзным образом подумать о собственной безопастности, деятельности президентской Службы безопасности и перестановках в армейском командовании».


Израильский спецназ, отмечает автор, имеет огромный опыт убийств и диверсий. Кроме добычи секретной информации, «Моссад» занимается и физическим устранением врагов еврейского государства. Управление тайных операций «Комемиют» («Суверенитет») располагает секретными боевыми подразделениями «Кидон» («Копьё»). И девиз «Моссада» («Хитростью и обманом ты должен вести войну») постоянно подтверждается на практике…

Весьма сомнительно, чтобы евреи полезли убивать несговорчивого Обаму, но всё же недаром, добавим от себя, у Нетаньяху и Обамы не сложились отношения. После переговоров «шестёрки» в Женеве эти двое окончательно разошлись в геополитических взглядах. Кстати, недаром министр обороны США — назначенец Обамы и такой же недруг еврейского лобби в Вашингтоне, как и сам Обама. Мало того, Чак Хейгел имеет ещё и репутацию антисемита.

Когда вьетнамского ветерана Хейгела, кандидата в министры, прошлой зимой сенаторы подвергли пристрастному допросу, ему напомнили об его «антисемитском» прошлом. Дело в том, что, трудясь в сенате в 1997-2009 гг., Чак частенько выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддерживать инициативы произраильских американских общественных организаций. Однажды он даже неодобрительно высказался о могущественном «еврейском лобби» в США, заявив, что сам он «не израильский, а американский сенатор». Тогда-то ему и приклеили ярлык антисемита.

Будучи сенатором, Ч. Хейгел осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном. В своих смелых суждениях он дошёл до того, что допустил возможность переговоров с «Хезболлой». Всё это логично укладывалось в русло решения иранской ядерной проблемы дипломатическим путём.

На том зимнем «допросе» в сенате Хейгел также заявил, что ядерную проблему Ирана следует решать с помощью международных санкций, которые нужно согласовывать с Россией и Совбезом ООН.

Как видим, за прошедшие месяцы всё получилось в точности по давнему плану Хейгела. А Обама показал себя куда более миролюбивым парнем, нежели можно было предполагать ещё пару месяцев тому назад.

Бедные евреи. Треть израильтян живёт в бедности, а каждый пятый житель страны вынужден экономить на еде. Об этом красноречиво говорят результаты исследования, проведенного Центром Тауба по изучению социальных вопросов. 35% жителей еврейского государства оказались в крайне затруднительном финансовом положении, пишет корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков.

20% израильтян экономят на продуктах питания, 13% перестали пользоваться бытовыми электроприборами, кондиционерами, телефонами. Мало того, 40% израильтян не может позволить себе сходить к стоматологу. 15% граждан отказывается от прописанных лекарств: аптечные счета чересчур велики для скромного семейного бюджета.

Папа римский ополчился на буржуазию. Как передаёт «Expert Online», в апостольском послании папа Франциск осудил «дикий капитализм», который сравнил с «новой тиранией», и культ денег.

Во вторник епископ Рино Фисикелла зачитал апостольское послание понтифика — первый письменный труд того на новом посту, можно сказать, труд программный.

В заметке журнала «Эксперт» говорится, что с момента избрания 76-летний понтифик демонстрирует тягу к скромности. Апостольскому дворцу он предпочёл ватиканскую гостиницу, а ездит на а/м «Форд Фокус». Ещё он отстранил от службы епископа, потратившего несколько миллионов евро на роскошную резиденцию.

В манифесте папа обрушился на «дикий капитализм», сравнив его с «новой тиранией», и призвал политиков бороться с нищетой и неравенством, предоставить гражданам работу, образование и медицинское обслуживание. Товарищ папа полагает, что экономическая система стала порочной: ведь в её основе лежит исключительно культ денег.

Берлускони лишили парламентских полномочий. Итальянский Сенат в среду проголосовал за лишение бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони парламентских полномочий. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Парламент поддержал решение суда, запретившего Берлускони в течение двух лет занимать государственные должности в связи с делом о мошенничестве.

Испания указала Шотландии её независимое место. Выход Шотландии из состава Великобритании автоматически лишит новую страну членства в ЕС. Мариано Рахой сослался на правила Евросоюза, согласно которым для того, чтобы возвратить себе место в ЕС, необходимо согласие всех 28 стран-участниц. По мнению экспертов, высказывание премьер-министра — завуалированное послание Каталонии, которая тоже хочет независимости, сообщает канал «RT» со ссылкой на «The Telegraph».

Испанский премьер подчеркнул, что не будет противиться вступлению Шотландии в Евросоюз, но, по его словам, «жители имеют право в полной мере представлять себе последствия принятия такого серьёзного решения».

«Я уважаю решение британцев, но точно знаю, что регион, который отделится от страны, перестанет быть частью Евросоюза», — заявил Рахой.

Об опасности перегибов. Суд в Бристоле приговорил 24-летнего Ли Джеймса к пожизненному сроку за убийство своего соседа-инвалида, которого он ошибочно принял за педофила. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Independent».

Джеймс был признан виновным в том, что он забил до смерти и поджёг тело гражданина Ирана Биджана Эбрахими. Обвиняемый отсидит в тюрьме как минимум 18 лет, после чего сможет претендовать на досрочное освобождение, отмечает «BBC News».

Соучастник преступления, 25-летний Стивен Норли, был приговорён к четырем годам тюрьмы.

Убийство произошло 14 июля. Как было установлено в суде, Джеймс узнал о том, что Эбрахими задерживали по подозрению в педофилии. Он подкараулил своего соседа и избил его, в результате полученной травмы головы тот скончался. Норли помог Джеймсу унести тело с места убийства, облить растворителем и поджечь.

«За три дня до убийства Эбрахими действительно задерживала полиция. Поводом послужили некие обвинения в том, что он фотографировал детей. В правоохранительных органах внимательно изучили память его фото- и видеокамер, а также файлы, хранившиеся на его компьютере. Ничего подозрительного найдено не было, и Эбрахими был отпущен на свободу без предъявления обвинений».


Успешный или убегающий? Юрис Кажа и Чарльз Даксбери («The Wall Street Journal»; источник сокр. перевода — «Инопресса») рассказали об уходе премьер-министра Латвии в отставку.

Валдис Домбровскиc в среду неожиданно ушёл в отставку, чтобы разделить ответственность за обрушение супермаркета «Maxima» в Риге, пишут журналисты.

«Во время своего четырехлетнего правления 42-летний Домбровскис осуществил серию болезненных мер по экономии, чтобы вытянуть из кризиса экономику этого небольшого прибалтийского государства. Его правительство теперь начнет подготовку к отходу от власти за пять недель до вступления Латвии в еврозону — эпохального шага, направленного на дальнейшее расширение ее экономики, которая считается одной из самых быстрорастущих в Евросоюзе», — отмечают авторы.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не собирается следовать примеру Домбровскиса. Ушаков обвинил премьер-министра в попытке заработать своим уходом политические очки и избежать проблем, с которыми столкнулась Латвия.

А вот Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, написал в «Твиттере», что «Валдис Домбровскиc был одним из самых успешных премьеров Европы. Он провел Латвию через трудные времена, определил её будущее».

Живая украинская цепь. Виктор Янукович уже заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС он не подпишет, но граждане Украины ожидают ответной реакции от Евросоюза, пишет корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник.

Большинство экспертов считает, что Украина продолжит лавировать в русле «многовекторности» между двумя союзами — Европейским и Таможенным.

Гражданский активист Егор Соболев, назначенный комендантом «евромайдана» на площади Независимости в Киеве, сказал, что есть два основных сценария: «Первый, который всем нравится, — пойти и выгнать президента. Но пока это нереально, хотя человеческой энергии много». «Второй сценарий — распространить «евромайданы» по всей Украине и разъяснять гражданам, что произошло и что делать».

«Мы пришли сюда не ради какой-то партии или какого-то лидера, а во имя идеи, ради выбора пути», — сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС киевский студент. «Мы засвидетельствовали, что в стране есть много людей, которые поддерживают европейский путь развития Украины», — отметил другой митингующий.

Сторонники евроинтеграции хотели бы в основной день саммита «Восточного партнёрства» организовать «живую цепь» от Киева до польской границы — длиной более 600 километров. Для этого необходимо участие примерно 500 тысяч человек. Один из организаторов акции Александр Пахальчук рассказал, что цепь начнут формировать в полдень на Европейской площади.

«…не достигли слуха и разума». Лидеры стран ЕС не смогли убедить президента Украины подписать соглашение о партнёрстве, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Как рассказала агентству президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы Евросоюза, которые участники саммита выдвигали во время официального ужина, «не достигли слуха и разума» Януковича.

По итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жёсткому экономическому давлению России». В этом, по словам шведского дипломата, признался глава МИДа Украины Леонид Кожара.

Таким образом, добавим от себя, «слуха и разума» Януковича достигли другие аргументы, более убедительные.

Создан Центр антинаркотических операций ОДКБ. В Минске подписано соглашение о создании Центра антинаркотических операций ОДКБ. О главных задачах центра рассказал в интервью «Голосу России» глава ФСКН Виктор Иванов, пишет Евгений Майоров.

Окончательные подписи под документом поставят главы шести стран-членов ОДКБ. Соглашение было принято на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сказал:

«…В условиях достаточно широкого международного сотрудничества компетентных полицейских структур стран ОДКБ в проведении совместных операций создание в рамках ОДКБ этого центра позволяет задействовать не только возможности полицейских структур, но и иных структур, в которых возникает необходимость. Возникает необходимость в проведении совместных операций силами таможенных структур, пограничных структур, а в отдельных случаях — и Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) стран ОДКБ.

Именно эта модель организации работы была апробирована в сентябре этого года в Киргизии, где проводились учения «Гром-2013», в ходе которых были задействованы возможности Военно-воздушных сил Российской Федерации, в частности, штурмовая авиация, вертолётная техника, возможности спецназа внутренних войск министерств внутренних дел стран ОДКБ. Они действовали в условиях высокогорья, труднодоступных районах, где проходят караванные пути по переброске наркотиков.

При этом в ходе учений провели в том числе реальную операцию, где была задержана группа боевиков, по сути, парамилитарная группировка, которая занималась транспортировкой наркотиков. Это предоставляет поистине синергетические возможности по повышению эффективности антинаркотических операций».


Решением от 28 ноября создана рабочая группа по доработке положений и порядка задействования силовых возможностей стран ОДКБ, отметил товарищ Иванов. Работа началась с создания национальных сегментов специализированных подразделений в структурах полицейских органов стран-членов ОДКБ. Они будут заниматься совместной работой по планированию и проведению операций.

«Историческое событие» для Грузии. Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Парафирование документа состоялось в Вильнюсе. С грузинской стороны соглашение утвердил замминистра иностранных дел Давид Залкалиани. Он заявил, что для его страны это является «историческим событием».

В МИДе республики, по сведениям «Интерфакса», сообщили, что подписать договор об ассоциации с ЕС планируется в 2014 году.

«Я люблю Нурсултана!» В Астане более трёх тысяч студентов признались в любви президенту Нурсултану Назарбаеву. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Студенты на площади прокричали «Елбасыны колдаймыз!» («Мы поддерживаем Лидера нации!»), а затем спели любимую песню президента из советского кинофильма «Весна на Заречной улице». Они развернули баннер с надписью: «Я люблю Казахстан! Я люблю Нурсултана!» и запустили в небо тысячи шаров в форме сердец.

В мероприятии участвовали учащиеся Казахского гуманитарно-юридического университета. В отделе вуза по связям с общественностью объяснили, что инициаторы акции — сами студенты. «Они хотели выразить свое уважение к Елбасы (Лидер нации — официальное звание Назарбаева. — Прим. «Ленты») и поблагодарить его за то, что он сделал для нашей страны», — сообщил источник.

Акция была организована в преддверии Дня первого президента, который отмечается в Казахстане 1 декабря.

Как напоминает «Лента», несколько лет тому назад президенту в Алма-Ате поставили прижизненный памятник. Ранее высказывались предложения создать наскальный портрет Назарбаева в Карагандинской области и переименовать столицу республики в Нурсултан.

Вторжение таджиков. 27 ноября три вертолёта ВВС Таджикистана нарушили воздушную границу Узбекистана. Такую информацию распространил портал 12uz.com, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, пишет «Лента.ру».

Вертолёты были замечены в Зааминском районе Джизакской области, их якобы видели и в пригороде города Бекабад Ташкентской области. Как утверждается, они находились на узбекской территории более часа.

В Таджикистане информацию о нарушении границы опровергли. С опровержением, как передаёт «Авеста», выступил пресс-секретарь министерства обороны республики Фаридун Махмадалиев: «Наши вертолётчики совершают плановые полёты с целью повышения навыков, но ответственно заявляю: 27 ноября в воздух не поднимался ни один из вертолётов военно-воздушных сил Таджикистана».

Тоталитарные методы туркменской полиции. В Туркмении начались облавы на женщин, пишет Артём Кобзев («Голос России»). Представительницы слабого пола, находящиеся поздно вечером на улице или в ресторане, рискуют оказаться в полиции.

Облавы в Ашхабаде проходят так: в кафе или ресторан заходит группа мужчин в штатском, хватает женщин, увозит их в отделения полиции. Задержанными могут оказаться дамы, сидящие за столиками как в одиночестве, так и с мужьями. После одиннадцати часов вечера полицейские отлавливают женщин на улицах. Стражи порядка таким образом борются с проституцией.

Подобные меры — обычные для тоталитарных государств, считает эксперт по странам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

«Естественно, что при таком отношении к собственному народу, которое характерно для тоталитарных режимов, власть считает, что она имеет право вмешиваться во все без исключения сферы общественной жизни. В том числе и в сферу регулирования нравственности. Неудивительно, что бороться за нравственность туркменские власти пытаются способами, далекими от понимания прав человека и демократии. То есть методом полицейских облав, проверок документов, унижающих человеческое достоинство и принуждения своих граждан к строго определённым нормам поведения, которые сами же эти власти и выдумывают».


Ходят слухи, что скоро женщинам в Туркмении запретят садиться за руль. Туркменские власти хорошо известны своими законодательными инициативами. При прежнем президенте республики Сапармурат Ниязове в стране запретили золотые зубы и ношение бород. Под запретом заодно оказались цирк, балет, видеоигры.

Это не повод. В чеченском правительстве выступили против идеи закрепления в Конституции роли православной религии в ущерб исламу, передаёт «Интерфакс».

В заключении департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни, переданном в «Интерфакс», сказано, что «только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России». «Однако это ещё не повод для того, чтобы в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространённости в обществе вероисповеданием», — пишут чеченские чиновники.

По их мнению, православие и ислам «родственны в базовых ценностях» и вместе противостоят силам, которые ведут «широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом».

«Вот почему однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить и без того напряжённые межнациональные отношения в России», — подчёркивают авторы заключения.

Кроме того, по мнению авторов, люди, призывающий путём исправления Конституции установить особый статус православия, работают на «развал великой державы, на разрушение нашей цивилизации».

Как напоминает «Интерфакс», внести в преамбулу основного закона определение православия как «основы национальной и культурной самобытности России» ранее предложила депутат Госдумы Елена Мизулина. Инициативу поддержали члены межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей.

Против предложения Мизулиной выступил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, заявивший, что не в состоянии воспринимать это предложение всерьёз. У омбудсмена сложилось впечатление, что «у нас не думские заседания, а какое-то «лукоморье».

Южная Корея, Китай и Антарктика. Сеул и Пекин договорились укрепить сотрудничество на море, включая совместные исследования в Антарктике, сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на сообщение правительства Южной Кореи, передаёт корр. РИА «Новости» Дарья Крутова.

На двенадцатой встрече представителей министерств океанов и рыболовства двух стран, прошедшей накануне в Пекине, было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. В пресс-релизе, опубликованном сегодня, сообщается, что стороны «договорились проводить совместные морские исследования в полярных областях с использованием ледоколов двух стран и создать широкую систему наблюдения в Антарктике, установив там исследовательские станции».

Южная Корея и Китай договорились активизировать сотрудничество в глубоководной добыче. Для этого страны будут совместно разрабатывать пилотируемые и беспилотные исследовательские и спасательные средства глубокого погружения.

Китайская армия находится в состоянии «повышенной боеготовности». Китай направил истребители для патрулирования зоны противовоздушной обороны, о создании которой объявил на прошлой неделе, передаёт телеканал CNN со ссылкой на заявление китайского министерства обороны.

Как отмечает РИА «Новости», телеканал со ссылкой на заявление полковника китайских ВВС Шэнь Цзинькэ, обнародованное на сайте китайского минобороны, передает, что в четверг для патрулирования зоны вылетело несколько истребителей Су-30 и J-11.

«Истребители совершили штатное патрулирование, направленное для усиления контроля над воздушными целями в зоне», — говорится в заявлении.

Как заявил представитель министерства обороны, китайская армия находится в состоянии «повышенной боеготовности» и готова действовать, исходя из «различных воздушных угроз, чтобы обеспечить противовоздушную безопасность».

Трубы, провода и батарейки. В ночь на пятницу рядом с военной базой США близ Токио взорвались две самодельные ракеты. Пострадавших нет, сообщила столичная полиция.

«По словам жителей, живущих неподалёку, около полуночи они услышали взрывы. Полиция обнаружила две стальные трубы, соединительные провода, батарейки и т. д. Обстрел не причинил никакого ущерба, снаряды пока найти не удалось», — цитирует слова представителя городских органов правопорядка «Интерфакс.by».

Полицейские также сообщили, что обнаруженные трубы были закопаны в землю, и обращены в направлении военно-воздушной базы Йокота.

По мнению полицейских, атака — дело рук боевиков из ультралевой организации.

Канада дала Америке добро на шпионаж. Оттава разрешила АНБ следить за гостями саммитов G8 и G20, которые в 2010 году проходили на канадской территории. Об этом со ссылкой на секретные документы, переданные Сноуденом, сообщила телерадиовещательная корпорация CBC.

Как отмечает «Лента.ру», в дни саммита «Большой восьмёрки» в Хантсвилле и «Большой двадцатки» в Торонто американское консульство превратилось в шпионский центр.

Из документов следует, что задачей АНБ было «оказать поддержку высокопоставленным политикам».

Американские спецслужбы проводили операцию в «тесном сотрудничестве» с канадскими коллегами.

Порношантаж. АНБ хотело использовать информацию о порнопристрастиях опасных мусульманских деятелей для их дискредитации. Такую информацию содержат документы, обнародованные Сноуденом, передаёт hitech.vesti.ru.

АНБ тайно собирало информацию о посещениях порносайтов, чтобы испортить репутацию людей, которые занимаются подстрекательством к радикальным действиям. Порнослежка была нацелена на шесть человек: все — мусульмане.

«Власть радикальных элементов особенно уязвима, если их частное поведение не согласуется с официальной риторикой», — отмечается в секретном отчёте. Вот почему представители ведомства должны были отслеживать «онлайн-просмотр материалов сексуального характера» и уделять особое внимание «общению с молодыми и неопытными девушками на сексуальные темы и склонение их к сексу».

«Правительство США действительно использует все законные способы, чтобы подавить влияние террористических элементов, которые хотят вреда нашей нации и подстрекают людей к насилию», — сказал журналист Шаун Тернер, специалист по связям с общественностью агентства.

Однако ни одна из шести целей «порноразведки» не была замечена в террористической деятельности.

Подобные техники борьбы с терроризмом вызывают опасения у экспертов, которые полагают, что порнокомпромат может быть использован не только против террористов, но и для политической борьбы.

Дрожь земли. Землетрясение магнитудой 3,0 произошло на севере американского штата Техас и стало уже шестым землетрясением за неделю. Эксперты полагают, что оно может быть связано с активной добычей сланцевого газа, сообщает «RT».

Центр подземных толчков пришёлся на городок Айзиль (в 50 километрах к западу от Далласа). 25 ноября в городке было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,3, а днём позже маленький городок содрогнулся от землетрясения магнитудой 3,0.

Мэр города Алан Брандетт пытается выяснить причины землетрясений, сообщает «ABC». «До чего мы так можем дойти? Что будет, если сила землетрясения составит пять баллов, и дома начнут падать людям на головы?» — спрашивает журналистов градоначальник.

Специалисты по землетрясениям считают, что подземные толчки связаны с добычей сланцевого газа, которая идёт в этой части Техаса.

«Мне кажется весьма возможной связь между землетрясениями и скважинами по добыче сланцевого газа», — сказал специалист из университета Техаса Клифф Фролич.

Летом 2013 года американские учёные пришли к выводу, что применение технологии разрыва пласта приводит к тому, что в районе добычи могут происходить мелкие землетрясения.

Двенадцать побегов Алексея Климова. Российский сирота Алексей Климов, сбежавший из американской приемной семьи полтора года назад, найден. За побег ему может грозить тюрьма. О судьбе юноши в интервью каналу «Россия 24» рассказал уполномоченный по правам ребёнка при президенте Павел Астахов, передают «Вести».

О нездоровой обстановке в семье Деккертов, усыновившей Алексея Климова и его сестёр Анастасию и Светлану, Астахов знал из двух источников — из письма от соседки семьи и из письма одной из девочек. Послание Анастасии Климовой начиналось так: «Я хочу, чтобы вы знали, насколько ужасна моя жизнь здесь». Рассказывалось, что Алексей сбегал уже 12 раз.

Когда факты подтвердились, Деккерты были лишены родительских прав. Детей передали в другую семью. Правда, мальчик к тому времени снова сбежал. За побег из приёмной семьи предусмотрена ответственность. Впрочем, Алексей её, скорее всего, избежит: есть постановление суда, где говорится, что он подвергался насилию.

Нашли сбежавшего 18-летнего Климова сумели россияне. Алексей помещён в новую опекунскую семью.

«Я разговаривал с Алексеем два дня назад. На вопрос, чем мы можем помочь, он ответил, что хочет продолжить учиться и сделать русский паспорт», — сказал Астахов.

Макфол: Жириновскому и Навальному — ни копейки. Слова посла Майкла Макфола о том, что Америка не дала «ни копейки ни Жириновскому, ни Навальному», в околополитических кругах вызвали смех, пишет Владислав Калашник («Ридус»).

США не финансируют российскую оппозицию, утверждает Макфол. «Это ерунда, — заявляет он. — Мы не дали ни копейки ни Жириновскому, ни Навальному».

«…интересно было бы посмотреть на того же Макфола или какого-нибудь Обаму, предлагающих хоть копейку, хоть потертый от времени цент Владимиру Вольфовичу. Уверен, это было бы настоящее шоу, достойное прямого эфира с Владимиром Соловьевым или мэтром отечественного телевидения Сергеем Доренко. Страшно даже подумать, сколько цветастых эпитетов, сколько прекрасных фраз, характеризующих американскую экспансию, мы бы услышали. Да и без апельсинового сока, возможно, также бы не обошлось».


А вот и аргументация посла: «Вчера я читал, что Обама послал меня для того, чтобы я сделал революцию. Факты есть? Доказательства есть? Откуда взялась эта идея?»

Автор заметки также напоминает, что в начале недели Макфол удостоился отповеди от представителей российского гражданского общества. Член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров сравнил Макфола с… проституткой.

Заявления посла США «больше подходят для женщины лёгкого поведения, которая прекрасно всё понимает, но когда её выводят на чистую воду, она начинает говорить, что «обескуражена» и «разочарована», считает Фёдоров.

Против того, что Макфол прибыл в Москву делать революцию, нет и вправду ни фактов, ни доказательств, добавим от себя. Просто потому, что у Макфола ничего не вышло. Этот идеолог «перегрузки» даже кнопку без ошибок подписать не сумел.

Спасибо Путину, Лаврову, Сноудену и еврейскому лобби. Гарвардский профессор международных отношений Стивен М. Уолт в статье в «Foreign Policy» (источник сокр. перевода — «Инопресса») рассказал с юмором о десяти вещах, за которые он больше всего благодарен судьбе в 2013 году. Заметка учёного приурочена ко Дню благодарения.

Мистера Уолта порадовало «ядерное соглашение с Ираном». Ведь альтернативы незавидны: неограниченная иранская ядерная программа, либо ненужная война на Ближнем Востоке.

Порадовал благодарящего и Путин: «Я рад, что он руководит не моей страной, обычно я нахожу его поведение и решения довольно-таки разбойничьими и неуклюжими». Однако Путин и Лавров «кинули спасательный круг администрации Обамы» в Сирии.

Третьим среди радующих оказались международные институции. «Мы не смогли бы приступить к химическому разоружению Сирии, если бы комплекс институций уже не существовал и не был бы готов начать работу».

Под номером четвёртым в список попал Эдвард Сноуден (Уолт «узнал, как АНБ распоряжается моими налоговыми отчислениями»). Автор надеется, что огласка отрезвит АНБ.

Также Уолт саркастически поблагодарил «AIPAC, CUFI, ZOA, ADL, WINEP и прочие элементы израильского лобби», чьё влияние на курс США он считает «диспропорциональным». Благодарность учёного эти организации получили за то, что своими действиями подтвердили прогнозы автора.

Ещё Уолт благодарен главе ЕЦБ Марио Драги — за усилия в Европе; науке и технике — за прогресс; диссидентам мира — за прогресс человечества.

Также Уолт рад тому, что некоторые нереалистичные концепции и прогнозы дискредитировали себя, ведь «амбициозный идеализм обычно влечет за собой убийство множества людей».

Учёный поблагодарил и всех тех, кто читает и комментирует его статьи.

Поблагодарим и мы читателей «Военного обозрения». Спасибо вам, товарищи! Без читателей нет авторов!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Использованы фотографии:EPA/Guido Montani
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Доклад в США: У офиса программы F-35 нет планов по устранению 160 недостатков ezup Авиационные новости 0 13.03.2020 18:27
Папа Римский - агент ФСБ! ezup Украина 7 16.02.2016 16:17
Массовая драка в Подмосковье: беженцы с Донбасса и таджики против гостей с западенщины ezup Новости России 5 04.04.2015 12:39
Как СССР победил капитализм meshagsheg Метаистория 66 02.08.2014 19:49
Папа Римский Бенедикт XVI отрекается от престола marishka Мировые новости 3 12.02.2013 12:03